Анатомия и физиология пищеварительной системы человека
постепенным уменьшением амплитуды волн.
[pic]
рис. 2 Изучение процесса жевания при помощи мастикациографа.
1-4 –датчики,5- соединительный проводящий канал,6 –самописец,
7 – барабан самописца.
Жевание представляет собой саморегуляторный процесс, в основе
которого лежит функциональная система жевания. Полезным приспособительным
результатом этой функциональной системы является пищевой комок,
сформированный в процессе жевания и подготовленный для глотания.
Функциональная система жевания формируется для каждого жевательного
периода.
При поступлении пищи в полость рта происходит раздражение рецепторов
слизистой оболочки.
Возбуждение от этих рецепторов по чувствительным волокнам язычного
(ветвь тройничного нерва), языкоглоточного, барабанной струне (ветвь
лицевого нерва) и верхнегортанного нерва (ветвь блуждающего нерва)
поступает в чувствительные ядра этих нервов продолговатого мозга (ядро
салитарного тракта и ядро тройничного нерва). Далее возбуждение по
специфическому пути доходит до специфических ядер зрительных бугров, где
происходит переключение возбуждения, после которого оно поступает в
корковый отдел орального анализатора. Здесь на основе анализа и синтеза
поступающих возбуждений принимается решение о съедобности поступивших в
полость рта веществ.
Несъедобная пища отвергается (выплевывается), что является одной из
важных защитных функций полости рта. Съедобная пища остается в полости рта
и жевание продолжается. В этом случае к потоку информации от рецепторов
присоединяется возбуждение от механорецепторов пародонта — опорного
аппарата зуба.
Произвольное сокращение жевательных мышц обеспечивается участием
коры больших полушарий головного мозга. В акте жевания и формировании
пищевого комка обязательное участие принимает слюна. Слюна — это смесь
секретов трех пар крупных слюнных желез и множества мелких железок,
расположенных в слизистой оболочке полости рта. К секрету, выделяемому из
выводных протоков слюнных желез, примешиваются эпителиальные клетки,
частицы пищи, слизь, слюнные тельца (лейкоциты, лимфоциты), микроорганизмы.
Такая слюна, смешанная с различными включениями, называется ротовой
жидкостью. Состав ротовой жидкости изменяется в зависимости от характера
пищи, состояния организма, а также под влиянием факторов внешней среды.
Секрет слюнных желез содержит около 99% воды и 1 % сухого остатка,
в который входят анионы хлоридов, фосфатов, сульфатов, бикарбонатов,
иодитов, бромидов, фторидов. В слюне содержатся катионы натрия, калия,
кальция, магния, а также микроэлементы (железо, медь, никель и др.).
Органические вещества представлены в основном белками. В слюне
имеются самые различные по происхождению белки в том числе и белковое
слизистое вещество муцин. В слюне содержатся азотсодержащие компоненты:
мочевина, аммиак и др.
Функции слюны.
Пищеварительная функция слюны выражается в том, что она смачивает
пищевой комок и подготавливает его к перевариванию и проглатыванию, а муцин
слюны склеивает порцию пищи в самостоятельный комок. В слюне обнаружено
свыше 50 ферментов.
Несмотря на то, что пища в полости рта находится короткое время -
около 15 с, пищеварение в полости рта имеет большое значение для
осуществления дальнейших процессов расщепления пищи, т. к. слюна, растворяя
пищевые вещества, способствует формированию вкусовых ощущении и влияет на
аппетит.
В полости рта под влиянием ферментов слюны начинается химическая
переработка пищи. Фермент слюны амилаза расщепляет полисахариды (крахмал,
гликоген) до мальтозы, а второй фермент — мальтаза — расщепляет мальтозу до
глюкозы.
