рефераты бесплатно

МЕНЮ


Растениеводчество. Ответы на экзаменационные вопросы, 2007 год.

| плохо. Малопригодны также кислые торфяные почвы; ячмень хорошо растет |

| при рН 6,8-7,5. На засоленных почвах не удается. Период вегетации |

| ячменя в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий |

| колеблется от 60 до 110 дней. |

+------------------------------------------------------------------------+

+------------------------------------------------------------------------+

| 14. Кукуруза. Значение и биология культуры. |

| |

| Кукуруза - культура разностороннего использования и высокой |

| урожайности. На продовольствие в странах мира идет используется около |

| 20% зерна, на технические цели 15-20% и примерно 2/3 на корм. В зерне |

| содержатся углеводы - 65-70%, белок - 9-12, жир - 4-8, минеральные |

| соли и витамины. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы, |

| крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, патоку, сахар, |

| сиропы, мед, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоты. |

| Пестичные столбики применяются в медицине. Из стеблей, листьев, и |

| початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, |

| искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства. Зерно |

| кукурузы - прекрасный корм. В 1 кг зерна содержится 1,34 кормовой |

| единицы и 78 г переваримого протеина. Силос имеет хорошую |

| переваримость и обладает диетическими свойствами. 100 кг силоса из |

| кукурузы в фазе молочно-восковой спелости содержит 21 кормовую единицу |

| и до 1800 г переваримого протеина.. Кукурузу используют на зеленый |

| корм, который богат каротином. Как пропашная культура хороший |

| предшественников севообороте, способствует освобождению полей от |

| сорняков, почти не имеет общих с зерновыми культурами вредителей и |

| болезней. Требования к температуре. Кукуруза - теплолюбивое растение. |

| Семена прорастают при температуре 8-10 -oС, всходы появляются при |

| 10-12 -oС. Наиболее благоприятная температура для роста растений 25-30 |

| -oС. Максимальная температура при которой прекращается рост 45-47 -oС. |

| Пыльца кукурузы содержит около 60% воды и обладает слабой |

| водоудерживающей способностью. При температуре выше 30-35 -oС и |

| относительной влажности воздуха около 30% она быстро, в течении 1-2 ч |

| после растрескивания пыльников, высыхает, теряя способность |

| прорастать. Это ведет к плохой выполненности початков. Заморозки в 2-3 |

| -oС повреждают всходы, а осенью листья. Кукуруза легче переносит |

| весенние заморозки, чем осенние. Поврежденные всходы способны в |

| течении недели отрасти. Осенью погибшие от мороза растения можно |

| сушить на сено или силосовать, но делать это надо сразу после |

| заморозков, так как мерзлые растения быстро загнивают. Для кукурузы |

| биологически активной считается температура выше 10 -oС, ниже которой |

| процессы роста и развития растений практически приостанавливаются. |

| Сумма биологически активных температур , необходимая для созревания |

| скороспелых сортов - 1800-2000 -oС, среднеспелых и позднеспелых сортов |

| - 2300-2600-oС. Требования к влаге. По требованию к водному режиму |

| кукуруза относится к мезофитам. На образование 1 ц сухого вещества она |

| расходует от 174 до 406 ц воды. Однако при высоких урожая растения |

| потребляют большое количество влаги. Кукуруза хорошо использует осадки |

| второй половины лета и частично осени. Растения накапливают большую |

| органическую массу даже в довольно засушливых районах, чему |

| способствует также хорошее развитие корневой системы. В начальные фазы |

| развития среднесуточный расход воды на посевах кукурузы составляет |

| 30-40 м^3/га, а в периоды от выметывания до молочного состояния зерна |

| -80-100 м^3/га. Кукуруза относительно хорошо переносит засуху до фазы |

| выхода в трубку. Недостаток же влаги за 10 дней до выметывания и |

| спустя 20 дней после выметывания (критический период) резко снижает |

| урожай. В критический период формируется пыльца и начинается |

| формирование семян. Обильное водоснабжение растений в начале |

