Харьковская
государственная зооветеринарная академия
Кафедра эпизоотологии и
ветеринарного менеджмента
Реферат на тему:
«Сальмонеллезы»
Работу подготовил:
Студент 3 курса 9 группы
ФВМ
Бочеренко В.А.
Харьков 2007
План
1.
Определение
болезни
2.
Историческая
справка, распространение, степень опасности и ущерб
3.
Возбудитель
болезни
4.
Эпизоотология
5.
Патогенез
6.
Течение
и клиническое проявление
7.
Патологоанатомические
признаки
8.
Диагностика
и дифференциальная диагностика
9.
Иммунитет,
специфическая профилактика
10. Профилактика
11. Лечение
12. Меры борьбы
13. Меры по охране людей от
сальмонеллеза
1. Определение болезни
Сальмонеллезы(лат., англ. —
Salmonellosis; паратиф) — большая группа зоонозных болезней преимущественно
сельскохозяйственных животных, характеризующихся у молодняка при остром течении
лихорадкой, септицемией, токсикозом и диареей, а при подостром и хроническом —
пневмонией и артритами; у взрослых самок — абортами; у людей протекает в виде
пищевых токсикоинфекций.
2. Историческая
справка, распространение, степень опасности и ущерб
Впервые
сальмонелл (S. choleraesuis) из трупов свиней выделили в 1885 г. американские
ученые Сальмон и Смит. В дальнейшем, в конце XIX в., аналогичные бактерии были
изолированы от телят, мышей, крыс, цыплят и кур, из абортированных плодов
кобыл. Ранее эти болезни были описаны под названием «паратифы». Международное
общество микробиологов в 1934 г. рекомендовало именовать бактерии этой группы
сальмонеллами (в честь первооткрывателя Сальмона), а болезни, вызываемые ими, —
сальмонеллезами. В нашей стране сальмонеллез впервые был установлен в конце
20-х годов прошлого века у телят, овец, свиней, а затем и у других животных.
В настоящее
время сальмонеллез широко распространен во многих странах мира, занимает
большой удельный вес среди инфекционных болезней и представляет собой крупную
ветеринарную и медико-биологическую проблему, поскольку очень велика опасность
заражения сальмонеллезом человека от больных животных и через пищевые продукты.
Ущерб,
причиняемый сальмонеллезами, очень высок и складывается из убытков, причиняемых
падежом молодняка, отставанием в росте и развитии переболевших животных, а
также из расходов, связанных с организацией профилактических и лечебных
мероприятий.
3.
Возбудители болезни
Бактерии рода
Salmonella, отнесенные к семейству энтеробактерий, в настоящее время объединяют
более 2300 сероваров, разделенных на 52 серогруппы, большинство из которых
имеют самостоятельные названия. Патогенны для животных и человека. Основные
возбудители сальмонеллеза животных относятся к серогруппам В, С и D.
Возбудители
сальмонеллеза
животных
Виды животных
Основные возбудители
Редко встречающиеся
серовар
серогруппа
серовар
серогруппа
Крупный рогатый скот
dublin
D
enteritidis
D
Свиньи
choleraesuis
С
dublin
D
Мелкий рогатый скот
abortusovis
В
dublin
D
Лошади
abortusequi
В
—
—
Куры
gallinarum pullorum
D
-
-
enteritidis
—
—
—
typhimurium
—
—
—
Индейки
gallinarum-pullorum
D
enteritidis
D
Утки
typhimurium
В
enteritidis
D
Песцы, лисицы
dublin
D
—
—
typhimurium
В
—
—
cholerasuis
С
—
—
Возбудители
сальмонеллеза — мелкие, прямые, с закругленными концами грамотрицательные
палочки, спор и капсул не образуют, подвижные (исключение S.
gallinorum-pullorum), факультативные анаэробы. Большинство сальмонелл хорошо
растет на обычных питательных средах при температуре 37 °С. Для идентификации и
дифференциации от эшерихий используют выращивание на специальных средах Эндо,
Плоскорева, Левина, висмут-сульфитагаре. Для полной типизации по О- и
Н-антигенам используют реакцию агглютинации с поливалентными и монорецепторными
О- и Н-сыворотками.
