рефераты бесплатно

МЕНЮ


Дипломная работа: Организация ухода за больными пожилого возраста в условиях дома-интерната социального обслуживания

Твердая, мало прогибающаяся под весом тела постель избавляет стариков со спондилоартрозами и остеохондрозами от болевых ощущений. Чистый воздух температуры 18—22°, теплое, но легкое одеяло, не подвернутое под матрац и дающее возможность хорошо укутать ноги, прогулка перед сном, теплая ванна, спокойная обстановка, теплое питье, легкий массаж спины — важные факторы, способствующие сну. Чтение для стариков часто является источником успокоения. Чтобы больной мог читать не напрягая зрения, необходимо хорошее, удобное освещение (настольная лампа на столе у кровати). Важно, чтобы очки соответствовали и корригировали недостатки остроты зрения. Потеря очков может быть причиной многих часов переживаний [15; 230].

В процессе старения значительно изменяются функции почек и органов мочевыделения. Уменьшается концентрационная способность почек, и в связи с этим компенсаторно увеличивается ночной диурез. Это также объясняется тем, что у них отсутствует физиологическое угнетение процесса мочеобразования во время сна. Медицинская сестра должна знать, как часто просыпается больной ночью для диуреза и в какой мере это нарушает сон, поэтому необходимо предоставить на ночь больному определенную посуду. Ситуация нередко усугубляется тем, что в больницах туалет находится в коридоре и больные ходят туда по нескольку раз, это также является причиной бессонницы. Кроме того, в полусонном состоянии больные плохо ориентируются в пространстве, это может привести к несчастным случаям (падениям, переломам) и к конфликтным ситуациям, когда больной может зайти в чужую палату и пытаться лечь на постель, уже занятую другим. Понятно, что повторные хождения больного в течение ночи не способствуют хорошему сну.

У пожилых мужчин дизурические расстройства часто возникают при аденоме предстательной железы. Больные вынуждены несколько раз в течение ночи мочиться, причем мочеиспускание происходит медленно, вялой струей. Медицинская сестра и родственники, сопровождающие больного, не должны выражать неудовольствия и рассматривать, как каприз его желание снова возвратиться в туалет после мочеиспускания или дефекации. Больным с частым ночным диурезом полезно ограничивать прием жидкости во второй половине дня, особенно перед сном. Однако некоторые больные для снижения ночного диуреза отказываются от приема жидкой пищи уже второй половины дня, что ведет к значительному уменьшению Суточного диуреза. Это нежелательно, даже опасно, так как обезвоживание способствует развитию общей интоксикации.

Важное место в уходе за больными занимает предупреждение травм и несчастных случаев. Снижение зрения и слуха, недостаточная координация движений и равновесия — обычные причины падения стариков, а возрастные изменения в костной ткани (остеопороз) — причина легко возникающих переломов. Изменения костной ткани у пожилых способствуют возникновению тяжелых переломов шейки бедра, которые могут привести к летальному исходу, так как вынужденное неподвижное положение в постели ведет к развитию застойных явлений в легких.

Несчастные случаи наблюдаются в палатах, ванных комнатах, туалетах и коридорах больниц, в домашних условиях, причем падения и травмы происходят на мягких дорожках, влажном и скользком полу, при загромождении мебелью палат и коридоров, при отсутствии специальных барьеров у стен в коридорах и приспособлений  для  опоры  в  туалетах,  плохом  освещении.  Поэтому  и помещениях не нужны дорожки. Пол должен быть чистым, сухим и нескользким, освещение в коридорах, холлах, на лестничных площадках, туалетах — достаточным. Помещения не следует загромождать лишней мебелью, переставлять ее, не поставив в известность живущих в комнате людей [15; 231].

Несчастные  случаи  происходят во  время  купания  в  ванне (скользкая ванна или скользкий мокрый пол), возможны ожоги, если по ошибке открывается кран только с горячей водой. Во время приема душа или ванны могут возникнуть приступы стенокардии или нарушение мозгового кровообращения.  Принимающий ванну должен быть предупрежден, что сначала надо ее заполнить теплой водой, а затем уже садиться в ванну, а также становиться под душ, предварительно отрегулировав температуру воды. Предупреждению несчастных случаев способствует оборудование вант: скамейками, поручнями, на пол около ванн стелются резиновые коврики, необходимо оборудовать ванны специальной сигнализацией. Присутствие медицинских работников при купании пожилых больных обязательно, в случае необходимости они могут оказан, первую помощь.

