Билеты к экзамену по статистике с-х
СО (а) – фактическая величина оплаты труда.
81 Показатели численности и состава с/х предприятия. Предприятие – это
мельчайшая юридическая единица, в рамках которой организовано пр-во
продукции и которое обладает определенной автономией текущих дел. В РФ к
предприятиям относят: 1. Крупные с/х предприятия являющиеся юридическими
лицами и имеющими сложную орг стр-ру. 2. Крестьянские зоз-ва с созданием
юридического лица или без него. 3 Хоз-ва населения. Предприятия
дифференцируются по группам: 1. По формам собственности: гос,
муниципальная, частная, смешанная. 2. Организационно-правовым формам: гос.-
муниципальные (унитарные на праве хоз. ведения, унитарные на праве
оперативныого управления). , частные (хоз. товарищества: полные, на вере;
хоз. общества: с ограниченной ответственностью, с дополнительной
ответственностью, АООТ, АОЗТ, дочерние АО, кооперативы ). 3. По комплексу
признаков: специализация, концентрация, интенсификация, кач-во земель,
местоположение . 4. Специализация по отдельным продуктам или группе
продуктов. 5. По характеру владения собственностью (коллективная,
индивидуальная) и характеру внутрихозяйственных отношений. 6. По отдельным
признакам (см. 3). 7. По сочетанию с/х и промышленного пр-ва. 8.
Крестьянские хоз-ва не дифференцируются, группируются по наличию земли. 9.
Деление с учетом зарубежного опыта (по сфере пр-ва, по характеру доходов,
по специализации, по размерам, уровню интенсивности). 10. Личные подсобные
хоз-ва не имеют точной классификации, группируются по наличию животных и по
площади.
19.Источники статистических данных о посевных площадях, урожае и
урожайности
1 Форма 3 сх – отчет о севе
2 Форма 4 сх – заключит отчет об итогах сева
3 Форма 7 сх – отчет о ходе уборки урожая,сева озим и вспашки зяби
4 Форма 29 сх – отчет о сборе урожая сх культур на 1.12
5 Форма 29 фермер – отчет о сборе урожая на 15.10
6 Форма 6 сх – заключ отчет об итогах сева под урожай
7 Форма 6 фермер – отчет об итогах сева под урожая
жая,сева озим и вспашки зяби
4 Форма 29 сх – отчет о сборе урожая сх культур на 1.12
5 Форма 29 фермер – отчет о сборе урожая на 15.10
6 Форма 6 сх – заключ отчет об итогах сева
9. показатели движения зем. Фонда
изменение размера земельного фонда группируется по стране, террит-ям,
административ подраздел., внутри предприятия. Оборот земель харак-ся
абсолют. Показателями прироста(увеличения ) и выбытия (уменьшения)
площадей. Вместе с показателями наличия земель зти показатели прироста и
выбытия составляют содержание баланса зем. Угодий
баланс пашни
|Статьи баланса|S, млн.га |
|Наличие на |122,5 |
|1,01,95 | |
|Поступление |0,5 |
|(увеличение) | |
|всего | |
|Выбытие, всего|1,7 |
|Наличие на |121,3 |
|1,01,96 | |
На основе сопостав-я абсолют. показ-лей такого баланса получают относит
показатели динамики
Коэф-т роста S пашни 121,3/122,5=0,990
Темп увеличения (0,5/122,5)*100=0,4%
Темп уменьшения (-1,7/122,5)*100= -1,4%
Общий темп прироста((0,5-1,7)/122,5)*100= -1,0%
Увеличение (уменьшение) учитывают дифференцированно по источникам и
каналам. На основе шахматного баланса изуч-ся трансформация угодий, т. е.
Превращения одного их вида в другой. Расчет на основе шахматного баланса
позволяет углубить анализ источников изменение размеров земель и их
структуры.
67.Приемы анализа затрат по отдельным эл-там (корма, труд и т.д.)
Затраты отдельных элементов z; при анализе необходимо рассматривать в
зависимости от затрат данного эл-та в натуре m (затраты труда в чел-ч на
/ц, /га, расход кормов и т.д.) и от денежной единицы данных затрат р
(оплате чел-ч. , себестоимость кормов и т.д.), при этом затраты по отд.
элем-ту составляют m*p. Некоторые элементы (корма, удобр.) состоят из
отдел. Видов затрат mi со своей оценкой pi тогда общие затраты Smi*pi а их
изменение оценивается индексом перем. Состава [pic]
Кот. Раскладывается на индекс удел. Затрат данного элемента на 1 ц. Пр-
ции, ср. индекс себес-ти, индекс стр-ры затрат
[pic]
10. Показатели наличия, состава и использования мелиорированных земель.
