АПК Украины
птицеводства.
В Карпатах почвенный покров изменяется как в широтном, так и в
вертикальном направлениях. Наиболее пригодными для сельского хозяйства есть
Закарпатская низменность и Предкарпатье. В горных районах земледелие
развивается лишь в узких долинах речек.
Для Закарпатской низменности характерные, главным образом, дерново-
подзолистые и дерново-глееные почвы. Почвы Предкарпатья в основному дерново-
среднеподзолистые и поверхностноглееные. В горной зоне преобладают бурые
лесные почвы.
В северных предгорных и горных районах Карпат естественные условия
оказывают содействие выращиванию озимой ржи, льна-долгунца и картофеля, а в
низменностях и предгорных районах Закарпатья – озимой пшеницы, кукурузы,
табака, овощей, винограда. Важной областью сельского хозяйства есть
животноводство, в особенности скотоводство, а в горных районах еще и
овцеводство, которое обусловлено большими площадями естественных пастбищ –
горных долин.
Почвенный покров Крыма имеет хорошо выявленную вертикальную
зональность. В предгорной степной зоне распространенны черноземы.
Лесостепная зона покрытая дерново-карбонатними почвами. В горной лесной
зоне распространенные буроземы, в наиболее низком поясе – коричневые почвы.
Основными областями сельского хозяйства есть садоводство, виноградарство,
выращивания овощей, табака. Наличие горных лугов и пастбищ оказывает
содействие развитию скотоводства и овцеводства.
2.3. Водные ресурсы
Водные ресурсы сыграют важную роль в развития аграрно-промышленного
комплекса. Основными источниками удовлетворения современных и перспективных
потребностей хозяйства Украины в пресной воде являются водные ресурсы
поверхностного стока (речки, озера и водоемы) и подземного стока.
Украина имеет довольно ограниченные ресурсы поверхностных вод. Общее
водопотребление в стране достигло 65% ее среднего многолетнего
поверхностного стока. Обеспеченность водными ресурсами местного стока в
расчете на одну человека составляет 1000 м3 на год. Высочайшим есть этот
показатель в Карпатах, на Полесье и в западной части Лесостепи, наименьшим
– в Степи.
Наибольшим потребителем воды в хозяйстве Украины есть сельское
хозяйство. Его часть составляет более чем 2/3. Основной водопотребитель –
орошаемое земледелие. В особенности высок его удельный вес в южных
областях.
2.4. Уровень хозяйственного освоения территории (транспорт, крупные системы
расселения, трудовые ресурсы)
Итак, естественные условия и ресурсы Украины в целом благоприятные для
развития сельского хозяйства. Преимущественно равнинный рельеф, достаточное
количество тепла и влаги в период активной вегетации, большие площади
плодородных почв дают возможность выращивать разнообразнейшие
сельскохозяйственные культуры воздержанной зоны и развивать все основные
области животноводства.
[pic]
Земельный фонд Украины характеризуется высокой степенью освоения.
Сельскохозяйственные угодья занимают 42,4 млн. га, или 70% общей земельной
площади. Земли, которые требуют освоения, занимают лишь 2,5% ее территории.
В сельском хозяйстве земля есть важнейшим средством производства.
Характерной особенностью структуры сельскохозяйственных угодий
является высокий удельный вес пахотных земель (больше 80%). Другие площади
используются под многолетние насаждения (2,7%), сенокосы (5,1%) и пастбища
(11,4%) (рис.1).
Более всего распаханы сельскохозяйственные угодья в Лесостепной зоне
(85,4%), а меньше всего – на Полесье (68,9%). В Полесской зоне почти треть
площадей сельскохозяйственных угодий занимают естественные кормовые угодья.
В связи с тем, что в Украине сельское хозяйство уступает
промышленности как, по плотности основных производственных фондов, так и по
объему производства товарной продукции, в республике преобладает
промышленно-сельскохозяйственный тип освоения территории. Важной составной
частью освоения территории Украины является уровень развития инфраструктуры
территории, в особенности коммуникационной. От территориальной организации
инфраструктуры, густоты транспортной сети, ее технического состояния,
направления железных дорог и автомобильных дорог зависят особенности
территориальной организации АПК и регулярность связей между его основными
звеньями.
Ведущая роль в структуре перевозок грузов АПК принадлежит
автомобильному транспорту. Специализированные транспортные средства
(автоцистерны, специализированные автомашины для овощей, хлеба,
рефрижераторы и т.п.) перевозят грузы АПК. Железнодорожный транспорт
занимает ведущее место в осуществлении внешних связей АПК.
Одним из главных факторов, которые влияют на формирование и
территориальную организацию АПК и потребление его конечной продукции
является характер расселения, плотность сельского населения и уровень
обеспечения трудовыми ресурсами.
2.5. Исторические особенности
Развитие больших систем расселения влияет на величину и структуру
разных аграрно-промышленных комплексов. Наибольшие и большие города
являются одним из важнейших факторов формирования пригородных АПК. Вокруг
этих городов создаются специализированные предприятия пригородного типа для
обеспечения городского населения свежими овощами, молоком и другой
малотранспортабельной сельскохозяйственной продукцией.
