рефераты бесплатно

МЕНЮ


Анатомия и физиология пищеварительной системы человека

Основные гормоны и эффекты к которым приводит их действие:

Гастрин - усиление секреции желудка и поджелудочной железы,

гипертрофия слизистой оболочки желудка, усиление моторики желудка,

тонкой кишки и желчного пузыря.

Секретин - увеличение секреции бикарбонатов поджелудочной железой,

торможение секреции соляной кислоты в желудке.

ХЦК-ПЗ (холецистокинин-панкреозимин) - усиление сокращения желчного пузыря

и желчевыделения, секреции ферментов поджелудочной железой, торможение

секреции соляной кислоты в желудке, усиление в нем секреции пепсина,

усиление моторики тонкой кишки.

МОТИЛИН - усиление моторики желудка и тонкой кишки, усиление секреции

пепсина желудком.

Вилликинин - усиление моторики ворсинок тонкой кишки и др.

Отсюда можно сделать вывод о большой роли гормонов желудочно-

кишечного тракта. Они оказывают влияние на функции всего желудочно-

кишечного тракта, а именно: на моторику, на секрецию воды, электролитов и

ферментов, на всасывание воды, электролитов и питательных веществ, на

функциональную активность эндокринных клеток желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, они оказывают влияние на обмен веществ, эндокринную и сердечно-

сосудистую систему, на центральную нервную систему. Некоторые гормоны

обнаружены в различных структурах мозга.

.

Регуляция моторной и секреторной деятельности желудка.

Нервные и гуморальные влияния, оказывающие стимулирующие и тормозные

эффекты, обеспечивают зависимость сокоотделения желудка от характера

принимаемой пищи. Характер принятой пищи определяет объем и длительность

секреции, кислотность и содержание в соке пепсинов.

Пищевые раздражители, вызывающие более сильное механическое

воздействие (хлеб), стимулируют отделение сока с высоким содержанием в нем

пепсинов. Наоборот, раздражители со слабо выраженными рефлекторными

воздействиями (молоко) вызывают сокоотделение с небольшим содержанием

пепсинов.

Соответствие секреции желудочного сока особенности принятой пищи

обеспечивает ее эффективное переваривание и обусловлено участием в

регуляции нервных и гуморальных факторов. Регуляция моторной деятельности

желудка осуществляется за счет нервных и гуморальных механизмов.

Желудочный Сок по количеству и качеству приспособлен к характеру

поступающей пищи. Это обусловлено нервными и гуморальными влияниями в ответ

на всесторонний анализ пищи с помощью рецепторов слуха, Зрения, обоняния, а

также рецепторов ротовой полости, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нервные влияния на желудочную секрецию осуществляются блуждающими и

симпатическими нервами.

Блуждающий нерв при возбуждении усиливает желудочную секрецию.

Ваготомия (перерезка блуждающих нервов) приводит к снижению желудочной

секреции.

Симпатические нервы оказывают на железы желудка тормозящее влияние,

уменьшая объем желудочной секреции.

Гуморальные влияния на желудочную секрецию оказывают различные

вещества, которые стимулируют и тормозят деятельность желез желудка.

Стимулируют желудочную секрецию: гормон гастрин, образуется в

слизистой оболочке желудка; гистамин — содержится в пищевых веществах и

образуется в слизистой оболочке желудка; продукты переваривания белков;

экстрактивные вещества мяса и овощей; секретин — образуется в слизистой

оболочке кишечника (тормозит секрецию соляной кислоты, но усиливает

секрецию пепсиногенов) холецистокинин-панкреозимин усиливает секрецию

пепсинов (тормозит секрецию соляной кислоты) и другие вещества.

Тормозят желудочную секрецию: продукты гидролиза жира и другие

вещества.

Переход химуса из желудка в кишечник.

На скорость эвакуации содержимого желудка в кишку оказывают влияние

многие факторы:

• Консистенция пищи — содержимое желудка переходит в кишку, когда его

консистенция становится жидкой или полужидкой. Жидкости начинают переходить

в кишку сразу же после поступления их в желудок.

• Характер пищи — углеводистая пища эвакуируется быстрее, чем белковая,

жирная пища задерживается в желудке на 8-10 часов.

