рефераты бесплатно

МЕНЮ


Растениеводчество. Ответы на экзаменационные вопросы, 2007 год.

| широко применяют в пищу человека и на корм животным. По зоотехническим |

| нормам в 1 кормовой единице должно содержаться 110—115 г переваримого |

| белка, фактически же содержится 96 г, или 83—87% нормы. Дефицит белка |

| вызывает перерасход кормов на единицу животноводческой продукции на |

| 20—30% и служит одним из главных препятствий для дальнейшего повышения |

| продуктивности животных. В решении проблемы растительного белка весьма |

| важная, если не решающая, роль принадлежит бобовым культурам. Дело в |

| том, что зерновые бобовые не только сами обладают высокой кормовой |

| ценностью, но и улучшают использование животными кормов других |

| низкобелковых культур. У зерновых бобовых культур содержание белка в |

| урожае определяется не столько сортом и районом выращивания, сколько |

| условиями для симбиотической фиксации азота воздуха—агрохимическими |

| показателями почвы, влагообеспеченностью растений. На кислых, бедных |

| питательными веществами почвах симбиотическая фиксация азота воздуха |

| малоактивна или не происходит совсем, растения испытывают азотное |

| голодание, в результате содержание сырого белка в зеленой массе и в |

| семенах бывает минимальным, а урожай низким. Аналогично влияет на |

| содержание белка недостаток влаги на бедных азотом почвах, когда |

| фиксации азота воздуха не происходит, а доступных форм минерального |

| азота в почве мало. В связи с этим колебание количества белка у одной |

| и той же культуры в одном ррайоне достигает 10-15% . Среднее же |

| содержание белка в семенах и зеленой массе одной культуры по |

| почвенно-климатическим зонам остается близким. Ценность семян зерновых |

| бобовых культур как компонента комбикормов состоит не только в высоком |

| содержании белка, но и в его полноценности. Содержание основных |

| незаменимых аминокислот в нем в 1,5—3 раза больше, чем в белке |

| злаковых культур. Например, в 1 кг семян сои лизина содержится в 6 раз |

| больше, чем в 1 кг пшеницы. Кроме того, в семенах некоторых зерновых |

| бобовых культур содержится значительное количество жира, например у |

| сои—16—27%, у нута—около 5%, у люпина белого—до 10%, что еще больше |

| повышает кормовую ценность этих растений. Промышленно-сырьевое |

| значение зерновых бобовых культур состоит в том, что семена их |

| используют для приготовления круп и муки, кондитерских изделий, |

| консервов, пищевых и кормовых концентратов. Из недозрелых семян и |

| плодов многих бобовых изготовляют овощные консервы. Масло из семян сои |

| имеет пищевое и техническое значение, а фермент - уреазу, как и белок |

| фасоли, применяют в медицине. Семена некоторых зерновых бобовых (сои, |

| чины) служат сырьем для получения казеина, клея и пластмасс. |

| Агротехническое значение бобовых состоит в том, что они, обеспечивая |

| большой сбор растительного белка, меньше истощают почву азотом, чем |

| другие небобовые культуры. Весь симбиотически фиксированный азот |

| воздуха отчуждается с урожаем зерновых бобовых, но с их органическими |

| остатками в поле остается больше азота, чем с органическими остатками |

| небобовых культур. Поэтому как предшественник они обеспечивают больший |

| урожай последующей культуры, чем злаковые предшественники. При |

| благоприятных условиях симбиоза — рНсол 6—7, достаточной |

| обеспеченности фосфором, калием, магнием, бором, молибденом, наличии |

| специфичных вирулентных активных штаммов клубеньковых бактерий, |

| оптимальной влажности почвы—горох посевной может усвоить до 150 кг/га, |

| бобы кормовые и соя—до 250, люпин белый—до 300 кг/га азота воздуха, |

| при этом урожайность семян составляет 30—40 ц/га и более. Однако в |

| практике хозяйств чаще всего параметры каких-либо факторов среды |

| бывают неблагоприятны, активность симбиоза ослаблена, фиксируется |

| всего 20—60 кг/га азота воздуха и растения дают низкие урожаи (12—15 |

| ц/га). Нередко из-за повышенной кислотности почвы, недостатка влаги |

| или элементов питания фиксации азота воздуха не происходит совсем, |

