Растениеводчество. Ответы на экзаменационные вопросы, 2007 год.
| Своевременный и высококачественный уход за посадками картофеля |
| повышает урожай на 20% и более. В ранний довсходовый период основной |
| прием обработки - боронование с одновременный рыхлением почвы в |
| междурядьях. Для этого используют культиваторы КОН-2,8ПМ, а на |
| шестирядных посадках и предварительно нарезанных гребнях - КРН-4,2Г. |
| Такие комбинированные обработки до появление всходов предупреждают |
| уплотнение почвы, способствуют накоплению легкодоступных форм |
| минерального питания и служат эффективным средством борьбы с |
| сорняками. К боронованию приступают через 6—8 дней после посадки |
| картофеля, не дожидаясь ее завершения в целом по хозяйству. Семена |
| сорняков, как правило, к этому времени еще не успевают дать всходы, и |
| рыхление почвы, особенно в сухую солнечную погоду в дневные часы, |
| способствует уничтожению большей части сорняков (до 80% и более). Если |
| при культивации с боронованием некоторые клубни оказываются наверху, |
| то на культиватор дополнительно устанавливают лапы-отвальчики, |
| ротационные рыхлители или обычные окучники. Лапы-отвальчики подрезают |
| сорняки на откосах грядки, насыпают почву (слоем 3—5 см) на рядок, а |
| идущая следом борона рыхлит корку, уничтожает сорняки, а также |
| сваливает часть насыпанной на гребни почвы обратно на дно борозды, |
| образуя там рыхлый слой, сохраняющий влагу. Ротационные рыхлители |
| хорошо разрыхляют почву и уничтожают всходы сорняков. На тяжелых |
| суглинистых почвах хороших результатов добиваются при использовании |
| фрезерного культиватора ФПУ-4,2, оборудованного дисковыми окучивающими |
| корпусами. Он интенсивно рыхлит междурядья, а диски, расположенные под |
| углом 20—30° к направлению движения, перемещают рыхлую почву к |
| основаниям кустов картофеля, засыпая сорняки. Через 6—7 дней после |
| первой культивации, т. е. в момент прорастания новых сорняков, |
| обработку повторяют. В третий раз ее обычно осуществляют по всходам, |
| когда растения достигают высоты 5—6 см, образовав небольшие листочки. |
| Проводить культивацию с одновременным боронованием в момент появления |
| всходов не рекомендуется, так как молодые проростки в это время очень |
| хрупкие и легко обламываются. В период вегетации картофеля практикуют |
| не менее 2—3 междурядных обработок. Они усиливают доступ воздуха в |
| почву, повышая тем самым действие удобрений и интенсивность |
| клубнеобразования. Наиболее интенсивно уход за посадками ведут в |
| начале вегетации картофеля, когда механические повреждения ботвы и |
| корневой системы не столь значительны, как при поздних обработках. |
| Такие обработки создают лучший водно-воздушный режим в зоне размещения |
| корней, столонов и клубней нового урожая. Дополнительное образование |
| столонов и клубней лучше всего стимулируется окучиванием картофеля в |
| молодом возрасте достаточно влажной почвой. В более поздние сроки оно |
| практически не дает результатов. Повышение урожая в данном случае |
| достигается лишь в результате увеличения размера клубней при улучшении |
| водно-воздушного и пищевого режимов. На влажных и склонных к |
| уплотнению полях первые обработки целесообразно проводить на глубину |
| 14—16 см. Это способствует улучшению воздушно теплового режима и |
| предупреждает уплотнение. При недостаточной разработке почвы |
| окучивание сочетают с рыхлением дна борозды, для чего позади каждого |
| окучника устанавливают по одной стрельчатой лапе. Если влаги в почве |
| недостаточно, ее рыхлят на меньшую глубину—первый раз на 8—10 см, |
| второй—на 6—8 см. Однако следует учесть, что проведение одних только |
| рыхлении имеет и ряд отрицательных сторон. В годы с сухим летом не |
| следует проводить окучивания, так как это приведет к еще более |
| значительному иссушению почвы. Для борьбы с сорняками рекомендуется |
| применять гербициды. При обработке посевов гербицидами последующее |
| боронование не проводят. |
+------------------------------------------------------------------------+
