рефераты бесплатно

МЕНЮ


Билеты к экзамену по статистике с-х

СО (а) – фактическая величина оплаты труда.

81 Показатели численности и состава с/х предприятия. Предприятие – это

мельчайшая юридическая единица, в рамках которой организовано пр-во

продукции и которое обладает определенной автономией текущих дел. В РФ к

предприятиям относят: 1. Крупные с/х предприятия являющиеся юридическими

лицами и имеющими сложную орг стр-ру. 2. Крестьянские зоз-ва с созданием

юридического лица или без него. 3 Хоз-ва населения. Предприятия

дифференцируются по группам: 1. По формам собственности: гос,

муниципальная, частная, смешанная. 2. Организационно-правовым формам: гос.-

муниципальные (унитарные на праве хоз. ведения, унитарные на праве

оперативныого управления). , частные (хоз. товарищества: полные, на вере;

хоз. общества: с ограниченной ответственностью, с дополнительной

ответственностью, АООТ, АОЗТ, дочерние АО, кооперативы ). 3. По комплексу

признаков: специализация, концентрация, интенсификация, кач-во земель,

местоположение . 4. Специализация по отдельным продуктам или группе

продуктов. 5. По характеру владения собственностью (коллективная,

индивидуальная) и характеру внутрихозяйственных отношений. 6. По отдельным

признакам (см. 3). 7. По сочетанию с/х и промышленного пр-ва. 8.

Крестьянские хоз-ва не дифференцируются, группируются по наличию земли. 9.

Деление с учетом зарубежного опыта (по сфере пр-ва, по характеру доходов,

по специализации, по размерам, уровню интенсивности). 10. Личные подсобные

хоз-ва не имеют точной классификации, группируются по наличию животных и по

площади.

19.Источники статистических данных о посевных площадях, урожае и

урожайности

1 Форма 3 сх – отчет о севе

2 Форма 4 сх – заключит отчет об итогах сева

3 Форма 7 сх – отчет о ходе уборки урожая,сева озим и вспашки зяби

4 Форма 29 сх – отчет о сборе урожая сх культур на 1.12

5 Форма 29 фермер – отчет о сборе урожая на 15.10

6 Форма 6 сх – заключ отчет об итогах сева под урожай

7 Форма 6 фермер – отчет об итогах сева под урожая

жая,сева озим и вспашки зяби

4 Форма 29 сх – отчет о сборе урожая сх культур на 1.12

5 Форма 29 фермер – отчет о сборе урожая на 15.10

6 Форма 6 сх – заключ отчет об итогах сева

9. показатели движения зем. Фонда

изменение размера земельного фонда группируется по стране, террит-ям,

административ подраздел., внутри предприятия. Оборот земель харак-ся

абсолют. Показателями прироста(увеличения ) и выбытия (уменьшения)

площадей. Вместе с показателями наличия земель зти показатели прироста и

выбытия составляют содержание баланса зем. Угодий

баланс пашни

|Статьи баланса|S, млн.га |

|Наличие на |122,5 |

|1,01,95 | |

|Поступление |0,5 |

|(увеличение) | |

|всего | |

|Выбытие, всего|1,7 |

|Наличие на |121,3 |

|1,01,96 | |

На основе сопостав-я абсолют. показ-лей такого баланса получают относит

показатели динамики

Коэф-т роста S пашни 121,3/122,5=0,990

Темп увеличения (0,5/122,5)*100=0,4%

Темп уменьшения (-1,7/122,5)*100= -1,4%

Общий темп прироста((0,5-1,7)/122,5)*100= -1,0%

Увеличение (уменьшение) учитывают дифференцированно по источникам и

каналам. На основе шахматного баланса изуч-ся трансформация угодий, т. е.

Превращения одного их вида в другой. Расчет на основе шахматного баланса

позволяет углубить анализ источников изменение размеров земель и их

структуры.

67.Приемы анализа затрат по отдельным эл-там (корма, труд и т.д.)

Затраты отдельных элементов z; при анализе необходимо рассматривать в

зависимости от затрат данного эл-та в натуре m (затраты труда в чел-ч на

/ц, /га, расход кормов и т.д.) и от денежной единицы данных затрат р

(оплате чел-ч. , себестоимость кормов и т.д.), при этом затраты по отд.

элем-ту составляют m*p. Некоторые элементы (корма, удобр.) состоят из

отдел. Видов затрат mi со своей оценкой pi тогда общие затраты Smi*pi а их

изменение оценивается индексом перем. Состава [pic]

Кот. Раскладывается на индекс удел. Затрат данного элемента на 1 ц. Пр-

ции, ср. индекс себес-ти, индекс стр-ры затрат

[pic]

10. Показатели наличия, состава и использования мелиорированных земель.

