Анатомия и физиология пищеварительной системы человека
Основные гормоны и эффекты к которым приводит их действие:
Гастрин - усиление секреции желудка и поджелудочной железы,
гипертрофия слизистой оболочки желудка, усиление моторики желудка,
тонкой кишки и желчного пузыря.
Секретин - увеличение секреции бикарбонатов поджелудочной железой,
торможение секреции соляной кислоты в желудке.
ХЦК-ПЗ (холецистокинин-панкреозимин) - усиление сокращения желчного пузыря
и желчевыделения, секреции ферментов поджелудочной железой, торможение
секреции соляной кислоты в желудке, усиление в нем секреции пепсина,
усиление моторики тонкой кишки.
МОТИЛИН - усиление моторики желудка и тонкой кишки, усиление секреции
пепсина желудком.
Вилликинин - усиление моторики ворсинок тонкой кишки и др.
Отсюда можно сделать вывод о большой роли гормонов желудочно-
кишечного тракта. Они оказывают влияние на функции всего желудочно-
кишечного тракта, а именно: на моторику, на секрецию воды, электролитов и
ферментов, на всасывание воды, электролитов и питательных веществ, на
функциональную активность эндокринных клеток желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, они оказывают влияние на обмен веществ, эндокринную и сердечно-
сосудистую систему, на центральную нервную систему. Некоторые гормоны
обнаружены в различных структурах мозга.
.
Регуляция моторной и секреторной деятельности желудка.
Нервные и гуморальные влияния, оказывающие стимулирующие и тормозные
эффекты, обеспечивают зависимость сокоотделения желудка от характера
принимаемой пищи. Характер принятой пищи определяет объем и длительность
секреции, кислотность и содержание в соке пепсинов.
Пищевые раздражители, вызывающие более сильное механическое
воздействие (хлеб), стимулируют отделение сока с высоким содержанием в нем
пепсинов. Наоборот, раздражители со слабо выраженными рефлекторными
воздействиями (молоко) вызывают сокоотделение с небольшим содержанием
пепсинов.
Соответствие секреции желудочного сока особенности принятой пищи
обеспечивает ее эффективное переваривание и обусловлено участием в
регуляции нервных и гуморальных факторов. Регуляция моторной деятельности
желудка осуществляется за счет нервных и гуморальных механизмов.
Желудочный Сок по количеству и качеству приспособлен к характеру
поступающей пищи. Это обусловлено нервными и гуморальными влияниями в ответ
на всесторонний анализ пищи с помощью рецепторов слуха, Зрения, обоняния, а
также рецепторов ротовой полости, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Нервные влияния на желудочную секрецию осуществляются блуждающими и
симпатическими нервами.
Блуждающий нерв при возбуждении усиливает желудочную секрецию.
Ваготомия (перерезка блуждающих нервов) приводит к снижению желудочной
секреции.
Симпатические нервы оказывают на железы желудка тормозящее влияние,
уменьшая объем желудочной секреции.
Гуморальные влияния на желудочную секрецию оказывают различные
вещества, которые стимулируют и тормозят деятельность желез желудка.
Стимулируют желудочную секрецию: гормон гастрин, образуется в
слизистой оболочке желудка; гистамин — содержится в пищевых веществах и
образуется в слизистой оболочке желудка; продукты переваривания белков;
экстрактивные вещества мяса и овощей; секретин — образуется в слизистой
оболочке кишечника (тормозит секрецию соляной кислоты, но усиливает
секрецию пепсиногенов) холецистокинин-панкреозимин усиливает секрецию
пепсинов (тормозит секрецию соляной кислоты) и другие вещества.
Тормозят желудочную секрецию: продукты гидролиза жира и другие
вещества.
Переход химуса из желудка в кишечник.
На скорость эвакуации содержимого желудка в кишку оказывают влияние
многие факторы:
• Консистенция пищи — содержимое желудка переходит в кишку, когда его
консистенция становится жидкой или полужидкой. Жидкости начинают переходить
в кишку сразу же после поступления их в желудок.
• Характер пищи — углеводистая пища эвакуируется быстрее, чем белковая,
жирная пища задерживается в желудке на 8-10 часов.
• Степень наполнения желудка и двенадцатиперстной кишки.