Разные природно-географические зоны Украины неравномерно обеспеченны
трудовыми ресурсами. В результате одни регионы Украины имеют излишек
трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, а другие ощущают их нехватку. Лучше
всего обеспеченные трудовыми ресурсами лесостепные области, где высочайшей
являются плотность сельского населения. Наибольшая потребность в трудовых
ресурсах ощущается в степных областях, где плотность сельского населения
наименьшая. Степень обеспеченности трудовыми ресурсами влияет на
специализацию аграрно-промышленных комплексов. Так, в регионах, лучше
обеспеченных трудовыми ресурсами, формируются АПК, которые вырабатывают
трудоёмкую продукцию.
Нужды населения в продукции АПК определяются научно обоснованными
нормами потребления на душу населения и реальными возможностями их
удовлетворения. В определенной мере на объем и ассортимент необходимых
продуктов питания влияют природно-географические условия, местные
национальные особенности и традиции.
В условиях радикального реформирования АПК на основах рыночной
экономики в особенности актуальной есть проблема формирования регионального
ресурсного потенциала АПК, оптимального обеспечения производственными
ресурсами всех его сфер и высокоэффективного их использования.
Национальный АПК характеризуют, с одной стороны, как единую
интегральную природно-экономическую систему, а из другого, в разрезе
отдельных его сфер и производственных подразделов. Такой подход нужен для
правильного понимания закономерностей развития составных частей АПК и
решение проблем формирования оптимальных ресурсных потенциалов региональных
АПК, усовершенствование межотраслевых экономических отношений в границах
национального агропромышленного комплекса. Без этого невозможно выработать
научно обоснованную государственную политику, стратегию и тактику ведения
аграрной реформы в Украине.
Ресурсный потенциал национального агропромышленного комплекса- это
совокупность ресурсных потенциалов трех его главных сфер: областей, которые
выпускают для сельского хозяйства и других областей АПК средства
производства и предоставляют агротехносервисные услуги; собственное
сельскохозяйственного производства; областей, которые перерабатывают,
сохраняют и транспортируют сельскохозяйственную продукцию и торгуют
продовольственными товарами. Основой ресурсного потенциала АПК есть
потенциал аграрной сферы.
Для конкретного аграрного предприятия характерное разное соотношение и
объединение земельных, материальных и трудовых ресурсов. В условиях общего
финансово-экономического кризиса ресурсный потенциал национального АПК
постоянно теряет свои воспроизведенные возможности, снашивается, поскольку
реноваційні процессы почти не происходят, а достижение научно-технического
прогресса практически не внедряют. Возрастание объемов неплатежей,
задолженности государства, неплатежеспособности коллективных
сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств тормозят
производство, приводят к разрушению имеющегося ресурсного потенциала.
Изношенность основных средств производства в 1997 г. составляла в
сельском хозяйстве 45%, пищеперерабатывающих областях - в среднему 43%,
областях машиностроения, которые обслуживают агропродовольственную сферу, –
59%, в сельскохозяйственном строительстве – свыше 45%. На протяжении 1994-
1995 гг. сравнительно с 1990 г. объемы снабжения сельскохозяйственным
производителям зерноуборочных комбайнов уменьшились в 10 раз, грузовых
автомобилей – в 6 раз, минеральных удобрений и другой техники – в 4,5,
пестицидов – в 3,5 и горюче-смазочных материалов - в 2,1 разы. В 1995 г. на
1 га посевной площади было внесено в средних лишь С кг минеральных
удобрений в пересчета на действующее вещество, тогда как в 1990 г. - свыше
140 кг.
Анализ экологического состояния земельных ресурсов свидетельствует,
что за последние 35 лет площадь эродированных земель увеличилось почти в 5
раз, значительно расширились площади засоленных, задумчивых, солонцеватых,
подтопленных и техногенно загрязненных сельхозугодий. В целому с каждых 10
га земельных угодий, используемых в сельском хозяйстве, только 1 га имеет
нормальное экологическое состояние. Среднее содержимое гумуса в грунтах
уменьшился с 3,5 до 3,2%.
Между разными сферами национального АПК Украины отсутствуют
рациональные экономические отношения, взаимносбалансованные экономические
интересы. Агропромышленное производство пока что не рассматривают как
единый социально-экономический процесс интеграции и координации
деятельности предприятий и областей, которые ведут производство,
переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции. Однако лишь при
условии такого подхода создаются нужные экономические, экологические и
организационно-технологические предпосылки для высокоэффективного
объединения сельского хозяйства с промышленностью на базе методов и форм,
присущих современной рыночной экономике.
В процессе формирования ресурсного потенциала АПК и определение
направлений и методов его усовершенствования надо руководствоваться такими
общими принципами:
. экологичность производства сельскохозяйственной продукции;
. экономичность и энергоэкономичность с учетом функционирования
многоукладной экономики на селе и разных форм хозяйствования в АПК;
. технологичность и универсальность технических средств производства
при условиях высоких продуктивных и эксплуатационных показателей;
. снижение материало- и энергоёмкости сельскохозяйственной продукции,
повышение производительности работы и возрастание эффективности
использование ресурсов на основах комплексной механизации,
автоматизации и компьютеризации производственных процессов во всех
областях АПК.
