рефераты бесплатно

МЕНЮ


Реферат: Алкогольные напитки

Реферат: Алкогольные напитки

ДЕРЖАВНА МИТНА СЛУЖБА УКРАЇНИ

АКАДЕМІЯ МИТНОЇ СЛУЖБИ УКРАЇНИ

Кафедра товарознавства та митної експертизи

ТЕМА

Алкогольные напитки

мартини алкогольный вино вермут


Мартини — сладкий символ сладкой жизни

Вам наверняка интересно будет узнать, что мартини — напиток не новый. Еще Гиппократ с его помощью лечил проблемы пищеварения и помогал снимать напряжение, ведь известно, что употреблять хорошие вина в умеренных дозах весьма полезно.

Что такое вермут? Вермут — это вид аперитива, в который добавляется спирт различные пряности, которые могут быть какими угодно. Важно только одно — в основе вермута может быть только белое вино. Само слово «вермут» происходит от южно-германского wermut, что означает полынь. Ранее вермутом считалось любое виноградное вино, настоянное на полыни и прочих травах.

Как гласит легенда, подтвержденная письменными хрониками, в начале XVII века некий уроженец Пьемонта по имени Алессио познакомил с вином Гиппократа короля Баварии, и оно с легкостью прижилось при дворе. В конце XVII века вермут получил в Турине эксклюзивный статус официального аперитива при дворе короля Пьемонта.

Существуют две основные группы вермутов. Итальянские, производимые в округе города Турина, и французские, изготавливаемые на основе сухих белых вин определенных сортов винограда.

История создания мартини Родился этот аристократический ныне напиток более двух тысяч лет назад. Как обнаружил знаменитый врач Гиппократ, выдержанное вино с острова Крит, смешанное с цветами дикого бадьяна и артемизии, приобретает лечебные свойства. Популярность этот напиток приобрел после того, как Алессандро Мартини отправил первую партию этого сладкого вермута за пределы Европы. Мартини за очень короткое время покорил не только Америку, но и Азию, Африку, и даже Австралию. Пить мартини, даже не пить, а медленно и изысканно потягивать, стало чрезвычайно модно и престижно. Вообще, как уже упоминалось, травяные снадобья на винной основе составляли еще древние греки, но они заботились больше о полезности, чем о вкусе. В XVIII веке «полынное вино» распробовали итальянские монархи, которым этот оксюморон в мире вин пришелся по вкусу. «Полынное вино» вошло в моду. 7 июля 1847 года в Пьемонте четыре винодела организовали компанию, которую они назвали Distelleria Nazionale Di Spirito Di Vino. Эта фирма производством, разливом и продажей вин, ликеров и вермутов. Вначале дела компании шли не очень хорошо — число клиентов едва ли превышало пятьдесят человек. Но вот произошло то, что, в принципе, и привело к рождению мартини — компания приняла на работу молодого агента по продажам Алессандро Мартини. Он пошел по принципиально новому пути развития компании — и поставил все на резкое увеличение продаж вермута. Надо признаться, что Алессандро не прогадал. Уровни продаж резко пошли вверх. Справедливости ради необходимо отметить, что успех компании зависел не только от Алессандро Мартини. В одно время с ним в фирму устроился Луиджи Росси, знаменитый гербалист и специалист по травам. Не меняя состава пьемонтского букета, он усовершенствовал его, придя к той неповторимой композиции специй, трав и вина, которая используется в Martini&Rossi сегодня. Долю вина он уменьшил до 2/3 готового продукта, увеличив содержание ароматической составляющей и жженого сахара (его добавляют, чтобы напиток не горчил).

Через несколько лет Алессандро Мартини отправился в так называемый «рекламный» тур на окраины Италии. Он хотел ознакомить с новым напитком всех. А Росси, который стал его партнером, начал строительство трех новых заводов. И вот умирает один из владельев компании, Карло Ре. Второй, Клементе Микеле, уходит на пенсию. Во главе фирмы встает Мартини и Росси. И 17 июля 1863 года компанию перерегистрировали под новым именем — MARTINI, Sola & Cia. Новая метла замела по-новому. Продажи мартини стали расширяться — в 1866 году мартини отправили завоевывать Бразилию, в 1867 году — США. За какие-то четыре года компания наладила поставки в Аргентину, Грецию, Португалию, Швейцарию, Египет и Турцию, превратившись, таким образом, в крупнейшее в Италии винодельческое производство. Клиентская сеть MARTINI, Sola & Cia стала крупнейшей в мире. Вермутом «упивались» уже не только в обеих Америках, но и в Африке, Азии, Северной Европе.

