рефераты бесплатно

МЕНЮ


АПК Украины

озимых.

В послевоенные годы заметно сократились посевы овса – ценной

продовольственной и вспомогательной фуражной культуры. В связи с

повсеместным переходом на механическую тягу и резким уменьшением поголовья

коней значительно снизились потребности в фуражном зерне. За 1950-1995 годы

посевы овса уменьшились втрое и составляли на конец данного периода 0,5

млн. га. Теперь зерно этой культуры используется преимущественно с

продовольственной целью. Его выращивают в основном на Полесье и в районах

Карпат, а на юге и в центре республики часто используют для пересева

озимых. Урожайность этой культуры – 16-27 ц/га.

Просо, гречка, овес – ценные крупяные культуры. Просо благодаря его

засухоустойчивости выращивают преимущественно в степных областях, хотя

наибольшие урожаи получают в лесостепных (Хмельницкой, Винницкой,

Черкасской). Урожайность проса относительно высока – 15-21 ц/га.

Значительные площади в Украине отводятся под гречку – до 459 тыс. га.

Однако за послевоенные годы площади посевов очень сократились. Относительно

невысока и урожайность этой культуры – 10-12,5 ц/га.

В республике около 22 тыс. га занято под рис. Расширение оросительной

мелиорации в южной части Украины создает благоприятные условия для

расширения площадей под посевы этой культуры, которая выращивается на

поливных землях и дает высокие и стабильные урожаи до 50 ц/га.

Значительно расширяются посевы зернобобовых культур, в частности

гороха, вики и виковой смеси на зерно, меньше – сои, чечевицы, фасоли,

бобов, чины и др. В 1995 г. зернобобовыми было занято 1,1 млн. га (в 1960 –

0,8 млн. га). Основными регионами выращивания гороха и вики являются

Лесостепная зона, а также южная часть Полесья. В республике сосредоточенные

значительные площади ценных бобовых культур, в особенности гороха (996 тыс.

га).

По уровню производства зерновых и зернобобовых культур Украина

занимает одно из ведущих мест в мире. Теперь в Украине вырабатывается 35-45

млн. тонн валового сбора зерна (в 1995 г. – 34 млн. тонн).

Таблица 2

Валовой сбор зерновых культур

(в хозяйствах всех категорий; тыс. т)

Украина занимает ведущее место по уровнем территориальной концентрации

посевных площадей технических культур. Их частица составляет 12,1% посевных

площадей. Основными техническими культурами в Украине являются сахарные

свеклы, подсолнух, лен-долгунец. Выращивают также коноплю, лён-кудряш,

табак, хмель, эфирно-масляничные и лекарственные растения.

Сахарная свекла – основная техническая культура Украины. Под неё

занято 1,5 млн. га. В основе формирования свеклосахарного комплекса лежат

благоприятные условия для выращивания сахарных свекл, обеспеченность

трудовыми ресурсами и навыки населения. Наиболее важными его звеньями

являются сельскохозяйственное (выращивания сахарных свекл) и

перерабатывающее (производство сахара).

Значения сахарных свекл состоит перво-наперво в том, что они являются

основным источником производства сахара, а также важным фактором укрепления

кормовой базы и повышения культуры земледелия.

Основными регионами выращивания сахарных свекл являются Винницкая,

Хмельницкая, Черкасская, Полтавская, Тернопольская и прочие области,

расположенные в Лесостепи, южной части Полесья, на севере Степи. Средняя

урожайность в последние годы колебалась в диапазоне 300-320 ц/га. Украина –

наибольший в мире производитель сахарных свекл.

Второе место по посевами технических культур принадлежит подсолнуху. В

1995 г. ним было занято свыше 2,0 млн. га (в бывшему СССР – около 4,0 млн.

га); валовой сбор в последние годы составлял 45% общесоюзного валового

сбора. В Украине получают довольно высокие урожаи этой культуры. Если в

среднем за год в 1971-1995 гг. урожайность подсолнуха составляла в

республике 15-17 ц/га, то в целом в тогдашнем СССР – 12-15 ц/га. Основные

площади подсолнуха сосредоточенны в Степной зоне, в Закарпатье, на юге

Лесостепи.

