рефераты бесплатно

МЕНЮ


АПК Украины

государственной власти; дотировать производство отдельных видов продукции;

поддерживать развитие аграрного предпринимательства; проводить

антимонопольную политику; обеспечивать подготовку кадров, поддерживать

развитие аграрной науки, социальной инфраструктуры.

Почти все западные страны в взаимоотношениях сельского хозяйства с

другими областями, в вопросах экспорта и импорта сельскохозяйственного

сырья и продуктов придерживаются принципа аграрного протекционизма.

Планово-экономическое регулирование аграрного сектора в период

перехода к рынку должно объединять принципы индикативности и директивности.

Государственное регулирование развития АПК в значительной мере можно

обеспечить программным регулированиям.

В зависимости от поставленных задач программы разделяют на такие:

межотраслевые, которые регулируют важные макроэкономические пропорции;

отраслевые, ориентированные на решение проблем областей и сфер АПК;

товарные, которые определяют рыночные механизмы относительно того или

другого продукта; функциональные, направленные на реализацию ключевых

функций государственного регулирования АПК (инвестиционный, социально-

экономический, научно-технический, инновационные, природоохранные и др.);

региональные, что содержат комплекс мер воздействия государства на

состояние АПК отдельных областей и регионов.

Для субъектов АПК программы имеют большей частью рекомендательный

характер, однако могут быть и обязательными. Прежде всего это касается

государственных предприятий и предприятий-монополистов, реализации

антикризисных мероприятий, выполнение экологических программ и т.п..

В конкретных программах отображенные главные рычаги государственного

регулирования - законодательная деятельность, прямая государственная

поддержка (субсидии, дотации и др.), механизм санкций, таможенное

регулирование, кредитная система, налогообложение и ценовое регулирование.

Существенным элементом государственного регулирования

сельскохозяйственного производства есть изменение его производственной

структуры. С этой целью ввели прямое планирование объемов производства,

введя контрактную систему договоров между государством и фермерами, в

частности, используют два типа такой системы: подписание контрактов

относительно ограничения посевов определенной культуры и вывод земли из

оборота с соответствующей компенсацией; введение прямого квотирования

объемов производства. Итак, фермер пользуется льготами, государственной

поддержкой в случае выполнения плана определенного объема производства, а

государство имеет возможность регулировать количество земель, которые

используются под посевы и многолетние насаждения.

Первый тип планирования начали использовать после второй мировой войны

в США, более поздний - в Западной Европе. В частности, в Европейском Союзе

в условиях перепроизводства зерновых и сахарных свекл было введено субсидии

на уменьшение их площадей. В некоторых странах, наоборот, используют

погектарные доплаты за выращивание масляных, что оказывает содействие

уменьшению объемов импорта масла.

Прямое квотирование объемов производства распространенное в молочном

животноводстве и, частично, в птицеводстве.

В 50-60-ые, кое-что и в 70-ые годы, если главной задачей сельского

хозяйства было увеличение объемов производства, в западных странах широко

практиковали целевые государственные субсидии на строительство, куплю

техники, удешевление кредита и т.п. Тем не менее, по мере насыщения рынка и

перепроизводства сельскохозяйственной продукции прямые государственные

субсидии производственного назначения начали уменьшать.

Исключение составляет лишь система льготного сельскохозяйственного

кредитования и некоторые мероприятия из укрупнения хозяйств, предоставление

помощи молодым фермерам.

Сегодня цель прямых государственных выплат - не стимулирования

производства, а решение социальных задач - поддержка уровня доходов

фермеров, развитие сельской инфраструктуры и природоохранные мероприятия.

Это есть главным содержанием современной общей сельскохозяйственной

политики Европейского Союза. Поскольку поддерживание высоких цен внутри

Союза - один из наиболее дорогих путей субсидирования доходов, то приняты

решения о некотором снижении цен. Вместе с тем введены прямые доплаты

фермерам в случае соблюдения предшествующего размера их производства.

Государственные выплаты делают из расчета на гектар земли или на

председателя скота в неблагоприятных условиях производства.

