ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Xapaктеристикa
лечебных диет
ДИЕТА № 1. Показания:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихающего
обострения и в стадии ремиссии, хронический гастрит с сохранённой и повышенной
секрецией в стадии затихающего обострения, острый гастрит в стадии затихания.
Общая характеристика, физиологическое содержание белков, жиров и углеводов,
ограничение поваренной соли, умеренное ограничение механических и химических
раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, стимуляторов
желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке. Кулинарная
обработка: все блюда готовят в отварном, протёртом виде или на пару, допускают
отдельные блюда в запечённом виде. Энергетическая ценность: 2 600-2 800
ккал (10 886-11 723 кДж). Состав: белков 90-100 г, жиров 90 г (из них 25
г растительного происхождения), углеводов 300-400 г, свободной жидкости
1,5 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона 2,5-3 кг. Режим питания:
дробный (5-6 р/сут). Температура пищи, горячих блюд - 57-62 °С, холодных
- не ниже 15 °С.
ДИЕТА № 1а. Показания: обострение язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 10-14 дней, острый гастрит
в первые дни заболевания, обострение хронического гастрита (с сохранённой
и повышенной кислотностью) в первые дни заболевания. Общая характеристика:
физиологическое содержание белков и жиров, ограничение углеводов, резкое
ограничение химических и механических раздражителей слизистой оболочки
и рецепторного аппарата ЖКТ. Кулинарная обработка: все продукты отваривают,
протирают или готовят на пару, блюда жидкой или кашицеобразной консистенции.
Энергетическая ценность: 1 800 ккал (7 536 кДж). Состав: белков 80 г, жиров
80 г, (из них 15-20 г растительных), углеводов 200 г, свободной жидкости
1,5 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона - 2-2,5 кг. Режим
питания: дробный (6-7 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С,
холодных - не ниже 15 °С.
ДИЕТА № 16. Показания:
обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в
последующие 10-14 дней, острый гастрит и обострение хронического гастрита
в последующие дни. Общая характеристика: физиологическое содержание белков,
жиров и ограничение углеводов, значительно ограничены химические и механические
раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Кулинарная
обработка: все блюда готовят в протёртом отварном виде или на пару, консистенция
блюд - жидкая или кашицеобразная. Энергетическая ценность: 2 600 ккал (10
886 кДж). Состав: белков 90 г, жиров 90 г (из них 25 г растительного жира),
углеводов 300 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г. Масса
суточного рациона 2,5-3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура
пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.
ДИЕТА № 2а. Показания: острые гастриты, энтериты и
колиты в период реконвалесценции как переход к рациональному питанию, хронические
гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период стойкой
ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящей системы,
поджелудочной железы, гастриты с сохранной секрецией. Общая характеристика:
физиологическое содержание белков, жиров и углеводов; ограничение поваренной
соли, умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой
оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции,
веществ, длительно задерживающихся в желудке. Кулинарная обработка: все
блюда готовят в варёном виде или на пару (протёртыми), негрубые сорта мяса
и рыбы разрешают употреблять куском, не протирая; допускают отдельные блюда
в запечённом виде без грубой корки; свободная жидкость до 1,5 л, поваренная
соль 8-10 г. Режим питания: 4-5 р/сут.
ДИЕТА № 2. Показания:
острые гастриты, энтериты и колиты в период выздоровления, хронические
гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период ремиссии
без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной
железы. Общая характеристика: физиологически полноценная, богатая экстрактивными
веществами диета, с рациональной кулинарной обработкой продуктов, за исключением
продуктов и блюд, долго задерживающихся в желудке, трудно перевариваемых,
раздражающих слизистую оболочку и рецепторный аппарат ЖКТ; оказывает стимулирующее
действие на секреторный аппарат желудка, способствует компенсаторно-приспособительным
реакциям пищеварительной системы, предотвращает развитие болезни. Кулинарная
обработка: блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой
обработкой (отваривание, запекание, обжаривание без панировки). Энергетическая
ценность: 2 800-3 100 ккал (11 723-12 979 кДж). Состав: белков 90-100 г,
жиров 90-100 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной
соли до 10-12 г. Масса суточного рациона - 3 кг. Режим питания: дробный
(4-5 р/сут). Температура пищи, горячих блюд - 57-62 "С, холодных - ниже
15 °С.