• Степень наполнения желудка и двенадцатиперстной кишки.

• Моторная функция желудка и двенадцатиперстной кишки.

• Гормоны: секретин, холецистокинин-панкреозимин — тормозят моторику

желудка и скорость эвакуации его содержимого.

• Энтерогастральный рефлекс — выражается в торможении моторной активности

желудка при поступлении химуса в двенадцатиперстную кишку.

Пищеварение в тонком кишечнике

Сокращения тонкой кишки осуществляются в результате координированных

движений продольного (наружного) и поперечного (внутреннего) слоев

гладкомышечных клеток. По функциональному признаку сокращения делят на две

группы:

1) локальные — обеспечивают растирание и перемешивание содержимого тонкой

кишки;

2) направленные на передвижение содержимого кишки.

Выделяют несколько типов сокращений:

• маятникообразные,

• ритмическая сегментация,

• перистальтические,

• тонические.

Маятникообразные сокращения обусловлены последовательным

сокращением кольцевых и продольных мышц кишки. Последовательные изменения

длины и диаметра кишки приводят к перемещению пищевой кашицы то в одну, то

в другую сторону (наподобие маятника). Маятникообразные сокращения

способствуют перемешиванию химуса с пищеварительными соками.

Ритмическая сегментация обеспечивается сокращением кольцевых мышц

в результате чего, образующиеся поперечные перехваты делят кишку на

небольшие сегменты. Ритмическая сегментация способствует растиранию химуса

и перемешиванию его с пищеварительными соками.

Перистальтические сокращения обусловлены одновременным сокращением

продольного и кольцевого слоев мышц. При этом происходит сокращение

кольцевых мышц верхнего отрезка кишки и проталкивание химуса в одновременно

расширенный, за счет сокращения продольных мышц нижний участок кишки. Таким

образом, перистальтические сокращения обеспечивают продвижение химуса по

кишке.

Тонические сокращения имеют небольшую скорость и даже могут вообще

не распространяться, а только суживать просвет кишки на незначительном

протяжении.

Тонкая кишка и в первую очередь ее начальный отдел —

двенадцатиперстная кишка, являются основным пищеварительным отделом всего

желудочно-кишечного тракта. Именно в тонкой кишке пищевые вещества

превращаются в те соединения, которые могут всасываться из кишки в кровь и

лимфу. Пищеварение в тонкой кишке происходит в ее полости — полостное

пищеварение, а затем продолжается в зоне кишечного эпителия при помощи

ферментов, фиксированных на

его микроворсинках и складках— пристеночное пищеварение. Складки, ворсинки

и микроворсинки тонкой кишки увеличивают внутреннюю поверхность кишки в 300-

500 раз.

В гидролизе пищевых веществ в двенадцатиперстной кишке особенно

велика роль поджелудочной железы. Сок поджелудочной железы богат

ферментами, которые расщепляют белки, жиры и углеводы.

Амилаза поджелудочного сока превращает углеводы в моносахара.

Панкреатическая липаза очень активна вследствие эмульгирующего действия

желчи на жиры. Рибонуклеаза панкреатического сока расщепляет

рибонуклеиновую кислоту до нуклеотидов.

Кишечный сок выделяется железами всей слизистой оболочки тонкой

кишки. В кишечном соке обнаружено более 20 различных ферментов, основными

из которых являются: энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза,

липаза,фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза. В естественных условиях эти

ферменты осуществляют пристеночное пищеварение.

Моторная деятельность тонкой кишки регулируется нервными и

гуморальными механизмами. Акт приема пищи кратковременно тормозит, а затем

усиливает моторику тонкой кишки. Моторная деятельность тонкой кишки во

многом зависит от физических и химических свойств химуса: грубая пища и

жиры повышают ее активность.

Гуморальные вещества оказывают влияние непосредственно на мышечные

клетки кишки, а через рецепторы — на нейроны нервной системы. Усиливают

моторику тонкой кишки: гистамин, гастрин, мотилин, щелочи, кислоты, соли и

др.

Начальная секреция поджелудочной железы вызывается условно-

рефлекторными сигналами (вид, запах пищи и др.). Торможение панкреатической

секреции наблюдается при во время сна, при болевых реакциях, при

напряженной физической и умственной работе.