Разнообразие функций государства предусматривает значительные затраты

не только из бюджета, а и через действие ценового механизма. В целому по

ОЕСР (25 наиболее развитых стран Запада) средство, которое поступают в

сельское хозяйство из бюджета, в девять раз превышают поступления от него в

бюджет, а если прибавить и ценовые субсидии, то в 18 раз. Почти половину

средств, предоставленных сельскому хозяйству, составляют бюджетные

средства, а половину – субсидирование цен [2, с.67].

Дифференциация средств из расчета на 1 га сельхозугодий обусловленная

интенсивностью сельского хозяйства, площадью используемых сельхозугодий и

абсолютным размером выделенных сумм. Как видим, высоким есть уровень

государственной поддержки аграрной сферы в Япони, странах Европейского

Союза и США. Минимальные суммы для поддержки сельского хозяйства выделяют в

Австралии Новой Зеландии.

На защиту отечественных рынков и товаропроизводителей в западных

странах также направленный механизм внешнеторговых отношений. Главной его

составной частью есть ценовое регулирование. Мировые цены формируют на

основании затрат в лучших условиях производства, под которыми понимают

совокупность естественных, технико-технологических и социально-

экономических условий. Такие условия для производства многих

сельскохозяйственных товаров есть в США, где на биржах и происходит

начальное формирование мировых цен.

Однако в большинстве стран условия производства многих видов

сельскохозяйственной продукции худшие, чем в главных странах-экспортерах.

Если бы функционировал абсолютно свободный мировой рынок, то внутреннее

производство сельскохозяйственной продукции в многих государствах было бы

вытеснено импортом. Поэтому нужны системы защитных механизмов, которые

стимулируют развитие собственного аграрного сектора. Такие системы созданы

в странах Европейского Союза, Японии других, где условия для выращивания

многих культур есть худшие. Разработанные механизмы защищают от дешевого

импорта отдельных продуктов, и вместе с тем регулируют поступление

продуктов, которые не вырабатывают внутри страны.

Как базовые инструменты политики защиты отечественных производителей

используют таможенные сборы и компенсационные платежи, которые покрывают

разность между внутренними и импортными ценами, а также компенсационные

платежи экспортерам сельскохозяйственной продукции, которые дают

возможность вывозить продукты из Европы на мировой рынок, где сложились

низшие цены. Такая система превратила Западную Европу у большого экспортера

продуктов питания.

В Украине для реализации стратегического курса изменения всей системы

отношений в АПК целесообразно создать специальные органы государственного

регулирования сельского хозяйства и рыночных преобразований в нем. В

государствах Восточной Европы, которые стало на путь аграрных реформ

значительно раньше, чем Украина, подобные учреждения уже действуют, в

частности, в Польше - Агентство сельскохозяйственного рынка, в Чехи и

Словакии - Фонды рыночного стимулирования, в Венгрии - Координационный

комитет по регулированию аграрного рынка. Несмотря на некоторые отличия

можно выделить такие главные задачи их деятельности:

. интервенционная закупка аграрной продукции;

. интервенционная продажа сельскохозяйственной продукции и продуктов

ее переработки на внутреннем и внешнем рынках;

. субсидирование экспорта;

. обслуживание кредиторской задолженности;

. анализ сельскохозяйственного рынка, сбор информации и разработка

оценок и предложений для правительства относительно текущей

ситуации.

Государственные меры воздействия на экономику АПК имеют, по

обыкновению, противоречивый характер. Эти разногласия обусловлены

объективно, во-первых, несоответствием ряды конечных целей государственного

регулирования внутренним закономерностям рыночного развития; во-вторых,

нарушением интересов отдельных групп производителей и потребителей; в-

третьих, неминуемым внутренним разногласием любого решения вследствие учета

разных взглядов и интересов, отличий в понимании реальной действительности

и результатов внедрения государственных мероприятий.

В общем, опыт государственного вмешательства удостоверяет, что

масштабы и возможность регулирования пропорциональны к силе государственной

власти. Действенность инструментов и механизмов регулирования также зависит

от способности органов управления и власти контролировать ситуацию.