| растения дают низкие урожаи с минимальным содержанием белка. |

| Алкалоидные сорта люпина желтого возделываются на сидеральное |

| удобрение на песчаных почвах, а люпина узколистного—на суглинистых |

| почвах. При этом они формируют урожай зеленой массы до 30 т/га, что по |

| действию на урожай последующей культуры эквивалентно внесению |

| соответствующего количества органических удобрений. Требования к |

| температуре. Зерновые бобовые предъявляют неодинаковые требования к |

| температуре в разные периоды роста. Отмечается следующая |

| закономерность: чем ниже температура прорастания семян, тем ниже и |

| температура повреждения от заморозков. Так, горох и чечевица переносят |

| в фазе всходов заморозки до 8 °С, люпин и кормовые бобы—до 6°С, а |

| соя—до 3—4°С. Наиболее чувствительна к заморозкам фасоль, всходы ее |

| погиб, нот при температуре -1°С. У разных видов зерновых бобовых |

| растений на разных фазах развития критические температуры неодинаковы. |

| Эффективное средство борьбы с потерями урожая от заморозков — |

| выведение холодостойких сортов и размещение культур с учетом |

| микроклимата отдельных полей. Для зерновых бобовых растений особенно |

| важны повышенные температуры в фазы налива и созревания семян, что не |

| позволяет проводить посев в более поздние сроки и ограничивает |

| продвижение некоторых из них в более северные районы. Требования к |

| влаге. Зерновым бобовым необходимо больше влаги, чем другим зерновым |

| культурам. Они плохо выносят почвы с близким залеганием грунтовых вод. |

| Наиболее требовательны к влаге соя, кормовые бобы, люпин, а также |

| горох. Поэтому их возделывают в районах достаточного увлажнения. |

| Группу засухоустойчивых культур составляют нут и чина. Промежуточное |

| положение занимают чечевица и фасоль. Оптимальная влажность почвы для |

| всех культур, обеспечивающая самую активную азотфиксацию и наибольший |

| урожай лучшего качества,—это влажность в диапазоне от 100% НВ до |

| влажности разрыва капилляров (около 60°/о НВ). Требования к элементам |

| питания. Поскольку зерновые бобовые культуры содержат больше |

| питательных веществ в единице урожая, то и потребность их в элементах |

| минерального питания выше, чем у злаковых культур. Потребность в |

| элементах питания достаточно полно характеризуется показателями выноса |

| и максимального потребления. Вынос—это осуждение с поля элементов |

| питания единицей урожая, например 1 т семян, и соответствующим |

| количеством прочей органической массы (стеблей, листьев). Максимальное |

| потребление—это наибольшее количество питательных веществ, участвующее |

| в создании единицы урожая. Оно всегда больше выноса. Показатели выноса |

| определяют в период уборки урожая. Максимальное потребление всех |

| элементов питания и накопление органического вещества у зерновых |

| бобовых культур наблюдаются в фазе полного налива семян, когда нижние |

| бобы начинают желтеть, верхние— выполнены, но листья еще не опадают. |

| Затем начинается сбрасывание листьев снизу вверх, опад недоразвитых |

| генеративных органов и отмирание мелких корней. Этот процесс |

| продолжается до полного созревания семян, в результате чего часть |

| элементов питания растения теряют. Разность между максимальным |

| потреблением и выносом равна количеству питательных веществ, которое |

| оставляет после себя культура в поле с корневыми, пожнивными остатками |

| и растительным опадом. В среднем с 1 т семян зерновых бобовых культур |

| и соответствующим ей количеством органической массы растения выносят |

| всего 110кг, что почти в 2 раза больше, чем с 1т зерна злаковых. |

| Максимальное потребление азота 1 т семян бобовых составляет в среднем |

| 69 кг, а 1 т зерна злаковых—34 кг, то есть в 2 раза меньше. Поэтому |

| при низкой активности симбиоза или при его отсутствии зерновые бобовые |

| культуры дают урожай в 1,5—2 раза меньше, чем зерновые злаковые. В |

| засушливое лето на формирование 1 т семян зерновые бобовые культуры |

| используют фосфора меньше, чем во влажное, а калия больше. При |

| недостатке влаги вынос азота урожаем и содержание белка в семенах |