В северной и западной частях Украины выращивается лен-долгунец,

площадь которого в 1995 г. составила 98 тыс. га. В республике собирают

высокие урожаи этой культуры. Достаточно сказать, что в 1995 г. – 5,0 ц/га

(средние урожаи по СССР были 3,5 ц/га). Лен-долгунец – культура длинного

дня и лучше растет в более северных районах. В условиях Украины его

выращивают в полесских районах Житомирской, Черниговской, Киевских,

Ровенской, Волынской и Сумской областей, а также в Львовской и Ивано-

Франковской областях. Лён-кудряш выращивают в степных областях.

В республике выращиваются также конопля, посевы которой составляют 10

тыс. га и сократились в сравнении с 1940 г. почти в 15 раз. Коноплю южную

выращивают в Степной зоне (Днепропетровская и Николаевская области),

среднерусские – в Лесостепной (Сумская, Черниговская, Полтавская области)

на юге Полесья.

Во всех областях Украины выращивают и заготовляют значительное

количество (около 100) лекарственных растений. Культивируют валерьяну

врачебную, тмин, хрен, шалфей лечебный, лаванду, мяту кудрявую, мяту

перечную, фенхель, беладонну аптечную, зверобой, ромашку и много других.

Лекарственные растения выращивают во всех естественных зонах, а более всего

– в Крыму.

Выращивают также табак и махорку (30 тыс. га). Основные площади табака

сосредоточенные в западной (Тернопольская, Ивано-Франковска и Хмельницкая

области) и южной (Крым) частях Украины.

Для потребностей пивоваренной, дрожжевой и хлебопекарной

промышленности используют соцветие хмеля. Эту культуру выращивают в

Житомирской, Ровенской, Львовской, Винницкой областях.

Украина является важным регионом выращивания картофеля (в 1995 г. –

1,5 млн. га). Начали ее культивировать в 60-х годах XVIII ст. в западной

части, а также в районе Охтырки, Лебедина. Во второй половине ХІХ ст. эта

культура распространилась также в Восточной Галичине. Площади товарного

картофеля сосредоточенные преимущественно в областях Полесья, а также

вокруг больших и крупнейших городов центральной и северной части

республики. Потребности в картофеле в южных регионах удовлетворяются за

счет ее доставки из северных областей: Черниговской, Житомирской,

Ровенской, Волынской, Сумской.

Овощи в Украине выращиваются повсеместно на площади 503 тыс. га (без

семенников) (1995г.). Помидоры, перец, баклажаны и некоторые другие овощи

преимущественно культивируются в южной части республики. Капуста, столовые

свеклы, огурцы и прочие огородные культуры выращиваются в северной части

Лесостепи и на Полесье. Значительные площади занимают бахчевые культуры:

дыни, арбузы, тыквы, кабачки, патиссоны, плоды которых являются ценным

продуктом питания. Основные площади бахчевых культур (90%) размещается в

Степной зоне, на которую приходится свыше 90% валового сбора.

С целью создания кормовой базы для животноводства в Украине выращивают

кормовые культуры, такие как кормовые корнеплоды и кормовые бахчевые,

кукуруза на силос и зеленый корм, однолетние травы, многолетние травы.

Ведущее место в структуре посевов кормовых культур принадлежит кукурузе на

силос и зеленый корм, многолетним травам, в частности клеверу, люцерне и

др., однолетним травам (включая посевы озимых на зеленый корм), кормовым

корнеплодам и кормовым бахчевым. Эти культуры выращивают во многих

регионах. Люпин в основном высеивают на песчаных землях Полесья, люцерну –

на поливных землях южной части республики.

Важной областью сельскохозяйственного производства стало садоводство и

виноградарство. Главными районами плодово-ягодных насаждений в Украине

являются пригородные зоны больших городов, в частности больших городских

агломераций Донбасса, Приднепровья. Крупнейшие товарные массивы плодово-

ягодных насаждений сосредоточенные в Крыму, Винницкой, Одесской,

Харьковской, Черкасской областях.