ДИЕТА № 3. Показания:
хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии
(запоры) в период нерезкого обострения и ремиссии, а также при сочетании
этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной
железы. Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с повышенным
введением механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника,
с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения
в кишечнике, и сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и
поджелудочной железы, веществ, отрицательно влияющих на функциональное
состояние печени и органов желчеотделения
(продукты, богатые эфирными маслами, холестерином; продукты расщепления
жира, получающиеся при жарений, - альдегидов и акролеинов). Кулинарная
обработка: пища в неизмельчённом виде, приготовленная на пару, отварная;
овощи и фрукты - в сыром и варёном виде. Энергетическая ценность: 2
900-3 300 ккал (12 142-13 816 кДж). Состав: белков 100-120 г,
жиров 100-110 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной
соли 8-10 г. Масса суточного рациона - 3 кг. Режим питания: дробный
(5-6 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных
- ниже 15 °С.
ДИЕТА № 4. Показания:
острые и хронические заболевания кишечника в период профузной диареи
и резко выраженных диспептичес-ких явлений. Общая характеристика: ограничение
жиров, углеводов до нижней границы физиологической нормы и нормальным содержанием
белков, ограничение соли, резкое ограничение механических и химических
раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ с исключением
продуктов и блюд, усиливающих процессы
брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов жёлчеотделения,
секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.
Кулинарная обработка: блюда готовят в варёном виде или на пару,
протёртми. Энергетическая ценность: около 2 000 ккал (8 336 кДж).
Состав: белков 90-100 г, жиров 70 г, углеводов 250 г, свободной
жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона
3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: горячих
блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.
ДИЕТА № 4а (аглютеновая).
Показания: глютеновая энтеропатия, целиакия, идиопатическая стеаторея.
Общая характеристика: полное исключение злаков (хлеб, макаронные
и мучные изделия, манная крупа), физиологически полноценная, с повышенным
содержанием
белка и солей кальция; соблюдают принцип
механического и химического щажения ЖКТ, исключают продукты и блюда, увеличивающие
бродильные процессы, ограничиваются вещества, стимулирующие секрецию желудка,
поджелудочной железы, продукты, неблагоприятно влияющие на функциональное
состояние печени. Кулинарная обработка: все блюда готовят на пару
или в варёном виде, пищу дают в протёртом виде (в периоды диареи) или без
специального измельчения (при нормализации стула). Энергетическая ценность:
3 000-3 200 ккал (12 560-13 398 кДж). Состав: белков 120 г,
жиров 100 г, углеводов 400-450 г. Режим питания: 6 р/сут. Температура
пищи: горячих блюд - 57-62 "С, холодных - не ниже 15 °С.
ДИЕТА № 46. Показания:
острые и хронические заболевания кишечника в период обострения,
а также при сочетании их с поражением желудка, печени и желчевыводящих
путей, поджелудочной железы. Общая характеристика: физиологически полноценная;
нормальное содержание белков, жиров, углеводов; ограничение поваренной
соли до нижней границы физиологической нормы (8-10 г), умеренное ограничение
механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного
аппарата ЖКТ, исключение продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения
и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции
желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень. Кулинарная
обработка: все блюда готовят в варёном виде на пару, протёртми. Энергетическая
ценность: 2800-3 170 ккал (11 723-13272 кДж). Состав: белков 100-110 г,
жиров 90-100 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной
соли 8-10 г. Масса суточного рациона - около 3 кг. Режим питания: дробный
(5-6 р/сут). Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже
15 °С.
ДИЕТА № 4в. Показания: острые заболевания кишечника
в период выздоровления как переход к общей диете, хронические заболевания
кишечника в период ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением
желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Общая характеристика:
физиологически полноценная, нормальное содержание белков, жиров, углеводов,
ограничение поваренной соли до нижней границы физиологической нормы (8-10
г), умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой
оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ; исключение продуктов и блюд, усиливающих
процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения,
секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень. Кулинарная
обработка: все блюда готовят в варёном виде или на пару, а также запекают
в духовке; преимущественно в неизмельчённом виде. Энергетическая ценность:
2900-3200 ккал (12 142-13398 кДж). Состав: белков 100-110 г, жиров 100-110
г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли до 8-10
г. Масса суточного рациона - около 3 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут).
Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.
ДИЕТА № 4п. Показания: хронические заболевания кишечника
с сопутствующим панкреатитом в стадии обострения.
