Билеты к экзамену по статистике с-х
|Статьи баланса|S, млн.га |
|Наличие на |122,5 |
|1,01,95 | |
|Поступление |0,5 |
|(увеличение) | |
|всего | |
|Выбытие, всего|1,7 |
|Наличие на |121,3 |
|1,01,96 | |
На основе сопостав-я абсолют. показ-лей такого баланса получают относит
показатели динамики
Коэф-т роста S пашни 121,3/122,5=0,990
Темп увеличения (0,5/122,5)*100=0,4%
Темп уменьшения (-1,7/122,5)*100= -1,4%
Общий темп прироста((0,5-1,7)/122,5)*100= -1,0%
Увеличение (уменьшение) учитывают дифференцированно по источникам и
каналам. На основе шахматного баланса изуч-ся трансформация угодий, т. е.
Превращения одного их вида в другой. Расчет на основе шахматного баланса
позволяет углубить анализ источников изменение размеров земель и их
структуры.
67.Приемы анализа затрат по отдельным эл-там (корма, труд и т.д.)
Затраты отдельных элементов z; при анализе необходимо рассматривать в
зависимости от затрат данного эл-та в натуре m (затраты труда в чел-ч на
/ц, /га, расход кормов и т.д.) и от денежной единицы данных затрат р
(оплате чел-ч. , себестоимость кормов и т.д.), при этом затраты по отд.
элем-ту составляют m*p. Некоторые элементы (корма, удобр.) состоят из
отдел. Видов затрат mi со своей оценкой pi тогда общие затраты Smi*pi а их
изменение оценивается индексом перем. Состава [pic]
Кот. Раскладывается на индекс удел. Затрат данного элемента на 1 ц. Пр-
ции, ср. индекс себес-ти, индекс стр-ры затрат
[pic]
28. Применение корреляционного метода в анализе урожайности. Этот метод
позволяет получать показатели степени зависимости урожайности от факторов в
виде коэффициентов регрессии (ср. прибавки ур -ти на 1 - цу факторов),
коэффициент корреляции и детерминации (доли дисперсии ур -ти, обусловленный
изучаемыми факторами). Парная корреляция и факторная группировка по одному
признаку часто малоэффективны, поэтому используют множественную корреляцию.
В связи со сложностью процесса формирования урожайности, а также
различными исходными данными в анализе исп - ся система корреляционным
моделей.
1. модель связи урожайности с показателями общих условий деятельности
предприятий, хозяйств хi типа:
n m
yi = a0 +( ai хik + ( aj хi хi + 1 , где i- число факторов; j - число
сочетаний факторов.
i = 1 j = 1
урожайность берут среднюю многолетнюю.
2. модель связи урожайности с показателями агротехнических и
метеорологических условий возделывания к -ры. Это может быть линейная
модель, типа
yi = a0 + ( aj хj , криволинейная или степенная в зависимости от хар -ра
связей. Такую модель можно назвать технологической.
3. модель связи динамики урожайности и динамикой метеорологических и др.
условий - корр. связь изучается не м/у уровнями урожайности и ее
факторов, а м/у отклонениями от тенденций. Также могут быть еще цепное
отношение абсолютного прироста ур -ти и ее факторов по сравнению по
сравнению предыдущего года.
Корреляционный анализ позволяет получить степень влияния на урожайность
изучаемых факторов и установить тесноту связи.
29. Приемы анализа изменения урожайности в динамике. Изменение ур -ти по
отдельным к -рам или группе культур. Приемы:
1. расчет показателей динамики - абсолютный прирос, коэф -т роста
(индивидуальные индексы), по группе - индекс ур -ти и общий
Y ур - ти = ( s1 y1 / ( s1 y0
2. выявление тенденции изменения приемами:
укрупнение периодов
метод скользящих средних
выравнивание по методу наименьших квадратов
Для выявления причин изменения: сопоставление параллельных рядов.
30. Показатели численности поголовья животных. Численность животных
изучается в физическом выражении - половых и возрастных групп и по видам,
по породам, породным группам. Наличие животных хар -ся абсолютными
моментными и интервальными показателями. Ср. численность может быть
определена за любой промежуток времени.