Ведущая роль в гуморальной регуляции секреции поджелудочной железы

принадлежит гормонам. Гормон секретин вызывает выделение большого

количества поджелудочного сока богатого бикарбонатами, но бедного

ферментами. Гормон холецистокинин-панкреозимин также усиливает секрецию

поджелудочной железы, причем, выделяющийся сок богат ферментами. Усиливают

секрецию поджелудочной железы: гастрин, серотонин, инсулин. Тормозят

отделение поджелудочного сока: глюкагон, кальцитонин, ЖИП, ПП.

Секреция кишечных желез усиливается во время приема пищи, при

местном механическом и химическом раздражении кишки и под влиянием

некоторых кишечных гормонов.

Химическими стимуляторами секреции тонкой кишки являются продукты

переваривания белков, жиров и др.

Пищеварение в толстой кишке.

Моторная деятельность толстой кишки обеспечивает накопление

кишечного содержимого, всасывание из него ряда веществ, в основном воды,

формирование каловых масс и удаление их из кишечника. Различают следующие

виды сокращений толстой кишки:

• тонические,

• маятникообразные,

• ритмическая сегментация,

• перистальтические сокращения,

• антиперистальтические сокращения (способствуют всасыванию воды и

формированию каловых масс),

Регуляция моторной деятельности толстой кишки осуществляется

автономной нервной системой, причем, симпатические нервные волокна тормозят

моторику, а парасимпатические — усиливают. Моторику толстой кишки тормозят:

серотонин, адреналин, глюкагон, а также раздражение механорецепторов прямой

кишки. Большое значение в стимуляции моторики толстой кишки имеют местные

механические и химические раздражения.

Секреторная деятельность толстой кишки выражена слабо. Железы

слизистой оболочки толстой кишки выделяют небольшое количество сока,

богатого слизистыми веществами, но бедного ферментами. В соке толстой кишки

в небольшом количестве находятся следующие ферменты:

• катепсин,

• пептидазы,

• липаза,

• амилаза и нуклеазы.

Большое значение в жизнедеятельности организма и функций

пищеварительного тракта имеет микрофлора толстой кишки. Нормальная

микрофлора желудочно-кишечного тракта является необходимым условием

жизнедеятельности организма. В желудке микрофлоры содержится мало,

значительно больше ее в тонком отделе кишечника и особенно много в толстой

кишке.

Значение микрофлоры кишечника заключается в том, что она участвует

в конечном разложении остатков непереваренной пищи. Микрофлора участвует в

разложении ферментов и других биологически активных веществ. Нормальная

микрофлора подавляет патогенные микроорганизмы и предупреждает

инифицирование организма. Ферменты бактерий расщепляют волокна клетчатки,

непереваренные в тонкой кишке. Кишечная флора синтезирует витамин К и

витамины группы В, а также другие вещества, необходимые организму. С

участием микрофлоры кишечника в организме происходит обмен белков, желчных

и жирных кислот и холестерина.

Сокоотделение в толстой кишке обусловлено местными механизмами, при

ее механическом раздражении секреция увеличивается в 8-10 раз Под

всасыванием понимают совокупность процессов, обеспечивающих перенос

различных веществ в кровь и лимфу из пищеварительного тракта.

Различают транспорт макро- и микромолекул. Транспорт макромолекул

и их

агрегатов осуществляется с помощью фагоцитоза и пиноцитоза. Некоторое

количество веществ может транспортироваться по межклеточным пространствам.

За счет этих механизмов из полости кишечника во внутреннюю среду проникает

небольшое количество белков (антитела, ферменты и т.д.), некоторые

бактерии.

Из желудочно-кишечного тракта транспортируются в основном

микромолекулы: мономеры питательных веществ и ионы. Этот транспорт делится

на:

• активный транспорт;

• пассивный транспорт;

• облегченную диффузию.

Активный транспорт веществ — это перенос веществ через мембраны с

затратой энергии и при участии специальных транспортных систем: мобильных

переносчиков и транспортных мембранных каналов.

Пассивный транспорт осуществляется без затраты энергии и включает

в себя: диффузию, фильтрацию. Движущей силой диффузии частиц растворенного

вещества является наличие изменения их концентрации.

