Растениеводчество. Ответы на экзаменационные вопросы, 2007 год.
| увядания). В это время происходит наиболее интенсивный прирост |
| клубней. Третий период - от прекращения прироста ботвы до |
| естественного ее увядания. Прирост клубней еще продолжается, но менее |
| интенсивно, чем во втором периоде. Длительность периодов для сортов |
| разной скороспелости различна. Наиболее важен второй период. В это |
| время накапливается 65-75% урожая. Погодные условия, складывающиеся в |
| этот период определяют его уровень. .Требования к температуре. |
| Картофель плохо реагирует на температуру почвы ниже 7-8 -oС и в тоже |
| время сильно угнетается уже при температуре 25 -oС. Однако при |
| медленном снижении температуры в растениях накапливаются сахара, что |
| повышает их устойчивость к небольшим заморозкам (2-3 -oС), а иногда |
| даже до 4 -oС. Клубни картофеля обычно не выносят температуру -1, -2 |
| -oС, что связано с высоким содержанием в них воды. Клубни, |
| подвергшиеся при хранении воздействию низких положительных температур, |
| приобретают сладкий вкус вследствие образования сахаров. При |
| выдерживании клубней после этого в условиях комнатной температуры |
| сахара превращаются в крахмал и нормальный вкус восстанавливается. |
| Клубни, прошедшие период покоя и высаженные в почву, начинают |
| прорастать при температуре 3-5 -oС, но при этом происходит очень |
| слабый рост и развитие почек без образования корневой системы. При |
| температуре ниже 3 -oС и выше 31 -oС рост и развитие почек на клубнях |
| задерживаются, а пребывание картофеля в течении нескольких дней при |
| -1, -1,5 -oС и 35 -oС обычно ведет к повреждению почек. Корни у |
| картофеля образуются при температуре почвы не ниже 7 -oС. Нормальное |
| прорастание клубней отмечается при температуре почвы 7-8 -oС, но |
| оптимальна для прорастания 18-20 -oС. Всходы в этом случае появляются |
| на 10-12-й день после посадки. Повышенная температура почвы |
| способствует большему образованию и ветвлению стволов, то есть ведет к |
| усиленным ростовым явлениям в ущерб накоплению урожая клубней. |
| Требования к влаге. Картофель требователен к влаге. Потребность в ней |
| изменяется по фазам роста. Критический период - начало цветения. |
| Транспирационный коэффициент 400-550. Наиболее благоприятные условия |
| для роста и образования высокого урожая клубней создаются при |
| влажности почвы 70-80 % НВ в зоне распространения основной массы |
| корней в период цветения и клубнеобразования и 60-65 % - в период |
| накопления крахмала в клубнях. Картофель лучше других полевых культур |
| способен потреблять воду из воздуха при помощи листьев. Эта |
| особенность дает растениям сравнительно легко переносит |
| кратковременные периоды засухи. В жарких районах недостающее |
| количество влаги должно восполняться орошением. Требования к |
| воздушному режиму почвы. Большое количество кислорода из почвенного |
| воздуха в процессе дыхания поглощает корневая система картофеля. |
| Суточная потребность в нем корней составляет около 1 мг на 1 г сухого |
| вещества. Наиболее высокую потребность в кислороде испытывает корневая |
| система в период клубнеобразования. Чтобы иметь достаточное количество |
| кислорода в почве необходимо сохранять ее в достаточно рыхлом |
| состоянии. Требования к свету. Картофель относят к короткодневным |
| растениям. В средних широтах короткий день ускоряет начало |
| клубнеобразования и сокращает длительность вегетационного периода |
| растений картофеля, в том числе длительность формирования и роста |
| клубней. Картофель справедливо считают светлолюбивым растением. Даже |
| при небольшом уменьшении освещения у него отмечается пожелтение ботвы, |
| вытягивание стеблей, ослабление или полное отсутствие цветения и |
| снижение урожая. Существенное влияние на урожай и его качество |
| оказывает направление рядков. При северо-южном, северо-западном и |
| юго-восточном направлениях рядков растения равномернее освещаются в |
| течении дня по сравнению с запдно-восточным. Особенности корневого |
