рефераты бесплатно

МЕНЮ


Дипломная работа: Разработка проекта зерноочистительного отделения мукомольного завода сортового помола пшеницы производительностью 200 т/сут

. (15)

Коэффициент спроса соответствует принятому значению, следовательно, энергия, поступающая к токоприемникам достаточна для проведения всех технологических операций.


7. Строительная часть

7.1 Общая характеристика здания проектируемого предприятия

Промышленные здания мукомольных предприятий по назначению относятся к производственным, в которых происходят основные технологические процессы.

На основании СНиП П-М-2-72 "Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования" и СН 463-74 "Указания по определению категории производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности" мукомольные производства относят к категории Б и В. По признакам огнестойкости основных строительных конструкций они должны быть не ниже второй степени.

По степени капитальности производственные здания мукомольных заводов относят к 1 классу (с повышенными требованиями).

По системам отопления - к отапливаемым.

По условиям воздухообмена - с естественной вентиляцией, кондиционированием воздуха.

Согласно строительным нормам и по принципу объемно-планировочной компоновки здания заводов по переработке зерна относят ко второй группе и проектируют многоэтажными с укрупненными сетками колонн и унифицированными высотами помещений с использованием стандартных сборных железобетонных унифицированных элементов. Это объясняется вертикальным расположением технологического процесса, возможностью его изменения и перестановкой оборудования.

Основными строительными параметрами зданий считают пролеты, шаг опор (сетка колонн) и высотные габариты, привязку элементов конструкций к координационным осям, размеры вставок в местах температурных швов и перепадов высот, уклоны кровель из различных материалов, производственные нагрузки и воздействия.

Проектируемое предприятие представляет собой строительную систему, состоящую из несущих, ограждающих и совмещающих эти функции конструкций, образующих замкнутый объем для выполнения производственных процессов.

Производственное здание мельницы состоит из отдельных частей - фундаментной части, каркаса, крыши, стен, перегородок, перекрытий, лестниц, окон, дверей. Внутри здания располагаются инженерные сооружения (бункера и т.д.).

Проектируемое производственное здание представляет собой многоэтажное сооружение, имеющее каркасную конструкцию, основные части которой колоны, ригели, балки и плиты перекрытия. Здание комплектуется из сборных железобетонных элементов заводского изготовления.

Строительные параметры здания подготовительного отделения проектируемой мельницы: 12 х 15 х 28,8 м (длина х ширина x высота), расстояние между осями колон по поперечному разрезу здания применили 9 м, а в плане по длине 6 м в плане сетка колон составила 6 х 9 м и высотой этажа 4,8 м.

Конструктивные элементы здания обеспечивают удобный подвод и вывод продуктов из машин, удобное перемещение обслуживающего персонала между оборудованием и строительными конструкциями, а также достигнуто максимальное естественное освещение по этажам.

При проектировании для колонн применили фундаменты стаканного типа, обеспечивающие снижение давления на единицу площади основания, за счет применения сплошной железобетонной фундаментной плиты.

Легкие внутренние стены, которые не несут нагрузок, служат для разделения помещения, находящиеся между капитальными стенами. И соответствуют основным требованиям, предъявляемые к перегородкам в промышленных зданиях.

В промышленном здании междуэтажная связь осуществлена при помощи двухмаршевой лестницы, где дополнительно расположен грузовой лифт. Меньшее количество ступеней в марше облегчает подъем по лестнице.

Для освещения и аспирации производственных помещений использовали оконные проемы со сплошным ленточным остеклением.

Покрытия здания состоит из сборных и кровельных настилов, утеплителя, многослойного гидроизоляционного ковра и защитного слоя. Покрытие отвечает основному требованию - водонепроницаемости.

В здании зерноочистительного отделения размещены бункера для неочищенного зерна, за лестничной клеткой по ширине здания расположены бункера для основного и повторного отволаживания.

7.2 Выбор варианта компоновки размещения технологического, транспортного и вспомогательного оборудования

При размещении оборудования руководствовались технологическими, техническими требованиями и регламентированными нормами.

При выборе варианта компоновки размещения технологического, пневмотранспортного и вспомогательного оборудования за основание приняли схему технологического процесса с расчетом потребного количества оборудования для проектируемого предприятия с заданной производительностью. Поэтажная схема подготовительного отделения составлена с учетом минимального вертикального подъема.

Технические требования учтены для возможности проведения автоматизации производственного процесса.