• Моторная функция желудка и двенадцатиперстной кишки.
• Гормоны: секретин, холецистокинин-панкреозимин — тормозят моторику
желудка и скорость эвакуации его содержимого.
• Энтерогастральный рефлекс — выражается в торможении моторной активности
желудка при поступлении химуса в двенадцатиперстную кишку.
Пищеварение в тонком кишечнике
Сокращения тонкой кишки осуществляются в результате координированных
движений продольного (наружного) и поперечного (внутреннего) слоев
гладкомышечных клеток. По функциональному признаку сокращения делят на две
группы:
1) локальные — обеспечивают растирание и перемешивание содержимого тонкой
кишки;
2) направленные на передвижение содержимого кишки.
Выделяют несколько типов сокращений:
• маятникообразные,
• ритмическая сегментация,
• перистальтические,
• тонические.
Маятникообразные сокращения обусловлены последовательным
сокращением кольцевых и продольных мышц кишки. Последовательные изменения
длины и диаметра кишки приводят к перемещению пищевой кашицы то в одну, то
в другую сторону (наподобие маятника). Маятникообразные сокращения
способствуют перемешиванию химуса с пищеварительными соками.
Ритмическая сегментация обеспечивается сокращением кольцевых мышц
в результате чего, образующиеся поперечные перехваты делят кишку на
небольшие сегменты. Ритмическая сегментация способствует растиранию химуса
и перемешиванию его с пищеварительными соками.
Перистальтические сокращения обусловлены одновременным сокращением
продольного и кольцевого слоев мышц. При этом происходит сокращение
кольцевых мышц верхнего отрезка кишки и проталкивание химуса в одновременно
расширенный, за счет сокращения продольных мышц нижний участок кишки. Таким
образом, перистальтические сокращения обеспечивают продвижение химуса по
кишке.
Тонические сокращения имеют небольшую скорость и даже могут вообще
не распространяться, а только суживать просвет кишки на незначительном
протяжении.
Тонкая кишка и в первую очередь ее начальный отдел —
двенадцатиперстная кишка, являются основным пищеварительным отделом всего
желудочно-кишечного тракта. Именно в тонкой кишке пищевые вещества
превращаются в те соединения, которые могут всасываться из кишки в кровь и
лимфу. Пищеварение в тонкой кишке происходит в ее полости — полостное
пищеварение, а затем продолжается в зоне кишечного эпителия при помощи
ферментов, фиксированных на
его микроворсинках и складках— пристеночное пищеварение. Складки, ворсинки
и микроворсинки тонкой кишки увеличивают внутреннюю поверхность кишки в 300-
500 раз.
В гидролизе пищевых веществ в двенадцатиперстной кишке особенно
велика роль поджелудочной железы. Сок поджелудочной железы богат
ферментами, которые расщепляют белки, жиры и углеводы.
Амилаза поджелудочного сока превращает углеводы в моносахара.
Панкреатическая липаза очень активна вследствие эмульгирующего действия
желчи на жиры. Рибонуклеаза панкреатического сока расщепляет
рибонуклеиновую кислоту до нуклеотидов.
Кишечный сок выделяется железами всей слизистой оболочки тонкой
кишки. В кишечном соке обнаружено более 20 различных ферментов, основными
из которых являются: энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза,
липаза,фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза. В естественных условиях эти
ферменты осуществляют пристеночное пищеварение.
Моторная деятельность тонкой кишки регулируется нервными и
гуморальными механизмами. Акт приема пищи кратковременно тормозит, а затем
усиливает моторику тонкой кишки. Моторная деятельность тонкой кишки во
многом зависит от физических и химических свойств химуса: грубая пища и
жиры повышают ее активность.
Гуморальные вещества оказывают влияние непосредственно на мышечные
клетки кишки, а через рецепторы — на нейроны нервной системы. Усиливают
моторику тонкой кишки: гистамин, гастрин, мотилин, щелочи, кислоты, соли и
др.
Начальная секреция поджелудочной железы вызывается условно-
рефлекторными сигналами (вид, запах пищи и др.). Торможение панкреатической
секреции наблюдается при во время сна, при болевых реакциях, при
напряженной физической и умственной работе.
