БОЛЬШОЙ МЕДИЦИНСКИЙ СПРАВОЧНИК

 


        Жгутики - органоиды движения бактерий, представляют собой тонкие длинные (3 - 5x12 - 25 нм) нитевидные структуры белковой природы. Начинаются в цитоплазме от базального тельца. Далее они, окруженные футляром, утолщенные и изогнутые в виде крюка, проходят через стенку бактерии. Дистальный конец Ж. расположен вне клетки и в зависимости от вида имеет различную длину. Он состоит из нескольких (обычно трех) параллельно или спиралевидно расположенных фибрилл, покрытых общей белковой оболочкой. Белок фибрилл флагеллин сходен с миозином, характеризуется глобулярной структурой и содержит мало ароматических аминокислот и много глутамина и аспарагина. Цистеин, как правило, отсутствует. М. м. около 40 тыс. Деполимеризация белка наступает при обработке его детергентами и резком изменении рН, самосборка субъединиц - при нейтральной реакции в присутствии небольшого фрагмента Ж. Обладают высокой антигенной активностью и специфичностью (см. Н-антигены). Количество Ж. и места их локализации различны и неодинаковы у разных видов, но стабильны для одного вида. В зависимости от этих признаков выделяют следующие группы Ж. бактерий: монотрихи и лофотрихи - имеют соответственно один Ж. или один пучок Ж. на одном конце; амфитрихи - Ж. или пучки Ж. на обоих концах бактерии и перитрихи - множество Ж., расположенных по боковым поверхностям бактерии. Скорость движения лофотрихов достигает 50 мкм/с. Перитрихи и амфитрихи движутся медленнее. Ж. выявляют прямым путем с помощью специальной окраски или косвенно по движению в капле суспензии, регистрируемому в темно-польном, фазово-контрастном и световом микроскопах, по диффузному помутнению полужидких сред или серологически.

        Жгутики (жгуты, бичи) простейших - органоиды движения простейших. Число Ж. колеблется от 1 до 8. Каждый Ж. состоит из 9 периферических и 2 центральных фибрилл, заключенных в цитоплазматический футляр. Основание Ж. закреплено в блефаропласте, к-рый обеспечивает Ж. энергией.

        Жгутиковые антигены - см. Н-антигены.

        Жгутиконосцы - подтип Mastigophora типа Sarcomastigophora, представители к-рого образуют жгутики.

        Желатина - продукт частичного гидролиза коллагена. Получают из костей, обрезков шкур, сухожилий и др. Имеет вид бесцветных или светло-желтых прозрачных пластинок без запаха и вкуса. Содержит 8-15% влаги. Относительная плотность - 1,37, показатель преломления - 1,5. В холодной воде, сильно поглощая воду, набухает. Набухшая Ж. при нагревании до 30°С и выше представляет собой р-р, к-рый в процессе охлаждения до 20 - 22°С превращается в гель. Гель разжижается эстрацеллюлярными ферментами типа коллагеназ, к-рые синтезируются многими видами бактерий, грибов. Разжижение происходит более активно при субоптимальной температуре для продуцента и в присутствии ионов кальция. В микробиологии Ж. используют для уплотнения жидких питательных сред и идентификации бактерий. С этой целью в МПБ вносят 10-15% (по массе) сухой Ж., нагревают, помешивая, до 40 -50°С, доводят рН до 7 - 7,1, осветляют среду добавлением эмульсии яичного белка (из 1 яйца на 500 мл среды), прогревают текучим паром 3 раза по 20 мин в течение 3 дней. После стерилизации среду разливают в пробирки столбиком и охлаждают погружением в холодную воду. Иссл. к-ру засевают уколом в столбик и инкубируют при 22°С. Оценивают по скорости, степени и форме разжижения столбика Ж; 0,01-0,1% Ж. (в конечной концентрации) добавляют в суспензии бактерий для их стабилизации.

        Желтая лихорадка - особо опасное вирусное заболевание населения тропических стран, протекающее с геморрагическим синдромом, желтухой, лихорадкой. Вирус Ж. л. относится к сем. флавивирусов (см.). Выделяют городской антропонозный и лесной зоонозный типы. Передается комарами.

        Желточно-солевой агар (ЖСА) - элективная для стафилококков среда. Высокое содержание натрия хлорида подавляет большинство бактерий, к-рые встречаются в ассоциациях со стафилококком, а присутствие яичного желтка выявляет свойственный этому роду фермент лецитиназу. Для изготовления ЖСА к стерильному, расплавленному и охлажденному до 48°С МПА (рН 7,2 - 7,4) с 7,5 - 10% натрия хлорида добавляют 15 - 20% по объему стерильной желточной эмульсии (из хорошо вымытого и обожженного спиртом яйца извлекают желток и разбивают его в 150 - 200 мл стерильного физраствора). Среду быстро перемешивают и разливают в чашки Петри. В одном из вариантов вместе с эмульсией желтка вливают 20% обезжиренного стерильного молока (МЖСА).

        Желтуха инфекционная - см. Лептоспирозы.