Виноградные насаждения страны, которые занимают площадь 163 тыс. га,

сосредоточенные в Крыму, Закарпатье, а также в Одесской, Херсонской и

Николаевской областях.

Таблица 3

Валовой сбор технических культур, картофеля и овощей

(в хозяйствах всех категорий; тыс. т)

4.1. Зернопромышленный комплекс

Во время определения объемов производства продукции растениеводства

учитывают состав сельскохозяйственных угодий, размеры посевных площадей,

уровень урожайности сельскохозяйственных культур, а также состояние и

плодородие грунтов, возможность обеспечения органическими и минеральными

удобрениями, использование прогрессивных технологий выращивания с

применением высокоурожайных сортов, производительность мелиорационных

земель и т.п..

В таблицах приведены сравнительные данные по показателям

зернопромышленного производства (на примере производства пшеницы) на

протяжении нескольких лет по разным регионам Украины.

Таблица 4

Показатель: Площадь (тыс. га)

6. Изменение приоритетов развития с/х. Проблемы развития в условиях

перехода к рынку

Главную роль в всей системе государственного регулирования экономики

сыграет поддержка соответствующего уровня цен и ценового равновесия,

поскольку разбалансирование ценового механизма приводит к разрушительным

следствиям. Государственные средства нужны, с одной стороны, для поддержки

процесса воспроизводства в сельском хозяйстве, а с другой - для сдерживания

процессов инфляции и для защиты интересов потребителей. Во всех развитых

странах наибольшая частица государственного средства направленная в

аграрный сектор для уменьшения рыночных колебаний и поддержки

соответствующего уровня цен.

Анализ тенденций современных процессов государственного регулирования

аграрной сферы дает возможность сделать такие выводы. Во-первых,

высокоразвитые страны, которые традиционно экспортируют

сельскохозяйственную продукцию (США, Австралия и др.) и стремятся сохранить

свое место на мировом рынке, усиливают поддержку отечественного фермерства.

Во-вторых, высокоразвитые технически страны (Япония, Норвегия, Австрия и

др.), что традиционно импортируют значительную часть продуктов питание,

стремятся уменьшить зависимость от стран-экспортеров, поддерживая

отечественного товаропроизводителя. В-третьих, на разных этапах

экономического развития некоторые страны (Швеция, Финляндия, Канада и др.)

изменяли уровень поддержки собственного сельского хозяйства - в

определенные периоды он увеличивался, а потом снова уменьшался.

Система регулирования цен (прежде всего это касается оптовых

фермерских цен, тем не менее иногда и розничных) направленная на такое:

достижение стабилизации цен и их колебаний в сравнительно узкому

«коридоре»; .поддерживание фермерских цен на равные, что дает возможность

товаропроизводителям вести расширенное воспроизведение; регулирование

объемов и структуры производства.

Во время формирования политики государственных цен в странах с

рыночной экономикой учитывают такие факторы:

. паритетность цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию;

. затраты на производство продукции в специализированных фермерских

хозяйствах;

. прибыльность фермерских хозяйств, специализированных областей и

сельского хозяйства в целом;

. доходы фермеров на вложенный капитал и их финансовые возможности

ведения расширенного производства.

Развитые страны активно стимулируют национальное сельское хозяйство

где затраты производства высшие от мировых; в этом случае учитывают

импортно-экспортные возможности отечественных товаропроизводителей.

Особенности механизма поддержки аграрного сектора в каждой стране зависят

от природно-экономических, географических, внешнеэкономических условий и

т.п..

Вообще система государственного регулирования цен во всех странах с

развитой рыночной экономикой почти одинаковая: внедрение верхних и нижних

границ колебания цен и индикативной или условной цены, какую государство

стремится поддерживать. Инструментом такого регулирования есть скупка или

продажа продукции (товарная интервенция).

Эта система известная довольно давно, однако впервые широко была

использована в США в середине 30-х лет XX ст. после создания Товарно-

кредитной корпорации. Главной ее целью было восстановление докризисного

паритета цен и покупательной способности фермеров.

После второй мировой войны такие системы стали стандартным методом

поддержки цен, в особенности после создания Общего рынка.

