рефераты бесплатно

МЕНЮ


Анатомия и физиология пищеварительной системы человека

постепенным уменьшением амплитуды волн.

[pic]

рис. 2 Изучение процесса жевания при помощи мастикациографа.

1-4 –датчики,5- соединительный проводящий канал,6 –самописец,

7 – барабан самописца.

Жевание представляет собой саморегуляторный процесс, в основе

которого лежит функциональная система жевания. Полезным приспособительным

результатом этой функциональной системы является пищевой комок,

сформированный в процессе жевания и подготовленный для глотания.

Функциональная система жевания формируется для каждого жевательного

периода.

При поступлении пищи в полость рта происходит раздражение рецепторов

слизистой оболочки.

Возбуждение от этих рецепторов по чувствительным волокнам язычного

(ветвь тройничного нерва), языкоглоточного, барабанной струне (ветвь

лицевого нерва) и верхнегортанного нерва (ветвь блуждающего нерва)

поступает в чувствительные ядра этих нервов продолговатого мозга (ядро

салитарного тракта и ядро тройничного нерва). Далее возбуждение по

специфическому пути доходит до специфических ядер зрительных бугров, где

происходит переключение возбуждения, после которого оно поступает в

корковый отдел орального анализатора. Здесь на основе анализа и синтеза

поступающих возбуждений принимается решение о съедобности поступивших в

полость рта веществ.

Несъедобная пища отвергается (выплевывается), что является одной из

важных защитных функций полости рта. Съедобная пища остается в полости рта

и жевание продолжается. В этом случае к потоку информации от рецепторов

присоединяется возбуждение от механорецепторов пародонта — опорного

аппарата зуба.

Произвольное сокращение жевательных мышц обеспечивается участием

коры больших полушарий головного мозга. В акте жевания и формировании

пищевого комка обязательное участие принимает слюна. Слюна — это смесь

секретов трех пар крупных слюнных желез и множества мелких железок,

расположенных в слизистой оболочке полости рта. К секрету, выделяемому из

выводных протоков слюнных желез, примешиваются эпителиальные клетки,

частицы пищи, слизь, слюнные тельца (лейкоциты, лимфоциты), микроорганизмы.

Такая слюна, смешанная с различными включениями, называется ротовой

жидкостью. Состав ротовой жидкости изменяется в зависимости от характера

пищи, состояния организма, а также под влиянием факторов внешней среды.

Секрет слюнных желез содержит около 99% воды и 1 % сухого остатка,

в который входят анионы хлоридов, фосфатов, сульфатов, бикарбонатов,

иодитов, бромидов, фторидов. В слюне содержатся катионы натрия, калия,

кальция, магния, а также микроэлементы (железо, медь, никель и др.).

Органические вещества представлены в основном белками. В слюне

имеются самые различные по происхождению белки в том числе и белковое

слизистое вещество муцин. В слюне содержатся азотсодержащие компоненты:

мочевина, аммиак и др.

Функции слюны.

Пищеварительная функция слюны выражается в том, что она смачивает

пищевой комок и подготавливает его к перевариванию и проглатыванию, а муцин

слюны склеивает порцию пищи в самостоятельный комок. В слюне обнаружено

свыше 50 ферментов.

Несмотря на то, что пища в полости рта находится короткое время -

около 15 с, пищеварение в полости рта имеет большое значение для

осуществления дальнейших процессов расщепления пищи, т. к. слюна, растворяя

пищевые вещества, способствует формированию вкусовых ощущении и влияет на

аппетит.

В полости рта под влиянием ферментов слюны начинается химическая

переработка пищи. Фермент слюны амилаза расщепляет полисахариды (крахмал,

гликоген) до мальтозы, а второй фермент — мальтаза — расщепляет мальтозу до

глюкозы.