Постель должна быть не ниже 60 см и иметь приспособлении для перевода больного в сидячее положение (функциональная кровать). Важно, чтобы постель была умеренно жесткой. Более удобны две небольшие подушки, легкое, но теплое одеяло. Для профилактики пролежней нужен эластичный матрац. Удобный столик у кровати с настольной лампой для чтения в постели — обязательные принадлежности помещения. Наличие хорошей сигнализации, уверенность в быстром приходе вызываемого персонала снимают v больного чувство тревоги, напряжения в больничных условиях.

При многих заболеваниях (например, пневмонии, остром инфаркте миокарда, недостаточности кровообращения) длительный постельный режим может приводить к неблагоприятным последствиям: застойным явлениям в легких, образованию тромбов в венах Нижних конечностей с последующими тромбоэмболиями в ветви легочной артерии, затруднению мочеиспускания, усилению запоров, нарушению функций сердечно-сосудистой системы, тугоподвижности суставов, развитию пролежней. Для профилактики этих осложнений предусматривается комплекс мероприятий.

Большое значение приобретает уход за кожей и предупреждение образования пролежней. Растирание и массаж оказывают весьма благотворное действие, однако требуют осторожности в связи с тонкостью и легкой ранимостью кожи у стариков. Сухие участки необходимо смазывать кремами, измененные ногти (утолщение, повышенная ломкость) своевременно подстригать. Перед подстриганием для их смягчения полезно делать припарки с касторовым маслом. Нужно придавать большое значение уходу за ногтями ног, удалению мозолей, так как даже небольшие изменения в области стоп ограничивают подвижность старого человека. Воспалительные процессы, вызванные травмой и инфицированием, плохо поддаются лечению и могут привести (особенно при наличии сахарного диабета, часто скрыто протекающего) к неприятным последствиям, вплоть до гангрены конечности [15; 232].

Таким образом, внешний вид имеет большое значение для сохранения уважения к себе, повышения настроения, улучшения общего состояния. Аккуратная прическа, регулярное бритье, чистая опрятная одежда способствуют душевному подъему пожилых больных.


ГЛАВА II. ИЗУЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УХОДА И КАЧЕСТВА

ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ УСЛУГ БОЛЬНЫМ ПОЖИЛОГО

ВОЗРАСТА В ДОМЕ-ИНТЕРНАТЕ

2.1. Подготовка и планирование исследования

Гипотеза, которую мы поставили, звучит следующим образом: если учитывать мнения, пожелания, потребности и состояние здоровья, условия жизни пожилых людей, то можно улучшить качество предоставляемых услуг в доме-интернате для пожилых и инвалидов.

Во время исследования мы решили проверить данную гипотезу в ГУ «Красавинский дом-интернат для пожилых и инвалидов» Великоустюгского района.

База исследования: ГУ «Красавинский дом-интернат для пожилых и инвалидов» Великоустюгского района. В доме-интернате проживают пожилые и инвалиды в возрасте от 20 до 70 лет и старше.

Методы исследования: анкетирование, математическая обработка информации. Анкета – перечень специально подготовленных вопросов, подлежащих самостоятельному заполнению. Анкетирование – вид опроса, основанный на опосредованном взаимодействии опрашивающего и опрашиваемого, при котором последний самостоятельно заполняет бланк, содержащий перечень вопросов (анкету). Анкетный метод – способ сбора данных, информации с помощью специального вопросника (анкеты), адресованного обследуемому лицу.

На начальном этапе исследовательской работы была разработана анкета. Цель анкеты – выявить качество предоставляемых услуг больным пожилого возраста в условиях дома-интерната.

Выборка: составляют пожилые граждане, проживающие в доме-интернате для пожилых и инвалидов, 15 человек, возраст 55-65 лет и старше.