По
устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам сальмонеллы относятся к
группе малоустойчивых (первая группа). В почве, навозе сохраняются в течение
9...10мес, в питьевой воде— 10... 120 дней, в комнатной пыли — 8... 18 мес, в
соленом и копченом мясе — 2,5...3 мес, в твороге, масле — 6 мес. Замораживание
переносят в течение 4...5 мес, нагревание до 80 "С — до 15 мин. 2%-ные
горячие растворы гидроксида натрия или калия, 2%-ные растворы формальдегида,
хлорсодержащие препараты (однохлористый йод, хлорная известь и др.) с
содержанием не менее 2 % активного хлора, 1%-ный йодез, 3%-ный пероксид
водорода, вир-кон С 1: 100 и другие средства губительно действуют на сальмонелл
при экспозиции не менее 1 ч.
4.
Эпизоотология
Сальмонеллы
патогенны для животных многих видов, в том числе и птиц, но клинически
выраженную болезнь обычно вызывают отдельные серологические варианты,
адаптировавшиеся к конкретным видам. В неблагополучном по сальмонеллезу
хозяйстве заболевает часть молодняка. Большинство же инфицированных молодых и
взрослых животных переболевают бессимптомно и остаются длительное время
сальмонелл оносителями. Важнейшие эпизоотологические данные приведены в
таблице.
Эпизоотологическая
характеристика сальмонелл
Эпизоотологический
показатель
Характеристика
Восприимчивые виды
животных
Телята — до б мес (чаще 10...60-дневного
возраста); поросята—после отъема до 4мес (реже в предотьемный период); ягнята
— в первые дни и недели после рождения, иногда 2...3 мес; жеребята —в первые
8... 10 дней (реже до 3 мес); щенки серебристо-черных лисиц, песцы, нутрии —
чаще 1...2мес; цыплята —до 20-дневного возраста.
Взрослые животные (самки) лошади, овцы
Источники и резервуары возбудителя инфекции
Больные и переболевшие животные —
сальмонеллоносители, включая грызунов и диких птиц
Способ заражения и механизм передачи
возбудителя
Основной способ заражения — алиментарный
(инфицированные молоко, обрат, вода и др.) и реже —аэрогенно; возможно —
внутриутробно. У птиц не исключена трансовариальная передача сальмонелл. Пути
выделени) возбудителя у взрослых животных — с молоком и калом,
абортированными плодами, околоплодными водами и истечениями из родовых путей;
у молодняка — с фекалиями, мочой, носовым истечением, слюной
Интенсивность проявления эпизоотического
процесса
В виде эпизоотических вспышек и спорадических
случаев
Сезонность, стационарность
Заболевание в течение года. У телят чаще в
зимне весенний период, у поросят — после отъема. Стационарность обусловлена
животными-бактерионосителями
Заболеваемость телят 50...80%, летальный исход
до 70% поросят, ягнят и жеребят соответственно 20...40 % до50; 40...45 и
30...45%
5. Патогенез
Сальмонеллы,
попав в кишечник с кормом и водой, размножаются в тонком кишечнике, заселяют
толстый, проникают в солитарные фолликулы и пейеровы бляшки, а также
мезентеральные лимфатические узлы, из которых попадают в кровь. Заболевание в
таких случаях протекает по типу септицемии. Если организм животного обладает
достаточной резистентностью, то под влиянием защитных факторов (фагоциты,
антитела и др.) часть возбудителей погибает в крови. В организме вырабатывается
иммунитет.
Если же
резистентность организма слабая, то возбудитель размножается, и микробные
клетки частично разрушаются с освобождением эндотоксина. В местах размножения
развивается воспаление (слизистая кишечника, желчный пузырь, печень), а
эндотоксин обусловливает экссудативные процессы и диапедез с последующим
появлением обильных геморрагии на серозных и слизистых оболочках и приводит к
некрозам клеток печени, селезенки и почек. Возможны поражения легких, суставов,
головного мозга, матки и плода. Гибель животного наступает от обезвоживания,
многочисленных кровоизлияний, интоксикации и сепсиса.
6. Течение
и клинические проявления
Сальмонеллез
у молодняка протекает остро, подостро, хронически и атипично (у телят).
Инкубационный период колеблется от 1...3 до 7сут в зависимости от
резистентности организма, вирулентности и дозы возбудителя, а также способа
заражения и условий, в которых находится восприимчивое животное.
У телят острое
течение болезни наблюдается до 1,5-месячного возраста. Отмечают повышение
температуры тела до 40...41,7°С, слабость, учащение пульса (100... 160 ударов в
1 мин) и дыхания (30...51 в 1 мин), которое становится поверхностным, брюшного
типа. Диарея появляется на 2-й день после повышения температуры, а иногда
позже. Кал становится жидким, от желтого до зеленого цвета, с хлопьями слизи и
фибрина, нередко с прослойками крови. Хвост и задняя часть тела загрязнены
испражнениями. С появлением диареи температура тела снижается, появляются
дрожание и подергивание в области бедренной и локтевой групп мышц. Теленок
постепенно худеет, слабеет, волосяной покров теряет блеск, отмечают шаткость
походки, конъюнктивит и ринит. Мочеиспускание становится частым, болезненным,
дыхание прерывистым. При остром течении болезни в полукоматозном состоянии
животное погибает на 5... 10-й день.
