Растениеводчество. Ответы на экзаменационные вопросы, 2007 год.
| вредителей. Сах св - хороший предшественник для яровой пш, ячмень, |
| просо, бобовых и др. культур. Обработка почвы. Система обработки почвы |
| под сахарную св начинается с лущения стерни на глубину 6-10 см, через |
| 2-3 недели проводят зяблевую вспашку плугами с предплужниками на |
| глубину 30-32 см или на полную глубину пахотного слоя. В Нечерноземной |
| зоне, а также в ра-х недостаточного увлажнения зяблевая вспашка |
| обеспечивает лучшее накопление влаги и э-ов пит-я растений. В усл=ях |
| продолжительного теплого послеуборочного периода возможна полупаровая |
| система обработки почвы: после уборки оз пш почву лущат дисковыми |
| лущильниками на глубину 7-8 см, через 10-12 дней - лемешными |
| лущильниками на глубину 14-16 см, затем по мере появления сорняков |
| почву боронуют или культивируют. Глубокую вспашку зяби (на 30-32 см) |
| проводят в конце сентября. В засушливых ра-х зимой осуществляют |
| задержание снега, а весной - талых вод. Весной при первой возможности |
| проведение полевых работ, для того чтобы закрыть влагу и выровнять |
| поверхность почвы, поле, вспаханное осенью, обрабатывают шлейфами или |
| боронами в один-два следа. Перед посевом свеклы поле культивируют на |
| глубину 5-7 см с одновременном боронованием. На тяжелых, заплывающих |
| почвах необходима двукратная культивация: первая- на 10-12 см, вторая |
| - перед посевом на 6-8 см. нельзя допускать разрыва между предпосевной |
| культивацией и посевом. Перед посевом поле прикатывают. |
+------------------------------------------------------------------------+
+------------------------------------------------------------------------+
| 20. Условия необходимые для активной азотофиксации у зернобобовых. |
| |
| Фиксация азота воздуха происходит в процессе симбиоза бобовых с |
| бактериями рода Ризобиум за счет световой энергии, аккумулированной |
| растением. Для нормальной азотофиксации необходимы: наличие активных |
| штаммов клубеньковых бактерий (если культура не впервые возделывается |
| на данном поле) или иннокуляция - заражение - обработка семян живыми |
| штаммами бактерий, которые у всех растений разные; оптимальная |
| влажность - если влажность опускается до влажности разрыва капилляров, |
| то клубеньки страдают; хорошая аэрация - обеспеченность кислородом, |
| так как симбиоз - это процесс аэробный; рН[сол] - 6-7, то есть почвы |
| должны быть слабокислые или нейтральные (устойчивы к кислым почвам - |
| люпин узколистный и многолетний, лядвинец рогатый); достаточное |
| обеспечение почвы фосфором, калием, магнием и бором. Не надо вносить |
| азотные удобрения, так как они угнетают азотофиксацию тем сильнее, чем |
| выше норма азота. |
+------------------------------------------------------------------------+
+------------------------------------------------------------------------+
| 28. Кормовые корнеплоды. Значение и биологические особенности. |
| |
| Кормовые корнеплоды - важный источник сочных кормов для животноводства |
| в осенний, зимний и ранневесенний периоды. К ним относятся кормовая |
| свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс. В 100 кг корнеплодов |
| кормовой свеклы, кормовой моркови, брюквы и турнепса содержится |
| соответственно 12, 14, 13 и 9 кормовых единиц. В ботве кормовых |
| корнеплодов содержится почти столько же кормовых единиц, сколько в |
| корнеплодах, а белка в 2-3 раза больше, каротина - 25-70 мг на 1 кг, в |
| то время как в корнеплодах его почти нет, кроме моркови, которая |
| содержит до 256 мг на 1 кг. Корнеплоды содержат витамины С, В, В[1] и |
| др. При правильной технологии возделывания корнеплоды повышают |
| плодородие почвы и являются хорошими предшественниками для многих с/х |
| культур. Турнепс, имеющий короткий вегетационный период, может |
| возделываться как пожнивная и поукосная культура. Кормовые корнеплоды |
| возделываются в нашей стране на площади около 1,5 мон га. Основной |
| культурой является кормовая свекла. Турнепс - растение наиболее |
| влаголюбивое, скороспелое и менее требовательное к теплу и почве. |
| Брюква также влаголюбива, но имеет более продолжительный период |
| вегетации. Обе эти культура возделываются в более северных районах |
| Нечерноземной зоны. Кормовая свекла более требовательна к теплу и |
| плодородию почвы. Наибольшее распространение она имеет в районах |