Переходное состояние допускает и требует не только косвенного, а и прямого

влияния на экономику, которая обусловлена скоростью, силой и сравнительно

меньшими бюджетными затратами.

В государственном регулировании аграрного сектора АПК Украины являются

определенные проблемы, нет опыта использования механизмов регулирование,

которые грунтуются на принципах добровольности и заинтересованность.

Отсутствие системности, некомплексность мероприятий и опоздания в принятии

решений резко снижают эффективность регулирования. Кроме того, нужно также

учесть сложность финансового состояния экономики, которая ограничивает

возможности и масштабы поддержки АПК.

Итак, систему государственного регулирования аграрной сферы в Украине,

так же, как и регулирование агробизнеса на Западе, должны характеризовать

всепроницаемое влияние на разные стороны процесса производства

сельскохозяйственной продукции и высокий уровень поддержки внутренних

товаропроизводителей. Цель регулирования - стимулировать производство,

аграрное предпринимательство и социальную поддержку села.

4. Специализированные растениеводческо-

промышленные комплексы

Растениеводство является базовой областью сельскохозяйственного

производства Украины, одним из ведущих звеньев всего АПК республики.

Частица растениеводческих областей в объеме всей продукции сельского

хозяйства составляет 51,7%.

Основа развития растениеводства – это земля, которое используется как

отдельные угодья для определенных производственных эти- леев. Определенное

количество земли отведенное под приусадебные и садово-огородные участки

колхозников, рабочих и служащих. Для сельскохозяйственного производства

наиболее ценные пахотные земли, которые составляют свыше 80% всех

сельскохозяйственных угодий Украины.

Наиболее благоприятными для развития растениеводства являются степная

и лесостепная зоны.

Посевные площади на территории Украины в 1995 г. составляли 30,9 млн.

га, в том числе под зерновыми культурами – 14,1, техническими – 3,7,

картофелем и овоще-бахчевыми – 2,1 и кормовыми культурами — 10,9 млн. га.

Площадь чистых земель составляла 1,5 млн. га.

Ведущее место в структуре посевов (за последние годы 42-47%) занимают

зерновые культуры.

Основными зонами производства зерна в Украине являются Степь и

Лесостепь, где вырабатывают соответственно по 45 и 40% его общего объема. В

Украине выращивают почти все зерновые культуры, но структура их посевов

имеет определенные отличия в зонах, которые связаны с неодинаковыми

природно-экономическими условиями.

Основными хлебными зерновыми культурами Украины являются озимые

пшеница и рожь, крупяными – просо, гречка и рис, зернофуражными – ячмень,

кукуруза и овес, зернобобовыми – горох.

В Украине выращивают озимые и ярые культуры. За последние годы их

площади стали приблизительно одинаковые. Сеют, как правило, больше озимых

культур, так как они дают более высокие урожаи. Однако нередко

неблагоприятные погодные условия приводят к гибели посевов озимых культур и

приходится пересевать их ярыми.

Видное место в структуре посевов озимых культур занимает озимая

пшеница. Украина была одним из главных регионов выращивания озимой пшеницы

в бывшем СССР. Урожайность этой культуры более высокая, чем ярой

(урожайность озимой пшеницы в 1995 г. составляла 30,1 ц/га, а ярой — 16,9

ц/га).

Таблица 1

Посевные площади сельскохозяйственных культур

(в хозяйствах всех категорий; тыс. га).