Компания предприняла несколько рекламных акций — в 1866 году напиток получил на выставке в Дублине сразу несколько наград. В 1867 году виноделы отправились в Париж, возвратившись оттуда с триумфом. Все полученные медали и награды тут же разместили на этикетках. Но хотелось добавить еще несколько гербов королевских домов — это давало не только престиж, но и значительные налоговые льготы. Мартини принялся за дело — ему удалось склонить на свою сторону Виктора Эммануила II. И с 1868 года савойский герб украсил собой бутылки мартини. А в 1872 году к нему прибавилась символика короля Луиса Португальского и Парламента Великобритании, после чего трофеи и титулы посыпались как из рога изобилия, и скоро на этикетке вермута Росси было не протолкнуться. Мартини стал лучшим напитком сразу в нескольких странах. И вот, после 1870 году, Росси выкупает акции Сола, и его имя выносится наконец в название марки. Предприятие называется теперь Martini&Rossi.

Состав мартини

Мартини состоит из особого сочетания листьев, цветов, семян и корней примерно тридцати пяти различных растений. Идея подобной комбинации родилась более двух тысяч лет назад. Как обнаружил знаменитый врач Гиппократ, выдержанное вино с острова Крит, смешанное с цветами дикого бадьяна и артемизии, приобретает лечебные свойства.

Настоящий мартини Как-то раз я купила в магазине мартини. При ближайшем рассмотрении оказалось, что вместо традиционных 16 процентов в этом так называемом благородном итальянском напитке содержится всего 9 процентов спирта. При более тщательном изучении этикетки выяснилось, что и огромное количество медалей лишь подделка — там были только одни картинки без надписей. Кем, кому когда и за что вручались — непонятно. Но самый неожиданный результат дало изучение названия напитка. Оно состояло из двух частей. Первая — “MARTI” c крошечным значком TM наверху, и вторая — “NI” (что означает «номер один», только очень похожий на латинские буквы NI).

Наконец, среди всех гербов, медалей и трубящих ангелов обнаружилась скромная надпись “PRODUCT OF RUSSIA”. А на контрэтикетке с другой стороны бутылки синим по белому значилось: «Слабоалкогольный напиток «Вермут Бьянко». А надпись «Произведено в Аделино», над которой располагался средневековый замок, гласила, что это самое “ADELINO», прочитанное вначале на итальянский манер, на деле оказалось… селом Аделино, что в Рязанской области!

Интересные факты о мартини

В баре знаменитого нью-йоркского отеля Algonquin, прославившегося как место сбора литературной богемы 20-х годов, появился новый коктейль, стоимостью 10 тысяч долларов. Высокая цена вызвана тем, что кроме мартини в него входит настоящий бриллиант без оправы, который лежит на дне бокала. Желающим получить бокал со столь драгоценным напитком придется сделать заказ за 72 часа, предварительно им предстоит встретиться с ювелиром и выбрать камень, а затем и с официантами, чтобы исключить возможность того, что мартини принесут за другой столик.

Король Италии Умберто I дал высочайшее разрешение изображения королевского герба на этикетке «Мартини». В свое время первый спиртной напиток, который выпил президент Рузвельт после отмены «сухого закона» в США, назывался «Коктейль Мартини». Интересных фактов об этом божественном напитке немало, и, наверное, поэтому рекламная кампания «Мартини» состоит просто из красивых историй и сюжетов.

Джин

Первый завод по производству Beefeater Gin был основан в 1820г. в районе Chelsea (Лондон) рядом с набережной Темзы. Успех Beefeater тесно связан с лvичностью его создателя Джеймса Бароу (James Burrough). Его инновации, талант и коммерческий подход к бизнесу снискали ему безупречную репутацию среди коллег и обеспечили легендарное будущее Beefeater на века. В отличие от других джинов, Beefeater производится на одном дистилляционном заводе. Это значит, что компания контролирует полностью весь процесс производства, тем самым поддерживая высокие стандарты качества. Рецепт Вeefeater остается неизменным с XIX века и так же хорошо охраняется, как лондонский Тауэр.

