рефераты бесплатно

МЕНЮ


Использования рабочей силы и производительности труда в сельском хозяйстве

неудовлетворенность оплатой труда, неблагоприятные условия труда и быта в

сельской местности.

2.3. Формы организации и степень использования трудовых ресурсов

Основной формой организации труда в хозяйстве является бригада.

Существует 4 вида производственных бригад: по производству мяса свиней, по

производству молока и откорму молодняка крупного рогатого скота, бригада

растениеводства. Они имеют постоянный состав, функционируют в течении всего

года.

Для того, чтобы лучше и с полной отдачей выполнять различные работы,

существует распределение обязанностей между членами бригады. Такое

разделение труда обеспечивает повышение уровня производительности труда и

производство продукции лучшего качества.

В зависимости от условий содержания животных, их физиологических

особенностей, численности обслуживающих работников и других причин, каждая

ферма имеет свой распорядок дня. Так, например, летний распорядок дня для

свинофермы включает в себя: кормление и чистка помещений с 7:00 до 11:00

часов, уборка с 16:00 до 17:00 часов. На молочно-товарных фермах доярки

работают по следующему распорядку: первая доярка с 5:00 до 7:00 часов,

вторая доярка с 22:00 до 24:00 часов. Работа скотников на всех фермах

ведется в две смены: первая - с 6:00 до 18:00 часов, вторая - с 18:00 до

6:00 часов.

За каждой бригадой закреплена техника и технологическое оборудование,

поголовье животных, севооборот или набор культур, устанавливается нормы

выработки или нормы обслуживания. В начале года каждой бригаде дается

задание по производству определенных видов продукции, создаются необходимые

организационно-технологические условия для его выполнения. Ежемесячно

подводятся итоги работы и сопоставление их с планом, в конце года

определяется общий итог.

В растениеводстве для выполнения отдельных видов работ создаются

временные рабочие группы. В часности, на уборке зерновых и заготовке кормов

используют уборочно-транспортные комплексы. В их состав входят уборочные,

транспортные средства, звено технического обслуживания. Совместно они

добиваются сокращения сроков проведения работ, повышения производительности

труда.

Рациональное использование трудовых ресурсов дает возможность

увеличить производство валовой продукции, а значит способствует росту

производительности труда. Экономия рабочего времени означает снижение

затрат труда на единицу продукции.

Сопоставление максимально возможного и отработанного времени

характеризует степень его использования. Рассмотрим этот показатель в

таблице 2.5.

Анализ наличия и использования трудовых ресурсов показывает тенденцию

к снижению численности работников как в целом по хозяйству, так и по

животноводству в частности. С этим связано увеличение нагрузки на 1-го

работника по сельскохозяйственным угодьям с 16,9 га до 17,9 га, и по пашне

с 12,3 га до 13,2 га.

Снижение численности работников привело также к сокращению годового

фонда рабочего времени в 1998 году на 12,2%. Фактический годовой фонд

рабочего времени снизился на 32,3, что составляет 91,6 тыс. чел.-час.

Использование фонда рабочего времени в 1998 году было не достаточно

эффективным и составило 72,1%.

Полнота использования трудовых ресурсов зависит во многом от

сезонности производства. Помесячная структура затрат труда приведена в

таблице 2.6.

Анализ таблицы 2.6 показывает, что сезонность производства в

хозяйстве еще достаточно высокая. Максимальные затраты труда в октябре -

11,5% от общих за год, а минимальные в феврале - 6,9%. Среднемесячные

затраты труда составляли 8,3%.

В целом можно проследить тенденцию к увеличению затрат труда во время

весенних работ по подготовке почвы к посеву и во время уборки урожая, а

также осенних полевых работ.

