АПК Украины
государственной власти; дотировать производство отдельных видов продукции;
поддерживать развитие аграрного предпринимательства; проводить
антимонопольную политику; обеспечивать подготовку кадров, поддерживать
развитие аграрной науки, социальной инфраструктуры.
Почти все западные страны в взаимоотношениях сельского хозяйства с
другими областями, в вопросах экспорта и импорта сельскохозяйственного
сырья и продуктов придерживаются принципа аграрного протекционизма.
Планово-экономическое регулирование аграрного сектора в период
перехода к рынку должно объединять принципы индикативности и директивности.
Государственное регулирование развития АПК в значительной мере можно
обеспечить программным регулированиям.
В зависимости от поставленных задач программы разделяют на такие:
межотраслевые, которые регулируют важные макроэкономические пропорции;
отраслевые, ориентированные на решение проблем областей и сфер АПК;
товарные, которые определяют рыночные механизмы относительно того или
другого продукта; функциональные, направленные на реализацию ключевых
функций государственного регулирования АПК (инвестиционный, социально-
экономический, научно-технический, инновационные, природоохранные и др.);
региональные, что содержат комплекс мер воздействия государства на
состояние АПК отдельных областей и регионов.
Для субъектов АПК программы имеют большей частью рекомендательный
характер, однако могут быть и обязательными. Прежде всего это касается
государственных предприятий и предприятий-монополистов, реализации
антикризисных мероприятий, выполнение экологических программ и т.п..
В конкретных программах отображенные главные рычаги государственного
регулирования - законодательная деятельность, прямая государственная
поддержка (субсидии, дотации и др.), механизм санкций, таможенное
регулирование, кредитная система, налогообложение и ценовое регулирование.
Существенным элементом государственного регулирования
сельскохозяйственного производства есть изменение его производственной
структуры. С этой целью ввели прямое планирование объемов производства,
введя контрактную систему договоров между государством и фермерами, в
частности, используют два типа такой системы: подписание контрактов
относительно ограничения посевов определенной культуры и вывод земли из
оборота с соответствующей компенсацией; введение прямого квотирования
объемов производства. Итак, фермер пользуется льготами, государственной
поддержкой в случае выполнения плана определенного объема производства, а
государство имеет возможность регулировать количество земель, которые
используются под посевы и многолетние насаждения.
Первый тип планирования начали использовать после второй мировой войны
в США, более поздний - в Западной Европе. В частности, в Европейском Союзе
в условиях перепроизводства зерновых и сахарных свекл было введено субсидии
на уменьшение их площадей. В некоторых странах, наоборот, используют
погектарные доплаты за выращивание масляных, что оказывает содействие
уменьшению объемов импорта масла.
Прямое квотирование объемов производства распространенное в молочном
животноводстве и, частично, в птицеводстве.
В 50-60-ые, кое-что и в 70-ые годы, если главной задачей сельского
хозяйства было увеличение объемов производства, в западных странах широко
практиковали целевые государственные субсидии на строительство, куплю
техники, удешевление кредита и т.п. Тем не менее, по мере насыщения рынка и
перепроизводства сельскохозяйственной продукции прямые государственные
субсидии производственного назначения начали уменьшать.
Исключение составляет лишь система льготного сельскохозяйственного
кредитования и некоторые мероприятия из укрупнения хозяйств, предоставление
помощи молодым фермерам.
Сегодня цель прямых государственных выплат - не стимулирования
производства, а решение социальных задач - поддержка уровня доходов
фермеров, развитие сельской инфраструктуры и природоохранные мероприятия.
Это есть главным содержанием современной общей сельскохозяйственной
политики Европейского Союза. Поскольку поддерживание высоких цен внутри
Союза - один из наиболее дорогих путей субсидирования доходов, то приняты
решения о некотором снижении цен. Вместе с тем введены прямые доплаты
фермерам в случае соблюдения предшествующего размера их производства.
Государственные выплаты делают из расчета на гектар земли или на
председателя скота в неблагоприятных условиях производства.