Вкус джина Beefeater полностью зависит от качества натуральных ингредиентов и чистоты зернового спирта. Искусственные вкусовые добавки и красители не добавляются в процессе производства. Джин – это 100% натуральный напиток. Восемь компонентов используется для производства Beefeater:

Ягоды дикого можжевельника – для создания «ключевой» свежей нотки. Зерна и корни дягиля делают джин «сухим». Кориандр – специя, которая вместе с лакрицей и миндалем, придает джину утонченность характера. Фиалковый корень – служит объединяющим ингредиентом всех вышеперечисленных компонентов. Цитрус добавляет вкусу Beefeater чистую, фруктовую нотку. Апельсин усиливает фруктовый характер Beefeater Gin.

Смешивание всех восьми ингредиентов находится под контролем Дэсмонда Пэйни (Desmond Payne), который является мастером дистилляции уже в течение 11 лет и отвечает за высокое качество продукта и идентичность его вкуса. Для создания джина важно не количество ингредиентов, а именно их правильное смешивание:

По словам Дэсмонда Пэйни, «хороший джин – это великолепный баланс, а не чрезмерность», поэтому достижение великолепного смешивания ингредиентов – ключевой фактор в производстве Beefeater Gin. London Dry Gin

Премиум джин Крепость 47%.

Исключительно освежающий джин с нотками можжевельника, цитрусовых, сбалансирован по вкусу пряным кориандром. Beefeater джин с 1820г. дистиллируется в Лондоне, и по праву является английским джином.

Восемь ингредиентов необходимы для создания джина Beefeater: ягоды дикого можжевельника, зерна и корни дягиля, кориандр, лакрица, миндаль, фиалковый корень, лимон, апельсин. Все они тщательно смешиваются и затем на 24 часа погружаются в 100% зерновой спирт. London Dry Gin завоевал золотую медаль в 1873г. на Международной выставке в South Kensington (London) 1911г. – Золотая медаль на «Фестивале Империи» в Лондоне. 1966, 1969, 1971, 1976 и в 1985г. – Королевская награда за достижения в области экспорта виски. Престижную награду Greenall’s trophy «Наилучший джин» London Dry Gin завоевал на конкурсе the International Wine and Spirit Competition в 1999г., 2003 и в 2004г.

KVINT - Молдавский коньяк

Знатоки скажут, что настоящий коньяк рождается только во Франции. Но те же знатоки вряд ли смогут поспорить с мнением одноименной фирмы Камю. А мнение это таково: посетив однажды Тираспольский винно коньячный завод KVINT и продегустировав коньяк, который здесь производится, представитель "Камю" во всеуслышание заявил: "Мы и не подозревали, что в такой провинции существует филиал нашей фирмы". Секрет виноделов завода KVINT - в строжайшем соблюдении классических канонов. Все сложное таинство рождения коньяка - от сбора урожая до разлива - подчинено непреложным правилам. В начале путем дистилляции сухого вина получают коньячный спирт крепостью 63-70 градусов. Следующие 3 года он проводит в дубовых бочках, сделанных из столетнего дуба. По окончании этого ясельного периода дегустаторы определяют, какие спирты пойдут на коньяки ординарные, а каким предстоит войти в состав марочных и коллекционных коньяков. Купажирование: смешивание коньячных спиртов многолетней выдержки со спиртованными водами… А потом - еще год, когда коньяк просто отдыхает в бочках-бутах, успокаиваясь после перекачек и смешиваний. И лишь потом, достигнув своего наивысшего качества, вкуса и аромата, коньяк меняет бочку на стеклянное одеяние.

