рефераты бесплатно

МЕНЮ


Дипломная работа: Структура инспекции Федеральной налоговой службы

10.  Подготовку и передачу в юридический отдел материалов для обеспечения производства по делам о налоговых правонарушениях, нарушениях законодательства о налогах и сборах.

11.  Участие в производстве по делам об административных правонарушениях (составление протоколов об административных правонарушениях).

12.  Подготовку ходатайств о приостановлении или аннулировании действия лицензий на право пользования недрами при наличии задолженности по регулярным платежам за пользование недрами.

13.  Подготовку материалов для наложения ареста на имущество налогоплательщика, взаимодействие с органами прокуратуры.

14.  Подготовку материалов для взыскания задолженности за счет имущества налогоплательщика, взаимодействие со службами судебных приставов.

15.  Подготовку материалов для осуществления процедуры банкротства организаций, в отношении которых применен весь комплекс мер по принудительному взысканию.

16.  Списание задолженности, невозможной к взысканию.

17.  Контроль за уплатой административных штрафов, налагаемых налоговыми органами.

18.  Подготовку документов на возврат госпошлины по заявлениям налогоплательщиков.

19.  Организацию контроля за исполнением банками решений налогового органа о взыскании налога за счет денежных средств и о приостановлении операций по счетам налогоплательщика.

20.  Работу с платежами в бюджет, задержанными неплатежеспособными банками.

21.  Контроль своевременности исполнения банками, состоящими на учете в налоговом органе, поручений налогоплательщиков на перечисление налогов и сборов.

На Отдел камеральных проверок возложены следующие функции:

1.  Мониторинг и проведение камеральных налоговых проверок налоговых деклараций и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов основных налогоплательщиков инспекции, с учетом анализа косвенной информации из внутренних и внешних источников. Проведение камеральных налоговых проверок налоговых деклараций и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов прочих налогоплательщиков. Камеральная налоговая проверка деклараций о доходах физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, детективов, охранников и других лиц, в т.ч. сдающих имущество в аренду.

2.  Проведение камеральной налоговой проверки правомерности возмещения входного НДС. Проведение камеральной проверки обоснованности применения налогоплательщиком налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по НДС. Осуществление мероприятий налогового контроля в рамках проведения проверки обоснованности применения налогоплательщиком налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по НДС, анализ и систематизация полученных результатов. Формирование информации о проведенных мероприятиях налогового контроля по проверке обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров.

3.  Проведение камерального анализа налоговых деклараций и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов.

4.  Оформление результатов камеральной налоговой проверки.

5.  Налоговый контроль за расходами физического лица и учет сведений об операциях на сумму, превышающую установленную законодательными и нормативными актами.

6.  Контроль за правильностью исчисления регулярных платежей за пользование недрами и иных обязательных платежей при пользовании природными ресурсами.

7.  Контроль за правильностью исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

8.  Передача отделу урегулирования задолженности имеющейся информации о движении денежных средств на счетах налогоплательщика в банках, по которым налоговым органом вынесено решение о взыскании налога за счет денежных средств либо о приостановлении операций.

9.  Принятие мер к налогоплательщикам, не представившим налоговые декларации в установленный срок. Приостановление операций по счетам налогоплательщиков - организаций и налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей в случае непредставления или отказа в представлении налоговых деклараций.

10.  Передача в юридический отдел материалов камеральных налоговых проверок для обеспечения производства по делам о налоговых правонарушениях. Подготовка и передача в юридический отдел материалов для производства дел о нарушениях законодательства о налогах и сборах.

11.  Участие в производстве по делам об административных правонарушениях (составление протоколов об административных правонарушениях).

12.  Подготовка налоговых уведомлений индивидуальным предпринимателям на уплату авансовых платежей по единому социальному налогу, налогу на доходы физических лиц.

13.  Исчисление имущественных налогов с физических лиц, налога на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, земельного налога с физических лиц, транспортного налога с физических лиц, а также подготовка налоговых уведомлений и формирование платежных документов на уплату указанных налогов.

14.  Проведение работы по проставлению отметок на счетах-фактурах, представляемых лицами, совершающими операции с нефтепродуктами.

