рефераты бесплатно

МЕНЮ


Дипломная работа: Эскизный проект цеха по производству мороженого мощностью 12 тонн готового продукта в смену

Сменная мощность цеха Мсм=12т

Ассортимент вырабатываемого мороженого:

-«Ярославна»- 4000 кг;

-«Антарктида»- 4000 кг;

-«Морозко» -4000кг.

Производим пересчет рецептуры мороженого «Ярославна». Рецептура на мороженое «Ярославна» дана в таблице 2.

Таблица 2-Рецептура мороженого «Ярославна»

Наименование сырья Масса, кг

1 Молоко коровье цельное

(мдж 3.2%, СОМО 8.1%)

2000.0

2 Масло коровье любительское сливочное

(мдж 78.0%, СОМО 2.5%)

274.8

3 Молоко цельное сгущенное с сахаром

(мдж 8.5%, СОМО 20%, сахарозы 43.5%)

120.0

4 Молоко коровье цельное сухое

 (мдж 25.0,СОМО 70.0)

187.2
5 Сахар-песок 468.0
6 Порошок свеклы 63.2
7 Крахмал картофельный желирующий 100.0
8 Вода питьевая 786.8
Итого: 4000.0
мдж 8.0%
СОМО 8,0%
сахарозы 13.0%

Производим пересчет рецептуры. Проектируется заменить молоко коровье сухое цельное на молоко сухое обезжиренное.

1.Определяем количество жира, содержащегося в смеси.

Мж.см.=Мж.× М ком./100,       (1)


где Мж.- м.д.ж. в готовом продукте,%;

М ком.-общее количество сырья по рецептуре,кг.

Мж.см.=8×4000/100=320кг.

2.Определяем сколько жира вносится с молоком. Если количество молока принять 2000 кг, то с ним вносится молочного жира

М ж.м.=Мм.×Жм., (2)

где Мм.-масса молока,кг

Жм.-массовая доля жира в молоке,кг.

Мж.м.=2000×0.032=64кг.

3.Определяем сколько жира вносится с молоком цельным сгущенным с сахаром.

Мж.м.сгущ.=Мм.сгущ.×Жм.сгущ.,                         (3)

где Мм.сгущ.-масса молока сгущенного,кг;

Жм.сгущ.-мдж молока сгущенного,кг.

Мж.м.сгущ.=120×0.085=10.2кг.

4.Определяем недостающее количество жира.

Мж.=Мж.см.-Мж.м.-Мж.м.сгущ. (4)

Мж=320-64-10.2=245.8кг.

5.Определяем недостающее количество масла.

100 кг м.с.-78 кг

Х-245.8кг.

Ммас.=100×245.8/78=315.12кг.

6.Определяем общее количество СОМО, вносимого в смесь.

Мсомо см.=Мсомо пр. ×Мком./100, (5)

где Мсомо пр.–сомо в готовом продукте,%.

Мсомо см.=8×4000/100=320кг.

7.Определяем массу СОМО, вносимого с молоком.

Мсомо м.=Мм×СОМОм., (6)

где СОМОм.-масса СОМО в молоке,кг.

Мсомо м.=2000×0.081=162кг.

8.Определяем массу СОМО, вносимого с маслом.

Мсомо мас.=СОМО мас.×Ммас./100, (7)

где СОМО мас.-масса СОМО в масле,кг.

Мсомо мас.=2.5×315.12/100=7.87кг.

9.Определяем массу СОМО, вносимого с молоком цельным сгущенным с сахаром.

Мсомо м.сгущ.=Мм.сгущ.×СОМО м.сгущ., (8)

где СОМО м.сгущ.- масса СОМО в молоке сгущенном, кг.

Мсомо м.сгущ.=120×0.2=24кг.

10.Определяем массу недостающего СОМО.

Мсомо= Мсомо см-Мсомо м.-Мсомо мас.-Мсомо м.сгущ. (9)

Мсомо=320-162-7.87-24=126.13кг.

11.Масса молока сухого обезжиренного, требуемого для восполнения недостатка СОМО составит

Мм. м.сух.об.= 100×Мсомо/СОМОм сух.об., (10)

где СОМО м.сух.об.-масса СОМО в сухом обезжиренном молоке, кг.

Мм.сух.об.=100×126.13/93=135.62кг.

12.С молоком цельным сгущенным с сахаром в смесь внесено сахара

Мсах.м.сгущ.=Мм.сгущ.×Мсахар., (11)

где М сахар.-масса сахарозы в молоке сгущенном,кг.

Мсах.м.сгущ.=120×0.435=52.2кг.

13.Сахара дополнительно следует внести

Мс.=М с.пр.×М ком./100, (12)

где Мс.пр.-масса сахарозы в готовом продукте,%.

Мс=13×4000/100=520кг.

Мс.доп.=Мс.-Мсах.м.сгущ.,            (13)

Мс.доп.=520-52.2=467.8кг.

14.Общая масса сырьевых компонентов составит

Мс.ком.=Мм.+Ммас.+Мм.сгущ.+Мм.сух.+Мс.+Мкр., (14)

Мс.ком.=2000+315.12+120+135.62+467.8+63.2+100=3201.74кг.

15.К смеси потребуется добавить воды

Мв.=Мком.-Мс.ком., (15)

Мв.=4000-3201.74=798.26кг.

Проверочная таблица рецептуры мороженого «Ярославна» дана в таблице 3.

Таблица 3-Проверочная таблица рецептуры мороженого «Ярославна»

Наименование сырья Масса, кг В том числе
мдж. сомо

1 Молоко коровье цельное

(мдж 3.2%, СОМО 8.1%)

2000.0 64.0 162.0

2 Масло коровье любительское сливочное

(мдж 78.0%, СОМО 2.5%)

315.12 245.8 7.87
3 Молоко цельное сгущенное с сахаром (мдж 8.5%,СОМО 20.0%,сахарозы 43.5) 120.0 10.2 24.0
4 Молоко сухое обезжиренное (СОМО 93%) 135.62 - 126.13
5 Сахар-песок 467.8 - -
6 Порошок свеклы 63.2 - -
7 Крахмал картофельный желирующий 100.0 - -
6 Вода питьевая 798.26 - -
Итого: 4000.0 320.0 320.0

Рецептура мороженого «Антарктида» дана в таблице 4.

Таблица 4-Рецептура мороженого «Антарктида»

Наименование сырья Масса, кг
1 Молоко (мдж 3.2%,СОМО 8.1%) 400.0
2 Масло коровье крестьянское сливочное (мдж 72.5%, СОМО 2.5%) 109.0
3 Молоко коровье цельное сухое (мдж 25%, СОМО 70%) 50.0
4 Молоко коровье сухое обезжиренное (СОМО 95%) 33.4
5 Вытяжка кофейная (из 20кг сухого кофе) 100.0
6 Сахар-песок 120.0
7 Крахмал картофельный желирующий 31.3
8 Вода питьевая 162.3
Итого: 1000.0

Пересчет рецептуры.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.