рефераты бесплатно

МЕНЮ


Растениеводчество. Ответы на экзаменационные вопросы, 2007 год.

| увядания). В это время происходит наиболее интенсивный прирост |

| клубней. Третий период - от прекращения прироста ботвы до |

| естественного ее увядания. Прирост клубней еще продолжается, но менее |

| интенсивно, чем во втором периоде. Длительность периодов для сортов |

| разной скороспелости различна. Наиболее важен второй период. В это |

| время накапливается 65-75% урожая. Погодные условия, складывающиеся в |

| этот период определяют его уровень. .Требования к температуре. |

| Картофель плохо реагирует на температуру почвы ниже 7-8 -oС и в тоже |

| время сильно угнетается уже при температуре 25 -oС. Однако при |

| медленном снижении температуры в растениях накапливаются сахара, что |

| повышает их устойчивость к небольшим заморозкам (2-3 -oС), а иногда |

| даже до 4 -oС. Клубни картофеля обычно не выносят температуру -1, -2 |

| -oС, что связано с высоким содержанием в них воды. Клубни, |

| подвергшиеся при хранении воздействию низких положительных температур, |

| приобретают сладкий вкус вследствие образования сахаров. При |

| выдерживании клубней после этого в условиях комнатной температуры |

| сахара превращаются в крахмал и нормальный вкус восстанавливается. |

| Клубни, прошедшие период покоя и высаженные в почву, начинают |

| прорастать при температуре 3-5 -oС, но при этом происходит очень |

| слабый рост и развитие почек без образования корневой системы. При |

| температуре ниже 3 -oС и выше 31 -oС рост и развитие почек на клубнях |

| задерживаются, а пребывание картофеля в течении нескольких дней при |

| -1, -1,5 -oС и 35 -oС обычно ведет к повреждению почек. Корни у |

| картофеля образуются при температуре почвы не ниже 7 -oС. Нормальное |

| прорастание клубней отмечается при температуре почвы 7-8 -oС, но |

| оптимальна для прорастания 18-20 -oС. Всходы в этом случае появляются |

| на 10-12-й день после посадки. Повышенная температура почвы |

| способствует большему образованию и ветвлению стволов, то есть ведет к |

| усиленным ростовым явлениям в ущерб накоплению урожая клубней. |

| Требования к влаге. Картофель требователен к влаге. Потребность в ней |

| изменяется по фазам роста. Критический период - начало цветения. |

| Транспирационный коэффициент 400-550. Наиболее благоприятные условия |

| для роста и образования высокого урожая клубней создаются при |

| влажности почвы 70-80 % НВ в зоне распространения основной массы |

| корней в период цветения и клубнеобразования и 60-65 % - в период |

| накопления крахмала в клубнях. Картофель лучше других полевых культур |

| способен потреблять воду из воздуха при помощи листьев. Эта |

| особенность дает растениям сравнительно легко переносит |

| кратковременные периоды засухи. В жарких районах недостающее |

| количество влаги должно восполняться орошением. Требования к |

| воздушному режиму почвы. Большое количество кислорода из почвенного |

| воздуха в процессе дыхания поглощает корневая система картофеля. |

| Суточная потребность в нем корней составляет около 1 мг на 1 г сухого |

| вещества. Наиболее высокую потребность в кислороде испытывает корневая |

| система в период клубнеобразования. Чтобы иметь достаточное количество |

| кислорода в почве необходимо сохранять ее в достаточно рыхлом |

| состоянии. Требования к свету. Картофель относят к короткодневным |

| растениям. В средних широтах короткий день ускоряет начало |

| клубнеобразования и сокращает длительность вегетационного периода |

| растений картофеля, в том числе длительность формирования и роста |

| клубней. Картофель справедливо считают светлолюбивым растением. Даже |

| при небольшом уменьшении освещения у него отмечается пожелтение ботвы, |

| вытягивание стеблей, ослабление или полное отсутствие цветения и |

| снижение урожая. Существенное влияние на урожай и его качество |

| оказывает направление рядков. При северо-южном, северо-западном и |

| юго-восточном направлениях рядков растения равномернее освещаются в |

| течении дня по сравнению с запдно-восточным. Особенности корневого |

| питания. Картофель из основных элементов питания потребляет больше |

| всего калия, затем азота и меньше фосфора. Картофель выносит из почвы |

| минеральных веществ значительно больше, чем зерновые культуры, и дает |

| примерно в 2-2,5 раза больше хозяйственно ценной продукции с единицы |

| площади, чем хлеба. В первый период жизни картофель требует немного |

| питательных веществ. Наибольшее количество питательных веществ |

| картофель потребляет в периоды интенсивного нарастания надземной массы |

| и клубнеобразования. К концу вегетации поступление питательных веществ |

| уменьшается и прекращается в начале засыхания листьев. При недостатке |

| азота в почве надземные органы картофеля развиваются слабо, |

| уменьшается облиственность растений, снижаются продуктивность работы |

| листового аппарата, урожай и крахмалистость клубней. При избыточном |

| азотном питании наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживаются |

