рефераты бесплатно

МЕНЮ


Курсовая работа: Расчет и проект пункта послеуборочной обработки и хранения зерна на примере хозяйства "Красный маяк"

Продолжительность уборки культуры, сутки, определяется по формуле

Ту=Мобщ/Мсут,

Где Мобщ – общее количество зерновой массы данной культуры, т;

Мсут – суточная наработка зерновой массы данной культуры, т/сут.

Ту (Озимая пшеница) =3750/421,2=8,8=9 дней

Ту (Яровая пшеница) =2200/229,5=9,6=10 дней

Ту (Ячмень) =3500/428=8,2=9 дней

Ту (Просо) =800/136=5,9=6 дней

Ту (Горчица) =1200/120=10 дней

Ту (Нут) =850/192=4,4 дней


Табл. 5.1.


6. Расчет потребности емкости специализированных и универсальных хранилищ и контроль за качеством хранящегося зерна

Таблица 6.1.

Технико-экономические показатели складов

Наименование номер типового проекта Емкость склада, т Высота насыпи зерна, м Сменная стоимость, тыс.р Потребная мощность, кВт
Общая Оборудование

Семенохранилище, типовой проект

813-119

500

1000

1500

2000

2,5

2,5

2,5

2,5

94,0

119,6

146,6

169,1

20,7

22,3

25,4

26,7

174,6

182,2

189,4

197,0

Семенохранилище, типовой проект

813-137

1300

2300

2,5

2,5

160,1

231,5

22,1

28,3

184,6

217,6

Семенохранилище, типовой проект

511/68

509/68

813-138

2000

1000

5000

2,5-5,0

2,5-5,0

4,3-6,8

36,9

32,3

180,7

6,8

6,4

10,8

-

33,2

124,3

Правильный систематический контроль за качеством и состоянием хлебопродуктов при хранении – необходимое условие обеспечения их сохранности, предупреждение нежелательных процессов, сокращение затрат и потерь при хранении. Наблюдение должно быть организованно с момента закладки и до отпуска каждой партии по следующим показателям: температуре, влажности, содержания примесей, зараженности вредителями хлебных запасов и показателям свежести зерна; в партиях семенного зерна дополнительно проверяют всхожесть и энергию прорастания.

В соответствии с инструкцией по хранению зерна температуру зерна в складе при высоте насыпи более 1,5 м измеряют в 3 слоях: в верхнем на глубине 30-50 см от поверхности, среднем и нижнем.

При высоте насыпи до 1,5 м, температуру измеряют в двух слоях (нижнем и верхнем). Термошланги без термометра устанавливают в каждой секции в шахматном порядке на расстоянии 2 м друг от друга. Каждая секция должна иметь хотя бы одну термошлангу с термометром.

Таблица 6.2.

Периодичность наблюдения за температурой зерновых масс при хранении

Состояние зерна по влажности Зерно нового урожая

Прочее зерно с температурой зерновой массы, 0С

0 0 - +10 выше +10
Сухое и средней сухости Два раза в декаду Один раз в 15 дней
влажное Ежедневно То же Два раза в декаду Один раз в 2 дня

Сроки очередной проверки устанавливают по наивысшей температуре, зафиксированной в отдельных слоях насыпи.

Влажность зерновой массы проверяют при закладке ее на хранение, во время хранения и при отпуске, а также после любого вида обработки (очистки, сушки, активного вентилирования и перемешивания).

Рекомендуются следующие сроки контроля влажности зерна: для сухого и средней сухости, охлажденного – один раз в месяц; для влажного – один раз в 15 дней.

Точечные пробы для анализа на влажность, засоренность, зараженность вредителями, а так же для определения органолептических показателей отбираются по методикам, предусмотренным в ГОСТ 13586.3-83.


7. Расчет технико-экономических показателей

Обладая большим техническим потенциалом, агропромышленный комплекс способен решать сложные задачи. Вместе с тем их реализация возможна только тогда, когда использование всех машин и механизмов будет основано на экономически обоснованных инженерных решениях. С усложнением задач возрастает и вероятность неправильных решений среди руководителей подразделений и специалистов инженерно-технической службы. Поэтому основой планирования и организации работы высокомеханизированного производства должен стать точный расчёт. Это достигается в процессе экономического обоснования инженерных решений, навыки ведения которого приобретаются при выполнении дипломного проекта.

Прежде, чем внедрить техническое новшество или иное инженерное решение в производство, необходимо провести их экономическую оценку, т.е. с помощью определённой системы показателей сравнить предлагаемый для внедрения вариант с заменяемой техникой или другим вариантом аналогичного новшества и по результатам сравнения выбрать наиболее эффективный.