| питания. Картофель из основных элементов питания потребляет больше |
| всего калия, затем азота и меньше фосфора. Картофель выносит из почвы |
| минеральных веществ значительно больше, чем зерновые культуры, и дает |
| примерно в 2-2,5 раза больше хозяйственно ценной продукции с единицы |
| площади, чем хлеба. В первый период жизни картофель требует немного |
| питательных веществ. Наибольшее количество питательных веществ |
| картофель потребляет в периоды интенсивного нарастания надземной массы |
| и клубнеобразования. К концу вегетации поступление питательных веществ |
| уменьшается и прекращается в начале засыхания листьев. При недостатке |
| азота в почве надземные органы картофеля развиваются слабо, |
| уменьшается облиственность растений, снижаются продуктивность работы |
| листового аппарата, урожай и крахмалистость клубней. При избыточном |
| азотном питании наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживаются |
| образование клубней и удлиняется период вегетации; снижается |
| устойчивость растений к различным заболеваниям. При нормальном азотном |
| питании картофель лучше усваивает калий и фосфор. Для своего роста и |
| развития картофель использует азот из почвы в виде минеральных солей |
| азотной кислоты и соли аммония. Фосфор - это основная часть крахмала. |
| Хорошая обеспеченность картофеля фосфором ускоряет развитие растений |
| начиная с появления всходов. Быстрее наступают и другие фазы развития, |
| повышаются темпы формирования корневой системы, раньше наступает |
| период клубнеобразования, увеличивается урожай и крахмалистость |
| клубней, улучшаются их лежкость и семенные качества. При недостатке |
| фосфора нарушается нормальное развитие растения: понижается |
| ветвистость куста, задерживается бутонизация, цветение и |
| клубнеобразование. На клубнях появляются коричневые пятна, |
| крахмалистость их уменьшается, а вкусовые качества ухудшаются. Калий, |
| участвуя в процессах фотосинтеза, белковом и углеводном обменах, |
| существенно влияет на величину и качество урожая картофеля, повышает |
| также устойчивость картофеля к болезням. Он играет исключительную роль |
| в водном режиме растений: повышает тургор клеток, благодаря чему |
| поддерживается внутреннее давление в тканях растения. При калийном |
| голодании нарушается рост, развитие картофеля и его |
| анатомо-морфологическое строение; механические ткани и корневая |
| система развиваются слабее. Клубни при недостатке калия несколько |
| удлиняются, бывают мелкими и плохо хранятся зимой. Действие калия |
| зависит от формы вносимых азотных удобрений. На фоне нитратного азота |
| оно проявляется слабо, при внесении же его с аммонийным азотом - |
| сильно. Калийное удобрение, содержащее много хлора, снижает |
| крахмалистость клубней. Содержание доступного калия в почве зависит от |
| ее влажности. Требования к почве. Картофель - культура рыхлых почв. |
| Она нужна для хорошего развития столонов и молодых клубней, которые в |
| уплотненной почве получаются мелкие и деформированные. Его можно |
| возделывать на удобренных супесчаных и суглинистых черноземах. В |
| Нечерноземной зоне для него пригодны хорошо окультуренные |
| дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Широко используются и |
| окультуренные торфяники, особенно для семенных посевов. Также удается |
| на легких по механическому составу песчаных почвах, но при достаточном |
| внесении удобрений. Непригодны тяжелые суглинки и сильно уплотненные |
| почвы, особенно при близком стоянии грунтовых вод; засоленные почвы. |
| Наилучшие условия при рН 5-6. |
+------------------------------------------------------------------------+
+------------------------------------------------------------------------+
| 39. Эфиромасличные культуры. Значение и районы возделывания. |
| |
| Эфиромасличные растения содержат в семенах или соцветиях, листьях, |
| стеблях и других органах летучие ароматические вещества - эфирные |
| масла., представляющие собой смесь разнообразных органических |