ФИО, категория

Анализ состояния здоровья и социальной адаптации

Особенности психической сферы

Социальная адаптация

Досуг

Наличие хронических заболеваний

Федорова Г.О., 1956 г.р. инвалид 1 группы Нормостеник, телосложение не пропорциональное  Контактна, опрятна, память не изменена, настроение ровное Открытость, доверие, способная справляться с ситуацией Посещение концертов, чаепитий, вечеров. Заболевания сердечно-сосудистой системы, АГ. 2ст.
Казаринова А.А., 1954 г.р. инвалид 2 группы Нормостеник, телосложение не пропорциональное Соответствует возрасту, настроение ровное, может читать, писать, память не изменена Замкнутость, не доверие, способная справляться с ситуацией Просмотр TV, посещение концертов, чаепитий, вечеров, чтение книг Заболевания сердечно-сосудистой системы, АГ. 2ст.
Кокорина З.А., 1957г.р. инвалид 1 группы. Нормостеник, телосложение не пропорциональное  Контактна, опрятна, память не изменена, настроение ровное Замкнутость, не доверие, эмоциональная сфера снижена Посещение концертов, чаепитий, вечеров. Заболевания сердечно-сосудистой системы, АГ. ИБС, хронический бронхит.
Гулина В.С., 1954 г.р. инвалид 1 группы Нормостеник, телосложение не пропорциональное, физические недостатки: нижний парапарез. Соответствует возрасту, настроение ровное, может читать, писать, память не изменена Открытость, доверие, способная справляться с ситуацией, поведение свое контролирует Поддерживает родственные связи, посещение концертов, чаепитий, вечеров, чтение книг Заболевания сердечно-сосудистой системы, миокардиодистрофия
Мальцева Г.В. 1954 г.р. инвалид 2 группы Нормостеник, телосложение не пропорциональное Соответствует возрасту, настроение ровное, может читать, писать, память не изменена Замкнутость, не доверие, способная справляться с ситуацией Просмотр TV, посещение концертов, чаепитий, вечеров, чтение книг Заболевания сердечно-сосудистой системы, АГ. 2ст.
Попова Л.И. 1946 г.р. инвалид 2 группы Нормостеник, телосложение пропорциональное Соответствует возрасту, настроение ровное, умеет читать, писать, память сохранена, соответствует возрасту Открыта, доверительна, способная справляться с ситуацией Художественная деятельность: рисование, поэтическое творчество Заболевания сердечно-сосудистой системы, АГ. 2ст.
Гувернат Е.А. 1948 г.р инвалид 1группы Астеник, телосложение не пропорциональное Соответствует возрасту, настроение ровное, может читать, писать, память не изменена Замкнутость, не доверие, способная справляться с ситуацией Просмотр TV, посещение концертов, чаепитий, вечеров, чтение книг Заболевания сердечно-сосудистой системы, АГ. 2ст.
Патрушева М.А. 1942 г.р. ветеран труда Нормостеник, телосложение пропорциональное Соответствует возрасту, настроение ровное, может читать, писать, память не изменена Нуждается в полном постороннем уходе, открыта, отношение с родственниками поддерживает. Просмотр TV, слушает радио, ухаживает за цветами и аквариумными рыбками. Заболевания сердечно-сосудистой системы, ИБС, Атер./смклероз
Вязникова И.В. 1951 г.р. инвалид 1 группы Нормостеник, телосложение не пропорциональное Соответствует возрасту, настроение ровное, интеллект снижен, умеет читать, писать, память сохранена, соответствует возрасту Открыта, доверительна, поведение контролирует, способная справляться с ситуацией Просмотр TV, слушание радио, чтение книг. Заболевания желудочно-кишечного тракта, хронический гастрит.
Перевязкина О.П. 1949 г.р. инвалид 1 группы Астеник, телосложение не пропорциональное Соответствует возрасту, контактна, настроение ровное, память снижена. Замкнутость, не доверие, способная справляться с ситуацией Просмотр TV, слушание радио, общительна Заболевания сердечно-сосудистой системы, ИБС Атер.к/склероз, хронический обструктивный бронхит, нефроптоз 1 ст. гидрокалиоз, последствия НМК, наличие гемипареза слева.
Малинина А.А., 1928 г.р. инвалид 1 группы Нормостеник, телосложение не пропорциональное Соответствует возрасту, настроение ровное, может читать, память изменена Открыта, поведение свое контролирует, взаимоотношения с родственниками. Общительна, посещает концерты, смотрит телевизионные передачи, слушает радио. Заболевания сердечно-сосудистой системы, ИБС Атер.к/склероз, хронический обструктивный бронхит, ДОА суставов 3-4 степени.
Бызова В.И 1930 г.р. инвалид 1 группы Астеник, телосложение не пропорциональное Внешность соответствует возрасту, интеллект снижен, память снижена, грамотность- может читать Поддерживает отношения с родственниками, открыта, общительна Чтение религиозной литературы, ухаживает за аквариумными рыбками, цветами в комнате Неврологические заболевания: наличие гемипареза справа, ДЭ -3ст.
Силинская Г.В. 1934 г.р. инвалид 1 группы Астеник, телосложение не пропорциональное Опрятна, интеллект снижен, память соответствует возрасту, грамотность- может читать Поддерживает отношения с родственниками- ездит в отпуск, замкнута, к окружпющим относится с недоверием Просмотр телевизионных передач, читает Неврологические заболевания: последствия НМК , наличие гемипареза слева
Прилутская Л.В., 1934 г.р. инвалид 1 группы Нормостеник, телосложение не пропорциональное Соответствует возрасту, настроение ровное, память снежена, грамотность – только расписывается. Открыта, поведение свое контролирует, взаимоотношения с родственниками. Общительна, посещает концерты, смотрит телевизионные передачи, слушает радио. Заболевания сердечно-сосудистой системы, АГ. 2с.т, заболевание мочеполовой системы.
Брезгинова Р.С. 1954 г.р. инвалид 1 группы Нормостеник, телосложение не пропорциональное Соответствует возрасту, настроение ровное, может читать, писать. Замкнутость, не доверие, низкий интеллект. Просмотр TV, посещение концертов, чаепитий. Слушает радио. Заболевания сердечно-сосудистой системы, наличие гемипареза, ДЭ-3ст., сосудистые заболевания конечностей: хр. Остеомиэлит левого г/стоп. Сустава.