Защитная функция слюны выражается в следующем:
• слюна защищает слизистую оболочку полости рта от пересыхания, что
особенно
важно у человека, использующего в качестве средства общения речь;
• белковое вещество слюны муцин способен нейтрализовать кислоты и щелочи;
• в слюне содержится ферментоподобное белковое вещество лизоцим, который
обладает бактериостатическим действием и принимает участие в процессах
регенерации эпителия слизистой оболочки полости рта;
• ферменты нуклеазы, содержащиеся в слюне, участвуют в деградации
нуклеиновых кислот вирусов и таким образом защищают организм от вирусной
инфекции;
• в слюне обнаружены ферменты свертывания крови, от активности которых
зависят процессы воспаления и регенерации слизистой оболочки полости рта;
• в слюне обнаружены вещества, препятствующие свертыванию крови
(антитромбинопластины и антитромбины) ;
• в слюне содержится большое количество иммуноглобулинов, что защищает
организм от попадания болезнетворных микроорганизмов.
Трофическая функция слюны. Слюна является биологической средой,
которая контактирует с эмалью зуба и является для нее основным источником
кальция, фосфора, цинка и других микроэлементов, что является немаловажным
фактором для развития и сохранности зубов.
Выделительная функция слюны. В состав слюны могут выделяться
продукты обмена — мочевина, мочевая кислота, некоторые лекарственные
вещества, а
также соли свинца, ртути и др., которые выводятся из организма после
сплевывания, благодаря чему организм освобождается от вредных продуктов
жизнедеятельности.
Слюноотделение осуществляется по рефлекторному механизму. Различают
условно-рефлекторное и безусловно-рефлекторное слюноотделение.
Условно-рефлекторное слюноотделение вызывают вид, запах пищи,
звуковые раздражители, связанные с приготовлением пищи, а также разговор и
воспоминание о пище. При этом возбуждаются зрительные, слуховые,
обонятельные рецепторы. Нервные импульсы от них поступают в корковый отдел
соответствующего мозгового анализатора, а затем в корковое
представительство центра слюноотделения. От него возбуждение вдет к отделу
центра слюноотделения, команды которого поступают к слюнным железам.
Безусловно-рефлекторное слюноотделение происходит при поступлении
пищи в ротовую полость. Пища раздражает рецепторы слизистой оболочки.
Нервные импульсы передаются в центр слюноотделения, который находится в
ретикулярной формации продолговатого мозга и состоит из верхнего и нижнего
слюноотделительных ядер.
Возбуждающие импульсы для процесса слюноотделения проходят по
волокнам парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной
системы.
Раздражение парасимпатических волокон, возбуждающих слюнные железы,
приводит к отделению большого количества жидкой слюны, которая содержит
много солей и мало органических веществ.
Раздражение симпатических волокон вызывает отделение небольшого
количества густой, вязкой слюны, которая содержит мало солей и много
органических веществ.
Большое значение в регуляции слюноотделения имеют гуморальные
факторы, к которым относятся гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной и
поджелудочной желез, а также продукты метаболизма.
Отделение слюны происходит в точном соответствии с качеством и
количеством принимаемых пищевых веществ. Например, при приеме воды слюна
почти не отделяется. И наоборот: при сухой пище слюна выделяется обильнее,
консистенция ее более жидкая. При поступлении в полость рта вредных веществ
(например: попадание в рот слишком горькой или кислой пищи) происходит
отделение большого количества жидкой слюны, которая отмывает полость рта от
этих вредных веществ и т. д. Такой приспособительный характер
слюноотделения обеспечивается центральными механизмами регуляции
деятельности слюнных желез, а запускаются эти механизмы информацией,
поступающей от рецепторов полости рта.
Выделение слюны – процесс непрерывный. У взрослого человека за сутки
слюны выделяется около одного литра.
Глотание
После того, как сформировался пищевой комок, происходит глотание.
Это рефлекторный процесс, в котором выделяют три фазы:
• ротовую (произвольную и непроизвольную);
• глоточную (быструю непроизвольную);
• пищеводную (медленную непроизвольную).
Глотательный цикл длится около 1 с. Координированными сокращениями
мышц языка и щек пищевой комок перемещается к корню языка, что приводит к
раздражению рецепторов мягкого неба, корня языка и задней стенки глотки.