ДИЕТА № 5. Показания:
хронические гепатиты в стадии ремиссии, хронические холециститы
в стадии нерезкого обострения и стадии ремиссии, желчнокаменная болезнь,
острые гепатиты и холециститы в период выздоровления. Общая характеристика:
физиологически полноценная, количество белков, жиров и углеводов определяют
физиологическими потребностями организма, исключают сильные стимуляторы
секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты,
богатые эфирными маслами), тугоплавкие жиры, жареные блюда, продукты, богатые
холестерином, пуринами, диету обогащают овощами и фруктами, за счёт чего
усиливается желчегонное действие других пищевых веществ, перистальтика
кишечника, обеспечивается максимальное выведение холестерина с калом. Кулинарная
обработка: пищу готовят в варёном виде. Энергетичес-
кая ценность: 2 200-2 500 ккал (9 211-10 467 кДж). Состав: белков
80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 300-350 г. Режим питания: дробный (5-6
р/сут). Температура пищи: пища в тёплом виде, холодные блюда исключены.
ДИЕТА № 5а. Показания: острые гепатиты и холециститы,
обострения хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни.
Общая характеристика: физиологически полноценная, умеренное ограничение
жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой
оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, исключение продуктов и блюд, усиливающих
процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения,
секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень (экстрактивные
вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, жареные
блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира, - альдегиды и акролеины,
тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами). Кулинарная
обработка: пища в варёном виде, протёртая. Энергетическая ценность:
до 2 500 ккал (10 467 кДж). Состав: белков 80-90 г, жиров 70-80
г (при резко выраженном диспептическом синдроме до 50 г), углеводов 300-350
г. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: пища
в тёплом виде, холодные блюда исключены.
ДИЕТА № 5п. Показания:
хронический панкреатит. Общая характеристика: низкая энергетическая
ценность, физиологическая норма белка (1/3 животного происхождения) с резким
ограничением жиров и углеводов, исключают продукты, вызывающие вздутие
кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами,
стимулирующие секрецию пищеварительных соков. Кулинарная обработка:
пищу готовят в варёном виде или на пару, жидкой или полужидкой консистенции.
Энергетическая ценность: 1 800 ккал (7 536 кДж). Состав: белков
80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной
соли 8-10 г. Минеральный состав: калия 3 800 мг, кальция 1 100 мг,
магния 500 мг, фосфора 1 700 мг, железа 30 мг, натрия 4 050 мг. Содержание
витаминов: витамина А 1,5 мг, каротина 12,6 мг, витамина В, 1,8 мг,
витамина РР 19 мг, витамина С 115 мг.
ДИЕТА № 5щ. Показания:
постхолецистэктомический синдром в стадии обострения. Энергетическая
ценность: 2 100 ккал (8 792 кДж). Состав: белков 90 г, жиров
60 г, углеводов 300 г, поваренной соли 6 г.
ДИЕТА № 5л/ж (липотропно-жировая).
Показания: хронические заболевания печени с желчезастойным синдромом.
Энергетическая ценность: 2 750 ккал (11 514 кДж). Состав: белков
90 г, жиров 110 г, углеводов 350 г, поваренной соли 8 г.
ДИЕТА № 5р (при резекции
желудка). Показания: демпинг-синдром после резекции желудка по поводу
язвенной болезни. Энергетическая ценность: 2900 ккал (12 142 кДж).
Состав: белков 120 г, жиров 90 г, углеводов 400 г, поваренной соли
8 г.
ДИЕТА № 6. -Показания:
подагра с суставными и внесуставными проявлениями (уратный нефролитиаз,
подагрическая нефропатия без признаков почечной недостаточности), идиопатическая
и симптоматическая гиперурикемия (за исключением вторичной гиперурикемии
при ХПН), мочекислый диатез, эритремия и другие заболевания, при которых
показано исключение мясных и рыбных продуктов. Общая характеристика: физиологически
полноценная, нормальное суммарное содержание белков, но со сниженной суммарной
квотой животных белков, нормальное содержание жиров и углеводов, исключают
продукты, богатые пуриновыми соединениями; вводят продукты, содержащие
щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды, молоко), умеренно ограничивают
поваренную соль, больным с избыточной массой тела ограничивают и углеводы.
Кулинарная обработка: пища в неизмельчённом виде, приготовленная на пару
или отваренная в воде. Режим питания: 5 р/сут; обильное питьё до 2-2,5
л жидкости в виде чая, фруктовых и ягодных морсов, щелочных вод.
