рефераты бесплатно

МЕНЮ


Дипломная работа: Теневая экономика - региональный аспект

Полагаем, что "подбор под себя" лесных ресурсов объясняется простой причиной - коммерческая деятельность в лесопромышленном комплексе приносит большой денежный доход, соответственно, это привлекает внимание организованной преступности. В настоящее время известно, что так называемое "Братское организованное преступное сообщество" в большинстве районов Иркутской области частично или полностью контролирует заготовку и реализацию леса. Неоднократно фиксировалось стремление указанной организованной группы контролировать поставки леса на Усть-Илимский и Братский лесопромышленные комплексы. Незаконной вырубкой леса на территории области достаточно активно занимаются небольшие фирмы-однодневки, доминирующая часть которых принадлежит предпринимателям из Китая.

На территории Усть-Ордынского Бурятского автономного округа ситуация по участию преступных групп в незаконной вырубке несколько иная. На территории округа действует меньше преступных групп в сфере незаконной вырубки леса, однако там тоже присутствуют "фирмы-однодневки". Так, в ходе оперативных проверок коммерческих организаций, проводивших незаконные вырубки леса, сотрудниками прокуратуры Усть-Ордынского Бурятского автономного округа было выяснено, что ООО "Лесники" и ЗАО "Полгас" просуществовав 2 месяца, просто исчезли.

Таким образом, преступные организации активно проникают в хозяйственную и финансовую деятельность предприятий лесоперерабатывающего комплекса и другие структуры, работающие с лесными ресурсами.

Характеризую личность преступников, следует отметить, что по результатам проведённых бесед с сотрудниками "лесной милиции", сотрудниками Федерального агентства лесного хозяйства, сотрудниками Росприроднадзора, анализа материалов уголовных дел, можно сделать вывод о том, что преступность в данной сфере всё более молодеет. Косвенно свидетельствует об омоложении криминального лесного бизнеса и большое число материалов, по которым были приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел ввиду того, что подозреваемые в совершении преступлений, предусмотренных ст.260 УК РФ "Незаконная порубка деревьев и кустарников", не достигли возраста уголовной ответственности. Основная масса преступников - это мужчины в возрасте 30-49 лет. Однако имеется тенденция к увеличению числа лиц молодого возраста (от 18 до 24 лет). Так, около села Горохово Иркутского района сотрудники "лесной милиции" задержали злоумышленников, которые незаконно вырубали лес. В ходе проверки было выяснено, что двое из них несовершеннолетние. Из арсенала несовершеннолетних было изъято две бензопилы и трактор. Ущерб от незаконной вырубки леса составил около 100 тыс. руб.

Подобная ситуация может свидетельствовать о том, что в преступный промысел вовлекаются уже "семейные династии", незаконная вырубка леса становится семейным промыслом. И дети, как и их отцы, все активнее наживаются на лесном богатстве как на способе улучшения своего материального достатка. Думается, что подобное обстоятельство может привести в самом ближайшем будущем к всплеску преступности в сфере лесопользования.

Если обрисовать своеобразный портрет преступника по данной категории уголовных дел, то для Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа он таков - трудоспособный мужчина, средних лет, постоянно или преимущественно проживающий в сельской местности, имеющий среднее образование, либо неполное среднее образование, официально не трудоустроенный, без определённого вида занятий.

Следует отметить, что, несмотря на распространение нарушений лесного законодательства, количество возбуждаемых уголовных дел и лиц, привлечённых к уголовной ответственности, не соответствует числу реально совершаемых преступлений. Причём основная масса правонарушителей получает в качестве меры наказания лишь условное лишение свободы. Так, практически не применяется лишение свободы к лицам, совершившим деяния, предусмотренные квалифицирующими признаками состава ст.260 УК РФ "Незаконная порубка деревьев и кустарников". Из назначаемых наказаний наиболее распространенным является штраф, размер которого в сравнении с теми средствами, которые получает преступник от своей незаконной деятельности - очень мал. Полагаем, что существующий размер данной меры наказания необходимо увеличить. Как указывают сотрудники "лесной милиции" взыскание штрафа также осложняется тем, что у правонарушителей зачастую отсутствует какое-либо имущество, на которое возможно обращение взыскания. Вот и получается, что преступник повторно совершает деяние, а меры юридической ответственности к нему не могут быть применены. Имеются случаи, когда одни и те же лица вырубают лес, имея несколько наложенных на них штрафов (См. Приложение № 3).

