Растениеводчество. Ответы на экзаменационные вопросы, 2007 год.
| широко применяют в пищу человека и на корм животным. По зоотехническим |
| нормам в 1 кормовой единице должно содержаться 110—115 г переваримого |
| белка, фактически же содержится 96 г, или 83—87% нормы. Дефицит белка |
| вызывает перерасход кормов на единицу животноводческой продукции на |
| 20—30% и служит одним из главных препятствий для дальнейшего повышения |
| продуктивности животных. В решении проблемы растительного белка весьма |
| важная, если не решающая, роль принадлежит бобовым культурам. Дело в |
| том, что зерновые бобовые не только сами обладают высокой кормовой |
| ценностью, но и улучшают использование животными кормов других |
| низкобелковых культур. У зерновых бобовых культур содержание белка в |
| урожае определяется не столько сортом и районом выращивания, сколько |
| условиями для симбиотической фиксации азота воздуха—агрохимическими |
| показателями почвы, влагообеспеченностью растений. На кислых, бедных |
| питательными веществами почвах симбиотическая фиксация азота воздуха |
| малоактивна или не происходит совсем, растения испытывают азотное |
| голодание, в результате содержание сырого белка в зеленой массе и в |
| семенах бывает минимальным, а урожай низким. Аналогично влияет на |
| содержание белка недостаток влаги на бедных азотом почвах, когда |
| фиксации азота воздуха не происходит, а доступных форм минерального |
| азота в почве мало. В связи с этим колебание количества белка у одной |
| и той же культуры в одном ррайоне достигает 10-15% . Среднее же |
| содержание белка в семенах и зеленой массе одной культуры по |
| почвенно-климатическим зонам остается близким. Ценность семян зерновых |
| бобовых культур как компонента комбикормов состоит не только в высоком |
| содержании белка, но и в его полноценности. Содержание основных |
| незаменимых аминокислот в нем в 1,5—3 раза больше, чем в белке |
| злаковых культур. Например, в 1 кг семян сои лизина содержится в 6 раз |
| больше, чем в 1 кг пшеницы. Кроме того, в семенах некоторых зерновых |
| бобовых культур содержится значительное количество жира, например у |
| сои—16—27%, у нута—около 5%, у люпина белого—до 10%, что еще больше |
| повышает кормовую ценность этих растений. Промышленно-сырьевое |
| значение зерновых бобовых культур состоит в том, что семена их |
| используют для приготовления круп и муки, кондитерских изделий, |
| консервов, пищевых и кормовых концентратов. Из недозрелых семян и |
| плодов многих бобовых изготовляют овощные консервы. Масло из семян сои |
| имеет пищевое и техническое значение, а фермент - уреазу, как и белок |
| фасоли, применяют в медицине. Семена некоторых зерновых бобовых (сои, |
| чины) служат сырьем для получения казеина, клея и пластмасс. |
| Агротехническое значение бобовых состоит в том, что они, обеспечивая |
| большой сбор растительного белка, меньше истощают почву азотом, чем |
| другие небобовые культуры. Весь симбиотически фиксированный азот |
| воздуха отчуждается с урожаем зерновых бобовых, но с их органическими |
| остатками в поле остается больше азота, чем с органическими остатками |
| небобовых культур. Поэтому как предшественник они обеспечивают больший |
| урожай последующей культуры, чем злаковые предшественники. При |
| благоприятных условиях симбиоза — рНсол 6—7, достаточной |
| обеспеченности фосфором, калием, магнием, бором, молибденом, наличии |
| специфичных вирулентных активных штаммов клубеньковых бактерий, |
| оптимальной влажности почвы—горох посевной может усвоить до 150 кг/га, |
| бобы кормовые и соя—до 250, люпин белый—до 300 кг/га азота воздуха, |
| при этом урожайность семян составляет 30—40 ц/га и более. Однако в |
| практике хозяйств чаще всего параметры каких-либо факторов среды |
| бывают неблагоприятны, активность симбиоза ослаблена, фиксируется |
| всего 20—60 кг/га азота воздуха и растения дают низкие урожаи (12—15 |
| ц/га). Нередко из-за повышенной кислотности почвы, недостатка влаги |
| или элементов питания фиксации азота воздуха не происходит совсем, |
| растения дают низкие урожаи с минимальным содержанием белка. |