Возбуждение от этих рецепторов по языкоглоточным нервам поступает в центр
глотания, расположенный в продолговатом мозге, от которого идут импульсы к
мышцам полости рта, гортани, глотки и пищевода в составе тройничных,
подъязычных, языкоглоточных и блуждающих нервов. Сокращение мышц,
приподнимающих мягкое небо, обеспечивает закрытие входа в полость носа, а
поднятие гортани закрывает вход в дыхательные пути. Во время акта глотания
происходят сокращения пищевода, которые имеют характер волны, возникающей в
верхней части и распространяющейся в сторону желудка. Моторика пищевода
регулируется в основном волокнами блуждающего и симпатического нервов и
нервными образованиями пищевода.
Центр глотания расположен рядом с центром дыхания продолговатого
мозга и
находится с ним во взаимодействии (при глотании дыхание задерживается).Из
глотки пищевой комок попадает в пищевод, а затем – в желудок.
Пищеварение в желудке
Пищеварительными функциями желудка являются:
• депонирование химуса (сохранение для переработки содержимого желудка);
• механическая и химическая переработка поступающей пищи;
• эвакуация химуса в кишечник.
Экскреторная функция желудка заключается в выделении продуктов
метаболизма, лекарственных веществ, солей тяжелых металлов.
Моторная функция желудка. Двигательная функция желудка
осуществляется за счет сокращения гладких мышц, расположенных в стенке
желудка. Моторная функция желудка обеспечивает депонирование в желудке
принятой пищи, перемешивание ее с желудочным соком, перемещение содержимого
желудка к выходу в кишку в, наконец, порционную эвакуацию желудочного
содержимого в двенадцатиперстную кишку.
В желудке различают два основных вида движении — перистальтические
и
тонические.
Перистальтические движения осуществляются за счет сокращения
циркулярных мышц желудка. Эти движения начинаются на большой кривизне в
участке, примыкающем к пищеводу, где находится кардиальный водитель ритма.
Перистальтическая волна, идущая по телу желудка, перемещает в пилорическую
часть небольшое количество химуса, который прилегает к слизистой оболочке и
в наибольшей степени подвергается переваривающему действию желудочного
сока. Большая часть перистальтических волн гасится в пилорическом отделе
желудка. Некоторые из них распространяются по пилорическому отделу с
увеличивающейся амплитудой (предполагают наличие второго водителя ритма,
локализованного в пилорическом отделе желудка), что приводит к выраженным
перистальтическим сокращениям этого отдела, повышению давления и часть
содержимого желудка переходит в двенадцатиперстную кишку.
Второй вид сокращении желудка — тонические сокращения. Они
возникают за счет изменения тонуса мышц, что приводит к уменьшению объема
желудка и повышению давления в нем. Тонические сокращения способствуют
перемешиванию содержимого желудка и пропитыванию его желудочным соком, что
значительно облегчает ферментативное переваривание пищевой кашицы.
Секреторная деятельность желудка.
Состав и свойства желудочного сока.
Желудочный сок продуцируется железами желудка, расположенными в
его слизистой оболочке. В области свода желудка железы содержат главные
гландулоциты (главные клетки), которые продуцируют пепсиногены;
париетальные гландулоциты (обкладочные клетки) синтезируют и выделяют
соляную кислоту; мукоциты (добавочные клетки) выделяют мукоидный секрет. В
силу различия в строении фундальных и пилорических желез они продуцируют
сок разного состава.
Сок фундального отдела желудка содержит пепсины, много соляной
кислоты. Сок этого отдела желудка имеет ведущее значение в желудочном
пищеварении. Сок пилорического отдела содержит мало ферментов, много слизи,
мало соляной кислоты. При обычных условиях за сутки у человека выделяется 2-
2,5 л желудочного сока. В состав желудочного сока входят органические
вещества: пепсин, гастриксин, ренин, лизоцим, муцин, мукоиды, аминокислоты,
мочевина, мочевая кислота; неорганические вещества: соляная кислота,
хлориды, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты, натрий, калий, кальций, магний и
др. Желудочный сок имеет кислую реакцию, его рН равен 1,5-1,8.
Главный ферментативный процесс в желудке заключается в начальном
расщеплении белков. Основными ферментами, которые гидролизуют белки,
являются пепсины. Фермент ренин (химозин) створаживает молоко в присутствии
солей кальция. Гидролиз углеводов в желудке осуществляется под влиянием
ферментов слюны.
