Макаронные изделия
пломб. Одногородний поставщик по скоропортящимся товарам должен явиться в
течении 4 часов после вызова. По другим товарам не позднее чем в
трехдневный срок, не считая времени на дорогу, если иное не предусмотрено
договором поставки, представители поставщика должны иметь при себе
удостоверение на право участия в приеме товара в данном магазине. При не
явке представителя поставщика создается комиссия с участием представителя
общественности. С согласия поставщика прием товара может быть проведен
магазином в одностороннем порядке. На выявленную недостачу составляется
акт. Если в ходе приемки выявились излишки, это также отражается в акте.
Акт подписывают лица, участвовавшие в приеме товара. Не согласный с
содержанием акта подписывает его с изложением своей точки зрения. К акту
прилагают копии сопроводительных документов, упаковочные ярлыки, кипные
карты, пломбы, подлинный транспортный документ, удостоверение представителя
поставщика, первичный акт о приостановке приемки товара при обнаружении
недостачи.
Товары в исправной таре принимаются по количеству и комплектности при
иногородней -не позднее 10 дней, а по скоропортящимся товарам-не позднее 24
часов после их поступления. Скрытые дефекты, обнаруженные позже также
записываются в акт. Акт об установлении происхождения должен быть составлен
в течении 5 дней со дня обнаружения, но не позднее 4 месяцев с момента
поступления товара в магазин, а по товарам с гарантийным сроком хранения-
не позднее этого срока. В день окончания приемки составляется акт, к
которому прилагаются все необходимые документы. Загрузка тары оборудования
должна производится до полной вместимости, но не выше грузоподъемности и
иметь схемы выкладки товаров этой тары. Приемка товаров производится не
позднее 1 часа с момента выгрузки из автотранспорта. Если обнаружились
несоответствия по количеству и качеству, в течении часа оповестить об этом
поставщика. Если между получателем и поставщиком возникают разногласия по
качеству, проверка качества проводится в присутствии эксперта с порядком и
сроком предусмотренным договором.
4. Размещение и выкладка товаров технологический процесс в магазине.
Технологический процесс в магазине представляет собой совокупность
взаимосвязанных и последовательных операций, обеспечивающих доведение
товаров до конечных потребителей с полным качества при наименьших затратах
труда и высоком уровне торгового обслуживания. Операцией называется часть
технологического процесса, выполняемая работниками с помощью совокупности
способов и приемов.
Технологические операции магазина включают разгрузку, транспортировку
товаров, приемку их по количеству и качеству, хранение, подготовку к
продаже, продажу.
Все технологические операции магазина условно можно подразделить на
основные и вспомогательные.
К основным относятся операции, связанные с продажей товаров и
обслуживанием покупателей, отбор, расчет за товары и т.д.
Вспомогательные операции включают приемку товаров по количеству и
качеству, распаковку, доставку в кладовые, хранение, подготовку к продаже,
доставку в торговый зал, размещение и выкладку товаров в торговом зале,
организацию хранения и сдачу тары.
Hа технологический процесс магазина влияет ряд факторов. Важнейшими из
них являются уровень развития торговли, объем и структура товаров народного
потребления, степень их подготовленности к продаже, методы продажи,
состояние товарных запасов, система товароснабжения, тип, размер торгового
предприятия, степень его хозяйственной самостоятельности. Под влиянием этих
факторов формируются структура и последовательность технологических
операций магазина.
В торговой практике сложилось три основные схемы технологических
процессов.
Первая схема включает приемку товаров по количеству и качеству, подачу
их сразу же в торговый зал для продажи. Она наиболее прогрессивна и
возможна только при поставке товара в таре-оборудовании, полностью
подготовленной к продаже, что исключает из технологического процесса самые
трудоемкие операции.
По второй схеме технологический процесс включает приемку, хранение и
продажу товаров. В данном случае возникает необходимость в специальных
помещениях для хранения.
Hаиболее сложной и менее экономичной является третья схема, при
которой товары, поступившие в магазин, требуют предварительной подготовки к
продаже (фасовки, обработкии т.д.).
При любой из схем весь технологический процесс можно разделить на
этапы.
Первый этап - операции с товарами до предложения их покупателям в
торговом зале: приемка и подготовка их к продаже, создание требуемого
режима хранения.
Второй этап - операции, связанные с непосредственным обслуживанием
покупателей. Это наиболее ответственный участок технологического процесса.
Здесь на высоком уровне должна быть осуществлена демонстрация товаров в
действии, помощь в выборе, квалифицированная консультация и т.д.
Особенность этого этапа заключается в том, что при выполнении операций
работники магазинов не только должны иметь профессиональные навыки
обращения с людьми, но и хорошо изучить психологию покупателя.
Третий этап - операции по оказанию дополнительных услуг: прием
предварительных заказов, доставка определенного количества и качества
товарав магазине и т.д.
Все операции технологического процесса взаимосвязаны, должны
выполняться в четкой последовательности.
