Для ликвидации очагов глободероза рекомендуется выращивание не поражаемых
нематодой культур и нематодоустойчивых сортов картофеля. Этот прием позволяет
понизить уровень зараженности почвы до 85% за год и получить высокий урожай
картофеля. К районированным в Иркутской области нематодоустойчивым сортам
относится Гранат (среднеспелый). В регионе получили широкое распространение
нерайонированные сорта голландской селекции - Сантэ, Скарлет, РедСкарлет,
Латона. Губительное действие на паразита оказывает внесение в почву перкальцита
300 г/м2 и мочевины (карбамид) 100г/м2 за 30 дней до посадки.
Для повышения устойчивости растений к нематоде применяют осеннее и
весеннее озеленение клубней; раннюю посадку картофеля на глубину 7-10 см и посадку в гребни; уничтожение больных и слабых растений во время цветения и перед уборкой;
севообороты; внесение в почву золы, гашеной извести, мела, доломитовой муки,
известняка, минеральных удобрений; полив почвы растворами коровяка (1:10) и
птичьего помета (1:30), настоем листьев и корней одуванчика, листьев хрена
(300-600 г на 10 л) при расходе 10 л на 2 кв.м.
Несмотря на карантинные ограничения, ареал картофельной
нематоды постоянно расширяется. На новые участки она переносится с мельчайшими
комочками почвы на семенном материале, луковицах, корнеплодах, саженцах
декоративных и плодово-ягодных культур, выращиваемых на зараженных участках, а
также со свежим навозом, орудиями обработки почвы, транспортом, тарой, водой и
ветром. Численность, а, следовательно, и вредоносность нематоды (потери урожая)
на зараженных территориях с каждым годом увеличивается.
В связи с распространением золотистой картофельной нематоды
главой администрации Иркутской области принято постановление № 405-пг от
20.12.2000 г. о наложении карантина на города Иркутск, Тайшет и Усть-Илимск,
Иркутский, Шелеховский, Слюдянский и Заларинский районы. Согласно этому
документу из зараженных нематодой зон запрещен вывоз картофеля, корнеплодов,
луковиц, окорененных растений и навоза Транспортировка перечисленных
подкарантинных материалов из других районов за пределы области допускается при
наличии карантинного сертификата, удостоверяющего отсутствие нематоды в грузе.
12. Организационно-экономические показатели производства
сельскохозяйственной продукции. Анализ (по заданию кафедры организации
сельскохозяйственного производства)
Краткая организационно – экономическая характеристика предприятия
Организационно – правовая форма хозяйствования. ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН
зарегистрировано постановлением главы администрации Иркутского района Иркутской
области № 553 от 19 октября 1992 года.
Юридический адрес ГУП ОПХ "Байкало-Сибирское"
СО Россельхозакадемии - Иркутская обл., Иркутский район, с. Пивовариха, ул.
Дачная, 8, ИНН 7727092751, ОГРН 1083827001565.
Временный управляющий — Никифоров Алексей
Алексеевич
Деятельность предприятия ОПХ "Байкало-Сибирское" регулируется
уставом. Кроме того, предприятие опирается на такие нормативные документы, как
Закон РБ О предприятиях, коллективный договор и внутренний распорядок для
рабочих и служащих ОПХ "Байкало-Сибирское".
Зона деятельности – агропромышленный комплекс Иркутской области. Предприятие
осуществляет свою деятельность за счет средств Федерального и областного
бюджета, а также хозрасчетной и коммерческой деятельности.
Организационная структура представляет собой совокупность
производственных, вспомогательных и обслуживающих подразделений, осуществляющих
свою деятельность на основе кооперации и разделении труда.
Пригородное расположение хозяйства определило его молочную специализацию.
Таблица 2 Структура товарной продукции
Вид продукции
2007г.
Выручено, тыс.руб
2007г.
Удельный вес, %
2008г.
Выручено, тыс.руб
2008г.
Удельный вес, %
2009г.
Выручено, тыс.руб
2009г.