Ведущая роль в гуморальной регуляции секреции поджелудочной железы
принадлежит гормонам. Гормон секретин вызывает выделение большого
количества поджелудочного сока богатого бикарбонатами, но бедного
ферментами. Гормон холецистокинин-панкреозимин также усиливает секрецию
поджелудочной железы, причем, выделяющийся сок богат ферментами. Усиливают
секрецию поджелудочной железы: гастрин, серотонин, инсулин. Тормозят
отделение поджелудочного сока: глюкагон, кальцитонин, ЖИП, ПП.
Секреция кишечных желез усиливается во время приема пищи, при
местном механическом и химическом раздражении кишки и под влиянием
некоторых кишечных гормонов.
Химическими стимуляторами секреции тонкой кишки являются продукты
переваривания белков, жиров и др.
Пищеварение в толстой кишке.
Моторная деятельность толстой кишки обеспечивает накопление
кишечного содержимого, всасывание из него ряда веществ, в основном воды,
формирование каловых масс и удаление их из кишечника. Различают следующие
виды сокращений толстой кишки:
• тонические,
• маятникообразные,
• ритмическая сегментация,
• перистальтические сокращения,
• антиперистальтические сокращения (способствуют всасыванию воды и
формированию каловых масс),
Регуляция моторной деятельности толстой кишки осуществляется
автономной нервной системой, причем, симпатические нервные волокна тормозят
моторику, а парасимпатические — усиливают. Моторику толстой кишки тормозят:
серотонин, адреналин, глюкагон, а также раздражение механорецепторов прямой
кишки. Большое значение в стимуляции моторики толстой кишки имеют местные
механические и химические раздражения.
Секреторная деятельность толстой кишки выражена слабо. Железы
слизистой оболочки толстой кишки выделяют небольшое количество сока,
богатого слизистыми веществами, но бедного ферментами. В соке толстой кишки
в небольшом количестве находятся следующие ферменты:
• катепсин,
• пептидазы,
• липаза,
• амилаза и нуклеазы.
Большое значение в жизнедеятельности организма и функций
пищеварительного тракта имеет микрофлора толстой кишки. Нормальная
микрофлора желудочно-кишечного тракта является необходимым условием
жизнедеятельности организма. В желудке микрофлоры содержится мало,
значительно больше ее в тонком отделе кишечника и особенно много в толстой
кишке.
Значение микрофлоры кишечника заключается в том, что она участвует
в конечном разложении остатков непереваренной пищи. Микрофлора участвует в
разложении ферментов и других биологически активных веществ. Нормальная
микрофлора подавляет патогенные микроорганизмы и предупреждает
инифицирование организма. Ферменты бактерий расщепляют волокна клетчатки,
непереваренные в тонкой кишке. Кишечная флора синтезирует витамин К и
витамины группы В, а также другие вещества, необходимые организму. С
участием микрофлоры кишечника в организме происходит обмен белков, желчных
и жирных кислот и холестерина.
Сокоотделение в толстой кишке обусловлено местными механизмами, при
ее механическом раздражении секреция увеличивается в 8-10 раз Под
всасыванием понимают совокупность процессов, обеспечивающих перенос
различных веществ в кровь и лимфу из пищеварительного тракта.
Различают транспорт макро- и микромолекул. Транспорт макромолекул
и их
агрегатов осуществляется с помощью фагоцитоза и пиноцитоза. Некоторое
количество веществ может транспортироваться по межклеточным пространствам.
За счет этих механизмов из полости кишечника во внутреннюю среду проникает
небольшое количество белков (антитела, ферменты и т.д.), некоторые
бактерии.
Из желудочно-кишечного тракта транспортируются в основном
микромолекулы: мономеры питательных веществ и ионы. Этот транспорт делится
на:
• активный транспорт;
• пассивный транспорт;
• облегченную диффузию.
Активный транспорт веществ — это перенос веществ через мембраны с
затратой энергии и при участии специальных транспортных систем: мобильных
переносчиков и транспортных мембранных каналов.
Пассивный транспорт осуществляется без затраты энергии и включает
в себя: диффузию, фильтрацию. Движущей силой диффузии частиц растворенного
вещества является наличие изменения их концентрации.
