Вода и ее применение в современных технологиях
а всегда и везде будет значительно выше. Таким Образом, встреча горячего
льда здесь исключается. Выше же границы Мохоровичича совершенно исключаются
давления выше 6000 атм, которые необходимы для образования горячего льда.
При давлении 1 атм аномальны точки замерзания (плавления) и кипения
воды (соответственно 0 и 100°С). Если взять ряд соединений водорода с
элементами группы Via периодической системы Менделеева — Н2Те, H2Se H2S и
H2O — с учетом их относительной молекулярной массы, то окажется, что точки
замерзания и кипения воды не укладываются в закономерность, общую для трех
других соединений, у которых чем больше относительная молекулярная масса,
тем выше точки кипения и замерзания. Точка замерзания воды должна была бы
находиться между минус 90 и минус 120 °С, а в действительности она
приходится на ±0 °С. То же самое можно сказать о точке кипения воды,
которая должна была бы быть между 75 и 100 °С (рис. 5).
При нормальном давлении вода может «замер-рать» и при положительной
температуре. Это наблюдается, например, в газопроводе, когда проходящий по
нему газ (в основном метан) плохо осушен, т.е. в нем присутствует вода.
Объем молекулы газа по сравнению с объемом молекулы воды значительно
больше, что приводит к понижению внутреннего давления и к повышению
температуры замерзания от нескольких градусов до 20 °С. Выпадающий «лед»
содержит много газа (газогидрат).
Сам факт существования воды в обычных для земной поверхности
термодинамических условиях во всех трех фазах (твердой, жидкой и
газообразной) делает это вещество крайне удивительным и необыкновенным.
4 Теплота плавления.
Познакомимся с еще одной аномалией воды, называемой, может быть, не
очень удачно «скрытой теплотой плавления воды». У воды она очень высока —
около 80 кал/г (для сравнения «скрытая» теплота плавления чистого железа —
6, серы—9,5 и свинца—5,5 кал/г). Как же проявляется эта аномалия? Лед при
давлении 1 атм может иметь температуру от минус 1 до минус 7°С. Казалось
бы, чем ниже температура льда, тем больше потребуется тепла, для того чтобы
растопить его. Этот вывод как будто настолько естествен, что непосвященный
в физику тепла вряд ли станет его оспаривать. Но, оказывается, этот вывод
не бесспорен. Например, при температуре льда 7°С ниже нуля скрытая теплота
плавления составит не 80, а только 76 кал/г! Вот это уже бесспорная и
довольно неожиданная аномалия. С каждым градусом понижения температуры льда
теплота плавления уменьшается чуть ли не на полкалории. Объясняется это
тем, что удельная теплоемкость у льда меньше, чем у воды.
Скрытая теплота парообразования (539 кал/г) почти в 7 раз выше, чем
скрытая теплота плавления. Чтобы превратить жидкую воду с температурой 100
°С в пар с такой же температурой, нужно затратить поистине гигантскую
энергию, в то время как '/з этой энергии вполне достаточно, чтобы
превратить в пар спирт, и '/в, чтобы жидкую ртуть сделать парообразной.
Можете теперь себе представить, какой громадной внутренней энергией в
скрытой форме обладает водяной пар, и это только при 100 °С! А если его
нагреть до 500 °С, то 1 г его потенциально будет содержать порядка 1000 кал
тепла. К сожалению, реализовать эту скрытую энергию практически очень
трудно.
Как известно, пар используется в паровых машинах, которых становится
все меньше и меньше из-за исключительно низкого (ниже) к. п. д. и не только
в силу невозместимых естественных потерь на трение, излучение,
теплопроводность и других, но и по причинам малой разности температур между
границами существования воды, а также малого контраста между температурой
окружающего воздуха и точкой парообразования. Эти обстоятельства в
настоящее время заставляют заменить паровые двигатели двигателями
внутреннего сгорания, электрическими и другими.
Что же касается скрытой теплоты парообразования, то тут аномальности
не наблюдается. Чем холоднее жидкая вода, тем больший приток тепла нужен
ей, чтобы обратить ее в пар. Так, при 0°С теплота парообразования 587 кал,
при 50 °С — 568, а при 100 °С — 536, при 150 °С — 446 кал.
5 Поверхностное натяжение и прилипание.
