Испытание сортов картофеля иностранной и отечественной селекции
картофелем на сегодня составляет 18 тыс. га. Средняя урожайность картофеля
по Хакасии - 10 т./га.
В Хакасии районированы следующие сорта картофеля: Адретта, Невский,
Бронницкий, Пушкинец, Красноярский ранний, Бородянский розовый,
Колпашевский, Луговской (Технология выращивания картофеля... ,1990).
1.2. Морфологические признаки картофеля
Картофель - многолетнее, травянистое, клубненосное растение, но в
культуре возделывается как однолетнее, потому что жизненный цикл его,
начиная с прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых
клубней, проходит за один вегетационный период.
Картофель относится к семейству пасленовые (Solonaceae) роду
(Solanum). Размножают его вегетативным путем - клубнями, ростками и
черенками. Семенное размножение применяют лишь для селекционных целей.
Род Solanum объединяет 201 клубненосный вид картофеля. Однако в
сельскохозяйственном производстве используется два вида картофеля -
картофель обыкновенный – S.luberojum и культурный тетроплоидный –
S.andigenum (Посыпанов Г.С., 997).
По данным Посыпанова Г.С., Русанова Б.Г. ( 1997) и других авторов
корневая система картофеля, выращенного из клубня мочковатая. Она
представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. При
посеве семенами главный корень развивается из зачаточного корешка-семени и
является как бы продолжением стебля. Корневая система имеет ростковые
(глазковые) или первичные корни, образующиеся в начале прорастания клубней.
Другие, так называемые пристолонные клубни, появляющиеся в течении всего
вегетационного периода и располагающиеся группами по 4-5 около каждого
столона. Столонные корни, находятся непосредственно на столонах. По данным
А.И.Таммона (1957) в среднем на один стебель приходится 20-25 корней.
Исследования А.И.Гречушникова и Н.Ф.Нестеровой (1957) показали, что
стотонные корни характеризуются незначительной длиной, слабым ветвлением и
принимают участие в питании клубней и всего растения (Картофель ,1953).
По Клазенеру (1929) и Бёме (1926) около половины корней расположены в
пахотном слое, от 22 до 38 % проникают до 40-60 см, а отдельные корни
уходят на глубину до 150-200 см.
По данным В.Р. Ротмистрова, корни картофеля распространяются в стороны
на 50 см. По Бёме, 37 % всех корней уходит в стороны на 30 см., и только 1
% на 90-120 см и выше, распространение корней в ширину зависит от
скороспелости сорта. Как правило, у раннеспелых сортов корни менее широко
распространяются в стороны, чем у поздних.
Ежедневный прирост корней в длину по данным Остермана, достигает 2,5 -
3 см (Картофель,1970).
Развитие корневой системы в значительной степени зависит от влажности
почвы, её аэрации, содержания в ней питательных веществ, а также сорта
картофеля: у среднеспелых и среднепоздних сортов корни более мощные, чем у
раннеспелых.
Клубень представляет собой утолщенный и укороченный стебель. Он
является местом отложения запасных питательных веществ. Ту часть клубня,
которой он прикреплен к столону, называют основанием, а противоположную -
вершиной. На клубне в раннем возрасте имеются мелкие чешуйчатые листочки,
не содержащие хлорофилла. В пазухах чешуйчатых листочков закладываются
покоящиеся почки, образующие так называемые глазки.
Почка клубня состоит из конуса нарастания с зачатками листьев,
пазушных почек и зачатков корешков. В каждом глазке клубня имеется 3-5
почек. Из них при прорастании трогается в рост одна, остальные прорастают
лишь при обламывании ростков. Глазки верхушечной части клубня более
жизнеспособны и прорастают раньше нижних. В зависимости от сорта ростки,
пророщенные на свету, имеют разную окраску: зеленую, красно-фиолетовую или
сине – фиолетовую (Справочник картофелевода, 1987).
Глазки на клубне расположены спирально, в верхней части значительно
более сближено, чем в средней и у основания.
Молодой клубень снаружи покрыт эпидермисом, по мере роста растения он
заменяется плотной, не пропускающей воздуха перидермой (покровная ткань).
Наружный слой перидермы пробковеет и образует кожуру клубня, которая тем
толще, чем длиннее вегетационный период. Для дыхания клубня служат
небольшие чечевички, представляющие собой макроскопические щели в виде
маленьких темноватых пятен на кожуре. Через эти отверстия в клубень
поступает кислород воздуха и удаляются углекислый газ и водяной пар.
