рефераты бесплатно

МЕНЮ


Дипломная работа: Керенский: трагедия политика новой эпохи

Поэтому, одним из первых приказов становится приказ от 3 марта  1917 года об образовании временных судов, в которых устранялись бы недоразумения. возникшие в городе между солдатами, населением и рабочими. Это была мера временного характера и предполагала заседания в составе трех человек: мирового судьи, представителя армии и представителя рабочих в помещении камеры мирового судьи.

2 и 3 марта выходят  распоряжения  А.Ф.  Керенского  о немедленном и полном освобождении членов Государственной Думы Петровского, Муранова, Бадаева, Шагаева, Самойлова, Брешко - Брешковской и обеспечении им почетного возвращения в Петроград.

Хроника газеты "Вестник Временного правительства" дает сведения о том, что вечером этого же дня Керенский вступает в переговоры по телеграфному проводу с депутатами от матросов на Балтийском флоте, где проходили волнения. А.Ф. Керенский просил матросов прекратить разгром русского флота. Этот факт свидетельствует о том. что деятельность министра юстиции не ограничивалась только юридической областью. Уже в это время Керенского интересовали вопросы военные и морские, что позволило некоторым авторам делать вывод о том, что министр юстиции, не успев получить первый пост, стал грезить о военной власти. Это предположение совершенно не соответствует поведению Керенского, когда ему этот пост предложили.

Керенский очень часто совмещал обязанности председателя Временного правительства Г.Е. Львова.

Так, 5 марта за их подписями даются указы правительствующему сенату: учредить особую следственную комиссию для расследования противозаконных действий сенаторов уголовного кассационного департамента правительственного сената, при рассмотрении дел по государственным преступлениям; учредить верховную следственную комиссию для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и других лиц; упразднить установленные в законе особые суды (верховный уголовный суд, судебные палаты с участием сословных представителей) и другие предписания.

7 марта был опубликован приказ Керенского об амнистии, который предусматривал освобождение всех заключенных по политическим преступлениям всех категорий, в том числе и религиозных. Были сокращены сроки заключения лицам, содержащимся под стражей по приговорам судов за общеуголовные деяния, и находящихся в бегах в случае добровольного их возвращения. Интересно, что Керенский предлагал прокурорам судебных палат и окружных судов производить освобождение лично, что характерно для министра юстиции Керенского, с упоминанием приветствия от его имени каждому.

Керенский в правительстве Милюкова держал себя очень просто, демократически, жал руку швейцарам и прочее, хотя в этом, безусловно, присутствовало проявление его тяги к театральности.

7 марта образованные по приказу от 3 марта временные суды для разбора уголовных дел начали свою работу в Васильевском, Петроградском,  Выборгском,  Литейном,  Московском,  Нарвском, Рождественском, Коломенском, Казанском, Спасском, Адмиралтейском, Александровско-Невском районах.

В этот же день Керенский утром прибыл в Москву. Интересно описание его встречи: «был встречен на вокзале представителями общественных организаций. Для встречи был отряжен почетный караул   от   Александровского   военного   училища.   От   имени общественных    организаций    министра    приветствовали    Д.И. Шаховский, представитель магистратуры, представитель судебной палаты   Динк   и   прокурор   судебной   палаты Чебышев.От железнодорожных рабочих приветствовал один из рабочих, который назвал его товарищем. Министр с ним расцеловался...»

Обращаясь к адвокатам, он призывает зачислить в сословие адвокатов женщин юристов. Он сообщил, что для дела по освобождению политических со всех концов России текут крупные пожертвования. Так, консорциум петроградских банков пожертвовал 500 тысяч рублей. На заседании совета офицерских и солдатских депутатов он обращается к ним с вопросом: «Могу ли я сообщить Временному правительству, что московская армия, что московские солдаты и офицеры, что они наши, что они верят нам, и что они сделают все, что мы им скажем (Гул всей аудитории: «Верим, ваши!». Бурные аплодисменты)... аппарат династии обезврежен. Создавайте новый народ и новую армию, а все, что осталось позади, отдайте мне.

На этом речь Керенского обрывается   с ним происходит обморок. Через минуту он приходит в себя. Один из ораторов объясняет, что министр уже неделю не спал и совсем выбился из сил».

 Затем Керенский направляется на   заседание   комитета общественных организаций, где говорит, что главным принципом его деятельности является вера в человека.

"Основной принцип - суд присяжных. Дело бывших министров также будет предано этому суду". В шесть часов Керенский принял представителей печати, а в 11 часов 30 минут уезжает из Москвы.

