рефераты бесплатно

МЕНЮ


Курсовая работа: Анализ ассортимента и сравнительная оценка качества бытовых холодильных приборов, реализуемых магазином "Техно-сила"

Рисунок 8. Количественное соотношение БХП в зависимости от используемой системы размораживания

Несмотря на внедрение новейших технологий их стоимость еще высока для массового пользования потребителем. Возможно, именно это и сыграло роль в популярности капельной системы.

Поскольку по исследованию ассортимента БХП в магазине «Техно-Сила» по признаку – «количество компрессоров» выявлено отсутствие 2 или более компрессоров, не требуется табличные данные. О том, по каким причинам в данной торговой точке отсутствуют холодильные приборы с много компрессорной системой не известно.

В таблице 12 приведены данные о классах энергопотребления БХП .

Таблица 12. Структура ассортимента БХП по классу энергопотребления

Класс энергопотребления Количество ,шт. БХП

A+

A

B

29

30

20


Согласно табличным данным построена следующий рисунок 9:

Рисунок 9. Соотношение ассортимента БХП в зависимости от класса энергопотребления

В первую очередь, важно отметить присутствие класса А+, поскольку по ГОСТу такой класс не нормируется. В связи с логикой обозначения можно перефразировать данный класс в «супер-эконом». Следующее немало важное явление – это стремление населения к экономии. Благо, это естественно особенно в современных экономических условиях, счетчиках и кризисах.

В заключении данного раздела рассмотрен цветовой ассортимент БХП не в количестве холодильных приборов данного цвета а в преобладании того или иного оттенка. Это соотношение можно рассмотреть в диаграмме 10.

Рисунок 10. Цветовой ассортимент для БХП

Развивающийся рынок и производство дают толчок к открытиям, и одно из них – возможность приобрести технику желаемого цвета. И тем не менее большим спросом пользуются Белые холодильные приборы. ТО ли от привычки, то ли от не желания \ незнания о смене цветовой палитры.

2.3 Обоснование выбора объектов и их характеристика

Всем известно, что холодильное оборудование, как и хлеб – является товаром первой необходимости. Заезжая в новый дом в первую очередь приобретается холодильник, стол, стул, туалет. На кухне есть два незаменимых и необходимых атрибута – холодильное оборудование и плита для приготовления пищи. С этой части определяется объект исследования – бытовые холодильные приборы. Рассматривая ассортимент различных магазинов, и посещая конкурирующие Торговые точки, выбор был сделан в пользу магазина «Техно-сила».

Это связанно отчасти с ближайшим к дому местоположением. Конечно, одобрительные отзывы близких тоже сыграли роль в выборе Магазина. Рассматривая непосредственно ассортимент и опираясь на выбранный объект, появился интерес рассмотреть не только весь ассортимент холодильных приборов, но и выявить, почему потребительские предпочтения остановились на образцах, которые далее будут рассмотрены, помеченных как «хит продаж». Таких образца два. Это холодильник Hotpoint-Ariston RMB 12002(далее образец №1) и Indesit BA 20. 025-Wt-SNG(долее образец №2). Краткая характеристика образца №1:

Габариты (ВхШхГ), мм2000x600x670;

объем в литрах общий363;

объем холодильной камеры235;

Класс энергопотребления В;

Тип холодильник с морозильником;

Тип управления механическое;

Дисплей нет;

 Зона свежести (Био-фреш) есть;

Количество компрессоров 1;

Морозильная камера снизу;

Антибактериальное покрытие есть;

Внутреннее освещение есть;

Количество дверей 2;

Количество камер 2;

Полки на двери 4 ;

Ящик для овощей и фруктов есть;


Держатель бутылок есть;

Лоток для льда есть;

Лоток для яиц есть;

Цвет белый;

 Вес, кг 60;

Страна производитель Россия;

 Срок гарантии12 месяцев.

