Дипломная работа: Эскизный проект цеха по производству мороженого мощностью 12 тонн готового продукта в смену
Таблица 8-Сводная
ведомость продуктового расчета
Наименование продукта |
Количество
вырабатываемой продукции |
в смену, кг |
в сутки, кг |
в месяц, т |
в год, т |
1 «Ярославна» |
4000.0 |
8000.0 |
240.0 |
2400.0 |
2 «Антарктида» |
4000.0 |
8000.0 |
240.0 |
2400.0 |
3 «Морозко» |
4000.0 |
8000.0 |
240.0 |
2400.0 |
Условные обозначения:
Мж.- м.д.ж. в готовом
продукте,%;
М ком.- общее количество
сырья по рецептуре,кг;
Мм.- масса молока,кг;
Жм.- массовая доля жира в
молоке,кг;
Мм.сгущ.- масса молока
сгущенного,кг;
Жм.сгущ.- мдж молока
сгущенного,кг;
Мсомо пр.– сомо в готовом
продукте,%;
СОМОм . - масса СОМО в
молоке,кг;
СОМО мас. - масса СОМО в
масле,кг;
СОМО м.сух.об. - масса
СОМО в сухом обезжиренном молоке,кг;
Маг.- масса агароида,кг;
Мв.- масса воды
питьевой,кг.
3 Технологическая часть
Резервирование-
бесперебойная работа оборудования в течение смены.
Молоко, удовлетворяющее
требованиям Федерального закона №88 «Технический регламент на молоко и молочные
продукты» и ГОСТа 52054-2003 [24]самовсасывающим насосом(поз.1), через счетчик(поз2)
подается на охладитель(поз.3) где охлаждается, с целью создания неблагоприятных
условий для развития микроорганизмов.
Самовсасывающий насос,
счетчик, охладитель входят в комплект модуля приемки молока ПРОТЕМОЛ,
производительностью 10000л/ч.
Молоко(1-2º С) из
резервуара В2-ОМВ(поз.4) центробежным насосом Г2-ОПА(поз.1) подается в три
модуля ЦКРП-КО-МС(поз.5) для составления смеси.
Сухое цельное и
обезжиренное молоко, а также сгущенное молоко с сахаром растворяют в питьевой воде
при t 40-45º С и добавляют в модуль для составления смеси ЦКРП-КО-МС(поз.5).
Агароид вносят в сухом
виде непосредственно в смесь при t 60-65º С.
Крахмал картофельный
желирующий смешивают с другими сухими компонентами(сахаром-песком, сухими
молочными продуктами) и вносят в смесь.
Вытяжку кофейную и
порошок свеклы вносят так же непосредственно в смесь[20].
Для составления смеси
используют модуль ЦКРП-КО-МС (поз.5)
Вначале вносят жидкие
продукты(молоко, вода),затем сгущенные молочные продукты и в конце сухие
продукты(сухие молочные продукты, сахар, стабилизаторы).Сухие продукты
проектируется предварительно смешивать с сахаром и небольшим количеством молока
или воды. Сырье для смеси необходимо смешивать при t 45-50º С, чтобы обеспечить
наиболее полное и быстрое растворение составных частей в жидкости.
Фильтрование смеси-
удаление не растворившихся комочков сырья в смеси и различных механических
примесей.
Смесь фильтруют при t 60-80ºС
на фильтре А1-ОШФ (поз.7)
Пастеризация смеси -
предназначена для уничтожения болезнетворных(патогенных) бактерий и снижения
общего объема микрофлоры. Результатом пастеризации является почти полное
прекращение жизнедеятельности микроорганизмов.
Смесь из модуля
ЦКРП-КО-МС (поз.5), пройдя через фильтр А1-ОШФ(поз.7), поступает на пастеризатор
П8-ОУП-2.5 (поз.9).
Смесь пастеризуют при t
85-90ºС с выдержкой 50-60с.
Гомогенизация смеси-
раздробление жировых шариков для уменьшения их отстаивания при хранении и
подсбивание (укрупнение)при фризеровании смесей. Гомогенизацию ведут на
гомогенизаторе П8-ГМ(поз.10).
Смеси гомогенизируют при
температуре, близкой к температуре пастеризации, не допуская охлаждения смесей.
Чем больше массовая доля жира в смеси, тем меньше должно быть давление
гомогенизации[17].
Режим гомогенизации для
молочной смеси мороженого составит -12.5-15.0МПа
Охлаждение смеси-
создание неблагоприятных условий для жизнедеятельности и развития
микроорганизмов, которые могут попасть в смесь после пастеризации.
Смесь мороженого
охлаждают в ваннах с рубашкой для холодной воды, Я1-ОСВ-4.Смесь охлаждают до t
2-6ºС вначале холодной, затем ледяной водой t 1-2ºС.
Хранение смеси-
нарастание вязкости в процессе хранения.
Смесь мороженого
поступившая в ванну Я1-ОСВ-4 храненится при t 2-6ºС не более 24 ч.
Фризерование смеси-
частичное замораживание и насыщение воздухом, который в продукте распределяется
в виде мельчайших пузырьков. В процессе фризерования смеси образуется структура
мороженого, которая окончательно формируется при последующей холодильной
обработке продукта. Смесь мороженого из ванны Я1-ОСВ-4(поз.11) насосом
П8-ОНВ-6(поз.6) подается во фризер непрерывного действия Эльбрус-800(поз.12).