ДИЕТА № 7
Показания: острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит
с мало выраженными изменениями в осадке мочи, гипертоническая болезнь и
другие ситуации, когда необходима бессолевая диета; нефропатия беременных.
Общая характеристика: бессолевая, по набору продуктов и характеру
кулинарной обработки такая же, как и диеты № 7а и 76, но количество белков
увеличивается до 80 г путём добавления мяса или рыбы в отварном виде, а
также творога; содержание поваренной соли в продуктах около 2 г; в повышенном
количестве дают витамины С, Р и группы В; для больных с нефротическим синдромом
и сохранённой функцией почек назначают диету № 7 с повышенным содержанием
белка (до 140 г), липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот
и витаминов.
Энергетическая ценность: 2 700 ккал (11 304 кДж). Состав: белков
70 г, жиров 90 г, углеводов 400 г. Режим питания: дробный (6 р/сут).
ДИЕТА №7а. Показания: острый гломерулонефрит (после проведённых
рисово-яблочных, картофельных или сахарных дней), хронический нефрит в
стадии почечной недостаточности, резко выраженное нарушение азотовыделительной
функции почек. Общая характеристика: диета с резким ограничением белков,
жиры и углеводы в пределах физиологической нормы; бессолевая, гипонатриевая
диета (пищу готовят без соли, специально выпекают бессолевой хлеб), содержание
натрия в продуктах питания составляет 400 мг, что соответствует I г
поваренной соли; больные с недостаточностью функции почек при наличии азотемии
по назначению лечащего врача добавляют 1-3 г поваренной соли, им разрешают
давать столько жидкости, сколько выделено мочи за предыдущие сутки. Резкое
ограничение белка (до 20 г), преимущественно за счёт растительного, при
одновременном введении в организм минимально необходимого количества эссенциальных
аминокислот с полноценным животным белком. Исключаются вещества и напитки,
раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий
кофе, чай, какао и шоколад, острые, солёные закуски). В качестве источника
ряда витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный,
сливовый, яблочный, вишнёвый, виноградный и др.). Кулинарная обработка:
овощи, фрукты и ягоды используют в достаточном количестве, часто в
сыром виде, все блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в варёном виде или
с последующим запеканием, поджариванием. Энергетическая ценность: 2
260 ккал (9 462 кДж). Состав: белков 20 г (из них животных 15 г),
жиров 80 г (из них животных 50-55 г), углеводов 350 г, поваренной соли
1,5-2,5 г (в продуктах), свободной жидкости 1 -1,5 л. Масса суточного
рациона 2,3 кг. Минеральный состав: кальция 230мг, калия 1 630мг,
магния 100мг. фосфора 390мг, железа 16 мг. Содержание витаминов: ретинола
0,7 мг, каротина 5,5 мг, тиа-мина 0,45 мг, рибофлавина 0,47 мг, никотиновой
кислоты 4,5 мг, витамина С 120мг. Режим питания: 5 р/сут. Температура
пищи: обычная.
ДИЕТА № 76. Показания:
острый нефрит (после диеты № 7а), обострение хронического нефрита
с отёками, повышенным АД, но с сохранённой функцией почек, умеренно выраженное
нарушение азотовыделительной функции почек. Общая характеристика: содержание
жиров и углеводов в пределах физиологической нормы, но количество белков
увеличено до 45-50 г, с добавлением одной порции отварного мяса или отварной
рыбы и 200 г молока или кефира, в остальном по набору продуктов и характеру
кулинарной обработки диета такая же, как и № 7а. Кулинарная обработка:
овощи, фрукты и ягоды используют в достаточном количестве, часто в сыром
виде, все блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в варёном виде или с последующим
запеканием, поджариванием. Энергетическая ценность:
2 700 ккал (11 304 кДж). Состав: белков
40 г, жиров 80-90 г, углеводов 450 г, поваренной соли 2-3 г (в продуктах),
свободной жидкости 1-1,5 л. Масса суточного рациона - 2,5 кг. Минеральный
состав: кальция 460 мг, калия 2 650 мг, фосфора 690 мг, магния 200
мг. Содержание витаминов: ретинола 0,95 мг, каротина 5,5 мг, тиамина
0,7 мг, рибофлавина 1,1 мг, никотиновой кислоты 7,5 мг, витамина С 130мг.
Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: обычная.
ДИЕТА JV • 7в.