Мелиорированными (орошаемые и осушаемые) земли являются наиболее ценной

частью земельного фонда. Система показателей мелиорированных земель

включает: 1) Показатели общего размера этих земель по видам. 2) Показатели

наличия земель по способам мелиорации, пригодности. 3) Пок-ли движения в

целом, по видам угодий и культур, характеру и интенсивности. 4)

Неиспользование земель и причины этого. Орошаемые земли подразделяются на

ирригационно-подготовительные (орошаемые) и не обеспеченные водными

ресурсами. Из орошаемых земель выделяются использованные по видам угодий и

культурам и неиспользованные. При оценке состояния орошаемых земель

выделяют группы по степени засоленности, ограничивающей или исключающей их,

глубине залегания грунтовых вод, капитальные планировки, повышение

водообеспеченности. Осушенные земли делят на интенсивно и экстенсивно

осушенные. По типу почв выделяют минеральные осушенные и торфяно-

болотистые. Наличие и использование земель в России характеризуют: 1)

Удельный вес площади мелиорированных земель в общей площади с/х угодий. 2)

Удельный вес валовой пр-ции с этих земель, в общем её объёме. 3)

Урожайность зерновых на мелиорированных землях.

11. Показатели состояния и качества земель. Состояние земель

рассматривается с точки зрения пригодности для с/х пр-ва. Состояние с/х

угодий характеризуется степенью их распахонности – удельным весом пашни в

общей площади. Состояние угодий раскрывает их дополнительная дифференциация

по внешним признакам – заболоченности, каменистости, засоленности и др.

Оценка качества земель (плодородия) – способность почвы удовлетворять

потребности растений в условиях жизни. При получении показателей необходимо

уяснить сущность, качественное содержание плодородия почв, необходимость и

место статистики в его определении. Подход к оценке плодородия должен быть

двухсторонним, т.к. уровень плодородия определяется совокупностью

варьирующих химических, геологических, физических, биологических и др.

свойств и в общем виде показателями уровня этих свойств. 2 подхода и этапа:

1) Естественно историческая оценка почв по их свойствам. 2) Экономическо-

статистическая оценка почв по урожайности и др. экономическим показателям.

12. Порядок определения баллов оценки качества почв по нормальной

урожайности культур. Урож-ть зависит от плодородия почв, экономических и

метеорологических условий. Поэтому определяют нормальную урожайность для

почв разного качества, т.е. при выровненной агротехнике и метеоусловиях.

Нормальную урожайность можно определить только по массовым хоз-ным данным

путем статистического выравнивания всех других условий, кроме качества

почв. На основе данных о нормальной урож-ти рассчитывается нормальный выход

пр-ции раст-ва в стоимостном выражении. Далее рассчитывают данные по общей

прод-ти, из них вычитают затраты по доходности и покупаемости хоз-в. При

этом структура посевов берётся нормальная, одинаковая для всех оценочных

единиц. Выравнивания экономических условий возделывания культур

обеспечивается 2 методами: 1) Комбинированные группировки или корркляционно-

регрессирнный анализ. При комбинир. группировке вся совокупность

оцениваемых единиц вначале подразделяется на группы и подгруппы по наиболее

существенным признакам, отражающим различия в уровне интенсификации и

агротехнике возделывания культур. При корркляционно-регрессирнном анализе

строятся уравнения множественной регрессии фактической средней многолетней

урожайности с наиболее существенными её факторами Хj, одним из которых

обязательно явл-ся балл оценки качества почв по их свойствам Хj. Уравнение

связи в общем виде: Y=A0+CуммаAj*Xj^K. J – номера факторов урожайности. К –

показатель степени уровня факторов.

13. Показатели размера посевных площадей. На практике применяется ряд

показателей размеров посевов, так называемых категорий площадей. 1)

Обсемененная – площадь на которую высеяны семена. Определяется обычно за

календарный год и под урожай текущего года. Включает все виды посевов:

пожнивные, покровные, основные озимые и яровые, промежуточные и т.д. Этот

показатель имеет повторный счёт и может быть больше физических размеров

земельных угодий. 2) Весенняя продуктивная – площадь, занятая

продуцирующими посевами к концу сева яровых культур. Не имеет повторного

счёта, подводит итоги сева озимого и ярового, на неё рассчитыватся

ожидаемый урожай. Посевы на зел. удобрения, не дающие готовой пр-ции в неё

не включаются. Осенью весенне-продуктивная площадь уточняется. 3) Уборочная

– площадь, подлежащая уборке. Она равна весенне-продуктивная минус гибель

посевов летом. 4) Убранная – размер фактически убранных площадей всех

культур. Имеет повторный счёт. Полученные категории посевов сопоставляют

между собой и получают относительные показатели (коэфф. оборота посевных

площадей – отношение убранной площади к весенне-продуктивной).