В ходе проведения исследования для объективной оценки ситуации в лесопромышленном комплексе Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа были проведены встречи со следующими должностными лицами: заместителем начальника "лесной милиции" ГУВД Иркутской области В. Саламахой, заместителем главы областной администрации Д. Петушинским, начальником отдела лесоперерабатывающей и лесодобывающей промышленности администрации Губернатора Иркутской области С. Тангаровым, заместителем начальника территориального органа Федерального агентства по надзору за использованием природных ресурсов по Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу А. Тыхеновым, начальником отдела по борьбе с лесонарушениями УВД Усть-Ордынского Бурятского автономного округа В. Капустиным (См. Приложение № 4).

В ходе проведения встреч, все опрошенные эксперты сошлись в едином мнении о том, что в настоящее время требуется разработка новых способов борьбы с незаконной рубкой леса, сплочение и координация всех усилий указанных ведомств. Как указывают эксперты, ухудшение ситуации в лесном комплексе происходит, прежде всего, из-за того, что лесопользователи относятся к лесным ресурсам только как к источнику "быстрых" денег. Кроме того, наличие качественного и сравнительно дешевого сырья, отсутствие четкой нормативно-правовой базы, отвечающей сложившейся криминогенной ситуации, стимулирует увеличение числа лиц (в том числе и юридических), незаконно занимающихся заготовкой и экспортом леса, играет отрицательную роль и в определенной степени "стимулирует" увеличение числа желающих укрепить свое материальное положение с помощью лесного браконьерства. Во многом на развитие незаконной вырубки леса влияет социально-экономическое развитие Иркутской области[29], деформация правосознания, сложная ситуация в сфере трудоустройства населения.

Также опрошенные эксперты указывают на то, что между государственными органами отсутствует чёткая координация, отсутствует общий координационный совет. По мнению экспертов, это является одной из важных составляющих эффективности противодействия незаконным вырубкам леса на территории двух субъектов Российской Федерации.

Глава 4. Некоторые предложения по противодействию теневой экономике на региональном уровне

По оценкам специалистов ситуацию губительного отношения к экосистеме леса необходимо уравновешивать, используя более объективную экономическую оценку лесных ресурсов, сертификацию продукции лесного комплекса в России, одновременно совершенствуя законодательство России в области природопользования (лесопользования). Однако в тоже время требуется принятие соответствующих мер, направленных против вывоза незаконно срубленного леса за пределы территории Российской Федерации. Поскольку все применяемые меры должны быть использованы в совокупности. Только в таком случае можно будет добиться позитивных изменений в лесопромышленном комплексе, сокращения незаконной вырубки леса в Иркутской области и других субъектах Российской Федерации.

По полученным данным из Иркутской таможни можно отметить следующее. В 2005 году товарооборот Иркутской таможни составил $4,7 млрд. Иркутская таможня в 2005 году перечислила в доходную часть федерального бюджета более 929 млн. долларов или более 35 млрд. рублей. В том числе по экспорту - 871 млн. долларов, по импорту - 58 млн. долларов, что 2,6 раза больше уровня 2004 года. Товарооборот в 2005 году в стоимостном выражении составил 4,7 млрд. долларов (131% от уровня показателя прошлого года), в том числе по экспорту - 4,4 млрд. долларов, по импорту - 0,2 млрд. долларов. Среди экспортных операций доминировал вывоз нефти и нефтепродуктов, доля которого в стоимостном выражении составила 66% от общего объема экспорта (2,9 млрд. долларов). Вторая позиция в товарной структуре принадлежала лесоматериалам, доля вывоза которых в стоимостном выражении составила 9% от общего объема экспорта (393 млн. долларов).

По словам и. о. начальника Иркутской таможни Татьяны Панковой, экспорт лесоматериалов является наиболее криминогенной сферой внешнеэкономической деятельности. Из общего числа выявленных правонарушений в сфере экспорта сырьевых ресурсов, более 80% выявлено в сфере экспорта лесоматериалов. Так, за 10 месяцев 2005 года было возбуждено в связи с нарушением правил торговли и перевозки леса 155 или 41,1% от общего количества административных дел. В то время как за 10 месяцев 2004 года по аналогичным причинам было возбуждено 114 дел. Виновные лица оштрафованы на 3 млн.897 тыс. рублей. Предприниматели уже оплатили 1 млн.544 тыс. рублей. Наиболее распространенным видом правонарушений было не указание в декларации либо недостоверное декларирование товаров и транспортных средств. Всего было выявлено 124 таких факта или 33,3% от общего числа нарушений.