Фризер оснащен подсосом воздуха, который поступает непосредственно в смесь, за
счет чего можно контролировать всбитость мороженого. Смесь мороженого поступает
с t 2-6ºС.Температура мороженого при выходе из фризера в зависимости от
состава смеси должна быть в пределах -3.5;…-5º С.
Взбитость для молочного
мороженого- не менее 50%.
Закаливание мороженого-
дальнейшее замораживание и приближение температуры мороженого к температуре
камеры хранения(-18…-20º С) и ниже, а также придание стойкости мороженого
к таянию. Смесь с фризера Эльбрус-800(поз.12) поступает на фасовочный автомат
Простор-Л(поз.13) и фасуется в стаканчики по 100 г.
Хранение- в камерах
хранения при t (-18…-20º С).
На предприятии
проектируется осуществлять технохимический контроль в соответствии с
«Инструкцией по технохимическому контролю» [26].
Схема технохимического контроля
представлена в таблице 9.
Таблица 9-Схема технохимического
контроля мороженого
Объект |
Контролируемый показатель |
Периодичность контроля |
Отбор
проб
|
Методы контроля |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Составление смеси |
Проверка расчета рецептуры
Органолептические показатели
Кислотность молока и сливок,º
Т
|
Ежедневно
В каждую смену
То же
|
Каждый рецептурный лист
В каждой партии
То же
|
Технологический
ГОСТ 26809-86
Органолептически
ГОСТ 3624-92
То же
|
Пастеризация смеси мороженого |
Температура, º С и продолжительность
цикла,с
Органолептические показатели
|
То же
То же
|
То же
То же
|
Технологический по
ГОСТ 26754-85
Органолептически
ГОСТ 26809-86
|
Гомогенизация смеси |
Температура,
давление
Эффективность гомогенизации
|
Систематически в процессе работы
Не реже 1 раза в две недели
|
То же
Выборочно
|
То же
Физико-химический
|
Охлаждение смеси мороженого |
Температура,ºС
Органолептические показатели
Массовая доля жира, сухих веществ,
%,
Кислотность ,º Т
|
1 раз в смену
1 раз в смену
То же
|
В каждой партии
В каждой партии
То же
|
Технологический
ГОСТ 26754-85
Органолептически
Кислотный по ГОСТ 5867-90
Химический
ГОСТ 3624-92
|
.Хранение смеси мороженого |
Температура смеси,ºС и продолжительность
хранения, ч
Кислотность ,º Т
|
Ежедневно |
То же |
Технологический
ГОСТ 26754-85
Химический
|
Фризерование смеси мороженого |
Температура мороженого из-под
фризера
Плотность смеси,кг/м³
Взбитость мороженого
|
Несколько раз в смену
Систематически в процессе работы
|
То же
Выборочно
|
Технологический
ГОСТ 26754-85
Ареометрический по ГОСТ 3629-84
Физико-химический
|
Фасование мороженого |
Масса отдельных порций
Органолептические показатели
Упаковка,
маркировка
Массовая доля жира, сухих веществ,
%,
Кислотность ,º Т
Массовая доля сахарозы
|
То же |
То же |
Технологический
Органолептически и визуально
Химический
ГОСТ 3624-92
|
Закаливание мороженого в
морозильном аппарате |
Температура воздуха в аппарате,º
С
Температура мороженого после
закаливания, º С
Внешний вид
Маркировка
Упаковка
|
Периодически
Несколько раз в смену
Ежедневно
|
В каждую смену
Выборочно
То же
|
Технологический
ГОСТ 26754-85
То же
Органолептически
|
Закаливание и дозакаливание
мороженого в камере |
Температурный режим камеры
Массовая доля жира, сухих веществ,
%,
Кислотность ,º Т
Внешний вид
Маркировка
Упаковка
|
Периодически
При необходимости
Ежедневно
|
В каждую смену
Выборочно
|
Технологический
ГОСТ 26754-85
Органолептически
Кислотный по ГОСТ 5867-90
Визуально по ГОСТ 26809-86
Химический
ГОСТ 3624-92
|
Приготов ление сиропа крем-брюле |
Проверка рецептуры
Контроль закладки сырья-кг
Температурный режим ,ºС
Массовая доля жира, сухих веществ,
%,
Кислотность ,º Т
Массовая доля сахарозы
Органолептические показатели
|
В каждую смену
1 раз в смену
Не реже 1 раза в месяц
|
Выборочно
Выборочно
То же
В каждой партии
|
ГОСТ 26754-85
Кислотный по ГОСТ 5867-90
Химический
ГОСТ 3624-92
Органолептически и визуально
|
Мороженое (готовый продукт) |
Масса нетто
Органолептические показатели
Упаковка,
маркировка
Массовая доля жира, сухих веществ,
%,
Кислотность ,º ТМассовая доля
сахарозы
|
В каждой партии
То же
|
То же
В каждой партии
То же
|
Физико-химический
То же
Кислотный по ГОСТ 5867-90
ГОСТ 3624-92
|
Хранение мороженого |
Температура,ºС
Относительная влажность воздуха,%
Прод.,сут.
|
Ежедневно
То же
То же
|
В каждой камере
То же
То же
|
Технологический
ГОСТ 26754-85
То же
То же
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
|