рефераты бесплатно

МЕНЮ


Билеты к экзамену по статистике с-х

|Статьи баланса|S, млн.га |

|Наличие на |122,5 |

|1,01,95 | |

|Поступление |0,5 |

|(увеличение) | |

|всего | |

|Выбытие, всего|1,7 |

|Наличие на |121,3 |

|1,01,96 | |

На основе сопостав-я абсолют. показ-лей такого баланса получают относит

показатели динамики

Коэф-т роста S пашни 121,3/122,5=0,990

Темп увеличения (0,5/122,5)*100=0,4%

Темп уменьшения (-1,7/122,5)*100= -1,4%

Общий темп прироста((0,5-1,7)/122,5)*100= -1,0%

Увеличение (уменьшение) учитывают дифференцированно по источникам и

каналам. На основе шахматного баланса изуч-ся трансформация угодий, т. е.

Превращения одного их вида в другой. Расчет на основе шахматного баланса

позволяет углубить анализ источников изменение размеров земель и их

структуры.

67.Приемы анализа затрат по отдельным эл-там (корма, труд и т.д.)

Затраты отдельных элементов z; при анализе необходимо рассматривать в

зависимости от затрат данного эл-та в натуре m (затраты труда в чел-ч на

/ц, /га, расход кормов и т.д.) и от денежной единицы данных затрат р

(оплате чел-ч. , себестоимость кормов и т.д.), при этом затраты по отд.

элем-ту составляют m*p. Некоторые элементы (корма, удобр.) состоят из

отдел. Видов затрат mi со своей оценкой pi тогда общие затраты Smi*pi а их

изменение оценивается индексом перем. Состава [pic]

Кот. Раскладывается на индекс удел. Затрат данного элемента на 1 ц. Пр-

ции, ср. индекс себес-ти, индекс стр-ры затрат

[pic]

28. Применение корреляционного метода в анализе урожайности. Этот метод

позволяет получать показатели степени зависимости урожайности от факторов в

виде коэффициентов регрессии (ср. прибавки ур -ти на 1 - цу факторов),

коэффициент корреляции и детерминации (доли дисперсии ур -ти, обусловленный

изучаемыми факторами). Парная корреляция и факторная группировка по одному

признаку часто малоэффективны, поэтому используют множественную корреляцию.

В связи со сложностью процесса формирования урожайности, а также

различными исходными данными в анализе исп - ся система корреляционным

моделей.

1. модель связи урожайности с показателями общих условий деятельности

предприятий, хозяйств хi типа:

n m

yi = a0 +( ai хik + ( aj хi хi + 1 , где i- число факторов; j - число

сочетаний факторов.

i = 1 j = 1

урожайность берут среднюю многолетнюю.

2. модель связи урожайности с показателями агротехнических и

метеорологических условий возделывания к -ры. Это может быть линейная

модель, типа

yi = a0 + ( aj хj , криволинейная или степенная в зависимости от хар -ра

связей. Такую модель можно назвать технологической.

3. модель связи динамики урожайности и динамикой метеорологических и др.

условий - корр. связь изучается не м/у уровнями урожайности и ее

факторов, а м/у отклонениями от тенденций. Также могут быть еще цепное

отношение абсолютного прироста ур -ти и ее факторов по сравнению по

сравнению предыдущего года.

Корреляционный анализ позволяет получить степень влияния на урожайность

изучаемых факторов и установить тесноту связи.

29. Приемы анализа изменения урожайности в динамике. Изменение ур -ти по

отдельным к -рам или группе культур. Приемы:

1. расчет показателей динамики - абсолютный прирос, коэф -т роста

(индивидуальные индексы), по группе - индекс ур -ти и общий

Y ур - ти = ( s1 y1 / ( s1 y0

2. выявление тенденции изменения приемами:

укрупнение периодов

метод скользящих средних

выравнивание по методу наименьших квадратов

Для выявления причин изменения: сопоставление параллельных рядов.

30. Показатели численности поголовья животных. Численность животных

изучается в физическом выражении - половых и возрастных групп и по видам,

по породам, породным группам. Наличие животных хар -ся абсолютными

моментными и интервальными показателями. Ср. численность может быть

определена за любой промежуток времени.