Разнообразие функций государства предусматривает значительные затраты
не только из бюджета, а и через действие ценового механизма. В целому по
ОЕСР (25 наиболее развитых стран Запада) средство, которое поступают в
сельское хозяйство из бюджета, в девять раз превышают поступления от него в
бюджет, а если прибавить и ценовые субсидии, то в 18 раз. Почти половину
средств, предоставленных сельскому хозяйству, составляют бюджетные
средства, а половину – субсидирование цен [2, с.67].
Дифференциация средств из расчета на 1 га сельхозугодий обусловленная
интенсивностью сельского хозяйства, площадью используемых сельхозугодий и
абсолютным размером выделенных сумм. Как видим, высоким есть уровень
государственной поддержки аграрной сферы в Япони, странах Европейского
Союза и США. Минимальные суммы для поддержки сельского хозяйства выделяют в
Австралии Новой Зеландии.
На защиту отечественных рынков и товаропроизводителей в западных
странах также направленный механизм внешнеторговых отношений. Главной его
составной частью есть ценовое регулирование. Мировые цены формируют на
основании затрат в лучших условиях производства, под которыми понимают
совокупность естественных, технико-технологических и социально-
экономических условий. Такие условия для производства многих
сельскохозяйственных товаров есть в США, где на биржах и происходит
начальное формирование мировых цен.
Однако в большинстве стран условия производства многих видов
сельскохозяйственной продукции худшие, чем в главных странах-экспортерах.
Если бы функционировал абсолютно свободный мировой рынок, то внутреннее
производство сельскохозяйственной продукции в многих государствах было бы
вытеснено импортом. Поэтому нужны системы защитных механизмов, которые
стимулируют развитие собственного аграрного сектора. Такие системы созданы
в странах Европейского Союза, Японии других, где условия для выращивания
многих культур есть худшие. Разработанные механизмы защищают от дешевого
импорта отдельных продуктов, и вместе с тем регулируют поступление
продуктов, которые не вырабатывают внутри страны.
Как базовые инструменты политики защиты отечественных производителей
используют таможенные сборы и компенсационные платежи, которые покрывают
разность между внутренними и импортными ценами, а также компенсационные
платежи экспортерам сельскохозяйственной продукции, которые дают
возможность вывозить продукты из Европы на мировой рынок, где сложились
низшие цены. Такая система превратила Западную Европу у большого экспортера
продуктов питания.
В Украине для реализации стратегического курса изменения всей системы
отношений в АПК целесообразно создать специальные органы государственного
регулирования сельского хозяйства и рыночных преобразований в нем. В
государствах Восточной Европы, которые стало на путь аграрных реформ
значительно раньше, чем Украина, подобные учреждения уже действуют, в
частности, в Польше - Агентство сельскохозяйственного рынка, в Чехи и
Словакии - Фонды рыночного стимулирования, в Венгрии - Координационный
комитет по регулированию аграрного рынка. Несмотря на некоторые отличия
можно выделить такие главные задачи их деятельности:
. интервенционная закупка аграрной продукции;
. интервенционная продажа сельскохозяйственной продукции и продуктов
ее переработки на внутреннем и внешнем рынках;
. субсидирование экспорта;
. обслуживание кредиторской задолженности;
. анализ сельскохозяйственного рынка, сбор информации и разработка
оценок и предложений для правительства относительно текущей
ситуации.
Государственные меры воздействия на экономику АПК имеют, по
обыкновению, противоречивый характер. Эти разногласия обусловлены
объективно, во-первых, несоответствием ряды конечных целей государственного
регулирования внутренним закономерностям рыночного развития; во-вторых,
нарушением интересов отдельных групп производителей и потребителей; в-
третьих, неминуемым внутренним разногласием любого решения вследствие учета
разных взглядов и интересов, отличий в понимании реальной действительности
и результатов внедрения государственных мероприятий.
В общем, опыт государственного вмешательства удостоверяет, что
масштабы и возможность регулирования пропорциональны к силе государственной
власти. Действенность инструментов и механизмов регулирования также зависит
от способности органов управления и власти контролировать ситуацию.
