рефераты бесплатно

МЕНЮ


Курсовая работа: Сальмонеллез у сельскохозяйственных животных и птиц


Эпизоотология

Сальмонеллы патогенны для животных многих видов, в том числе и птиц, но клинически выраженную болезнь вызывают отдельные серологические варианты, адаптировавшиеся к конкретным видам. В неблагополучном по сальмонеллезу хозяйстве заболевает только часть молодняка. Большинство же инфицированных молодых и взрослых животных переболевают бессимптомно и остаются длительное время сальмонеллоносителями.

Источник возбудителя инфекции - больные и переболевшие животные, в том числе и грызуны, которые выделяют его в большом количестве с фекалиями, мочой, а также и молоком.

Больные и переболевшие животные своими выделениями загрязняют окружающие предметы, корма, воду и т.д., которые становятся факторами передачи возбудителя. Заражение происходит главным образом алиментарным путем, реже - аэрогенно. Возможно внутриутробное заражение, вследствие чего животные рождаются больными и часто погибают в первые дни жизни. Переносчиками сальмонелл могут быть грызуны (мыши, крысы), мухи, тараканы.

К сальмонеллезу восприимчивы телята с 10 дней до 2-3-месячного возраста, поросята с первых дней жизни до 4 мес, ягнята в первые дни жизни (режё, в более старшем возрасте), жеребята в первые 8-10 дней после рождения и реже - до 3 мес, цыплята до 20-дневного возраста, а также 1-2-месячные щенки серебристо- черных лисиц, песцов и нутрий.

Эпизоотическое значение различных видов сальмонелл неодинаково. Сальмонеллы, адаптированные к конкретным видам животных вызывают первичные сальмонеллезы, тогда как неадаптированные сальмонеллы обусловливают возникновение так называемых вторичных сальмонеллезов. Хотя адаптированные сальмонеллы и имеют сравнительно высокую вирулентность среди животных соответствующего вида, однако характер эпизоотической вспышки и в таком случае находится в большой зависимости от групповой устойчивости животных.

Кроме того, в возникновении сальмонеллеза среди молодняка, наряду с вирулентностью и количеством (дозой) возбудителя, существенное значение имеет действие различных неблагоприятных факторов внешней среды, отрицательно влияющих на резистентностъ организма животных (скученное содержание, антисанитарные условия, неудовлетворительное кормление, параметры микроклимата, переохлаждение, перегревание). Эти факторы выступают не только в роли предрасполагающих к заболеванию, они влияют на интенсивность и тяжесть течения сальмонеллеза.

У кобыл, овцематок и реже у коров, инфицированных сальмонеллами определенных серовариантов, наблюдают аборты. Абортировавшие животные остаются сальмонеллоносителями и являются опасными как источники возбудителя.

Из лабораторных животных восприимчивы белые мыши, в меньшей степени - морские свинки и кролики.

Диагноз

Ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также результатов бактериологических и серологических исследований. Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют желчный пузырь с прилегающей частью ткани печени, мезентериальные лимфатические узлы, кровь из сердца, кусочки пораженного легкого размером 5x5 см, трубчатую кость, а от абортированиых животных - плод, а также сыворотку крови абортировавшей матки.

Появление заболевания среди молодняка, чаще содержащегося скученно, с нарушениями зооветеринарных правил, клинически проявляющийся диареей, повышением температуры тела, пневмониями с характерной патологоанатомической картиной (кровоизлияния под серозными оболочками, некротические очаги в печени, селезенке и лимфоузлах, а также солитарных фолликулах толстого кишечника и др.), дает основание для подозрения на сальмонеллез. Окончательный диагноз устанавливают на основании результатов бактериологического исследования.

В ветеринарной лаборатории делают высевы из патологического материала с целью выделения чистой культуры, которые затем идентифицируют в реакции агглютинации до серологического варианта.

Прижизненную диагностику осуществляют путем исследования сыворотки крови с антигенами из сальмонелл с целью обнаружения специфических агглютининов.

Дифференциальный диагноз. У телят исключают колибактериоз, рота - и коронавирусную и стрептококковую инфекции; у поросят - чуму, вирусный гастроэнтерит, стрептококкоз, дизёнтерию; у животных всех видов - неспецифические гастроэнтериты, пневмонии, аборты другой природы, а также пастереллез. Дифференцируют эти болезни от сальмонеллеза на основании бактериологических, вирусологических и серологических исследований.