По форме и окраске клубней сорта картофеля сильно отличаются друг от
друга. Форма Клубней определяется отношением его длины к ширине и ширины к
толщине. В зависимости от этого различают клубни круглые, округло-
овальные, удлиненно- овальные, длинные, плоские, овальные и другие.
Различают следующие типы окраски клубней: белые с различным
проявлением желтизны, красные с оттенками от светло- розового до интенсивно-
красного и сине- фиолетового. Мякоть клубня чаше всего белая, иногда
желтоватая, и только у отдельных сортов она красная и сине- фиолетовая.
В состав клубней входят: вода 75 %, крахмал 20,45 %, сахар 0,3 % сырой
протеин 2 %, жир 0,15 %, клетчатка 1% и зола 1,1% (Агрономическая
тетрадь….1986)
Стебель картофеля большей частью прямостоячий, реже отклоняющиеся в
сторону, высотой 30-150 см. Окраска стеблей зелёная, однако у некоторых
сортов она маскируется антоцианом, который придаёт стеблям красно- бурый
оттенок. На проявление окраски влияют освещенность, влажность почвы,
величина посадочных клубней, удобрения и другие факторы. (Посыпанов Г.С.,
1997)
Характер ветвления стеблей определяет общий вид куста.
П.И.Альсмик (1950) делит сорта на две группы: с ветвящиеся у основания
стеблей (позднеспелые) и не ветвящиеся снизу (скороспелые).
Т.Уайтхед, У.Финдлей (1955) также различают два типа ветвлениям у основания
стебля и ближе к его верхушке. Первый характерен для сортов с раскидистым
кустом, второй - с высоким прямостоячим кустом (Картофель,1970).
По форме стебли картофеля ребристые, трёх- или четырёхгранные, в
различной степени опушённые. В листах соединения граней на ребрах стеблей
иногда образуются выросты зелёной ткани, так называемые крылья, которые
являются важным сортоотличительным признаком.
Куст растения картофеля состоит из 4-5, реже 6-8 стеблей. Число
стеблей в кусте значительно варьирует и зависит от сорта, размера
посадочных клубней и числа проросших на них почек, растения, выросшие из
крупных клубней имеют больше стеблей, чем растения, полученные из мелких
клубней, число стеблей в кусте определяет урожайность клубней (Картофель,
2001)
В подземной части стебля из пазушных почек развиваются побеги-столоны,
на концах которых образуются клубни, или утолщения. Толщина столонов всегда
меньше, чем стеблей. столоне могут быть разной длины, у раннеспелых сортов
они короче, у среднеспелых и позднеспелых - длиннее.
Листья картофеля, появляющиеся при прорастании клубней, простые,
цельнокрайние. По мере роста растения образуются прерывисто-
непарноперисторассечённые листья. Каждый такой лист состоит из 3-4 пар
боковых долей, размещённых одна против другой, промежуточных долек между
ними и конечной доли. Опушенность листьев слабая. Дольки в зависимости от
их положения делятся на серии: конечную, первую, вторую, третью и
четвёртую. Для сортового различия имеют дольки первой и второй серий.
Строение и степень рассечённости листьев - важнейшие сортовые
признаки. В зависимости от числа и расположения долек в сериях различают
сильную и слабую рассечённость листа. При наличии широких промежутков между
долями и дольками лист называется редкодольным, при узких-плотным или
густодольным. С нижней стороны листа выступают сеть жилок, окраска которых
нередко коррелирует с окраской клубней. Черешок, стержень и жилки долей у
листа некоторых сортов окрашены в красно- бурый или красно - фиолетовый
цвет (Справочник картофелевода, 1978).
Листья картофеля расположены на стеблях по спирали. В местах
отхождения от стебля листья имеют прилистники.
В листьях в процессе фотосинтеза в основном образуются крахмал, сахара
и белки (Краткий справочник овощевода, 1984).
Цветки у картофеля собраны в соцветия, представляющие собой
расходящиеся завитки, расположенные на общем цветоносе. Цветоносы и
цветоножки у отдельных сортов бывают длинные и короткие. Цветоножка
сочлененная. Цветки пятерного типа. Чашечка зеленая, спайнопятилепестная,
чаше-листники сросшиеся у основания. Венчик колесовидный из пяти сросшиеся
лепестков, окраска, венчика разнообразная: белая, красно- фиолетовая, сине-
фиолетовая и синяя с различными оттенками (Картофель, 1953).
