рефераты бесплатно

МЕНЮ


Качество продукции в машиностроении

возможностей для улучшения качества, которые будут появляться по мере

выхода экономики из кризиса.

Во всех случаях политика качества должна убеждать заказчика в том, что

на предприятии верно определены направления работ и цели в области качества

и выбраны реальные средства для их достижения, которые позволят предприятию

поставлять продукцию требуемого качества.

Организация контроля системы управлния, качеством труда и продукции.

В производственных подразделениях.

Контроль осуществляется за:

- качеством труда каждого рабочего при изготовлении и предъявлении

продукции в ОТК;

- качеством труда каждого служащего и ИТР при выполнении ими своих

должностных функций и обязанностей;

- Деятеельностью смен и участков в целом, путем анализа результатов

труда за истекший период на оперативных совещаниях по качеству у

руководителей участков и руководителя преедприятия;

- качеством труда работников техническиго контроля в условиях системы

беездефектного изготовления продукции в части строгого выполнения ее

положеений в процессе производства и контроля продукции, а также учета

результатов труда исполнителей;

- ведением строгого учета и отражения показателей труда каждого

рабочего, служащего,ИТР (ежеднеевный учет), подразделений и предприятия в

целом (ежедекадный, ежемесячный и ежеквартальный учет) в специальных

графиках;

- состоянием чистоты и культуры производства;

- разработкой и осуществлением каждым участком планов организационно-

технических мероприятий по устранению и выявленных технологических,

конструкторских и производственных недостатков;

- исполнение в указанные сроки мероприятий и других документов по

качеству;

- работой исполнителей, работающих на самоконтроле;

а) соблюдения технологической дисциплины в процессе производства;

б) контроля инзмерительного инструмента, технологической оснастки,

оборудования и измерительной аппаратуры;

в) проведения контрольных сборок;

г) инспекторского контроля готовой продукции, принятой контролерами

ОТК участков;

- проводимой работой по разъяснению основных положений системы УКТП,

воспитанию коммунистического отношения к труду и развертыванию

социалистического соревнования.

В технических и функциональных отделах.

В основе системы УКТП технических и функциональных отделов лежат те же

принципиальные условия и требования, что и для производственных

подразделений; массовый стопроцентный самоконтроль качества своей работы

исполнителями в сочетании с оперативным контролем, осуществляемым

проверяющими и руководителями.

Контроль осуществляется за:

- трудом каждого исполнителя по разработанным в отделе показателями и

сдачей рзультатов своего труда с первого предъявления;

- состоянием ежедневного учета труда каждого исполнителя и отделов в

целом;

- оьбеспеченностью общественной гласности, дисциплинарной и

материальной ответственности за допущенные ошибки и дефекты;

- общим состоянием технической документации собственных разработок и

получаемых от сторонних организаций и анализом причин недостатков,

выявленных при серийном производстве изделий;

- деятельностью отделов путем анализа результатов труда за истекший

период на оперативных совещаниях по качеству у начальников отделов и

руководитея предприятия.

Отдел материально-технического снабжения.

В целях качественного и своевремеенного обеспечения производства

материалами и полуфабрикатами, сокращения ошибок и недоработок по вине

работников ОМТС вводится систеема управления качством труда и продукции,

которая предусматривает поднятие личной ответственности непосредственных

исполнителей и улучшение самоконтроля, выполненных планово-экономических и

коммерческих показателей.

К примеру показателями качества труда являются6

- своевременное представлени в вышестоящие инстанции спецификаций,

заявок, расчетов, отчетных данных и отсутствие в них ошибок;

- своеевременное обеспечение участков материалами и полуфабрикатами

по согласованному графику с документами, удостовееряющими их качество;

- отсутствие нарушений условий хранения и транспортирования

материалов, полуфабрикатов и готовой продукции;

- отсутствиее сверхнормативных запасов готовой продукции, материалов,

полуфабрикатов и неликвидов;

- отсутствие рекламаций и возвратов продукции по вине работников

отдела и ряд других показателей.

Организация контроля исполнения.

