рефераты бесплатно

МЕНЮ


Агропромышленный комплекс Центрально-Чернозёмного района

обычно ассоциируется с повышением их плодородия. Российское

земледелие всегда требовало гигантских затрат вследствие

распространения на обширных площадях слабогумусных, переувлажнённых,

засоленных и других малоплодородных почв, ещё ждущих своего

окультуривания (в качестве примера можно указать достаточно бедные в

своём естественном состоянии, но великолепно окультуренные земли

Северной Германии).

Сезонность земледельческого труда, являющаяся

неотъемлемым атрибутом сельского хозяйства в большинстве государств,

в России проявляется особенно ярко. Нигде больше в мире

неравномерность климатического режима в течение года (вследствие чего

естественный прирост роста и развития растений и животных замедляется

или прекращается вовсе) не выражена столь очевидно

Такая своеобразная черта размещении сельского хозяйства, как

площадной характер и континуальность, т. е. непрерывность в пределах

отдельных территорий (промышленность, как известно, размещается

дискретным способом, транспорт - линейным), в условиях обширности

российской территории приобретает в ряде случаев «гротескный»

характер, связанный с экстенсивностью этой отрасли.

Различны методологические подходы к изучению сельского

хозяйства. В российской литературе её принято рассматривать в рамках

агропромышленного комплекса.

Безусловно, рассмотрение сельского хозяйства в составе АПК

имеет определенный смысл. Однако в масштабах страны и даже крупного

экономическое района говорить об АПК как едином органическом целом

пока преждевременно, ибо на этих иерархических уровнях отсутствуют

единые системы управления и финансирования различных звеньев

комплекса. Другое дело, когда сельскохозяйственное предприятие и

производства по переработке его продукции объединены в единое целое и

имеют общую администрацию и общее финансирование, например,

акционерное общество, включающее в свой состав сельскохозяйственное

предприятие по выращиванию овощей и овощеконсервный завод. Как

правило, подобные объединения реализуются на низших территориальных

уровнях и занимают весьма ограниченные земельные площади

Факторы размещения сельского хозяйства:

1) природные условия. Размещение сельского хозяйства соответствует

природным зонам;

2) степень обеспеченности территории трудовыми ресурсами. Например,

сахарная свекла требует в 2.5 раза больше затрат труда, чем зерновое

хозяйство. Во столько же раз больше труда требует выращивание

картофеля. Выращивание хлопчатника требует в 23 раза больше трудовых

ресурсов, чем возделывание зерновых. Поэтому технические культуры

выращивают в трудообеспеченных районах

3) трудовые навыки населения. Сельское хозяйство состоит из двух

взаимосвязанных отраслей: земледелия (растениеводства) и

животноводства. Они дают соответственно, 40 и 60%

сельскохозяйственной продукции.

2.3.2 Внутрирегиональные различия в сельском хозяйстве

Центрально-Чернозёмного района

1) Белгородская область

Растениеводство дает 2/5 валовой продукции сельского

хозяйства, 3/5 приходится на животноводство. Зерновые, сахарная

свекла, подсолнечник – главные культуры специализации, заметное место

занимают посевы эфирно-масличных культур. Животноводство

мясомолочного направления, развито также свиноводство, птицеводство,

пчеловодство.

2) Воронежская область

В сельском хозяйстве развито растениеводство (47% продукции)

и животноводство (53%). Преобладающие культуры в посевах – пшеница,

ячмень, крупяные, эфиромасличные, сахарная свекла, подсолнечник,

кукуруза. Развито садоводство, пчеловодство и животноводство

мясошерстного («острогожская» овца) и молочно-мясного направления,

птицеводство, свиноводство, коневодство («воронежская упряжная

лошадь»).

3) Курская область

В продукции сельского хозяйства преобладает растениеводство

(53%), значительны посевы пшеницы, подсолнечника, сахарной свеклы,

картофеля. Известна область садоводством. Животноводство

мясомолочного направления, развиты свиноводство, птицеводство,

пчеловодство.

4) Липецкая область

Животноводство – ведущая отрасль сельского хозяйства. Оно

дает 3/5 валовой продукции аграрного сектора; 2/5 приходится на

растениеводство. В посевах преобладают пшеница, подсолнечник,

сахарная свекла, кормовые культуры. Животноводство мясомолочного

направления со значительной долей свиноводства и птицеводства.

2.3.3 Животноводство

Животноводство представлено в

ЦЧЭР скотоводством молочно-мясного направления,

свиноводством и птицеводством. По производству мяса и

молока на душу населения район значительно превосходит

средне российские показатели и вывозит эту продукцию на

межрегиональный рынок. Из-за недостатка сенокосов и

пастбищ как следствия высокой распашенности большое

значение в формировании кормовой базы имеют полевое

кормопроизводство и отходы пищевой промышленности.