Картофель - самоопыляющееся растение, но большинство сортов стерильно,
и только немногие фертильны.
Плод картофеля - двугнездная многосеменная сочная зеленая ягода
шаровидной или овальной формы. Плоды образуются не у всех сортов. При
созревании становятся беловатыми и приобретают приятный запах, напоминающий
запах земляники. В ягодах содержится много ядовитого алкалоида соланина,
поэтому для употребления в пищу они непригодны.
Семена картофеля мелкие, плоские, с согнутым зародышем, светло-желтого
цвета.
По данным Реес Леонарда (1935) длина семян от 1,7 до 2,1 мм, ширина от
1,1 до 1,3 мм и толщина от 0,2 до 0,5 мм.
Масса 1000 семян около 0,5 г (Картофель, 1970).
1.3. Биологические особенности
1.3.1.Требование к теплу и свету
Картофель - культура умеренного климата, но благодаря своей
пластичности и вмешательству человека данную культуру выращивают в северных
широтах. Клубни начинают интенсивно прорастать при температуре почвы от + 7
до + 12 С, почки пробуждаются при температуре от + 3 до + 6°С. Наиболее
быстро клубни прорастают при температуре почвы около + 20°С. Корни у
картофеля образуются при температуре не ниже +7 С (Агрономическая
тетрадь...,1986).
По данным наблюдений профессора А.Г., Лорха, всходы при + 11+ 12С
появляются на 23-й день, при +14+15 С - на 17-18-й день, при +18+25 С на 12-
13-й день и при +27+28С на 6-7-й день (Картофель, 1970).
Пророщенные клубни дают всходы на 6-10 дней раньше, чем непророщенные.
После появления на поверхности ростки продолжают развиваться при
температуре +6+8С, первые листья активно формируются лишь при +11+13С.
Благоприятная температура почвы для прироста ботвы и клубнеобразования
от +15+до +20 С, повышение её до +30 С тормозит рост растения. При
температуре воздуха выше +42С ботва прекращает расти. Ботва выдерживает
лишь кратковременное понижение температуры почвы до -1-1,5°С, рост её
прекращается при температуре ниже +7С (Ширко Т.О., Войтковская А.А., 1999).
Оптимальная температура для роста стеблей, листьев и цветения - от +16
до +22 С. При температуре +6С стебли перестают расти.
Всходы картофеля могут выдерживать кратковременные заморозки до
-1,5С. Клубни при температуре -1°С замерзают и загнивают. Всходы,
полученные из ботанических семян выдерживают температуру до -7 С.
Интенсивный прирост клубней наблюдается при прогревании почвы от +16
до +19 С. Понижение температуры почвы до +6+7°С и повышение её до +23+25°С
задерживают их прирост, а при температуре +29+30 С клубнеобразование
прекращается.
Картофель - очень светолюбивое растение, короткого дня. При отсутствии
или недостатке света клубни прорастают этиолированными, с длинными
междоузлиями ростками, которые легко обламываются. При ослабленном
освещении ростки короче и окрашены, на полном свету-короткие, толстые,
зелёные. При недостатке света, растения вытягиваются, развитие их
замедляется, листья теряют способность к ассимиляции углекислого газа.
Поэтому очень важно правильно расположить рядки картофеля. При северо-южном
их направлении растения в течение дня освещаются равномернее по сравнению с
западно-восточным (Справочник картофелевода, 1975).
Надземные органы картофеля лучшее растут и развиваются на длинном дне,
а клубнеобразование интенсивнее происходит при коротком дне.
В условиях продолжительного и интенсивного освещения растения хорошо
растут и развиваются даже при пониженных температурах.
Столоны и клубни на свету приобретают зелёную окраску, в них
образуется хлорофилл и резко возрастает накопление ядовитого вещества-
соланина. Накопление соланина повышает устойчивость их к болезням,
озеленённые клубни обладают лучшей семенной продуктивностью (Писарев Б. А.
,1977).
1.3.2. Требование к влаге
Картофель - требовательное к влажности почвы растение. Потребность во
влаге изменяется у него по фазам развития. В начале своего развития
картофель может жить за счёт запасов влаги, имеющихся в материнском клубне.
При запасах продуктивной влаги в пахотном слое почвы не менее 15 мм всходы
картофеля не задерживаются. В период всходов и ботвы идёт максимальное
потребление влаги.