Каждый день этого человека был чрезвычайно насыщенным, он активно взялся за дело организации новых начал по судебному ведомству.

8 марта издается приказ №4 об образовании комиссии для разрешения вопросов, касающихся размещения и содержания арестованных в Петрограде.

11 марта вышло положение о чрезвычайной  следственной для   расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц; чрезвычайная следственная комиссия учреждается при министерстве юстиции,  в  качестве   генерал-прокурора…,пользующегося правами товарища министра юстиции, двух товарищей председателя и четырех членов, назначаемых приказами Временного правительства. При комиссии состоят лица, командируемые для производства следственных действий, . . акты окончательного расследования комиссия представляет со своим письменным заключением генерал-прокурору для доклада Временному правительству. Подписал: министр - председатель князь Львов. Скрепил: министр юстиции Керенский».

Особая следственная комиссия была образована к 20 марта. Керенский принимал активное участие не только в ее организации, но и в определении ее задач. Задачи комиссии распадались на три группы:

1. Расследование взяточничества, казнокрадства, злоупотребление властью, потворство и т.п., то есть те преступления,   которые   были   преступлениями   при старом строе.

2. Расследование деятельности лиц, которые официально не занимали никаких ответственных должностей, но, пользуясь близостью к б. царю и б. царице оказывали большое влияние на политическую жизнь общества.

3. Расследование деятельности охранителей прежнего строя в прямом смысле этого слова: деятельности чинов департамента полиции, корпуса жандармов и др.

13 марта Керенский утвердил предложение прокурора Петроградской судебной палаты П.Н. Переверзева, в котором говорилось о необходимости образования комиссии об арестованных (вероятно, это следует рассматривать, как продолжение приказа от 8 марта 1917 года), коих дошло до нескольких тысяч, которая должна будет организовать работу временных судов, регистрировать всех арестованных, разделять их на группы и прочее.

За день до этого 12 марта 1917 года Керенский издал указ об отмене смертной казни, замене ее каторгой срочной или бессрочной.

Заявлялось об облегчении участи лицам, совершившим уголовные преступления. Были отменены наказания для ссыльно­поселенцев и арестантов розгами. а также наложение оков и надевание "смирительной рубашки".

С середины марта Керенский совершает поездки по России,

15 марта выезжает в Свеаборг и Гельсингфорс. Керенский прибыл в Гельсингфорс 16 марта. На вокзале он произнес горячую речь, в которой приветствовал свободную Финляндию.

18 марта вместе с другими министрами Керенский прибыл в Могилев. 22 марта в хронике газеты "Вестник Временного правительства" приводится заключение Керенского о состоянии армии на фронте, которое он сделал из своего посещения Ставки и близкого общения с офицерами и солдатами. Он свидетельствует о новой «психологии войсковой среды, по которой дисциплина в армии является уже результатом взаимного понимания и солидарности между офицерами и солдатами».

20 марта вышло постановление Временного правительства об отмене вероисповедных и национальных ограничений. В этот же день вышел указ Временного правительства, по которому должность судьи различного рода могли занимать люди прослужившие в судебном ведомстве:

а)   Для должности члена или товарища прокурора окружного суда - 4 года;

б) Для должности председателя, товарища председателя или прокурора окружного суда или товарища прокурора судебной палаты - 6 лет;

в)    Товарища обер-прокурора сената - 8 лет;

г) Для должности сенаторов и обер-прокуроров кассационных департаментов сената- 10 лет.

Демократизм Керенского ярко выразился в отношении к монарху, отрекшемуся от трона. Министр юстиции считал, что нельзя превращать царя в мученика; этим самым была возрождена монархическая легенда. Еще 7 марта, выступая в Московском Совете, он заявлял: "Сейчас Николай II под моим личным наблюдением будет отвезен в гавань и оттуда на пароходе отправится в Англию".

Как известно, британские власти до окончания войны отказались принять царскую семью. Тогда Временное правительство вывезло Николая II в Тобольск. До этого времени Романовы находились в Царском Селе.

Сюда выехал Керенский 21 марта 1917 года, чтобы ознакомиться с порядком содержания под стражей императора и его семьи Признав порядок внешней и внутренней охраны удовлетворительным, Керенский дал некоторые инструкции охране Александровского дворца.

25 марта Временное правительство постановило: 

1. Образовать при министерстве юстиции комиссию для восстановления основных положений судебных уставов с их происшедшей переменой под председательством Керенского. 

2. Образовать временный высший дисциплинарный суд, занимающийся  делами обо всех   должностных   лицах судебного ведомства.