Одной из особенностей сельского

хозяйства Центрально-Чернозёмного района ранее было слабое развитие

животноводства из-за высокой распашенности земель. Здесь мало

сенокосов и пастбищ, а в земледелии преобладали продовольственные

культуры, мало сеялось кормовых культур. Проведенная перестройка

структуры земледелия, расширение посевов сахарной свеклы,

подсолнечника, кукурузы и сеяных трав позволили укрепить кормовую

базу животноводства, в связи с этим поголовье крупного рогатого скота

в районе увеличилось намного больше, чем в целом по стране. На 100 га

сельскохозяйственных угодий в среднем по Чернозёмному центру

производится животноводческой продукции почти в 2 раза, а на душу

населения на 30 - 40 % больше, чем в среднем по стране.

Животноводство дает более 60% всей

продукции сельского хозяйства России, и его доля постоянно

повышается. Как производитель продуктов питания для населения

животноводство размещается повсюду. Размещение товарного

животноводства основано, прежде всего, на сближении его с кормовыми

базами и потребителями продукции с учетом множества факторов —

природных, биологических, транспортных, технологических,

экономических и др. Разведение крупного рогатого скота молочного

направления, свиноводство и птицеводство размещаются преимущественно

вблизи от районов развитого земледелия, которое является основной,

самой крупной и универсальной базой по производству разнообразных

и высокопродуктивных кормов. Разведение крупного рогатого скота

мясного направления и овцеводство размещаются там, где есть богатые

естественные сенокосные и пастбищные угодья, что позволяет экономить

средства и труд на транспортировку кормов.

С начала 60-х до середины 80-х годов во всех категориях

хозяйств происходило постоянное увеличение поголовья продуктивного

скота: крупного рогатого скота — в 1,5 раза, свиней - в 1,3 раза. С

середины 80-х годов наблюдалось уменьшение поголовья скота, особенно

усилившееся в 90-х годах, когда изменялось соотношение различных форм

собственности. Так, поголовье крупного рогатого скота во всех

категориях хозяйств России на конец 1985 г. составляло 59,6 млн.

голов, на конец 1990 г. — 57,0, на конец 1995 г. — 39,7 и на конец

1997 г. — 34.,5 млн. голов.

В составе животноводства выделяется несколько отраслей:

а) скотоводство. Разведение крупного рогатого скота даст

самый большой объем продукции (в том числе 2/5 мяса). Основная

продукция скотоводства— молоко и мясо. По их соотношению в

скотоводстве выделяют несколько направлений:

- молочное (молока более 70%). Кормовая база молочного скотоводства -

сочные корма. Для содержания молочного скота наиболее благоприятны не

засыхающие летом пастбища с разнотравными злаково-бобовыми

травостоями, широко распространенными в равнинных и горных ландшафтах

с относительно влажным климатом. В составе стойловых кормов большую

долю должны составлять сочные и грубые, преимущественно силос и сено

с добавлением высокопитательных концентратов. Молочное скотоводство

развито в центре европейской части России, пригородах больших

городов;

- молочно-мясное (равное количество молока и мяса). Кормовая база —

естественные корма и силос. Развито практически на всей территории

страны;

- мясомолочное (мяса — более 50%). Для разведения мясомолочного скота

пригодны пастбища с менее сочной растительностью, а в составе

стойловых кормов необходимы в большом количестве грубые и

концентрированные корма. Мясомолочное скотоводство развито в степях и

полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Сибири;

б) свиноводство дает около 1/3 мясной продукции. Уровень

развития свиноводства наиболее высок в зонах высокоразвитого

зернового хозяйства и картофелеводства, вблизи крупных юродов и

центров пищевой промышленности (использование отходов). В России по

развитию свиноводства выделяются Северо-Кавказский район — один из

крупнейших районов страны по производству зерна (в том числе

кукурузы) и сахарной свеклы; Поволжский район — самый крупный

зерновой район страны со значительными посевами картофеля;

Центрально-Чернозёмный район — с развитыми зерновым

хозяйством, картофелеводством и свеклосахарной

промышленностью. Значительную базу свиноводства представляет также

Нечерноземье с развитым картофелеводством и посевами кормовых

зерновых культур, отходами многочисленных предприятий пищевой

промышленности и общественного питания;

в) овцеводство дает, кроме мяса, ещё и шерсть — ценнейшее

сырье для текстильной промышленности. В нашей стране сложились

различные породы овец и направления овцеводства: тонкорунное,

полутонкорунное. Полугрубошерстное и грубошерстное (курдючное,

каракульское, овчинно-шубное). Овцы имеют довольно широкий ареал

распространения. Они хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в

условиях степной, сухостепной, полупустынной и пустынной зон. Овцы

поедают низкие и несочные растения, хорошо переносят длинные

переходы, круглогодичное содержание на пастбищах, выпас на горных

склонах. Таким образом, они используют земли, непригодные для

других отраслей сельского хозяйства.