Sгод = всего кормодней / число дней за период (365)

также рассчитывается среднегрупп - е поголовье.

Sгрупповая = всего кормодней / всего дней пребывания в группе

(фактические головы)

Sгрупповая / Sгод = число оборотов данной группы за год

Sгод / Sгрупповая = скорость оборота в годах

Если есть средняя численность за каждый месяц, то средняя за год - по

средней арифметической. Для расчета среднегрупповой численности при наличии

данных о среднегод. числа последнее умножают на число оборотов за год. Если

дана численность на начало каждого месяца, то средняя за период - по

среднехронологической.

S за период = 1/2 S1 + S2 +.... + S n -1 + 1/2Sn / n - 1

n - число дат, n - 1 - число месяцев

По средневзвешенной:

Sгод = (t S / (t

31. Показатели численности условного поголовья животных, их содержание и и

порядок расчета. Показатели численности разнопородных видов и групп

животных используют условно - натуральные показатели (условное поголовье) в

пересчете на взрослый КРС (коэф - т измерения 1 ). Коэф - ты перевода

определяют:

1. по ст - ти выращивания 1 головы данных животных

2. по потреблению кормов 1 головой за год или стойловый период (в к.е) или

по потреблению отдельных видов кормов за год (груб, сочн, зеленых)

Коэф - ты

Коровы, быки - производители, рабочие волы 1

прочий КРС 0,6

свиньи, овцы романовской породы 0,3

овцы, козы (кроме романовской) 0,1

лошади, верблюды, ослы, мулы 1

птица всех видов 0,02

Также сущ - т зональные коэффициенты для обеспечения большей

сопоставимости.

32. Показатели состава поголовья. Наличие абсолютных показателей

численности позволяет изучать состав животных путем расчета относительных

показателей структуры или координации. Структура поголовья изучается в

следующих аспектах:

Структура условного поголовья по видам животных. (удельный вес видов

животных в общем итоге).

Структура физического и условного поголовья в территориальном разрезе с

выделением зон, подзон, республик, областей, районов ...

Структура физического, или условного, поголовья по категориям хозяйств и

группам населения.

Структура физического поголовья по половым и возрастным группам внутри

отдельных видов животных.

33. Показатели отчетного оборота стада животных. В течении года внутри

стада происходит систематическое движение животных - получение приплода,

переход молодняка из одной возрастной группы в другую, браковка и продажа

животных. Для отражения этого движения рассчитывается система абсолютных

показателей отчетного оборота стада в виде балансовой таблицы, где по

половым и возрастным группам указывается наличие животных с выделением

отдельных источников и каналов. На основе этих данных могут быть рассчитаны

относительные показатели прироста, выбытия, а также общей численности

поголовья в обороте как суммы наличного поголовья на начало года + приплод

и поступление животных со стороны по всем каналам.

К сохранности поголовья = число выращенных (сохр - ся )голов / общая

численность

К падежа = число павших голов / общая численность

К обеспеченности ремонт. молодняком = число голов мол -ка для перевода в

старшую группу (маток или производителей)/ число маток или производителей

34. Показатели воспроизводства животных. Процесс воспроизводства -

постоянная замена выбывающих из стада животных путем получения приплода или

выращивания молодняка.

1. абсолютные показатели -

а) численность маток, участвующих в воспроизводстве (это возможный

контингент для осеменения и случки); фактически осемененных маток;

благополучных расплодившихся; абортировавших и давших мертвый приплод;

возможный контингент для получения приплода.

б) численность приплода: полученного, выбракованного, погибшего.

2. Относительные показатели

К осеменения = число факт осемененных маток / возможный контингент

осеменения

К расплода= число благополучно расплодившихся маток / число всех расплодов

и абортов

К пр - го использования маток = число благополучно расплодившихся маток /

возможный контингент для расплода

выход припл. на 1 матку = число голов живого припл. / число маток (на

начало года и среднегод.)

выход делового припл. = число голов живого припл - падеж в молоч стаде/

число маток (на начало года и среднегод.)

плодовитость маток = число голов живого припл / число расплодов

К маток по расплоду = число расплодов маток за год / число маток (на начало

года и среднегод.)