| достаточного увлажнения Черноземной зоны, а также в южных и |
| центральных районах Нечерноземной зоны. Кормовая морковь по |
| питательности и содержанию каротина - один из лучших и сочных кормов |
| для всех видов животных и птиц. Ее выращивают повсеместно. Кормовая |
| свекла двулетнее растение семейства маревых. В первый год жизни |
| развивает крупный корнеплод и прикорневые листья, а на второй год |
| образует слабооблиственные и цветоносные побеги, цветки и плоды. |
| Корнеплод образуется в основном за счет разрастания корневой шейки, |
| поэтому погруженность корнеплодов в почву небольшая, что облегчает |
| уборку урожая. В зависимости от сорта корнеплоды разделяются по форме, |
| величине и окраске. Потребность кормовой свеклы в тепле и влаге |
| умеренная. Семена прорастают при температуре 4-5-oС. Весенние |
| заморозки до -3-4-oС для корнеплодов опасны. Сорта кормовой свеклы |
| делятся на 4 группы по форме корнеплода: мешковидный или |
| цилиндрический, удлиненно-овальный, конический, округлый. Период |
| вегетации в первый год жизни 125-150 дней, во второй - ? дней Кормовая |
| морковь двулетнее растение семейства сильдерейные. В первый год жизни |
| развиваются прикорневые черешковые перисто-рассеченные листья и |
| корнеплод, а на второй - цветоносные побеги высотой до 1,5 м, покрытые |
| волосками. К теплу морковь менее требовательна, чем свекла. Семена |
| прорастают при температуре 3-4-oС. Весенние и осенние заморозки всходы |
| переносят хорошо. В первый год жизни растение растет медленно. Морковь |
| лучше выдерживает временный недостаток влаги, продуктивно использует |
| осадки второй половины лета и отличается большей холодоустойчивостью, |
| чем свекла. Она менее требовательна к почве и может давать хорошие |
| урожаи на легких супесчаных почвах. На кислых растет и развивается |
| плохо. Период вегетации в первый год жизни 75-150 дней, во второй - |
| 90-100 дней. Брюква - двулетнее растение семейства капустных. В первый |
| год жизни развиваются прикорневые листья и корнеплод, на второй - |
| цветоносные стебли высотой до 1,5 м. Брюква требовательна к влаге, |
| плохо переносит высокую температуру воздуха. Оптимальная температура |
| для роста и развития 15 -oС. Легко переносит заморозки до -5-7 -oС. |
| Она менее требовательна к почве, чем свекла. Лучшие почвы для нее |
| плодородные суглинки. Неплохо растет на тяжелых и сырых почвах, а |
| также на торфяниках и осушенных болотах. Период вегетации в первый год |
| жизни 110-150 дней, во второй - 60-70 дней. Турнепс - двулетнее |
| растение семейства капустных. В первый год образует прикорневую |
| розетку листьев и корнеплод, во второй - цветоносные побеги высотой до |
| 1,5 м. Это влаголюбивая холодостойкая культура, не переносит засухи и |
| высоких температур. При высокой температуре сильно повреждается |
| вредителями, особенно земляной блошкой. Менее требователен к почве, |
| чем брюква. Он хорошо растет на легких супесчаных и песчаных почвах. |
| Лучшие для него - умеренно влажные суглинистые и супесчаные, с высоким |
| содержанием гумуса почвы. Период вегетации в первый год жизни 50-80 |
| дней, во второй - 60-70 дней. |
+------------------------------------------------------------------------+
+------------------------------------------------------------------------+
| 27. Гребневая технология возделывания картофеля. |
| |
| В этой технологии широко используются активные рабочие органы, |
| минимальное количество междурядных обработок, междурядья увеличены до |
| 75 см, для борьбы с сорной растительностью используются гербициды. |
| Технология возделывания картофеля предусматривает с осени нарезать |
| гребни, что позволит: увеличить производительность во время посадки, |
| так как трактор идет по рядкам; проводить раннюю посадку картофеля, |
| так как гребни нарезаются с осени, и весной почва прогревается |
| быстрее; сократить количество операций. |
| |
| Гребни формируют с чередованием междурядий 60 и 80 см. Это позволяет |
| при всех операциях по уходу за посевами и уборке осуществлять проход |
| колес агрегатов только по широким междурядьям. В сближенных до 60 см |
| междурядьях почва остается рыхлой, что способствует лучшему накоплению |
| урожая и облегчает последующую комбайновую уборку. Технология |
| предусматривает использование серийной техники при соответствующей |
| перестановке рабочих органов сажалок и культиваторов. Гребни нарезают |
