рефераты бесплатно

МЕНЮ


Дипломная работа: Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для малых предприятий

Доходы и расходы, стоимость которых выражена в иностранной валюте, нужно пересчитать в рубли по официальному курсу Банка России. В отношении доходов такой пересчет необходимо сделать на дату получения доходов, а в отношении расходов - на дату осуществления соответствующего платежа.

Глава 26.2 Налогового кодекса РФ предусматривает уплату единого налога в виде авансовых платежей. Под авансовыми платежами в данном случае подразумевается их перечисление по итогам каждого отчетного периода. Порядок расчета авансовых платежей зависит от выбранного объекта налогообложения.

В этом случае налоговая база по единому налогу – это денежное выражение доходов организации. Сумма квартального авансового платежа рассчитывается по итогам каждого отчетного периода исходя из ставки налога и фактически полученных доходов [39]. Ставка налога для "упрощенцев", которые выбрали доходы в качестве объекта налогообложения, составляет 6 процентов. Доходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания квартала, полугодия, 9 месяцев.

При расчете единого налога величина единого налога за отчетный период уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и пособий по временной нетрудоспособности, которые были выплачены сотрудникам в отчетном (налоговом) периоде.

Что касается пособий, то тут речь идет о начисленных и фактически выданных пособиях, которые фирма выплатила за счет собственных средств, а не за счет ФСС России.

Чиновники Минфина РФ в письме от 20 октября 2006 г. N 03-11-04/2/216 разъяснили, как правильно уменьшить единый налог, уплачиваемый фирмами на "упрощенке", на сумму выплаченных пособий по временной нетрудоспособности. В частности, они указали, что уменьшить налог вправе те компании, которые уплачивают налог с доходов. При этом общая сумма налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов. В расчет принимаются суммы выплаченных пособий без уменьшения суммы пособия на НДФЛ.

Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, в этом случае налоговая база по единому налогу – это денежное выражение разницы между доходами и расходами. Сумма единого налога за отчетный период рассчитывается исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала года. Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на сумму расходов, налог взимается по ставке 15 процентов.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование при расчете единого налога в полном размере включаются в состав расходов (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Пособия по временной нетрудоспособности, выплаченные работодателем своим работникам за счет собственных средств, включаются в состав расходов на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Для налогоплательщиков, применяющих УСН, налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами – I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года (ст. 346.19 НК РФ).

Налоговым является период, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога к уплате в бюджет (п. 1 ст. 55 НК РФ). А по результатам отчетных периодов подводятся промежуточные итоги, уплачиваются авансовые платежи по налогу.

"Упрощенка" предусматривает разные налоговые ставки (таблица 2. 1) в зависимости от того, какой объект налогообложения выбран (п. 1 ст. 346.14, ст. 346.20 НК РФ).

Данные правила вступили в силу с 1 января 2009 г. (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ). До этого момента для всех налогоплательщиков, применяющих объект налогообложения "доходы минус расходы", была установлена единая налоговая ставка 15% (п. 2 ст. 346.20 НК РФ).

Таблица 2.1 – Ставки налога по УСН

Объект налогообложения Налоговая ставка
Доходы  6%  
Доходы минус расходы

Общая ставка - 15%. 

Законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков (п. 2 ст. 346.20 НК РФ) В Новосибирской области ставка налога составляет 15%.

Авансовые платежи исчисляются и уплачиваются по итогам каждого отчетного периода [28], т.е. по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев. Это следует из п. п. 3, 4 ст. 346.21 НК РФ.

Как рассчитать авансовый платеж, указано в п. 3 ст. 346.21 НК РФ.

Если объект налогообложения доходы, то необходимо:

1. Определить налоговую базу по итогам отчетного периода. Для этого вы рассчитываете нарастающим итогом сумму фактически полученных доходов с начала года до окончания соответствующего отчетного периода (1 квартала, полугодия, 9 месяцев).

2. Определить величину авансового платежа (АПрасч.), приходящуюся на налоговую базу, исчисленную с начала года до окончания отчетного периода, по следующей формуле (2.1).


АПрасч. = НБ x С  (2.1)

где НБ – налоговая база, исчисляемая нарастающим итогом с начала года до конца отчетного периода, за который производится расчет;

С – ставка налога.

Для рассматриваемого объекта налогообложения ставка налога составляет 6% (п. 1 ст. 346.20 НК РФ).

3. Определить авансовый платеж (АП), подлежащий уплате по итогам отчетного периода, по следующей формуле (2.2).