| соединений: углеводов. Спиртов. Фенолов, эфиров, альдегидов, кетонов и |
| органических кислот. Кориандр. Его плоды содержат 0.2-1,2% эфирного |
| масла, в состав которого входят линаоол, дециловый альдегид, терпены и |
| другие ценные вещества. Масло применяется в парфюмерной промышленности |
| для изготовления ароматических веществ с запахом фиалки, лимона, |
| лилии, розы, ландыша. Кроме эфирного, в плодах кориандра содержится |
| 18-22% жирного масла, богатого глицеридами олеиновой кислоты и |
| применяемого в мыловарении, в текстильной и полиграфической |
| промышленности. Семена его используются в медицине, в кондитерском и |
| пивоваренном производствах. Медонос, приправа, шрот - корм для скота. |
| Выращивают в Азии, Африке, Европе и Америке. 1/3 посевов в Воронежской |
| и Белгородской областях; возделывают в Куйбышевской, Саратовской, |
| Тамбовской, Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, |
| Казахстане. Анис. Семена содержат 2-4% эфирного (главный компонент |
| анетол, применяемый в парфюмерной, фармацевтической и пищевой |
| промышленности) и 18-22% жирного (лакокрасочном производстве) масла. |
| Семена используют в хлебопечении, при изготовлении консервов и |
| кондитерских изделий. Жмых - корм для скота. Возделывают в Азии и |
| Европе. Воронежская, Белгородская области, лесостепная часть Украины. |
| Тмин. Плоды содержат 4-7% эфирного масла, в состав которого входит |
| карвон, используемый для придания запаха ликерам, и лимонен, |
| применяемый в парфюмерии. Также плоды содержат 14-16% жирного масла, |
| используемого для технических целей. Семена употребляют как пряность в |
| различного рода соления, в хлебопечении. Медонос. Наибольшие посевные |
| площади в Хмельницкой и Львовской областях Украины. Мята перечная. |
| Листья содержат 1,5-3,5% мятного эфирного масла (50-70% ментола), |
| применяемого в медицине, парфюмерии и кондитерской производстве. |
| Основные площади в лесостепной части Украины, Краснодарском крае и |
| Молдавии. Шалфей мускатный. Соцветия содержат 0,35% эфирного масла, |
| применяемого в парфюмерии, пищевой промышленности и виноделии. |
| Возделывают главным образом в Крымской области, Краснодарском крае и |
| Молдавии. |
+------------------------------------------------------------------------+
+------------------------------------------------------------------------+
| 40. Кориандр. Технология возделывания. |
| |
| В севообороте кориандр размещают после озимых и ранних зерновых |
| хлебов, зерновобобовых, кукурузы, картофеля и других культур. После |
| чаща высевают яровые хлеба. Питательные вещества кориандр поглощает |
| неравномерно. Наибольшее количество их потребляет при цветении. |
| Недостаток в почве элементов питания и влаги в этой фазе снижает |
| урожайность. Кориандр отзывчив на удобрения. Органические удобрения |
| вносят обычно под предшественники, а минеральные - непосредственно под |
| культуру: перед предпосевной обработкой NPK по 45-60 кг/га, при посеве |
| в рядки Р по 10 кг/га и в подкормку в фазе 4-5 листьев NP по 20 кг/га. |
| Обработка почвы под кориандр включает зябливую вспашку на глубину |
| 25-27 см (при размещении кориандра после зерновых культур |
| предварительно проводят лущение), ранневесеннее боронование и |
| предпосевную культивацию с боронованием. В южных районах на очень |
| засоренных почвах применяют второе лущение почвы на глубину 10-12 см |
| после прорастания сорняков. Для посева используют крупные выравненные |
| семена. Хорошее действие на них оказывает воздушно-тепловая обработка |
| в течение 3-4 дней. Перед посевом семена протравливают. Сеют кориандр |
| ранней весной в первые дни полевых работ. Посев широкорядный, с |
| междурядьями 45 см, чаще свекловичными сеялками. Обычный рядовой посев |
| применяют на очищенных от сорняков полях. Норма высева семян при |
| широкорядном способе 13-15 кг, при обычном рядовом - 20-22 кг/га. |
| Глубина посева 2-4 см. Вслед за посевом для получения более дружных |