3. Предоставить министру юстиции право вносить предложения во временный высший суд.

Керенский принял активное участие в нормализации положения в Кронштадте. Он содействовал освобождению значительной части офицеров, арестованных в первые дни революции. Вернувшись из Кронштадта, Керенский выступает 26 марта в Совете Солдатских Депутатов, где говорит, что «был в Москве, в Финляндии, в Ставке, в Царском Селе и всюду встречал спокойное настроение ... Что же касается войны и ее целей, А.Ф. Керенский сказал, что считает продолжение войны необходимым для безопасности нового строя, но продолжение кампании не преследует никаких завоевательных планов.

Совет Солдатских Депутатов... приветствовал его и вынес его из заседания на руках».

28 марта Керенский выступает на приеме Временным правительством делегации от первой армии, где говорит, что «ничего не может быть иного в русской демократической России, как демократическая республика. Мы верим, что вы товарищи не одной внешней дисциплиной, а внутреннем сплочении создадите ту несокрушимую страну, через которую к нам не проникает и враг извне».

Керенский принимал активное участие в приемах различного рода депутаций, часто замещая министра-председателя. Так, 30 марта он лично принял несколько депутаций. За день до этого в Мариинский дворец явилась депутация от Георгиевского батальона. Газета пишет: "А.Ф. Керенский сказал: "Старый режим был уверен, что с помощью Георгиевского батальона он сокрушит восставший народ. Однако этот последний оплот сам перешел на нашу сторону". После этого министр   юстиции   А.Ф. Керенский обошел всех делегатов и облобызался с ними".

Вообще министр юстиции уделял очень много внимания встречам с представителями армии, поездкам по фронтам, где пытался наладить контакт с солдатскими комитетами, восстановить дисциплину.

12 апреля он говорил представителям 7 армии: « Главной задачей Временного правительства является сейчас содействовать единств}' нации в решающий момент ее жизни... Мы должны исполнить две задачи: во-первых, укрепить свободу, демократизировать страну и довести ее до Учредительного Собрания, которое, как я не сомневаюсь, выскажется за демократическую республику, и, во-вторых, мы не должны позволить прорвать фронт, уничтожить живую силу государства и. отнять свободу ... мы нуждаемся в контроле и критике Советов солдатских, рабочих, крестьянских и офицерских депутатов, которые представляют народ и русскую демократию,,.

Временное правительство считает, что 8-часовой рабочий день должен быть нормой работы для всех трудящихся и всего рабочего класса, но задача обороны требует напряжения и всех сил.

Поэтому 8-часовой рабочий день не означает сокращения продуктивности труда, так как рабочие согласились на сверхурочные работы для обеспечения армии в полном объеме... вопрос о земле, может решить только Учредительное Собрание.

Наша задача пока - собрать и подготовить весь материал, чтобы народные представители могли спокойно и в полном знании дела высказать своё мнение, а чтобы никто не мог до созыва Учредительного Собрания предрешать вопроса о земле не в пользу народа, Временное правительство издаст закон, приостанавливающий распоряжение частно-земельной собственностью... мы много, столетий привыкли ждать, ничего не получая, а теперь хотим все получить, не ожидая ни одного дня. Превратить азиатскую монархию в самую, быть может, совершенную на свете республику и не допустить ошибок, делавшихся в свое время западом. Европой, - эта задача не может быть решена в несколько дней, она требует если годов, то нескольких месяцев...».

В ходе Апрельского кризиса - демонстраций в знак протеста против ноты министра иностранных дел П.Н. Милюкова правительством союзных держав о готовности Временного правительства продолжать войну до победы - 24 апреля Керенский заявил, что выйдет из состава кабинета, если Милюков не будет переведен на пост министра просвещения. Одновременно Керенский потребовал немедленно внести в правительство представителей социалистических партий, поставил свое пребывание в составе правительства в зависимость от принятия этого требования.

В результате двух заседаний в Исполнительном комитете Совета путь   к   решению   состава   правительства   был   открыт, социалисты вошли в правительство.

В мемуарах Керенский писал: « С отставкой военного министра Гучкова прекратил свое существование первый кабинет Временного правительства, закончился первый период его деятельности. Перед роспуском первый кабинет Временного правительства обратился к народу с политическим завещанием, которое до сих пор волнует душу и сердце. Подытоживая баланс своего короткого, но крайне трудного и напряженного существования правительство выступило со следующим предупреждением, которое оказалось пророческим:  «... Временное правительство считает сбоим долгом прямо и определенно заявить, что такое положение делает управление государством крайне затруднительным и в своем последовательном развитии угрожает привести страну к распаду внутри страны и поражению на фронте. Перед Россией встает страшный призрак междоусобной войны и анархии, несущий гибель свободы. Губительный и скорбный путь, ведущий от свободы через междоусобие и анархию к реакции и возврату деспотизма».