Поверхностное натяжение — это способность пограничных молекул воды, а
также твердых тел сцепляться, «стягиваться», самоуплотняться (когезия). На
поверхности воды образуются сцепления молекул, создающие пленку натяжения,
для разрыва которой потребуется немалая сила. На этой пленке могут лежать,
не погружаясь в воду, предметы, которые в 8 раз и более тяжелее воды,
например лезвие безопасной бритвы, иголка и др. Поверхностное натяжение
воды при 18°С составляет 72 дин/см— это очень высокое значение (сравните:
для спирта оно составляет 22, для ацетона 24, для бензина 29 дин/см).
Только ртуть имеет еще более высокое поверхностное натяжение — 500 дин/см.
Теоретически установлено, что для разрыва столбика чистой воды
диаметром 2,5 см потребуется приложить усилие 95 те. Поскольку, как уже
упоминалось выше, совершенно чистой воды в природе нет, да и в лабораторных
условиях получить ее почти невозможно, то в условиях эксперимента с не
совсем чистой водой для разрыва столбика воды сечением 6,5 см2 потребуется
усилие в пределах «только» 1 те, что близко к прочности стали.
У воды есть и еще одно удивительное свойство — «прилипание»
(адгезия), которое можно наблюдать в узких стеклянных трубках (капиллярах),
где вода
Поднимается вверх вопреки силам притяжения (гравитации). В таких
трубках сочетаются силы сцепления молекул воды в пограничном с воздухом
слое со способностью воды смачивать стекло, «прилипать» к нему. В
результате в капилляре образуется вогнутая поверхность выше естественного
уровня воды. У ртути, обладающей более высоким поверхностным натяжением,
адгезия отсутствует, поэтому ртуть в капиллярной трубке имеет не вогнутую,
а выпуклую поверхность. Необходимо заметить, что к поверхностям, покрытым
жировым слоем, например парафином, вода не прилипает и мениск ее в
капилляре, подобно мениску ртути, будет не вогнутый, а выпуклый.
Существует понятие капиллярной постоянной, которая равна произведению
высоты подъема жидкости на радиус капилляра. Капиллярная постоянная для
чистой воды линейно уменьшается с увеличением температуры, а при достижении
критической (см. ниже) становится равной нулю. Предельная высота
капиллярного подъема воды при 15 °С составит в крупном песке около 2, в
мелком 1,2 м, а в чистой глине 12 м, причем продолжительность подъема для
крупных капилляров—5—10 суток, а для мелких до 16 месяцев.
6 Теплоемкость воды.
Остановимся на следующей аномалии воды, которая связана с ее
теплоемкостью. Теплоемкость воды сама по себе не аномальна, но она в 5—30
раз выше, чем у других веществ. У всех тел, кроме ртути и жидкой воды,
удельная теплоемкость с повышением температуры возрастает. У воды же
удельная теплоемкость в интервале температур от 0 до 35 °С. падает, а затем
начинает возрастать (рис. 6).
Удельная теплоемкость воды при 16 °С условно принята за 1 и служит,
таким образом, эталоном меры для других веществ. Как и плотность, удельная
теплоемкость воды в зависимости от температуры не однозначна, а двузначна.
Например, при 25 и при 50 °С она одинакова — 0,99800 кал/(г-°С).
Теплоемкость льда на интервале от 0 до минус 20 °С в среднем 0,5 кал/(г-
°С), т. е. в два раза меньше, чем у
Только водород и аммиак обладают большей, чем вода, теплоемкостью.
жидкой воды. Удельная теплоемкость спирта и глицерина—0,3 (в три раза
меньше, чем у воды), железа—0,1, платины—0,03, дерева—0,6, а каменной соли
и песка—0,2 кал/(г-°С). В связи со сказанным выше становится попятным,
почему при одинаковом получении солнечного тепла вода в водоеме нагреется в
b раз меньше, чем сухая песчаная почва на берегу, но при этом вода во
столько же раз дольше будет сохранять тепло, нежели песок. Любопытно, что
теплоемкость воды в переохлажденном состоянии (например, при - 7,5 °С) на
2% выше, чем при той же температуре, но уже в кристаллическом состоянии.