Показания: нефротический синдром. Общая
характеристика: резкое ограничение поваренной соли, экстрактивных
веществ, жидкости, повышение содержания белка, преимущественно за счёт
яичного, молочного и рыбного; полное обеспечение потребности организма
минеральными веществами, витаминами и микроэлементами; исключение из рациона
веществ, напитков и продуктов, раздражающих почки (алкоголь, азотистые
экстрактивные вещества, какао, шоколад, острые, солёные закуски); включение
в рацион растительных масел (1/3 от общего количества жира), метионина
и фосфати-дов, оказывающих липотропное действие. Кулинарная обработка:
все блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в варёном виде или с последующим
запеканием. Энергетическая ценность: 2 900 ккал (12 142 кДж). Состав: белков
120 (из них 60 г животных), жиров 75 г (из них 25 г растительного происхождения),
углеводов 450 г (рафинированных 50 г), поваренной соли 2-3 г (в продуктах),
свободной жидкости 800 мл. Масса (уточного рациона 2,5 кг. Минеральный
состав: калия 3 000 мг, кальция 800 мг, магния 350 мг, фосфора 1 000 мг.
Содержание витаминов: ретинола 1,7 мг, тиамина 2,0 мг, рибофлавина 2,1
мг, никотиновой кислоты 17,5 мг, витамина С 100 мг. Режим питания: дробно
(5-6 р/сут). Температура пищи: обычная.
ДИЕТА № 7г. Показания: терминальная стадия ХПН (гемодиализ).
Общая характеристика: в диете предусмотрено
оптимальное содержание белков, жиров и углеводов, резкое ограничение поваренной
соли (2-3 г в продуктах), ограничение свободной жидкости до 700-800 мл/сут
при одновременном введении в организм необходимого количества вымываемых
при диализе аминокислот (валин, трео-нин, изолейцин, гистидин, серии, цитруллин,
аргинин, аланин, орни-тин) с полноценным животным белком. Полноценное обеспечение
витаминами. Ограничиваются мучные и крупяные блюда из-за высокого содержания
в них растительного белка, продукты с большим содержанием калия (чёрная
смородина, изюм, вишня, чернослив, грибы и т.д.). Кулинарная обработка:
все блюда готовят без соли, мясо и рыбу в варёном виде, благодаря чему
уменьшается количество экстрактивных веществ. Энергетическая ценность:
2 740-3 000 ккал (11 472-12560 кДж). Состав: белков 60 г (из них 3/4 животного
происхождения), жиров 110 г, углеводов 450 г, поваренной соли 2-3 г (в
продуктах), свободной жидкости 700-800 мл. Минеральный состав: калия 2542,5мг,
кальция 624,5мг, магния 301,6мг, фосфора 856,3 мг. Содержание витаминов:
ретинола 1,5 мг, каротина 4,9 мг, тиамина 1,3мг, рибофлавина 2,5мг, никотиновой
кислоты 13,4мг, витамина С 250 мг. Режим питания: дробный (6 р/сут).
ДИЕТА № 7р. Показания: гиперурикемия. Общая характеристика:
гипонатриевый рацион, полноценный по химическому составу и достаточный
по энергетической ценности, с белком преимущественно растительного происхождения
(75%), с максимальным удалением пуриновых оснований. Кулинарная обработка:
все блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в варёном виде или с последующим
запеканием. Энергетическая ценность: 2 660-2 900 ккал (11 137-12 142 кДж).
Состав: белков 70 г, жиров 80-90 г, углеводов 400-450 г. Режим питания:
дробный (5-6 р/сут).
ДИЕТА № 8. Показания:
ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени
и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания. Общая
характеристика: ограничение калорийности пищи, главным образом за счёт
углеводов и отчасти за счет жиров; содержание белков выше физиологической
нормы, вводят овощи и фрукты в достаточном
количестве, ограничивают поваренную соль, исключают вкусовые приправы и
азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит, умеренно ограничивают
введение свободной жидкости. Энергетическая ценность: 1 750 ккал
(7 327 кДж). Состав, белков 100 г, жиров 80 г, углеводов 150 г,
поваренной соли 2-3 г. Режим питания: частые приёмы малокалорийной
пищи достаточного объёма, устраняющие чувство голода.