Удельный вес, %
картофель
765
11,4
800
10,1
460
2,2
Итого по растен-ву
765
800
460
молоко
5834
87
6869
87
7390
94
мясо КРС
109
1,6
228
2,9
310
1,8
Итого по животн-ву
5943
7097
7700
всего по предприятию
6708
100
7897
100
8160
100
Вывод: по структуре товарной продукции можно сделать вывод о том, что
специализация хозяйства молочная. Таким образом, основными видами продукции ОПХ
"Байкало-Сибирское" являются молоко. Но помимо этого, также занимаются
производством картофеля и мяса КРС.
Общая земельная площадь ОПХ "Байкало–Сибирское" составляет 3656 гектаров, в том числе площадь сельскохозяйственных угодий - 3656 га, из них пашни - 2961 га, сенокосов - 437 га, пастбища - 258 га.
Таблица 4 Землепользование и его структура в ОПХ "Байкало-Сибирское"
Вид угодий
Площадь, га
Удельный вес, % от площади
общей
с/х угодий
Всего закреплено земли
3656
100
-
В т.ч. с/х угодий
3656
100
100
Из них: пашня
3961
81
2961
сенокосы
437
12
12
пастбища
258
7
7
Вывод: предприятие располагает 3656 га земли; вся эта площадь закреплена под с/х угодия, их них под пашню отведен наибольший процент площади (81 %),
под сенокосы – 12 %, под пастбища – 7 %. Отношение человека к труду во многом
зависит от того, как организовано материальное стимулирование. Система
материального стимулирования должна быть направлена на усиление
заинтересованности работников в рациональном использование ресурсов, улучшении
конечных результатов производства.
Важнейшее средство материального стимулирования и основной источник
удовлетворения потребностей трудящихся – оплата труда. Оплата труда – это доля
работника в той части, которая выделяется для возмещения затрат необходимого
труда и используется для распределения в соответствии с количеством и качеством
затраченного труда.
Таблица 5 Численность работников в ОПХ
Профессия, должность
2007г.
2008г.
2009г.
Всего работников, занятых в с/х производстве
370
208
206
В т.ч.: сезонные
90
100
101
временные
78
57
60
служащие
112
51
45
Вывод: Число служащих работников количественно уменьшилось. Это произошло
потому, что сравнительно недавно данное хозяйство входило в состав ГНУ
Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства СО РАСХН. Но
в августе 2008г. оно приобрело статус самостоятельного хозяйства, чем и
объясняется уменьшение количества числа работников. Производительность труда –
способность конкретного труда производить материальные блага в единицу времени.
Измеряется производительность показателями, которые сопоставляют результаты
труда с его затратами. В себестоимости отражаются все затраты и результаты
производства. Чем экономнее и успешнее ведется производство, тем ниже
себестоимость продукции. И наоборот, высокая себестоимость свидетельствует о
бесхозяйственности, низком уровне использования производственного потенциала. На
себестоимость влияет множество разнонаправленных факторов: техническое
вооружение, производительность труда, использование производственных фондов,
культура, интенсивность, концентрация производства, специализация предприятия,
уровень управления и другое. Поэтому анализ себестоимости позволяет выявить
слабые и сильные стороны деятельности всего предприятия. Рентабельность с.-х.
производства – прибыльность или доходность производства продукции. Рассчитаем
уровень рентабельности, и прибыль для хозяйства ОПХ "Байкало-Сибирское"
за 2009 год (таблица 6).
Таблица 6 Финансовый результат от реализации продукции за 2009г.
Уровень рентабельности = прибыль / полная себестоимость * 100 %
Вывод: из таблицы 6 видно, что наиболее рентабельным является производство
зерновых и картофеля, а убыточным - выращивание скота.
Организационно-экономическая характеристика отрасли растениеводства
предприятия. Для расчета организационно-экономической
отрасли растениеводства хозяйства ОПХ "Байкало-Сибирское" необходим
анализ структуры пашни (таблица 7).
Таблица 7 Структура посевных площадей ОПХ "Байкало-Сибирское"
Вид угодий
Площадь, га
Удельный вес, %
Посевная площадь, га
2428
100
Зерновые
1298
53
Картофель
50
2
Многол.травы
144
6
Однол.травы
936
39
Вывод: в структуре посевных площадей данного хозяйства наибольший
удельный вес приходится на зерновые культуры – 53 %.
