Агропромышленный комплекс Центрально-Чернозёмного района
обычно ассоциируется с повышением их плодородия. Российское
земледелие всегда требовало гигантских затрат вследствие
распространения на обширных площадях слабогумусных, переувлажнённых,
засоленных и других малоплодородных почв, ещё ждущих своего
окультуривания (в качестве примера можно указать достаточно бедные в
своём естественном состоянии, но великолепно окультуренные земли
Северной Германии).
Сезонность земледельческого труда, являющаяся
неотъемлемым атрибутом сельского хозяйства в большинстве государств,
в России проявляется особенно ярко. Нигде больше в мире
неравномерность климатического режима в течение года (вследствие чего
естественный прирост роста и развития растений и животных замедляется
или прекращается вовсе) не выражена столь очевидно
Такая своеобразная черта размещении сельского хозяйства, как
площадной характер и континуальность, т. е. непрерывность в пределах
отдельных территорий (промышленность, как известно, размещается
дискретным способом, транспорт - линейным), в условиях обширности
российской территории приобретает в ряде случаев «гротескный»
характер, связанный с экстенсивностью этой отрасли.
Различны методологические подходы к изучению сельского
хозяйства. В российской литературе её принято рассматривать в рамках
агропромышленного комплекса.
Безусловно, рассмотрение сельского хозяйства в составе АПК
имеет определенный смысл. Однако в масштабах страны и даже крупного
экономическое района говорить об АПК как едином органическом целом
пока преждевременно, ибо на этих иерархических уровнях отсутствуют
единые системы управления и финансирования различных звеньев
комплекса. Другое дело, когда сельскохозяйственное предприятие и
производства по переработке его продукции объединены в единое целое и
имеют общую администрацию и общее финансирование, например,
акционерное общество, включающее в свой состав сельскохозяйственное
предприятие по выращиванию овощей и овощеконсервный завод. Как
правило, подобные объединения реализуются на низших территориальных
уровнях и занимают весьма ограниченные земельные площади
Факторы размещения сельского хозяйства:
1) природные условия. Размещение сельского хозяйства соответствует
природным зонам;
2) степень обеспеченности территории трудовыми ресурсами. Например,
сахарная свекла требует в 2.5 раза больше затрат труда, чем зерновое
хозяйство. Во столько же раз больше труда требует выращивание
картофеля. Выращивание хлопчатника требует в 23 раза больше трудовых
ресурсов, чем возделывание зерновых. Поэтому технические культуры
выращивают в трудообеспеченных районах
3) трудовые навыки населения. Сельское хозяйство состоит из двух
взаимосвязанных отраслей: земледелия (растениеводства) и
животноводства. Они дают соответственно, 40 и 60%
сельскохозяйственной продукции.
2.3.2 Внутрирегиональные различия в сельском хозяйстве
Центрально-Чернозёмного района
1) Белгородская область
Растениеводство дает 2/5 валовой продукции сельского
хозяйства, 3/5 приходится на животноводство. Зерновые, сахарная
свекла, подсолнечник – главные культуры специализации, заметное место
занимают посевы эфирно-масличных культур. Животноводство
мясомолочного направления, развито также свиноводство, птицеводство,
пчеловодство.
2) Воронежская область
В сельском хозяйстве развито растениеводство (47% продукции)
и животноводство (53%). Преобладающие культуры в посевах – пшеница,
ячмень, крупяные, эфиромасличные, сахарная свекла, подсолнечник,
кукуруза. Развито садоводство, пчеловодство и животноводство
мясошерстного («острогожская» овца) и молочно-мясного направления,
птицеводство, свиноводство, коневодство («воронежская упряжная
лошадь»).
3) Курская область
В продукции сельского хозяйства преобладает растениеводство
(53%), значительны посевы пшеницы, подсолнечника, сахарной свеклы,
картофеля. Известна область садоводством. Животноводство
мясомолочного направления, развиты свиноводство, птицеводство,
пчеловодство.
4) Липецкая область
Животноводство – ведущая отрасль сельского хозяйства. Оно
дает 3/5 валовой продукции аграрного сектора; 2/5 приходится на
растениеводство. В посевах преобладают пшеница, подсолнечник,
сахарная свекла, кормовые культуры. Животноводство мясомолочного
направления со значительной долей свиноводства и птицеводства.
2.3.3 Животноводство
Животноводство представлено в
ЦЧЭР скотоводством молочно-мясного направления,
свиноводством и птицеводством. По производству мяса и
молока на душу населения район значительно превосходит
средне российские показатели и вывозит эту продукцию на
межрегиональный рынок. Из-за недостатка сенокосов и
пастбищ как следствия высокой распашенности большое
значение в формировании кормовой базы имеют полевое
кормопроизводство и отходы пищевой промышленности.