| Алкалоидные сорта люпина желтого возделываются на сидеральное |
| удобрение на песчаных почвах, а люпина узколистного—на суглинистых |
| почвах. При этом они формируют урожай зеленой массы до 30 т/га, что по |
| действию на урожай последующей культуры эквивалентно внесению |
| соответствующего количества органических удобрений. Требования к |
| температуре. Зерновые бобовые предъявляют неодинаковые требования к |
| температуре в разные периоды роста. Отмечается следующая |
| закономерность: чем ниже температура прорастания семян, тем ниже и |
| температура повреждения от заморозков. Так, горох и чечевица переносят |
| в фазе всходов заморозки до 8 °С, люпин и кормовые бобы—до 6°С, а |
| соя—до 3—4°С. Наиболее чувствительна к заморозкам фасоль, всходы ее |
| погиб, нот при температуре -1°С. У разных видов зерновых бобовых |
| растений на разных фазах развития критические температуры неодинаковы. |
| Эффективное средство борьбы с потерями урожая от заморозков — |
| выведение холодостойких сортов и размещение культур с учетом |
| микроклимата отдельных полей. Для зерновых бобовых растений особенно |
| важны повышенные температуры в фазы налива и созревания семян, что не |
| позволяет проводить посев в более поздние сроки и ограничивает |
| продвижение некоторых из них в более северные районы. Требования к |
| влаге. Зерновым бобовым необходимо больше влаги, чем другим зерновым |
| культурам. Они плохо выносят почвы с близким залеганием грунтовых вод. |
| Наиболее требовательны к влаге соя, кормовые бобы, люпин, а также |
| горох. Поэтому их возделывают в районах достаточного увлажнения. |
| Группу засухоустойчивых культур составляют нут и чина. Промежуточное |
| положение занимают чечевица и фасоль. Оптимальная влажность почвы для |
| всех культур, обеспечивающая самую активную азотфиксацию и наибольший |
| урожай лучшего качества,—это влажность в диапазоне от 100% НВ до |
| влажности разрыва капилляров (около 60°/о НВ). Требования к элементам |
| питания. Поскольку зерновые бобовые культуры содержат больше |
| питательных веществ в единице урожая, то и потребность их в элементах |
| минерального питания выше, чем у злаковых культур. Потребность в |
| элементах питания достаточно полно характеризуется показателями выноса |
| и максимального потребления. Вынос—это осуждение с поля элементов |
| питания единицей урожая, например 1 т семян, и соответствующим |
| количеством прочей органической массы (стеблей, листьев). Максимальное |
| потребление—это наибольшее количество питательных веществ, участвующее |
| в создании единицы урожая. Оно всегда больше выноса. Показатели выноса |
| определяют в период уборки урожая. Максимальное потребление всех |
| элементов питания и накопление органического вещества у зерновых |
| бобовых культур наблюдаются в фазе полного налива семян, когда нижние |
| бобы начинают желтеть, верхние— выполнены, но листья еще не опадают. |
| Затем начинается сбрасывание листьев снизу вверх, опад недоразвитых |
| генеративных органов и отмирание мелких корней. Этот процесс |
| продолжается до полного созревания семян, в результате чего часть |
| элементов питания растения теряют. Разность между максимальным |
| потреблением и выносом равна количеству питательных веществ, которое |
| оставляет после себя культура в поле с корневыми, пожнивными остатками |
| и растительным опадом. В среднем с 1 т семян зерновых бобовых культур |
| и соответствующим ей количеством органической массы растения выносят |
| всего 110кг, что почти в 2 раза больше, чем с 1т зерна злаковых. |
| Максимальное потребление азота 1 т семян бобовых составляет в среднем |
| 69 кг, а 1 т зерна злаковых—34 кг, то есть в 2 раза меньше. Поэтому |
| при низкой активности симбиоза или при его отсутствии зерновые бобовые |
| культуры дают урожай в 1,5—2 раза меньше, чем зерновые злаковые. В |
| засушливое лето на формирование 1 т семян зерновые бобовые культуры |
| используют фосфора меньше, чем во влажное, а калия больше. При |
| недостатке влаги вынос азота урожаем и содержание белка в семенах |