В 2002 году завод KVINT отметил свое 105-летие. Прошли годы, но неизменным остается одно - качество. На международных выставках коньяки KVIN" завоевали 107 (!) золотых и серебряных медалей, 5 гран-при. Ну а самым титулованным можно назвать коньяк \"Суворов\" (40 лет выдержки). На международном конкурсе вин и коньяков в Ялте он завоевал Супер - Гран При, а также дважды (в 1999г и 2000г) в Москве был признан лучшим коньяком, производимым в СНГ. \"KVINT\" также производит высококачественную водку. Первую партию водки под названием "Русская" завод выпустил в 1992 году. Также началась серьезная работа по созданию новых высококачественных сортов водки. Сложившиеся рынки водочной продукции Тираспольская водка завоевала высоким качеством. Была освоена одна из самых передовых технологий в СНГ с высокой степенью очистки. Используется и самое высококачественное сырье - спирт - ретификат зерновой высшей очистки \"Экстра\" и \"Люкс\". Неизменность передовой технологии и высокое качество сырья позволяет выпускать водку, соответствующую самым высоким мировым стандартам. В 2000 году завод был сертифицирован по международной системе качества производства ISO 9001.

Коньяки ординарные

KVINT 3*

Приготовлен из коньячных спиртов 3- летней выдержки. Цвет коньяка светло-янтарный. Вкус гармоничный, слаженный. В аромате хорошо выражены коньячные тона. Содержание спирта 40%.

KVINT 5*

Приготовлен из коньячных спиртов 5-летней выдержки. Цвет коньяка теплый янтарный. Вкус слаженный, мягкий. Аромат тонкий, с легкими цветочными тонами. Награжден 1 золотой медалью. Содержание спирта 40 % об.

Солнечный 3*

Приготовлен из специально подобранных 3-х летних коньячных спиртов, с добавлением спиртованной родниковой воды, прошедшей специальную очистку и сахарного сиропа. Во вкусе и аромате легкие цветочные оттенки и тона выдержки. Содержание спирта 40 %.

Солнечный 4*

Приготовлен из 4-х летних коньячных спиртов с добавлением спиртованной родниковой воды, прошедшей специальную очистку, сахарного сиропа. Обладает приятной вкусовой гармонией с нежным цветочным оттенком и тонами выдержки. Содержание спирта 40 %.

Солнечный 5*

Приготовлен из 5-летних коньячных спиртов, с добавлением спиртованной родниковой воды, прошедшей специальную очистку, сахарного сиропа. Мягкий, нежный, гармоничный с цветочной нотой в букете и тонами выдержки во вкусе. Содержание спирта 40 %.

Коньяки марочные

Тирас Коньяк Выдержанный. Приготовлен из спиртов шестилетней выдержки. Цвет коньяка светло-янтарный. Вкус гармоничный, мягкий. Аромат тонкий с характерными цветочными тонами. Награжден 1 серебряной и 1 бронзовой медалями. Содержание спирта 40 %.

Нистру Коньяк Выдержанный Высшего Качества. Создан в 1959г. из коньячных спиртов 8 - летнего возраста. Благодаря высокому содержанию сахара имеет мягкий гармоничный вкус и широко известен как \"дамский\" коньяк. Букет сложный с тонким цветочно- ванильным оттенком. Награжден 2 золотыми и 3 серебряными медалями. Содержание спирта 40 %.

Дойна Коньяк Выдержанный Высшего Качества. Приготовлен из спиртов 9-летней выдержки. Гармоничный и прекрасно развитый полный букет. Цвет: янтарный с золотистым оттенком. Вкус полный, гармоничный. Аромат своеобразный с характерными ванильно - смоляными оттенками. Награжден 4 золотыми и 7 серебряными медалями. Содержание спирта 40%.

Сюрпризный Выпускается из коньячных спиртов 10-летнего возраста. Специально был создан к ХХII съезду КПСС и известен как \"Партийный\". Букет легкий, слаженный с тонким ароматом полевых цветов и легкими смоляными оттенками. Вкус мягкий, гармоничный. Награжден 7 золотыми и 1 серебряной. Содержание спирта 40%.

Коньяки коллекционные

Тирасполь Приготовлен к 100-летию Тираспольского вино - коньячного завода \"KVINT\" в 1997 году из высококачественных коньячных спиртов 15 -летней выдержки. Завоевал 7 золотых медалей. Мягкий гармоничный вкус с эфирно- цветочными тонами. Содержание спирта 40%.