Одной из особенностей сельского
хозяйства Центрально-Чернозёмного района ранее было слабое развитие
животноводства из-за высокой распашенности земель. Здесь мало
сенокосов и пастбищ, а в земледелии преобладали продовольственные
культуры, мало сеялось кормовых культур. Проведенная перестройка
структуры земледелия, расширение посевов сахарной свеклы,
подсолнечника, кукурузы и сеяных трав позволили укрепить кормовую
базу животноводства, в связи с этим поголовье крупного рогатого скота
в районе увеличилось намного больше, чем в целом по стране. На 100 га
сельскохозяйственных угодий в среднем по Чернозёмному центру
производится животноводческой продукции почти в 2 раза, а на душу
населения на 30 - 40 % больше, чем в среднем по стране.
Животноводство дает более 60% всей
продукции сельского хозяйства России, и его доля постоянно
повышается. Как производитель продуктов питания для населения
животноводство размещается повсюду. Размещение товарного
животноводства основано, прежде всего, на сближении его с кормовыми
базами и потребителями продукции с учетом множества факторов —
природных, биологических, транспортных, технологических,
экономических и др. Разведение крупного рогатого скота молочного
направления, свиноводство и птицеводство размещаются преимущественно
вблизи от районов развитого земледелия, которое является основной,
самой крупной и универсальной базой по производству разнообразных
и высокопродуктивных кормов. Разведение крупного рогатого скота
мясного направления и овцеводство размещаются там, где есть богатые
естественные сенокосные и пастбищные угодья, что позволяет экономить
средства и труд на транспортировку кормов.
С начала 60-х до середины 80-х годов во всех категориях
хозяйств происходило постоянное увеличение поголовья продуктивного
скота: крупного рогатого скота — в 1,5 раза, свиней - в 1,3 раза. С
середины 80-х годов наблюдалось уменьшение поголовья скота, особенно
усилившееся в 90-х годах, когда изменялось соотношение различных форм
собственности. Так, поголовье крупного рогатого скота во всех
категориях хозяйств России на конец 1985 г. составляло 59,6 млн.
голов, на конец 1990 г. — 57,0, на конец 1995 г. — 39,7 и на конец
1997 г. — 34.,5 млн. голов.
В составе животноводства выделяется несколько отраслей:
а) скотоводство. Разведение крупного рогатого скота даст
самый большой объем продукции (в том числе 2/5 мяса). Основная
продукция скотоводства— молоко и мясо. По их соотношению в
скотоводстве выделяют несколько направлений:
- молочное (молока более 70%). Кормовая база молочного скотоводства -
сочные корма. Для содержания молочного скота наиболее благоприятны не
засыхающие летом пастбища с разнотравными злаково-бобовыми
травостоями, широко распространенными в равнинных и горных ландшафтах
с относительно влажным климатом. В составе стойловых кормов большую
долю должны составлять сочные и грубые, преимущественно силос и сено
с добавлением высокопитательных концентратов. Молочное скотоводство
развито в центре европейской части России, пригородах больших
городов;
- молочно-мясное (равное количество молока и мяса). Кормовая база —
естественные корма и силос. Развито практически на всей территории
страны;
- мясомолочное (мяса — более 50%). Для разведения мясомолочного скота
пригодны пастбища с менее сочной растительностью, а в составе
стойловых кормов необходимы в большом количестве грубые и
концентрированные корма. Мясомолочное скотоводство развито в степях и
полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Сибири;
б) свиноводство дает около 1/3 мясной продукции. Уровень
развития свиноводства наиболее высок в зонах высокоразвитого
зернового хозяйства и картофелеводства, вблизи крупных юродов и
центров пищевой промышленности (использование отходов). В России по
развитию свиноводства выделяются Северо-Кавказский район — один из
крупнейших районов страны по производству зерна (в том числе
кукурузы) и сахарной свеклы; Поволжский район — самый крупный
зерновой район страны со значительными посевами картофеля;
Центрально-Чернозёмный район — с развитыми зерновым
хозяйством, картофелеводством и свеклосахарной
промышленностью. Значительную базу свиноводства представляет также
Нечерноземье с развитым картофелеводством и посевами кормовых
зерновых культур, отходами многочисленных предприятий пищевой
промышленности и общественного питания;
в) овцеводство дает, кроме мяса, ещё и шерсть — ценнейшее
сырье для текстильной промышленности. В нашей стране сложились
различные породы овец и направления овцеводства: тонкорунное,
полутонкорунное. Полугрубошерстное и грубошерстное (курдючное,
каракульское, овчинно-шубное). Овцы имеют довольно широкий ареал
распространения. Они хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в
условиях степной, сухостепной, полупустынной и пустынной зон. Овцы
поедают низкие и несочные растения, хорошо переносят длинные
переходы, круглогодичное содержание на пастбищах, выпас на горных
склонах. Таким образом, они используют земли, непригодные для
других отраслей сельского хозяйства.