Для достижения цели исследования нами была разработана анкета по выявлению качества предоставляемых услуг больным пожилого возраста, проживающих в доме-интернате для пожилых и инвалидов. (Приложение 2).

В дальнейшем полученные результаты были подвергнуты математической обработке.


2.2 Анализ результатов и выводы

В результате анкетирования мы пришли к следующим выводам:

Вопрос 1.  Можете ли Вы сказать, что чувствуете себя в доме-интернате достаточно комфортно, безопасно и гарантированно?

66,6% респондентов ответили на этот вопрос определенно да, 33,3% скорее да, чем нет. Таким образом, можно сказать, что условия проживания в доме-интернате пожилых в целом устраивают, чувствуют они себя достаточно комфортно, защищено.

Вопрос 2. Устраивают ли Вас взаимоотношения с обслуживающим персоналом и специалистами дома-интерната?

На данный вопрос 73,3% проживающих ответили, что да, устаривает, 26,6% - скорее устраивает. Таким образом, изисследования мы видим, что психологический климат в доме-интернате благоприятный. Обслуживающий персонал относится к проживающим людям в доме-интернате с уважением и пониманием их проблем.

Вопрос 3. Устраивает ли Вас уровень правовой помощи, оказываемый социальными работниками по обеспечению и защите прав?

Из полученных нами данных мы видим, что респондентов устраивает уровень правовой помощи, оказываемый социальными работниками по обеспечению и защите их прав. Также 6,6% пожилых людей не устраивает уровень правовой помощи. Возможно это не связано с некачественным исполнением своих обязанностей персонала. А с недоработкой Законодательства РФ регламентирующего те вопросы, которые возникли у данной процента проживающих в доме-интернате.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.