Sгод = всего кормодней / число дней за период (365)
также рассчитывается среднегрупп - е поголовье.
Sгрупповая = всего кормодней / всего дней пребывания в группе
(фактические головы)
Sгрупповая / Sгод = число оборотов данной группы за год
Sгод / Sгрупповая = скорость оборота в годах
Если есть средняя численность за каждый месяц, то средняя за год - по
средней арифметической. Для расчета среднегрупповой численности при наличии
данных о среднегод. числа последнее умножают на число оборотов за год. Если
дана численность на начало каждого месяца, то средняя за период - по
среднехронологической.
S за период = 1/2 S1 + S2 +.... + S n -1 + 1/2Sn / n - 1
n - число дат, n - 1 - число месяцев
По средневзвешенной:
Sгод = (t S / (t
31. Показатели численности условного поголовья животных, их содержание и и
порядок расчета. Показатели численности разнопородных видов и групп
животных используют условно - натуральные показатели (условное поголовье) в
пересчете на взрослый КРС (коэф - т измерения 1 ). Коэф - ты перевода
определяют:
1. по ст - ти выращивания 1 головы данных животных
2. по потреблению кормов 1 головой за год или стойловый период (в к.е) или
по потреблению отдельных видов кормов за год (груб, сочн, зеленых)
Коэф - ты
Коровы, быки - производители, рабочие волы 1
прочий КРС 0,6
свиньи, овцы романовской породы 0,3
овцы, козы (кроме романовской) 0,1
лошади, верблюды, ослы, мулы 1
птица всех видов 0,02
Также сущ - т зональные коэффициенты для обеспечения большей
сопоставимости.
32. Показатели состава поголовья. Наличие абсолютных показателей
численности позволяет изучать состав животных путем расчета относительных
показателей структуры или координации. Структура поголовья изучается в
следующих аспектах:
Структура условного поголовья по видам животных. (удельный вес видов
животных в общем итоге).
Структура физического и условного поголовья в территориальном разрезе с
выделением зон, подзон, республик, областей, районов ...
Структура физического, или условного, поголовья по категориям хозяйств и
группам населения.
Структура физического поголовья по половым и возрастным группам внутри
отдельных видов животных.
33. Показатели отчетного оборота стада животных. В течении года внутри
стада происходит систематическое движение животных - получение приплода,
переход молодняка из одной возрастной группы в другую, браковка и продажа
животных. Для отражения этого движения рассчитывается система абсолютных
показателей отчетного оборота стада в виде балансовой таблицы, где по
половым и возрастным группам указывается наличие животных с выделением
отдельных источников и каналов. На основе этих данных могут быть рассчитаны
относительные показатели прироста, выбытия, а также общей численности
поголовья в обороте как суммы наличного поголовья на начало года + приплод
и поступление животных со стороны по всем каналам.
К сохранности поголовья = число выращенных (сохр - ся )голов / общая
численность
К падежа = число павших голов / общая численность
К обеспеченности ремонт. молодняком = число голов мол -ка для перевода в
старшую группу (маток или производителей)/ число маток или производителей
34. Показатели воспроизводства животных. Процесс воспроизводства -
постоянная замена выбывающих из стада животных путем получения приплода или
выращивания молодняка.
1. абсолютные показатели -
а) численность маток, участвующих в воспроизводстве (это возможный
контингент для осеменения и случки); фактически осемененных маток;
благополучных расплодившихся; абортировавших и давших мертвый приплод;
возможный контингент для получения приплода.
б) численность приплода: полученного, выбракованного, погибшего.
2. Относительные показатели
К осеменения = число факт осемененных маток / возможный контингент
осеменения
К расплода= число благополучно расплодившихся маток / число всех расплодов
и абортов
К пр - го использования маток = число благополучно расплодившихся маток /
возможный контингент для расплода
выход припл. на 1 матку = число голов живого припл. / число маток (на
начало года и среднегод.)
выход делового припл. = число голов живого припл - падеж в молоч стаде/
число маток (на начало года и среднегод.)
плодовитость маток = число голов живого припл / число расплодов
К маток по расплоду = число расплодов маток за год / число маток (на начало
года и среднегод.)