В настоящее время Иркутская таможня в качестве одного из способов борьбы с нелегальными вывозками леса проводит эксперимент, суть которого заключается в следующем. С 1 ноября 2005 года в зоне ответственности таможенников из Прибайкалья начала действовать система особого учета с применением электроники. На каждое бревно, которое пойдет за рубеж, лесозаготовители будут прибивать бирку из сверхпрочного пластика. На ней указан штрих-код и неповторяющийся номер. С помощью сканера работники того или иного предприятия-экспортера станут заносить в базу данных параметры срубленного дерева: его длину и толщину. Эти же сведения указывают в декларации. На таможне при использовании подобной аппаратуры проверят достоверность поданных сведений.

По мнению таможенников, это позволит существенно сократить количество махинаций, когда, например, более дорогой первосортный лес вывозят за границу под видом низкокачественной древесины. Пока участвовать в эксперименте согласилась лишь четверть лесозаготовителей. Однако таможенники надеются заинтересовать остальных некоторыми привилегиями.

Согласно данным проведённого анкетирования сотрудников "лесной милиции" (в анкетировании принимало участие 19 сотрудников "лесной милиции" Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (См. Приложение № 5)) были получены следующие результаты:

1) На вопрос "Как вы думаете, являются ли достаточными санкции, установленные ст.260 УК РФ "Незаконная порубка деревьев и кустарников" как способ предупреждения преступности в данной сфере"? были получены следующие ответы:

15 сотрудников ответили, что санкции определённые ст.260 УК РФ являются слишком мягкими, это не позволяет в полной мере привлекать виновных лиц к уголовной ответственности;

4 сотрудника ответили, что санкции определённые ст.260 УК РФ являются достаточными.

2) На вопрос: "Как вы думаете, что способствует развитию незаконных вырубок леса"? были получены следующие ответы.

9 сотрудников ответили, что на развитие данной категории преступлений существенно влияет возможность быстрого получения денег;

4 сотрудника ответили, что на развитие данной категории преступлений влияет отсутствие методических рекомендаций по борьбе с подобными преступлениями;

2 сотрудника ответили, что на развитие данной категории преступлений влияет слабая правовая проработка данной сферы;

4 сотрудника ответили, что на развитие данной категории преступлений влияет плохое материальное и техническое оснащение "лесной милиции".

3) На вопрос: "Как вы думаете, достаточно ли отлажена координация между соответствующими заинтересованными ведомствами?"

14 сотрудников ответили, что такая координация отлажена плохо;

5 сотрудников отмечают, что такой координации совсем нет.

4) На вопрос: "Какие бы вы предложили способы противодействия незаконным вырубкам леса"?

13 сотрудников ответили, что необходимо ужесточение уголовной ответственности за незаконную вырубку деревьев и кустарников;

3 сотрудника полагают, что "лесную милицию" необходимо наделить полномочиями в сфере оперативно-розыскной деятельности;

4 сотрудника предлагают дальнейшее совершенствование лесного законодательства и улучшение материального и технического оснащения подразделения.

5) На вопрос: "Как вы думаете, что служит причиной низкого процента выявляемости и привлечения виновных лиц к ответственности"?

10 сотрудников ответили, что преступления совершаются в скрытых условиях - лесном массиве;

7 сотрудников отметили, что в незаконных вырубках задействованы организованные преступные группы, имеющие прочные связи;

2 сотрудника ответили, что этому способствует коррумпированность служащих лесного хозяйства.

Необходимо отметить, что сотрудники "лесной милиции" отнеслись к моей просьбе о предоставлении статистических данных и заполнении анкет с пониманием. В отличие от сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Иркутской области, многие из которых, сославшись на свою занятость, отказывались сотрудничать.

Оценивая экономическую ситуацию в лесопромышленном комплексе региона, можно предложить следующие экономические методы противодействия теневой экономике:

1. Необходимо развитие бизнеса на базе мелких лесозаготовительных предприятий и предприятий, перерабатывающих древесину;

2. Требуется чёткая, стабильная и определённая политика по сокращению кредиторской задолженности, эффективному управлению процессом финансового оздоровления лесодобывающих и лесоперерабатывающих предприятий региона, находящихся в затруднительной финансовой ситуации. В рамках реализуемой политики необходима разработка мероприятий по финансовому оздоровлению этих имущественных комплексов, проведение их реструктуризации, в том числе задолженности перед государственным бюджетом, юридическими и физическими лицами. К одной из этих мер можно отнести возможность применения налоговой амнистии к предприятиям-должникам.