| вегетации, нерегулярные или недостаточные поливы в последующей период, |

| когда потребность в воде возрастает, значительно снижают урожай зерна |

| кукурузы. Растения переносят временный недостаток воды в почве и |

| пониженную относительную влажность воздуха. Однако длительное |

| привядание листьев угнетает ростовые процессы и нарушает образование |

| репродуктивных органов. Оптимальные условия увлажнения складываются, |

| когда важность в корнеобитаемом слое почвы поддерживается поливами на |

| уровне не ниже 75-80% наименьшей влагоемкости. Под влиянием орошения |

| увеличиваются активная поглощающая поверхность корневой системы, |

| поглощение корнями воды и питательных веществ, продуктивность |

| фотосинтеза, снижается непродуктивное дыхание, повышаются оводненность |

| и водоудерживающая способность листьев. Кукуруза плохо переносит |

| переувлажненные почвы, резко снижая урожай зерна. Из-за недостатка |

| кислорода в переувлажненной почве замедляется поступление в корни |

| фосфора, в результате снижается содержание общего, органического и |

| нуклеинового фосфора, нарушаются процессы фосфорилирования, |

| энергетические процессы в корнях и белковый обмен. Требования к свету. |

| Кукуруза - светолюбивое растение короткого дня. Быстрее всего |

| зацветает при 8-9-часовом дне. Продолжительность дня свыше 12-14 ч |

| период вегетации удлиняется. Кукуруза требует интенсивного солнечного |

| освещения, особенно в молодом возрасте. Чрезмерное загущение посевов, |

| засоренность их приводит к снижению урожая початков. Требования к |

| почве. Высокие урожаи кукуруза дает на чистых, рыхлых, |

| воздухопроницаемых почвах с глубоким гумусовым слоем, обеспеченных |

| питательными веществами и влагой, с рН 5,5-7. Это черноземные, |

| темно-каштановые, темно-серые суглинистые и супесчаные, а также |

| пойменные почвы. Высокие урожаи кукурузы на силос при хорошей |

| агротехнике можно получать и на дерново-подзолистых, осушенных |

| торфяно-болотных почвах Нечерноземной зоны. Почвы, склонные к |

| заболачиванию, сильно засоленные, а также с повышенной кислотностью |

| (рН ниже 5) непригодны для возделывания этой культуры. При прорастании |

| семена кукурузы нуждаются в хорошей аэрации, так как крупные зародыши |

| их поглощают много кислорода. Высокие урожаи обеспечиваются при |

| содержании кислорода в почвенном воздухе не менее 18—20%. При |

| содержании кислорода около 10% рост корней замедляется, а при 5% |

| прекращается. При этом нарушается поглощение воды и элементов питания |

| из почвы, обмен веществ в корнях и в надземной части растений. |

| Требования к питанию. Поглощение основных элементов питания идет по |

| одновершинной кривой и соответствует ходу накопления сухого вещества. |

| Азот имеет особенно большое значение на ранних этапах роста растений. |

| При его недостатке задерживаются рост и развитие растений. |

| Максимальное поступление азота наблюдается в течение 2—3 нед перед |

| выметыванием. Потребление азота растениями прекращается после начала |

| молочной спелости зерна. Фосфор особенно необходим в начале роста |

| растений, когда закладываются будущие соцветия (фаза 4—6 листьев). |

| Недостаток его в это время ведет к недоразвитию початков, формируются |

| неправильные ряды зерен. Достаточное обеспечение растений фосфором |

| стимулирует развитие корневой системы, повышает засухоустойчивость, |

| ускоряет образование початков и созревание урожая. Фосфор поглощается |

| растениями в меньших количествах, поступает в них медленнее и |

| равномернее, чем калий и азот. Максимальное потребление его кукурузой |

| приходится на период формирования зерна и продолжается почти до его |

| созревания. При недостатке калия замедляется передвижение углеводов, |

| снижается синтетическая деятельность листьев, ослабляется корневая |

| система и понижается устойчивость кукурузы к полеганию. Калий начинает |

| интенсивно поступать в растение с первых дней появления всходов. К |

| началу выметывания растения поглощают до 90% калия, вскоре после |

| окончания цветения поступление его в растение превращается (точнее, |