Проверка исполнения реешений и мероприятий по качеству производства

всем коллективом работающих систематизируются работниками ОТК.

Работники оТК в своей работе по контролю руководствуются «Инструкицей

№6 об организации контроля исполнения в ОТК и других подразделениях

завода».

Контроль за чистотой и культурой производства.

Изготовление продукции высокого качества возможно только при

надлежащей культуре и чистеоте на производстве и поэтому работа по

поддержанию чистоты и повышению культуры производства во всех участках,

отделах и лабораториях, складах и кладовых прежприятия является составной

частью систмы УКТП.

Контроль чистоты и культуры производства осуществляется заводской

комиссией.

Порядок работы комиссии по чистоте и культурее производства приведен

в Положении «О чистоте и культурее производства».

Предъявлеение и контроль продукции ОТК производится в соответствии с

Инструкцией «О порядке предъявления продукции на участках завода».

Предъявлеение и контроль спецпродукции, в том числее и экспортной,

производится в соответствии с действующей нормативно-технической

документацией по вопросам порядка предъявления и приемки продукции

экспорта.

Контроль измерительных средств

Проверка измерительных средств на участках и в отделах завода

производится в соответствии с графиками, разрабатываемыми службой

метрологии, согласованными с органами Государственного комитета по

стандартизации..

Контрольному аппарату и работникам завода на участках запрещается

производить приемку и работы на рабочих местах, где измерительные приборы и

инструмент не имеет аттестата (паспорта) или просрочен срок очередной

проверки.

Организация работ по качеству

Организация работ по качеству включает в себя следующие этапы:

Во-первых, - это разработка системы качества, т.е. - определение

структур, входящих в систему качества, их функции и методов работ. При этом

для создания системы качества, отвечающей современному уровню, используются

рекомендации международных стандартов ИСО 9000, в которых обобщен опыт

создания таких систем, накопленный в развитых странах.

После разработки следует этап внедрения системы качества, в течение

которого проводятся внутренние проверки системы и, как правило, - ее

доработка по результатам проверок.

Завершающим этапом можно считать сертификацию системы качества на

соответствие стандартам ИСО 9000. Получение такого сертификата от

авторитетного независимого органа существенно укрепляет позиции предприятия

на рынках сбыта, т.к. дает заказчикам дополнительную уверенность в

возможности предприятия стабильно обеспечивать требуемый уровень качества.

После внедрения системы качества потребуется проведение плановых

внутренних проверок системы для поддержания ее эффективного

функционирования и совершенствования. После сертификации системы

потребуется организация инспекторских проверок с целью подтверждения

выданного сертификата.

При организации работ по качеству крайне важно обратить внимание на

то, чтобы на всех этапах производственного процесса было предусмотрено все

необходимое для обеспечения качества продукции: хорошие материалы,

современное оборудование, инструмент и средства измерений, хорошо обученный

дисциплинированный персонал и необходимая документация.

Создание и сертификация системы качества, обеспечение эффективного

функционирования системы и ее дальнейшее совершенствование составляют

основное содержание организации работ по управлению качеством.

Контроль качества

Контроль качества - это одна из основных функций в процессе управления

качеством. Это также наиболее объемная функция по применяемым методам,

которым посвящено большое количество работ в разных областях знания.

Что же такое контроль? В ряде источников встречаются разные

определения контроля. В стандарте ИСО 8402 говорится, что контроль - это

деятельность, включающая проведение измерений, экспертизы, испытаний или

оценки одной или нескольких характеристик объекта и сравнение полученных

результатов с установленными требованиями для определения, достигнуто ли

соответствие по каждой из этих характеристик.

В других источниках встречается более широкая трактовка контроля,

когда в него включается три этапа: определение нормативов, сопоставление

запланированных и полученных результатов и принятие корректирующих мер.

Однако такое понимание контроля больше соответствует термину

управление. В самом деле, при расширенном толковании контроля происходит

дублирование функции «планирование качества», которая включает в себя

определение нормативов, а также функции «разработка и внедрение

корректирующих мероприятий», которые уже были выделены в виде

самостоятельных управленческих функций.