| образование клубней и удлиняется период вегетации; снижается |

| устойчивость растений к различным заболеваниям. При нормальном азотном |

| питании картофель лучше усваивает калий и фосфор. Для своего роста и |

| развития картофель использует азот из почвы в виде минеральных солей |

| азотной кислоты и соли аммония. Фосфор - это основная часть крахмала. |

| Хорошая обеспеченность картофеля фосфором ускоряет развитие растений |

| начиная с появления всходов. Быстрее наступают и другие фазы развития, |

| повышаются темпы формирования корневой системы, раньше наступает |

| период клубнеобразования, увеличивается урожай и крахмалистость |

| клубней, улучшаются их лежкость и семенные качества. При недостатке |

| фосфора нарушается нормальное развитие растения: понижается |

| ветвистость куста, задерживается бутонизация, цветение и |

| клубнеобразование. На клубнях появляются коричневые пятна, |

| крахмалистость их уменьшается, а вкусовые качества ухудшаются. Калий, |

| участвуя в процессах фотосинтеза, белковом и углеводном обменах, |

| существенно влияет на величину и качество урожая картофеля, повышает |

| также устойчивость картофеля к болезням. Он играет исключительную роль |

| в водном режиме растений: повышает тургор клеток, благодаря чему |

| поддерживается внутреннее давление в тканях растения. При калийном |

| голодании нарушается рост, развитие картофеля и его |

| анатомо-морфологическое строение; механические ткани и корневая |

| система развиваются слабее. Клубни при недостатке калия несколько |

| удлиняются, бывают мелкими и плохо хранятся зимой. Действие калия |

| зависит от формы вносимых азотных удобрений. На фоне нитратного азота |

| оно проявляется слабо, при внесении же его с аммонийным азотом - |

| сильно. Калийное удобрение, содержащее много хлора, снижает |

| крахмалистость клубней. Содержание доступного калия в почве зависит от |

| ее влажности. Требования к почве. Картофель - культура рыхлых почв. |

| Она нужна для хорошего развития столонов и молодых клубней, которые в |

| уплотненной почве получаются мелкие и деформированные. Его можно |

| возделывать на удобренных супесчаных и суглинистых черноземах. В |

| Нечерноземной зоне для него пригодны хорошо окультуренные |

| дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Широко используются и |

| окультуренные торфяники, особенно для семенных посевов. Также удается |

| на легких по механическому составу песчаных почвах, но при достаточном |

| внесении удобрений. Непригодны тяжелые суглинки и сильно уплотненные |

| почвы, особенно при близком стоянии грунтовых вод; засоленные почвы. |

| Наилучшие условия при рН 5-6. |

+------------------------------------------------------------------------+

+------------------------------------------------------------------------+

| 39. Эфиромасличные культуры. Значение и районы возделывания. |

| |

| Эфиромасличные растения содержат в семенах или соцветиях, листьях, |

| стеблях и других органах летучие ароматические вещества - эфирные |

| масла., представляющие собой смесь разнообразных органических |

| соединений: углеводов. Спиртов. Фенолов, эфиров, альдегидов, кетонов и |

| органических кислот. Кориандр. Его плоды содержат 0.2-1,2% эфирного |

| масла, в состав которого входят линаоол, дециловый альдегид, терпены и |

| другие ценные вещества. Масло применяется в парфюмерной промышленности |

| для изготовления ароматических веществ с запахом фиалки, лимона, |

| лилии, розы, ландыша. Кроме эфирного, в плодах кориандра содержится |

| 18-22% жирного масла, богатого глицеридами олеиновой кислоты и |

| применяемого в мыловарении, в текстильной и полиграфической |

| промышленности. Семена его используются в медицине, в кондитерском и |