Цена - 16990

Краткая характеристика образца №2:

Габариты (ВхШхГ), мм2000х600х665;
Объем в литрах общий 370;
Объем морозильной камеры130 л;
Объем холодильной камеры 240 л ;
Класс энергопотребления А;
Тип холодильник с морозильником;
Тип управления механическое ;
Зона свежести (Био-фреш) есть;
Количество компрессоров 1;
Уровень шума (дБ) 38;
Мощность замораживания(кг/сут)6;

Морозильная камера снизу;

Автономноe cохрaнeниe холодa 19 часов;
Внутреннее освещение есть;
Количество дверей 2;
Количество камер 2;
Материал полок закаленное стекло;
Количество ящиков 2;
Перенавешиваемые двери Есть;
Автоматическое размораживание есть;
Страна производитель Россия;
Срок гарантии 36 месяцев.
Цена – 14990

Все рассматриваемые образцы холодильников предназначены для хранения продуктов в охлаждённом и замороженном состоянии, приготовления пищевого льда и охлаждения напитков в быту.

2.4 Показатели качества холодильного оборудования и методы их определения

Основные параметры и размеры

Номинальный общий объем холодильных приборов должен быть:

-холодильников абсорбционных 80…320 дм3;

-холодильников компрессионных 120….450 дм3;

-морозильников 80…300дм3;

-холодильников-морозильников 200….450 дм3

Предельное отклонение от номинального значения общего объема минус 3%, отклонения в сторону увеличения не ограничиваются.

Полезный объем НТО, НТК или МК определяют путем измерения объема пространства, пригодного для хранения замороженных продуктов. Шириной НТО, НТК или МК считается расстояние между вертикальными плоскостями, ограничивающими его справа и слева; глубиной - расстояние между вертикальными плоскостями, ограничивающими НТО,НТК или МК спереди и сзади; высотой - расстояние между вертикальными плоскостями, ограничивающими его сверху и снизу. Объем измеряют в кубических дециметрах, линейные размеры определяют с абсолютной погрешностью +-1 мм.

Температура в холодильной камере на одной из установок терморегулятора в зависимости от класса холодильника должна соответствовать значениям указанным в ГОСТ 16317-87, с 3, таблица 2. При этом температура в НТО должна быть не выше одного из приведенных значений: минус: С, минус 12 С. Минус 18 С, в НТК, МК не выше минус 18С, а в холодильной камере ни в одной их трех точек, указанных в приложении ГОСТ 16317-87, не должна выходить за пределы , указанные в ГОСТ 16317-87, с 3, таблица 2

Температуру холодильной камеры бытового холодильника следует измерять в установившемся состоянии в трех точках. За температуру берется среднеарифметическое 3х показателей. Они устанавливаются путем помещения специальных пакетов, в данном случае с водой(765 г). Допускается использование других наполнителей. После установки термочувствительных элементов возможное нарушение герметичности двери следует устранить.

Холодильные приборы должны иметь следующие размеры, мм:

Ширина….480; 580; 600;

Глубина….600;

Высота….850…2100;

Высота холодильников и морозильников типа «стола»….850.

Испытания на соответствие размерным характеристикам проводят следующим образом: используя измерительные приборы, измеряется глубина ширина высота.

Условное обозначение ХП, предназначенных для нужд народного хозяйства, должно соответствовать следующей структуре:

Наименование X1 X2 X3 X4 X5 X6 X7 X8 X9 где

X1 – наименование модели

Х2- группа сложности(через дефис)

Х3 – порядковый номер модели

Х4- порядковый номер модификации

Х5- тип холодильного прибора(по назначению холода)

Х6- общий (брутто) объем (через дифис)

Х7- общий (брутто) объем НТО, НТК или МК(через дробь)

Х8- климатическое исполнение по ГОСТ 15150 и класс

Х9- обозначение настоящего стандарта

Плотность примыкания заднего торца сервировочной плоскости к вертикальной стенке определяется следующим образом: холодильный прибор устанавливают вплотную к поверхности, имитирующей стену кривизной не более 1мм, и измеряют зазор по всей длине примыкания, который не должен превышать 5мм.

Проверка материалов и покрытий холодильного прибора осуществляется путем сопоставления номенклатуры материалов и покрытий, примененных для деталей, соприкасающихся во время эксплуатации с продуктами питания, с Перечнем материалов и покрытий, разрешенным Главным санитарно- эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения. В данной работе будет использовано Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 27.03.98 N 5 "О ВВЕДЕНИИ "САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ ПО ВЫПУСКУ, РЕАЛИЗАЦИИ, ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МАТЕРИАЛОВ, ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ И ДРУГИХ СИНТЕТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОНТАКТА С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ СП 2.3.3.-001-98".90(см. в приложениях). На материалы и покрытия отсутствующие в перечне, должно быть разрешение Минздрава.