Лечение

Больных животных изолируют в отдельное помещение, им создают оптимальные условия содержания и организуют диетическое кормление. Лечение должно быть комплексным, направленным на уничтожение возбудителя в организме, устранение интоксикации и на восстановление функции пищеварения и дыхания. Больным назначают голодную диету, а также антибиотики (кроме препаратов пенициллинового ряда), сульфаниламиды и нитрофураны. Антибактериальные средства применяют с таким расчетом, чтобы подавить размножение сальмонелл в крови и в кишечнике. Назначают препараты внутрь и в виде инъекций.

При сальмонеллезе молодняка в качестве специфических средств используют поливалентную антитоксическую сыворотку |против паратифа и колибактериоза, а также бактериофаг. Антитоксическую сыворотку вводят внутримышечно 2-3 раза с интервалом 3-4 ч телятам до 30-дневного возраста по 10-20 мл, старше 30 дней - по 20-30 мл на одну инъекцию; поросятам до 2 мес - 30-60 мл, старше 2 мес - 60-80 мл. Антитоксическую сыворотку можно давать больным телятам и поросятам перорально в дозе 30-50 мл. Бактериофаг выпаивают им по 30-50 мл не менее 3 раз с интервалом 3-4 ч.

Из антибактериальных средств рекомендуются комплексные неомициновый и полимиксиновый препараты. В состав неомицинового лечебного премикса входят (на 1 кг массы тела животного): неомицин 10 тыс. ЕД, хлортетрациклин 20 мг, фуразолидон 7 мг, аскорбиновая кислота 5 мг; полимиксинового - полимиксин М сульфат 20 тыс. ЕД, хлортетрациклин 20 мг, фуразолидон 7 мг, аскорбиновая кислота 5 мг. Нужное количество препарата готовят в виде смеси, в разовой дозе добавляют 100-150 мл кипяченой воды и эту смесь выпаивают телятам перед кормлением 2 раза в день (утром и вечером) в течение 6 сут.

Хороший лечебный эффект получен при применении гентамицина-сульфата, который вводят внутримышечно по 0,08 г 2 раза в день в течение 5 сут, трибриссена (с молоком 2 раза в день по 7,5 мг в течение 5 дней).

Из антибиотиков эффективны синтомицин, левомицетин, тетрациклины; из сульфаниламидов - норсульфазол, дисульфан, этазол, сульцимид, сульфадимезин, сульфидин; из нитрофуранов - фуразолидон, фурацин, фуразолин. Все эти препараты применяют в соответствии с наставлением, где указаны дозы, кратность и метод введения.

Иммунитет

У переболевшего сальмонеллезом молодняка формируется напряженный иммунитет длительностью до 8-9 мес. Новорожденные телята, поросята, ягнята при рождении не содержат в крови гамма-глобулинов (основных защитных белков); они получают их с молозивом матери. Матки, в крови которых содержатся специфические к сальмонеллам антитела, через молозиво передают их новорожденным, обеспечивая создание колострального иммунитета длительностью до 25-35 дней. Поэтому для создания колострального иммунитета у новорожденных животных проводят вакцинацию беременных маток, а затем вакцинируют молодняк.

В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах коров вакцинируют концентрированной формолквасцовой вакциной первый раз за 40 дней (доза 10 мл), второй - за 30 дней до ожидаемого отела (доза 15 мл). Телята, полученные от вакцинированных коров и получившие молозиво, приобретают колостральный (пассивный) иммунитет; но в 20-30-дневном возрасте их вакцинируют этой же вакциной двукратно с интервалом 7-10 дней (доза вакцины 1,5 для первой и 2 мл для второй инъекции). Телятам от невакцинированных коров вакцину вводят подкожно в 1-2-дневном возрасте в дозе 1мл, затем в 5-7-дневном (2 мл) и в 2-месячном возрасте (доза 2 мл). Для вакцинации коров и телят используют также формолтиомерсаловую вакцину против колибактериоза и паратифа.

С целью создания активного иммунитета у свиней применяют вакцину против паратифа (сальмонеллеза) поросят, формолтиомерсаловую вакцину против колибактериоза и паратифа, а также в зависимости от показаний - ассоциированную (поливалентную) вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят. В хозяйствах, неблагополучных по сальмонеллезу, используют одну их этих вакцин, которую вводят свиноматкам, а также поросятам. Супоросных свиноматок вакцинируют трехкратно с интервалом 7-10 дней, причем последнюю инъекцию вакцины делают за 15-20 дней до ожидаемого опороса; поросят вакцинируют в 20-30-дневном возрасте и затем - через 5-8 дней. Наряду с убитыми вакцинами используют живые вакцины из штаммов ТС-177, а также из супрессорных ревертантов сальмонелл.