| пивоваренном производствах. Медонос, приправа, шрот - корм для скота. |

| Выращивают в Азии, Африке, Европе и Америке. 1/3 посевов в Воронежской |

| и Белгородской областях; возделывают в Куйбышевской, Саратовской, |

| Тамбовской, Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, |

| Казахстане. Анис. Семена содержат 2-4% эфирного (главный компонент |

| анетол, применяемый в парфюмерной, фармацевтической и пищевой |

| промышленности) и 18-22% жирного (лакокрасочном производстве) масла. |

| Семена используют в хлебопечении, при изготовлении консервов и |

| кондитерских изделий. Жмых - корм для скота. Возделывают в Азии и |

| Европе. Воронежская, Белгородская области, лесостепная часть Украины. |

| Тмин. Плоды содержат 4-7% эфирного масла, в состав которого входит |

| карвон, используемый для придания запаха ликерам, и лимонен, |

| применяемый в парфюмерии. Также плоды содержат 14-16% жирного масла, |

| используемого для технических целей. Семена употребляют как пряность в |

| различного рода соления, в хлебопечении. Медонос. Наибольшие посевные |

| площади в Хмельницкой и Львовской областях Украины. Мята перечная. |

| Листья содержат 1,5-3,5% мятного эфирного масла (50-70% ментола), |

| применяемого в медицине, парфюмерии и кондитерской производстве. |

| Основные площади в лесостепной части Украины, Краснодарском крае и |

| Молдавии. Шалфей мускатный. Соцветия содержат 0,35% эфирного масла, |

| применяемого в парфюмерии, пищевой промышленности и виноделии. |

| Возделывают главным образом в Крымской области, Краснодарском крае и |

| Молдавии. |

+------------------------------------------------------------------------+

+------------------------------------------------------------------------+

| 40. Кориандр. Технология возделывания. |

| |

| В севообороте кориандр размещают после озимых и ранних зерновых |

| хлебов, зерновобобовых, кукурузы, картофеля и других культур. После |

| чаща высевают яровые хлеба. Питательные вещества кориандр поглощает |

| неравномерно. Наибольшее количество их потребляет при цветении. |

| Недостаток в почве элементов питания и влаги в этой фазе снижает |

| урожайность. Кориандр отзывчив на удобрения. Органические удобрения |

| вносят обычно под предшественники, а минеральные - непосредственно под |

| культуру: перед предпосевной обработкой NPK по 45-60 кг/га, при посеве |

| в рядки Р по 10 кг/га и в подкормку в фазе 4-5 листьев NP по 20 кг/га. |

| Обработка почвы под кориандр включает зябливую вспашку на глубину |

| 25-27 см (при размещении кориандра после зерновых культур |

| предварительно проводят лущение), ранневесеннее боронование и |

| предпосевную культивацию с боронованием. В южных районах на очень |

| засоренных почвах применяют второе лущение почвы на глубину 10-12 см |

| после прорастания сорняков. Для посева используют крупные выравненные |

| семена. Хорошее действие на них оказывает воздушно-тепловая обработка |

| в течение 3-4 дней. Перед посевом семена протравливают. Сеют кориандр |

| ранней весной в первые дни полевых работ. Посев широкорядный, с |

| междурядьями 45 см, чаще свекловичными сеялками. Обычный рядовой посев |

| применяют на очищенных от сорняков полях. Норма высева семян при |

| широкорядном способе 13-15 кг, при обычном рядовом - 20-22 кг/га. |

| Глубина посева 2-4 см. Вслед за посевом для получения более дружных |

| всходов почву прикатывают, затем через 4-5 дней проводят первое |

| довсходовое боронование, а когда наклюнутся семена - второе. Для |

| борьбы с сорняками используют гербицид пропанид, опрыскивая посевы в |

| фазе 2-3-х настоящих листьев. Кроме того, после появления всходов уход |

| за кориандром заключается в бороновании и 2-3 междурядных обработках |