        Желудка микрофлора. У людей с нормальной или повышенной кислотностью в основном обнаруживают виды бактерий и грибов, обитающие в полости рта, в количествах, не превышающих 103 клеток. У больных анацидным или гипоцидным гастритом видовой состав и количество микробов увеличиваются и, кроме представителей полости рта и глотки, появляются обитатели кишечника. В состав Ж. м. входят молочнокислые бактерии (палочка Боаса -Опплера), грибы, сарцины, спороносные бактерии, стрептококки, дифтероиды, энтерококки, энтеробактерии, псевдомонады, бактероиды. При сниженной кислотности через желудок чаще проходят сальмонеллы, шигеллы, холерные вибрионы. В содержимом желудка детей, б-ных туберкулезом, обнаруживаются микобактерии, при распаде опухолей - гнилостные и анаэробные бактерии, грибки, при язвенной болезни - геликобактер, при флегмонах - стафилококки, при сифилисе и туберкулезе  -  возбудители этих заболеваний.

        Желчного пузыря и желчных путей микрофлора. У здоровых людей микробы в желчных путях обычно отсутствуют. У б-ных сальмонеллезами, особенно брюшным тифом и паратифами, иктерогеморрагическим лептоспирозом, вирусными гепатитами в содержимом желчных путей могут находиться возбудители этих заболеваний. При холециститах и холангитах часто выявляются условно-патогенные бактерии: кишечная палочка, клебсиеллы, энтеробактер, стафилококки, энтерококки, а также кандиды. Для установления этиол. д-за в ходе оперативных вмешательств бактериол. м-дом исследуют пузырную желчь, в остальных случаях - дуоденальное содержимое (порции А, В, С) и основываются на критериях, изложенных в ст. Условно-патогенные микробы (см.).

        Желчь - секрет печеночных клеток, выделяемый в 12-перстную кишку и играющий важную роль в переваривании и усвоении липидов. В микробиол. практике Ж. или ее соли, главным образом натрия дезоксихолат и натрия таврохолат, используют для приготовления селективных питательных сред (Рапоппорт, Кауффманна, Плоскирева, 10 - 25% желчный бульон и др.). В среды добавляют мед. желчь, не содержащую консерванта, или свежеполученную от крупного рогатого скота. В последнем случае пузырь вырезают целиком, стерильной пипеткой извлекают Ж., помещают ее в колбу, прогревают 1 ч текучим паром (можно прокипятить), фильтруют через вату или бумагу, разливают во флаконы и стерилизуют дробно. При сальмонеллезах и заболеваниях желчного пузыря в Ж. содержатся возбудители, поэтому она может быть использована в качестве материала для бактериол. д-ки. На питательные среды засевают 2 (А, В) или все 3 (А, В, С) порции дуоденального содержимого вместе и каждую отдельно.

        Животные лабораторные (экспериментальные) - разнородные виды животных, используемые в лабораториях для решения научных и прикладных целей. В настоящее время в экспериментальной медицине применяют около 250 видов позвоночных и беспозвоночных животных. Традиционными для микробиологии видами являются мыши, крысы, морские свинки, кролики, хомяки. Мыши рождаются голыми, слепыми, массой 1 -2 г. Уши у них открываются на 6-й, глаза - на 14-й день, шерстью покрываются на 8 -9-й день. К 3-й нед. они переходят на самостоятельное питание. Масса половозрелых животных - 15 -18 г, взрослых - 20 -25 г, температура тела - 37 -39°С. Продолжительность жизни - 1,5 -2г. Крысы рождаются голыми и слепыми, массой 4 -6 г. Уши открываются у них на 2 - 4-й, глаза - на 14-17-й, слух появляется на 9 - 12-й день Половая зрелость наступает на 40-й день, масса тела в это время равна 120-150 г, масса взрослых особей 250 г. Температура тела - 38,5-39,5°С. Продолжительность жизни - 2 -2,5г. Морские свинки рождаются с открытыми глазами, массой тела 60 - 85 г. Половая зрелость наступает на 30 -40-й день, масса их в это время равна 250 - 300 г. Взрослые особи весят 800-1000 г, температура тела - 37,5 - 39,5°С. Продолжительность жизни - 6 - 8 лет. Кролики рождаются голыми, слепыми, массой тела 40 - 60 г. Глаза открываются на 9-й, шерстью покрываются на 12-й день. Половая зрелость наступает в сроки от 5 до 10 мес. Продолжительность жизни - 4 -9 лет, температура тела - 37,7 - 38,8°С. В экспериментальной медицине также используют собак, кошек, хлопковых крыс, хомяков, диких грызунов (полевок, песчанок, сусликов, пеструшек) и насекомоядных (ежей, кротов), крупный и мелкий рогатый скот (овец, коз, телят), лошадей, свиней, птиц (кур, голубей, попугаев), лягушек, змей, беспозвоночных животных (простейших, червей, клещей, москитов, вшей, блох, комаров и др.). Если необходимо получить высокостандартные и воспроизводимые результаты, в опытах применяют линейных (гомозиготных) животных, к-рых получают путем многократного близкородственного скрещивания (инбридинга). Известно около 670 инбредных линий мышей, 162 линии крыс, 16 линий морских свинок, 66 линий хомяков, 7 линий цыплят. Названия линий пишутся заглавными латинскими буквами, напр. С57В1, СВА и др. Линейные животные характеризуются определенными биол. св-вами, напр., восприимчивостью к инфекц. агентам, способностью к иммунному ответу и др. По микробиол. статусу выделяют конвекционных и гнотобиотических животных. Первые имеют обычный состав микрофлоры, вторые не содержат микробов (безмикробные, стерильные) или содержат лабораторные штаммы известных микробов (моно-, ди- и поликонтаминированные Ж.л.). См. также Виварий, Заражение экспериментальное, Экспериментальный метод.

        Жизнеспособность (микробиол.) - состояние организма, характеризующееся способностью к обмену веществ, росту и размножению.

Рекомендуем
© Все права защищены.