15.  Подготовка справок налогоплательщикам - экспортерам для представления в таможенный орган для таможенных целей.

16.  Анализ схем ухода от налогообложения, в т.ч. крупнейших и основных налогоплательщиков, выработка предложений по их предотвращению.

17.  Отбор налогоплательщиков для включения в план выездных налоговых проверок и анализ эффективности данного отбора налогоплательщиков по результатам проведенных выездных налоговых проверок.

18.  Информирование отдела регистрации и учета налогоплательщиков о наличии оснований для инициирования ликвидации налогоплательщиков - юридических лиц.

19.  Взаимодействие с правоохранительными органами и иными контролирующими органами по предмету деятельности отдела.

20.  Работа с органами, уполномоченными лицами, обязанными в соответствии с законодательством о налогах и сборах представлять в налоговые органы информацию, необходимую для налогового контроля.

Допускается создание нескольких отделов камеральных проверок. К наименованию отдела добавляется порядковый номер 1, 2, 3 и т.д. При этом один из отделов камеральных проверок осуществляет контроль крупнейших и основных налогоплательщиков инспекции.

Отдел выездных проверок реализует следующие функции:

1.  Планирование и предпроверочная подготовка выездных налоговых проверок налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов.

2.  Проведение выездных налоговых проверок налогоплательщиков, плательщиков сборов в бюджетную систему Российской Федерации, налоговых агентов.

3.  Оформление результатов выездных налоговых проверок.

4.  Рассмотрение представленных налогоплательщиками возражений (объяснений) по актам выездных налоговых проверок.

5.  Взаимодействие с правоохранительными органами и иными контролирующими органами по предмету деятельности отдела.

6.  Передача в юридический отдел материалов выездных налоговых проверок для обеспечения производства по делам о налоговых правонарушениях. Подготовка и передача в юридический отдел материалов для производства дел о нарушениях законодательства о налогах и сборах.

7.  Участие в производстве по делам об административных правонарушениях (составление протоколов об административных правонарушениях).

8.  Передача отделу урегулирования задолженности имеющейся информации о движении денежных средств на счетах налогоплательщика в банках, состоящих на учете в данном налоговом органе, по которым налоговым органом вынесено решение о взыскании налога за счет денежных средств либо о приостановлении операций.

9.  Проведение встречных проверок по запросам налоговых органов.

10.  Анализ схем уклонения от налогообложения, в т.ч. крупнейших и основных налогоплательщиков, выработка предложений по их предотвращению.

11.  Анализ эффективности проведенных выездных налоговых проверок.

12.  Информирование отдела регистрации и учета налогоплательщиков о наличии оснований для инициирования ликвидации налогоплательщиков - юридических лиц.

13.  Обеспечение контроля за исполнением законодательства о применении ККТ при осуществлении денежных расчетов с населением. Проверка полноты учета выручки с использованием ККТ. Обеспечение контроля за производством, оборотом нефтепродуктов.

14.  Работа по учету и оценке имущества, перешедшего в собственность государства в порядке наследования.

15.  Осуществление проверки правильности уплаты и исчисления государственной пошлины.

Допускается создание нескольких отделов выездных проверок. К наименованию отдела добавляется порядковый номер 1, 2, 3 и т.д. При этом один из отделов выездных проверок осуществляет контроль крупнейших и основных налогоплательщиков инспекции.

При создании нескольких отделов выездных проверок функции контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о применении ККТ осуществляют все отделы. Закрепление данных функций за одним из отделов не допускается.

Отдел оперативного контроля может создаваться в структуре инспекций ФНС России по районам, районам в городах, городам без районного деления и межрайонного уровня субъектов Российской Федерации с высокой концентрацией производства алкогольной, спиртосодержащей (табачной) продукции по согласованию с ФНС России. В остальных случаях контроль за производством, оборотом алкогольной и табачной продукции осуществляет отдел выездных проверок.

Отдел оперативного контроля осуществляет:

1.  Контроль за производством, оборотом этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции.

2.  Контроль за производством, оборотом табачной продукции.