| стабилизируется). Со времени молочной спелости зерна содержание калия |

| в тканях растения снижается в результате вымывания этого элемента |

| осадками и экзоосмоса через корневую систему в почву. С началом |

| формирования зерна накопление сухого вещества в стеблях, а в фазе |

| молочно-восковой спелости зерна и в листьях прекращается и происходит |

| усиленное перемещение питательных веществ из вегетативных органов в |

| репродуктивные. При этом на налив зерна из других органов растения |

| используется до 59% азота, 36—фосфора и 82%-калия. Остальное |

| количество азота, фосфора, а в отдельных случая и калия поступает в |

| зерно благодаря продолжающемуся потреблению этих элементов из почвы. |

| На дерново-подзолистых и серых лесных почвах, на выщелоченных и |

| оподзоленных черноземах кукуруза прежде всего отзывается на азотные |

| удобрения; фосфорные—наиболее эффективны на типичных и обыкновенных |

| черноземах. Калийным удобрениям особое внимание следует уделять при |

| выращивании кукурузы на супесчаных, торфяных и пойменных почвах, а |

| также в случае, когда в севообороте ей предшествует свекла, картофель, |

| травы, выносящие из почвы много калия. |

+------------------------------------------------------------------------+

+------------------------------------------------------------------------+

| 22. Горох посевной. Биология и технолия возделывания. |

| |

| Горох - наиболее скороспелая зерновая бобовая культура. Период |

| вегетации в зависимости от сорта и условий возделывания колеблется от |

| 70 до 140 дней. Поэтому горох - хорошее порозанимающее растение почти |

| во всех зонах, о скороспелые сорта его доходят до северных границ |

| земледелия. Горох - растение самоопыляющееся, но в годы с жарким и |

| сухим летом бывает открытое цветение и может наблюдаться небольшое |

| перекрестное опыление. Клубеньки на корнях начинают формироваться |

| через 7-10 дней после всходов. Максимальный рост отмечается от начала |

| цветения и до начала созревания. Требования к температуре и почве. |

| Потребность гороха в тепле невысокая. Семена его начинают прорастать |

| при температуре 1-2 -oС. Горох культура высокоплодородных почв. Для |

| него малопригодны легкие песчаные почвы, а также кислые и |

| солонцеватые. Особенности агротехники. Место в севообороте гороха, |

| система удобрения и обработка почвы под него не отличаются от других |

| зерновых бобовых культур. Некоторые особенности имеют приемы посева, |

| ухода и уборки урожая. Посев. Горох надо высевать в возможно ранние |

| сроки, в первые дни полевых pабот во всех основных зонах возделывания, |

| исключая Западную Сибирь и Северный Казахстан, где его сеют во вторую |

| половину мая из-за вероятности июньской засухи. Запаздывание с посевом |

| на 7—12 дней по сравнению с нормальными сроками приводит к снижению |

| урожая в Нечерноземной зоне на 2—3 ц/га, в черноземной лесостепи - на |

| 3—5 ц/га. Разрыв между предпосевной обработкой почвы и посевом более 6 |

| ч недопустим. Высевают горох рядовым способом, реже узкорядным. Нормы |

| высева. Для мелко- и среднесеменных сортов гороха в засушливой зоне |

| (Казахстан, Поволжье, Киргизия и др.) оптимальная норма высева—0,8—0,9 |

| млн/га всхожих семян, в степных районах (Урал, Сибирь) — 1 млн/га; в |

| увлажненной зоне (Северо-Запад, Центрально-Черноземная и Нечерноземная |

| зоны, Волго-Вятский район, Полесье и Лесостепь Украины, Белоруссии, |

| Прибалтика и др.) — 1—1,2 млн/га всхожих семян. При бороновании |

| посевов гороха норму увеличивают до 1,4 млн/га всхожих семян. Для |

| крупнозерных сортов гороха оптимальная норма высева 0,8—0,9 млн/га |

| всхожих семян. Весовые нормы для крупносеменных сортов составляют |

| 240—300 кг/га, для мелкосеменных сортов гороха— 150—200. Глубина |

| посева. У гороха как более крупносеменной культуры глубина посева |

| больше, чем у зерновых колосовых. Она зависит от почвенных и |

| метеорологических условий: в Черноземной зоне семена заделывают на 6—8 |

| см, в более засушливых районах—на 8—9 см. Если весна прохладная и |

| влажная, глубину посева уменьшают до 5—7 см, а на тяжелых почвах |