При размещении оборудования обеспечена максимальная естественная освещенность производственных помещений и рациональное использование производственной площади. Расположение оборудования соответствует Правилам техники безопасности и производственной санитарии.

Технологическое оборудование зерноочистительного отделения размещено таким образом, что их монтаж, ремонт и обслуживание безопасны и удобны.

Поперечные и продольные проходы, связанные непосредственно с выходами на лестничные клетки, а также между группами машин соответствует ширине не менее 1м.

Оборудование, не имеющее движущихся частей и не требующие с одной стороны обслуживания расположены около стен с разрывом от них не менее чем 0,25м. При размещении шнеков учтены основные проходы: между стеной и одной из продольных сторон шнека, который составил шириной не менее 0,7м, а с другой стороны шириной не менее 0,35 м, между двумя параллельными конвейерами предусмотрен проход шириной не менее 0,8м.

При размещении сепараторов и других машин с выдвижными ситовыми рамами учитывают возможность замены сит.д.ля этого предусмотрены проходы со стороны выемки сит не менее 1,2м, с боковых сторон не менее 1м, со стороны выпуска зерна не менее 0,8м. Размещение оборудования по этажам приводили, соблюдая вертикальную и горизонтальную взаимосвязь.

7.3 Проектирование коммуникаций

Назначение внутрицеховой коммуникации зерноперерабатывающих предприятий состоит, прежде всего, в том, чтобы увязать в единую производственную линию все оборудование, которое определено расчетом и размещено по этажам, осуществить направление промежуточных продуктов, которое предусмотрено в схеме технологического процесса. Для этого используют механический, пневматический транспорт. Он позволяет перемещать продукты переработки зерна в разных направлениях согласно схеме технологического процесса.

Проектирование коммуникаций подготовительного отделения разрабатывают одновременно с размещением оборудования. Коммуникационные работы начали с составления поэтажной схемы размещения технологического оборудования в подготовительном отделении.

Взаимное расположение оборудования на этажах предприятия и определение оптимальных размеров здания

Взаимное расположение оборудования по этажам отвечает требованиям, составленной поэтажной схемы (плакат 3-5), на которой указаны не только расположение оборудования по этажам, но и количество вертикальных подъемов обеспечивающих перемещение зерна по всем технологическим машинам.

Оборудование по этажам устанавливают в соответствии с утвержденной схемой подготовки зерна к помолу с минимальным количеством подъемов. Одноименное оборудование расположено в пределах одного этажа. Увлажнительные аппараты расположены на шнеках, которые монтированы над бункерами для отволаживания.

Для одновременного выпуска зерна из бункеров размером 1,5 х 1,5 м предусмотрено в днищах четыре отверстия.

Оборудование для очистки зерна, устанавливаемое до отволаживания, расположено ближе к бункерам для неочищенного зерна. Остальное оборудование - ближе к бункерам для отволаживания, что значительно сокращает путь перемещения зерна для подачи его в размольного отделение.

Согласно нормам технологического проектирования на строящимся предприятии предусмотрены бункера для неочищенного зерна, которые установлены по ширине здания в один ряд со стороны подачи зерна из элеватора. Емкость "черных" бункеров приняли в пределах 24-30ч производительности зерноочистительного отделения. Бункера расположены по высоте 2-х этажей.

В зерноочистительном отделении предусмотрены бункера для отволаживания зерна после очистки от посторонней примеси.

Перед определением размеров здания зерноочистительного отделения расположили оборудование по этажам, с учетом требований техники безопасности обеспечивающие обслуживание машин в процессе их работы. Ширину зерноочистительного отделения приняли 18м. Длину здания определили по этажу, где расположено наибольшее количество оборудования, имеющего максимальные габаритные размеры, которая составила 12 м. таким образом принимаем строительную сетку колонн 9х6 м.


8. Охрана труда

8.1 Оценка условий и безопасности труда на проектируемом предприятии

Охрана труда изучает актуальные вопросы производственной санитарии и травматизма, основные пожарно-технические сведения и общие правила пожарной безопасности на предприятиях пищевой промышленности, специфические особенности производства и требования безопасности при эксплуатации основного и вспомогательного технологического оборудования.

Законодательство об охране труда основывается на положениях, закрепленных Конституцией РК, где отмечено, что государство заботится об улучшениях условий труда, его научной организации, о сокращении, а в дальнейшем и полном вытеснении тяжелого физического труда на основе комплексной механизации и автоматизации производственных процессов во всех отраслях АПК.