+------------------------------------------------------------------------+
| 17. Сорго. Значение, биология и агротехника. |
| |
| Сорго представляет интерес для засушливых районов нашей страны. Здесь |
| оно превосходит по урожайности кукурузу и яровой ячмень. Эта культура |
| многостороннего использования. Зерно - ценный корм для скота и сырье |
| для комбикормов и крахмалопаточной промышленности. Из него получают |
| крупу. Зеленая масса сорго идет на приготовление силоса, по качеству |
| немного уступающего кукурузному. При скашивании стеблей до их |
| огрубения получают хорошее сено. Затем сорго отрастает и может быть |
| использовано на зеленый корм и как пастбище. В 100 кг зерна содержится |
| 119 кормовых единиц, зеленой массы - 23,5, силоса - 22, сена - 49,2 |
| кормовой единицы. В зерне сорго до 15% протеина, богатого лизином, в |
| стеблях сахарных сортов 10-15% сахара, и они используются для |
| приготовления сиропов. Из метелок веничного сорго делают веники и |
| щетки, оно может быть использовано для посева кулис, задерживающих |
| снег. И для создания полос из высоко стебельных растений, которые |
| защищают посевы от суховеев. Перспективно возделывание сорго в |
| пожнивных и поукосных посевах. Требования к температуре и влаге. Сорго |
| - самое засухойстойчивое растение среди полевых культур. |
| Транспирационный коэффициент около 200. Оно хорошо переносит жару, |
| почвенную и воздушную засухи. Сорго дает удовлетворительные урожаи без |
| орошения у самых границ полупустыни. Растения используют дожди второй |
| половины лета и начала осени. Это самое теплолюбивое растение из всех |
| хлебов второй группы, семена погибают при небольших и кратковременных |
| заморозках. Хорошо растет и развивается оно при 30-35 -oС и выносит |
| жару до 40 -oС. Минимальная температура для цветения 14-15 -oС, для |
| созревания 10-12 -oС, сумма температур для вегетации 2250-2500 -oС. |
| Растение светолюбивое и короткодневное. Требования к почве. К почве |
| сорго не предъявляет высоких требований и вполне выносит засоление. |
| Однако предпочтительнее для него хорошо прогреваемые, рыхлые и хорошо |
| проницаемые почвы. Как и все просовидные хлеба оно вначале очень |
| медленно растет и не выносит засоренности полей. Агротехника. |
| Предшественник - зерновые бобовые, кукуруза на силос, озимая пшеница. |
| Обработка почвы - лущение стерни на 5-7 см вслед за уборкой и повторно |
| после отрастания сорняков. Затем вспашка на 27-30 см с внесение 60 |
| кг/га азота и 90 кг/га фосфора. Весной культивация, подготовка семян - |
| воздушно-тепловая обработка (4-5 дней) и обработка пленкообразующим |
| препапаратом. Посев широкорядный (70 см). Норма высева для скороспелых |
| сортов 300-400 тыс/га всхожих семян, для позднеспелых сортов 150-180 |
| тыс/га. Уход - на 4-5-й день после посева довсходовое боронование, а |
| затем культивация (КРН-4,2): первая сразу после появления всходов, |
| вторая - одновременно с подкормкой жидкими минеральными удобрениями, |
| третья - окучивание. В фазе 3-4 листьев обработка гербицидами. Уборка |
| однофазная переоборудованным комбайном «Нива». При влажности зерна |
| выше 20% уборка двухфазная, скашивание ЖВН-6, обмолот комбайном с |
| подборщиком ППТ-3,0. Семенные посевы силосных сортов убирают двухфазно |
| соргоуборочной машиной. |
+------------------------------------------------------------------------+
+------------------------------------------------------------------------+
| 18. Просо. Биология и технология возделывания. |
| |
| Требования к температуре. Просо—теплолюбивое растение. Прорастание |
| семян начинается при температуре 8—10 °С, жизнеспособные и дружные |
| всходы появляются при 12—15 °С через 5—7 дней. Биологически |
| оптимальная температура, при которой идет наиболее энергичное |
| прорастание семян, равна 20—30 °С, а максимальная, при которой оно |
| приостанавливается— около 40°С. Всходы при —2—3°С сильно повреждаются, |
| а при заморозках ниже 3°С погибают. В последующие фазы потребность в |