Эффективность оценивается в получении дополнительной продукции и выручки от её реализации, в снижении эксплуатационных затрат и затрат живого труда, в повышении производительности и привлекательности труда, снижении материальных и денежных издержек.

Экономическая оценка технических разработок проводится с целью выявления целесообразности и эффективности механизации трудоёмких процессов, полной или частичной реконструкции фермы, комплекса, кормоцеха, ремонтной мастерской, а также совершенствования технического  обслуживания машинно-тракторного и автомобильного парков, технологического оборудования  животноводческих и птицеводческих объектов и т.д. Расходы на внедрение средств механизации и автоматизации рабочих процессов в экономическом обосновании принятых инженерных решений сопоставляются с предполагаемой (расчётно-обоснованной)        долей эффекта.

Экономическая оценка даётся на каждой из стадий создания и внедрения техники в производство: проектирование – изготовление опытных образцов и их испытание – обоснование на серийное производство – внедрение и эксплуатация в производственных условиях. Поэтому сущность экономической оценки заключается в сравнении вариантов техники или инженерных решений (старой и новой, существующего и проектируемого вариантов) по показателям, отражающим экономическую эффективность её применения и выборе на основе этого сравнения наиболее приемлемого для данных условий.

Таблица 7.1

Принятые технологические схемы послеуборочной обработки зерна

Существующая Кол-во машин, шт Проектируемая Кол-во машин, шт
1.Хранение сырого зерна в период сушки

Аэрожелоб

БВ-25

6

3

Аэрожелоб

БВ-40

6

3

2.Предварительная очистка
ОВС-25 3 ОВС-25 1
3.Сушка зерна
Жалюзийная сушилка 3 СКВС-6 3
4.Первичная очистка и сортировка

ОВС-25

К-531/1

1

1

Сортировальная машина

К-547А

К-236А

1

1

1

5.Работа норий

2НПЗ-20

НПЗ-20

НСЗ-10

1

4

3

2НПЗ-20

НПЗ-20

НСЗ-10

Т-205

2

2

3

1

Таблица 7.2

Расчёт объёма выполняемых работ, расхода электроэнергии, топлива

Наименование

работ

Объём работ,т

Суммар-ная

произв-ть

Число часов

работы

Норма

выработки

Число

нормосмен

Мощн. Привода, кВт Затраты эл/эн, кВтч Расход топлива, т

1.Хранение

сырого зерна

3225 3,15 440 193,5 17 61,5 27060
2.Предвари-тельная очистка 3225 75 440 193,5 17 21,9 9636
3.Сушка зерна 2902,5 12 480 174,15 17 150 72000 144
4.Первичная очистка и сортировка 2612,3 14,5 480 156,8 17 12,8 6144
5.Работа норий 2920 150 480 175,15 17 17,3 8304
Итого: 123144 144

Таблица 7.3

Определение затрат труда

Наименование затрат

Обсл.

Персо-нал

Число

часов

работы

Общее

коли-чество,

чел.ч

1.Предварительная очистка, хранение 4 440 1760
2.Сушка зерна 4 480 1920
3.Первичная очистка и сортировка 4 480 1920
   Итого: 12 5600

         Рост производительности труда определяется по формуле:

          Зб                     

Пт= ¾¾ ×100%                                                                                    (7.1)

           Зн


        1,13   

Пт= ¾¾ ×100% =121%              

        0,93

         Уровень снижения затрат определяется по формуле:

         Зб-Зн

Ут= ¾¾¾ х100%                                                                               (7.2)

            Зб

        1,13-0,93

Ут= ¾¾¾¾ =17%            

  1,13                                                                                                          

Таблица 7.4

Фонд заработной платы

Виды работ Существующая схема
Чел.-ч

Разряд

работ

Тариф-ная ставка,

руб

Сумма,

руб

1.Предваритель-ная очистка, хра-нение, сушка 3680 9 3,26 12000
2.Первичная очистка и сорти-ровка 1920 8 2,85 5472
Итого: 17472

       Методика расчёта:

 1.Тарифный фонд заработной платы определяется по формуле:

Тф=Тст×Н,                                                                                            (7.3)

где Тст – тарифная ставка чел.-ч за норму, руб;

       Н – затраты труда,чел.-ч;

                  Тфб=12000+5472=17472 руб.

                  Тфн=6259+5472=11731 руб.

          2.Доплата за выполнение плана производства и качества семян

             определяется по формуле:

                 Тк=0,25×Тф ,                                                                      (7.4)

                 Ткб=4368 руб.

                 Ткн=2933 руб.

          3.Оплата отпусков определяется из выражения:

                 Тст=8,54%×(Тф+Тк)                                                                (7.5)

                 Тстб=2730 руб.

                 Тстн=1833 руб.