3.  Администрирование деятельности акцизных складов.

4.  Участие в производстве по делам об административных правонарушениях (составление протоколов об административных правонарушениях).

Изменение наименований и направлений деятельности отделов не допускается. Минимальная численность отдела - пять человек.

Нормативное распределение по численности работников:

-  Контрольный блок (отделы камеральных и выездных проверок) должен составлять не менее 40% от предельной численности работников инспекции. При этом, численность работников отдела камеральных проверок должна составлять не менее 55% от общей численности работников отделов камеральных и выездных проверок.

-  Блок общего обеспечения (отдел финансового и общего обеспечения или отделы общего и финансового - хозяйственного обеспечения) - не более 12,5% от предельной численности работников инспекции.

Типовая структура инспекций ФНС России по районам, районам в городах, городам без районного деления и межрайонного уровня с установленной предельной численностью работников от 60 до 89 единиц упрощена по сравнению с подробно рассмотренной нами структурой инспекции с численностью более 89 штатных единиц. В ее состав входят следующие отделы:

1.  Руководство

2.  Отдел финансового и общего обеспечения

3.  Юридический отдел

4.  Отдел работы с налогоплательщиками, их регистрации и учета

5.  Отдел информационных технологий

6.  Отдел ввода и обработки данных

7.  Отдел анализа, отчетности и урегулирования задолженности

8.  Отдел камеральных проверок

9.  Отдел выездных проверок

В этой структуре объединены в один отдел:

-  отделы работы с налогоплательщиками и отдел государственной регистрации и учета налогоплательщиков;

-  отделы урегулирования задолженности и учета, отчетности и анализа.

Не предусмотрено создание отдела оперативного контроля.

Инспекциями ФНС России межрайонного уровня в административных центрах муниципальных образований могут создаваться территориально обособленные рабочие места в пределах штатной численности и фонда оплаты труда с возложением на них отдельных функций по обслуживанию налогоплательщиков, допускается создание отдела работы с налогоплательщиками, их регистрации и учета. К наименованию отдела добавляется порядковый номер (1, 2).

В инспекциях с предельной численностью работников от 75 до 89 человек допускается разделять отдел работы с налогоплательщиками, их регистрации и учета на отдел регистрации и учета налогоплательщиков и отдел работы с налогоплательщиками.

На начальника отдела финансового и общего обеспечения возлагаются функции главного бухгалтера, при этом допускается двойное наименование должности: «начальник отдела финансового и общего обеспечения - главный бухгалтер».

Допускается создание не более двух отделов камеральных и выездных проверок с добавлением к наименованию отдела порядкового номера. При этом контроль крупнейших и основных налогоплательщиков инспекции осуществляет один из отделов камеральных и выездных проверок. При создании двух отделов выездных проверок функции контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о применении ККТ осуществляют оба отдела. Закрепление данных функций за одним из отделов выездных проверок не допускается.

Изменение наименований и направлений деятельности отделов не допускается. Минимальная численность отдела - пять человек.

Нормативное распределение по численности работников:

-  Контрольный блок (отделы камеральных и выездных проверок) должен составлять не менее 40% от предельной численности работников инспекции, при этом, численность работников отдела камеральных проверок должна составлять не менее 55% от общей численности работников отделов камеральных и выездных проверок.

-  Отдел финансового и общего обеспечения - не более 12,5% от предельной численности работников инспекции.

Типовая структура межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам разрабатываются с учетом специфики деятельности этих инспекций.

В частности, в этих структурах предусмотрено формирование аналитического отдела, осуществляющего постоянный мониторинг и анализ деятельности крупнейших налогоплательщиков и исполнения ими налоговых обязательств.

В связи с небольшим количеством плательщиков, состоящих на учете в инспекции отдел государственной регистрации и учета налогоплательщиков не создается, а его функции возлагаются на отдел работы с налогоплательщиками.

Заметно усилен контрольный блок - численность отделов камеральных и выездных проверок составляет не менее 60 процентов от общей численности инспекции.

В тоже время, численность блока общего обеспечения не должна превышать 8 процентов от общей численности инспекции.