Защитная функция слюны выражается в следующем:

• слюна защищает слизистую оболочку полости рта от пересыхания, что

особенно

важно у человека, использующего в качестве средства общения речь;

• белковое вещество слюны муцин способен нейтрализовать кислоты и щелочи;

• в слюне содержится ферментоподобное белковое вещество лизоцим, который

обладает бактериостатическим действием и принимает участие в процессах

регенерации эпителия слизистой оболочки полости рта;

• ферменты нуклеазы, содержащиеся в слюне, участвуют в деградации

нуклеиновых кислот вирусов и таким образом защищают организм от вирусной

инфекции;

• в слюне обнаружены ферменты свертывания крови, от активности которых

зависят процессы воспаления и регенерации слизистой оболочки полости рта;

• в слюне обнаружены вещества, препятствующие свертыванию крови

(антитромбинопластины и антитромбины) ;

• в слюне содержится большое количество иммуноглобулинов, что защищает

организм от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Трофическая функция слюны. Слюна является биологической средой,

которая контактирует с эмалью зуба и является для нее основным источником

кальция, фосфора, цинка и других микроэлементов, что является немаловажным

фактором для развития и сохранности зубов.

Выделительная функция слюны. В состав слюны могут выделяться

продукты обмена — мочевина, мочевая кислота, некоторые лекарственные

вещества, а

также соли свинца, ртути и др., которые выводятся из организма после

сплевывания, благодаря чему организм освобождается от вредных продуктов

жизнедеятельности.

Слюноотделение осуществляется по рефлекторному механизму. Различают

условно-рефлекторное и безусловно-рефлекторное слюноотделение.

Условно-рефлекторное слюноотделение вызывают вид, запах пищи,

звуковые раздражители, связанные с приготовлением пищи, а также разговор и

воспоминание о пище. При этом возбуждаются зрительные, слуховые,

обонятельные рецепторы. Нервные импульсы от них поступают в корковый отдел

соответствующего мозгового анализатора, а затем в корковое

представительство центра слюноотделения. От него возбуждение вдет к отделу

центра слюноотделения, команды которого поступают к слюнным железам.

Безусловно-рефлекторное слюноотделение происходит при поступлении

пищи в ротовую полость. Пища раздражает рецепторы слизистой оболочки.

Нервные импульсы передаются в центр слюноотделения, который находится в

ретикулярной формации продолговатого мозга и состоит из верхнего и нижнего

слюноотделительных ядер.

Возбуждающие импульсы для процесса слюноотделения проходят по

волокнам парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной

системы.

Раздражение парасимпатических волокон, возбуждающих слюнные железы,

приводит к отделению большого количества жидкой слюны, которая содержит

много солей и мало органических веществ.

Раздражение симпатических волокон вызывает отделение небольшого

количества густой, вязкой слюны, которая содержит мало солей и много

органических веществ.

Большое значение в регуляции слюноотделения имеют гуморальные

факторы, к которым относятся гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной и

поджелудочной желез, а также продукты метаболизма.

Отделение слюны происходит в точном соответствии с качеством и

количеством принимаемых пищевых веществ. Например, при приеме воды слюна

почти не отделяется. И наоборот: при сухой пище слюна выделяется обильнее,

консистенция ее более жидкая. При поступлении в полость рта вредных веществ

(например: попадание в рот слишком горькой или кислой пищи) происходит

отделение большого количества жидкой слюны, которая отмывает полость рта от

этих вредных веществ и т. д. Такой приспособительный характер

слюноотделения обеспечивается центральными механизмами регуляции

деятельности слюнных желез, а запускаются эти механизмы информацией,

поступающей от рецепторов полости рта.

Выделение слюны – процесс непрерывный. У взрослого человека за сутки

слюны выделяется около одного литра.

Глотание

После того, как сформировался пищевой комок, происходит глотание.

Это рефлекторный процесс, в котором выделяют три фазы:

• ротовую (произвольную и непроизвольную);

• глоточную (быструю непроизвольную);

• пищеводную (медленную непроизвольную).

Глотательный цикл длится около 1 с. Координированными сокращениями

мышц языка и щек пищевой комок перемещается к корню языка, что приводит к

раздражению рецепторов мягкого неба, корня языка и задней стенки глотки.