| всегда меньше, чем в годы с нормальной влагообеспеченностью из-за |
| низкой активности симбиоза. Динамикой потребления элементов питания |
| определяются сроки уборки зерновых бобовых на зеленую массу. Если |
| горох убирают в фазу цветения, то с урожаем его собирают лишь треть |
| сырого белка от возможного. Рациональнее эту культуру убирать, когда |
| средние бобы полностью выполнены и заканчивается налив семян в верхних |
| бобах. В это время формируется наибольший урожай зеленой массы и выше |
| сбор сырого белка. Люпин в фазе цветения дает не более половины |
| урожая. Убирать на зеленую массу его следует не ранее фазы блестящих |
| бобов. Требования к свету. Зерновые бобовые по этому признаку могут |
| быть разделены на три группы: 1) растения длинного дня (горох, |
| чечевица, чина, люпин и бобы), у них период вегетации укорачивается с |
| удлинением светового дня; 2) растения короткого дня (соя ,и некоторые |
| виды фасоли—маш), у них период вегетации сокращается с уменьшением |
| светового дня; 3) группа нейтральных растений (большинство сортов |
| обыкновенной фасоли и нута). Однако почти каждая культура имеет сорта, |
| которые к продолжительности дня относятся нейтрально. У короткодневных |
| растений продолжительность периода вегетации увеличивается в условиях |
| севера, а у длиннодневных—в условиях юга. Требования к почве. Наиболее |
| благоприятны для зерновых бобовых среднесвязные, слабокислые или |
| нейтральные суглинистые и супесчаные почвы, содержащие достаточно |
| фосфора, калия и кальция. Они плохо удаются на кислых и песчаных |
| почвах. Исключение составляет люпин желтый, который дает хорошие |
| урожаи на песчаных почвах даже при рНсол 4—4,5. На песчаных |
| слабокислых почвах неплохо удается горох полевой (пелюшка). Бобовые |
| культуры предъявляют неодинаковые требования к реакции почвенного |
| раствора. По активности симбиоза и зависимости от рН почвы они |
| разделены на 6 групп. Эта классификация показывает, какую бобовую |
| культуру рациональнее высевать на данном поле с известной кислотностью |
| для наибольшего усвоения азота воздуха и получения высокого урожая |
| хорошего качества (наибольший урожай такой культуры можно получить на |
| данном поле без затрат азотных удобрений); при какой кислотности почвы |
| выбранная культура способна усвоить максимальное количество азота |
| воздуха и сформировать наивысший урожай хорошего качества; до какого |
| уровня реакции среды следует известковать почву под данную культуру, |
| чтобы обеспечить лучшие условия усвоения азота воздуха. |
+------------------------------------------------------------------------+
+------------------------------------------------------------------------+
| 13. Ячмень. Технология возделывания. |
| |
| Предшественники - пропашные, озимые, многолетние и однолетние травы, |
| ячмень по овсу. Удобрения - на формирование 1 ц зерна потребляет N - |
| 2,5-3, Р - 1,1-1,2, К - 2-2,4. Обработка почвы - глубокая зяблевая |
| вспашка на глубину до 30 см, внесение навоза и минеральных удобрений, |
| весной проводят боронование или шлейфование зяби и культивацию на |
| глубину 5-7 см с одновременным боронованием. Перед посев семена |
| подвергают воздушно-тепловой обработке и протравливают против твердой |
| головни, гельминтоспориоза, корневых гнилей. Посев узкорядный или |
| перекрестный на глубину: 3-4 см на тяжелых суглинистых, 5-6 на легких |
| супесчаных, 6-8 см на почвах, где посевной слой быстро высыхает. Нормы |
| высева в Нечерноземной зоне 5,5-6 млн/га, в Центрально-Черноземной |
| зоне 5-6, в юго-восточных областях 1-1,4. После посева проводят |
| прикатывание с одновременным легким боронованием или боронование по |
| всходам, обработку гербицидами. |
+------------------------------------------------------------------------+
+------------------------------------------------------------------------+
| 29. Кормовая свекла. Посев и уход за посевами. |
| |
| Посев. Рассадный способ выращивания кормовой свеклы. Семена кормовой |
| свеклы перед посевом необходимо калибровать на две фракции: 3 5—4,5 и |
