Правильный систематический контроль за
качеством и состоянием хлебопродуктов при хранении – необходимое условие
обеспечения их сохранности, предупреждение нежелательных процессов, сокращение
затрат и потерь при хранении. Наблюдение должно быть организованно с момента
закладки и до отпуска каждой партии по следующим показателям: температуре,
влажности, содержания примесей, зараженности вредителями хлебных запасов и
показателям свежести зерна; в партиях семенного зерна дополнительно проверяют
всхожесть и энергию прорастания.
В соответствии с
инструкцией по хранению зерна температуру зерна в складе при высоте насыпи
более 1,5 м измеряют в 3 слоях: в верхнем на глубине 30-50 см от поверхности, среднем и нижнем.
При высоте насыпи до 1,5 м, температуру измеряют в двух слоях (нижнем и верхнем). Термошланги без термометра устанавливают
в каждой секции в шахматном порядке на расстоянии 2 м друг от друга. Каждая секция должна иметь хотя бы одну термошлангу с термометром.
Таблица 6.2.
Периодичность наблюдения за температурой зерновых масс
при хранении
Состояние зерна по влажности
Зерно нового урожая
Прочее зерно с температурой
зерновой массы, 0С
0
0 - +10
выше +10
Сухое и средней сухости
Два раза в декаду
Один раз в 15 дней
влажное
Ежедневно
То же
Два раза в декаду
Один раз в 2 дня
Сроки очередной проверки
устанавливают по наивысшей температуре, зафиксированной в отдельных слоях
насыпи.
Влажность зерновой массы
проверяют при закладке ее на хранение, во время хранения и при отпуске, а также
после любого вида обработки (очистки, сушки, активного вентилирования и
перемешивания).
Рекомендуются следующие
сроки контроля влажности зерна: для сухого и средней сухости, охлажденного –
один раз в месяц; для влажного – один раз в 15 дней.
Точечные пробы для анализа
на влажность, засоренность, зараженность вредителями, а так же для определения
органолептических показателей отбираются по методикам, предусмотренным в ГОСТ
13586.3-83.
Обладая большим техническим потенциалом,
агропромышленный комплекс способен решать сложные задачи. Вместе с тем их
реализация возможна только тогда, когда использование всех машин и механизмов
будет основано на экономически обоснованных инженерных решениях. С усложнением
задач возрастает и вероятность неправильных решений среди руководителей
подразделений и специалистов инженерно-технической службы. Поэтому основой
планирования и организации работы высокомеханизированного производства должен
стать точный расчёт. Это достигается в процессе экономического обоснования
инженерных решений, навыки ведения которого приобретаются при выполнении
дипломного проекта.
Прежде, чем внедрить техническое
новшество или иное инженерное решение в производство, необходимо провести их
экономическую оценку, т.е. с помощью определённой системы показателей сравнить
предлагаемый для внедрения вариант с заменяемой техникой или другим вариантом
аналогичного новшества и по результатам сравнения выбрать наиболее эффективный.
Эффективность оценивается в получении
дополнительной продукции и выручки от её реализации, в снижении
эксплуатационных затрат и затрат живого труда, в повышении производительности и
привлекательности труда, снижении материальных и денежных издержек.
Экономическая оценка технических
разработок проводится с целью выявления целесообразности и эффективности
механизации трудоёмких процессов, полной или частичной реконструкции фермы,
комплекса, кормоцеха, ремонтной мастерской, а также совершенствования
технического обслуживания машинно-тракторного и автомобильного парков,
технологического оборудования животноводческих и птицеводческих объектов и
т.д. Расходы на внедрение средств механизации и автоматизации рабочих процессов
в экономическом обосновании принятых инженерных решений сопоставляются с
предполагаемой (расчётно-обоснованной) долей эффекта.
Экономическая оценка даётся на каждой из
стадий создания и внедрения техники в производство: проектирование –
изготовление опытных образцов и их испытание – обоснование на серийное производство
– внедрение и эксплуатация в производственных условиях. Поэтому сущность
экономической оценки заключается в сравнении вариантов техники или инженерных
решений (старой и новой, существующего и проектируемого вариантов) по
показателям, отражающим экономическую эффективность её применения и выборе на
основе этого сравнения наиболее приемлемого для данных условий.
Таблица 7.1
Принятые технологические схемы
послеуборочной обработки зерна
Существующая
Кол-во машин, шт
Проектируемая
Кол-во машин, шт
1.Хранение сырого зерна в период
сушки
Аэрожелоб
БВ-25
6
3
Аэрожелоб
БВ-40
6
3
2.Предварительная очистка
ОВС-25
3
ОВС-25
1
3.Сушка зерна
Жалюзийная
сушилка
3
СКВС-6
3
4.Первичная очистка и сортировка
ОВС-25
К-531/1
1
1
Сортировальная
машина
К-547А
К-236А
1
1
1
5.Работа норий
2НПЗ-20
НПЗ-20
НСЗ-10
1
4
3
2НПЗ-20
НПЗ-20
НСЗ-10
Т-205
2
2
3
1
Таблица 7.2
Расчёт объёма выполняемых работ, расхода
электроэнергии, топлива
Наименование
работ
Объём
работ,т
Суммар-ная
произв-ть
Число часов
работы
Норма
выработки
Число
нормосмен
Мощн.