| тепле у проса также высокая. Температурами, благоприятными для роста, |
| являются: всходы—кущение 18°С, кущение—выметывание 20 °С, |
| выметывание—цветение 23°С и цветение—созревание 21 °С. Сумма активных |
| температур за период вегетации у проса выше, чем у хлебов первой |
| группы (1800—2100 °С). Захваченное заморозками (поздних сроков |
| посева), оно дает морозобойное, плохо сохраняющееся зерно. Высокие |
| температуры просо переносит лучше, чем другие хлеба. Это объясняется |
| тем, что его устьичные клетки сохраняют регулирующую способность даже |
| при температуре 38—40 °С в течение 48 ч, в то время как у озимой |
| пшеницы паралич устьичных клеток наступает уже через 15—25 ч, а у |
| овса—спустя 4—5 ч. Требования к влаге. К влаге просо менее |
| требовательно, чем другие хлеба. Для прорастания его семенам нужно |
| воды всего 25% их массы. Транспирационный коэффициент равен 200—250. |
| Корневая система обладает большой сосущей силой и способна извлекать |
| из почвы влагу даже при ее содержании, близком к полуторной |
| гигроскопичности. Просо засухоустойчиво. Засухоустойчивость его |
| объясняется способностью временно приостанавливать рост (во время |
| засухи оно впадает как бы в состояние анабиоза), свертывать листья и |
| расстилать надземную часть по земле, что уменьшает испарение влаги. |
| Просо лучше переносит засуху в период от появления всходов до выхода в |
| трубку. Период от конца кущения до образования зерна— критический для |
| проса по потребности во влаге: проходят ответственные этапы |
| органогенеза. Чем лучше растения обеспечены влагой и питательными |
| веществами в это время, тем выше урожай. Просо очень хорошо использует |
| осадки, выпадающие во второй половине лета, когда для хлебов первой |
| группы они уже почти бесполезны. Требования к свету. Просо — |
| светолюбивое растение; ему необходимо накопить большое количество |
| органического вещества за короткий период вегетации. Оно хорошо |
| отзывается на улучшение светового режима при направлении рядков посева |
| с севера на юг и повышает урожай на 6—10%. Наивысшая интенсивность |
| фотосинтеза отмечается в период от начала налива зерна до полной |
| спелости. Поэтому пасмурная погода во вторую половину вегетации |
| угнетает просо и значительно затягивает период вегетации. Затенение |
| растений при загущении или засорении посевов также плохо переносится |
| просом. Это типичное растение короткого дня. По мере приближения к |
| северной границе его возделывания оно значительно удлиняет период |
| вегетации, который при более поздних сроках посева, а особенно при |
| пожнивных посевах значительно (на 15—20 дней) сокращается. Требования |
| к почве. Просо хорошо удается на плодородных структурных почвах, с |
| большим запасом легкоусвояемых питательных веществ. Лучшие почвы для |
| него черноземы и каштановые. Однако эту культуру можно возделывать и |
| на других типах почв. Просо не переносит повышенной кислотности и |
| лучше удается при рН 6,5—7,5. Технология. Предшественники - целина и |
| пласт многолетних трав, удобренный картофель, озимые по чистым парам. |
| Обработка почвы - лущение стерни на глубину 8-10 см сразу после уборки |
| предшественника и по мере отрастания сорняков проводят зяблевую |
| вспашку на глубину 28-30 см с внесением органических удобрений (на |
| черноземах - 20-25 т/га, на дерново-подзолистых - 30-40 т/га) и |
| минеральных (на черноземах - N- 30-35 кг/га, Р-45-50 кг/га, К- 30-35 |
| кг/га; на подзолистых - N-45, Р-60, К-45), а в районах ветровой эрозии |
| плоскорезную обработку (КПГ-250) на глубину 25-27 см. В засушливых и |
| полузасушливых районах в зимний период проводят снегозадержание, а |
| весной - задержание талых вод. Рано весной боронуют. До посева |
| проводят 2-3 культивации, обогрев семян (4-5 дней) и их |
| протравливание. Посев на чистых от сорняков почвах узкорядный или |
| рядовой, в засушливых районах или на засоленых почвах - широкорядный |
| двухстрочный (60х15). Норма высева 8-30 кг/га. Сеют, когда почва на |
| глубине посева семян прогреется до 13-15-oС (3-8см). Уход - после |