| 4,5—5,5 мм, чтобы обеспечить возможность использования сеялок точного |
| посева. Семена диплоидной, а также триплоидной кормовой свеклы должны |
| иметь всхожесть не менее 60%. Необходимо. также их протравливание. |
| Можно, как и по сахарной свекле, проводить шлифование, дражирование, |
| намачивание, сегментирование для ускорения появления всходов и |
| получения здоровых проростков, равномерно рассредоточенных в рядке. |
| Сроки посева кормовой свеклы совпадают со сроками посева сахарной. |
| Кормовую свеклу сеют с шириной междурядий 45, 60 и 70 см. Норма высева |
| составляет 8—15 кг/га. Посев проводят свекловичными сеялками точного |
| высева (ССТ-8А, ССТ-12А, ССТ-12Б), или овощными (СКОН-4,2; СО-4,2; |
| СОН-2,8А), или СУПН-8 на такую же глубину, гак и семян сахарной |
| свеклы. На сильно засоренных участках в промежуточных посевах при |
| наличии орошения кормовую свеклу можно выращивать рассадным способом. |
| При рассадном способе выращивания исключается прореживание всходов и |
| облегчается борьба с сорняками, урожайность возрастает на 70—80 ц/га. |
| Рассаду свеклы выращивают на грядах или без них после посева ее |
| сплошным способом в ранние сроки. Выборку рассады, сортировку, |
| прищипку корней, обрывание листьев проводят вручную в фазе 4—5 |
| листьев. Посадку осуществляют рассадопосадочной машиной СКН-6А с |
| междурядьями 60 или 70 см. С 1 га рассадника получают рассаду для |
| 10—12 га. На 1 м рядка высаживают 4—5 растений. Уход за посевами |
| кормовой свеклы существенно не отличался от ухода за посевами сахарной |
| свеклы, однако кормовую свеклу следует возделывать более разреженно и |
| при прорывке оставлять 80—90 тыс/га растений, что к моменту уборки |
| составит густоту стояния б5—80 тыс/га растений. Высокие урожаи |
| кормовой свеклы можно получить при орошении и внесении достаточного |
| количества удобрений. Эти мероприятия удваивают или даже утраивают |
| урожайность, она достигает 1500 ц/га и более. При орошении кормовой |
| свеклы следует иметь в виду, что потребность ее во влаге в разные |
| периоды развития различна. Так, в первый период (1,5—2 мес после |
| посева), когда развивается корневая система и листовая поверхность, |
| она требует небольшого количества воды (20—25% от общей потребности). |
| Во второй период (июль — август) интенсивного роста корнеплода и |
| листовой поверхности используется 60—65% влаги от общей потребности. В |
| третий период (сентябрь—октябрь), когда происходит интенсивное |
| накопление сухих веществ, расход влаги у кормовой свеклы минимальный. |
| Таким образом, поливы кормовой свеклы необходимо проводить с учетом |
| потребности ее во влаге в разные периоды развития, погодных условий и |
| наличия влаги в почве. Для получения высокого урожая необходимо |
| поддерживать влажность почвы на уровне не ниже 70—80% НВ, обращая |
| особое внимание на период формирования корнеплодов. Первый |
| вегетационный полив проводится в период активного нарастания |
| ассимиляционной поверхности, остальные — по мере необходимости. |
| Поливная норма составляет 600—700 м^з/гa. В зоне недостаточного |
| увлажнения необходимо проводить 4—5, неустойчивого увлажнения — 3—4 и |
| в зоне достаточного увлажнения — не менее 3 поливов за период |
| вегетации. После поливов обязательны глубокие рыхления почвы в |
| междурядьях. Наибольшее распространение получили два способа полива: |
| по бороздам и дождевание. Полив по бороздам обеспечивает равномерное |
| распределение воды и увлажнение почвы, сохранение структуры почвы, |
| уменьшение потерь воды на испарение с поверхности почвы, но требует |
| значительных затрат труда (на планировку поля, нарезку и заравнивание |
| поливных борозд). Полив при помощи дождевания полностью механизирован |
| и проводится дождевальными агрегатами — ДДА-100МА, ДДН-100, ДДН-70 и |
| другими, но вызывает большое уплотнение почвы. |
+------------------------------------------------------------------------+
+------------------------------------------------------------------------+
| 25. Картофель. Уход за посадками картофеля. |
| |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
|