А.Ф. Керенский принимал самое активное участие в попытках демократизации в России. Была установлена независимость судов и судей. Были ликвидированы все специальные суды, а все политические дела, или дела, связанные с государственной безопасностью, стали рассматриваться в суде присяжных, как и все обычные уголовные дела. Керенский занимался не только вопросами политических и гражданских прав. Часто его интересовали и военные вопросы, которыми с НАЧАЛОМ 1917 года он стал непосредственно заниматься, как новый военный и морской министр в первом коалиционном правительстве.

3.  А.Ф. Керенский - военный и морской министр в первом коалиционном правительстве

После кризиса Временного правительства встал вопрос о приемнике А.Е. Гучкова. Министр-председатель Г.Е. Львов предложил членам правительства проконсультироваться по этому вопросу с генералом Алексеевым, как Верховным командующим. Алексеев рекомендовал двух человек: Керенский и Пальчинский (горный инженер, беспартийный политический деятель). Львов до начала заседания правительства вызвал Керенского и предложил занять пост военного к морского министра: «нам нужен человек с вашим положением, которому доверяют страна и армия. Ваш долг согласиться занять этот пост, и вы не вправе отказываться». Приводя эти слова Львова в своих мемуарах, Керенский пишет далее: «Предавшись размышлениям в тиши своего кабинета в здании министерства юстиции, я поначалу посчитал для себя невозможным отказаться хоть на какое-то время от участия в принятии главных политических решений в составе правительства. Политическая ситуация внутри правительственной коалиции была настолько нестабильна, что пустить на самотек было нельзя. Придя к такому выводу, я потянулся к телефону, намереваясь сообщить о своем отказе, но тут мне неожиданно пришла в голову мысль о том, что ждет мою работу, правительство, Россию, если нам будет навязано «перемирие». Через два-три месяца полностью развалиться русский фронт, на западе завершиться успехом план Гинденбурга - Людендорфа, а Россия окажется во власти германских претендентов на мировое господство... Россия не может допустить поражения своих союзников, ибо связана с ними общей судьбой» .

5 мая правительство заявило, что обязанности военного и морского министра возложены на А.Ф. Керенского, причем за ним оставлялись обязанности министра юстиции.

Еще 3 мая на заседании комиссии по выработке положений, касающихся военно-морского быта и комиссии по пересмотру военно-судебных уставов Керенский произнес речь: "Главное и единственное, что сейчас стоит перед нами - это закрепление плодов революции и создание из России самой свободной демократии в мире.., ведь совершенно элементарные вещи: никто и никогда не может жить не у себя дома, и никто и никогда не смирится, когда он в своём доме перестаёт  быть хозяином."

Эти слова очень хорошо подтвердились всей последующей за годом жизнью Керенского. Перестав быть хозяином в своем доме, в своей стране, он не мог мирится с этим. И хотя он и жил в других странах, он не брал гражданства, так как не мог "жить не у себя дома" и всегда мечтал вернуться в Россию.

Выступая 3 мая на заседании, он не знал, что поведение, которое он считал недопустимым ни при каких обстоятельствах, будет приписываться ему последующими поколениями. Имеется в виду следующее; «Защищать то, что нам дали предки, и то, что мы должны отдать потомкам это ... первоначальная обязанность, от которой никто не может отказаться, если он хочет оставаться со званием честного человека, и сейчас мы держим экзамен не только на мудрость, но и на самую первобытную честность, на то, чтобы нам не сказали будущие поколения, что в 1917 году в России жили люди подобные мотам и расточителям...»

На наш взгляд, Керенский не относился к числу тех людей, которые «промотали Россию до полного упадка»  (высказывание Солженицына).

Он выдержат испытание на честность, но Ленин сдал экзамен на мудрость с гораздо более высокой оценкой, которую поставила ему ситуация в России осенью 1917 года.

5 мая Керенский выпустил приказ №5 по армии и флоту: «Взяв на себя военную власть в государстве, объявляю:

1.Отечество в опасности и каждый должен отвратить ее по крайнему разумению и силе, не взирая на все тяготы. Никаких просьб об отставке лиц высшего командного состава, возбуждаемых из желания уклониться от ответственности, в эту минуту я, поэтому не допущу.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.