Поросята при
остром течении отказываются от корма, угнетены, зарываются в подстилку, лежат,
температура тела повышается до 41...42 "С. Отмечаются покраснение конъюнктивы
с синюшным оттенком и расстройство функции желудочно-кишечного тракта. Кал
светло-желтого цвета, иногда с примесью слизи и крови, у отдельных поросят
рвота. На коже появляются очаговые покраснения или посинение в области живота,
ушей и пахов.
При
несвоевременном лечении через 2...7 дней погибают 70...80 % поросят, у
остальных сальмонеллез принимает подострое или хроническое течение.
У ягнят
течение болезни преимущественно острое. Температура тела повышается до
41...41,5°С, пульс и дыхание учащаются, аппетит и сосательный рефлекс
нарушаются, общее состояние угнетенное. Обычно на 2...3-й день болезни
появляется диарея, фекалии становятся жидкими, с прожилками крови и беловатых
сгустков, ягнята погибают на 2...5-й день. У ягнят 1...3-месячного возраста
болезнь протекает подостро. Животные отказываются от корма.
У жеребят при
остром течении температура тела повышается до 40...41 "С, пульс учащается,
но слабо прощупывается, появляется диарея, кал водянистый, желтого цвета, с
прожилками слизи и непереварившихся сгустков молока. Слизистые оболочки
бледные, волосы теряют блеск, жеребенок истощен. Резко опухают суставы
конечностей, при пальпации они болезненны. При остром течении болезни жеребята
погибают в течение 2...3 дней.
Подострое
течение болезни
характеризуется менее выраженными симптомами и субфебрильной лихорадкой. Общее
состояние животного подавленное, волосяной покров теряет блеск. Диарея
сменяется запором, начинается пневмония (истечение из носовых ходов, кашель,
хрипы в легких, лихорадка перемежающегося типа).
При
хроническом сальмонеллезе, который чаще развивается после острого или
подострого течения, наряду с диареей преобладают признаки воспаления легких.
Больные-хроники резко отстают в росте, упитанность у них снижается; поражаются
запястные, коленные, заплюсневые суставы. У поросят, кроме того, кожа
утрачивает эластичность, на ней появляется струпьевидная экзема, кожа ушных
раковин приобретает темно-фио-летовый цвет и возникают очаги некроза.
Нервная
форма сальмонеллеза
у поросят, встречающаяся редко, напоминает болезнь Ауески. При этом наряду с
высокой температурой, учащением пульса и дыхания, нарушением аппетита
наблюдается скрежетание зубами, судорожно подергивается голова, временами
возникают нервные припадки.
У пушных
зверей при сальмонеллезе повышается температура тела, отмечают диарею и часто
рвоту. При остром течении больные погибают на 2...3-й день, при подостром — на
7... 14-й день. У самок, заболевших в период гона или беременности, наблюдают
бесплодие (14...20 %), аборты (до 15%) и падеж до 20% молодняка в первые 10
дней.
У овец и
лошадей сальмонеллез протекает в виде сальмонеллезного аборта у овцематок и
кобыл или гибели новорожденных животных. У овец инкубационный период составляет
2...7 сут. Ведущим клиническим симптомом является аборт на последнем месяце
суягности, отмечают также задержание последа, эндометриты, пиометру. При
тяжелом септическом течении после аборта животные могут погибнуть. У лошадей —
инкубационный период 1...7сут. Аборты у кобыл случаются на 4...8-м месяце жеребости,
других признаков, как правило, не наблюдают.
7.
Патологоанатомические признаки
Патологические
изменения при сальмонеллезах имеют определенное диагностическое значение.