ДИЕТА № 8а. Показания:
ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой
системы, требующих специальных режимов питания. Назначается после диеты
№ 8. Общая характеристика: ограничение калорийности пищи, главным
образом за счёт углеводов и отчасти за счёт жиров, содержание белков выше
физиологической нормы, вводят овощи и фрукты в достаточном количестве,
ограничивают поваренную соль, исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные
вещества, возбуждающие аппетит, умеренно ограничивают введение свободной
жидкости. Энергетическая ценность: 1 280 ккал (5 359 кДж). Состав:
белков 80 г, жиров 60 г, углеводов 100 г, поваренной соли 2-3 г. Режим
питания: частые приёмы малокалорийной пищи достаточного объёма, устраняющие
чувство голода.
ДИЕТА № 86. Показания: ожирение
при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой
системы, требующих специальных режимов питания. Общая характеристика:
более строгий вариант диет № 8; 8а. Энергетическая ценность: 800
ккал (3 349 кДж). Состав: белков 60 г, жиров 30 г, углеводов 70
г, поваренной соли 2-3 г.
ДИЕТЫ № 9; 9а. Показания:
сахарный диабет при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний
внутренних органов. Общая характеристика: диета с содержанием белков
выше физиологической нормы, умеренным ограничением жиров и углеводов, легкоусвояемые
углеводы исключают, в диету вводят вещества, оказывающие липотропное действие;
пища содержит довольно много овощей; ограничивают соль и продукты, богатые
холестерином. Кулинарная обработка: всю пищу готовят в основном
в отварном и запечённом виде. Энергетическая ценность: 2 300 ккал
(9 630 кДж). Состав:, белков 100 г, жиров 70-80 г, углеводов 300
г, поваренной соли 12 г, свободной жидкости до 1,5-2 л. Масса суточного
рациона - до 3 кг. Режим питания: приём пищи 6 р/сут; углеводы
распределяют на весь день; сразу после инъекции инсулина и через 2-2,5
ч после неё больной должен получать пищу, содержащую углеводы. Температура
пищи: обычная.
ДИЕТА № 10. Показания:
заболевания сердечно-сосудистой системы (ревматизм и пороки сердца,
гипертоническая болезнь, ИБС), недостаточность кровообращения I-11A
стадии, заболевания нервной системы, хронический
нефрит и пиелонефрит только с изменениями в осадке мочи. Общая характеристика:
диета с ограничением поваренной соли до 6-8 г (3-4 г в продуктах и
3-4 г на руки больному), свободной жидкости 1,2 л (включая супы, кисели
и т. п.). Исключаются вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую
систему, т.е. все виды алкогольных напитков, крепкий чай и натуральный
кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные и грибные навары, острые блюда, копчёности,
продукты богатые холестерином. Ограничиваются продукты, вызывающие метеоризм.
Рекомендуются продукты преимущественно щелочных валентностей (молоко и
молочные изделия, фрукты, овощи и соки из них), и богатые липотропными
веществами (творог, треска, овсяная каша и др.). Кулинарная обработка:
с умеренным механическим щажением, все блюда готовят без соли, мясо
и рыбу - в варёном виде или с последующим запеканием, поджариванием. Энергетическая
ценность: 2 350-2 600 ккал (9 839-10 886 кДж). Состав: белков
90 г (из них 50 г животных), жиров 65-70 г (из них 20 г растительных),
углеводов 350-400 г, поваренной соли до 6-8 г. Режим питания: приём
пищи 5-6 р/сут в умеренном количестве, ужин за 3 ч до сна. При сердечно-сосудистых
заболеваниях введение свободной жидкости ограничивают до 1 000-1 200 мл.
ДИЕТА № 10а. Показания:
болезни сердца с недостаточностью кровообращения II-III стадии;
эссенциальная артериальная гипертензия с недостаточностью кровообращения
или нарушением мозгового кровообращения: ИМ в остром или подостром периоде.
Общая характеристика: содержание белков в пределах нижней границы
физиологической нормы, умеренное ограничение жира и углеводов; всю пищу
готовят без соли, используют специальный бессолевой хлеб; введение свободной
жидкости ограничивают; все продукты готовят в вареном виде или на пару;
поваренной соли в продуктах питания не более 1,5-1,8 г. Полная компенсация
физиологической потребности в витаминах С, Р, РР, В,, В,. Кулинарная
обработка: с умеренным механическим щажением, все блюда готовят без
соли, мясо и рыбу -в вареном виде или с последующим запеканием, поджариванием.