| всегда меньше, чем в годы с нормальной влагообеспеченностью из-за |

| низкой активности симбиоза. Динамикой потребления элементов питания |

| определяются сроки уборки зерновых бобовых на зеленую массу. Если |

| горох убирают в фазу цветения, то с урожаем его собирают лишь треть |

| сырого белка от возможного. Рациональнее эту культуру убирать, когда |

| средние бобы полностью выполнены и заканчивается налив семян в верхних |

| бобах. В это время формируется наибольший урожай зеленой массы и выше |

| сбор сырого белка. Люпин в фазе цветения дает не более половины |

| урожая. Убирать на зеленую массу его следует не ранее фазы блестящих |

| бобов. Требования к свету. Зерновые бобовые по этому признаку могут |

| быть разделены на три группы: 1) растения длинного дня (горох, |

| чечевица, чина, люпин и бобы), у них период вегетации укорачивается с |

| удлинением светового дня; 2) растения короткого дня (соя ,и некоторые |

| виды фасоли—маш), у них период вегетации сокращается с уменьшением |

| светового дня; 3) группа нейтральных растений (большинство сортов |

| обыкновенной фасоли и нута). Однако почти каждая культура имеет сорта, |

| которые к продолжительности дня относятся нейтрально. У короткодневных |

| растений продолжительность периода вегетации увеличивается в условиях |

| севера, а у длиннодневных—в условиях юга. Требования к почве. Наиболее |

| благоприятны для зерновых бобовых среднесвязные, слабокислые или |

| нейтральные суглинистые и супесчаные почвы, содержащие достаточно |

| фосфора, калия и кальция. Они плохо удаются на кислых и песчаных |

| почвах. Исключение составляет люпин желтый, который дает хорошие |

| урожаи на песчаных почвах даже при рНсол 4—4,5. На песчаных |

| слабокислых почвах неплохо удается горох полевой (пелюшка). Бобовые |

| культуры предъявляют неодинаковые требования к реакции почвенного |

| раствора. По активности симбиоза и зависимости от рН почвы они |

| разделены на 6 групп. Эта классификация показывает, какую бобовую |

| культуру рациональнее высевать на данном поле с известной кислотностью |

| для наибольшего усвоения азота воздуха и получения высокого урожая |

| хорошего качества (наибольший урожай такой культуры можно получить на |

| данном поле без затрат азотных удобрений); при какой кислотности почвы |

| выбранная культура способна усвоить максимальное количество азота |

| воздуха и сформировать наивысший урожай хорошего качества; до какого |

| уровня реакции среды следует известковать почву под данную культуру, |

| чтобы обеспечить лучшие условия усвоения азота воздуха. |

+------------------------------------------------------------------------+

+------------------------------------------------------------------------+

| 13. Ячмень. Технология возделывания. |

| |

| Предшественники - пропашные, озимые, многолетние и однолетние травы, |

| ячмень по овсу. Удобрения - на формирование 1 ц зерна потребляет N - |

| 2,5-3, Р - 1,1-1,2, К - 2-2,4. Обработка почвы - глубокая зяблевая |

| вспашка на глубину до 30 см, внесение навоза и минеральных удобрений, |

| весной проводят боронование или шлейфование зяби и культивацию на |

| глубину 5-7 см с одновременным боронованием. Перед посев семена |

| подвергают воздушно-тепловой обработке и протравливают против твердой |

| головни, гельминтоспориоза, корневых гнилей. Посев узкорядный или |

| перекрестный на глубину: 3-4 см на тяжелых суглинистых, 5-6 на легких |

| супесчаных, 6-8 см на почвах, где посевной слой быстро высыхает. Нормы |

| высева в Нечерноземной зоне 5,5-6 млн/га, в Центрально-Черноземной |

| зоне 5-6, в юго-восточных областях 1-1,4. После посева проводят |

| прикатывание с одновременным легким боронованием или боронование по |

| всходам, обработку гербицидами. |

+------------------------------------------------------------------------+

+------------------------------------------------------------------------+

| 29. Кормовая свекла. Посев и уход за посевами. |

| |

| Посев. Рассадный способ выращивания кормовой свеклы. Семена кормовой |

| свеклы перед посевом необходимо калибровать на две фракции: 3 5—4,5 и |