Важнейшими принципами организации внутримагазинного технологического
процесса являются:
- комплексный подход к определению рациональной схемы технологического
процесса для конкретного магазина;
- соответствие технологии работы магазина современному научно-
техническому уровню развития торговли, достижениям отечественного и
зарубежного опыта;
- экономическая эффективность принятой технологической схемы работы
магазина, обеспечивающая рациональное использование материальных, трудовых
и финансовых ресурсов.
- создание условий для полной сохранности товаров и их потребительной
стоимости;
- сокращение применения ручного труда и повышение эффективности
использования торгово-технологического оборудования.
Метод продажи является главным фактором, определяющим содержание и
последовательность операций технологического процесса. Это должно быть
учтено при проектировании технологических схем планировки магазина,
размещении функциональных помещений.
Внедрение прогрессивных методов доставки и продажи товаров
обуславливает особое требование к устройству входов и выходов магазинов,
разгрузочных площадок, дебаркадеров, прочности покрытия пола.
Основными направлениями рационализации технологического процесса
магазинов являются широкое внедрение прогрессивных методов продажи товаров
и обслуживания покупателей, разработка рациональных схем технологической
планировки, повышения уровня технического оснащения, обеспечение
бесперебойного снабжения товарами, их рациональное размещение и выкладка,
совершенствование работы узлов расчета.
5. Правила хранения и упаковки товаров.
При хранении товаров в магазине необходимо соблюдать правила товарного
соседства, санитарные правила, нормы складирования. Режим хранения товаров
( температура и влажность, освещение, сроки хранения должны соответствовать
свойствам товаров, предусмотренным стандартами и техническими условиями.
Запасы макаронных изделий нужно хранить в сухих, чистых, прохладных и
хорошо вентилируемых помещениях отдельно от товаров, имеющих резкие запахи
(рыба, мыло и тд).
Макаронные изделия хранят в деревянных ящиках, крафт-мешках, картонных
ящиках на подтоварниках. Также на расстоянии не менее 20 см от пола. Класть
ящики и мешки с товаром непосредственно на пол воспрещается. Между
штабелями товаров, штабелями и стенами надо оставлять проход не менее 70-75
см, температура воздуха в помещении должна быть не выше +30 С,
относительная влажность не более 70%. Гарантийный срок хранения макаронных
изделий без добавок 1 год.
Упаковывать и отпускать товары следует на виду у покупателя. Тщательная
упаковка товаров-одно из важнейших требований торгового обслуживания.
Продавец-контролер должен отлично владеть техникой складывания и
упаковки товара. Перед вручением покупки нужно проверить целостность
фабричной упаковки, комплектность товара. Упакованный товар вежливо вручают
покупателю и приглашают его еще раз посетить магазин. Профессиональное
поведение торгового работника, продавца и кассира в первую очередь
предусматривает приветливость, подчеркнутую вежливость, тактичность,
радушие и предупредительность по отношению к покупателям.
7. Правила работы и обязанности торговых работников.
1. Настоящие правила разработаны в соответствии с законом РФ «О
отношении между покупателями и продавцами при продаже отдельных
продовольственных и непродовольственных товаров.
2. Под покупателем понимается гражданин, имеющий намерение приобрести
либо приобретающий или использующий товар, исключительно для личных
(бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли. Под продавцом
понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также
индивидуальный предприниматель, осуществляющий продажу товаров по договору
розничной купли-продажи (далее именуется договор).
3. Режим работы продавца государственной или муниципальной организации
устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти
или органов местного самоуправления. Режим работы продавца организации иной
организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя
устанавливается ими самостоятельно. В случае временного приостановления
своей деятельности ( для проведения плановых санитарных дней, ремонта и
других случаях) продавец обязан своевременно предоставить покупателю
информацию о дате и сроках приостановления деятельности.
4. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров, перечень оказываемых
услуг, а также формы обслуживания определяются продавцом самостоятельно в
соответствии с профилем и специализацией своей деятельности.
5. Продавец обязан соблюдать обязательные с учетом профиля и
специализации своей деятельности требования, установленные в
государственных стандартах, санитарных, ветеринарных, противопожарных
правилах и других нормативных документах ( далее именуются стандарты).
6. Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием
и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями стандартов
сохранения качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в
месте продажи, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.
7. Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства
измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их
метрологическую проверку.
8. Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса,
приобретаемого товара в торговом зале на доступном месте должны быть
установлены соответствующее измерительное оборудование.
9. Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая
предоставляется покупателю по его требованию.
10. Настоящие правила а наглядной и доступной форме доводятся продавцом
до сведения покупателей.
11. Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное
наименование своей организации, место ее нахождения ( юридический адрес) и
режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации. Если
деятельность, осуществляемая продавцом подлежит лицензированию, то он
обязан предоставить информацию о номере лицензии, а также об органе
выдавшем ее. Указанная информация размещается в удобном для ознакомления
для покупателя месте. Продавец обязан своевременно в наглядной доступной
форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о
товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора
товаров.