показатель яловости (прохолоста) = число маток не давших приплода за год /

всего маток на начало года

К выбраковки маток = число выбракованных и выранжированных маток / число

маток на начало года

35. Показатели валовой продукции хозяйственного использования животных. Это

натуральные показатели фактического ее выхода или сбора (молоко, яйца,

шерсть, пух, мед, воск, панты, и др.). Вначале их получают в первоначальном

весе или виде, а затем рассчитывают усл - натуральные показатели V

продукции в пересчете на определенной качество.

1. Валовой надой молока - учет V ведется по видам и в целом в натуральном

весовом выражении. Из -за разного качества получают условно - натуральные

показатели.

а) молоко 1% жирности W = Q(количество) * xi(жир)

б)перевод на стандартную жирность (х ст) Qx / х ст

в) выход молочного жира (+ рассчит - т сухое в -во).

Молоко сортируют по качеству, загрязненности и охлаждению - 1, 2,

несортовое.

Валовой настриг шерсти. Учитывается в целом, а также по видам животных и

видам шерсти. Показателями ее: V являются фактический настриг немытой

шерсти, шерсти - перегона (вымытые овцы) и мытой шерсти в весовом

выражении.

Валовой сбор яиц. В штуках и по весу. При реализации подразделяются на

категории - 1,2, нестандартное.

Также учитывается в продукции пчеловодства - мед, воск; пушном звероводстве

- выход шкурок по видам; каракульском овцеводстве - выход шкурок и смушек

...

36. Показатели валовой мясной продукции. Хар -ся массой выращенного скота и

птицы. Это фактический вес полученного приплода, привес выращиваемого

молодняка всех возрастов, привес взрослого скота на откорме. Определяется

по видам животных, в целом в живом и убойном весе (по фактическому весу при

забое или по коэф - там убойного выхода). На практике исп - ся 2 способа

расчетов продукции выращ -ния жив.

1. По приходной схеме: приплод + привес молодняка и скота на откорме + -

павший молодняк и взрослый скот на откорме.

2. По расходной (балансовой схеме): сумма чеса молодняка и скота на откорме

на конец периода, вес проданного , переданного, забитого и переведенного

в основное стадо - вес на начало периода, поступление со стороны и из

основного стада на откорм

Определяется также показатель производства мяса (реализации мясной

продукции н\а откорм), он включает вес реализованного на убой молодняка (-

проданный племенной молодняка и поросята до 2 месяцев ) + вес всего

реализованного взрослого скота(вкл. и выбракованный из основного стада) +

вес забитых животных внутри хозяйства. Ведется учет в живом и убойном весе.

Учитывается ежемесячно в ф.24. Мясной контингент - численность реализуемого

на мясо и забиваемого в хозяйствах поголовья. Для оценки сравнительного

уровня и динамики пр -ва продукции жив -ва применяют относительный пок -ль

- выход валовой пр -ции жив -ва на 1 -уц земельной площади (100 га, 1 га).

При этом: выход яиц и мяса птицы на 100 га зерновых; свинина - на 100 га

пашни; мясо, молоко, шерсть и вся вал продукция на 100 га с/х угодий.

32. Показатели состава поголовья. Наличие абсолютных показателей

численности позволяет изучать состав животных путем расчета относительных

показателей структуры или координации. Структура поголовья изучается в

следующих аспектах:

Структура условного поголовья по видам животных. (удельный вес видов

животных в общем итоге).

Структура физического и условного поголовья в территориальном разрезе с

выделением зон, подзон, республик, областей, районов ...

Структура физического, или условного, поголовья по категориям хозяйств и

группам населения.

Структура физического поголовья по половым и возрастным группам внутри

отдельных видов животных.

33. Показатели отчетного оборота стада животных. В течении года внутри

стада происходит систематическое движение животных - получение приплода,

переход молодняка из одной возрастной группы в другую, браковка и продажа

животных. Для отражения этого движения рассчитывается система абсолютных

показателей отчетного оборота стада в виде балансовой таблицы, где по

половым и возрастным группам указывается наличие животных с выделением

отдельных источников и каналов. На основе этих данных могут быть рассчитаны

относительные показатели прироста, выбытия, а также общей численности

поголовья в обороте как суммы наличного поголовья на начало года + приплод

и поступление животных со стороны по всем каналам.