показатель яловости (прохолоста) = число маток не давших приплода за год /
всего маток на начало года
К выбраковки маток = число выбракованных и выранжированных маток / число
маток на начало года
35. Показатели валовой продукции хозяйственного использования животных. Это
натуральные показатели фактического ее выхода или сбора (молоко, яйца,
шерсть, пух, мед, воск, панты, и др.). Вначале их получают в первоначальном
весе или виде, а затем рассчитывают усл - натуральные показатели V
продукции в пересчете на определенной качество.
1. Валовой надой молока - учет V ведется по видам и в целом в натуральном
весовом выражении. Из -за разного качества получают условно - натуральные
показатели.
а) молоко 1% жирности W = Q(количество) * xi(жир)
б)перевод на стандартную жирность (х ст) Qx / х ст
в) выход молочного жира (+ рассчит - т сухое в -во).
Молоко сортируют по качеству, загрязненности и охлаждению - 1, 2,
несортовое.
Валовой настриг шерсти. Учитывается в целом, а также по видам животных и
видам шерсти. Показателями ее: V являются фактический настриг немытой
шерсти, шерсти - перегона (вымытые овцы) и мытой шерсти в весовом
выражении.
Валовой сбор яиц. В штуках и по весу. При реализации подразделяются на
категории - 1,2, нестандартное.
Также учитывается в продукции пчеловодства - мед, воск; пушном звероводстве
- выход шкурок по видам; каракульском овцеводстве - выход шкурок и смушек
...
36. Показатели валовой мясной продукции. Хар -ся массой выращенного скота и
птицы. Это фактический вес полученного приплода, привес выращиваемого
молодняка всех возрастов, привес взрослого скота на откорме. Определяется
по видам животных, в целом в живом и убойном весе (по фактическому весу при
забое или по коэф - там убойного выхода). На практике исп - ся 2 способа
расчетов продукции выращ -ния жив.
1. По приходной схеме: приплод + привес молодняка и скота на откорме + -
павший молодняк и взрослый скот на откорме.
2. По расходной (балансовой схеме): сумма чеса молодняка и скота на откорме
на конец периода, вес проданного , переданного, забитого и переведенного
в основное стадо - вес на начало периода, поступление со стороны и из
основного стада на откорм
Определяется также показатель производства мяса (реализации мясной
продукции н\а откорм), он включает вес реализованного на убой молодняка (-
проданный племенной молодняка и поросята до 2 месяцев ) + вес всего
реализованного взрослого скота(вкл. и выбракованный из основного стада) +
вес забитых животных внутри хозяйства. Ведется учет в живом и убойном весе.
Учитывается ежемесячно в ф.24. Мясной контингент - численность реализуемого
на мясо и забиваемого в хозяйствах поголовья. Для оценки сравнительного
уровня и динамики пр -ва продукции жив -ва применяют относительный пок -ль
- выход валовой пр -ции жив -ва на 1 -уц земельной площади (100 га, 1 га).
При этом: выход яиц и мяса птицы на 100 га зерновых; свинина - на 100 га
пашни; мясо, молоко, шерсть и вся вал продукция на 100 га с/х угодий.
32. Показатели состава поголовья. Наличие абсолютных показателей
численности позволяет изучать состав животных путем расчета относительных
показателей структуры или координации. Структура поголовья изучается в
следующих аспектах:
Структура условного поголовья по видам животных. (удельный вес видов
животных в общем итоге).
Структура физического и условного поголовья в территориальном разрезе с
выделением зон, подзон, республик, областей, районов ...
Структура физического, или условного, поголовья по категориям хозяйств и
группам населения.
Структура физического поголовья по половым и возрастным группам внутри
отдельных видов животных.
33. Показатели отчетного оборота стада животных. В течении года внутри
стада происходит систематическое движение животных - получение приплода,
переход молодняка из одной возрастной группы в другую, браковка и продажа
животных. Для отражения этого движения рассчитывается система абсолютных
показателей отчетного оборота стада в виде балансовой таблицы, где по
половым и возрастным группам указывается наличие животных с выделением
отдельных источников и каналов. На основе этих данных могут быть рассчитаны
относительные показатели прироста, выбытия, а также общей численности
поголовья в обороте как суммы наличного поголовья на начало года + приплод
и поступление животных со стороны по всем каналам.