Критическим периодом является фаза от начала цветения до прекращения
прироста ботвы. Недостаток влаги в этот период приводит к сильному снижению
урожая клубней.
Трансперационный коэффициент у картофеля равен 400 - 500 и в
зависимости от условий произрастания изменяется в пределах 230 - 700,
(Агрономическая тетрадь ...,1986).
Наиболее благоприятные условия для роста картофеля и образования
высокого урожая клубней создаются при влажности почвы 70 – 80 % от полной
полевой влагоёмкости в зоне распространения основной массы корней, в период
и клубнеобразования и 60 - 65 % в период отмирания ботвы и накопления
крахмала в клубнях. Избыток влаги ускоряет вегетацию картофеля, но при
влажности почвы свыше 85 % ботва быстро отмирает, а клубни
приостанавливаются в росте.
В зависимости от влажности и температуры почвы и биологических
особенностей сортов одно растение за период вегетации испаряет примерно 60
- 70 л воды, что составляет около 3000 т/га и соответствует 300 мм
атмосферных осадков.
Чем плодороднее почва и чем больше её водоудерживающая способность,
тем меньше воды нужно для получения хорошего урожая (Бексеев Ш.Г.,1998).
1.3.3. Требование к почве и воздушному режиму
Картофель предъявляет повышенные требования к почве. Ни у одной
другой культуры величина урожая и особенно уборка не зависят так сильно от
водно-физических свойств почвы и уровня её плодородия. (Катков В. М.,
1967).
Картофель - культура рыхлых, воздухо- и водопроницаемых, влагоёмких,
высокоокультуренных, плодородных почв (песчаных, супесчаных, легко - и
средне- суглинистых, а также осешённых не кислых торфяников). Чем меньше
плотность почвы в зоне клубнеобразования и лучше снабжение корневой системы
кислородом, тем выше урожай (Бексеев Ш.Г., 1998).
Менее пригодны для картофеля - лёгкие, быстро теряющие влагу песчаные
почвы, тяжёлые суглинки и переувлажнённые торфяники.
Лучше других растений переносит повышенную кислотность почвы, но
наиболее пригодны для него слабокислые почвы.
На более плотных почвах всходы задерживаются и в ряде случаев
посадочные клубни загнивают. Поэтому важно поддерживать почву в рыхлом
состоянии на протяжении всего вегетационного периода. В рыхлых почвах лучше
проходит газообмен между почвенным и атмосферным воздухом (Справочник
картофелевода, 1975).
Потребность прорастающих клубней в кислороде во много раз больше, чем
семян других растений. Недостаток кислорода в почве может привести к гибели
прорастающих клубней, а в более поздний период и взрослых растений.
Суточная потребность в кислороде корней составляет около 1 мг/г сухого
вещества. Ещё более высокую потребность в кислороде испытывают столоны и
растущие клубни.
Содержание воздуха в почве зависит от её скважности и пористости. На
хорошо обработанных структурных почвах скважность составляет до 65% объёма
почвы (Белик В.Ф.и др, 1981).
Скважность в значительной мере зависит от плотности почвы. Чем почва
рыхлее, тем больше её скважность и воздухоёмкость. Для нормального дыхания
корней концентрация кислорода должна быть не менее 5%, для формирования и
роста клубней - не менее 20% объёма почвенного воздуха. (Писарев Б. А.
,1977).
1.3.4.Особенности корневого питания
Для роста и развития картофелю необходимо повышенное количество
питательных веществ. В составе сухого вещества картофеля насчитывается 26
различных химических элементов. Наибольшую потребность картофель испытывает
в азоте, фосфоре, калии, кальции и магнии. Потребность в элементах питания
возрастает по мере роста ботвы и достигает максимума в фазу цветения. В это
время растения потребляют из почвы 60% азота и фосфора и более 50% калия. С
началом отмирания ботвы потребность в элементах питания постепенно
уменьшается и после её засыхания прекращается.
В среднем для формирования 1т клубней растения из почвы выносят 5-6 кг
азота, 8-10 кг калия, 1,5 - 2 кг фосфора, около 4 кг кальция и 2 кг магния
(Агрономическая тетрадь…, 1986).
По внешним признакам растения можно судить о недостатках того или
иного элемента питания.
При недостатке в почве азота подземные органы картофеля развиваются
слабо, листья приобретают бледно- зеленую окраску и торчат вверх, снижается
урожай и крахмалистость клубней. При избытке азота наблюдается чрезмерный
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|