| 4,5—5,5 мм, чтобы обеспечить возможность использования сеялок точного |

| посева. Семена диплоидной, а также триплоидной кормовой свеклы должны |

| иметь всхожесть не менее 60%. Необходимо. также их протравливание. |

| Можно, как и по сахарной свекле, проводить шлифование, дражирование, |

| намачивание, сегментирование для ускорения появления всходов и |

| получения здоровых проростков, равномерно рассредоточенных в рядке. |

| Сроки посева кормовой свеклы совпадают со сроками посева сахарной. |

| Кормовую свеклу сеют с шириной междурядий 45, 60 и 70 см. Норма высева |

| составляет 8—15 кг/га. Посев проводят свекловичными сеялками точного |

| высева (ССТ-8А, ССТ-12А, ССТ-12Б), или овощными (СКОН-4,2; СО-4,2; |

| СОН-2,8А), или СУПН-8 на такую же глубину, гак и семян сахарной |

| свеклы. На сильно засоренных участках в промежуточных посевах при |

| наличии орошения кормовую свеклу можно выращивать рассадным способом. |

| При рассадном способе выращивания исключается прореживание всходов и |

| облегчается борьба с сорняками, урожайность возрастает на 70—80 ц/га. |

| Рассаду свеклы выращивают на грядах или без них после посева ее |

| сплошным способом в ранние сроки. Выборку рассады, сортировку, |

| прищипку корней, обрывание листьев проводят вручную в фазе 4—5 |

| листьев. Посадку осуществляют рассадопосадочной машиной СКН-6А с |

| междурядьями 60 или 70 см. С 1 га рассадника получают рассаду для |

| 10—12 га. На 1 м рядка высаживают 4—5 растений. Уход за посевами |

| кормовой свеклы существенно не отличался от ухода за посевами сахарной |

| свеклы, однако кормовую свеклу следует возделывать более разреженно и |

| при прорывке оставлять 80—90 тыс/га растений, что к моменту уборки |

| составит густоту стояния б5—80 тыс/га растений. Высокие урожаи |

| кормовой свеклы можно получить при орошении и внесении достаточного |

| количества удобрений. Эти мероприятия удваивают или даже утраивают |

| урожайность, она достигает 1500 ц/га и более. При орошении кормовой |

| свеклы следует иметь в виду, что потребность ее во влаге в разные |

| периоды развития различна. Так, в первый период (1,5—2 мес после |

| посева), когда развивается корневая система и листовая поверхность, |

| она требует небольшого количества воды (20—25% от общей потребности). |

| Во второй период (июль — август) интенсивного роста корнеплода и |

| листовой поверхности используется 60—65% влаги от общей потребности. В |

| третий период (сентябрь—октябрь), когда происходит интенсивное |

| накопление сухих веществ, расход влаги у кормовой свеклы минимальный. |

| Таким образом, поливы кормовой свеклы необходимо проводить с учетом |

| потребности ее во влаге в разные периоды развития, погодных условий и |

| наличия влаги в почве. Для получения высокого урожая необходимо |

| поддерживать влажность почвы на уровне не ниже 70—80% НВ, обращая |

| особое внимание на период формирования корнеплодов. Первый |

| вегетационный полив проводится в период активного нарастания |

| ассимиляционной поверхности, остальные — по мере необходимости. |

| Поливная норма составляет 600—700 м^з/гa. В зоне недостаточного |

| увлажнения необходимо проводить 4—5, неустойчивого увлажнения — 3—4 и |

| в зоне достаточного увлажнения — не менее 3 поливов за период |

| вегетации. После поливов обязательны глубокие рыхления почвы в |

| междурядьях. Наибольшее распространение получили два способа полива: |

| по бороздам и дождевание. Полив по бороздам обеспечивает равномерное |

| распределение воды и увлажнение почвы, сохранение структуры почвы, |

| уменьшение потерь воды на испарение с поверхности почвы, но требует |

| значительных затрат труда (на планировку поля, нарезку и заравнивание |

| поливных борозд). Полив при помощи дождевания полностью механизирован |

| и проводится дождевальными агрегатами — ДДА-100МА, ДДН-100, ДДН-70 и |

| другими, но вызывает большое уплотнение почвы. |

+------------------------------------------------------------------------+

+------------------------------------------------------------------------+

| 25. Картофель. Уход за посадками картофеля. |

| |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.