Под фильтрацией понимают процесс переноса раствора через пористую
мембрану под действием гидростатического давления.
Облегченная диффузия, как и простая диффузия, осуществляется без
затраты энергии по изменению концентрации растворенного вещества. Однако
облегченная диффузия более быстрый процесс и осуществляется с участием
переносчика.
Всасывание жизненно- необходимых веществ в различных отделах
пищеварительного тракта.
Всасывание происходит на всем протяжении пищеварительного тракта,
но интенсивность его в разных отделах различна. В полости рта всасывание
практчески отсутствует вследствие кратковременного пребывания в ней веществ
и отсутствия мономерных (простых) продуктов гидролиза. Однако, слизистая
оболочка полости рта проницаема для натрия, калия, некоторых аминокислот,
алкоголя, некоторых лекарственных веществ.
В желудке интенсивность всасывания также невелика. Здесь
всасывается вода и растворенные в ней минеральные соли, кроме того в
желудке всасываются слабые растворы алкоголя, глюкоза и в небольших
количествах аминокислоты.
В двенадцатиперстной кишке интенсивность всасывания больше, чем
в желудке, но и здесь оно относительно невелико. Основной процесс
всасывания происходит в тонком кишечнике. Моторика тонкой кишки имеет
большое значение в процессах всасывания, т. к. она не только способствует
гидролизу веществ (за счет смены пристеночного слоя химуса), но и
всасыванию его продуктов. В процессе всасывания в тонкой кишке особое
значение имеют сокращения ворсинок. Стимуляторами сокращения ворсинок
являются продукты гидролиза питательных веществ (пептиды, аминокислоты,
глюкоза, экстрактивные вещества пищи), а также некоторые компоненты
секретов пищеварительных желез, например, желчные кислоты. Гуморальные
факторы также усиливают движения ворсинок, например, гормон вилликинин,
который образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и в тощей
кишке.
Всасывание в толстой кишке в нормальных условиях незначительно.
Здесь
происходит в основном всасывание воды и формирование каловых масс, В
небольших количествах в толстой кишке могут всасываться глюкоза,
аминокислоты, а также другие легко всасывающиеся вещества. На этом
основании применяют питательные клизмы, т. е. введение легкоусваивающихся
питательных веществ в прямую кишку.
Белки после гидролиза до аминокислот всасываются в кишечнике.
Всасывание различных аминокислот в разных отделах тонкой кишки происходит с
различной скоростью. Всасывание аминокислот из полости кишки осуществляется
активно с участием переносчика и с затратой энергии . Затем аминокислоты по
механизму облегченной диффузии транспортируются в межклеточную жидкость.
Всосавшиеся в кровь аминокислоты попадают по системе воротной вены в
печень, где подвергаются различным превращениям. Значительная часть
аминокислот используется для синтеза белка. Разнесенные кровотоком по всему
организму аминокислоты служат исходным материалом для построения различных
тканевых белков, гормонов, ферментов, гемоглобина и других веществ белковой
природы. Некоторая часть аминокислот используется как источник энергии.
Интенсивность всасывания аминокислот зависит от возраста (более
интенсивно оно в молодом возрасте), от уровня белкового обмена в организме,
от содержания в крови свободных аминокислот, от нервных и гуморальных
влияний.
Углеводы всасываются в основном в тонкой кишке в виде
моносахаридов. С наибольшей скоростью всасываются гексозы (глюкоза,
галактоза и др.), пентозы всасываются медленнее. Всасывание глюкозы и
галактозы является результатом их активного транспорта через мембраны
кишечных стенок . Транспорт глюкозы и других моносахаридов активируется
транспортом ионов натрия через мембраны.
Всасывание разных моносахаридов в различных отделах тонкой кишки
происходит с различной скоростью и зависит от гидролиза сахаров,
концентрации образовавшихся мономеров, от особенностей транспортных систем
кишечных эпителиоцитов.
В регуляции всасывания углеводов в тонкой кишке участвуют
различные факторы, особенно железы внутренней секреции. Всасывание глюкозы
усиливается гормонами надпочечников, гипофиза, щитовидной и поджелудочной
желез. Всосавшиеся в кишечнике моносахариды поступают в печень. Здесь
Страницы: 1, 2, 3, 4
|