Энергетическая ценность: 2500-2600 ккал (10467-10886 кДж). Состав:
белков 50-60 г, жиров 50 г, углеводов 300 г (из них 60-80 г сахара
и других сладостей), поваренной соли 2-3 г на руки больному, свободной
жидкости до 0,6 л. Масса суточного рациона - 2 кг. Режим питания:
не менее 6 р/сут, в небольшом объеме.
ДИЕТА № 106. Показания:
ревматизм с малой степенью активности процесса (вяло и латентно
текущий возвратный ревмокардит) без нарушения кровообращения, ревматизм
в неактивной фазе и в фазе затухания. Общая характеристика: диета с повышенным
содержанием полноценного белка, ограничением легкоусвояемых углеводов,
экстрактивных веществ, поваренной соли и адекватным уровнем витаминов С,
Р, РР и группы В. Кулинарная обработка: все блюда готовят без соли, мясо
и рыбу - в варёном виде или с последующим запеканием, поджариванием, овощи
в разваренном и сыром виде. Энергетическая ценность: около 2 600 ккал (10
886 кДж). Состав: белков 120 г (из них 50% животного происхождения), жиров
100 г, углеводов 300 г, поваренной соли 3-5 г на руки больному, свободной
жидкости до 1,5 л. Масса суточного рациона - 2,5 кг. Режим питания: дробный
(5-6 р/сут). Температура пищи: обычная.
ДИЕТА № 10с. Показания:
ИБС, атеросклероз венечных, мозговых, периферических сосудов, эссенциальная
артериальная гипертензия II-11I стадии.
Общая характеристика: диета с ограничением поваренной соли и жиров,
с заменой значительного количества животного жира растительным и включением
продуктов, богатых клеточными оболочками, липотропными веществами, аскорбиновой
кислотой, витаминами Р, группы В (особенно В6),
солями калия и магния. Диета включает продукты моря. Кулинарная
обработка: все блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в варёном виде
или с последующим запеканием. Энергетическая ценность: 2 190-2 570 ккал
(9 169-10 760 кДж). Состав: белков 90 г, жиров 70 г, углеводов 300 г (для
лиц с повышенной массой); белков 100 г, жиров 80 г, углеводов 350 г (для
лиц с нормальной массой тела), поваренной соли 3-5 г, свободной жидкости
1 л. Масса суточного рациона - 2 кг. Минеральный состав: кальция 0,5-0,8
г, фосфора 1-1,6 г, магния 1 г. Содержание витаминов: С - 100 мг, В, -
4 мг, В2 - 3 мг, РР - 15-30
мг, В6 - 3 мг. Режим
питания: 6 р/сут.
ДИЕТА № Юр. Показания:
ревматоидный артрит. Энергетическая ценность: 2500 ккал (10467
кДж). Состав: белков ПО г, жиров 70 г, углеводов 350 г, поваренной
соли 2-3 г на руки.
ДИЕТА № Юг. Показания:
эссенциальная артериальная гипертензия. Общая характеристика:
бессолевая диета с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, тиамина,
рибофлавина, пиридоксина, никотиновой кислоты, витамина Р, солей магния
и калия. В диету включаются продукты, богатые липотропными веществами,
клеточными оболочками, продукты моря, содержащие органический йод (морская
капуста). Энергетическая ценность: 2 740 ккал (11 472 кДж). Состав: белков
100 г, жиров 80 г (в основном растительных), углеводов 400 г, поваренная
соль исключается.
ДИЕТА JNs 11. Показания:
туберкулез лёгких при отсутствии заболеваний внутренних органов.
Общая характеристика, калорийная диета с повышенным содержанием белков
и витаминов, умеренным увеличением жиров и углеводов; в пищевой рацион
включают в достаточном количестве молочные продукты, богатые кальцием;
поваренная соль и жидкость в пределах нормы. Кулинарная обработка обычная
с сохранением азотистых экстрактивных веществ; пряности разрешены. Энергетическая
ценность: 1 700-3 100 ккал (11 304-12 979 кДж). Состав: белков 100-120
г, жиров 90-100 г, углеводов 300-400 г, поваренной соли 8 г, свободной
жидкости до 1 л. Содержание витаминов: витамина С до 300 мг, витамина В1
до 5 мг, витамина А до 5 мг. Режим питания: 4-5 р/сут.
ДИЕТА № 12. Показания:
заболевания нервной системы. По химическому составу диета приближается
к диете № 15. В настоящее время она практически не применяется, т.к. в
зависимости от характера заболевания нервной системы и сопутствующих нарушений
в других системах организма назначают различные варианты диет №№ 5, 10,
15.