Возбуждение от этих рецепторов по языкоглоточным нервам поступает в центр

глотания, расположенный в продолговатом мозге, от которого идут импульсы к

мышцам полости рта, гортани, глотки и пищевода в составе тройничных,

подъязычных, языкоглоточных и блуждающих нервов. Сокращение мышц,

приподнимающих мягкое небо, обеспечивает закрытие входа в полость носа, а

поднятие гортани закрывает вход в дыхательные пути. Во время акта глотания

происходят сокращения пищевода, которые имеют характер волны, возникающей в

верхней части и распространяющейся в сторону желудка. Моторика пищевода

регулируется в основном волокнами блуждающего и симпатического нервов и

нервными образованиями пищевода.

Центр глотания расположен рядом с центром дыхания продолговатого

мозга и

находится с ним во взаимодействии (при глотании дыхание задерживается).Из

глотки пищевой комок попадает в пищевод, а затем – в желудок.

Пищеварение в желудке

Пищеварительными функциями желудка являются:

• депонирование химуса (сохранение для переработки содержимого желудка);

• механическая и химическая переработка поступающей пищи;

• эвакуация химуса в кишечник.

Экскреторная функция желудка заключается в выделении продуктов

метаболизма, лекарственных веществ, солей тяжелых металлов.

Моторная функция желудка. Двигательная функция желудка

осуществляется за счет сокращения гладких мышц, расположенных в стенке

желудка. Моторная функция желудка обеспечивает депонирование в желудке

принятой пищи, перемешивание ее с желудочным соком, перемещение содержимого

желудка к выходу в кишку в, наконец, порционную эвакуацию желудочного

содержимого в двенадцатиперстную кишку.

В желудке различают два основных вида движении — перистальтические

и

тонические.

Перистальтические движения осуществляются за счет сокращения

циркулярных мышц желудка. Эти движения начинаются на большой кривизне в

участке, примыкающем к пищеводу, где находится кардиальный водитель ритма.

Перистальтическая волна, идущая по телу желудка, перемещает в пилорическую

часть небольшое количество химуса, который прилегает к слизистой оболочке и

в наибольшей степени подвергается переваривающему действию желудочного

сока. Большая часть перистальтических волн гасится в пилорическом отделе

желудка. Некоторые из них распространяются по пилорическому отделу с

увеличивающейся амплитудой (предполагают наличие второго водителя ритма,

локализованного в пилорическом отделе желудка), что приводит к выраженным

перистальтическим сокращениям этого отдела, повышению давления и часть

содержимого желудка переходит в двенадцатиперстную кишку.

Второй вид сокращении желудка — тонические сокращения. Они

возникают за счет изменения тонуса мышц, что приводит к уменьшению объема

желудка и повышению давления в нем. Тонические сокращения способствуют

перемешиванию содержимого желудка и пропитыванию его желудочным соком, что

значительно облегчает ферментативное переваривание пищевой кашицы.

Секреторная деятельность желудка.

Состав и свойства желудочного сока.

Желудочный сок продуцируется железами желудка, расположенными в

его слизистой оболочке. В области свода желудка железы содержат главные

гландулоциты (главные клетки), которые продуцируют пепсиногены;

париетальные гландулоциты (обкладочные клетки) синтезируют и выделяют

соляную кислоту; мукоциты (добавочные клетки) выделяют мукоидный секрет. В

силу различия в строении фундальных и пилорических желез они продуцируют

сок разного состава.

Сок фундального отдела желудка содержит пепсины, много соляной

кислоты. Сок этого отдела желудка имеет ведущее значение в желудочном

пищеварении. Сок пилорического отдела содержит мало ферментов, много слизи,

мало соляной кислоты. При обычных условиях за сутки у человека выделяется 2-

2,5 л желудочного сока. В состав желудочного сока входят органические

вещества: пепсин, гастриксин, ренин, лизоцим, муцин, мукоиды, аминокислоты,

мочевина, мочевая кислота; неорганические вещества: соляная кислота,

хлориды, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты, натрий, калий, кальций, магний и

др. Желудочный сок имеет кислую реакцию, его рН равен 1,5-1,8.

Главный ферментативный процесс в желудке заключается в начальном

расщеплении белков. Основными ферментами, которые гидролизуют белки,

являются пепсины. Фермент ренин (химозин) створаживает молоко в присутствии

солей кальция. Гидролиз углеводов в желудке осуществляется под влиянием

ферментов слюны.