У телят при остром
течении в брюшной полости скапливается экссудат, брюшные лимфатические узлы
увеличены. Желчь желто-зеленого цвета, сливкообразной консистенции, нередки
кровоизлияния и язвы на слизистой оболочке желчного пузыря. Селезенка
увеличена, серого или серо-желтого цвета; почки розового или серо-желтого
цвета, местами видны точечные кровоизлияния, капсула легко снимается. При
разрезе пораженных долей легких выделяется слизисто-гнойная масса. Бронхиальные
и средостенные лимфатические узлы увеличены, с кровоизлияниями. При подостром
течении печень увеличена, заметны точечные кровоизлияния с наличием
сальмонеллезных узлов. Селезенка увеличена. Однако чаще изменения отмечают в
легких. При хроническом течении легкие сине-красного цвета, возникают
очаги некроза различной величины, нередко поверхность легкого срастается с
реберной плеврой. Бронхиальные лимфатические узлы резко увеличены, бугристые,
на разрезе розово-красного цвета. Печень увеличена, дряблой консистенции, легко
разрывается.
У поросят при
остром течении болезни выражены кровоизлияния в селезенке, почках, на
эпикарде, слизистой оболочке желудка и кишечника, под легочной плеврой.
Слизистая оболочка тонкого кишечника отечная, гиперемированная, с очагами
поверхностного некроза, в толстом кишечнике усилена складчатость слизистой
оболочки. Лимфатические узлы увеличены, есть кровоизлияния. Селезенка
темно-красного цвета, с плотной пульпой, размер ее больше нормы. Печень
незначительно увеличена, неравномерно окрашена. Почки темного цвета. Легкие
иногда отечные. При подостром течении в толстом кишечнике выявляют
некроз лимфатических фолликулов и дифтеритическое воспаление слизистой
оболочки. Слизистая оболочка желудка частично некротизирована; характерна
очаговая фибринозная пневмония. При хроническом течении
патологоанатомические изменения в толстом кишечнике и легких более выражены.
У овец
обнаруживают геморрагическое воспаление слизистой оболочки сычуга и тонкого
кишечника у павших ягнят. Незначительно увеличены селезенка и лимфатические
узлы. Легкие воспалены, на поверхности точечные кровоизлияния, а иногда
фибринозное наложение. У абортированных плодов выражена отечность подкожной
клетчатки, иногда ее эмфизематозность. На эндокарде, эпикарде и в серозных
оболочках кровоизлияния. Печень увеличена, темно-вишневого цвета, дряблая.
Почки размягчены, дряблые, иногда кашицеобразной консистенции, капсула с них
снимается легко. Селезенка увеличена, пульпа стекает с поверхности разреза.
Слизистая оболочка сычуга и кишечника набухшая, покрасневшая, а иногда с
кровоизлияниями.
У лошадей —
селезенка павших жеребят увеличена в 2...3 раза, острый серозный лимфаденит,
перерождение паренхиматозных органов, геморрагический или дифтеритический
энтерит, катаральная бронхопневмония. У абортированных плодов желтушность и
отечность кожи, подкожной клетчатки, слизистых и серозных оболочек. В серозных
полостях скопление жидкости. Кровоизлияния в слизистых оболочках и перикарде.
Селезенка, печень, почки увеличены, дряблой консистенции.
8. Диагностика
и дифференциальная диагностика.
Диагноз
устанавливают на основании анализа эпизоотологических, клинических и
патологоана томических данных, а также результатов бактериологических
исследований. Для бактериологического исследования в лабораторию посылают
образцы паренхиматозных органов (печень с желчным пузырем и лимфатическими
узлами, сердце, легкие, селезенку, почку); мезентериальные лимфатические узлы;
трубчатую кость; абортированные плоды с плодовыми оболочками и околоплодной
жидкостью. Для установления сальмонеллоносительства исследуют печень,
селезенку. Материалом для прижизненной диагностики служат кровь и фекалии
больных животных. Бактериологические исследования проводят в соответствии с
методическими указаниями «Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и
животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней
среды».
При дифференциальной
диагностике у телят исключают эшерихиоз, стрептококкоз, рота- и коронавирусную
диарею, аденовирусный пневмоэнтерит и парагрипп; у поросят — эшерихиоз,
дизентерию, стрептококкоз, чуму, вирусный гастроэнтерит; у ягнят — анаэробную
дизентерию, эймериоз; у жеребят — стрептококкоз, эшерихиоз; у животных всех
видов — пастереллез, неспецифические гастроэнтериты, пневмонии, у овцематок и
кобыл — бруцеллез, хламидиоз, кампилобактериоз и аборты другой природы.
Дифференцируют эти болезни от сальмонеллеза на основании бактериологических и
серологических исследований.
