Дипломная работа: Эскизный проект цеха по производству мороженого мощностью 12 тонн готового продукта в смену
Основной ролью охраны
труда на предприятии является система законодательных актов,
социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-
профилактических мероприятий и средств обеспечения безопасности, сохранения
здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
К обслуживанию машин,
аппаратов, приборов, механизмов и коммуникаций на производстве допускаются
лица, знакомые с их устройством и принципом работы и прошедшие специальный инструктаж
по правилам безопасной работы .
Инструктаж по правилам безопасной
работы подразделяют на вводный, первичный на рабочем месте, повседневный и
периодический. О проведении вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте
делается запись в специальном журнале[5].
Контроль за состоянием мер
безопасности осуществляет администрация предприятия. Мероприятия по охране
труда и правилам безопасной работы намечаются всем коллективом предприятия и
заносятся в коллективный договор.
В помещениях цехов на
видном месте около технологических линий и машин проектируется вывешивать
инструкции по их обслуживанию ,а также инструкции по оказанию доврачебной
помощи при несчастных случаях.
Перед началом работы
осматривают и проверяют рабочее место. Убеждаются в исправности основных узлов
машины и проверяют ее работу на холостом ходу и малой скорости. Включать машины
в работу можно только при наличии ограждений и кожухов на движущихся частях,
создающих опасность травмирования обслуживающего персонала.
Контрольно-измерительные
приборы должны своевременно предъявляться для проверки. Пользоваться приборами,
срок годности которых истек, запрещается. Предохранительные клапаны должны быть
исправлены и отрегулированы на максимально допустимое рабочее давление.
В целях предохранения
обслуживающего персонала от ожогов и уменьшения потерь тепла паровые трубы,
трубопроводы для горячей воды, паровые и пароводяные рубашки должны быть
теплоизолированы.
При эксплуатации
емкостных теплообменных аппаратов с рубашкой пар в пароводяную рубашку начинают
пускать после того, как она будет заполнена водой, а ванна –смесью для
мороженого.
Электродвигатели,пусковая
аппаратура и станины машин должны быть надежно заземлены .
Электрические провода
должны иметь хорошую изоляцию. Разводку проводов необходимо делать в газовых
трубах или металлическом гибком шланге.
Категорически запрещается
устранять неисправности в электросхеме оборудования без предварительно снятого
напряжения; производить проверку наличия напряжения руками; размещать
посторонние предметы внутри пульта управления, обливать водой электродвигатели,
шкафы с электрооборудованием.
При пуске и остановке
фризеров нужно строго соблюдать установленный порядок открывания и закрывания
вентилей. При появлении запаха аммиака следует закрыть жидкостный аммиачный
вентиль, выключить из работы оборудование и устранить утечку аммиака .
При отравлении аммиаком
производят ингаляцию теплым паром, содержащим 1-2% раствора лимонной кислоты.
Камеры закаливания и
хранения мороженого должны быть оборудованы системой сигнализации безопасности
для возможности выхода людей, случайно оставшихся в закрытых помещениях[5].
На данном предприятии
молокоперерабатывающей промышленности проектируется провести мероприятия,
предотвращающие загрязнения окружающей среды за счет выбросов в атмосферу
аэрозолей и газов; попадания в сточные воды смывочных и промывных вод,
содержащих жиры и белковые отходы, отработанные химические реагенты,
дезинфицирующие и моющие средства и др.
На предприятии
разработаны меры по соблюдению правил противопожарной безопасности и для этого
необходимо:
-не допускать к работе ни
одного работника не прошедшего противопожарный инструктаж;
-назначить ответственных
лиц за обеспечение пожарной безопасности производственных участков, цехов,
мастерских, складов;
-не допускать загромождений
пожарных подъездов к зданиям и сооружениям, водоисточникам, подступам к
пожарному инвентарю;
-укомплектовать пожарными
щитами и противопожарным инвентарем;
-на случай пожарной
опасности создать на заводе пожарную дружину[
Сточные воды предприятий
перед сбросом в систему канализации должны быть подвергнуты локальной очистке и
обеззараживанию до коли-индекса не более 1000 и индекса-фага не более 1000 БОЕ
дм³- в соответствии с «Санитарными правилами и нормами охраны
поверхностных вод от загрязнений» .
Отработанный воздух,
содержащий аэрозоли, перед его выбросом в атмосферу должен очищаться на
фильтрах.
Мероприятия по охране
окружающей среды должны разрабатываться администрацией предприятий совместно с
территориальными центрами Госсанэпиднадзора на основе инвентаризации
производственных процессов и оборудования, являющихся источниками выделения
вредных веществ.