ДИЕТА № 13. Показания:
инфекционные болезни в остром лихорадочном периоде; ангины. Общая
характеристика: содержание белков на нижней границе физиологической нормы,
умеренное ограничение жиров, углеводов; вводится повышенное количество
жидкости в виде витаминизированных напитков; пищу дают в протёртом виде
с умеренными химическими раздражителями. Режим питания: не менее 6 р/сут,
в ограниченном количестве.
ДИЕТА № 14. Показания:
фосфатурия с щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых
солей. Общая характеристика: в диету вводят продукты, способствующие изменению
реакции мочи в кислую сторону; исключают продукты, оказывающие ощелачивающее
действие и богатые кальцием (молоко, творог, сыр); общее количество свободной
жидкости 1,5-2 л. Кулинарная обработка обычная. Режим питания: 4-5 р/сут.
ДИЕТА № 15. Показания:
различные заболевания при отсутствии показаний для назначения специальной
лечебной диеты и при нормальном состоянии органов пищеварения. Общая характеристика:
содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствуют нормам
питания здорового человека, не занятого физическим трудом; витамины - в
повышенном количестве; пища состоит из разнообразных продуктов; исключают
трудно переносимые жирные блюда, сдобное тесто; пряности в умеренном количестве.
Кулинарная обработка обычная, рациональная, с сохранением витаминов. Энергетическая
ценность: 3 100 ккал (12 979 кДж). Состав: белков 100 г, жиров 90 г, углеводов
450 г, поваренной соли 8-10 г. Режим питания: 4-5 р/сут.
НУЛЕВАЯ ДИЕТА. Показания: диету назначают в первые
дни после операции на желудке и кишечнике, а также при полубессознательном
состоянии (нарушение мозгового кровообращения, ЧМТ, лихорадочные состояния).
Общая характеристика: пища состоит из жидких и желеобразных блюд; молоко
и плотные пищевые продукты, даже в виде пюре, исключают, разрешают чай
с сахаром, фруктовые и ягодные кисели, желе, отвар шиповника с сахаром,
соки свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой, слабый бульон, рисовый
отвар. Режим питания: пищу дают частыми приёмами в малом количестве в течение
дня и ночью; диету назначают, как правило, не более чем на 2-3 дня.
ДИЕТА БАЗИСНАЯ ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ Показания: пищевая аллергия.
Общая характеристика: применяется в стационаре в течение 7-10 дней, с дальнейшим
составлением индивидуальной гипоаллергенной диеты. Диета физиологически
полноценная, содержит физиологически нормальное количество белка, жира,
углеводов; химически щадящая, гипохлоридная (ограничение поваренной соли
до 6-8 г/сут), ограничение свободной жидкости при отёке Квинке но 600 мл.
Исключаются: мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны, жареные блюда; изделия
из сдобного теста, соления, копчения, маринады, специи, консервы, колбасы,
сосиски, сало, жир в натуральном виде и для приготовления блюд, газированные
напитки, алкоголь, пиво, майонез, кетчуп, шоколад, кофе, какао, орехи,
мёд, цитрусовые, клубника, земляника, овощи и фрукты красных сортов, редис,
редька, лук, чеснок. Ограничиваются: блюда из рыбы, курицы, яйца, молоко
при индивидуальной переносимости, овощные и фруктовые соки, белый хлеб,
сыр, многокомпонентные блюда, сахар, варенье. Разрешается: замена одних
продуктов на другие с сохранением пищевой ценности рациона. Коровье молоко
можно заменить соевым, козьим, кобыльим, сухой молочной смесью и др. Непереносимые
белки животного происхождения (яичный белок, рыба, курица) подлежат замене
белками творога, бобовых. Кулинарная обработка: все блюда готовят в отварном
виде, с 3-кратной сменой бульона при варке мяса, рыбы, курицы, без соли.
Яйца термически обрабатываются не менее 15 мин, овощи не пассируются. Измельчение
блюд по показаниям. Энергетическая ценность: 2 600-2 900 ккал (10 886-12
142 кДж). Состав: белков 80-90 г (из них растительных 40 г), жиров 70-80
г (из них растительных 40 г), углеводов 380-420 г (из них простых до 30
г). Режим питания: дробный, 6 р/сут. Температура пищи: горячих блюд - не
выше 62 °С, холодных -не ниже 15 °С.