| северных районов — до 4—5 см. Для мелкосеменных сортов и при раннем |

| посеве глубина посева несколько уменьшается (на 1—2 см). Для посева |

| используют рядовые сеялки СЗ-3,6, СЗА-3,6, СЗП-3,6, они глубже, чем |

| узкорядные, заделывают семена и меньше забиваются во влажной почве. |

| Для лучшего заглубления сошников в почву по следам гусениц или колес |

| трактора на нижние тяги механизма задней навески ДТ-75 и МТЗ всех |

| модификаций устанавливают рыхлитель. Он состоит из балки и шарнирных |

| секций рабочих органов культиватора КРН-4,2 с долотами. На сцепке по |

| следам колес или гусениц устанавливают посевные или средние бороны для |

| выравнивания почвы за рыхлителями. Скорость движения посевных |

| агрегатов не должна превышать 5—6 км/ч. В районах, где принята |

| плоскорезная обработка почвы, горох высевают сеялками СЗС-2,1. В сухую |

| погоду после посева почву необходимо прикатать кольчато-шпоровыми |

| катками ЗККШ-6. Уход за посевами заключается в борьбе с сорняками, |

| болезнями и вредителями гороха. Для борьбы с сорняками проводят |

| довсходовое и послевсходовое боронование, которое снижает засоренность |

| посевов однолетними сорняками на 60—80%. Довсходовое боронование |

| осуществляют через 4—5 дней после посева, когда сорняки находятся в |

| фазе белых нитей. Боронование по всходам проводят в фазу 2—5 листьев |

| гороха при массовом прорастании сорняков. Боронуют посевы только |

| поперек рядков или по диагонали боронами с хорошо оттянутыми зубьями |

| со скоростью движения агрегата не более 6 км/ч. На легких почвах |

| применяют легкие бороны ЗБП-0,6А, а на средних и тяжелых—средние |

| БЗСС-1,0 в агрегате с трактором ДТ-75М и сцепки СГ-21. В борьбе с |

| сорняками в посевах гороха эффективны следующие гербициды. Ими |

| опрыскивают почву до посева под боронование. При массовом размножении |

| гороховой тли посевы обрабатывают . Уборка гороха чаще всего |

| осуществляется двухфазным способом. Скашивание в валки проводят при |

| noбурении (побелении) 60—75% бобов при влажности семян 35—40% жатками |

| ЖБР-4,2 со скоростью 5 км/ч или косилками КС-2,1 с приспособлениями |

| ПБА-4 или ПБ-2,1 со скоростью 6-7 км/ч. Косят горох поперек |

| полеглости, а короткостебельный - навстречу полеглости. Подбор и |

| обмолот валков проводят при влажности семян 16-19%. При влажности ниже |

| 15% семена сильно дробятся, а при 20% и выше повреждается зародыш |

| семян. Зерновые комбайны для подбора валков оборудуют транспортерами |

| копирующими подборщиками ППТ-3, ППТ-3А. Молотилки комбайнов для |

| обмолота гороха регулируют. Для предотвращения повторного попадания |

| зерна в барабан необходимо полностью открыть жалюзи решет и усилить |

| дутье. Прямое комбайнирование гороха возможно на слабо полеглых |

| короткостебельных посевах. Комбайны при этом оборудуют пружинными |

| стеблеподъемниками, поставляемыми для жаток ЖВН-6. Молотилки комбайнов |

| регулируют, как и при подборе валков. |

+------------------------------------------------------------------------+

+------------------------------------------------------------------------+

| 19. Значение зерновобобовых культур. Биологические особенности. |

| |

| Зерновобобовые культуры возделывают для получения семян с высоким |

| содержанием белка. Эти культуры по использования делятся на кормовые, |

| пищевые, технические, универсальные. Фасоль и чечевица отличаются |

| высокими вкусовыми и кулинарными качествами, применяются только в пищу |

| человека. Чину, нут, кормовые бобы, люпин белый и желтый используют |

| главным образом в комбикормовой промышленности, хотя в некоторых |

| странах семена нута и люпина белого употребляет в пищу. Соя до |

| недавнего времени была более известна как техническая масличная |

| культура. В последнее время она наиболее используется как кормовая и |

| пищевая культура, не теряя значения масличного сырья. По |

| универсальности использования соя не имеет себе равных среди полевых |

| растений. Горох также отличается универсальным использованием; его |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.