Таблица 2.5

Наличие и использование трудовых ресурсов

| | |1998г.|

|Показатели |Годы |в % к |

| |1994|1995|1996|1997|1998|1994г.|

|Отработано за год, тыс. чел. час |283,|210,|214,|201,|192,|67,7 |

| |8 |1 |3 |5 |2 | |

|Годовой фонд рабочего времени, тыс.|303,|274,|258,|274,|266,|87,8 |

|чел. час |8 |4 |7 |4 |6 | |

|Использование годового фонда |93,4|76,6|82,8|73,5|72,1|-21,3 |

|рабочего времени, % | | | | | | |

|Среднегодовая численность |155 |140 |132 |140 |136 |87,7 |

|работников, чел | | | | | | |

|в т. ч. в животноводстве |78 |65 |61 |66 |63 |80,8 |

|в растениеводстве |65 |62 |57 |61 |60 |92,3 |

|Нагрузка на 1 среднегодового | | | | | | |

|работника, га | | | | | | |

|сельхозугодий |16,9|17,6|18,4|17,3|17,9|105,9 |

|пашни |12,3|13,3|13,7|12,9|13,2|107,3 |

[pic]

Рис. 2.3. Гистограмма среднегодовой численности работников СХПК

«Рассвет» по отраслям производства

[pic]

Рис. 2.4. Гистограмма нагрузки на 1 среднегодового работника, га.

Таблица 2.6

Помесячная структура затрат труда (в 1998 году)

|Месяц |Отработано одним |Отработано |в % к |

| |работником, дней |чел.-дней, всего |итогу |

|Январь |19 |2584 |7,3 |

|Февраль |18 |2448 |6,9 |

|Март |19 |2584 |7,3 |

|Апрель |22 |2992 |8,4 |

|Май |24 |3264 |9,2 |

|Июнь |20 |2720 |7,7 |

|Июль |19 |2584 |7,3 |

|Август |24 |3264 |9,2 |

|Сентябрь |27 |3672 |10,3 |

|Октябрь |30 |4080 |11,5 |

|Ноябрь |20 |2720 |7,7 |

|Декабрь |19 |2584 |7,3 |

|Итого за год |261 |35496 |100 |

2.4. Динамика и анализ производительности труда по основным отраслям

производства и видам продукции

Увеличение производительности труда является основным фактором

повышения экономической эффективности производства продукции.

Производительность труда выражает степень эффективности процесса труда.

Рост ее проявляется в увеличении количества продукции, выработанной в

расчете на 1 среднего работника, в единицу времени или в экономии времени,

затрачиваемого на единицу продукции.

Таблица 2.7

Производительность труда в СХПК «Рассвет»

| | |1998г.|

|Показатели |Годы |в % к |

| |1994|1995|1996|1997|1998|1994г.|

|Производство валовой продукции (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб. |

|На 1 среднегодового работника в |3267|3515|3145|3491|3458|105,8 |

|целом по хозяйству. |,3 |,3 |,7 |,9 |,2 | |

|На 1 среднегодового работника в |7791|7937|7284|8014|7838|100,6 |

|растениеводстве. |,3 |,7 |,8 |,4 |,5 | |

|На 1 среднегодового работника в |6492|7571|6807|7407|7465|115,0 |

|животноводстве. |,7 |,3 |,1 |,2 |,3 | |

|На 1 чел.-час в целом по хозяйству. |1784|2342|1937|2426|2446|137,1 |

| |,5 |,4 |,6 |,2 |,9 | |

|На 1 чел.-час в животноводстве. |4048|3890|4164|4728|4651|114,9 |

| |,2 |,6 |,8 |,0 |,9 | |

|На 1 чел.-час в растениеводстве. |4313|4906|4276|4923|4765|110,5 |

| |,7 |,6 |,3 |,2 |,1 | |

[pic]

Рис. 2.5. Производство валовой продукции на 1 среднегодового

работника (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб.

Из таблицы 2.7 видно, что производство валовой продукции на 1

среднегодового работника растет в целом по хозяйству - 105,8% в

животноводстве - 115,0%, в растениеводстве - 100,6%. Производительность

труда также увеличивается как в целом по хозяйству - на 34,1%, так и по

отраслям - на 14,9% и на 10,5% соответственно. Это связано с уменьшением

численности работников и затрат труда.