Важной составной частью желудочного сока являются мукоиды

(желудочная слизь), которые покрывают слизистую желудка по всей поверхности

и предохраняют ее от механических повреждений и от самопереваривания.

Из неорганических компонентов желудочного сока наибольшее значение

имеет соляная кислота. Она находится в свободном и в связанном состоянии,

ее содержание в желудочном соке составляет 0,3-0,5%.

Функции соляной кислоты:

• участвует в антибактериальном действии желудочного сока;

• вызывает набухание белков, что способствует их последующему расщеплению

пепсинами;

• создает кислую среду, которая необходима для действия пепсинов.

Отделение желудочного сока происходит в две фазы: первая — сложно-

рефлекторная (“мозговая”) и вторая — нервно-гуморальная. Сложно-

рефлекторная (“мозговая”) фаза желудочной секреции называется так потому,

что она состоит из двух компонентов: условно-рефлекторного и безусловно-

рефлекторного.

Условно-рефлекторное отделение желудочного сока происходит при

раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов запахом, видом

пищи, разговором о пище и звуковыми раздражителями, связанными с

приготовлением пищи. Желудочный сок, отделяемый в этот период И. П. Павлов

назвал запальным или аппетитным. Он представляет собой ценность, т. к.

богат ферментами, его отделение сопровождается ощущением, аппетита и

создает условия для дальнейшего нормального пищеварения в желудке и

кишечнике.

При поступлении пищи в полость рта начинается безусловно-

рефлекторное отделение желудочного сока. На первую фазу сокоотделения

желудка наслаивается вторая, которая состоит из двух компонентов —

желудочной и кишечной фазы.

Желудочная фаза наступает при соприкосновении пищевого

содержимого со слизистой оболочкой желудка. Отделение желудочного сока в

эту фазу осуществляется за счет раздражения механорецепторов слизистой

оболочки желудка, а затем за счет гуморальных факторов — продуктов

гидролиза пищи, которые поступают в кровь и возбуждают железы желудка.

Механическое раздражение желудка приводит к высвобождению гормона гастрина,

который стимулирует железы желудка. Высвобождение гастрина в желудочную

фазу секреции усиливается продуктами гидролиза белка, некоторыми

аминокислотами и экстрактивными веществами мяса и овощей.

Кишечная фаза желудочной секреции начинается с момента поступления

химуса в двенадцатиперстную кишку. Химус раздражает рецепторы слизистой

оболочки кишки и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции.

Кроме того, влияние на желудочное сокоотделение в эту фазу оказывают

местные гормоны (секретин, холецистокинин-панкреозимин), выработка которых

стимулируется поступающим в двенадцатиперстную кишку кислым желудочным

химусом.

Принципы регуляции процессов пищеварения

Деятельность пищеварительной системы регулируется нервными и

гуморальными механизмами.

Сокоотделение пищеварительных желез осуществляется условно-

рефлекторно и безусловно-рефлекторно. Такие влияния особенно выражены в

верхней части пищеварительного тракта. По мере удаления от нее участие

рефлексов в регуляции пищеварительных функций уменьшается и повышается

значение гуморальных механизмов. В тонком и толстом отделах кишечника

особенно велика роль локальных механизмов регуляции — местное механическое

и химическое раздражение повышает активность кишки в месте действия

раздражителя. Следовательно, существует неодинаковое распределения

нервных, гуморальных и местных регуляторных механизмов в пищеварительном

тракте. Местные механические и химические раздражители влияют путем

периферических рефлексов и через гормоны пищеварительного тракта.

Химическими стимуляторами нервных окончаний в желудочно-кишечном тракте

являются: кислоты, щелочи, продукты гидролиза пищевых веществ. Поступая в

кровь, эти вещества приносятся ее током к пищеварительным железам и

возбуждают их.

Особенно велика роль в гуморальной регуляции деятельности органов

пищеварения гормонов, образующихся в эндокринных клетках слизистой оболочки

желудка, двенадцатиперстной кишки, тощей кишки, в поджелудочной железе .

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.