Солнечный приготовили к 50-летию Великой Октябрьской Социалистической революции из коньячных спиртов 20- летней выдержки. Этот напиток олицетворяет солнечную энергию. Обладает сложным букетом с эфирно - цветочно - шоколадными тонами. Впечатление усиливает развитый букет и тонкий аромат. За свою более чем 30-летнюю историю награжден 1 кубком Гран-При, 7 золотыми и 1 серебряной медалями. Содержание спирта 40%.

Виктория Выпускается из коньячных спиртов среднего возраста 25 лет. Букет сложный, в котором гармонично сочетаются ароматы цветущего винограда и осеннего дубового леса. Награжден 8 золотыми, 1 серебряной и 1 бронзовой медалями. Содержание спирта 40%.

Юбилейный Готовиться из коньячных спиртов 30-летней выдержки. Темно- золотистая окраска, вкус полный, нежный, гармоничный, с хорошо развитым, сложным букетом, в котором ярко выражены смолянисто- энантовые тона, так присущие группе очень старых коньяков. Содержание спирта 40%.

Суворов Вершина коньячного производства завода \"KVINT\". Его выпуск в 1992г. приурочен к 200 - летию г.Тирасполь. Для этого супер - элитного коньяка дегустаторы выбирали лучшие коньячные спирты, выдержанные в дубовых бочках не менее 40 лет. Ему свойственны мягкость и гармония. В букете широкая гамма различных оттенков с легкими ароматными смолянисто- энантовыми тонами. Награжден 1 кубком Супер-Гран-При, 3 кубками Гран-При и 8 золотыми медалями. Содержание спирта 40%.

Сидр из Нормандии

Когда полуденное солнце похоже на лазерную пушку со сломанным датчиком температур и закатанные в асфальт улицы того и гляди потекут гудроновыми реками, самое время спасаться бегством. Пункт назначения – укутанное кондиционированным воздухом пространство бара или ресторана. Цель - забыть о жаре и работе. Необходимые атрибуты - бутылка сидра и высокий бокал. О тайнах производства и искусстве пития нормандских сидров нам расскажут кависты бутиков "Коллекция вин".

Представьте себе винную Францию, что веками превозносит искусство своих виноделов и благодать терруаров, и ее «непутевую дочь» Нормандию, которой крайне не повезло с климатом. Виноград здесь никогда не вызревает - недостаточные среднегодовые температуры. И если шампанцы, также обделенные вниманием солнца, будут веками петь дифирамбы монаху Периньону, придумавшему технологию производства шампанского и обогатившему тем самым регион, то нормандцы тоже нашли способ, как свой недостаток обратить в достоинство. Они стали выращивать специальные сорта яблок, сочные и устойчивые к холодам, и производить сидр, сделав свое мастерство высоким искусством. На ветхих страницах истории региона значится дата начала производства сидра - 1588 год. Здесь искренне считают, что яблоки - вовсе не предмет семейной драмы Адама и Евы и не гастрономический продукт, созданный для насыщения организма витаминами и железом, а самая что ни на есть лучшая винная основа, вполне способная на равных конкурировать с виноградом. Это вам безапелляционно докажет любой представитель Ордена знатоков сидра, что каждый год облачаются в средневековые одежды и собираются вместе, дабы продегустировать представленные образцы и порассуждать: а не стоит ли тому или иному терруару присвоить статус апеласьона? Поскольку яблочных садов в Нормандии так же много, как виноградников в Бордо, думать действительно есть над чем.

Тайны производства

Сортов яблок всего более 200, все их делят на четыре группы: сладкие, сладко-горькие, горькие и кислые. Тайна сидра в их особом процентном соотношении, которое и гарантирует уникальность напитка. Надо ли говорить, что тайну эту оберегают, как если бы это был рецепт вечной молодости. Доподлинно известно, что горькие и терпкие яблоки способствуют максимальному насыщению сидра танинами, а значит, дают возможность длительной выдержки. Сладкие придают фруктовую насыщенность, кислые - кислотную основу и тонкие ароматы. Точно так же, как виноделы пробуют ягоду винограда на вкус, растирают ее между пальцами, нюхают, стараясь угадать ее зрелость, производители сидра пробуют яблоки, определяя их танинность и кислотность.

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.