| почвы. Созревание плодов кориандра происходит неодновременно, причем |

| созревшие плоды легко осыпаются, что при неблагоприятных условиях |

| погоды может привести к большим потерям. Лучшие результаты дает |

| двухфазная уборка урожая. Ее начинают при побурении 40% плодов и |

| заканчивают, когда побуреет 80% плодов. Скашивать кориандр лучше |

| широкозахватными жатками на высоте 15-20 см, так чтобы ширина |

| сдвоенного валка не превышала 2 м. Когда влажность плодов достигает |

| 15-16% (обычно через 5-6 дней после скашивания), начинают подбор и |

| обмолот валков зерновыми комбайнами «Нива», «Колос» при пониженных |

| оборотах молотильного барабана. (до 500-600 оборотов в минуту. Ворох |

| из под комбайна очищают на ворохоочистительной машине, а плоды |

| сортируют на зерноочистительной машине ОС-4,5А. При засыпке на |

| хранение влажность семян должна быть не более 12%. |

+------------------------------------------------------------------------+

+------------------------------------------------------------------------+

| 38. Горчица сизая и белая. Цели возделывания и биологические |

| особенности. |

| |

| Горчица - ценная масличная культура. В России возделывают два вида: |

| сизую и белую. В семенах горчицы содержится 35-47% жирного масла, а |

| белой - 30-40%. Горчичное масло отличается высокими вкусовыми |

| достоинствами. Оно используется в пищу, применяется в консервной, |

| хлебопекарной и кондитерской, а также в мыловаренной, текстильной и |

| фармацевтической промышленности. Кроме жирного масла, семена сизой и |

| белой горчицы содержат эфирное масло, которое используется в |

| парфюмерной промышленности. Из жмыха горчицы получают порошок со |

| специфическим жгучим вкусом, который идет на приготовление горчицы |

| столовой и горчичников. Белую горчицу используют как ранний зеленый |

| корм. В 100 кг зеленой массы содержится 11 кормовых единиц. Является |

| опорным растением при смешанных посевах с горохом, викой и другими |

| зерновыми бобовыми культурами, имеющими полегающий стебель. Горчица - |

| хороший медонос. Горчица сизая к теплу предъявляет невысокие |

| требования. Семена ее начинают прорастать при 2-3 -oС. Всходы |

| переносят заморозки до 4-5 -oС. Отличается засухоустойчивость. Хорошо |

| удается на черноземах и каштановых почвах. Для нее мало пригодны |

| тяжелые, заплывающие и засоленные почвы. Период вегетации 90-110 дней. |

| Горчица белая в сравнении с сизой более холодостойка. Семена ее |

| прорастают при 1-2 -oС. Всходы переносят продолжительные заморозки до |

| 6-oС. Требования к влаге более высокие. Она менее засухоустойчива, чем |

| сизая горчица. Может произрастать на малоплодородных подзолистых |

| почвах, так как ее корневая система обладает высокой усвояющей |

| способностью. Период вегетации 65-90 дней. Горчица белая и сизая - |

| растения длинного дня. При продвижении на север они укорачивают |

| вегетационный период. |

+------------------------------------------------------------------------+

+------------------------------------------------------------------------+

| 4. Озимая пшеница. Причины гибели во время перезимовки. |

| |

| Вымерзание, заключающееся в том, что в межклеточных пространствах |

| растения под влиянием низких температур замерзает вода. Образующиеся |

| ледяные кристаллы оттягивают воду из клеток, что вызывает повышение |

| концентрации клеточного сока и обезвоживание протоплазмы. Но |

| образование льда в межклетниках и даже клеточном соке еще не означает |

| гибели растения. При постепенном повышении температуры |

| жизнедеятельность его восстанавливается, причем образующаяся при |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.