14. Показатели состава посевных площадей. Размеры посевных площадей

определяются не только в целом, но и по группам культур, что позволяет

получать показатели структуры в виде %, долей, промилле, коэффициенты

координации. В целом выделяются группы культур по комплексу производственно-

технических, биологических особенностей. По характеру конечного

использования посевную площадь делят на: 1) Семенную – для получения семян

на всю площадь посева. 2) Продовольственную – для пр-ва продуктов питания.

3) товарную – для реализации пр-ции. 4) Кормовую или фуражную. По способу

посева: пропашные культуры сплошного посева. Отдельные группы подразделяют

на подгруппы по виду и назначению получаемой пр-ции. Технические культуры,

которые идут на промышленную переработку подразделяют на масличные

(подсолнечник, рапс, горчица); лубяные (конопля, лён-долгунец);

эфиромасличные (кориандр); пищевкусовые и лекарственные. Среди кормовых

учитывают кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые, силосные, однолетние и

многолетние травы. Зерновые и зернобобовые делят на продовольственные ,

крупяные, фуражные.

15. Приёмы оценки структурных сдвигов в посевных площадях. Специфической

формой посевных площадей явл-ся изменение структуры посевов. Структура

посевов должна быть оптимальной для конкретных условий хозяйствования. При

её изменении она может быть улучшена или ухудшена, что требует специальной

оценки путём расчёта индексов структуры: Iстр.= ((D1*Xcon)/( ((D0*Xcon)=

Хусл./Х0, где D – доля посевов отдельных культур в общей посевной площади,

сумма D=1. Xcon – сопоставляемый показатель, характеризующий продуктивность

и др. св-ва культур, в расчёте на 1 га. Х0 - его средний уровень в

базисных условиях при сопоставимой продуктивности. Хусл. – средний уровень

при изменившейся отчётной структуре. Для правильной оценки изменения

структуры необходимо обоснованно выбрать признаки Xcon. При наличии данных

о приросте урожайности культур за счёт изменения их удельного веса в посеве

расчитывают индекс структуры по формуле: Устр.= (D1*(Уcon+- дельта Ys)/

(D0*Уcon). Т.к. урожайность часто зависит от метеоусловий, всвязи с этим

необходимо получение прироста урожайности в отчётном году за счёт

метеоусловий: Устр.= (D1*(Уcon+- дельта Yметеоусловий)/ (D0*Уcon).

16. Показатели размера, состава и состояния многолетних насаждений. Размеры

насаждений учитывают в целом по стране, по территории, категориям хоз-в с

разделением по их видам: 1) плодово-ягодные (семечковые, косточковые,

орехоплодные, субтропические и ягодники). По породам и породным группам. 2)

виноградники. 3) тутовые. 4) Чай. 5) Хмель. 6) Декоративные насаждения. При

изучении состава их подразделяют: по возрасту; по возрастным группам; по

сортам; характеру подвоев крон; по способам посадки; поливные и неполивные;

по пригодности для механизированной обработки. Особенностью статистики

многолетних насаждений явл-ся изучение их воспроизводства. Общие размеры их

насаждений, прирост и уменьшение учитывается ежегодно. Для изучения состава

состояния и использования многолетних насаждений требуется проведение

специальных переписей с соблюдением требований: сплошной охват хоз-в всех

категорий; выбор момента переписи; периодическая повторяемость; привлечение

специалистов-агрономов для переписи; проведение контрольных обходов;

разработка детальной программы наблюдения; централизованная обработка

резервов переписи.