Таблица 8 Структура пашни "Байкало-Сибирское" за 2009г.
Вид угодий
Площадь, га
Удельный вес, %
Пашня
2961
100
В т.ч. посевы
2266
76
Сенокосы
437
15
Пастбища
258
9
Вывод: наибольший удельный вес в структуре пашни занимают посевы – 76%.
Таблица 9 Структура затрат на возделывания сельскохозяйственных культур
ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН , 2007г.
Культура
Статьи затрат
Оплата с отчислениями
Семена
Содержание основных средств
Удобрения
Прочие основные затраты
Всего затрат
Зерновые и зернобобовые (1347га)
Всего затрат, тыс.руб.
695,00
1332,00
776,00
2061,00
1951,00
6815,00
на 1га, руб.
515,96
988,86
576,10
1530,07
1448,40
5059,39
Структура %
10,20
19,55
11,39
30,24
28,63
100,00
Картофель (55 га)
Затрат, тыс.руб.
443,00
714,00
569,00
166,00
706,00
2598,00
На 1 га, руб.
8054,55
12981,82
10345,45
3018,18
12836,36
47236,36
Структура, %
17,05
27,48
21,90
6,39
27,17
100,00
Яровой рапс (1га)
затрат, тыс. руб.
3,00
2,00
9,00
1,00
0,00
15,00
на 1га, руб.
3000,00
2000,00
9000,00
1000,00
0,00
15000,00
структуру, %
20,00
13,33
60,00
6,67
0,00
100,00
Многолетние травы (226га)
затрат, тыс.руб.
66,00
3,00
70,00
94,00
400,00
633,0
на 1га, руб.
292,00
13,27
309,73
415,93
1769,91
2800,88
структура, %
10,43
0,47
11,06
14,85
63,19
100,0
Однолетние травы (2713га)
затрат, тыс.руб.
637,00
1286,00
2026,00
967,00
1207,00
6123,00
на 1га, руб.
717,34
1448,20
2281,53
1088,96
1359,23
6895,27
структура, %
10,40
21,00
33,09
15,79
19,71
100,00
Проанализировав таблицу 9 можно сказать, что наибольшие затраты
приходятся на зерновые и зернобобовые с площадью 1347 га, необходимо 6815 тыс.руб. На втором месте однолетние травы с площадь – 2713 га, а затраты - 6123 тыс.рублей.
В результате чего можно сказать о том, что зерновые, зернобобовые и
однолетние травы являются наиболее затратными в хозяйстве, т. к. для
производства данных культур необходимы большие объемы минеральных удобрений,
для посева и уборки необходим большой расход ГСМ, так же необходимо покупать
дорогой семенной материал.
Организация труда в растениеводстве
Организация труда на предприятии должна основываться на достижениях науки
и техники и передовом опыте, которая позволяет наиболее эффективно соединить
технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает повышение
производительности труда и сохранение здоровья человека. Она должна решать три
взаимосвязанные задачи: экономическую- достижение высоких конечных результатов
работы за счет улучшения использования трудовых ресурсов и средств
производства, психофизическую - создание наиболее благоприятных условий для
нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы, и социальную-
всестороннее и гармоничное развитие личности работника, повышение степени
содержательности и привлекательности его труда.
Рациональная организация труда складывается из следующих направлений:
- Организация трудовых коллективов- совершенствование разделения,
кооперации и форм организации труда, определение рациональных размеров и форм
организации труда, определение рациональных размеров и комплектование
производственных подразделений;
- Организация трудовых процессов- рационализация трудовых процессов,
организация и обслуживание рабочих мест, подбор и расстановка по ним
исполнителей, внедрение передовых методов и приемов труда;
- Улучшение условий труда- нормализация психофизиологических, санитарно-
гигиенических и эстетических условий, установление рациональных режимов труда и
отдыха;
- Совершенствование нормирования труда- изучение затрат рабочего времени
и нормообразующих факторов, разработка и внедрение технически обоснованных норм
труда;
- Совершенствование оплаты труда, установление наиболее эффективных видов
дополнительного материального поощрения, связанных с конечным результатом;
Укрепление дисциплины труда и развитие творческой активности работников -
соблюдение распорядка рабочего дня, технологии производства, правил охраны
труда и техники безопасности, эффективное использование средств производства и
рабочего времени, организация производственного соревнования.