АП = АПрасч. – НВ – АПисч.  (2.2)

где АПрасч. – авансовый платеж, приходящийся на налоговую базу, определенную с начала года до конца отчетного периода, за который производится расчет;

НВ – налоговый вычет в размере уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование;

АПисч. – сумма авансовых платежей, исчисленных (подлежащих уплате) по итогам предыдущих отчетных периодов (в текущем налоговом периоде).

Если в качестве объекта налогообложения выбраны доходы минус расходы, то при расчете суммы авансового платежа за отчетный период, нужно руководствоваться положениями п. 4 ст. 346.21 НК РФ.

Итак, для расчета авансового платежа следует:

1. Определить налоговую базу по налогу (НБ), уплачиваемому в связи с применением УСН, по итогам отчетного периода (I квартала, полугодия, 9 месяцев) по следующей формуле (2.3).

НБ = Д – Р, ( 2.3 )


где Д – сумма фактически полученных доходов, рассчитанная нарастающим итогом с начала года до конца отчетного периода;

Р – сумма произведенных расходов, рассчитанная нарастающим итогом с начала года до конца отчетного периода.

2. Определить величину авансового платежа (АПрасч.), приходящуюся на налоговую базу, исчисленную с начала года до окончания отчетного периода, по следующей формуле (2.4).

АПрасч. = НБ x С,  ( 2.4)

где НБ – налоговая база, определенная нарастающим итогом с начала года до конца отчетного периода, за который производится расчет;

С – ставка налога.

Для рассматриваемого объекта налогообложения ставка налога устанавливается в размере 15%.

В то же время законами субъектов РФ с 2009 г. могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков (п. 2 ст. 346.20 НК РФ).

Налогоплательщики, которые применяют УСН, обязаны вести учет своих доходов и расходов в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН. Такое правило закреплено в ст. 346.24 и п. 12 ст. 346.25.1 НК РФ.

До 1 января 2009 г. "упрощенцы" должны были применять Книгу учета доходов и расходов и Порядок ее заполнения, утвержденные Приказом Минфина России от 30.12.2005 N 167н.

В 2009 г. форма налогового учета по УСН изменилась. Минфин России Приказом от 31.12.2008 N 154н утвердил новую Книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей (см. приложение В), применяющих упрощенную систему налогообложения, а также Порядок ее заполнения. Этим же Приказом утверждены и форма Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН на основе патента, и Порядок ее заполнения.

Книга учета доходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. На каждый очередной налоговый период открывается новая Книга учета доходов, налоговым периодом признается календарный год.

До начала ведения Книгу учета доходов необходимо правильно оформить, ее следует прошнуровать и пронумеровать. На последней странице Книги учета доходов указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью налогоплательщика и скрепляется его печатью (при наличии), а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа. После этого в Книге учета доходов можно вести записи.

При ведении Книги учета доходов в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании календарного года вывести ее на бумажные носители - распечатать; после этого Книгу необходимо пронумеровать и прошнуровать. На последней странице Книги учета доходов указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью налогоплательщика и скрепляется его печатью (при наличии), а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа.

Затем Книгу учета доходов необходимо представить в налоговый орган для заверения.

При заполнении Книги учета доходов в любом виде налогоплательщики должны соблюдать следующие правила.

1)  В Книге отражаются все хозяйственные операции за налоговый период в хронологической последовательности.

2)  Хозяйственные операции отражаются в Книге на основе первичных документов, иначе говоря, каждая запись должна подтверждаться первичными учетными документами.

3)  Хозяйственные операции оформляются в Книге позиционным способом, то есть все необходимые данные отражаются в отдельной строке по каждой операции.

4)  Книга ведется на русском языке. Первичные учетные документы, составленные на иностранном языке или на языках народов Российской Федерации, должны иметь построчный перевод на русский язык.

5)  Исправление ошибок в Книге должно быть обоснованно и подтверждено подписью налогоплательщика с указанием даты исправления и печатью налогоплательщика (при ее наличии).

Индивидуальные предприниматели, работающие на основе патента, обязаны вести только учет доходов. Учет расходов, в том числе на приобретение основных средств и нематериальных активов, ими не ведется.

В Книге учета доходов необходимо приводить следующие данные:

1) порядковый номер регистрируемой операции;

2) дату и номер первичного документа, на основании которого осуществлена регистрируемая операция;

3) содержание регистрируемой операции;

4) доходы, полученные в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, указанной в патенте.

В графе 1 указывается порядковый номер регистрируемой операции.

В графе 2 указывается дата и номер первичного документа, на основании которого осуществлена регистрируемая операция.

В графе 3 указывается содержание регистрируемой операции.