12. Потребителю также должна быть предоставлена наглядная и
удостоверенная информация об оказываемых услугах, ценах на них и условиях
оказания услуг, а также о применяемых формах обслуживания при продаже
товаров ( по предварительным заказам, продажи товаров на дому и другие
формы). Покупатели вправе осмотреть предлагаемый товар, потребовать
проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрацию его
действия, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит
правилам принятым в розничной торговле. Продавец обязан проводить проверку
качества и безопасности ( осмотр, испытание, анализ, экспертиза),
предлагаемого для продажи товара.
13. Продавец обязан обеспечивать наличие единообразно и четко
оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара,
его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально
ответственного лица или печать организации, даты оформления ценника.
14. Расчеты с покупателями за товары осуществляются с применением
контрольно-кассовых машин, за исключением предусмотренных
законодательством РФ.
15. Предлагаемые продавцом услуги в связи с продажей товаров могут
оказываться только с согласия покупателя. Покупатель в праве отказаться от
услуг, предлагаемых при продаже товаров, а также потребовать от продавца
возврат сумм, уплаченных за услуги, предоставленные без его согласия. В
случае доставки товара силами покупателя, продавец обязан бесплатно
обеспечить погрузку товара на транспортное средство покупателя.
Правила проведения инвентаризации
Инвентаризация является одним из методов бухгалтерского учета и
заключается в установлении на определенную дату фактических средств в
натуральном и денежном выражении и источников их образования путем
непосредственного пересчета (снятия остатков) инвентаризуемого объекта в
натуре и сличения фактических остатков с данными бухгалтерского учета.
Задачи и значение инвентаризации.
Основными задачами инвентаризации являются:
. проверка реальной стоимости учтенных на балансе товарно-материальных
ценностей, сумм денежных средств в кассе, на расчетном, валютном и
других счетах, денежных средств в пути, незавершенного производства,
расходов будущих периодов, резервов предстоящих расходов и платежей,
дебиторской и кредиторской задолженности и других статей баланса.
. контроль за сохранностью этих средств путем сопоставления фактического
наличия с данными бухгалтерского учета;
. выявление товарно-материальных ценностей, частично потерявших свое
первоначальное качество, не отвечающих стандартам качества,
техническим условиям и т. п.;
. выявление сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей с
целью последующей реализации;
. проверка соблюдения правил и условий хранения материальных ценностей и
денежных средств, а также правил содержания и эксплуатации машин,
оборудования и других основных средств;
Таким образом, с помощью инвентаризации:
. проверяются полнота и достоверность данных бухгалтерского учета,
. выявляются ошибки, допущенные в учете,
. принимаются на учет неучтенные хозяйственные объекты,
. контролируется сохранность хозяйственных средств,
. выявляются и предупреждаются неучтенные ценности и допущенные
потери, хищения, недостачи,
. контролируется работа материально-ответственных лиц
Кроме того, инвентаризация занимает важное место в процессе
осуществления экономического анализа. Значение инвентаризации заключается
ещё и в том, что её осуществляют сами работники предприятия, поэтому она
выступает одним из методов контроля работников за деятельностью предприятия
Виды инвентаризаций.
Классификация по полноте охвата:
o Полная инвентаризация охватывает все имущество и финансовые
обязательства предприятия, она является весьма трудоемкой работой и
поэтому проводится, как правило, один раз в год, обычно перед
составлением годового отчета.
o Частичная инвентаризация охватывает какой-либо один вид средств
предприятия, например, только денежные средства в кассе.
o Выборочные инвентаризации являются разновидностью частичных и
проводятся, как правило, по товарам, уценённым и переведённым в
пониженные сорта, оказавшимся без ярлыков, морально устаревшим и
испорченным, а также в случаях, когда полная инвентаризация по товарам
не целесообразна.
o Сплошные инвентаризации проводят одновременно на всех предприятиях,
расположенных в одном населённом пункте или в потребительском
обществе.
Классификация по роли в хозяйственном процессе:
o Плановые инвентаризации проводят периодически согласно плану
(графику) в заранее намеченные сроки.
o Внеплановые инвентаризации проводятся внезапно по распоряжению
руководителей предприятий или вышестоящих организаций,
следственных и других контролирующих органов в случаях особой
необходимости.
o Повторная инвентаризация проводится в случае, когда возникли
сомнения в качестве инвентаризации или в том, что материально
ответственное лицо знало заранее срок начала инвентаризации и
подготовилось к ней.
o Необходимая инвентаризация проводится в ряде случаев,
предусмотренными нормативно-правовыми актами (см. ниже).
o Контрольно-перепроверочная инвентаризация проводится в период
инвентаризации или сразу же после ее окончания. Она охватывает не
Страницы: 1, 2, 3
|