Организация оплаты труда в отрасли растениеводства
В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соответствии с
изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и
политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников.
Многие функции государства по реализации этой политики преданы непосредственно
предприятиям, которые самостоятельно устанавливает формы, системы и размеры
оплаты труда. Понятия "заработная плата" наполнилось новым содержанием
и охватывает все виды заработков (а так же различных премий, доплат, надбавок,
социальных льгот), начисленных в денежной и натуральных формах, включая
денежные суммы начисленные работником в соответствии с законодательством за
непроработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и т. п.). Переход к
рыночным отношениям вызвал к жизни новые источники получения доходов в виде
сумм, начисленных к выплате по акциям и вкладам членов трудового коллектива в
имущество предприятия (дивиденды, проценты). Таким образом, трудовые доходы
каждого работника определяются по личным вкладам, с учетом конечных результатов
работы предприятия, регулируются налогами и максимальными размерами не
ограничиваются. Учет труда и заработной платы по праву занимает одно из центральных
мест во всей системе учета на предприятии. В новых условиях хозяйствования
важнейшими его задачами является: в установленные сроки производить расчеты с
персоналом предприятия по оплате труда (начисление зарплаты и прочих выплат,
сумм к удержанию и выдаче на руки), Своевременно и правильно относить
себестоимость продукции (работ, услуг) суммы начисленной заработной платы и
отчислений органам социального страхования, собирать и группировать показатели
по труду и заработной плате для целей оперативного руководства и составления
необходимой отчетности, а также расчетов с органами социального страхования,
пенсионным фондом и фондом занятости. Учет труда и заработной платы должен
обеспечить оперативный контроль за количеством и качеством труда, за использованием
средств, направляемых на потребление.
Организация переработки и сбыта продукции растениеводства
Важное значение в эффективном функционировании агропромышленного
производства имеют его инфраструктурные звенья, которые обслуживают процесс
обращения сельскохозяйственной продукции и обеспечивают соединение процессов
производства и потребления.
Неудовлетворенный спрос населения на продукты питания обусловлен, прежде
всего, не достаточным объемом их производства, а плохой организацией заготовок,
хранения, переработки и реализации. Необходимо, чтобы продукция была тщательно
подготовлена к продаже и предложена по приемлемой цене. Для этого нужно
обеспечить оптимальные условия для сохранения продукции в процессе продвижения
к покупателю, определить места сбыта и порядок отпуска.
Преобладающую часть продукции реализуют непосредственно в период уборки
урожая, поэтому большие складские емкости не нужны. Только для хранения
семенного материала. Все отходы и нестандартную продукцию перерабатывают на
месте и используют на корм скоту. Картофель также хранится в хранилищах.
Производится товарная доработка картофеля на стационарных пунктах. Она
заключается в разделение картофеля на продовольственную и нестандартную
(мелкую) фракции. Применяется товарная доработка зерна. Доработка молока
заключается в фильтрации и охлаждении. В отрасли животноводства также
проводится доработка продукции. Реализация продукции осуществляется, как в
места сбыта, заключенные договором, так и на общественное питание и для продажи
работникам. Продукция доставляется либо собственным транспортом, либо
центровозом и другими способами.
13. Анализ выполнения программы производственной практики. Личное участие
студента в выполнении программы
В период прохождения производственной практики в Федеральной службе по
ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области в отделе
обеспечения карантина растений самостоятельно и совместно с государственными
инспекторами обследовала с/х угодья на выявление карантинных вредных организмов
в хозяйствах Иркутской области п. Мамоны и п. Максимовщина. Также ознакомилась
с нормативно-правовой базой в сфере карантина растений, КоАП РФ, Федеральным
законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе"
и т.д. Кроме того, работая за компьютером, заполняла электронные журналы выдачи
карантинных и фитосанитарных сертификатов, карантинных разрешений, выписывала
уведомления о направлении подкарантинной продукции (материала, груза) на
лабораторный анализ и экспертизу, производила подсчет количества поступающих
подкарантинных грузов за текущий месяц, выписывала этикетки на образцы ввозимой
подкарантинной продукции, регистрировала заявки на выдачу карантинных и
фитосанитарных сертификатов. Заполняла журнал регистрации контрольных образцов
ввозимой подкарантинной продукции. Совместно со старшим государственным
инспектором Юсуповой Н.И. выезжала на досмотр круглой древесины и
пиломатериала. Знакомилась с литературой по карантину растений.