17. Показатели агротехники. 1) Объёмы работ и вложений характеризуются

абсолютными показателями за период: объём зяблевой вспашки, внесения

удобрений, площадь уборки. Для оценки уровня агротехники определяют

относительные показатели: плотность работ на 1 га, нормы высева семян на 1

га, доля внесения удобрений, норма полива. 2) Состав и качество работ и

вложений учитывается по отдельным видам с внутренним разделением по видам и

качеству. 3) важным для формирования урожая явл-ся способы проведения

работ и вложений. Их характеризуют показателями структуры работ и вложений

по способам проведения или качественным признакам. 4) Сроки проведения

работ и вложений характеризуются общей их продолжительностью в часах, днях,

неделях, удельным весом проведения в оптимальные сроки. 5) Общие условия

возделывания культур характеризуются степенью освоения севооборотов,

предшественниками, уровнем квалификации кадров, формами организации труда и

оплаты, степенью обеспеченности техникой. Система показателей агротехники

обширна и дифференцирована по культурам. Обобщающих показателей уровня

агротехники (оценка качества почв по их свойствам) статистика не выработала

в силу разнокачественности и разнонаправленности действия отдельных

агроприёмов, сочетания друг с другом. Некоторое обобщение можно получить по

общему объёму работ на 1 га посевов (в условно-натуральном выражении),

качеству всходов, величине потерь при уборке, стоимости вещественных

вложений на 1 га.

18. Показатели меорологических условий возделывания культур. 1)

теплообеспеченность – характеризуется системой абсолютных, средних,

относительных показателей. Средние температуры воздуха, почвы, в слоях где

произрастают растения; сумма активных, используемых растениями температур;

продолжительность морозного и вегетационного периода. 2)

Влагообеспеченность оценивается суммой выпавших осадков, числом дней с

осадками, влажностью возлуха и почвы, испаряемостью влаги на 1 площади. Для

растений важно сочетание тепла и влаги (расчитывается гидротермический

коэффициент= отношение количества осадков и температуры). 3) Солнечная

радиация учитывают количество солнечных и пасмурных дней, продолжительность

и силу солнечного сияния. Показатели тепло и влагообеспеченности необходимо

расчитывать по фазам и периодам развития растений. Особенно важно выделение

критических периодов, играющую решающую роль в получении урожая. Ещё важно

показатели метеоусловий, неблагоприятных для урожая или способных погубить

его (заморозки, выпадение града). С уровнем метеоусловий связано появление

и распространение вредителей и болезни с/х культур.

10. Показатели наличия, состава и использования мелиорированных земель.

Мелиорированными (орошаемые и осушаемые) земли являются наиболее ценной

частью земельного фонда. Система показателей мелиорированных земель

включает: 1) Показатели общего размера этих земель по видам. 2) Показатели

наличия земель по способам мелиорации, пригодности. 3) Пок-ли движения в

целом, по видам угодий и культур, характеру и интенсивности. 4)

Неиспользование земель и причины этого. Орошаемые земли подразделяются на

ирригационно-подготовительные (орошаемые) и не обеспеченные водными

ресурсами. Из орошаемых земель выделяются использованные по видам угодий и

культурам и неиспользованные. При оценке состояния орошаемых земель

выделяют группы по степени засоленности, ограничивающей или исключающей их,

глубине залегания грунтовых вод, капитальные планировки, повышение

водообеспеченности. Осушенные земли делят на интенсивно и экстенсивно

осушенные. По типу почв выделяют минеральные осушенные и торфяно-

болотистые. Наличие и использование земель в России характеризуют: 1)

Удельный вес площади мелиорированных земель в общей площади с/х угодий. 2)

Удельный вес валовой пр-ции с этих земель, в общем её объёме. 3)

Урожайность зерновых на мелиорированных землях.

18. Показатели меорологических условий возделывания культур. 1)

теплообеспеченность – характеризуется системой абсолютных, средних,

относительных показателей. Средние температуры воздуха, почвы, в слоях где

произрастают растения; сумма активных, используемых растениями температур;

продолжительность морозного и вегетационного периода. 2)

Влагообеспеченность оценивается суммой выпавших осадков, числом дней с

осадками, влажностью возлуха и почвы, испаряемостью влаги на 1 площади. Для

растений важно сочетание тепла и влаги (расчитывается гидротермический

коэффициент= отношение количества осадков и температуры). 3) Солнечная

радиация учитывают количество солнечных и пасмурных дней, продолжительность

и силу солнечного сияния. Показатели тепло и влагообеспеченности необходимо

расчитывать по фазам и периодам развития растений. Особенно важно выделение

критических периодов, играющую решающую роль в получении урожая. Ещё важно

показатели метеоусловий, неблагоприятных для урожая или способных погубить

его (заморозки, выпадение града). С уровнем метеоусловий связано появление

и распространение вредителей и болезни с/х культур.

9. показатели движения зем. Фонда

изменение размера земельного фонда группируется по стране, террит-ям,

административ подраздел., внутри предприятия. Оборот земель харак-ся

абсолют. Показателями прироста(увеличения ) и выбытия (уменьшения)

площадей. Вместе с показателями наличия земель зти показатели прироста и

выбытия составляют содержание баланса зем. Угодий

баланс пашни

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.