Привода, кВт
Затраты
эл/эн, кВтч
Расход
топлива, т
1.Хранение
сырого зерна
3225
3,15
440
193,5
17
61,5
27060
2.Предвари-тельная очистка
3225
75
440
193,5
17
21,9
9636
3.Сушка зерна
2902,5
12
480
174,15
17
150
72000
144
4.Первичная очистка и сортировка
2612,3
14,5
480
156,8
17
12,8
6144
5.Работа норий
2920
150
480
175,15
17
17,3
8304
Итого:
123144
144
Таблица 7.3
Определение затрат труда
Наименование затрат
Обсл.
Персо-нал
Число
часов
работы
Общее
коли-чество,
чел.ч
1.Предварительная
очистка, хранение
4
440
1760
2.Сушка
зерна
4
480
1920
3.Первичная
очистка и сортировка
4
480
1920
Итого:
12
5600
Рост производительности труда определяется по формуле:
Зб
Пт= ¾¾ ×100%
(7.1)
Зн
1,13
Пт= ¾¾ ×100% =121%
0,93
Уровень снижения затрат определяется по формуле:
Зб-Зн
Ут= ¾¾¾
х100%
(7.2)
Зб
1,13-0,93
Ут= ¾¾¾¾ =17%
1,13
Таблица 7.4
Фонд заработной платы
Виды работ
Существующая схема
Чел.-ч
Разряд
работ
Тариф-ная ставка,
руб
Сумма,
руб
1.Предваритель-ная очистка, хра-нение, сушка
3680
9
3,26
12000
2.Первичная очистка и сорти-ровка
1920
8
2,85
5472
Итого:
17472
Методика расчёта:
1.Тарифный фонд заработной платы определяется по формуле:
Тф=Тст×Н,
(7.3)
где Тст – тарифная ставка чел.-ч за норму, руб;
Н – затраты труда,чел.-ч;
Тфб=12000+5472=17472 руб.
Тфн=6259+5472=11731 руб.
2.Доплата за выполнение плана производства и качества семян
определяется по формуле:
Тк=0,25×Тф
, (7.4)
Ткб=4368 руб.
Ткн=2933 руб.
3.Оплата отпусков определяется из выражения:
Тст=8,54%×(Тф+Тк)
(7.5)
Тстб=2730 руб.
Тстн=1833 руб.
4.Доплата за стаж работы определяется из выражения:
Тотп=12,5%(Тф+Тк+То)
(7.6)
Тотпб=2098 руб.
Тотпн=1409 руб.
5.Начисления по северному коэффициенту рассчитываются:
Тсев=15%×(Тф+Тк+Тст+Тотп)
(7.7)
Тсевб=4000 руб.
Тсевн=2686 руб.
6.Начисления по зарплате рассчитываются по формуле:
Тз/п=26,1%×(Тф+Тк+Тст+Тотп+Тсев)
(7.8)
Тз/пб=8004 руб.
Тз/пн=5374 руб.
7.Фонд оплаты труда составит:
Тфоб=38672 руб.
Тфон=25966 руб.
Таблица 7.5
Расчёт
отчислений на амортизацию и текущий ремонт
Балансовая
стоим.,руб
Амортизация
Текущий ремонт
норма,%
сумма,руб
норма,%
сумма,руб.
Оборуд-е
1375182
16,2
222779,5
2,5
34379,5
Помещ-е
180000
2,5
4500
5
9000
Итого:
227279,5
43379,5
Таблица 7.6
Расчёт прямых
производственных затрат на послеуборочную обработку
Элементы
затрат
всего, руб
на 1т, руб
Зарплата
38672
12
Эл/энергия
64035
20
Топливо
1036800
321
Амортизация
227279,5
70
Текущ.ремонт
43379,5
13
Всего прямых затрат:
1410165
436
Таблица 7.7
Сумма
прироста прибыли от реализации продукции повышенного качества
1.
Голик М. Г. Активное
вентилирование зерна в складах и элеваторах. - М., 1951.
2.
Грушин Ю.Н., Васильев Н.К.
Механизация послеуборочной обработки зерна и семян. - Вологда, 1995.
3.
Грушин Ю.Н., Проектирование
технологических линий послеуборочной обработки зерна и семян. – Вологда, 1999.
4.
Карпов Б. А. Технология послеуборочной обработки и
хранения зерна. М.: Агропромиздат, 1987.
5.
Кожуховский И.Е.,
Зерноочистительные машины. - М.: Машиностроение, 1974.
6.
Крылов М. И. Хранение зерна. - М.: Агропромиздат,
1986.
7.
Мархель И.И. Детали машин. - М.: Машиностроение, 1986.
8.
Оробинский Д.Ф., Методические
указания по определению экономической эффективности комплексной механизации
послеуборочной обработки семян зерновых и технических культур. - Вологда-Молочное,
1993.
9.
Основы
агрономии:
Учебник / Н.Н.Третьяков, Б.А.Ягодин, А.М.Туликов и др.; Под. ред.
Н.Н.Третьякова. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 360 с.
11.
Трисвятский Л. А. Хранение зерна. - М.:
Агропромиздат, 1986.
12.
Трисвятский Л.
А., Мельник Б, Е. Технология
приема, обработки, хранения зерна и продуктов его переработки. - М.: Колос,
1983.
13.
Трисвяцкий Л.А. Хранение
и технология сельскохозяйственных продуктов. - М.: Агропромиздат, 1991
14.
Эрк Ф.Н., Рекомендации по
технологии и средствам механизации для реконструкции пунктов и комплексов
послеуборочной обработки семян зерновых культур в совхозах ленинградской
области, Ленинград-Пушкин, 1987.