Переходное состояние допускает и требует не только косвенного, а и прямого
влияния на экономику, которая обусловлена скоростью, силой и сравнительно
меньшими бюджетными затратами.
В государственном регулировании аграрного сектора АПК Украины являются
определенные проблемы, нет опыта использования механизмов регулирование,
которые грунтуются на принципах добровольности и заинтересованность.
Отсутствие системности, некомплексность мероприятий и опоздания в принятии
решений резко снижают эффективность регулирования. Кроме того, нужно также
учесть сложность финансового состояния экономики, которая ограничивает
возможности и масштабы поддержки АПК.
Итак, систему государственного регулирования аграрной сферы в Украине,
так же, как и регулирование агробизнеса на Западе, должны характеризовать
всепроницаемое влияние на разные стороны процесса производства
сельскохозяйственной продукции и высокий уровень поддержки внутренних
товаропроизводителей. Цель регулирования - стимулировать производство,
аграрное предпринимательство и социальную поддержку села.
4. Специализированные растениеводческо-
промышленные комплексы
Растениеводство является базовой областью сельскохозяйственного
производства Украины, одним из ведущих звеньев всего АПК республики.
Частица растениеводческих областей в объеме всей продукции сельского
хозяйства составляет 51,7%.
Основа развития растениеводства – это земля, которое используется как
отдельные угодья для определенных производственных эти- леев. Определенное
количество земли отведенное под приусадебные и садово-огородные участки
колхозников, рабочих и служащих. Для сельскохозяйственного производства
наиболее ценные пахотные земли, которые составляют свыше 80% всех
сельскохозяйственных угодий Украины.
Наиболее благоприятными для развития растениеводства являются степная
и лесостепная зоны.
Посевные площади на территории Украины в 1995 г. составляли 30,9 млн.
га, в том числе под зерновыми культурами – 14,1, техническими – 3,7,
картофелем и овоще-бахчевыми – 2,1 и кормовыми культурами — 10,9 млн. га.
Площадь чистых земель составляла 1,5 млн. га.
Ведущее место в структуре посевов (за последние годы 42-47%) занимают
зерновые культуры.
Основными зонами производства зерна в Украине являются Степь и
Лесостепь, где вырабатывают соответственно по 45 и 40% его общего объема. В
Украине выращивают почти все зерновые культуры, но структура их посевов
имеет определенные отличия в зонах, которые связаны с неодинаковыми
природно-экономическими условиями.
Основными хлебными зерновыми культурами Украины являются озимые
пшеница и рожь, крупяными – просо, гречка и рис, зернофуражными – ячмень,
кукуруза и овес, зернобобовыми – горох.
В Украине выращивают озимые и ярые культуры. За последние годы их
площади стали приблизительно одинаковые. Сеют, как правило, больше озимых
культур, так как они дают более высокие урожаи. Однако нередко
неблагоприятные погодные условия приводят к гибели посевов озимых культур и
приходится пересевать их ярыми.
Видное место в структуре посевов озимых культур занимает озимая
пшеница. Украина была одним из главных регионов выращивания озимой пшеницы
в бывшем СССР. Урожайность этой культуры более высокая, чем ярой
(урожайность озимой пшеницы в 1995 г. составляла 30,1 ц/га, а ярой — 16,9
ц/га).
Таблица 1
Посевные площади сельскохозяйственных культур
(в хозяйствах всех категорий; тыс. га).