| бесстыковым способом культиватором КРН-5,, в агрегате с трактором |
| МТЗ-80. Окучники на крайних секциях устанавливают через 140 см. Весной |
| проводят предпосадочное рыхление гребней, одновременно |
| переформировавая их в гряды шириной 140 см. Для этого рабочие органы |
| культиваторов устанавливают так, чтобы трехъярусные стрельчатые лапы |
| восстанавливали каждую вторую борозду, а двухъярусные - разрыхляли |
| почву в двух смежных гребнях. Посадку осуществляют 4-рядными сажалками |
| СН-45, у которых предварительно на 5 см сдвигают средние сошники и |
| раздвигают крайние. При использовании 6-рядных сажалок сошники |
| сдвигают попарно таким образом, чтобы колеса (гусеницы) трактора |
| приходились на широкие междурядья, а посадка осущес влялась в |
| сближенные (на 60 см) гребни. Применение бесстыковой нарезки гребней |
| позволяет использовать на операциях по уходу за растениям культиваторы |
| с различной шириной захвата (КОН-2,8, КНР-4,2, КРН-5,6 и др.). При |
| этом передвижения секций рабочих органов на брусе не требуется. |
| Необходимо только направлять колеса трактора по широким междурядьям. |
| Ко времени уборки из сближенных до 60 см рядков формируется рыхлая |
| 2-рядная гряда (лента), которую легко и без потерь можно подкапывать |
| как с помощью простейших копателей, так и комбайнов ККУ-2А, Е-686 и |
| др. При использовании комбайна ККУ-2А его левое заднее колесо выносят |
| в сторону на 70 см с тем, чтобы обеспечить проход колес трактора и |
| комбайна по широкому междурядью. |
+------------------------------------------------------------------------+
+------------------------------------------------------------------------+
| культуры | предшественники |
|------------------+-----------------------------------------------------|
| | 1. Пар чистый (не выращивается). В засушливой зоне |
| | и засоренных почвах накопить влагу и провести |
| | меры борьбы. 2. Пар занятый (поле занятое рано |
| Зерновые: | убираемыми культурами). Картофель, однолетние и |
| -озимые | многолетние травы, кукуруза на силос, |
| | зерново-бобовые (горох, вика, соя), зеленая |
| | масса. 3. Не паровые. Сама озимая, кукуруза на |
| | зерно. В южных регионах с большим вегетационным |
| | периодом. |
|------------------+-----------------------------------------------------|
| | 1. Пар чистый. 2. Пропашные, многолетние и |
| -яровая пшеница | однолетние травы. 3. Яровая пшеница (если 1-я |
| | высевается по чистому пару). |
|------------------+-----------------------------------------------------|
| -ячмень, овес | 1. Пропашные. Озимые. 2. Однолетние и многолетние |
| | травы. 3. Ячмень по овсу. |
|------------------+-----------------------------------------------------|
| -зерново-бобовые | 1. Озимые. 2. Пропашные. 3. Яровые, зерновые. |
|------------------+-----------------------------------------------------|
| | 1. Пропашные. 2. Зерново-бобовые. 3. Пласт |
| -просо | многолетних трав. Озимые зерновые, идущие по |
| | парам. |
|------------------+-----------------------------------------------------|
| -кукуруза | 1. !!!!!Озимые зерновые. 2. Зерново-бобовые. 3. |
| | Пропашные. |
|------------------+-----------------------------------------------------|
| | 1. Озимые. 2. Зерновые по чистому и занятому |
| -сахарная свекла | парам. 3. Многолетние травы, зерново-бобовые, |
| | кукуруза. |
|------------------+-----------------------------------------------------|
| -лен долгунец, | 1. Многолетние травы. 2. Пропашные (картофель). 3. |
| канапля | Озимые зерновые, зерново-бобовые. |
|------------------+-----------------------------------------------------|
| | 1. На семена - озимые зерновые. 2. На силос - по |
| -подсолнечник | любой. Возвращать на свое место не раньше 6-7 |
| | лет. |
|------------------+-----------------------------------------------------|
| -хлопчатник | 1. Люцерна 2-х, 3-х, годичного пользования. 2. |
| | Озимые зерновые. 3. Хлопчатник. |
|------------------+-----------------------------------------------------|
| -картофель и | 1. Озимые зерновые. 2. Многолетние травы, |
| кормовые | кукуруза. 3. Картофель. |
| корнеплоды | |
|------------------+-----------------------------------------------------|
| -многолетние | Подсевают под ячмень, овес, вика-овсяную смесь, |
| травы (клевер) | озимые зерновые. |
|------------------+-----------------------------------------------------|
| -однолетние | Любая культура, пропашные, яровые, озимые. |
| травы | |