Запах в холодильных приборах следует определять не менее чем через 10 суток после их изготовления. ХП вымытый чистой водой и вытертый насухо должен работать не менее 48 ч при температуре окружающего воздуха 20 С.После этого в центре холодильной камеры помещают открытую стеклянную или фарфоровую чашку диаметром от 100 до 120 мм содержащую 0,10 дм 3 чистой воды, гладкую стеклянную пластинку с кусочком несоленого масла высшего сорта толщиной 3-5мм, массой 10-20 г, а т.ж. герметично закупоренные образцы масла и воды. После 48 часов хранения их извлекают и в месте, без посторонних запахов хранят до достижения температуры 20 0С. После чего проверяют отсутствие запаха в сравнении с контрольными образцами.

При испытании на отсутствие запаха в работающим морозильниках, НТК или МК, образцы масла хранят не менее 96 ч.

Результаты испытаний считают положительными, если среднеарифметическое интенсивности запаха определенное по таблице 14 Гост 16317-87 с. 14 не превышает одно балла. При оценке свыше одного балла проводиться повторная проверка согласно Госту 16717-87 п.п. 511. Результат повторного испытания считают окончательным.

Уплотнитель двери холодильного прибора пр закрытии двери должен прилегать к корпусу шкафа по всему периметру.

При открывании двери Холодильной камеры должно включаться освещение. При закрытии двери – выключение.

При открытой на угол 90 градусов С двери полки сосуды, корзины находящиеся в холодильном приборе, должны извлекаться, а дверка НТО свободно открываться.

Полки на опорах внутри хп должны лежать, не качаясь.

3. Характеристика образцов по органолептическим показателям качества

Испытуемые образцы №1 и №2 ранее определенные для выявления потребительских предпочтений были подвергнуты испытаниям, указанным выше.

Испытание №1 Номинальный объем

Согласно методике испытания был измерен объем образцов, в таблице 13 приведены результаты.

Таблица 13.

Место измерения объема Образец №1,л Образец №2, л Стандартный показатель в соответствии с ГОСТ 1631787,л

Объем холодильной камеры

Объем морозильной камеры

Общий объем(сумма)

235

128

363

240

130

370

120…450

80…300

200…450

Из полученных данных, приведенных в таблице 13 видно, что наибольший оббьем приходиться на холодильный отдел, и не смотря на разницу в общем объеме, оба образца пользуются спросом. Хотя, наибольший объем холодильной камеры позволяет установить дополнительную полку, или оставить большое пространство, для возможности размещения больших продуктов питания. Данные образцы соответствуют параметрам ГОСТа.

Испытание №2 Температура морозильной и холодильной камеры

Посредством помещения пакетов с водой в три точки холодильной камеры и морозильной, через два часа, после извлечения образцов температуру основную брали с самого теплого пакета. И так все три пакета имели температуру 110 С, что согласно ГОСТ является хорошим параметром, а пакеты из Морозильной камеры имели температуру 180 С, что тоже соответствует Стандарту.

Испытание №3 Габаритны размеры

В таблице 15 представлены измерения габаритных параметров холодильных образцов.


Таблица 15. Габаритные размеры

Показатель Образец №1,мм Образец №2 Стандартный показатель в соответсвии с ГОСТ 1631787

Ширина

Глубина

Высота

600

670

2000

600

665

2000

480\580\600

600

850…2100

Что удивительно, просмотрев предыдущую таблицу номинального объема и полученных размерных характеристик нельзя не заметить, что в образце № 2, где номинальный объем превышает по значению образец №1 , имеет меньшие размеры холодильного прибора. Стоит предположить, что в производстве применяются новейшие технологии создания БХП, его деталей и пр. Согласно классификации отклонения в показателях имеют оба образца в параметре – глубина. Поскольку отклонения в соотношении 590\ 480=670\600=665\600, то они являются допустимыми.