На современном этапе для аграрного сектора США характерное объединение

государственного вмешательства и рыночного регулирования. За федеральными

сельскохозяйственными программами фермеры, которые выращивают зерновые,

получают от министерства сельского хозяйства США займа для финансирования

производства. Собранный урожай они могут продавать по рыночным ценам и

рассчитываться за займы частью выручки. Если же рыночные цены падают ниже

ровня контрольных цен, внедренных конгрессом, то фермер может передать

урожай государству по контрольным ценам, рассчитываясь за заем и получая

выручку.

Аналогично регулируют цены в молочной промышленности. Конгресс

определяет так называемый справедливый уровень контрольных цен на молоко,

масло, творог. Если рыночные цены опускаются низшее от этого уровня, то

продукты скупает государство.

В США официально действуют целевые (гарантированные) и заставные цены.

Целевые изменения обеспечивают фермерам получения нормативных доходов

от производства сельскохозяйственной продукции и страхуют их от

влияния монополистов. Заставные цены дают возможность на протяжении девяти

месяцев свободно распоряжаться выработанной продукцией: реализовывать за

контрактами, продавать на свободном рынке, сохранять на ферме или сдавать

на хранение (за соответствующую плату), ожидая повышения цен на мировом

рынке, сдавать продукцию под залог. Заставные цены вводят на уровне

среднерынковых за минувшие пять лет. Для пшеницы и кормового зерна уровень

заставных цен составляет 75-85%. Поскольку заставная цена есть нижней

границей гарантированной цены, то фермер может получать дополнительные

доходы благодаря вилке заставной и мировой цен.

Особенность политики ценообразование в аграрной сфере стран

Европейского Союза состоит в учете условий кризиса перепроизводства

сельскохозяйственной продукции, которая предопределяет потребность

поддержки национальных товаропроизводителей.

Комиссия сообщества периодически регулирует цены за тремя главными

категориями:

. желательные цены (индикативные - для зерновых, молока, сахара,

маслинового масла, подсолнуха; ориентированные - для крупного

рогатого скота, вина; целевые - для табака);

. минимальные цены импорта (порог - для зерновых, сахара, молочных

продуктов, маслинового масла; справочные - для фруктов, овощей,

вина, некоторых рыбных продуктов; шлюзовые для свинины, яиц,

птицы);

. пороговую цену определяют как индикативную минус затраты на

транспортирование и разгрузку товаров от границы сообщества к

стране Европейского Союза, которая наибольшее требует этой

продукции. Защита от импорта ведут путем обложения дополнительным

таможенным сбором, который равняется разности между национальной

торговой ценой и ценой импорта. Кроме защиты от импорта, используют

средства, которые оказывают содействие экспорту за границы ЕС -

экспортные субсидии;

. минимальные цены, цель которых - гарантировать производителю

нормальный уровень дохода и дифференцировать заготовительные цены

по районам по видам продукции.

Из середины 80-х лет страны - члены ЕС стали широко использовать

государственное субсидирование экспорта пшеницы. Субсидии превысили

половину цены на пшеницу на мировом рынке. Экспортное субсидирование

сельского хозяйства в странах Западной Европы имеет не экономическая, а

социальная погрузка. Страны Европейского Союза могли бы существенно

уменьшить объем сельскохозяйственного экспорта. Однако это увеличит уровень

предложения в рамках Союза, и в конечном итоге, может оказывать содействие

разорению нерентабельных хозяйств. Именно этого стремятся избегнуть страны,

увеличивая субсидии фермерам.

Государственная политика регулирования цен, кроме общепризнанных

положительных сторон, имеет ряд недостатков. Область медленно разворачивает

свои мощности, с опозданием на технологический цикл реагирует на повышение

цен, а потом, в меру снижения цен, так же медленно свертывает производство.

То есть есть значительный лаг между изменением полученных цен и реакцией

сельского хозяйства на это. Возможная даже отрицательная эластичность

производства, если в условиях падения цен фермеры, в которых высокая

частица постоянных затрат, стремятся расширить производство, чтобы

поддержать предшествующий уровень доходов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.