Карантин растений – правовой режим, предусматривающий систему мер по охране
растений и продукции растительного происхождения от карантинных объектов на
территории РФ.
Подкарантинная продукция (подкарантинный материал, подкарантинный груз) -
растение, продукция растительного происхождения, тара, упаковка, почва либо
другие организм, объект или материал, которые могут стать носителями вредных
организмов или способствовать распространению вредных организмов.
1. Виды продукции, грузов и материалов, на которые распространяются
требования Федерального Закона "О карантине растений" и других
нормативных документов:
1.
семена и посадочный материал сельскохозяйственных, лесных,
лекарственных, декоративных культур, растения и их части (черенки, отводки,
луковицы, корневища, корни, корнеплоды, горшечные растения, срезы цветов и
т.п.);
2.
свежие овощи, плоды, ягоды, грибы;
3.
продовольственное, фуражное и техническое зерно и продукты его
переработки, копра, солод, шроты, жмых, волокно хлопчатника, льна и других
прядильно-волокнистых культур, лекарственное растительное сырье, а также
кожсырье и шерсть;
4.
рис (обрушенный и необрушенный), орехи, арахис, мука, крупа, кофе в
зернах, какао-бобы, сушеные плоды и овощи, табак-сырец, пряности, чай, специи;
5.
культуры живых грибов, бактерий, вирусов, нематод, клещей, насекомых,
явяющихся возбудителями и переносчиками болезней растений и повреждающих живые
растения, продукцию растительного происхождения;
6.
коллекции насекомых, возбудителей болезней растений, гербарии и
коллекции семян;
7.
растительные вложения в почтовых отправлениях, ручной клади и багаже
пассажиров;
8.
тара, древесина, поделочная древесина и изделия из нее, упаковочные
материалы (за исключением синтетических), изделия из растительных материалов,
монолиты и образцы почв;
9.
фураж, комбикорм, подстилка при ввозе животных из подкарантинных зон.
2.
почва, живые укорененные растения и их подземные части с почвой;
3.
возбудители болезней растений — культуры живых грибов, бактерий,
вирусов, а также насекомых, клещей и нематод, повреждающих растения, за
исключением образцов, ввозимых для научных целей по согласованию с
Государственной инспекцией по карантину растений Министерства сельского
хозяйства Российской Федерации.
3. Ввоз в Россию подкарантинных материалов допускается на основании
импортных карантинных разрешений, выдаваемых Государственной инспекцией по
карантину растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации;
каждая партия подкарантинных материалов должна сопровождаться фитосанитарным
сертификатом, выдаваемым Государственными организациями по карантину и защите
растений стран-экспортеров. 4. Допускается ввоз в Россию из зарубежных стран
без импортных карантинных разрешений и фитосанитарных сертификатов стран-экспортеров:
2.
обработанной рисовой соломы, предназначенной для промышленных изделий,
ворсовальных шишек, отделочной древесины, пробкового дерева, шерсти, кожсырья,
хны и басмы;
3.
лекарственного сырья;
4.
продукции растительного происхождения, свободной от карантинных
организмов, находящейся на транспортных средствах и предназначенной для
продовольственных целей команд и экипажей этих транспортных средств без выноса
за их пределы;
5.
глубинных минералов и грунтов, речного и морского песка, донного грунта
морей, рек, озер;
6.
продуктов питания за исключением тех, которые могут быть использованы в
качестве семенного или посадочного материала, свободных от карантинных
организмов в ручной клади пассажиров, членов экипажей судов и самолетов, в
пределах норм бесплатного провоза багажа, и в почтовых отправлениях.
