рефераты бесплатно

МЕНЮ


Дипломная работа: Развитие лизинга в России

Рисунок 2.1 – Показатели ликвидности

2.3.3 Оценка финансовой устойчивости

Коэффициент концентрации собственного капитала определяется соотношением:


Ка = СК

         ВБ

где ВБ – общая сумма капитала.

На предприятии в I и II кварталах наблюдался рост значений этого показателя, в III и IV кварталах – падение, что было вызвано привлечением краткосрочных кредитов в этих периодах. Так к концу 2004 г. этот показатель составил 70,5%. Достаточно высокое значение коэффициента концентрации собственного капитала свидетельствует о степени доверия к предприятию со стороны банков, а значит, о его финансовой надежности.

Коэффициент отношения заемных и собственных средств рассчитывается по формуле 2.14:

ФР = ДП + КП

         СК

Для предприятия значение показателя за истекший период существенно увеличилось с 0,27 – на начало года до 0,42 – на конец года, что свидетельствует об усилении зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов, т.е. указывает на некоторое ухудшение финансовой устойчивости предприятия. Однако чтобы сделать окончательный вывод о финансовой независимости предприятия, динамику этого показателя необходимо сопоставить с динамикой оборачиваемости дебиторской задолженности. Далее в расчетах показателей деловой активности будет видно, что длительность оборота дебиторской задолженности уменьшается к концу 2004 г., следовательно, интенсивность поступления на предприятие денежных средств достаточно высока и собственные средства, несмотря на ухудшение пропорционального соотношения между ними и заемными средствами, используются достаточно эффективно.

Коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных средств:


К =    ОА

         ВА

В анализируемом периоде наблюдалась положительная тенденция к росту значений показателя с 0,59 на начало года до 0,75 на конец года.

Коэффициент отношения собственных и заемных средств:

К =    СК.

         ДП + КП

Значения коэффициента возрастают на протяжении I и II кварталов, эта тенденция благоприятна, поскольку наличие собственных средств и их увеличение свидетельствует о стабильном финансовом положении предприятия и его конкурентоспособности на рынке. Последующие снижения значений: 2,78 на 1.10.04 и 2,38 в 1.01.05 года, связаны с сезонным характером работы предприятия, традиционно в это время требуется гораздо большее количество средств в обороте, соответственно привлекаются большие объемы заемных средств, из-за того, что резко вырастают объемы продаж.

Коэффициент финансовой зависимости определяется по формуле 2.17:

Кфз = ВБ

         СК

В I и II кварталах происходило снижение значений этого коэффициента, что свидетельствовало об уменьшении доли заемных средств в финансировании предприятия. В оставшихся периодах наблюдался рост этого показателя, что было связано с привлечением краткосрочных кредитов и, как следствие, увеличением доли заемных средств.

Коэффициент маневренности рассчитывается по формуле 2.18:


Км = СК – ВА

         СК + ДП

На протяжении всего анализируемого периода значения показателя находятся близко к нижней границе рекомендуемого значения. Наблюдался рост значений показателя маневренности, хотя во II квартале произошел некоторый спад до 0,44, что было связано со значительным уменьшением денежных средств в распоряжении Предприятия. В III и IV кварталах выявлен сильный скачок значений показателей до 0,59 в III квартале и 0,61 – в IV квартале, что связано с привлечением дополнительных денежных средств и прочих оборотных активов. Общая тенденция такова – в начале года около половины собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности; в конце года – большая часть собственного капитала.

Коэффициент краткосрочной задолженности:

Кк = КЗиЗ

         КП + ДП

где КзиЗ – краткосрочные обязательства

В начале анализируемого периода наблюдался рост значения коэффициента до 32,92%, потом произошел спад до 22,33% на 1.07.04. Рост значений в III и IV кварталах связан с тем, что собственных средств и того количества заемных, которого хватало в предыдущие периоды, не хватает, чтобы профинансировать возрастающие объемы продаж, и требуется привлечение еще большего количества заемных средств.