Планировку и устройство территории предприятия, а также расположение зданий и других объектов осуществляли в соответствии с учетом технологического процесса, техники безопасности и промышленной санитарии.

На проектируемом предприятии в соответствии с действующими нормами устроены общие и специальные бытовые помещения и устройства: гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные т.д., а также имеются столовая и медицинский пункт для оказания первой медицинской помощи.

В свою очередь производительность и результаты труда во многом зависят от санитарно-гигиенических условий. На проектируемой мельнице созданы все материальные и санитарно-гигиенические условия труда для работников предприятия.

Метеорологические условия в производственных помещениях (температура, влажность, давление, скорость движения воздушного потока и чистота воздуха) оказывают большое влияние на здоровье и работоспособность человека. Поэтому на мельнице созданы оптимальные микроклиматические условия.

Для оздоровления воздушной среды производственных помещений и создания нормальных условий труда на мельнице предусмотрено вентилирование воздуха.

Промышленная вентиляция - одно из самых мощных средств оздоровления условий труда, повышения его безопасности и производительности. Вентиляция создает наиболее благоприятные условия для эффективного ведения технологического процесса, улучшения качества продукции, сохранения оборудования, уменьшения расхода электроэнергии. Роль вентиляции не ограничивается только санитарно-гигиеническим значением, она имеет и большое технологическое, противопожарное и взрывобезопасное значение.

По способу перемещения воздуха различают вентиляцию естественную, когда обмен воздуха в помещении происходит вследствие разности объемных весов и давлений внутреннего и наружного воздуха или под действием ветра, и вентиляцию механическую, когда обмен воздуха в помещении осуществляется при помощи вентиляторов.

По способу организации обмена воздуха вентиляцию подразделяют на общую и местную. Общая вентиляция обеспечивает санитарно-гигиенические нормы при обмене воздуха во всем объеме помещения. Местная вентиляция предназначена для удаления пыли и вредных выделений непосредственно у мест образования и для удаления влаги, избыточного количества тепла и создания разрежения в защитных кожухах машин.

На предприятиях по переработке зерна многие производственные процессы (очистка, измельчение, шелушение зерна), связанные с применением машин с быстровращающимися и колеблющимися рабочими органами, сопровождаются шумом и вибрацией, уровень которых превышает нормы, что отрицательно будет сказываться на здоровье работников и производительности труда. Поэтому на мельнице для уменьшения вредных вибраций в машинах с колебательным движением рабочих органов применяем сдвоенные рабочие органы, колеблющиеся навстречу друг к другу и взаимно уравновешивающиеся. Машины, вызывающие колебания, устанавливаем на амортизаторах, виброизолированных от конструкций зданий. Всасывающие и выхлопные воздухопроводы с вентиляторами соединяем гибкими патрубками.

Немаловажную роль в организации работы человека имеет освещение производственных помещений. На проектируемой мельнице освещение производственных помещений обеспечивает достаточную и равномерную освещенность рабочих мест и безопасность труда. Также на предприятии предусмотрено аварийное освещение.

Для защиты рабочего от неблагоприятных воздействий внешней среды (механических, химических и термических) на предприятии применяют средства индивидуальной защиты - спецодежду, спецобувь, предохранительные приспособления.

8.2 Анализ опасных зон по взрыво- и пожароопасности на предприятии и инженерные предложения по их локализации

Развитие отраслей пищевой промышленности связано с концентрацией производства, созданием больших и сложных сооружений, сосредоточением готовой продукции, сырья и вспомогательных материалов.

Пожарная профилактика - это комплекс инженерно-технических и организационных мероприятий, направленных на обеспечение противопожарной защиты объектов отрасли.

Основными задачами пожарной профилактики являются разработка и осуществление мероприятий, направленных на устранение причин, которые могут вызвать пожар; на ограничение распространения возможных пожаров; на создание условий для безопасной эвакуации людей и имущества в случае пожара; на обеспечение успешного тушения возникших пожаров.

По пожарной опасности мукомольный завод относится к категории Б и В. В связи с этим на территории предприятия предусмотрена сеть пожарных подъездов к зданиям, сооружениям и источникам водоснабжения и пожарным водоемам, немаловажное значение принимает наличие пожарных депо на территории проектируемого предприятия.

