Дипломная работа: Расчет технологического потока по изготовлению брюк женских для младшей возрастной группы
(38)
где: Он..п.— объем незавершенного производства на
рабочих местах потока, ед.;
R — продолжительность
смены, ч;
Мсм — выпуск изделий с потока в смену, ед.;
τ — такт потока, ч.
6.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ В ЦЕХЕ, НА ПОТОКЕ
Основной
задачей каждого предприятия является качественный выпуск продукции.
Под
контролем качества понимают проверку соответствия показателей качества
продукции установленным требованиям.
Контроль
качества швейных изделий осуществляется органолептическим и измерительным
методами:
Контроль
может быть сплошной и выборочный. Метод контроля качества отражен в ГОСТе-82
«Швейные изделия. Метод контроля качества»
Качество
продукции определяет отдел технического контроля (ОТК)
Основными
задачами отдела технического контроля являются:
1.
Предотвратить
выпуск продукции несоответствующей требованиям технической документации,
условиям договора
2.
Укрепление
производственной дисциплины, повышение ответственности всех звеньев
производства за качеством выпускаемой продукции.
3.
Технический
контроль подразделяется на:
-
Входной - контроль качества продукции поставщика
-
Межоперационный - контроль качества полуфабрикатов, прошедших законченный этап
обработки
-
Операционный - контроль продукции во время выполнения технологической операции;
-
Инспекционный – контроль, осуществляемый специально уполномоченными лицами с
целью проверки эффективности ранее выполненного контроля.
На
качество продукции влияет ряд факторов:
1.
Станки,
оборудование;
2.
Профессиональное
мастерство; навыки, здоровье работника;
3.
Характер
производственного процесса, его интенсивность, ритмичность;
4.
климатическое
состояние окружающей среды и производственных помещений помещений;
5.
Интерьер и
производственный дизайн;
6.
Морально-психологический
климат в производственном коллективе;
7.
Состояние
материально-социальной среды работающих.
Управление
качеством продукции должно осуществляться автоматически, то есть на предприятии
должна функционировать система управления качеством продукции, предоставляющая
собой организованную систему, четко распределяющую ответственность, процедуры,
процессы и ресурсы, необходимые для управления качеством.
Основным результатом создания комплексной системы управления
качеством продукции является разработка управления качеством и переход от
традиционной функции контроля качества готовой продукции к контролю на
подготовительных стадиях.
Составной частью комплексной системы управления качеством
продукции стала система бездефектного изготовления продукции и сдача ее отделу
технологического контроля с первого предъявления. Развитием и дополнение этой
системы стала система бездефектного труда, сущностью которой является то, что
наряду с оценкой качества труда рабочего оценивается качество труда всех
работников, имеющих отношение к процессу производства данного изделия -
конструкторов, технологов, плановиков и руководителей.
В разные периоды в промышленности нашли применение и другие
системы: КАНАРСПП (качество, надежность, ресурс с первого предъявления НОРМ,
охватывающая этапы проектирования, производства с помощью ЭВМ. Комплексная
система управления качеством продукции носит название комплексной вследствие
того, что обеспечивает единый подход к решению проблемы качества. В ней увязаны
технические, экономические, социальные и организационные мероприятия.
7. ОРГАНИЗАЦИЯ
РАБОЧИХ МЕСТ И ТРУДА ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
Рабочее место должно быть организовано
таким образом, чтобы обеспечивался максимум комфорта и безопасности
исполнителя.
Рациональная
организация рабочих мест -
один из основных факторов, определяющих высокие технико-экономические
показатели работы потока.
Рационально
организовать рабочее место можно с помощью, оргтехоснастки (например, зажимов
для пачки деталей), дополнительных плоскостей (что позволит уменьшить размеры
крышки стола, изменения конструкции станины швейной машины.
Кроме
рабочих мест должны иметься соответствующие места для хранения кроя деталей и
готовой продукции.
Крой
хранят на специальных одно- и двухъярусных стеллажах с ячейками,
Рабочие
места на потоке размещают в зависимости от типа организационной формы потока.
На агрегатных
потоках самое удобное размещение рабочих мест - под прямым углом к продольной
оси агрегата при расположении рабочего левым боком к междустолью.
Карта
инженерного обеспечения рабочего места
Предприятие |
Изделие: брюки женская |
Модель: 1 |
Операция |
Лист 1 |
Операция: Стачать боковые швы |
Специальность с Разряд 3 Норма
времени, 97с. Расценка коп |
AZ6500H-С5DF ОАО «Агат» Россия |
Материал: смесовая ткань |
Количество стежков в 10 мм строчки:
4 |
Требования к качеству выполнения
операции: |
Нитки: х/б - № 50 |
Ширина шва стачивания – 10 мм |
|
|
Иглы: 003702-80- 90 |
Совпадение надсечек |
Схема соединения: |
Недопустимо: пропуски стежков; искривление
шва |
Измерения проводятся металлической
линейкой методом наложения |
Схема организации рабочего места: |
1
Крышка стола
2
Тележка-стеллаж
3
Рабочий стул
4
Подлокотник
5
Плоскость левая боковая
6
Плоскость наклонная
7
Бобинодержатель
Карта инженерного обеспечения
рабочего места |
Модель типовая |
Операция |
Лист 2 |
№ |
Содержание приема |
Код |
Время на прием |
Число приемов |
Общее время |
1.
|
Взять левой рукой полочку и спинку
и положить их на стол |
А2
|
1,90 |
2 |
3,8 |
2.
|
Обеими руками взять нижние края
полочки и спинки |
В1
|
0,6 |
2 |
1,2 |
3.
|
Сложить плечевые срезы полочки и
спинки |
D1
|
0,9 |
2 |
1,8 |
4.
|
Подложить под иглу |
C2
|
0,9 |
2 |
1,8 |
5.
|
Стачать срезы со стороны полочки |
S1
|
13 |
2 |
26 |
6.
|
Обрезать нитку ножом |
G13
|
0,6 |
2 |
1,2 |
7.
|
Отложить изделие на тележку-стеллаж |
H1
|
0,6 |
2 |
1,2 |
8.
|
Взять пачку и развязать пачку развернуть |
|
6 |
2 |
12 |
9.
|
Пачку развернуть |
|
2 |
1 |
2 |
10.
|
Пачку разложить |
|
2 |
1 |
2 |
11.
|
Связать пачку |
|
7 |
1 |
7 |
|
|
|
|
97 |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
|