Далее рассмотрим показатели трудоемкости, который более полно

характеризует уровень производительности труда по каждому конкретному

продукту.

Таблица 2.8

Трудоемкость производства отраслевых видов сельскохозяйственной продукции,

чел.-час.

| | |1998г.|

|Виды продукции |Годы |в % к |

| |1994|1995|1996|1997|1998|1994г.|

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |

|Зерновые, всего |0,72|3,1 |0,3 |0,4 |0,71|98,6 |

|в т.ч.: - озимые |0,3 |- |0,3 |0,2 |- | |

|- яровые |1,05|3,1 |1,51|0,85|0,71|67,6 |

|Картофель |1,94|11,1|13,6|1,96|4,56|в 2,3 |

| | | | | | |раза |

|Кормовые корнеплоды |3,07|14,1|- |15,3|14,2|в 4,6 |

| | |8 | |8 |1 |раз |

|Многолетние травы на: | | | | | | |

|- сено |1,88|1,22|1,12|0,87|16,5|в 8,8 |

| | | | | |6 |раз |

|- зеленую массу |0,02|0,07|0,27|0,04|0,14|в 7 |

| | | | | | |раз |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |

|Однолетние травы (зеленая масса) |0,11|0,66|0,57|0,1 |0,13|118,2 |

|Силосные (без кукурузы) |0,32|0,2 |- |0,09|- | |

|Молоко |3,85|4,85|5,75|6,21|9,36|в 2,4 |

| | | | | | |раза |

|Прирост крупного рогатого скота |2,43|4,5 |11,7|6,01|7,9 |в 3,3 |

| | | |3 | | |раза |

|Прирост свиней |3,66|4,77|13,2|19,7|14,2|в 3,8 |

| | | |7 |2 |4 |раза |

Поскольку затраты труда на 1ц продукции напрямую зависит от

урожайности культур и продуктивности животных, необходимо рассмотреть

косвенные показатели производительности труда.

Сопоставляя данные таблицы 2.8 и 2.9, можно сделать вывод, что

затраты труда на производство 1ц продукции возросли, за исключением

зерновых яровых и сенажа, в то время как урожайность выросла только у

однолетних трав на зеленую массу, да и то незначительно.

Снижение урожайности других культур повлекло за собой увеличение

трудоемкости производства. Аналогичная ситуация в животноводстве. Затраты

труда на 1ц молока и прирост свиней погашается вследствии снижения

продуктивности.

По отрасли растениеводство затраты труда на 1 га посева увеличились

на 11,8% или на 1,9 чел.-час и к 1998 году составили 18,2 чел.-час. В

животноводстве затраты труда снизились на 1%, или на 1,3 чел.-часа.

