рефераты бесплатно

МЕНЮ


Отчет по практике: Оценка физиологического состояния спортсменов до и после максимальной и стандартной физической нагрузки

Время развертывания - 20-30 сек. Это обусловлено тем, что все участники гликолиза (гликоген и ферменты) находятся в саркоплазме миоцитов, а также возможностью активации ферментов гликолиза. Как уже отмечалось, фосфорилаза - фермент, запускающий гликолиз, - активируется адреналином, который выделяется в кровь непосредственно перед началом работы. Ионы кальция, концентрация которых в саркоплазме повышается примерно в 1000 раз под воздействием двигательного нервного импульса, также являются мощными активаторами фосфорилазы.

Время работы с максимальной мощностью - 2-3 мин. Существуют две основные причины такой небольшой величины этого критерия. Во-первых, гликолиз протекает с высокой скоростью, что быстро приводит к уменьшению в мышцах концентрации гликогена и, следовательно, к последующему снижению скорости его распада. Во-вторых, в процессе гликолиза образуется молочная кислота (лактат), накопление которой приводит к повышению кислотности внутри мышечных клеток. В условиях повышенной кислотности снижается каталитическая активность ферментов, в том числе ферментов гликолиза, что также ведет к уменьшению скорости этого пути ресинтеза АТФ.

Гликолитический способ образования АТФ имеет ряд преимуществ перед аэробным путем. Он быстрее выходит на максимальную мощность (за 20-30 сек, в то время как аэробный путь - за 3-4 мин), имеет более высокую величину максимальной мощности (в 2 раза больше, чем у тканевого дыхания) и не требует участия митохондрий и кислорода.

Однако у этого пути есть и существенные недостатки. Этот процесс малоэкономичен. Распад до лактата одного остатка глюкозы, отщепленного от гликогена, дает только 3 молекулы АТФ, тогда как при аэробном окислении гликогена до воды и углекислого газа образуется 39 молекул АТФ в расчете на один остаток глюкозы. Такая неэкономичность в сочетании с большой скоростью быстро приводит к исчерпанию запасов гликогена.

Другой серьезный недостаток гликолитического пути ресинтеза АТФ - образование и накопление лактата, являющегося конечным продуктом этого процесса. Повышение концентрации лактата в мышечных волокнах вызывает сдвиг рН в кислую сторону, при этом происходят конформационные изменения мышечных белков, приводящие к снижению их функциональной активности. Таким образом, накопление молочной кислоты в мышечных клетках существенно нарушает их нормальное функционирование и ведет к развитию утомления.

При снижении интенсивности физической работы, а также в промежутках отдыха во время тренировки образовавшийся лактат может частично выходить из мышечных клеток в лимфу или кровь, что делает возможным повторное включение гликолиза.

При любой мышечной работе функционируют все пути ресинтеза АТФ, но включаются они последовательно. В первые секунды работы ресинтез АТФ идет за счет анаэробного механизма, затем, по мере продолжения работы, на смену гликолизу приходит тканевое дыхание.

Переход энергообеспечения мышечной деятельности с анаэробного механизма на аэробный ведет к уменьшению суммарной выработки АТФ за единицу времени, что находит отражение в снижении мощности выполняемой работы.

Конкретный вклад каждого из механизмов образования АТФ в энергообеспечение мышечных движений зависит от интенсивности и продолжительности физических нагрузок.

Для выполнения поставленных задач и проведения исследовательской работы в лаборатории используя вышеописанные методы, с помощью которых качественно и количественно определяют биохимические и клиника - биохимические показатели. В частности: гормоны гипофиза - адренокортикотропный гормон (АКТГ), пролактин, гормон роста (соматотропин, СТГ), тиреотропный гормон (ТТГ), гонадотропные гормоны фолликулостимулирующий (фоллитропин, ФСГ), лютеинизирующий гормон (лютропин, ЛГ), гормоны щитовидной железы - тироксин и трииодтиронин, гормоны мозгового слоя надпочечников - адреналин, гормоны коры надпочечников - кортизол и кортикостерон, половые гормоны

тестостерон, дигидротестостерон, эстрадиол, прогестерон, эстрон,

андростендион, гормоны поджелудочной железы - инсулин. Биохимические показатели крови, такие как: билирубин (BIL), гемоглобин (НВ), глюкоза (Glu), холестерин (Choi), триглицериды (TG), АЛТ (СРТ), ACT (GOT), мочевина (Urea), креатинкиназа (СК) и креатинин (Сгеа).

2.3 Результаты исследований

Результаты обследования спортсменов-триатлонистов в условиях соревновательной деятельности на чемпионате России.

1. Турбаевский

Для исследования некоторых биохимических показателей капиллярной крови спортсменов использовали анализатор Reflotron Plus.

показатели до старта после старта нормы
Hb (гемоглобин) 171,0 174,0 120 - 180 г/л
GPT (АЛТ) 34,3 43,8 (+) 0 - 40 МЕ/л
GOT (АСТ) 93,2 (+) 131 (+) 0 - 42 МЕ/л
СК (КФК) 1160 (++) > 1680 (++) 0 - 195 МЕ/л
Glu (глюкоза) 8,56 (+) 8,98 (+) 3 - 6,1 ммоль/л

K+

4,6 3,5 - 5,5 нмоль/л
Tg (триглицериды) 88,4 < 70,0 50 - 150 мг/дл
Lac (лактат)

9,3 (+) 0,1 - 2,1 ммоль/л

CREA

(креатинин)

107,0 50 - 150 мкмоль/л
Bil (билирубин)

18,5 (+) 0 - 17 мкмоль/л

Имунно-ферментное исследование сыворотки спортсмена в период тренировочного деятельности.

Показатели Измеренная величина Значение нормы
Тестостерон 5,0 2 - 9 нг/мл
Эстрон 383,3 (+) 16 - 183 пк/мл
Инсулин 8,2 2 - 25 мкМЕ/мл
Соматотропин 1,0 0 - 7 нг/мл
Кортизол 119,2

С 800-1000: 50 - 230;

После 1600: 30 - 150 нг/мл

ЛГ 12,08 (-) 3 - 12 мМЕ/мл
ФСГ 3,7 2 - 10 мМЕ/мл
Пролактин 5,6 1 - 20 нг/мл
Тиреотропин 1,0 0,4 - 7 мкМЕ/мл
Тироксин 5,0 4,8 - 12 мк/дл
Альдостерон 78,3 10 - 310 пк/мл

Ярошенко.

Для исследования некоторых биохимических показателей капиллярной крови спортсменов использовали анализатор Reflotron Plus.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.