Тонкорунные и полутонкорунные овны более требовательны к
условиям содержания. Для них необходимы лучшие по обводнённости
пастбищные территории. Тонкорунные овцы дают ценную однородную
длинноволокнистую шерсть, из которой вырабатывают лучшие шерстяные
ткани, а от полутонкорунных овец получают как шерсть (менее качестве
иную), так и мясо.
Грубошерстные овцы менее требовательны к условиям кормления
и содержания. Среди них преобладают животные мясосального направления
(курдючные породы), которых разводят в полупустынных и пустынных
районах. От них получают мясо, сало и грубую шерсть.
Грубошёрстных овец смушкового направления (каракульские породы)
разводят ради получения ценных шкурок, мяса и грубой шерсти. Эти
животные хорошо приспособлены для выпаса в песчаных пустынях.
Полугрубошёрстные овцы, достаточно хорошо приспособленные к
условиям полупустынной и пустынной зон, в то же время обладают
относительно высоким качеством шерсти;
г) птицеводство наибольшего развития достигло в главных
зерновых районах, вблизи крупных городов;
д) коневодство развито на Северном Кавказе и юге Урала;
е) оленеводство развито на крайнем севере Сибири и Дальнего
Востока.
Животноводство является одной из основных отраслей
сельскохозяйственного производства: оно дает 45% валовой продукции,
аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70%
трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, значение животноводства
определяется также тем, что оно производит самую необходимую и
биологически ценную продукцию в рационе питания человека.
Эффективное производство продукции животноводства
невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база — это
производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных
и птиц. Она зависит от природных условий и в результате оказывает
влияние на специализацию животноводства (выращивание того или иного
вида скота), на размещение, его отдельных отраслей. Например,
разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство
развиваются и размещаются гам, где есть значительные сенокосные и
пастбищные угодья, а свиноводство и птицеводство ориентируются на
земледельческую кормовую базу. Or природных условий и от кормовой
базы также зависит продолжительность и возможность пастбищного и
стойлового содержания ж и нотных, выбор рациональной структуры стада,
его поголовья, технология выращивания и откорма скота, что в конечном
итоге отражается на эффективности производства и его
целесообразности. Значимость кормовой базы также определяется тем,
что удельный вес кормов в себестоимости продукции животноводства
России составляет 60—80% в зависимости от вида и района производства.
Проблема кормов в сельском хозяйстве России является одной
из самых острых. Низкая продуктивность животноводства напрямую
связана с низким уровнем кормления животных (например, по
калорийности в год он составляет лишь 57—61% от уровня в США) Большую
часть кормов даст полевое кормопроизводство. Под кормовыми культурами
занято 38% пашни и 3/4 сбора кормов со всех кормовых площадей
обеспечивается за счет этого источника. Также 2/3 валового сбора
зерна используется в кормовых целях. Важным источником получения
кормов служат сенокосы и пастбища, площади посевов кормовых культур
постоянно растут, тем не менее, их структура нуждается в
совершенствовании, так как, недостаточен удельный вес зерновых и
зернобобовых культур. Очень низка в России продуктивность природных
сенокосов и пастбищ, дающих дешевые и необходимые грубые и зеленые
корма, что связано с неудовлетворительным культур техническим
состоянием природных угодий, экстенсивной системой ведения
лугопастбищного хозяйства в стране. Большие площади нуждаются в
проведении мелиоративных работ.
Положение с кормами осложняется тем, что до 30%
заготовленных кормов теряют свою кормовую ценность из-за нарушений в
технологии заготовления и хранения, не говоря уже о физических
потерях. Недостаточное количество и неправильная технология
скармливания ведут к тому, что значительная часть кормов расходуется
не на получение продукции, а на поддержание жизни животных. Эго
отрицательно сказывается на эффективности производства и увеличивает
кормоёмкость продукции. По этому показателю мы не имеем аналогов
среди развитых стран, хотя постоянно испытываем большой дефицит в
кормах.
Основным направлением в решении проблемы кормов является
интенсификация кормопроизводства, включающая мероприятия по улучшению
структуры кормовых площадей повышению урожайности кормовых культур,
продуктивности сенокосом и пастбищ, мелиорации и химизации кормовой
базы, улучшению семеноводства кормовых культур, укрепления
материально-технической базы кормопроизводства, внедрению новых форм
организации труда и др.
Наиболее продуктивной отраслью животноводства является
свиноводство. Поголовье свиней в России составляет 10,0 млн. голов.
Свиноводством занимаются во всех экономических районах страны, но
наибольшее развитие оно получило в зонах зернового хозяйства и
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|