Тонкорунные и полутонкорунные овны более требовательны к

условиям содержания. Для них необходимы лучшие по обводнённости

пастбищные территории. Тонкорунные овцы дают ценную однородную

длинноволокнистую шерсть, из которой вырабатывают лучшие шерстяные

ткани, а от полутонкорунных овец получают как шерсть (менее качестве

иную), так и мясо.

Грубошерстные овцы менее требовательны к условиям кормления

и содержания. Среди них преобладают животные мясосального направления

(курдючные породы), которых разводят в полупустынных и пустынных

районах. От них получают мясо, сало и грубую шерсть.

Грубошёрстных овец смушкового направления (каракульские породы)

разводят ради получения ценных шкурок, мяса и грубой шерсти. Эти

животные хорошо приспособлены для выпаса в песчаных пустынях.

Полугрубошёрстные овцы, достаточно хорошо приспособленные к

условиям полупустынной и пустынной зон, в то же время обладают

относительно высоким качеством шерсти;

г) птицеводство наибольшего развития достигло в главных

зерновых районах, вблизи крупных городов;

д) коневодство развито на Северном Кавказе и юге Урала;

е) оленеводство развито на крайнем севере Сибири и Дальнего

Востока.

Животноводство является одной из основных отраслей

сельскохозяйственного производства: оно дает 45% валовой продукции,

аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70%

трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, значение животноводства

определяется также тем, что оно производит самую необходимую и

биологически ценную продукцию в рационе питания человека.

Эффективное производство продукции животноводства

невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база — это

производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных

и птиц. Она зависит от природных условий и в результате оказывает

влияние на специализацию животноводства (выращивание того или иного

вида скота), на размещение, его отдельных отраслей. Например,

разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство

развиваются и размещаются гам, где есть значительные сенокосные и

пастбищные угодья, а свиноводство и птицеводство ориентируются на

земледельческую кормовую базу. Or природных условий и от кормовой

базы также зависит продолжительность и возможность пастбищного и

стойлового содержания ж и нотных, выбор рациональной структуры стада,

его поголовья, технология выращивания и откорма скота, что в конечном

итоге отражается на эффективности производства и его

целесообразности. Значимость кормовой базы также определяется тем,

что удельный вес кормов в себестоимости продукции животноводства

России составляет 60—80% в зависимости от вида и района производства.

Проблема кормов в сельском хозяйстве России является одной

из самых острых. Низкая продуктивность животноводства напрямую

связана с низким уровнем кормления животных (например, по

калорийности в год он составляет лишь 57—61% от уровня в США) Большую

часть кормов даст полевое кормопроизводство. Под кормовыми культурами

занято 38% пашни и 3/4 сбора кормов со всех кормовых площадей

обеспечивается за счет этого источника. Также 2/3 валового сбора

зерна используется в кормовых целях. Важным источником получения

кормов служат сенокосы и пастбища, площади посевов кормовых культур

постоянно растут, тем не менее, их структура нуждается в

совершенствовании, так как, недостаточен удельный вес зерновых и

зернобобовых культур. Очень низка в России продуктивность природных

сенокосов и пастбищ, дающих дешевые и необходимые грубые и зеленые

корма, что связано с неудовлетворительным культур техническим

состоянием природных угодий, экстенсивной системой ведения

лугопастбищного хозяйства в стране. Большие площади нуждаются в

проведении мелиоративных работ.

Положение с кормами осложняется тем, что до 30%

заготовленных кормов теряют свою кормовую ценность из-за нарушений в

технологии заготовления и хранения, не говоря уже о физических

потерях. Недостаточное количество и неправильная технология

скармливания ведут к тому, что значительная часть кормов расходуется

не на получение продукции, а на поддержание жизни животных. Эго

отрицательно сказывается на эффективности производства и увеличивает

кормоёмкость продукции. По этому показателю мы не имеем аналогов

среди развитых стран, хотя постоянно испытываем большой дефицит в

кормах.

Основным направлением в решении проблемы кормов является

интенсификация кормопроизводства, включающая мероприятия по улучшению

структуры кормовых площадей повышению урожайности кормовых культур,

продуктивности сенокосом и пастбищ, мелиорации и химизации кормовой

базы, улучшению семеноводства кормовых культур, укрепления

материально-технической базы кормопроизводства, внедрению новых форм

организации труда и др.

Наиболее продуктивной отраслью животноводства является

свиноводство. Поголовье свиней в России составляет 10,0 млн. голов.

Свиноводством занимаются во всех экономических районах страны, но

наибольшее развитие оно получило в зонах зернового хозяйства и

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.