Под фильтрацией понимают процесс переноса раствора через пористую

мембрану под действием гидростатического давления.

Облегченная диффузия, как и простая диффузия, осуществляется без

затраты энергии по изменению концентрации растворенного вещества. Однако

облегченная диффузия более быстрый процесс и осуществляется с участием

переносчика.

Всасывание жизненно- необходимых веществ в различных отделах

пищеварительного тракта.

Всасывание происходит на всем протяжении пищеварительного тракта,

но интенсивность его в разных отделах различна. В полости рта всасывание

практчески отсутствует вследствие кратковременного пребывания в ней веществ

и отсутствия мономерных (простых) продуктов гидролиза. Однако, слизистая

оболочка полости рта проницаема для натрия, калия, некоторых аминокислот,

алкоголя, некоторых лекарственных веществ.

В желудке интенсивность всасывания также невелика. Здесь

всасывается вода и растворенные в ней минеральные соли, кроме того в

желудке всасываются слабые растворы алкоголя, глюкоза и в небольших

количествах аминокислоты.

В двенадцатиперстной кишке интенсивность всасывания больше, чем

в желудке, но и здесь оно относительно невелико. Основной процесс

всасывания происходит в тонком кишечнике. Моторика тонкой кишки имеет

большое значение в процессах всасывания, т. к. она не только способствует

гидролизу веществ (за счет смены пристеночного слоя химуса), но и

всасыванию его продуктов. В процессе всасывания в тонкой кишке особое

значение имеют сокращения ворсинок. Стимуляторами сокращения ворсинок

являются продукты гидролиза питательных веществ (пептиды, аминокислоты,

глюкоза, экстрактивные вещества пищи), а также некоторые компоненты

секретов пищеварительных желез, например, желчные кислоты. Гуморальные

факторы также усиливают движения ворсинок, например, гормон вилликинин,

который образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и в тощей

кишке.

Всасывание в толстой кишке в нормальных условиях незначительно.

Здесь

происходит в основном всасывание воды и формирование каловых масс, В

небольших количествах в толстой кишке могут всасываться глюкоза,

аминокислоты, а также другие легко всасывающиеся вещества. На этом

основании применяют питательные клизмы, т. е. введение легкоусваивающихся

питательных веществ в прямую кишку.

Белки после гидролиза до аминокислот всасываются в кишечнике.

Всасывание различных аминокислот в разных отделах тонкой кишки происходит с

различной скоростью. Всасывание аминокислот из полости кишки осуществляется

активно с участием переносчика и с затратой энергии . Затем аминокислоты по

механизму облегченной диффузии транспортируются в межклеточную жидкость.

Всосавшиеся в кровь аминокислоты попадают по системе воротной вены в

печень, где подвергаются различным превращениям. Значительная часть

аминокислот используется для синтеза белка. Разнесенные кровотоком по всему

организму аминокислоты служат исходным материалом для построения различных

тканевых белков, гормонов, ферментов, гемоглобина и других веществ белковой

природы. Некоторая часть аминокислот используется как источник энергии.

Интенсивность всасывания аминокислот зависит от возраста (более

интенсивно оно в молодом возрасте), от уровня белкового обмена в организме,

от содержания в крови свободных аминокислот, от нервных и гуморальных

влияний.

Углеводы всасываются в основном в тонкой кишке в виде

моносахаридов. С наибольшей скоростью всасываются гексозы (глюкоза,

галактоза и др.), пентозы всасываются медленнее. Всасывание глюкозы и

галактозы является результатом их активного транспорта через мембраны

кишечных стенок . Транспорт глюкозы и других моносахаридов активируется

транспортом ионов натрия через мембраны.

Всасывание разных моносахаридов в различных отделах тонкой кишки

происходит с различной скоростью и зависит от гидролиза сахаров,

концентрации образовавшихся мономеров, от особенностей транспортных систем

кишечных эпителиоцитов.

В регуляции всасывания углеводов в тонкой кишке участвуют

различные факторы, особенно железы внутренней секреции. Всасывание глюкозы

усиливается гормонами надпочечников, гипофиза, щитовидной и поджелудочной

желез. Всосавшиеся в кишечнике моносахариды поступают в печень. Здесь

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.