          4.Доплата за стаж работы определяется из выражения:

                 Тотп=12,5%(Тф+Тк+То)                                                     (7.6)

        Тотпб=2098 руб.

        Тотпн=1409 руб.

 5.Начисления по северному коэффициенту рассчитываются:

        Тсев=15%×(Тф+Тк+Тст+Тотп)                                                   (7.7)                               

        Тсевб=4000 руб.

        Тсевн=2686 руб.    

 6.Начисления по зарплате рассчитываются по формуле:

        Тз/п=26,1%×(Тф+Тк+Тст+Тотп+Тсев)                                            (7.8)

        Тз/пб=8004 руб.

        Тз/пн=5374 руб.

 7.Фонд оплаты труда составит:

        Тфоб=38672 руб.

                 Тфон=25966 руб. 


        Таблица 7.5

Расчёт отчислений на амортизацию и текущий ремонт

Балансовая

стоим.,руб

Амортизация Текущий ремонт
норма,% сумма,руб норма,% сумма,руб.
Оборуд-е 1375182 16,2 222779,5 2,5 34379,5
Помещ-е 180000 2,5 4500 5 9000
Итого: 227279,5 43379,5

Таблица 7.6

Расчёт прямых производственных затрат на послеуборочную обработку

Элементы

затрат

всего, руб на 1т, руб

 

Зарплата 38672 12
Эл/энергия 64035 20
Топливо 1036800 321
Амортизация 227279,5 70
Текущ.ремонт 43379,5 13
Всего прямых затрат: 1410165 436

Таблица 7.7

Сумма прироста прибыли от реализации продукции повышенного качества

Культура

Количество

реализуемой

продукции

Цена

реализации

продукции, руб

Выручка от

реализации,

руб

Сумма

доп-й

выруч-ки,

руб

существу-

ющий

вариант

проект

существу- ющий

вариант

проект

существу- ющий

вариант

проект
Пшеница 100000 120000 4,30 4,50 430000 540000 110000
Ячмень 90000 100000 4 4,20 360000 42000 60000
Овёс 90000 100000 3,80 4 342000 400000 58000
Итого: 228000

         Сумма годовой экономии:

                Эг=(436-420)×3225=51600 руб.

         Годовой экономический эффект:

Эг=[(436+0,15×437)-(420-0,15×421)]×3225=(501,55- 357)×3225=464400руб.     

         Срок окупаемости капитальных вложений:

                Т=1361895,7/51600=1,06 лет

         Коэффициент эффективности:

                  Еэ=0,94

Расчёт стоимости конструктивной разработки производится по формуле: 

                           Мк

                 Т= ¾¾¾ ×Ца ,                                                                 (7.9)

                           Ма

где  Мк – масса конструктивной разработки, кг;

       Ма – масса аналога, кг;

       Ца – стоимость аналога, руб;

                  Т=140/160×15000=13050 руб.  


Список использованной литературы

1.         Голик М. Г. Активное вентилирование зерна в складах и элеваторах. - М., 1951.

2.         Грушин Ю.Н., Васильев Н.К. Механизация послеуборочной обработки  зерна и семян. -  Вологда, 1995.

3.         Грушин Ю.Н., Проектирование технологических линий послеуборочной обработки зерна и семян. – Вологда, 1999. 

4.         Карпов Б. А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна. М.: Агропромиздат, 1987.

5.         Кожуховский И.Е., Зерноочистительные машины. - М.: Машиностроение, 1974.

6.         Крылов М. И. Хранение зерна. - М.: Агропромиздат, 1986.

7.         Мархель И.И. Детали машин. - М.: Машиностроение, 1986.

8.         Оробинский Д.Ф., Методические указания по определению экономической  эффективности комплексной механизации послеуборочной обработки семян зерновых и технических культур. -  Вологда-Молочное, 1993.

9.         Основы агрономии: Учебник / Н.Н.Третьяков, Б.А.Ягодин, А.М.Туликов и др.; Под. ред. Н.Н.Третьякова. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 360 с.

10.       Пахолков Н.А., Экономическая оценка эффективности инженерно-управленческих решений, Вологда, 1991.

11.       Трисвятский Л. А. Хранение зерна. - М.: Агропромиздат, 1986.

12.       Трисвятский Л. А., Мельник Б, Е. Технология приема, обработки, хранения зерна и продуктов его переработки. - М.: Колос, 1983.

13.       Трисвяцкий Л.А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. - М.: Агропромиздат, 1991

14.       Эрк Ф.Н., Рекомендации по технологии и средствам механизации  для реконструкции пунктов и комплексов послеуборочной обработки семян зерновых культур в совхозах ленинградской области,  Ленинград-Пушкин, 1987.


Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.