|Зернове культуры |16077|14583|14671|13903|14305|13526|14152|

|Озимые зерновые | | | | | | | |

|пшеница |7554 |8614 |8137 |7432 |7036 |5205 |6310 |

|рожь |6651 |7568 |7013 |6315 |5749 |4507 |5324 |

|ячмень |652 |518 |491 |499 |511 |490 |609 |

|Ярые зерновые |251 |528 |633 |618 |776 |208 |377 |

|в том числе: |8523 |5969 |6534 |6471 |7269 |8321 |7842 |

|пшеница | | | | | | | |

|ячмень |15 |8 |10 |14 |22 |55 |185 |

|овес |2897 |2201 |2557 |2833 |3467 |4985 |4130 |

|кукуруза |634 |492 |496 |495 |516 |625 |570 |

|просо |2581 |1234 |1462 |1160 |1343 |668 |1174 |

|гречка |302 |205 |188 |207 |200 |212 |167 |

|рис |344 |350 |399 |449 |448 |524 |459 |

|зернобобовые |34 |28 |23 |24 |24 |22 |22 |

| |1626 |1424 |1376 |1271 |1239 |1201 |1103 |

|Технические культуры |3669 |3751 |3611 |3563 |3507 |3505 |3748 |

|сахарные свеклы (фабричные)|1641 |1607 |1558 |1498 |1530 |1485 |1475 |

| |1480 |1636 |1601 |1641 |1637 |1784 |2020 |

|подсолнух |211 |172 |159 |156 |136 |85 |98 |

|лен-долгунец |22 |11 |9 |8 |5 |3 |3 |

|конопля | | | | | | | |

|Картофель и овоще-бахчевые |2208 |2073 |2184 |2369 |2165 |2096 |2165 |

|культуры | | | | | | | |

|в том числе: | | | | | | | |

|картофель |1528 |1429 |1533 |1702 |1552 |1532 |1532 |

|овощи(без семенников) |499 |456 |477 |500 |474 |457 |503 |

|Кормовые культуры |10702|11999|11555|11707|11287|11881|10898|

|в том числе: | | | | | | | |

|кормовые корнеплоды и | | | | | | | |

|кормовые бахчевые |787 |686 |671 |639 |616 |581 |519 |

|кукуруза на силос и зеленый| | | | | | | |

|корм |3464 |4637 |4252 |4609 |4158 |4505 |3475 |

|одногодичные травы (включая| | | | | | | |

|посевы озимых на зеленый |2188 |2583 |2604 |2241 |2353 |2590 |2879 |

|корм | | | | | | | |

|многолетние травы (площадь |4156 |3986 |3921 |4132 |4077 |2590 |3906 |

|посева минувших и травы | | | | | | | |

|посева текущего года) | | | | | | | |

|Площадь чистых земель |1656 |1427 |1425 |1411 |1355 |1522 |1570 |

Основными районами выращивания озимой пшеницы являются области Степной

(свыше половина посевов) и Лесостепной (свыше трети) зон. В полесских и

западных районах удельный вес озимой пшеницы значительно меньший.

Ценной продовольственной культурой является озимая рожь. В

послевоенные годы её площадь заметно сократилась: с 3,9 млн. га в 1950 г.

до 0,6 млн. га в 1995 г. Объясняется это тем, что рожь преимущественно дает

меньшие урожаи, чем другие зерновые. Основные районы выращивания озимой ржи

– Полесье (свыше 60% всех ее посевов) и западная часть республики. Этой

культуре принадлежит второе место (после пшеницы) по размерам посевных

площадей озимых культур. Ее урожайность, как и урожайность других

сельскохозяйственных культур в Украине, в разные годы разная и составляет

15-24 ц/га.

Из других озимых культур на относительно небольших площадях выращивают

озимый ячмень. Его площадь в 1995 г. составляла 377 тыс. га.

Ведущее место в структуре посевов зерновых принадлежит ярому ячменю. В

1995 г. под ним было занято 4,1 млн. га, причем в послевоенные годы площади

названной культуры существенным образом не изменялись. Посевы размещены

преимущественно в северной Степи и Лесостепи, а также в предгорных и горных

районах Карпат.

Второй по площадью ярой зерновой культурой является кукуруза. В 1995

г. ее посевы составляли 1,1 млн. га. Кукуруза является ценной

продовольственной и фуражной культурой. Ее основные посевы сосредоточены в

северной и центральной частях Степи, на юге Лесостепи. Высокими урожаями

кукурузы на зерно отмечаются Закарпатская, Черновицкая, Днепропетровская,

Кировоградская, Черкасская, Полтавская, Запорожская, Николаевская и

Херсонская области. Эту культуру выращивают также для пересеву после гибели

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.