9. Иммунитет,
специфическая профилактика
При
переболевании сальмо-неллезами у животных формируется напряженный активный
иммунитет (до 8...9 мес). Формируется также пассивный (сывороточный или
моло-зивный) иммунитет. Для специфической профилактики сальмонеллезов у
животных используют инактивированные формолквасцовые вакцины [против
сальмонеллеза (паратифа) телят, поросят, ягнят, пушных зверей, сальмонеллезного
аборта кобыл, овец и др.], а также живые вакцины из атгенуированных штаммов
(против сальмонеллеза телят, свиней, поросят, овец и др.), зарегистрированные в
РФ. Кроме того, применяют ассоциированные вакцины против сальмонеллеза,
пастереллеза и стрептококкоза поросят, против сальмонеллеза и колибактериоза
пушных зверей.
Животных
вакцинируют против сальмонеллеза: при выявлении клинически больных животных;
при наличии абортов сальмонеллезной этиологии; при выявлении
сальмонеллоносителей; при постановке молодняка на откорм.
10.
Профилактика
Профилактику
сальмонеллеза осуществляют в соответствии с действующими Ветеринарными и
санитарными правилами. Важное звено в профилактике болезни — комплектация
основного стада животными, благополучными в отношении сальмонеллеза. Наряду с
вакцинацией основное в профилактике сальмонеллезов — полноценное кормление
стельных коров, супоросных свиноматок и жеребых кобыл, создание необходимых
зоогигиенических условий при проведении отелов, опоросов, окотов и выжеребки,
соблюдение системы получения и сохранения новорожденного молодняка. Не
допускается совместное содержание животных различных видов и направлений.
Корма, обсемененные сальмонеллами, обеззараживают или уничтожают. Для
предупреждения желудочно-кишечных расстройств молодняку следует давать
пробиотики и комплексные премиксы.
Во всех
случаях вынужденного убоя животных мясо и органы подвергают обязательному
бактериологическому исследованию на сальмонеллез и в случае подтверждения
диагноза мясо перерабатывают в соответствии с действующими Правилами
ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясных
продуктов.
11.
Лечение
Больных
животных изолируют, организуют диетическое кормление и комплексное лечение,
направленное на уничтожение возбудителя в организме, устранение интоксикации и
на восстановление функции пищеварения и дыхания. В качестве специфической
терапии используют поливалентную антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза
и эшерихиоза телят, поросят, ягнят, овец и птиц. Хорошие результаты получают
при лечении антибиотиками (кроме препаратов группы пенициллина) в сочетании с
сульфаниламидными препаратами (этазол, сульфадимезин, норсульфазол и др.). Для
профилактики и лечения поросят применяют фурабимин (биовит-80, фуразолидон и
дисуль-формин), спектам В, стрептонамид и др.
13. Меры
борьбы
При
установлении диагноза на сальмонеллез вводят ограничения и проводят мероприятия
с учетом вида животного. Единые мероприятия, проводимые при сальмонеллезе
животных, кроме птиц, представлены на рисунке 1.7.
В
неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах на фоне колострального иммунитета
активную вакцинацию животных необходимо проводить в 10...20-дневном возрасте
двукратно с последующей ревакцинацией. Молодняк с тяжелым течением
сальмонеллеза, плохо поддающийся лечению, подлежит выбраковке и сдаче на
санитарную бойню.
Шкуры,
шерсть, пух, перо вынужденно убитых животных обеззараживают в соответствии с
действующим наставлением по дезинфекции сырья животного происхождения и
проведению мероприятий по его заготовке, хранению и обработке.
Хозяйство
(ферму, свинарник, секцию, кошару, конюшню и т. д.) считают оздоровленным от
сальмонеллеза через 30 дней после последнего случая выделения клинически
больных животных, у лошадей — через 45 дней после аборта, проведения вакцинации
и заключительной дезинфекции.
Меры по
охране людей от сальмонеллеза.
Люди
заражаются при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в
процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации, прошедших
недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных
режимов. Возможно заражение через предметы бытовой и производственной
обстановки, а также через воду.
Сальмонеллы,
кроме того, вызывают у человека брюшной тиф (Salmonella typhi) и паратиф
(Salmonella paratyphi А, В, С), к которым животные не восприимчивы. С целью
профилактики сальмонеллеза у людей во всех случаях вынужденного убоя животных
мясо и органы подвергают обязательному бактериологическому исследованию на
сальмонеллез и в случае подтверждения диагноза мясо перерабатывают в соответствии
с действующими Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и
ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов. С целью ограничения роли человека как
источника возбудителя инфекции проводят мероприятия, направленные на выявление
и регистрацию больных сальмонеллезом и бактерионосителей, их госпитализацию
проводят в соответствии с Методическими указаниями по эпидемиологии и
профилактике сальмонеллезов (1985).