Дипломная работа: Эскизный проект цеха по производству мороженого мощностью 12 тонн готового продукта в смену
Санитарная обработка
молочного оборудования производится с помощью следующих типов технологических
установок :
- централизованная
циркуляционная мойка, осуществляет нагрев и циркуляцию моющих растворов между
установкой и объектом мойки, в зависимости от количества одновременно моющихся
объектов подразделяются на одно- и многоконтурные; промывка осуществляется
моющим раствором кальцинированной или каустической соды концентрацией до 2%
(температурой 60-70º), который циркулирует в течение 20-30 минут, фризер промывают
до полного удаления моющего раствора, дезинфицируют горячей водой и промывают
водопроводной водой[13];
- децентрализованная
мойка- осуществляет подачу моющих растворов к локальным моечным установкам,
осуществляющим мойку технологического оборудования;
- локальная установка
–осуществляет мойку отдельных единиц технологического оборудования как в
составе децентрализованных установок, так и в качестве самостоятельных машин;
- ручной способ мойки
–после промывки аппарата теплой водой с помощью щеток, ершей, марли моют все
детали аппарата моющим раствором кальцинированной соды 0,5%-ной концентрации,
затем ополаскивают теплой водой до полного удаления моющего раствора.
Дезинфицируют раствором хлорной извести концентрацией 200 мг/л. После
дезинфекции ополаскивают водой, чтобы запах хлора не попал в продукт и не
вызвал неприятного вкуса.
После освобождения емкостей
их ополаскивают снаружи и изнутри холодной водой , моют горячим щелочным
раствором вручную при помощи щетки. Затем их ополаскивают горячей водой и
пропаривают, а также обрабатывают хлорным раствором и ополаскивают водой.
Детали и все отрезки труб
фризеров непрерывного действия моют в теплом растворе кальцинированной соды
крепостью 0,5 % до полного удаления с поверхности следов жира и ополаскивают в
теплой воде.
Цилиндр фризера сначала
тщательно промывают холодной , а затем теплой водой при помощи шланга,
постепенно повышая температуру воды до горячей(50º С).
Поверхность цилиндра при
помощи ершей , смоченных в горячем содовом растворе, очищают до полного
удаления следов жира. Затем цилиндр прополаскивают при помощи шланга теплой
водой.
Ножи снимают с мешалки ,
ополаскивают теплой водой , промывают содовым раствором, вторично ополаскивают
теплой водой и насухо протирают.
Мешалку обмывают теплой
водой, моют щетками, смоченными в содовом растворе, и ополаскивают .
Станину фризера и все
поверхности, покрытые алюминиевой краской, обмывают теплой водой[2].
5 Расчет производственных
площадей и компоновка помещений
Рассчитываем площадь цеха
по производству мороженого по суммарной площади технологического
оборудования(м²)с учетом коэффициента запаса площади(К) на обслуживание
оборудования по формуле
F=K∑Fоб., (21)
где F-площадь цеха, м²;
К-коэффициент запаса
площади;
Fоб.-площадь отдельных линий и аппаратов,
м²;
Fлин.-площадь линий и установок,
м².
F=5×(5.5+0.12+17×
(3)+0.35×(4)+0.39+1.24+0.8+3.64× (3)+1+19.9×(2)+
+32.4×(3)=1041.85м²
Площадь цеха составит:
- соотношение между
длиной и шириной 1:2;
- сетка колонн составляет
6×12, двери в цехе-2 м.
Площадь камеры хранения
готовой продукции рассчитываем по
формуле
F=GC/ mK, (22)
где F- площадь камеры хранения, м²;
G-количество продукции, подлежащей
хранению, кг ;
С-срок хранения, сут;
m-укладочная масса продукта на 1 м² площади, кг;
K- коэффициент использования площади.
F=12000×9/590×0.7=261.5м2
Расчет площадей дан в
таблице 12.
Таблица 12 - Расчет
площадей фабрики мороженого
Наименование помещения |
Площадь по расчету, м² |
Размеры,м |
Площадь на плане, м² |
длина |
ширина |
высота |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Цех по
производству
мороженого
|
1041.85 |
45 |
24 |
7,2 |
1080 |
Камера хранения |
216 |
18 |
12 |
7,2 |
216 |
Приемное отделение |
48 |
12 |
4 |
7,2 |
48 |
Зарядка эл.машин |
36 |
6 |
6 |
7,2 |
36 |
Бытовые помещения |
72 |
|
|
7,2 |
|
Химическая лаборатория |
36 |
6 |
6 |
7,2 |
36 |
Бактериологическая лаборатория |
36 |
6 |
6 |
7,2 |
36 |
Дегустационный зал |
24 |
6 |
4 |
7,2 |
24 |
Отделение централизованной мойки |
72 |
12 |
6 |
7,2 |
60 |
Электроремонтное отделение |
36 |
6 |
6 |
7,2 |
36 |
Бойлерная |
36 |
6 |
6 |
7,2 |
36 |
Венткамера |
72 |
12 |
6 |
7,2 |
72 |
Трансформаторная |
36 |
6 |
6 |
7,2 |
36 |
Компрессорная |
72 |
12 |
6 |
7,2 |
72 |
Ремонтные мастерские |
72 |
12 |
6 |
7,2 |
72 |
Материальные склады |
72 |
12 |
6 |
7,2 |
72 |
Бытовые помещения |
44 |
4 |
12 |
7,2 |
48 |
КИП |
36 |
6 |
6 |
7,2 |
36 |
Комната мастера |
36 |
6 |
6 |
7,2 |
36 |
Комната дежурного слесаря |
24 |
6 |
4 |
7,2 |
24 |
Экспедиции |
48 |
12 |
4 |
7,2 |
48 |
6 Охрана труда и
окружающей среды
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
|