| посева прикатывают, при образовании корки боронуют легкой бороной или |
| обрабатывают ротационной мотыгой. На широкорядных посевах в течении |
| лета по мере появления сорняков проводят 2-3 междурядные обработки: |
| первая на глубину 4-5 см, вторая - 6-7, третья - 7-9. Иногда применяют |
| легкое окучивание посевов. Для борьбы с сорняками применяют гербициды. |
| Уборка двухфазная при созревании 75-80% семян в метелке. Скашивание |
| ЖУ-6 или ЖВН-10, обмолачивают комбайном с подборщиком ППТ-3,0. Зерно |
| сразу же подчищают, сортируют и подсушивают до влажности 14-15%. |
+------------------------------------------------------------------------+
+------------------------------------------------------------------------+
| 21. Виды гороха. Требования к условиям возделывания. |
| |
| Горох представлен несколькими видами, из которых наиболее |
| распространен полиморфный вид - горох культурный посевной. Он имеет |
| несколько подвидов. Главные из них горох обыкновенный посевной с |
| белыми цветками и светлыми однотонными семенами (белыми, розовыми, |
| зелеными) и горох полевой с красно-фиолетовыми цветками и темными, |
| часто крапчато окрашенными угловатыми семенами; прилистники с красными |
| антоциановыми пятнами. Посевной горох подразделяют на лущильные и |
| сахарные сорта. У лущильных сортов стенках боба находится жесткий |
| пергаментный слой; их возделывают на зерно. У сахарных сортов нет |
| пергаментного слоя, их бобы могут быть использованы в зеленом |
| состоянии в пищу. Они возделываются преимущественно в овощеводстве. |
| Полевой горох (пелюшка) имеет исключительно кормовое значение, |
| возделывается на семена, сено и зеленый корм. Пелюшка ценна тем, что |
| ее можно выращивать на бедных песчаных почвах, она очень скороспела и |
| семеноводство ее устойчиво даже на севере. В этих районах полевой |
| горох парозанимающая культура. Требования к температурному и световому |
| режиму. Горох - растение холодостойкое, сравнительно |
| малотребовательное к теплу. Семена могут прорастать при температуре |
| 1-2 С, более благоприятная температура для прорастания 4-6 С. Высокая |
| температура в фазы цветения - налива семян и суховеи отрицательно |
| влияют на урожай. Горох относится к светолюбивым растениям длинного |
| дня. Вегетационный период 75-100 дней, у позднеспелых сортов до 145 |
| дней. Требования к влаге. Горох - сравнительно влаголюбивая культура. |
| При набухании семена гороха поглощают 110-115% от их массы. Особенно |
| большие требования к влаге горох предъявляет до начала цветения. |
| Коэффициент водопотребления 400-600. По засухоустойчивости горох |
| превосходит бобы, вику, но уступает чечевице, нуту и чине. Требования |
| к почве. Горох требователен к почвам. Лучше всего удается на |
| высокоплодородных черноземных почвах средней связности, содержащих |
| достаточное количество элементов питания и извести. Плохо растет на |
| плотных, тяжелых, песчаных и кислых почвах. Оптимальные значения рН |
| 6-7. |
+------------------------------------------------------------------------+
+------------------------------------------------------------------------+
| 11. Овес. Технология возделывания. |
| |
| Предшественники - пропашные, озимые, многолетние и однолетние травы, |
| ячмень по овсу. Дозы внесения удобрений: N[40-60]Р[60-90]К[50-60]. |
| Обработка почвы - зяблевая обработка почвы ли глубокая культивация с |
| одновременным боронованием, также проводят снегозадержание. В |
| Нечерноземной зоне на тяжелых почвах проводят глубокое (10-12 см) |
| предпосевное рыхление культиваторами, после чего поле прикатывают. |
| Иногда целесообразна весенняя перепашка плугами с отнятыми отвалами на |
| глубину 12-16 см с одновременным боронованием. Семена подвергают |
| воздушно-тепловой обработке и протравливают. Посев узкорядный или |
| перекрестный глубина посева на тяжелых почвах до 3 см, на осушенных |
| болотах - 2 см, на черноземах 4-5 см, при пересыхании верхнего слоя на |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
|