Мы ежедневно слышим по радио сообщения об атмосферном давлении
воздуха (наряду с сообщением о температуре, влажности, силе ветра и т. д.),
нормальное значение которого для высоты Ленинграда над уровнем моря 760 мм
рт. ст., а для Москвы, лежащей выше уровня моря на 124 м, 758 мм рт. ст. Мы
все привыкли к тому, что при падении давления ниже нормы можно ожидать
дождя, а при подъеме выше нормы – сухой погоды. Хотя с метеорологической
точки зрения сухая и влажная погода определяются комплексом условий, а не
одним только давлением. Многие люди, вероятно, помнят, что на старых
анероидах помимо шкалы с делениями на миллиметры ртутного столба, были
надписи: «великая сушь», «сушь», что отвечало давлению, превышающему норму,
для данной местности, «переменно» — для нормального давления, «дождь»,
«буря» — для давления ниже нормы.
Вдумайтесь в сказанное. Ведь конденсация водяных паров в жидкость по
законам физики должна происходить при увеличении давления, а при его
падении процесс должен протекать в обратном направлении, т. е. жидкость
должна превращаться в пар. В чем же здесь дело? Для ответа нам придется
рассмотреть особенности удельной теплоемкости паров воды. При давлении 1
атм и температуре 100 °С из 1 л воды образуется 1600 л пара. Для
определения удельной теплоемкости пара ограничим его состояние двумя
случаями: пар находится либо в замкнутом объеме, либо в сосуде, позволяющем
пару расширяться при передаче ему тепла при сохранении постоянного
давления. В последнем случае температура и объем меняются.
Теплоемкость пара для принятых условий разная, и эта разница весьма
существенна, причем не только для воды, но и для многих других веществ,
например у ртути до 20%. Но при этом у воды обнаруживается аномалия: при
4°С теплоемкость в обоих случаях одинакова и лишь с повышением температуры
она становится разной. При этом минимальная теплоемкость наблюдается при
постоянном давлении и при температуре 27 °С, а при постоянном объеме такого
минимума не наблюдается и с повышением температуры теплоемкость постепенно
снижается. Заметим, что одна и та же масса воды, находящейся в парообразном
состоянии, может быть нагрета в два-три раза легче, чем та же масса жидкой
водой. Еще раз напомним, что объемы этих двух фаз воды относятся друг к
другу, как 1600 : 1.
А теперь рассмотрим эти же два случая (определение теплоемкости при
постоянном объеме и при постоянном давлении) для насыщенного пара. В
принятых нами условиях возможно изменение температуры и превращается в
мельчайшие капельки тумана.
Проведем с насыщенным паром, следующий опыт. Сосуд с насыщенным паром
защитим от случайного поступления или потери тепла (теплоизолируем). При
изменении давления в сосуде, казалось, можно ожидать один из двух случаев:
либо при повышении давления (и уменьшении объема пара) он станет
перенасыщенным с образованием тумана, либо в результате увеличения
температуры он перегреется. Что же надо сделать, чтобы привести пар в
первичное состояние? При перенасыщении его следует дополнительно нагреть
(т. е. сообщить положительное количество тепла), при недонасыщении нужно от
него отнять тепло, охладить (т. е. сообщить ему отрицательное количество
тепла). В первом случае теплоемкость будет положительной, а во втором
отрицательной. И вот в действительности оказывается, что теплоемкость
насыщенного водяного пара при всех температурах и давлениях всегда
отрицательная!
Этот поразительный и малопонятный результат эксперимента имеет место
не только в лабораторных условиях, но и в природе. При повышении давления
водяной газ (пар) не образует тумана и остается прозрачным, а при
разрежении туман образуется. Правда, последнее происходит при наличии
центров конденсации (пылинок), но их в атмосфере всегда достаточно.
Помимо описанных аномалий у этого удивительного вещества, каким
является вода, существуют и другие аномалии (например, аномальная
дисперсия, рассеяние, в области электрических и световых лучей и др.), но
на них, чтобы не утруждать читателя, мы останавливаться не будем.
7 Испарение, транспирация, сублимация и конденсация.
Общеизвестно, что испарение—переход вещества из жидкого или твердого
состояния в газообразное (в пар). Обычно под испарением жидкости понимают
превращение ее в пар, а испарение твердых тел называется сублимацией (или
возгонкой). Обратный процесс, т. е. переход вещества из газообразного
состояния в жидкое, именуется конденсацией. Испарение воды с поверхности
растений носит название транспирации.
При испарении молекулы переходят из жидкости в пар, преодолевая силы
молекулярного сцепления в жидкости. Процесс испарения протекает
изотермически, т. е. при постоянной температуре. Скорость испарения
определяется массой жидкости, испаряющейся за единицу времени с единицы
поверхности. Одной из количественных характеристик процесса испарения воды
в атмосферу является дефицит влажности, определяемый разностью между
предельной упругостью водяного пара для данной температуры и фактической
упругостью.