К сохранности поголовья = число выращенных (сохр - ся )голов / общая
численность
К падежа = число павших голов / общая численность
К обеспеченности ремонт. молодняком = число голов мол -ка для перевода в
старшую группу (маток или производителей)/ число маток или производителей
34. Показатели воспроизводства животных. Процесс воспроизводства -
постоянная замена выбывающих из стада животных путем получения приплода или
выращивания молодняка.
1. абсолютные показатели -
а) численность маток, участвующих в воспроизводстве (это возможный
контингент для осеменения и случки); фактически осемененных маток;
благополучных расплодившихся; абортировавших и давших мертвый приплод;
возможный контингент для получения приплода.
б) численность приплода: полученного, выбракованного, погибшего.
2. Относительные показатели
К осеменения = число факт осемененных маток / возможный контингент
осеменения
К расплода= число благополучно расплодившихся маток / число всех расплодов
и абортов
К пр - го использования маток = число благополучно расплодившихся маток /
возможный контингент для расплода
выход припл. на 1 матку = число голов живого припл. / число маток (на
начало года и среднегод.)
выход делового припл. = число голов живого припл - падеж в молоч стаде/
число маток (на начало года и среднегод.)
плодовитость маток = число голов живого припл / число расплодов
К маток по расплоду = число расплодов маток за год / число маток (на начало
года и среднегод.)
показатель яловости (прохолоста) = число маток не давших приплода за год /
всего маток на начало года
К выбраковки маток = число выбракованных и выранжированных маток / число
маток на начало года
35. Показатели валовой продукции хозяйственного использования животных. Это
натуральные показатели фактического ее выхода или сбора (молоко, яйца,
шерсть, пух, мед, воск, панты, и др.). Вначале их получают в первоначальном
весе или виде, а затем рассчитывают усл - натуральные показатели V
продукции в пересчете на определенной качество.
1. Валовой надой молока - учет V ведется по видам и в целом в натуральном
весовом выражении. Из -за разного качества получают условно - натуральные
показатели.
а) молоко 1% жирности W = Q(количество) * xi(жир)
б)перевод на стандартную жирность (х ст) Qx / х ст
в) выход молочного жира (+ рассчит - т сухое в -во).
Молоко сортируют по качеству, загрязненности и охлаждению - 1, 2,
несортовое.
Валовой настриг шерсти. Учитывается в целом, а также по видам животных и
видам шерсти. Показателями ее: V являются фактический настриг немытой
шерсти, шерсти - перегона (вымытые овцы) и мытой шерсти в весовом
выражении.
Валовой сбор яиц. В штуках и по весу. При реализации подразделяются на
категории - 1,2, нестандартное.
Также учитывается в продукции пчеловодства - мед, воск; пушном звероводстве
- выход шкурок по видам; каракульском овцеводстве - выход шкурок и смушек
...
36. Показатели валовой мясной продукции. Хар -ся массой выращенного скота и
птицы. Это фактический вес полученного приплода, привес выращиваемого
молодняка всех возрастов, привес взрослого скота на откорме. Определяется
по видам животных, в целом в живом и убойном весе (по фактическому весу при
забое или по коэф - там убойного выхода). На практике исп - ся 2 способа
расчетов продукции выращ -ния жив.
3. По приходной схеме: приплод + привес молодняка и скота на откорме + -
павший молодняк и взрослый скот на откорме.
4. По расходной (балансовой схеме): сумма чеса молодняка и скота на откорме
на конец периода, вес проданного , переданного, забитого и переведенного
в основное стадо - вес на начало периода, поступление со стороны и из
основного стада на откорм
Определяется также показатель производства мяса (реализации мясной
продукции н\а откорм), он включает вес реализованного на убой молодняка (-
проданный племенной молодняка и поросята до 2 месяцев ) + вес всего
реализованного взрослого скота(вкл. и выбракованный из основного стада) +
вес забитых животных внутри хозяйства. Ведется учет в живом и убойном весе.
Учитывается ежемесячно в ф.24. Мясной контингент - численность реализуемого
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|