Таблица 2.9

Косвенные показатели производительности труда

| | |1998г.|

|Показатели |Годы |в % к |

| |1994|1995|1996|1997|1998|1994г.|

|Урожайность, ц/га: | | | | | | |

|зерновые всего |26,6|9,1 |20,8|18,9|20,3|76,3 |

|в т.ч.: - озимые |25,2|- |24,2|16,3|- | |

|- яровые |30,9|9,1 |12,2|23,7|20,3|65,7 |

|картофель |85,8|13,5|18,3|102 |9,0 |10,5 |

|кормовые корнеплоды |162,|32,5|- |62,0|30,0|18,5 |

| |5 | | | | | |

|Многолетние травы на: | | | | | | |

|- сено |26,3|32,0|13,0|82,0|30,0|11,4 |

|- зеленую массу |107,|85,3|39,0|48,3|40,8|38,0 |

| |1 | | | | | |

|Однолетние травы (зеленая масса) |155,|150 |- |195 |183 |118,0 |

| |2 | | | | | |

|Силосные (без кукурузы) |78,9|44,4|- |21,1|- | |

|Среднегодовой удой на 1 голову, кг |2100|1907|1829|1884|1915|91,2 |

|Среднесуточный привес, гр: | | | | | | |

|- крупного рогатого скота |584 |500,|402 |298,|125,|21,4 |

| | |3 | |1 |0 | |

|- свиней |381 |441,|- |205,|244,|64,2 |

| | |7 | |9 |7 | |

|Получено телят на 100 коров, гол. |83 |87 |97 |73 |77 |92,8 |

|Получено поросят на одну основную |15,4|16,8|19,9|11,1|10,0|64,9 |

|свиноматку, гол | | | | | | |

|Приходится затрат труда, чел.-час: | | | | | | |

|- на 1 га посева |16,3|18,5|18,6|18,2|18,2|111,8 |

|- на одну условную голову скота |120,|123,|132,|152,|119,|99,0 |

| |8 |5 |9 |5 |5 | |

2.5. Оплата труда

СХПК «Рассвет» имеет животноводческое направление. Оплата труда

рабочих, занятых в животноводстве, производится за центнер (единицу)

производственной продукции с учетов ее качества или за стоимость ее в

денежном выражении по реализационным ценам; из расчета 125% тарифного фонда

и утвержденной годовой нормы производства продукции животноводства на

работника. Определение тарифного фонда производится по тарифным ставкам.

Расценки за продукцию могут устанавливаться едиными за год или

дифференцированными по периодам года. Для рабочих, достигших высоких

показателей продуктивности скота и птицы, тарифный фонд заработной платы

может увеличиваться до 150%.

Так как продукция производится в течении всего года, оплата труда

проводится по сдельно-премиальной системе по месячным результатам за

качество и количество полученной продукции, или за полученную продукцию и

обслуживание скота.

После получения продукции, рабочим выдается разница между заработной

платой выплаченной им по сдельным расценкам или по тарифным ставкам за

отработанное время в течении года.

Доплата за продукцию распределяется пропорционально зарплате,

начисленной рабочим за отработанное время на обслуживании скота. Эти

расчеты проводятся после сдачи продукции рабочими и оприходовании ее

хозяйством. Общий размер доплаты за год не превышает месячного заработка

рабочего.

В настоящее время необходимо постоянно совершенствовать систему

оплаты труда в хозяйстве. В условиях инфляции расценки за продукцию и

тарифной фонд заработной платы нужно постоянно пересматривать. Если раньше

расценки оставались неизменными на протяжении долгого времени, то сейчас

возникает необходимость их пересмотра при каждом повышении минимальной

оплаты труда, вводя при этом новые коэффициенты.

Глава 3. Основные пути улучшения использования трудовых ресурсов и

повышения производительности труда

3.1. Мероприятия по улучшению использования трудовых ресурсов

Основные потери рабочего времени в хозяйстве вызваны недостаточным

использованием производственных мощностей, некачественным и несвоевременным

выполнением работ, отсутствии заинтересованности в конечных результатах.

Невыполнение норм выработки связано с потерями рабочего времени,

нарушениями трудовой дисциплины, слабым использованием прогрессивных

технологий, форм организации и оплаты труда.

Внедрение нового технологического оборудования в животноводстве

позволит увеличить нормы обслуживания и сократить численность работников. В

таблице 3.1 приведен расчет планируемой численности и затрат труда на 2003

год с учетом механизации доения коров и кормления свиней. Нормативная

численность работников определяется исходя из планового поголовья, взятого

на уровне 1998 года. Расчет затрат труда произведен при возможном фонде

рабочего времени 280 дней в году и 7 часовом рабочем дне.

Анализ таблицы 3.1 (а) позволяет сделать вывод, что фактическая

численность работников животноводства в 1998 году ниже нормативной на 13

человек или на 17,1%. Фактические затраты труда на 25,6 тыс. чел. час. ниже

нормативных. Далее расчитаем планируемую нормативную численность работников

животноводства на 2003 год.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.