|------------------------------------------------------------------------|
| -промежуточные культуры, которые высеваются в промежутке между |
| основными: |
| |
| после рано убираемых культур. |
+------------------------------------------------------------------------+
+------------------------------------------------------------------------+
| 2. Озимая пшеница. Технология возделывания. |
| |
| Предшественник - пар чистый (в засушливой зоне), пар занятый, |
| картофель, однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос, |
| зерновобобовые, не паровые - сама озимая, кукуруза на зерно (в районах |
| с небольшим вегетационным периодом). Сразу после уборки |
| предшественника: многолетние травы - дискование БДТ-5 на 12-14 см; |
| культур сплошного сева - вспашка с предплужником, одновременное |
| боронование и обработка культиватором. Перед вспашкой вносят навоз и |
| минеральные удобрения РОУ-6. Вспашка проводится при массовом появлении |
| сорняков на глубину 20-22 см ПЛН-3-35 с почвоуглубителем. Перед |
| посевом почву культивируют на 6-8 см РВК-3,6. Также прогревают семена |
| на солнце в течении 3-5 дней или в зерносушилках 2-3 ч, потом |
| протравливают. Посев в конце августа - начало сентября - в зависимости |
| от сорта. Посев рядовой. Норма высева - 6 млн/га. Сеют на глубину 5-6 |
| см сеялками СЗ-3,6. Уход за посевами. Прикатывание, подкормки, |
| снегозадержание, весеннее боронование, борьба с сорняками, |
| вредителями, болезнями и полеганием. Прикатывание проводят кольчатыми |
| катками ЗККШ-6. Оно способствует более тесному соприкосновению семян с |
| почвой, перемещению ее нижних слоев в верхние, что содействует |
| быстрому и дружному появлению всходов и хорошему осеннему кущению. |
| Подкормка азотными удобрениями проводится в три приема: ранней весной |
| - в начале вегетации, в фазу кущения - корневая, в фазу колошения - |
| для повышения качества зерна. Снегозадержание в степных и лесостепных |
| районах - с помощью полезащитных лесных полос, в засушливых и мало |
| снежных районах - кулисных паров (высокорослые растения - |
| подсолнечник, горчица). Весеннее боронование проводится для разрушения |
| почвенной корки, удаления погибших и поврежденных растений и сорняков. |
| Озимая пшеница весной развивается сравнительно медленно и легко |
| зарастает сорняками. Для борьбы сними применяют химическую прополку. |
| Осенью проводят опрыскивание озимой пшеницы после посева и до |
| появления всходов. Проводят гербицидами, при помощи машин ОПШ-15, |
| ПОМ-630. Для борьбы с болезнями (ржавчина, головня) применяют , а для |
| борьбы с вредителями (злаковые мухи, клоп-черепашка, хлебная жужелица) |
| . |
+------------------------------------------------------------------------+
+------------------------------------------------------------------------+
| 7. Рожь. Биология и технология возделывания. |
| |
| Биологические особенности. Требования к температуре. Семена озимой ржи |
| начинают прорастать при температуре 1—2°С, выше 30 °С прорастание |
| прекращается. Оптимальная температура для появления всходов 6—12 °С. |
| Сумма эффективных температур для прорастания семян составляет 50 °С, а |
| для прохождения периода от всходов до кущения—67 °С. Рожь хорошо |
| кустится при температуре 10—12 °С, при 4—5°С кущение и рост |
| прекращаются. Из зерновых озимых культур она более морозостойкая и |
| зимостойкая. При оптимальных условиях возделывания рожь выдерживает |
| морозы до 25—30°С и даже ниже, а на глубине узла кущения до 18-20°С. |
| Колошение и цветение лучше происходят при температуре 14—16°С. Для |
| всего цикла развития—от прорастания семени до созревания |
| зерна—требуется до 1800°С, от начала весеннего отрастания растений до |
| созревания зерна необходима сумма температур 1200— 1500°С. Требования |
| к влаге. Озимая рожь относится к числу сравнительно засухоустойчивых |
| растений, что объясняется мощным развитием ее корневой системы. |
| Транспирационный коэффициент ее колеблется от 340 до 420. Наибольший |
| расход влаги отмечается в период быстрого роста—от выхода в трубку до |
| колошения. Недостаток влаги в это время вызывает образование мелких и |
| малопродуктивных колосьев. Требования к почве. Озимая рожь менее |
| требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Она хорошо |
| произрастав в Нечерноземной зоне на дерново-подзолистых почвах. |
| Корневая система ее отличается повышенной усвояющей способностью, |
