рефераты бесплатно

МЕНЮ


Дипломная работа: Исследования свойств штамповой стали после термической обработки


3.5 Влияние температуры закалки на аустенитное зерно

Качество стали и ее термической обработки удобно контролировать по величине действительного аустенитного зерна. Допустимая величина зерна неодинакова для сталей разных структурных классов. Как правило, рекомендуется зерно баллов 11–9,5 для штамповых сталей нормальной теплостойкости и 11–10 для сталей повышенной теплостойкости [1].

В данной работе аустенитное зерно было выявлено методом окисления (см. п. 2.2.5.). В качестве травителя применялся пятипроцентный раствор пикриновой кислоты с добавками алкил-сульфата натрия.

Для определения величины аустенитного зерна методом секущих при каждой температуре было просмотрено пять полей зрения. В таблице 26 дано количество зерен по длине линейки, имеющей сто делений.

Цена делений шкалы окуляр – микрометра, если число совмещенных делений объект – микрометра с = 100, а число совмещенных делений окуляр – микрометра а = 85

Z = (100/85) × 0.01 = 0,012 мм.

Величину аустенитного зерна при каждой температуре рассчитывали по формуле (2) учитывая, что длина линейки окуляр – микрометра L = 100.

Таблица 26. Результаты оценки размера зерна методом секущих

Количество зерен

Температура закалки, оС

950 1 000 1 050 1 070 1 100
№ поля зрения 1 131 111 92 75 56
2 149 114 74 82 63
3 152 128 82 72 68
4 137 124 87 69 57
5 172 123 84 77 66
Среднее количество зерен 148,2 120,0 83,9 75,0 60,0
Размер зерна, мм 0,008 1 0,010 0,014 0,016 0,020

Видно, что с ростом температуры размер зерна увеличивается (см. рис. 31).

Рис. 31. Зависимость размера аустенитного зерна от температуры закалки

При температуре закалки 950 и 1 000°C обеспечивается достаточно мелкое зерно, соответствующее баллу 10–11. При дальнейшем повышении температуры балл зерна уменьшается до 9–10 (при 1 050оС) и до 8–9 (при 1 100 и 1 070оС).

В работе была проведена также оценка величины зерна аустенита с помощью метода хорд. Число произведенных замеров хорд для каждого образца не менее 150. Полученные данные и их статистическая обработка представлены в таблицах 27–31.


Таблица 27. Определение величины аустенитного зерна стали 4Х5МФ1С после закалки на температуру 950оС

№ размерной группы

Размер хорд di, мм

Количество хорд данного размера ni

Относительная доля длин хорд по данной группе, %
1 до 0,002 5 4 0,5
2 0,002 5–0,005 5 1,5
3 0,005–0,007 5 48 22
4 0,007 5–0,010 39 24
5 0,010–0,012 5 17 13
6 0,012 5–0,015 17 16
7 0,015–0,017 5 12 13
8 0,017 5–0,020 8 10
Всего 150 100
Средний размер хорды, мм
0.007 5

Среднее квадратичное отклонение результата Sx

0,008 3
Относительная ошибка ε, %
17,0

                                                                                                       

Видно, что в исследуемой структуре наибольшее количество зерен приходится на две размерные группы: 0,005–0,007 5 мм и 0,007 5–0,010 мм (табл. 27).

Рис. 32. Гистограмма распределения длин хорд зерен аустенита для образца, закаленного на температуру 950оС

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.