Коэффициент кредиторской задолженности:

Ккз = КП – КЗиЗ

         ДП + КП


Высокие значения показателя в начале года свидетельствуют о том, что предприятие активно пользовалось коммерческими товарными кредитами. В III квартале произошел резкий спад показателя, что было связано с привлечением дополнительных кредитов банков. Рост значений показателя к концу анализируемого периода говорит о том, что предприятие продолжило пользоваться коммерческими товарными кредитами, предоставляемыми ему поставщиками в виде отсрочек платежа за поставленную продукцию. А также использует возможности налоговой оптимизации в виде пользования денежными средствами, подлежащими уплате в бюджет с отсрочкой в 2 месяца, для финансирования своих текущих операций.

Таким образом, на основании изучения всех показателей, можно сделать вывод, что ОАО «Сильвинит» обладает достаточным уровнем финансовой устойчивости для прибыльного функционирования на рынке. К концу анализируемого периода у предприятия имелись широкие возможности привлечения дополнительных заемных средств без риска потери финансовой устойчивости. Однако к концу года выявлено некоторое ухудшение финансовой устойчивости Предприятия с позиции долгосрочной перспективы.

Результаты расчета показателей финансовой устойчивости приведены в таблице 2.8.

Таблица 2.8 – Динамика показателей финансовой устойчивости

Показатель 1.01.04 1.04.04 1.07.04 1.10.04 1.01.05
1 2 3 4 5 6
Коэффициент концентрации собственного капитала, % 78,6 79,1 82,3 73,2 70,5
Коэффициент отношения заемных и собственных средств 0,27 0,26 0,21 0,36 0,42
Коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных средств 0,59 0,61 0,56 0,75 0,75
Коэффициент отношения собственных и заемных средств 3,7 3,85 4,76 2,78 2,38
Коэффициент финансовой зависимости 1,27 1,26 1,22 1,37 1,42
Коэффициент маневренности 0,47 0,48 0,44 0,59 0,61
Коэффициент краткосрочной задолженности 25,59% 32,92% 22,33% 32,22% 53,28%
Коэффициент кредиторской задолженности 56,09% 48,84% 55,98% 30,56% 36,89%

 

2.3.4 Оценка деловой активности предприятия

Оборачиваемость активов, дней – определяется как отношение выручки к среднему значению всех скорректированных активов.

Коэффициент оборачиваемости запасов и затрат, дней – определяется как отношение среднего значения стоимости запасов и затрат к себестоимости продукции, умноженное на период.

Коэффициент оборачиваемости текущих активов, дней – определяется как отношение среднего значения стоимости всех активов к выручке, умноженное на период.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности, дней – определяется как отношение среднего значения дебиторской задолженности к выручке, умноженное на период.

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности, дней – определяется как отношение среднего значения кредиторской задолженности к выручке, умноженное на период.

Оборачиваемость чистого производственного оборотного капитала, дней – определяется как отношение выручки к среднему значению чистого производственного оборотного капитала.

На предприятии наблюдается общая тенденция к увеличению длительности оборота активов, дебиторской задолженности, кредиторской задолженности, запасов и чистого производственного оборотного капитала и сокращению числа их оборотов.

Длительность оборота активов увеличилась с 339 на начало года до 371 дня на конец года; производственных активов с 216 до 225 дней. Длительность оборота запасов и прочих оборотных активов увеличилась с 45 на начало года до 51 дня на конец года, краткосрочной дебиторской задолженности с 69 до 76 дней, а кредиторской задолженности с 22 до 33 дней. Показатель длительности оборота краткосрочной задолженности по денежным платежам, рассматриваемый как индикатор платежеспособности в краткосрочном периоде, не превышал 180 дней. Таким образом, можно предположить, что сроки выполнения обязательств предприятия ещё не истекли или у предприятия хватит ресурсов, чтобы расплатиться с кредиторами.

Таким образом, длительность оборота чистого производственного оборотного капитала составляет 92 дня на начало анализируемого периода и 94 дня на конец анализируемого периода. Следует обратить внимание на то, что средняя величина длительности оборота чистого производственного оборотного капитала положительна, что обеспечивает платежеспособность предприятия в долгосрочном периоде. Если учесть, что чистый производственный оборотный капитал предприятия на конец анализируемого периода составляет 1584525 тыс. руб., то сокращение длительности его оборота на один день позволит высвободить денежные средства в размере среднедневной выручки 23053,719 тыс. рублей. Сокращение длительности оборота можно добиться за счет сокращения объема закупаемого сырья, сроков его хранения, снижения длительности производственного цикла, сокращения отсрочек платежей покупателям, увеличения длительности и объемов коммерческих кредитов поставщикам.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.