Мелиорированными (орошаемые и осушаемые) земли являются наиболее ценной
частью земельного фонда. Система показателей мелиорированных земель
включает: 1) Показатели общего размера этих земель по видам. 2) Показатели
наличия земель по способам мелиорации, пригодности. 3) Пок-ли движения в
целом, по видам угодий и культур, характеру и интенсивности. 4)
Неиспользование земель и причины этого. Орошаемые земли подразделяются на
ирригационно-подготовительные (орошаемые) и не обеспеченные водными
ресурсами. Из орошаемых земель выделяются использованные по видам угодий и
культурам и неиспользованные. При оценке состояния орошаемых земель
выделяют группы по степени засоленности, ограничивающей или исключающей их,
глубине залегания грунтовых вод, капитальные планировки, повышение
водообеспеченности. Осушенные земли делят на интенсивно и экстенсивно
осушенные. По типу почв выделяют минеральные осушенные и торфяно-
болотистые. Наличие и использование земель в России характеризуют: 1)
Удельный вес площади мелиорированных земель в общей площади с/х угодий. 2)
Удельный вес валовой пр-ции с этих земель, в общем её объёме. 3)
Урожайность зерновых на мелиорированных землях.
11. Показатели состояния и качества земель. Состояние земель
рассматривается с точки зрения пригодности для с/х пр-ва. Состояние с/х
угодий характеризуется степенью их распахонности – удельным весом пашни в
общей площади. Состояние угодий раскрывает их дополнительная дифференциация
по внешним признакам – заболоченности, каменистости, засоленности и др.
Оценка качества земель (плодородия) – способность почвы удовлетворять
потребности растений в условиях жизни. При получении показателей необходимо
уяснить сущность, качественное содержание плодородия почв, необходимость и
место статистики в его определении. Подход к оценке плодородия должен быть
двухсторонним, т.к. уровень плодородия определяется совокупностью
варьирующих химических, геологических, физических, биологических и др.
свойств и в общем виде показателями уровня этих свойств. 2 подхода и этапа:
1) Естественно историческая оценка почв по их свойствам. 2) Экономическо-
статистическая оценка почв по урожайности и др. экономическим показателям.
12. Порядок определения баллов оценки качества почв по нормальной
урожайности культур. Урож-ть зависит от плодородия почв, экономических и
метеорологических условий. Поэтому определяют нормальную урожайность для
почв разного качества, т.е. при выровненной агротехнике и метеоусловиях.
Нормальную урожайность можно определить только по массовым хоз-ным данным
путем статистического выравнивания всех других условий, кроме качества
почв. На основе данных о нормальной урож-ти рассчитывается нормальный выход
пр-ции раст-ва в стоимостном выражении. Далее рассчитывают данные по общей
прод-ти, из них вычитают затраты по доходности и покупаемости хоз-в. При
этом структура посевов берётся нормальная, одинаковая для всех оценочных
единиц. Выравнивания экономических условий возделывания культур
обеспечивается 2 методами: 1) Комбинированные группировки или корркляционно-
регрессирнный анализ. При комбинир. группировке вся совокупность
оцениваемых единиц вначале подразделяется на группы и подгруппы по наиболее
существенным признакам, отражающим различия в уровне интенсификации и
агротехнике возделывания культур. При корркляционно-регрессирнном анализе
строятся уравнения множественной регрессии фактической средней многолетней
урожайности с наиболее существенными её факторами Хj, одним из которых
обязательно явл-ся балл оценки качества почв по их свойствам Хj. Уравнение
связи в общем виде: Y=A0+CуммаAj*Xj^K. J – номера факторов урожайности. К –
показатель степени уровня факторов.
13. Показатели размера посевных площадей. На практике применяется ряд
показателей размеров посевов, так называемых категорий площадей. 1)
Обсемененная – площадь на которую высеяны семена. Определяется обычно за
календарный год и под урожай текущего года. Включает все виды посевов:
пожнивные, покровные, основные озимые и яровые, промежуточные и т.д. Этот
показатель имеет повторный счёт и может быть больше физических размеров
земельных угодий. 2) Весенняя продуктивная – площадь, занятая
продуцирующими посевами к концу сева яровых культур. Не имеет повторного
счёта, подводит итоги сева озимого и ярового, на неё рассчитыватся
ожидаемый урожай. Посевы на зел. удобрения, не дающие готовой пр-ции в неё
не включаются. Осенью весенне-продуктивная площадь уточняется. 3) Уборочная
– площадь, подлежащая уборке. Она равна весенне-продуктивная минус гибель
посевов летом. 4) Убранная – размер фактически убранных площадей всех
культур. Имеет повторный счёт. Полученные категории посевов сопоставляют
между собой и получают относительные показатели (коэфф. оборота посевных
площадей – отношение убранной площади к весенне-продуктивной).