Ягнят прививают поливалентной формолтиомерсаловой вакциной внутримышечно двукратно с интервалом 7-10 дней. Овцематкам для профилактики абортов вакцину вводят внутримышечно перед первой случкой двукратно и затем ревакцинируют однократно за 30-15 дней до окота.

Формолтиомерсаловую вакцину используют также для профилактики сальмонеллеза пушных зверей. Щенков серебристо-черных лисиц, песцов и нутрий вакцинируют с 30-45-дневного возраста, а взрослых - однократно перед гоном за 15-20 дней до покрытия.

Профилактика и меры борьбы

Наряду с вакцинами строго соблюдают ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила подготовки маточного поголовья к отелу, опоросам, окотам, молозивного кормления и содержания новорожденных и молодняка более старшего возраста.

При появлении заболевания больных изолируют в отдельное помещение и лечат. Выздоровевших животных содержат обособленно или группами, откармливают и сдают на убой. Клинически здоровых животных, подозреваемых в заражении, вакцинируют, Помещения, предметы ухода дезинфицируют раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора, 2 % -ным раствором формальдегида, горячим 4 % -ным раствором едкого натра, 3 % -ным раствором однохлористого йода,20 % -ной взвесью свежегашеной извести.

Абортировавших по причине сальмонеллеза животных изолируют и лечат (антитоксическая сыворотка, антибиотики, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты); плоды утилизируют.

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Первичные сальмонеллезы (паратифы).

Инфекционные болезни в основном молодняка, протекают остро, подостро, хронически и реже абортивно.

Сальмонеллез телят.

Предубойная диагностика.

При абортивном течении наблюдают повышение температуры тела (40-41 °С), легкий понос, серозно-слизистое истечение из носа.

При остром и подостром течении отмечают высокую температуру тела, слезотечение, понос с примесью слизи или крови, с неприятным запахом.

При хроническом течении поражаются органы дыхания, отмечают болезненный хрип, кашель, истечение из носа, иногда артриты, хромоту.

Послеубойная диагностика. Слизистая оболочка сычуга и кишечника воспалена и усеяна мелкими кровоизлияниями. Мезентериальные лимфатические узлы гиперемированы, с кровоизлияниями, нередко с некротическими желтовато-белыми очажками. На серозных оболочках, лимфатических узлах туши и слизистой оболочке мочевого пузыря кровоизлияния. Селезенка увеличена, вишнево-красного цвета. Почки гиперемированы, усеяны кровоизлияниями, иногда с некротическими очажками.

При остром течении находят кровоизлияния на плевре, перикарде и эндокарде. В легких темно-красные очаги с мелкими желтоватыми некротическими очажками. Печень увеличена, желто-коричневого цвета, усеяна серыми или золотисто-желтыми некротическими очажками (паратифозные узелки), желчный пузырь увеличен, переполнен густой желчью. Иногда отмечают желтуху тканей.

При хроническом течении пораженные участки легких плотные, вишнево-красного цвета, иногда усеяны мелкими абсцессами. Миокард дряблый.

Сальмонеллезный энтерит взрослого крупного рогатого скота.

Болезнь протекает остро. Отмечают кровоизлияния в различных тканях и лимфатических узлах. В печени сальмонеллезные узелки серого цвета, печень увеличена.

Сальмонеллез поросят.

Предубойная диагностика. При остром течении отмечают высокую температуру тела (41-42 °С), зловонный понос, иногда с примесью слизи и крови, на коже в области живота, ушей и паха красные или синеватые пятна, часто кашель, признаки пневмонии.

При хроническом течении истощение, понос, складки и струпья на коже, кашель, хрипы, слизистые истечения из носа.

Послеубойная диагностика. Мелкие кровоизлияния находят в селезенке, почках, сердце, легочной плевре, на слизистой желудка и кишечника, лимфатических узлах. Селезенка увеличена, плотная, темно-синего цвета. Печень увеличена, местами некротические узелки. Слизистая оболочка желудка и кишечника геморрагически воспалена.

Сальмонеллез овец.

Предубойная диагностика. Болезнь у взрослых овец и коз проявляется абортами обычно на 4-м месяце суягности. У животных отмечают слизистые истечения из влагалища, часто с задержанием последа, эндометриты.

У ягнят болезнь протекает с повышением температуры тела (41 - 42 °С), появляется понос, нередки пневмония и артриты.