При проектировании мельницы учитывали противопожарные разрывы между зданиями, не позволяющие огню переброситься с одного здания на другое. Величина разрывов зависит от огнестойкости смежных зданий, которая составила не менее 10-20 метров. Для пре5дупреждения распространения пожара по высоте здания служат огнестойкие междуэтажные перекрытия.

На мельнице используются первичные средства пожаротушения, размещенные в специальных шкафах, имеются также ящики с песком. В производственных помещениях и на каждом этаже имеется необходимое количество огнетушителей.

В случае возникновения пожара или аварии на мельницы предусмотрены эвакуационные выходы, которые обеспечат безопасную и быструю эвакуацию людей. План эвакуации людей на случай пожара из любого производственного помещения имеется на всех этажах здания.

Персональная ответственность за пожарную безопасность на предприятии возлагается на его руководителя, а на производственных участках, в цехах - на мастеров и начальников цехов.

8.3 Инструкция по технике безопасности при обслуживании и эксплуатации оборудования, предлагаемого проекта

Технологические процессы приема, очитки, выработки муки и т.д. связаны с применением большого количества машин, станков, аппаратов различных типов и конструкций.

Наряду с облегчением условий труда оборудование в случае несоблюдения требований безопасности при конструировании, изготовлении, монтаже и эксплуатации может представлять опасность для обслуживающего персонала.

Под опасной зоной машин, станков, аппаратов, механизмов понимают пространство, в котором постоянно или периодически действуют или возникают факторы, опасные для жизни обслуживающего персонала.

Конструкция машин, станка, аппарата, установки, механизма должна обеспечивать не только прочность и жесткость отдельных узлов и деталей, высокие технико-экономические показатели, технологический эффект, производительность труда, качество продукции и рентабельность, но и оптимальные санитарно-гигиенические и безопасные условия труда.

Для наблюдения за работой закрытых деталей и узлов в кожухе машины установлены смотровые окна. Машину оснащены устройствами, предупреждающими от перегрузок, отключающими ее при падении напряжения в электрической сети.

Движущиеся части оборудования, представляющие опасность для обслуживающего персонала, ограждены. Съемные и откидные ограждения рабочих органов обеспечены блокировкой, прекращающей работу оборудования пери съеме или открывании ограждения. Для предупреждения об опасности имеются звуковые, световые и цветовые сигнализаторы, которые установлены в зонах видимости и слышимости персонала. Части оборудования, которые представляют опасность для людей, окрашены в сигнальные цвета. На них нанесены знаки безопасности.

Оборудование в производственных помещениях проектируемой мельницы удобно и безопасно размещено для его обслуживания и ремонта. Ширина проходов, связанных непосредственно с выходами на лестничные клетки и в смежные помещения, а также между группами машин, составляет не менее 1 м. На рисунке 2 приведены опасные зоны машин в подготовительном отделении проектируемого мукомольного завода. Например, при эксплуатации моечных и увлажнительных машин необходимо следить за тем, чтобы кожухи машин не пропускали воду. Машины устанавливают в металлических или бетонных корытах с высотой бортов 50…75 мм. Во время работы моечной машины и отжимной колонки нельзя выгребать зерно из шнеков корыта и вынимать случайно попавшие туда посторонние предметы. Рабочую поверхность машин очищают сильной струей воды. Диски увлажнительных машин необходимо отбалансировать, струя воды должна быть равномерной, течь воды в арматуре, трубах и резервуарах не допускается.

Подогреватели зерна должны быть герметичными и не пропускать воду и пар в производственное помещение. Для предотвращения аварий секции подогревателя перед их установкой в машину проверяют их под давлением, в 1,5-2 раза превышающим максимальное рабочее давление данного аппарата. Кроме того, устанавливают предохранительные клапаны, манометры и термометры на высоте не более 2 м в доступном и удобном месте.

Магнитные колонки представляют собой набор магнитных подков через которые проходит продукт. Очищают магниты от налипших частиц металлов при помощи специальных щеток или деревянных скребков.

При эксплуатации камнеотделительных машин необходимо следить за тем, чтобы они вращались равномерно без ударов и стуков.

Триеры обеспечивают аппаратурой защиты для остановки привода при перегрузке либо завале продуктом. При работе триеров следят за герметичностью кожухов и эффективностью аспирации.


а) Сепаратор А1-БИС-12


б) Камнеотборочная машина Р3-БКТ

Рисунок 1 - Опасные зоны основных машин в подготовительном отделении мукомольного завода

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.