Подводя итоги, от себя лично хочу добавить, что прохождением
производственной практики в отделе обеспечения карантина растений я осталась
довольна. Поскольку в ходе прохождения практики я приобрела практические знания
и навыки для подготовки к работе в качестве государственного инспектора. И мне бы
хотелось, чтобы в будущем моя трудовая деятельность была связана с работой государственного
инспектора.
Выводы
1. В ходе написания отчёта была рассмотрена
краткая характеристика хозяйства ОПХ "Байкало-Сибирское" Иркутского
района, которое ещё недавно входило в состав предприятия ГНУ Иркутского
научно-исследовательского института сельского хозяйства СО РАСХН. Но в августе
2008г. хозяйство приобрело статус самостоятельного. Мною были рассмотрены абиотические
и эдафические условия Иркутского района. Кроме этого, была проведена оценка
экологической устойчивости с
помощью коэффициентов экологической стабилизации (Кэсл1 и Кэсл2). В ходе
расчетов было выяснено, что данный агроландшафт является мало стабильным, и для
того, чтобы повысилась стабилизация, необходима трансформация нестабильных
элементов в стабильные.
2. В отчёте также были предложены мероприятия по
производству экологически безопасной продукции растениеводства, поскольку на
сегодняшний день производство высококачественной, экологически безвредной
продукции растениеводства и животноводства – одно из обязательных условий устойчивого
развития общества.
3. Помимо этого, внимание было уделено описанию работы НИРС: приведена
краткая характеристика развития золотистой картофельной нематоды, районы
выявления, методы борьбы для ликвидации очагов глободероза.
4. По заданию кафедры организации сельскохозяйственного производства были
проведены расчеты организационно-экономических показателей производства
сельскохозяйственной продукции в хозяйстве ОПХ "Байкало-Сибирское".
Общая земельная площадь предприятия составляет 3656 гектаров, в том числе площадь сельскохозяйственных угодий - 3656 га, из них пашни - 2961 га, сенокосов - 437 га, пастбища - 258 га. По структуре товарной продукции было выяснено, что специализация хозяйства молочная, основным
видом продукции является молоко. Но помимо этого, также занимаются
производством картофеля и мяса КРС. Наиболее рентабельным является производство
зерновых и картофеля, а убыточным – выращивание скота. Главной причиной
нерентабельности продукции животноводства является круглогодовое стойловое
содержание животных при отсутствии естественных кормовых угодий. Это самая
интенсивная система, при которой заготовку и скармливание кормов животным
производит человек. Это требует больших вложений труда и средств на голову
скота. Также из таблицы о размере и структуре основных фондов стало известно,
что основное место на предприятии занимает машинное оборудование – 72,3 % и
продуктивный скот – 21,2 %. Проанализировав данные заработной платы, был сделан
вывод, что наибольший удельный вес, по численности и фонду заработной платы,
занимают работники сельского хозяйства, а именно служащие.
5. В общем и
целом можно сказать, что хозяйство ОПХ "Байкало-Сибирское" имеет
удовлетворительное финансовое состояние и обладает прочной
материально-технической базой.
Список использованной литературы
1. Агроэкология
/В.А. Черников, Р.М. Алексахин и др.; Под ред. В.А. Черникова, А.И. Чекереса. –
М.: Колос, 2000. – 536 с.
2. Богородский
О.В. основы сельскохозяйственной экологии: Учебное пособие. Иркутск: ИСХИ,
1995, 222 с.
3. Кирюшин
В.И. Экологические основы земледелия. – М.: Колос, 1996г.– 367 с.
4. Организационные
формы материально - технического обеспечения // Организация
сельскохозяйственного производства: Учебник / Под ред. Ф. К. Шамирова. - М.,
2000.
5. Сельскохозяйственная
экология / Н.А. Уразаев, А.А. Вакулин и др. – М.: Колос, 2000. – 304 с.
6. Хуснидинов
Ш.К.. Растениеводство Предбайкалья/ Ш.К. Хуснидинов, А.А. Долгополов, Г.И.
Покровская и др.; Под ред. Ш.К. Хуснидинова – 2-е перераб. и доп.- Иркутск:
2000.-462с.
8. Шакиров.
Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства/ Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов,
С.И. Грядов и др.; Под ред. Ф.К.Шакирова.- М.: Колос, 2000.-504с.