В случае определения стратегии формирования ресурсного потенциала АПК
на макроуровне, нужно принимать во внимание новые тенденции и направления
НТП в агропродовольственной сфере, экологические и экономические
требования, особенности нынешней материально-технической и технологической
базы отечественного агропромышленного производства. Поскольку Украина
строит открытую экономику, то нужно также учитывать современные мировые
экономические и интеграционные связи в агропродовольственной сфере.
В условиях усиления конкуренции на агропродовольственных рынках мира
решающую роль в формировании эффективных и экологически опасных ресурсных
потенциалов сыграет интенсивное технологическое обновление, то есть
внедрение новейших технологий, машин и оснащения, високоурожайных сортов
сельскохозяйственных культур и высокопроизводительных пород и гибридов
животных, экологообеспечных агрохимикатов и т.п.. Новые технологии и
качественные производственные ресурсы - это главный фактор переведения
национального АПК на эффективный, экологически опасных и
конкурентоспособный путь развития.
Можно выделить три главного стратегического направления ресурсного и
технологического обновления отечественного агропромышленного комплекса:
. создание и применение технологий, биоресурсов, что оказывают
содействие удешевлению аграрной продукции;
. разработка и внедрение технологий, которые дают возможность
существенно повысить качество сельскохозяйственного сырья и
продуктов питания;
. создание и использование технологий и биологических средств
производства, которые обеспечивают экологически чистую переработку
сельскохозяйственной продукции и экологически безопасную
деятельность аграрных предприятий.
Особое внимание надо уделить формированию и усовершенствованию
ресурсного потенциала третьей сферы АПК, Области пищевой промышленности
есть потенциально наиболее перспективными в экономике Украины, поэтому они
должны быть приоритетными относительно инвестиций. В мире постоянно
возрастает спрос на высококачественные продукты питания. Наше государство
имеет все возможности для того, чтобы пищевая промышленность превратилась
на главного экспортера и важнейший источник поступления валютного средства.
Проблема формирования ресурсного потенциала оптимальных размеров и
структуры во всех сферах национального АПК, рационального ресурсного
обеспечения всех агропромышленных предприятий, качественного
технологического обновления производства в условиях становления рыночной
экономики требует особого внимания со стороны государства, управленческих
структур и органов местного самоуправления. Для решения этой проблемы нужно
выполнить две главных задачи. Первое - обеспечить выпуск в достаточном
количестве и высокого качества отечественной сельскохозяйственной техники и
оборудования для областей пищевой промышленности (элементов основного и
оборотного капитала второй и третьей сфер АПК).
Вторая задача - это накопления реального капитала и соответствующих
средств в сельском хозяйстве на основании создания специфического
экономического механизма на стыке промышленной и аграрной сфер.
Формирование эффективных ресурсных потенциалов во всех отраслях АПК требует
создание развитого рынка средств производства. С этой целью надо ускорить
разгосударствление и приватизацию предприятий сельскохозяйственного
машиностроения, создание общих предприятий, акционерных обществ, фирм
агробизнеса, развивать конкуренцию между товаропроизводителями первой сферы
АПК.
Первоочередная задача нашего государства - вывод в кратчайшие сроки
национального АПК на передовые технико-технологические, экономические и
экологические показатели развития. Для этого нужно сконцентрировать все
возможности и ресурсы общества, научно-технический и экономический
потенциал государства.
3. Сельское хозяйство – основа АПК. Современный уровень развития и
структура с/х производства
Опыт развитых стран, система агробизнеса которых продолжительное время
формировалась под влиянием государства, убедительно удостоверяет, что в
условиях рыночной экономики жизнеспособность сельскохозяйственных
предприятий, эффективность аграрного производства и относительная
стабильность социальной сферы в сельской местности значительно
обусловленные государственным регулированием.
Потребность и особенности государственного регулирования
агропромышленным комплексом определяет ряд объективных факторов:
разнообразие природно-климатических условий; страхование их деятельности;
непостоянство цен и доходов в агропромышленном производстве, которое
зависит от естественных факторов и конъюнктуры рынка; конкурентная среда в
сельском хозяйстве и высокая степень монополизации в ресурсообеспечивающих
перерабатывающих сферах; низкая привлекательность инвестирования аграрного
производства через специфику воспроизведенного процесса; потребность
экологизации сельского хозяйства; особенности формирования социальной
инфраструктуры села.
Масштабы регулирования, преимущественно, зависят от уровня
экономического и социального развития хозяйства, сбалансированности спроса
и предложения на аграрных рынках. Государственное регулирование агробизнеса
на Западе ведут за такими главными направлениями: регулирование цен и
фермерских доходов; бюджетное финансирование; кредитование;
налогообложение; стабилизация рынка сельскохозяйственной продукции.
В условиях, которые сложились сегодня в Украине, с целью развития АПК
и страны в целом, кроме вышеперечисленных направлений, государство должно:
поддерживать развитие фермерства; оказывать содействие в реализации
продукции в границах квот и гарантированных цен, которые вводят органы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|