14. Показатели состава посевных площадей. Размеры посевных площадей
определяются не только в целом, но и по группам культур, что позволяет
получать показатели структуры в виде %, долей, промилле, коэффициенты
координации. В целом выделяются группы культур по комплексу производственно-
технических, биологических особенностей. По характеру конечного
использования посевную площадь делят на: 1) Семенную – для получения семян
на всю площадь посева. 2) Продовольственную – для пр-ва продуктов питания.
3) товарную – для реализации пр-ции. 4) Кормовую или фуражную. По способу
посева: пропашные культуры сплошного посева. Отдельные группы подразделяют
на подгруппы по виду и назначению получаемой пр-ции. Технические культуры,
которые идут на промышленную переработку подразделяют на масличные
(подсолнечник, рапс, горчица); лубяные (конопля, лён-долгунец);
эфиромасличные (кориандр); пищевкусовые и лекарственные. Среди кормовых
учитывают кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые, силосные, однолетние и
многолетние травы. Зерновые и зернобобовые делят на продовольственные ,
крупяные, фуражные.
15. Приёмы оценки структурных сдвигов в посевных площадях. Специфической
формой посевных площадей явл-ся изменение структуры посевов. Структура
посевов должна быть оптимальной для конкретных условий хозяйствования. При
её изменении она может быть улучшена или ухудшена, что требует специальной
оценки путём расчёта индексов структуры: Iстр.= ((D1*Xcon)/( ((D0*Xcon)=
Хусл./Х0, где D – доля посевов отдельных культур в общей посевной площади,
сумма D=1. Xcon – сопоставляемый показатель, характеризующий продуктивность
и др. св-ва культур, в расчёте на 1 га. Х0 - его средний уровень в
базисных условиях при сопоставимой продуктивности. Хусл. – средний уровень
при изменившейся отчётной структуре. Для правильной оценки изменения
структуры необходимо обоснованно выбрать признаки Xcon. При наличии данных
о приросте урожайности культур за счёт изменения их удельного веса в посеве
расчитывают индекс структуры по формуле: Устр.= (D1*(Уcon+- дельта Ys)/
(D0*Уcon). Т.к. урожайность часто зависит от метеоусловий, всвязи с этим
необходимо получение прироста урожайности в отчётном году за счёт
метеоусловий: Устр.= (D1*(Уcon+- дельта Yметеоусловий)/ (D0*Уcon).
16. Показатели размера, состава и состояния многолетних насаждений. Размеры
насаждений учитывают в целом по стране, по территории, категориям хоз-в с
разделением по их видам: 1) плодово-ягодные (семечковые, косточковые,
орехоплодные, субтропические и ягодники). По породам и породным группам. 2)
виноградники. 3) тутовые. 4) Чай. 5) Хмель. 6) Декоративные насаждения. При
изучении состава их подразделяют: по возрасту; по возрастным группам; по
сортам; характеру подвоев крон; по способам посадки; поливные и неполивные;
по пригодности для механизированной обработки. Особенностью статистики
многолетних насаждений явл-ся изучение их воспроизводства. Общие размеры их
насаждений, прирост и уменьшение учитывается ежегодно. Для изучения состава
состояния и использования многолетних насаждений требуется проведение
специальных переписей с соблюдением требований: сплошной охват хоз-в всех
категорий; выбор момента переписи; периодическая повторяемость; привлечение
специалистов-агрономов для переписи; проведение контрольных обходов;
разработка детальной программы наблюдения; централизованная обработка
резервов переписи.