Поэтому представляется более обоснованным определение, данное в

стандарте ИСО 8402, где под контролем понимается измерение полученных

характеристик и их сравнение с заданными. Это, кстати, соответствует

позиции одного из основоположников менеджмента -А.Файоля, который

предостерегал от включения в контроль распорядительных и исполнительных

функций.

На машиностроительных предприятиях применяются следующие виды контроля

качества :

В зависимости от места контроля и этапов работ:

- контроль проектирования,

- входной контроль материалов и комплектующих изделий,

- контроль за состоянием технологического оборудования,

- операционный контроль при изготовлении,

- авторский надзор за изготовлением,

- активный контроль приборами, встроенными в технологическое

оборудование,

- приемочный контроль готовой продуции,

- контроль монтажа и надзор за эксплуатацией на объектах. В

зависимости от охвата контролируемой продукции:

- выборочный контроль,

- сплошной контроль.

Перечисленные виды контроля качества продукции осуществляются путем

использования различных физических, химических и других методов, которые

можно разделить на две группы: разрушающие и неразрушающие.

Среди разрушающих методов:

- испытания на растяжение и сжатие;

- испытания на удар;

- испытания при повторно-переменных нагрузках;

- испытания твердости.

В числе неразрушающих методов:

- магнитные (например, магнитографические методы);

- акустические (ультразвуковая дефектоскопия);

- радиационные (дефектоскопия с помощью рентгеновских и гамма-лучей);

- органолептические (визуальные, слуховые и т.п.).

Рассматривая функцию «контроль», нельзя не сказать о метрологическом

обеспечении производства, без которого вообще было бы невозможно проведение

какого-либо контроля. В связи с этим метрологическая деятельность

традиционно рассматривается как одна из составных частей в управлении

качеством. При этом, кроме обеспечения производства необходимым парком

средств измерений, метрологическая служба должна путем проведения их

периодической поверки обеспечить требуемую точность измерений.

Из нормативных документов, регламентирующих метрологическую

деятельность, в первую очередь следует упомянуть закон РФ о единстве

измерений и международный стандарт ИСО 10012-1:1992 о подтверждении

метрологической пригодности измерительного оборудования.

Особым видом контроля являются испытания готовой продукции. В словаре

терминов Европейской организации по качеству дается следующее определение:

испытание - это определение или исследование одной или нескольких

характеристик изделия под воздействием совокупности физических, химических,

природных или эксплуатационных факторов и условий.

Испытания проводятся по соответствующим программам. В зависимости от

целей существуют следующие основные виды испытаний:

- предварительные испытания - это испытания опытных (головных)

образцов для определения возможности приемочных испытаний;

- приемочные испытания - это испытания опытных (головных) образцов для

определения возможности их постановки на производство;

- приемо-сдаточные испытания - это испытания каждого изделия для

определения возможности его поставки заказчику;

- периодические испытания - это испытания, которые проводятся один раз

в 3-5 лет для проверки стабильности производства;

- типовые испытания - это испытания серийных изделий после внесения

существенных изменений в конструкцию или технологию.

Основы организации технического контроля качества.

Организация контроля качества – это система технических и

административных мероприятий, направленных на обеспечение производства

продукции, полностью соответствующей требованиям нормативно-техической

документации. Технический контроль - это проверка соответствия объекта

контроля установленным техническим требованиям (далее контроль).

Под контролем качества понимается проверка соответствия количественных

или качественных характеристик свойств продукции или процесса, от которого

зависит качество продукции, установленным техническим требованиям.

Объектом контроля может быть продукция или процесс ее создания,

хранения, транспортирования, ремонта и соответствующая техническая

документация. Объект контроля характеризуется отдельными признаками,

которые имеют количественную или качественную характеристики свойств

объекта и должны контролироваться. Состав контролируемых признаков зависит

от объекта контроля.

Под методом контроля понимаются правила применения определенных

принципов и средств контроля. Метод контроля включает: технологию

проведения контроля, контролируемые признаки, средства контроля и точность

контроля.

Организация контроля исполнения.

