БОЛЬШОЙ МЕДИЦИНСКИЙ СПРАВОЧНИК

 




ГЛАВА 43. ЭОЗИНОФИЛЬНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ

1. Что такое эозинофильный гастроэнтерит?

Эозинофильный гастроэнтерит — это редкое заболевание, характеризующееся эози-нофильной инфильтрацией желудочно-кишечного тракта, приводящей к возникновению соответствующих симптомов. Клинические проявления заболевания зависят от локализации и глубины инфильтрации кишечной стенки эозинофилами. При этом паразитарные и различные внекишечные заболевания, как правило, отсутствуют.

2. Опишите клинические и рентгенологические признаки трех основных типов эозинофильного гастроэнтерита.

Заболевание ограничено в основном слизистой оболочкой. Симптомы включают тошноту, рвоту, водянистую диарею, схваткообразные боли в области пупка и снижение массы тела. Изъязвление слизистой оболочки может быть причиной наличия скрытой крови в кале и железодефицитной анемии. Обширное поражение тонкой кишки может привести к развитию синдрома мальабсорбции. При рентгеноконтрастном исследовании кишки обнаруживаются отек слизистой оболочки, узловатые полиповидные образования в просвете кишки, слизистая оболочка в виде зубьев пилы с диффузно утолщенными или сглаженными клапанами.
Заболевание распространяется на подслизистый слой и мышечную оболочку. Этот вариант заболевания проявляется полной или частичной кишечной непроходимостью. Наиболее часто при этом наблюдается поражение антрального отдела желудка. При рентгеноконтрастном исследовании выявляется неравномерное сужение дистальной части антрального отдела желудка или тонкой кишки. При изолированной инфильтрации мышечного слоя пищевода при рентгеноконтрастном исследовании картина может напоминать ахалазию пищевода.
Вовлечение в патологический процесс серозной оболочки. Эта форма заболевания проявляется эозинофильным асцитом и может сочетаться с другими типами эозино-фильного гастрита. Также у таких пациентов были описаны случаи возникновения плеврального выпота. При лапаротомии обнаруживают утолщение стенки и инфильтрацию серозной оболочки тонкой и толстой кишки.

3. При каких других заболеваниях может возникать эозинофильная инфильтрация желудочно-кишечного тракта?

Эозинофильная инфильтрация желудочно-кишечного тракта, хотя и не такая выраженная и иногда сочетающаяся с гистиоцитарной и плазмоцитарной инфильтрацией, встречается при хроническом воспалении кишки, язвенной болезни, болезни Крона, ходжкинской лимфоме, карциноме и паразитарных заболеваниях. Узелковый полиартериит может проявляться болями в животе, эозинофилией и инфильтративны-ми образованиями в желудке, тонкой кишке. Однако эозинофильная инфильтрация при этом обнаруживается только в периваскулярных тканях. Аллергическая гастро-энтеропатия, обычно встречающаяся у детей, часто классифицируется как разновидность эозинофильного гастроэнтерита. У таких детей в анамнезе нередко имеются атопия и пищевая аллергия. С возрастом симптомы заболевания регрессируют. Ги-перэозинофильный синдром представляет собой мультисистемное заболевание, при котором эозинофильная инфильтрация может быть обнаружена в самых разных органах. Эозинофильные гранулемы, состоящие из зрелых эозинофилов, обычно располагаются интрамурально и чаще всего встречаются в желудке, особенно в его ант-ральном отделе.

4. О каких паразитарных заболеваниях следует прежде всего думать при наличии у пациентов выраженной эозинофильной инфильтрации кишки?

Trichinella Ascaris Strongiloidem Toxocara Capillaria
Кривоголовки
Trichara
Другие нематоды
Isospora belli (у пациентов с подавленным иммунитетом)


5. Что такое кристаллы Шарко-Лейдена (Charcot-Leyden)?

Кристаллы Шарко-Лейдена представляют собой остатки скоплений эозинофилов, обнаруживаемых в кале пациентов с массивной эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки кишки.

6. Возможно ли поставить точный диагноз эозинофильного гастроэнтерита при эндоскопической биопсии?

Примерно в 10 % случаев гистологическое исследование биоптатов, взятых при эндоскопическом исследовании пациентов с эозинофильным гастроэнтеритом, оказывается неинформативным, что связано с низким качеством взятого материала или забором его в области непораженной кишки. Во избежание этого рекомендуется брать материал для гистологического исследования, как минимум, в 8 точках, так как для эозинофильного гастроэнтерита характерно не диффузное, а островковое поражение кишки. Чтобы поставить диагноз, необходимо обнаружить 20 или более участков с высоким содержанием эозинофилов, расположенных либо диффузно, либо мультифокально. Гистологическое исследование иссеченного участка стенки кишки во время операции показано в случае неинформативности эндоскопической биопсии для исключения опухоли или воспалительного заболевания кишки.

7. Каковы причины развития эозинофильного гастроэнтерита?

Причины развития эозинофильного гастроэнтерита неизвестны. Более чем у 50 % пациентов в анамнезе имеются атонические заболевания. В некоторых случаях местная неаллергическая воспалительная реакция может быть вызвана некоторыми видами пищи или паразитами.

8. Как лечить пациентов с эозинофильным гастроэнтеритом?

Если симптомы заболевания вызываются определенным типом продуктов, они должны быть исключены из рациона, хотя большинство пациентов этого не делают. Для достижения клинической ремиссии используют короткие, по 7-10 дней, курсы лечения оральными кортикостероидными гормонами (преднизолон по 20-40 мг ежедневно). Периодические курсы лечения стероидными гормонами могут быть необходимы при возникновении рецидивов заболевания, а некоторые пациенты должны и во время ремиссии принимать кортикостероидные гормоны в небольших дозах. У части больных хороший эффект дает терапия кромолин-натрием. Хирургическое вмешательство может потребоваться при развитии осложнений, таких как перфорация кишки и кишечная непроходимость, а также при резистентности к консервативной терапии.

Рекомендуем
© Все права защищены.