Испытание № 4 Маркировка

Поскольку данные холодильники являются производными зарубежных стран, где действие стандарта на данную группу товаров не распространяется, исследование маркировки проводилось по общим параметрам: производитель, наличие инструкции, знаков безопасности, условных обозначений, гарантии качества. Все образцы, согласно проведенному исследованию, соответствуют заявленным требованиям.

Испытание №5 Отклонения корпуса

Плотность примыкания заднего торца сервировочной плоскости в вертикальной стенке было определено согласно испытанию. Данные образцы холодильных приборов имеют отклонения не более чем на 3 мм (образец №1) и на 2мм(образец №2), что допускается Гостом.

Испытание №6 Материалы покрытия

Проведение испытания на токсичность материалов и покрытий соприкасающихся с пищевыми продуктами произвести не удалось.

Испытание №7 Запах в ХП

Согласно методике в центр холодильной и морозильной камеры были помещены испытуемые образцы воды и масла. Через 4 дня проводился анализ с контрольными образцами, и отклонений по шкале степени изменения запаха не имеется в обоих образцах.

Проверка прилегания уплотнителя к двери, проводилась визуально, и отклонений не выявлено. При многократном открывании обоих образцов освещение включалось, а при закрывании - отключалось. Также при открытой на 90 градусов С двери свободно извлеклись корзины, и затруднений в извлечении не было. Проводя нагрузку на полки с переменным усилием, их качение не являлось амплитудным. Полки устойчиво крепятся на шарнирах.

В заключение данного раздела хочется отметить, что, несмотря на имеющиеся отклонения, во-первых – они допустимы по ГОСТу, во-вторых, соответствуют общим параметрам, и отвечают запросам потребителей.


Заключение

Пищевые продукты при хранении могут подвергаться порче под влиянием кислорода воздуха и солнечных лучей, нестабильной влажности воздуха, температурного режима. В следствии происходит окисление белков, микробиологическая порча. Для сохранения качества пищевых продуктов в течении длительного времени их помещают в холодильные приборы и морозильные камеры.

В курсовой работе изучение ассортимента холодильных приборов проводилось на примере магазина «Техно-сила», находящегося по адресу – ул. Российская 38. Была рассмотрена классификация данной группы товаров, откуда и следовал выбор дальнейшего объекта. Ассортимент данной группы товаров был исследован по многим признакам. Изучены требования к качеству холодильников, из чего проведен анализ потребительского спроса на группу товаров с помощью анкетирования. Из этого были выделены 2 образца пользующиеся популярностью, и проведена их оценка качества по органолептическим показателям. В заключении – составлены выводы по исследованиям. Которые показали, что выбранные образцы соответствуют нормативным документам, и допустимы в реализацию. Что выделяет эти образцы среди остальных, и делает их хитом продаж?

На этот вопрос простой ответ. Соотношение цены и качества благоразумно сочетаются в выбранных образцах, что еще подкрепляется достаточно популярной торговой маркой.


Список литературных источников

1. www.rossklad.ru

2. www.holodilnik.info

3. www.znaytovar.ru

4. www.xolod-moscow.ru

5. ru.wikipedia.org

6. enc.lib.rus.ec

7. www.tn220.ru

8. Кочегаров Б.Е., Лоцманенко В.В., Опарин Г.В. Бытовые машины и приборы: Учебное пособие. - Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2003

9. ГОСТ 16317-87 «Приборы холодильные электрические бытовые»

10. ГОСТ 27570.0-87«Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний»

11. Доклад для Конференции на выставке "ХолодЭкспо Россия-2009" подготовлен на базе материалов: МАХ, СПбГУНиПТ, МГУИЭ, СПбГУПС, ОАО "ВНИИХОЛОДМАШ-ХОЛДИНГ", ВНИХИ, ГИПРОХОЛОД, ГИПРОРЫБФЛОТ, доклад профессора И. М. Калниня, Ассоциация "Холод-быт", Ассоциации "Холодпром", выставка "ХолодЭкспо Россия", компания Pyado marketing, Консалтинговый дом "Грифон", Центр Бизнес и Маркетинг, Публикации в журналах "Холодильная техника", "Холодильный бизнес".

2. В.В. Пискунов эксклюзивно для Холодильник.Инфо, Технологические процессы производства холодильников

13. http://www.a-piter.ru.html


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.