В графе 4 согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса отражаются доходы, в которые включаются суммы полученные от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса. Порядок признания и учета доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен пунктами 1 и 3 статьи 346.17, пунктами 1 – 5, 8 статьи 346.18, пунктом 1 статьи 346.25 Кодекса.

В графе 4 не учитываются:

-  доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса;

-  доходы организации, облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 Налогового кодекса, в порядке, установленном главой 25 Налогового кодекса;

-  в порядке, установленном главой 23 Налогового кодекса РФ, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 Налогового кодекса, облагаемые налогом на доходы физических лиц по налоговым ставкам доходы индивидуального предпринимателя.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.25 Налогового кодекса, организации, которые до перехода на упрощенную систему налогообложения при исчислении налога на прибыль организаций использовали метод начислений, при переходе на упрощенную систему налогообложения в графе 4 на дату перехода, на упрощенную систему налогообложения отражают в доходах суммы денежных средств, полученные до перехода на упрощенную систему налогообложения в оплату по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществляет после перехода на упрощенную систему налогообложения.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 346.25 НК РФ не включаются в налоговую базу доходы денежные средства, полученные после перехода на упрощенную систему налогообложения, если по правилам налогового учета по методу начислений указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

В графе 5 налогоплательщик отражает расходы, указанные в пункте 1 статьи 346.16 Кодекса. Порядок учета и признания расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен пунктами 2 – 4 статьи 346.16, пунктами 2 – 4 статьи 346.17, пунктами 2, 3, 5, 7 и 8 статьи 346.18 и пунктами 1, 2.1, 4 и 6 статьи 346.25 Кодекса.

Графа 5 в обязательном порядке заполняется налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов вправе по своему усмотрению отражать в графе 5 расходы, связанные с получением доходов, налогообложение которых осуществляется в соответствии с упрощенной системой налогообложения [28].

Налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", заполняется справочная часть раздела I .

Суммы полученных налогоплательщиком доходов за налоговый период (раздел I Книги учета доходов и расходов, графы 4, значение показателя строки "Итого за год") отражаются по коду строки 010.

Суммы фактически произведенных налогоплательщиком за налоговый период расходов (раздела I Книги учета доходов и расходов, графы 5, значение показателя строки "Итого за год") отражаются по коду строки 020.

Суммы разницы между суммами исчисленного за предшествующий налоговый период минимального налога и суммой уплаченного за этот же период времени в общем порядке налога, отражаются по коду строки 030.

Налоговая база за налоговый период (код строк 010 – код строк 020 – код строк 030) отражается по коду строки 040.

Если значение отрицательное, то по коду строки 040, поле остается пустым и не заполняется.

Полученные налогоплательщиком за налоговый период суммы убытков (код строки 020 + код строки 030 – код строки 010), отражаются в строке 041. Если значение строки 041 является отрицательным, то данная строка не заполняется.

Согласно пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ все налогоплательщики в течение четырех лет обязаны обеспечивать сохранность данных налогового и бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих осуществление расходов, получение доходов, а также удержание или уплату налогов.

В случае отсутствия у налогоплательщика книги учета доходов, организация или индивидуальный предприниматель могут быть привлеченными к ответственности, на основании п. 1 ст. 126 НК РФ за непредставление в установленный законодательством срок, в налоговые органы сведений или документов, предусмотренных НК РФ, а также иными законодательными актами о налогах и сборах, в виде штрафа в размере 50 руб. за каждую не представленную в срок книгу учета. Это правило касается как налогоплательщиков, применяющих УСН на основе патента, так и всех остальных.

В Книге учета доходов и расходов все налогоплательщики, применяющие УСН, ведут налоговый учет своих доходов и расходов. Эта обязанность закреплена за налогоплательщиком ст. 346.24 НК РФ.

В этой же норме уточняется, что учет ведется для целей исчисления налоговой базы по "упрощенному" налогу. Это значит, что в Книге учета доходов и расходов отражаются только те доходы и расходы, которые учитываются при исчислении "упрощенного" налога. Об этом свидетельствуют и нормы п. п. 2.4 и 2.5 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н (далее – Порядок заполнения).

Следовательно, если получено имущество, деньги и т.д., которые не признаются доходами для целей УСН согласно ст. 346.15 НК РФ, они не отражаются их в Книге учета доходов и расходов.

Пример оформления Книги учета доходов и расходов приведен в таблице 2.2.

Таблица 2.2 – Пример книги учета доходов и расходов

Регистрация Сумма 
N п/п дата и номер первичного документа содержание операции доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы
1 2 3 4 5
Итого за I квартал

Если объект налогообложения по "упрощенному" налогу доходы, то не отражается в Книге учета доходов и расходов ничего, кроме своих доходов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.