17. Показатели агротехники. 1) Объёмы работ и вложений характеризуются
абсолютными показателями за период: объём зяблевой вспашки, внесения
удобрений, площадь уборки. Для оценки уровня агротехники определяют
относительные показатели: плотность работ на 1 га, нормы высева семян на 1
га, доля внесения удобрений, норма полива. 2) Состав и качество работ и
вложений учитывается по отдельным видам с внутренним разделением по видам и
качеству. 3) важным для формирования урожая явл-ся способы проведения
работ и вложений. Их характеризуют показателями структуры работ и вложений
по способам проведения или качественным признакам. 4) Сроки проведения
работ и вложений характеризуются общей их продолжительностью в часах, днях,
неделях, удельным весом проведения в оптимальные сроки. 5) Общие условия
возделывания культур характеризуются степенью освоения севооборотов,
предшественниками, уровнем квалификации кадров, формами организации труда и
оплаты, степенью обеспеченности техникой. Система показателей агротехники
обширна и дифференцирована по культурам. Обобщающих показателей уровня
агротехники (оценка качества почв по их свойствам) статистика не выработала
в силу разнокачественности и разнонаправленности действия отдельных
агроприёмов, сочетания друг с другом. Некоторое обобщение можно получить по
общему объёму работ на 1 га посевов (в условно-натуральном выражении),
качеству всходов, величине потерь при уборке, стоимости вещественных
вложений на 1 га.
18. Показатели меорологических условий возделывания культур. 1)
теплообеспеченность – характеризуется системой абсолютных, средних,
относительных показателей. Средние температуры воздуха, почвы, в слоях где
произрастают растения; сумма активных, используемых растениями температур;
продолжительность морозного и вегетационного периода. 2)
Влагообеспеченность оценивается суммой выпавших осадков, числом дней с
осадками, влажностью возлуха и почвы, испаряемостью влаги на 1 площади. Для
растений важно сочетание тепла и влаги (расчитывается гидротермический
коэффициент= отношение количества осадков и температуры). 3) Солнечная
радиация учитывают количество солнечных и пасмурных дней, продолжительность
и силу солнечного сияния. Показатели тепло и влагообеспеченности необходимо
расчитывать по фазам и периодам развития растений. Особенно важно выделение
критических периодов, играющую решающую роль в получении урожая. Ещё важно
показатели метеоусловий, неблагоприятных для урожая или способных погубить
его (заморозки, выпадение града). С уровнем метеоусловий связано появление
и распространение вредителей и болезни с/х культур.
10. Показатели наличия, состава и использования мелиорированных земель.
Мелиорированными (орошаемые и осушаемые) земли являются наиболее ценной
частью земельного фонда. Система показателей мелиорированных земель
включает: 1) Показатели общего размера этих земель по видам. 2) Показатели
наличия земель по способам мелиорации, пригодности. 3) Пок-ли движения в
целом, по видам угодий и культур, характеру и интенсивности. 4)
Неиспользование земель и причины этого. Орошаемые земли подразделяются на
ирригационно-подготовительные (орошаемые) и не обеспеченные водными
ресурсами. Из орошаемых земель выделяются использованные по видам угодий и
культурам и неиспользованные. При оценке состояния орошаемых земель
выделяют группы по степени засоленности, ограничивающей или исключающей их,
глубине залегания грунтовых вод, капитальные планировки, повышение
водообеспеченности. Осушенные земли делят на интенсивно и экстенсивно
осушенные. По типу почв выделяют минеральные осушенные и торфяно-
болотистые. Наличие и использование земель в России характеризуют: 1)
Удельный вес площади мелиорированных земель в общей площади с/х угодий. 2)
Удельный вес валовой пр-ции с этих земель, в общем её объёме. 3)
Урожайность зерновых на мелиорированных землях.
18. Показатели меорологических условий возделывания культур. 1)
теплообеспеченность – характеризуется системой абсолютных, средних,
относительных показателей. Средние температуры воздуха, почвы, в слоях где
произрастают растения; сумма активных, используемых растениями температур;
продолжительность морозного и вегетационного периода. 2)
Влагообеспеченность оценивается суммой выпавших осадков, числом дней с
осадками, влажностью возлуха и почвы, испаряемостью влаги на 1 площади. Для
растений важно сочетание тепла и влаги (расчитывается гидротермический
коэффициент= отношение количества осадков и температуры). 3) Солнечная
радиация учитывают количество солнечных и пасмурных дней, продолжительность
и силу солнечного сияния. Показатели тепло и влагообеспеченности необходимо
расчитывать по фазам и периодам развития растений. Особенно важно выделение
критических периодов, играющую решающую роль в получении урожая. Ещё важно
показатели метеоусловий, неблагоприятных для урожая или способных погубить
его (заморозки, выпадение града). С уровнем метеоусловий связано появление
и распространение вредителей и болезни с/х культур.
9. показатели движения зем. Фонда
изменение размера земельного фонда группируется по стране, террит-ям,
административ подраздел., внутри предприятия. Оборот земель харак-ся
абсолют. Показателями прироста(увеличения ) и выбытия (уменьшения)
площадей. Вместе с показателями наличия земель зти показатели прироста и
выбытия составляют содержание баланса зем. Угодий
баланс пашни
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|