7 Экономическая часть
7.1 Определение объема производства в натуральном
выражении
На основе продуктового
расчета определяем годовую выработку продукции по видам в натуральном выражении
Пг=Мсм×К, (23)
где Пг - годовая выработка
продукции по виду, т;
Мсм - сменная выработка,
кг;
К- количество смен в
году.
Мороженое «Ярославна»
Пг=4000×600=2400т.
Объем реализации
продукции в натуральном выражении рассчитываем по формуле
РП=О1+Пг-О2, (24)
где РП - объем реализации
продукции, т;
О1-остатки годовой
продукции на начало года, т, О1=0,07%;
О2-остатки годовой
продукции на конец года, т, О2=0,08%.
Определяем остатки
годовой продукции на начало года по формуле
О1=Пг×0,07/100 (25)
О1=2400×0,07/100=1,68т.
Определяем остатки
годовой продукции на конец года по формуле
О2=Пг×0,08/100 (26)
О2=2400×0,08/100=1,92т.
Определяем объем
реализации продукта в натуральном выражении
РП=1,68+2400-1,92=2399,76т.
Результаты расчета сводим
в таблицу 13.
Таблица 13 -Объем
производства и реализации продукции в натуральном выражении, т
Наименование продукции |
Годовая выработка продукции, т |
Остатки готовой продукции |
Реализуемая продукция |
На начало года |
На конец года |
Гр3+Гр2-ГР4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Мороженое «Ярославна» |
2400 |
1,68 |
1,92 |
2399,76 |
7.2 Определение потребности в сырье,
материалах и энергии на запланированный объем производства
7.2.1 Расчет потребности
и стоимости сырья
Потребность в сырье определяется
путем умножения нормы расхода сырья на 1т продукции и на годовой выпуск продукции.
Нормы расхода сырья на производство продукции принимаем по данным продуктового
расчета курсовой работы по технологии, используя нормы, цены на сырье,
применяемые на предприятии[4].
Расчет ведем по формуле
Пс=Нр×Пг, (27)
где Пс-потребность в
сырье,т;
Нр-норма расхода сырья на
1т продукции,т;
Пг-годовая выработка
продукции,т.
Потребность молока
цельного на годовой выпуск продукции
Пс(мол.)=0,5×2400=1200т.
Потребность масла
коровьего любительского сливочного на годовой выпуск продукции
0,07878×2400=189,07т.
Потребность в молоке
цельном сгущенном с сахаром на годовой выпуск продукции
0,030×2400=72т.
Потребность в молоке
коровьем сухом обезжиренном на годовой выпуск продукции
0,0339×2400=81,36т.
Результаты расчетов
сводим в таблицу 14.
Таблица 14-Потребность и
затраты сырья на производство продукции, т
Наименование продукции |
Годовая выработка продукции, т |
Потребность сырья на выпуск продукции |
Молоко цельное |
Масло
сливочное
|
Молоко
сгущенное
|
СОМ |
На 1 тонну, т |
На весь выпуск, т |
На 1 тонну, т |
На весь выпуск, т |
На 1 тонну, т |
На весь выпуск, т |
На 1 тонну, т |
На весь выпуск, т |
Мороженое «Ярославна» |
2400 |
0,5 |
1200 |
0,07878 |
189,07 |
0,030 |
72 |
0,0339 |
81,36 |
Стоимость сырья определяем
путем умножения закупочной цены на потребное количество сырья по виду
продукции.
Стоимость молока цельного
на весь выпуск продукции
7,5×1200=9000тыс.руб.
Стоимость масла коровьего
сливочного на весь выпуск продукции
98×189,07=18528,86тыс.руб.
Стоимость молока цельного
сгущенного с сахаром на весь выпуск
продукции
92×72=6624тыс.руб.
Стоимость СОМ на весь
выпуск продукции
64×81,36=5207,04тыс.руб.
Данные расчетов сводим в
таблицу 15.
Таблица 15-Расчет затрат
на сырье
Наименование
сырья
|
Расход, т |
Цена 1т, тыс.руб. |
Сумма, тыс.руб |
Затраты на сырье, тыс.руб |
Молоко цельное |
1200,0 |
7,5 |
9000,0 |
9000,0 |
Масло сливочное |
189,07 |
98,0 |
18528,86 |
18528,86 |
Молоко сгущенное |
72,0 |
92,0 |
6624,0 |
6624,0 |
СОМ |
81,36 |
64,0 |
5207,04 |
5207,04 |
Итого: |
- |
- |
- |
39359,9 |
7.2.2Расчет потребности и
стоимости основных материалов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
|