Проверка исполнения решений и мероприятий по качестве производится

всем коллективом работающих систематизируются работниками ОТК.

Работники ОТК в своей работе по контролю руководствуются «Инструкцией

№6 об организации контроля исполнения в ОТК и других подразделениях

завода».

Разработка мероприятий

Разработка мероприятии производится на основе анализа информации и

должна предусматривать:

- корректирующие мероприятия, направленные на устранение выявленных

дефектов и несоответствий;

- предупредительные мероприятия - для устранения причин выявленных

дефектов и несоответствий, чтобы не допустить их повторения;

- профилактические мероприятия, предназначенные для устранения причин

потенциальных дефектов, чтобы предотвратить их появление.

В соответствии с принципами обеспечения качества эти мероприятия могут

быть направлены на улучшение материальной базы, на активизацию

человеческого фактора или на совершенствование управления.

Стабильность обеспечения качества может быть достигнута только в том

случае, если в системе качества предусмотрена возможность принятия полного

комплекса указанных мер, хотя в каждом конкретном случае может

потребоваться только какая-то часть этих мероприятий.

Разработка мероприятий начинается с доведения информации по качеству

до соответствующих подразделений, которые анализируют ее, разрабатывают

необходимые меры, согласовывают их с другими подразделениями и представляют

на утверждение руководству предприятия.

Оформление мероприятий производится в виде приказов, распоряжений,

планов или графиков работ. Важно, чтобы все планируемые меры были

обеспечены необходимыми ресурсами и предусматривался контроль их

исполнения.

Условия применения системы управления качеством труда и продукции.

Изготовление продукции стабильного высокого качества возможна только в

условиях производства, построенного на прогрессивной технологии.

Поэтому система управления качеством труда и продукции на предприятии

требует выполнения нижеследующих мероприятий и условий:

а) тщательной отработки и корректировки технической документации,

гарантирующей выпуск изделий высокого качества;

б) разработки и освоения технологических процессов, при выполнении

которых обеспечивается производство продукции в строгом соответствии с

конструкторской документацией;

техпроцессы должны включать разработанные операции контроля и

предусматривать необходимую оснастку, инструмент и приспособления как для

изготовления, так и для контроля качества, при этом в технологическом

процессе должно быть предусмотрено технологическое время на выполнение

операций контроля (только в серийном и массовом производстве).

Технологический процесс должен быть составлен так (кратко и

однозначно), чтобы рабочий, мастер, контролер могли обеспечить его

выполнение. Затратив на его изучение минимальное время, как правило, не

прибегая к другим технологическим процессам и нормативным документам;

в) разработки и внедрения сопроводительной технологической

документации, в которой должны фиксироваться данные о проверке качества

мастерами и контролерами в соответствии с требованиями чертежей и

технологических процессов (операционный, окончательный контроль;

г) обеспечение систематической поверки точности используемого

измерительного инструмента и контрольно-измерительных приборов,

инструмента, оснастки и приспособлений и в случае их неисправности

немедленного изъятия из производства;

д) обеспечения высокой культуры и надлежащего порядка на

производственных участках, в цехах складских помещениях.

Хранение деталей и узлов в процессе производства должно производиться

на стеллажах, а транспортирование в спецтаре;

е) обеспечение производства соответствующими материалами и

комплектующими изделиями, предусмотренными технической документации. Замена

предусмотренных чертежами материалов и комплектующих изделий другими

может производиться только при условии, если она не приводит к ухудшению

качества продукции;

ж) ритмичной работой производства;

З) соответствия квалификации производственного персонала уровню

требований, предъявляемых к данному труду, к данной продукции.

Список литературы

1. Гличев А. В. «Новвоведения, маркетинг и управление качеством»

ж. «Стандарты и качество»// №10, 1995г.

2. Полховская Т. М., Карпов Ю. А., Соловьев В. П. «Основы

управления качеством продукции»// М. 1992г.

3. Огвоздин В. Ю., «Управление качеством» уч. пособие СПБГИЭА

1998г.

-----------------------

Блок управления

Программы, параметры состояния объекта

Объект управления

Средства воздействия

на объект

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.