| всходов почву прикатывают, затем через 4-5 дней проводят первое |
| довсходовое боронование, а когда наклюнутся семена - второе. Для |
| борьбы с сорняками используют гербицид пропанид, опрыскивая посевы в |
| фазе 2-3-х настоящих листьев. Кроме того, после появления всходов уход |
| за кориандром заключается в бороновании и 2-3 междурядных обработках |
| почвы. Созревание плодов кориандра происходит неодновременно, причем |
| созревшие плоды легко осыпаются, что при неблагоприятных условиях |
| погоды может привести к большим потерям. Лучшие результаты дает |
| двухфазная уборка урожая. Ее начинают при побурении 40% плодов и |
| заканчивают, когда побуреет 80% плодов. Скашивать кориандр лучше |
| широкозахватными жатками на высоте 15-20 см, так чтобы ширина |
| сдвоенного валка не превышала 2 м. Когда влажность плодов достигает |
| 15-16% (обычно через 5-6 дней после скашивания), начинают подбор и |
| обмолот валков зерновыми комбайнами «Нива», «Колос» при пониженных |
| оборотах молотильного барабана. (до 500-600 оборотов в минуту. Ворох |
| из под комбайна очищают на ворохоочистительной машине, а плоды |
| сортируют на зерноочистительной машине ОС-4,5А. При засыпке на |
| хранение влажность семян должна быть не более 12%. |
+------------------------------------------------------------------------+
+------------------------------------------------------------------------+
| 38. Горчица сизая и белая. Цели возделывания и биологические |
| особенности. |
| |
| Горчица - ценная масличная культура. В России возделывают два вида: |
| сизую и белую. В семенах горчицы содержится 35-47% жирного масла, а |
| белой - 30-40%. Горчичное масло отличается высокими вкусовыми |
| достоинствами. Оно используется в пищу, применяется в консервной, |
| хлебопекарной и кондитерской, а также в мыловаренной, текстильной и |
| фармацевтической промышленности. Кроме жирного масла, семена сизой и |
| белой горчицы содержат эфирное масло, которое используется в |
| парфюмерной промышленности. Из жмыха горчицы получают порошок со |
| специфическим жгучим вкусом, который идет на приготовление горчицы |
| столовой и горчичников. Белую горчицу используют как ранний зеленый |
| корм. В 100 кг зеленой массы содержится 11 кормовых единиц. Является |
| опорным растением при смешанных посевах с горохом, викой и другими |
| зерновыми бобовыми культурами, имеющими полегающий стебель. Горчица - |
| хороший медонос. Горчица сизая к теплу предъявляет невысокие |
| требования. Семена ее начинают прорастать при 2-3 -oС. Всходы |
| переносят заморозки до 4-5 -oС. Отличается засухоустойчивость. Хорошо |
| удается на черноземах и каштановых почвах. Для нее мало пригодны |
| тяжелые, заплывающие и засоленные почвы. Период вегетации 90-110 дней. |
| Горчица белая в сравнении с сизой более холодостойка. Семена ее |
| прорастают при 1-2 -oС. Всходы переносят продолжительные заморозки до |
| 6-oС. Требования к влаге более высокие. Она менее засухоустойчива, чем |
| сизая горчица. Может произрастать на малоплодородных подзолистых |
| почвах, так как ее корневая система обладает высокой усвояющей |
| способностью. Период вегетации 65-90 дней. Горчица белая и сизая - |
| растения длинного дня. При продвижении на север они укорачивают |
| вегетационный период. |
+------------------------------------------------------------------------+
+------------------------------------------------------------------------+
| 4. Озимая пшеница. Причины гибели во время перезимовки. |
| |
| Вымерзание, заключающееся в том, что в межклеточных пространствах |
| растения под влиянием низких температур замерзает вода. Образующиеся |
| ледяные кристаллы оттягивают воду из клеток, что вызывает повышение |
| концентрации клеточного сока и обезвоживание протоплазмы. Но |
| образование льда в межклетниках и даже клеточном соке еще не означает |
| гибели растения. При постепенном повышении температуры |
| жизнедеятельность его восстанавливается, причем образующаяся при |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
|