Важной составной частью желудочного сока являются мукоиды
(желудочная слизь), которые покрывают слизистую желудка по всей поверхности
и предохраняют ее от механических повреждений и от самопереваривания.
Из неорганических компонентов желудочного сока наибольшее значение
имеет соляная кислота. Она находится в свободном и в связанном состоянии,
ее содержание в желудочном соке составляет 0,3-0,5%.
Функции соляной кислоты:
• участвует в антибактериальном действии желудочного сока;
• вызывает набухание белков, что способствует их последующему расщеплению
пепсинами;
• создает кислую среду, которая необходима для действия пепсинов.
Отделение желудочного сока происходит в две фазы: первая — сложно-
рефлекторная (“мозговая”) и вторая — нервно-гуморальная. Сложно-
рефлекторная (“мозговая”) фаза желудочной секреции называется так потому,
что она состоит из двух компонентов: условно-рефлекторного и безусловно-
рефлекторного.
Условно-рефлекторное отделение желудочного сока происходит при
раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов запахом, видом
пищи, разговором о пище и звуковыми раздражителями, связанными с
приготовлением пищи. Желудочный сок, отделяемый в этот период И. П. Павлов
назвал запальным или аппетитным. Он представляет собой ценность, т. к.
богат ферментами, его отделение сопровождается ощущением, аппетита и
создает условия для дальнейшего нормального пищеварения в желудке и
кишечнике.
При поступлении пищи в полость рта начинается безусловно-
рефлекторное отделение желудочного сока. На первую фазу сокоотделения
желудка наслаивается вторая, которая состоит из двух компонентов —
желудочной и кишечной фазы.
Желудочная фаза наступает при соприкосновении пищевого
содержимого со слизистой оболочкой желудка. Отделение желудочного сока в
эту фазу осуществляется за счет раздражения механорецепторов слизистой
оболочки желудка, а затем за счет гуморальных факторов — продуктов
гидролиза пищи, которые поступают в кровь и возбуждают железы желудка.
Механическое раздражение желудка приводит к высвобождению гормона гастрина,
который стимулирует железы желудка. Высвобождение гастрина в желудочную
фазу секреции усиливается продуктами гидролиза белка, некоторыми
аминокислотами и экстрактивными веществами мяса и овощей.
Кишечная фаза желудочной секреции начинается с момента поступления
химуса в двенадцатиперстную кишку. Химус раздражает рецепторы слизистой
оболочки кишки и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции.
Кроме того, влияние на желудочное сокоотделение в эту фазу оказывают
местные гормоны (секретин, холецистокинин-панкреозимин), выработка которых
стимулируется поступающим в двенадцатиперстную кишку кислым желудочным
химусом.
Принципы регуляции процессов пищеварения
Деятельность пищеварительной системы регулируется нервными и
гуморальными механизмами.
Сокоотделение пищеварительных желез осуществляется условно-
рефлекторно и безусловно-рефлекторно. Такие влияния особенно выражены в
верхней части пищеварительного тракта. По мере удаления от нее участие
рефлексов в регуляции пищеварительных функций уменьшается и повышается
значение гуморальных механизмов. В тонком и толстом отделах кишечника
особенно велика роль локальных механизмов регуляции — местное механическое
и химическое раздражение повышает активность кишки в месте действия
раздражителя. Следовательно, существует неодинаковое распределения
нервных, гуморальных и местных регуляторных механизмов в пищеварительном
тракте. Местные механические и химические раздражители влияют путем
периферических рефлексов и через гормоны пищеварительного тракта.
Химическими стимуляторами нервных окончаний в желудочно-кишечном тракте
являются: кислоты, щелочи, продукты гидролиза пищевых веществ. Поступая в
кровь, эти вещества приносятся ее током к пищеварительным железам и
возбуждают их.
Особенно велика роль в гуморальной регуляции деятельности органов
пищеварения гормонов, образующихся в эндокринных клетках слизистой оболочки
желудка, двенадцатиперстной кишки, тощей кишки, в поджелудочной железе .
Страницы: 1, 2, 3, 4
|