| особенно труднорастворимых соединений фосфора. Эту культуру можно |
| возделывать на легких суглинках, супесях и рыхлых песчаных почвах, а |
| также на почвах с повышенной кислотностью (рН 5,3). Лучшими для нее |
| считаются легкие почвы с низкой влагоемкостью, мало пригодны |
| заболоченные и тяжелые глинистые. Кущение озимой ржи чаще |
| заканчивается осенью, но иногда продолжается и весной, особенно когда |
| она холодная и затяжная. Корневая система развивается очень быстро. К |
| концу кущения корни проникают на глубину до 1 м. В отличие от других |
| зерновых культур озимая рожь закладывает узел кущения близко к |
| поверхности почвы (1,7—2 см) независимо от глубины посева семян. |
| Благодаря интенсивному развитию осенью растения уходят в зиму |
| достаточно окрепшими. Весной они быстро трогаются в рост, в дальнейшем |
| обычно хорошо развиваются, сильно заглушая сорняки. Первые фазы |
| роста—кущение и выход в трубку—проходят быстрее, чем у озимой пшеницы, |
| но фазы колошения и цветения у нее растянуты. Цвести она начинает |
| через 12—13 дней после колошения. Цветение продолжается в среднем |
| 10—12 дней. Озимая рожь — перекрестноопыляющееся растение. Опыление у |
| нее происходит с помощью ветра, когда цветки открыты. При |
| неблагоприятных условиях во время цветения (сильные дожди, полегание, |
| очень ветреная погода и др.) часть цветков не оплодотворяется, что |
| приводит к череззернице, Для озимой ржи характерен быстрый рост в |
| высоту. Перед колошением приросты бывают наибольшими, достигая 5 |
| см/сут. При загущенном посеве, а также при избытке влаги и азотного |
| питания растения часто полегают. Созревание озимой ржи наступает на |
| 8—10 дней раньше, чем озимой пшеницы. Как правило, фаза твердой |
| спелости отмечается через 55—60 дней после начала колошения. |
| Продолжительность вегетационного периода в северных районах в среднем |
| составляет 350 дней, в центральных—400 и южных - 270 дней. |
| Предшественник - пар чистый (в засушливой зоне), пар занятый, |
| картофель, однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос, |
| зерновобобовые, не паровые - сама озимая, кукуруза на зерно (в районах |
| с небольшим вегетационным периодом). После уборки парозанимающих |
| культур поле пашут на глубину 22-25 см и боронуют, а после картофеля |
| проводят дискование на глубину 8-10 см с одновременным боронованием, |
| при размещении после клеверного пара, вика-овсяной смеси проводят |
| дискование на 6-8 см, внесение органических удобрений, вспашку на |
| глубину 22-25 см и предпосевную культивацию на глубину заделки семян |
| (РВК-3,6). Семена протравливают и прогревают (4-5 дней). Посев рядовой |
| и узкорядный на глубину 3-6 см. Норма высева 5-7 млн/га. Уход - |
| послепосевное прикатывание ЗККШ-6. Для защиты от вымокания осенью |
| устраивают заградительные валики. Ранневесенние боронование посевов |
| БЗСС-1 при достижении почвой физической спелости. Химическую прополку |
| обычно не проводят. |
+------------------------------------------------------------------------+
+------------------------------------------------------------------------+
| 2. Твердая и мягкая пшеница. |
| |
| Пшеница насчитывает 22 вида, относящихся к семейству Злаки, но |
| наибольшие площади посевов во всем мире занимают два вида: твердая и |
| мягкая. Мягкая пшеница преобладает в культуре, имеются озимые и яровые |
| формы. Содержание белка 14-15%, используется при хлебопечении. Твердая |
| пшеница представлена в нашей стране в основном яровыми формами. |
| Содержание белка 17-18%, используется при получении макарон и крупы. |
| Для хлебопекарной промышленности особое значение имеет сила пшеницы. |
| Сильные пшеницы бывают только мягкие. Они характеризуются повышенным |
| содержанием белка, клейковины и других ценных веществ. Различают 3 |
| группы по технологическим свойствам зерна. Сильная пшеница - белка в |
| зерне не менее 14%, клейковины 28%, сила муки 280 Дж. Средняя белка |
| 11-13,9, клейковины - 25-27%, сила муки 200-280 Дж. Слабая белка 11%, |
| клейковины 25%, сила муки менее 200 Дж. У твердой пшеницы менее |
| развита корневая система, она менее засухоустойчивая и трудна при |
| обмолоте. |
+------------------------------------------------------------------------+
Полная или биологическая спелость наступает у свеклы при созревании семян.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
|