|Зернове культуры |16077|14583|14671|13903|14305|13526|14152|
|Озимые зерновые | | | | | | | |
|пшеница |7554 |8614 |8137 |7432 |7036 |5205 |6310 |
|рожь |6651 |7568 |7013 |6315 |5749 |4507 |5324 |
|ячмень |652 |518 |491 |499 |511 |490 |609 |
|Ярые зерновые |251 |528 |633 |618 |776 |208 |377 |
|в том числе: |8523 |5969 |6534 |6471 |7269 |8321 |7842 |
|пшеница | | | | | | | |
|ячмень |15 |8 |10 |14 |22 |55 |185 |
|овес |2897 |2201 |2557 |2833 |3467 |4985 |4130 |
|кукуруза |634 |492 |496 |495 |516 |625 |570 |
|просо |2581 |1234 |1462 |1160 |1343 |668 |1174 |
|гречка |302 |205 |188 |207 |200 |212 |167 |
|рис |344 |350 |399 |449 |448 |524 |459 |
|зернобобовые |34 |28 |23 |24 |24 |22 |22 |
| |1626 |1424 |1376 |1271 |1239 |1201 |1103 |
|Технические культуры |3669 |3751 |3611 |3563 |3507 |3505 |3748 |
|сахарные свеклы (фабричные)|1641 |1607 |1558 |1498 |1530 |1485 |1475 |
| |1480 |1636 |1601 |1641 |1637 |1784 |2020 |
|подсолнух |211 |172 |159 |156 |136 |85 |98 |
|лен-долгунец |22 |11 |9 |8 |5 |3 |3 |
|конопля | | | | | | | |
|Картофель и овоще-бахчевые |2208 |2073 |2184 |2369 |2165 |2096 |2165 |
|культуры | | | | | | | |
|в том числе: | | | | | | | |
|картофель |1528 |1429 |1533 |1702 |1552 |1532 |1532 |
|овощи(без семенников) |499 |456 |477 |500 |474 |457 |503 |
|Кормовые культуры |10702|11999|11555|11707|11287|11881|10898|
|в том числе: | | | | | | | |
|кормовые корнеплоды и | | | | | | | |
|кормовые бахчевые |787 |686 |671 |639 |616 |581 |519 |
|кукуруза на силос и зеленый| | | | | | | |
|корм |3464 |4637 |4252 |4609 |4158 |4505 |3475 |
|одногодичные травы (включая| | | | | | | |
|посевы озимых на зеленый |2188 |2583 |2604 |2241 |2353 |2590 |2879 |
|корм | | | | | | | |
|многолетние травы (площадь |4156 |3986 |3921 |4132 |4077 |2590 |3906 |
|посева минувших и травы | | | | | | | |
|посева текущего года) | | | | | | | |
|Площадь чистых земель |1656 |1427 |1425 |1411 |1355 |1522 |1570 |
Основными районами выращивания озимой пшеницы являются области Степной
(свыше половина посевов) и Лесостепной (свыше трети) зон. В полесских и
западных районах удельный вес озимой пшеницы значительно меньший.
Ценной продовольственной культурой является озимая рожь. В
послевоенные годы её площадь заметно сократилась: с 3,9 млн. га в 1950 г.
до 0,6 млн. га в 1995 г. Объясняется это тем, что рожь преимущественно дает
меньшие урожаи, чем другие зерновые. Основные районы выращивания озимой ржи
– Полесье (свыше 60% всех ее посевов) и западная часть республики. Этой
культуре принадлежит второе место (после пшеницы) по размерам посевных
площадей озимых культур. Ее урожайность, как и урожайность других
сельскохозяйственных культур в Украине, в разные годы разная и составляет
15-24 ц/га.
Из других озимых культур на относительно небольших площадях выращивают
озимый ячмень. Его площадь в 1995 г. составляла 377 тыс. га.
Ведущее место в структуре посевов зерновых принадлежит ярому ячменю. В
1995 г. под ним было занято 4,1 млн. га, причем в послевоенные годы площади
названной культуры существенным образом не изменялись. Посевы размещены
преимущественно в северной Степи и Лесостепи, а также в предгорных и горных
районах Карпат.
Второй по площадью ярой зерновой культурой является кукуруза. В 1995
г. ее посевы составляли 1,1 млн. га. Кукуруза является ценной
продовольственной и фуражной культурой. Ее основные посевы сосредоточены в
северной и центральной частях Степи, на юге Лесостепи. Высокими урожаями
кукурузы на зерно отмечаются Закарпатская, Черновицкая, Днепропетровская,
Кировоградская, Черкасская, Полтавская, Запорожская, Николаевская и
Херсонская области. Эту культуру выращивают также для пересеву после гибели
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|