3. Необходима комплексная и углубленная переработка древесины на территории области. Загрузка существующих мощностей по переработке древесины, создание новых производств с углубленной переработкой древесины с привлечением российского и иностранного капитала. Поскольку в настоящее время основным продуктом экспорта древесины является круглый лес, рыночная цена которого в несколько раз ниже переработанной древесины. В настоящее время продвижение лесных товаров на внешний рынок сдерживают вывозные таможенные пошлины на продукцию глубокой переработки древесины. Думается, что необходимо снижение этих пошлин.

4. Требуется организация процесса сбалансированности использования лесных ресурсов на территории области (эффективное комплексное использование древесины, ликвидация встречных перевозок, снижение издержек). Создание лесной инфраструктуры, увеличение протяжённости дорог общего пользования на участках лесного фонда.

5. Возникает необходимость пересмотра некоторых положений миграционного и трудового законодательства Российской Федерации. Поскольку всё чаще в незаконных вырубках леса на территории области участвуют преступные группы, состоящие из граждан Китая. Однако, безусловно, это не свидетельствует о том, что в преступный бизнес не вовлечены наши соотечественники.

6. Полагаем, что поскольку лесной фонд является таким же народным достоянием, как и природный газ или нефть, необходимо создание специального общероссийского открытого акционерного общества с долей участия в нём государства и акционеров (физических и юридических лиц). По аналогии с РАО "ЕЭС Росси" или ОАО "Газпром". Этому обществу должен принадлежать на праве собственности лесной фонд, участки которого с объявлением их стоимости будут эмитированы в акциях общества и распределены между акционерами. Создание подобного акционерного общества позволит контролировать соответствующие участки лесного фонда с большей долей эффективности, поскольку они будут обеспечены частными интересами акционеров.

В качестве иных методов противодействия теневой экономике считаем целесообразным применение следующих мер:

Думается, что применяемые в настоящее время санкции, установленные ст.260 УК РФ требуют пересмотра. Все опрошенные эксперты отмечают, что применяемые к виновным лицам меры уголовно - правового воздействия не достигают поставленной цели. Полагаем, существующая система штрафов, предусмотренная ст.260 УК РФ не эффективна, поэтому требуется увеличение размеров взыскиваемых с преступников штрафов. Поскольку причиняемый этим преступлением вред - привносит большие потери государственного бюджета, существенно ухудшается экологическая обстановка в регионе и России в целом.

Применительно к составу ст.260 УК РФ "Незаконная порубка деревьев и кустарников". В настоящее время уголовное законодательство не охватывает деятельность лиц, перевозящих древесину неизвестного происхождения (без соответствующих документов или по поддельным документам). Правовой вопрос о квалификации этих деяний остаётся неурегулированным. Эта категория участников преступной "цепочки" по незаконной вырубке леса из-за пробелов в законодательстве, просто "выпадает" из поля зрения уголовного закона.

Полагаем, что сотрудникам ведомств помимо создания координационного органа необходимо осуществлять непосредственные совместные выезды в лесной массив. Поскольку от присутствия на месте преступления лесничего, оценщика, сотрудников лесной милиции, специалистов Росприроднадзора на месте совершения незаконной рубки леса во многом будет зависеть эффективность расследуемого преступления. Также требует решения извечная проблема правоохранительных органов - низкий уровень материально-технического обеспечения. Недостаток автотранспорта, горюче-смазочных материалов, отсутствие специальной техники и средств связи - негативно сказывается на деятельности, на количестве выявляемых фактов незаконной рубки леса. Кроме того, сотрудники "лесной милиции" настоятельно нуждаются в методических рекомендациях по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений и правонарушений в сфере незаконной рубки леса. Поскольку в свете практически постоянно изменяющегося законодательства, регламентирующего сферу лесопользования, необходимость разработки таких материалов, востребована практическими работниками как никогда.

Анализируя ситуацию с незаконными вырубками леса в регионе, можно придти к выводу, что в настоящее время межведомственная координация по противодействию незаконным рубкам леса в России отлажена очень плохо. Практически не осуществляется координация по совместной деятельности между органами государственной власти Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Полагаем, что все органы государственной власти двух субъектов Российской Федерации должны координировать свои действия, сплотиться в борьбе с незаконными вырубками леса. Этого можно достичь путём создания единого координационного органа, наделённого соответствующими полномочиями по противодействию незаконным рубкам леса. В его деятельность должны быть включены представители Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров Иркутской области, общественность. Выполняя свои функции, данному органу необходимо регулярно представлять отчёт о своей деятельности, который может быть доведён до населения через средства массовой информации. В любом случае его деятельность должна быть в установленных рамках открытой.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.