Если воздух в помещении полностью насыщен парами воды или если из
наполненного до краев стакана вода не убывает, но и не прибывает, это
значит, что испарение отсутствует, т. е. мы имеем состояние динамического
равновесия.
До последнего времени считалось, что лед может переходить в пар,
минуя жидкую фазу, т. е. Происходит процесс сублимации. Однако последние
более детальные исследования показали, что это далеко не так. В
действительности поверхность льда покрыта даже при отрицательных
температурах переохлажденной квазижидкой пленкой связанной воды. Таким
образом, испаряется не лед, а непрерывно пополняющаяся пленочная жидкая
вода за счет подплавления льда. Это обстоятельство имеет очень большое
народнохозяйственное значение при строительстве самых разнообразных
подземных хранилищ в условиях многолетнемерзлых грунтов.
8 Твердая вода.
Когда произносят слово «вода», то подразумевают обычно, что речь
идет о жидкости. Но вода часто находится в твердом состоянии — в виде льда.
В первой четверти нашего века немецкий химик Г. Тамман и американский
физик П. Бриджмен выявили шесть разновидностей льда, различающихся
давлениями и температурами (рис. 7):
Лед I - обыкновенный лед, существующий при давлении до 2200 аты, устойчивый
в нормальных условиях, при дальнейшем повышении давления (выше 2200
атм) переходит в разновидность II.
Лед II-с уменьшением объема на 18—20% тонет в воде, его плотность 1,2 г/см3
(при 0°С), очень неустойчив, легко переходит в модификацию III.
Лед III - также тяжелее воды (его плотность больше плотности льда I, из
которого непосредственно может быть получена описываемая модификация,
на 5%).
Лед IV -легче воды, существует при небольшом давлении и температуре немного
ниже О "С, неустойчив и легко переходит в разновидность I.
Лед V — может существовать при давлении от 3,6 до 6,3 кбар, его плотность
выше плотности льда III на 5,5 и воды на 6%.
Лед VI -может быть получен непосредственно из воды при температуре 60 °С и
давлении 16,5 кбар (при давлении 21 кбар температура этой модификации
льда 76 "С), его плотность выше плотности льда V на 4 и воды на 6%.
Эти шесть модификаций льда образуют резко различные полимерные
группы. В одну группу могут быть включены льды, которые легче вод (лед I,
IV), в другую—более тяжелые (лед III, V и VI). При плавлении льды первой
группы сокращаются в объеме, а второй, наоборот, увеличиваются. Различия
между модификациями льда обусловлены не химическими свойствами, а
молекулярным строением льда.
По-видимому, здесь отчасти кроется причина образования в некоторых
случаях так называемого донного льда, о котором подробнее будет идти речь в
дальнейшем.
Как правило, различные модификации льда даже при высоких давлениях по
плотности близки к плотности обычного льда (различия в плотности обычно не
превышают 6%). Однако в астрофизическом центре университета в Толедо (США,
штат Огайо) американскими учеными А. Дальсом и А. Венджером была открыта
сверхплотная модификация льда при температуре ниже минус 173 °С и давлении
(6— 8) -Ю-3 мм рт. ст. Плотность этой модификации 2,3 г/см3 (по плотности
он близок к гнейсу — 2,4 г/см3). Этот лед аморфен и может играть большую
роль в физике планет и комет.
Замерзание природной воды зависит от температуры, давления,
минерализации (количества растворенных веществ) и изотопного состава. Так,
при концентрации раствора поваренной соли NaCI 5 г/л он замерзнет при
минус 0,38; 50 г/л — при минус 3,78 и, наконец, 100 г/л—при минус 7,44 °С.
Дальнейшее увеличение минерализации не предохраняет раствор от замерзания,
происходит процесс вымораживания, которым пользуются, например, при добыче
соли. В результате образуется чистый лед, а концентрация оставшегося
жидкого раствора повышается.
Каждой, температуре соответствует вполне определенная концентрация
раствора. Так будет продолжаться до тех пор, пока температура не упадет до
минус 21,9°С, а концентрация раствора при этом достигнет 224 г/л, после
чего раствор затвердеет, образуется эвтектическая смесь кристаллов льда и
Страницы: 1, 2, 3
|