К сохранности поголовья = число выращенных (сохр - ся )голов / общая

численность

К падежа = число павших голов / общая численность

К обеспеченности ремонт. молодняком = число голов мол -ка для перевода в

старшую группу (маток или производителей)/ число маток или производителей

34. Показатели воспроизводства животных. Процесс воспроизводства -

постоянная замена выбывающих из стада животных путем получения приплода или

выращивания молодняка.

1. абсолютные показатели -

а) численность маток, участвующих в воспроизводстве (это возможный

контингент для осеменения и случки); фактически осемененных маток;

благополучных расплодившихся; абортировавших и давших мертвый приплод;

возможный контингент для получения приплода.

б) численность приплода: полученного, выбракованного, погибшего.

2. Относительные показатели

К осеменения = число факт осемененных маток / возможный контингент

осеменения

К расплода= число благополучно расплодившихся маток / число всех расплодов

и абортов

К пр - го использования маток = число благополучно расплодившихся маток /

возможный контингент для расплода

выход припл. на 1 матку = число голов живого припл. / число маток (на

начало года и среднегод.)

выход делового припл. = число голов живого припл - падеж в молоч стаде/

число маток (на начало года и среднегод.)

плодовитость маток = число голов живого припл / число расплодов

К маток по расплоду = число расплодов маток за год / число маток (на начало

года и среднегод.)

показатель яловости (прохолоста) = число маток не давших приплода за год /

всего маток на начало года

К выбраковки маток = число выбракованных и выранжированных маток / число

маток на начало года

35. Показатели валовой продукции хозяйственного использования животных. Это

натуральные показатели фактического ее выхода или сбора (молоко, яйца,

шерсть, пух, мед, воск, панты, и др.). Вначале их получают в первоначальном

весе или виде, а затем рассчитывают усл - натуральные показатели V

продукции в пересчете на определенной качество.

1. Валовой надой молока - учет V ведется по видам и в целом в натуральном

весовом выражении. Из -за разного качества получают условно - натуральные

показатели.

а) молоко 1% жирности W = Q(количество) * xi(жир)

б)перевод на стандартную жирность (х ст) Qx / х ст

в) выход молочного жира (+ рассчит - т сухое в -во).

Молоко сортируют по качеству, загрязненности и охлаждению - 1, 2,

несортовое.

Валовой настриг шерсти. Учитывается в целом, а также по видам животных и

видам шерсти. Показателями ее: V являются фактический настриг немытой

шерсти, шерсти - перегона (вымытые овцы) и мытой шерсти в весовом

выражении.

Валовой сбор яиц. В штуках и по весу. При реализации подразделяются на

категории - 1,2, нестандартное.

Также учитывается в продукции пчеловодства - мед, воск; пушном звероводстве

- выход шкурок по видам; каракульском овцеводстве - выход шкурок и смушек

...

36. Показатели валовой мясной продукции. Хар -ся массой выращенного скота и

птицы. Это фактический вес полученного приплода, привес выращиваемого

молодняка всех возрастов, привес взрослого скота на откорме. Определяется

по видам животных, в целом в живом и убойном весе (по фактическому весу при

забое или по коэф - там убойного выхода). На практике исп - ся 2 способа

расчетов продукции выращ -ния жив.

3. По приходной схеме: приплод + привес молодняка и скота на откорме + -

павший молодняк и взрослый скот на откорме.

4. По расходной (балансовой схеме): сумма чеса молодняка и скота на откорме

на конец периода, вес проданного , переданного, забитого и переведенного

в основное стадо - вес на начало периода, поступление со стороны и из

основного стада на откорм

Определяется также показатель производства мяса (реализации мясной

продукции н\а откорм), он включает вес реализованного на убой молодняка (-

проданный племенной молодняка и поросята до 2 месяцев ) + вес всего

реализованного взрослого скота(вкл. и выбракованный из основного стада) +

вес забитых животных внутри хозяйства. Ведется учет в живом и убойном весе.

Учитывается ежемесячно в ф.24. Мясной контингент - численность реализуемого

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.