Структуры межрегиональных инспекций ФНС России по федеральным округам и по централизованной обработке данных не являются типовыми и разрабатываются с учетом специфических функций этих инспекций.

При переходе инспекций на новую структуру изменились акценты в их работе. Значительное внимание стало уделяться консультированию налогоплательщиков. Дополнительные ресурсы инспекции для обеспечения этого участка изъяты с других участков работы. Это неизбежно (и объективно) приводит к сокращению количества выездных и камеральных проверок налогоплательщиков, количества выставляемых инкассовых поручений, приостановлений операций по счетам, разного рода штрафов и т.п.

При работе в условиях новой структуры особое внимание необходимо уделить формированию отдела ввода и обработки данных.

С одной стороны, в нем сосредоточена большая часть рутинной, технической работы инспекции. Это работа по приему документов от плательщиков с минимальным предварительным контролем, по ручному, или полуручному, вводу огромного количества документов в базу данных инспекции.

С другой стороны, от работы этого отдела полностью зависит работа всей инспекции, и прежде всего - отделов контрольного блока. Остро стоит вопрос статуса сотрудников этого отдела. В настоящее время они занимают должности налоговых инспекторов или другие государственные должности, соответственно, них в полном объеме распространяются требования по уровню образования и стажу работы, предъявляемые к государственным служащим. Сотрудник, не имеющий высшего образования, не имеет перспектив карьерного роста и даже повышения зарплаты. В тоже время, при том характере работы, которую выполняет отдел, высшее образование для его сотрудника не требуется.

Соответственно нужно разработать систему мер по закреплению и стимулированию кадров (вплоть до введения элементов сдельной оплаты труда, в зависимости от количества введенных данных и качества ввода). Одним из вариантов такой системы может быть четкая привязка размера ежемесячной премии к объему введенных данных. Однако, в этом случае вряд ли удастся сохранить за сотрудниками этого отдела статус государственных служащих. Фактически, речь идет о введении в состав налоговой инспекции «рабочих» должностей (оператор ввода).

Эти вопросы не быть четко и однозначно разрешены до перехода на новую структуру. Следствием этого является самая большая текучесть кадров и самое большое число вакансий в отделе приема отчетности, ввода и обработки данных. От этого лихорадит всю инспекцию.

До перехода на новую структуру, необходимо было, хотя бы не очень точно, определиться с нормами ввода данных. Это нужно для определения численности отдела  ввода и обработки данных в каждой конкретной инспекции. Численность этого отдела должна быть максимально точно обоснована, поскольку ее занижение приводит к проблемам с приемом отчетности (очереди) и отставанию во вводе данных, следовательно - к трудностям в работе всей инспекции. Завышение численности отдела создаст атмосферу расслабленности в нем и усугубит перегруженность других отделов инспекции.

 

2.4. Организация работы налогового инспектора.

Результаты деятельности налоговой инспекции складываются из результатов работы ее сотрудников – налоговых инспекторов. От того, насколько четко и эффективно организован их труд, взаимодействие между ними зависит эффективность работы всей налоговой системы.

Говоря в этом разделе о налоговых инспекторах, мы будем иметь ввиду сотрудников инспекции, занимающих должности главных государственных налоговых инспекторов, старших государственных налоговых инспекторов, государственных налоговых инспекторов, специалистов 1 категории. Между этитми должностями установлены различия в требованиях по уровню образования, стажу работы, характеру выполняемой работы. В тоже время, в главном, работа сотрудников на этих должностях похожа. Все сотрудники, занимающие эти должности непосредственно работают с налогоплательщиками и лично осуществляют налоговый контроль за их деятельностью по одному из основных направлений этого контроля. Поэтому, основные правила организации работы всех сотрудников, занимающих эти должности практически одинаковы.

В своей работе налоговый инспектор руководствуется Конституцией Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, другими действующими  законодательными и нормативными актами, указаниями ФНС России, и управления ФНС России по субъекту федерации. Эти документы определяют общие правовые основы работы всех сотрудников налоговых органов России, в том числе и конкретного налогового инспектора, их права, обязанности и ответственность за их неисполнение или ненадлежащее исполнение.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.