Послеубойная диагностика. У ягнят отмечают геморрагическое воспаление слизистой оболочки тонких кишок, пневмонию, увеличение селезенки, размягчение почек и печени. У взрослых овец находят отечность подкожной клетчатки, отек и гиперемию легких, увеличение селезенки.

Вторичные сальмонеллезы.

Возникают у животных как осложнение и наслаивание при различных инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях в результате снижения резистентности организма.

Наиболее часто вторичные сальмонеллезы возникают при поражении желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, послеродовых заболеваниях, плевритах, маститах, гнойных воспалениях, обширных травмах, отравлениях, а также некоторых инфекционных болезнях (чума и рожа свиней, пастереллезы, болезнь Ауески и др.). Большую опасность представляет мясо животных вынужденного убоя.

Патологические изменения в органах и тканях разнообразны, менее характерны, поскольку сочетаются и часто определяются патологическими признаками, свойственными первичному заболеванию.

Выявление вторичного сальмонеллеза у животных имеет важное значение при профилактике пищевых токсикоинфекций у людей. Кроме продуктов убоя животных, больных сальмонеллезами или носителей сальмонелл, источниками пищевых токсикоинфекций у людей могут быть продукты животноводства, загрязненные сальмонеллами в процессе их производства при нарушении санитарно-технических режимов, несоблюдении условий хранения.

Окончательный диагноз на наличие сальмонелл в продуктах животноводства устанавливают на основании данных бактериологического исследования.

Санитарная оценка туш и органов животных при сальмонеллезах. При установлении в тушах и органах сальмонелл независимо от этиологии и вида бактерий санитарная оценка мяса одинакова.

При наличии дегенеративных изменений туши и внутренние органы утилизируют. При их отсутствии внутренние органы утилизируют, а мясо проваривают. Для проварки мясо разрубают на куски массой не более 2 кг, толщиной не более 8 см и варят в открытых котлах в течение 3 ч, в закрытых под давлением пара - 2,5 ч. Готовые продукты, из которых выделены сальмонеллы, уничтожают.


Заключение

Сальмонеллезы, особенно сальмонеллезные гастроэнтериты, широко распространены во всем мире; они встречаются не только у человека, но и у многих видов животных, включая млекопитающих, птиц, рептилий и насекомых, причем заболеваемость, по-видимому, возрастает и в популяциях животных, и у людей. Поражая домашний скот, болезнь вызывает серьезные экономические потери. Среди населения США наблюдается примерно 2 млн. случаев заболеваний сальмонеллезом в год.

В целом экономические убытки от сальмонеллеза в США оцениваются в 2 млрд. долларов, в Канаде - в 300 млн. долларов. В странах СНГ за последние 15 лет заболеваемость людей и птицы сальмонеллезом возросла в 7 раз, при этом этиологическое значение S. enteritidis в заболевании людей возросло на 30%, у животных и птицы - на 75%, а случаи индикации возбудителя в продуктах питания увеличились на 50%.


Список использованной литературы

1.      Жаров А.В., Шишков В.П., Жаков М.С. и др., Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. - 4е изд., перераб. и доп. - М.: КолосС, 2003. -568с.

2.      Загаевский И.С. Жмурко Т.В. "Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства". М.: Колос. 1983.

3.      Ахмедов А.М. Сальмонеллезы молодняка. - 2ое изд. испр. и доп. М.: Колос, 1983, 240с.

4.      Практикум по патологической анатомии сельскохозяйственных животных. П.С. Прудицкая и лр. Минск: Ураджай, 1997, 195-200с.

5.      Практикум по патологической анатомии животных Р.А. Сольтов. М:. Колос, 1983г.

6.      Салаутин В.В. Патоморфология и дифференциальная диагностика пуллороза у птиц. М.: 1989г. -16с.

7.      Максимович В.В. Сальмонеллез свиней. Минск, Ураждай, 1994, 158с.

8.      Салимов В.А. Патологоанатомическая и дифференциальная диагностика эшерихиозов, сальмонеллезов, пастереллезов, анаэробных энтеротоксемий, кандидамикоза, их ассоциаций и осложнений у молодняка сельскохозяйственных животных. М.: Колос. 2001г. -75с.

9.      Житенко П.В., Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник. - М.: Колос, 1998. -335с.

10.    Авылов Ч.К., Алтухов Н.М., Бойко В.Д., и др. Справочник ветеринарного врача/Сост. Кунаков А.А. -Колос, 2006. -736с.


Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.