Курсовая работа: Анатомия и физиология пищеварительной системы человека
в
слюне обнаружены вещества, препятствующие свертыванию крови
(антитромбинопластины и антитромбины) ;
в
слюне содержится большое количество иммуноглобулинов, что защищает организм от
попадания болезнетворных микроорганизмов.
Трофическая
функция слюны. Слюна является биологической средой, которая контактирует с
эмалью зуба и является для нее основным источником кальция, фосфора, цинка и
других микроэлементов, что является немаловажным фактором для развития и сохранности
зубов.
Выделительная
функция слюны. В состав слюны могут выделяться продукты обмена — мочевина,
мочевая кислота, некоторые лекарственные вещества, а также соли свинца, ртути и
др., которые выводятся из организма после сплевывания, благодаря чему организм
освобождается от вредных продуктов жизнедеятельности.
Слюноотделение
осуществляется по рефлекторному механизму. Различают условно-рефлекторное и
безусловно-рефлекторное слюноотделение.
Условно-рефлекторное
слюноотделение вызывают вид, запах пищи, звуковые раздражители, связанные с
приготовлением пищи, а также разговор и воспоминание о пище. При этом
возбуждаются зрительные, слуховые, обонятельные рецепторы. Нервные импульсы от
них поступают в корковый отдел соответствующего мозгового анализатора, а затем
в корковое представительство центра слюноотделения. От него возбуждение вдет к
отделу центра слюноотделения, команды которого поступают к слюнным железам.
Безусловно-рефлекторное
слюноотделение происходит при поступлении пищи в ротовую полость. Пища раздражает
рецепторы слизистой оболочки. Нервные импульсы передаются в центр
слюноотделения, который находится в ретикулярной формации продолговатого мозга
и состоит из верхнего и нижнего слюноотделительных ядер.
Возбуждающие
импульсы для процесса слюноотделения проходят по волокнам парасимпатического и
симпатического отделов вегетативной нервной системы.
Раздражение
парасимпатических волокон, возбуждающих слюнные железы, приводит к отделению
большого количества жидкой слюны, которая содержит много солей и мало
органических веществ.
Раздражение
симпатических волокон вызывает отделение небольшого количества густой, вязкой
слюны, которая содержит мало солей и много органических веществ.
Большое
значение в регуляции слюноотделения имеют гуморальные факторы, к которым
относятся гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез, а
также продукты метаболизма.
Отделение
слюны происходит в точном соответствии с качеством и количеством принимаемых
пищевых веществ. Например, при приеме воды слюна почти не отделяется. И
наоборот: при сухой пище слюна выделяется обильнее, консистенция ее более
жидкая. При поступлении в полость рта вредных веществ (например: попадание в
рот слишком горькой или кислой пищи) происходит отделение большого количества
жидкой слюны, которая отмывает полость рта от этих вредных веществ и т. д.
Такой приспособительный характер слюноотделения обеспечивается центральными
механизмами регуляции деятельности слюнных желез, а запускаются эти механизмы
информацией, поступающей от рецепторов полости рта.
Выделение
слюны – процесс непрерывный. У взрослого человека за сутки слюны выделяется
около одного литра.
Глотание
После
того, как сформировался пищевой комок, происходит глотание. Это рефлекторный
процесс, в котором выделяют три фазы:
ротовую
(произвольную и непроизвольную);
глоточную
(быструю непроизвольную);
пищеводную
(медленную непроизвольную).
Глотательный
цикл длится около 1 с. Координированными сокращениями мышц языка и щек пищевой
комок перемещается к корню языка, что приводит к раздражению рецепторов мягкого
неба, корня языка и задней стенки глотки. Возбуждение от этих рецепторов по
языкоглоточным нервам поступает в центр глотания, расположенный в продолговатом
мозге, от которого идут импульсы к мышцам полости рта, гортани, глотки и пищевода
в составе тройничных, подъязычных, языкоглоточных и блуждающих нервов.
Сокращение мышц, приподнимающих мягкое небо, обеспечивает закрытие входа в
полость носа, а поднятие гортани закрывает вход в дыхательные пути. Во время
акта глотания происходят сокращения пищевода, которые имеют характер волны,
возникающей в верхней части и распространяющейся в сторону желудка. Моторика
пищевода регулируется в основном волокнами блуждающего и симпатического нервов
и нервными образованиями пищевода.
Центр
глотания расположен рядом с центром дыхания продолговатого мозга и
находится
с ним во взаимодействии (при глотании дыхание задерживается).Из глотки пищевой
комок попадает в пищевод, а затем – в желудок.
Пищеварение в желудке
Пищеварительными
функциями желудка являются:
депонирование
химуса (сохранение для переработки содержимого желудка);
механическая
и химическая переработка поступающей пищи;
эвакуация
химуса в кишечник.
Экскреторная
функция желудка заключается в выделении продуктов метаболизма, лекарственных
веществ, солей тяжелых металлов.
Моторная
функция желудка. Двигательная функция желудка осуществляется за счет сокращения
гладких мышц, расположенных в стенке желудка. Моторная функция желудка
обеспечивает депонирование в желудке принятой пищи, перемешивание ее с
желудочным соком, перемещение содержимого желудка к выходу в кишку в, наконец,
порционную эвакуацию желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку.
В
желудке различают два основных вида движении — перистальтические и тонические.
Перистальтические
движения осуществляются за счет сокращения циркулярных мышц желудка. Эти
движения начинаются на большой кривизне в участке, примыкающем к пищеводу, где
находится кардиальный водитель ритма. Перистальтическая волна, идущая по телу
желудка, перемещает в пилорическую часть небольшое количество химуса, который
прилегает к слизистой оболочке и в наибольшей степени подвергается
переваривающему действию желудочного сока. Большая часть перистальтических волн
гасится в пилорическом отделе желудка. Некоторые из них распространяются по
пилорическому отделу с увеличивающейся амплитудой (предполагают наличие второго
водителя ритма, локализованного в пилорическом отделе желудка), что приводит к
выраженным перистальтическим сокращениям этого отдела, повышению давления и часть
содержимого желудка переходит в двенадцатиперстную кишку.
Второй
вид сокращении желудка — тонические сокращения. Они возникают за счет изменения
тонуса мышц, что приводит к уменьшению объема желудка и повышению давления в
нем. Тонические сокращения способствуют перемешиванию содержимого желудка и
пропитыванию его желудочным соком, что значительно облегчает ферментативное
переваривание пищевой кашицы.
Секреторная деятельность желудка.
Состав
и свойства желудочного сока.
Желудочный
сок продуцируется железами желудка, расположенными в его слизистой оболочке. В
области свода желудка железы содержат главные гландулоциты (главные клетки),
которые продуцируют пепсиногены; париетальные гландулоциты (обкладочные клетки)
синтезируют и выделяют соляную кислоту; мукоциты (добавочные клетки) выделяют
мукоидный секрет. В силу различия в строении фундальных и пилорических желез
они продуцируют сок разного состава.
Сок
фундального отдела желудка содержит пепсины, много соляной кислоты. Сок этого
отдела желудка имеет ведущее значение в желудочном пищеварении. Сок
пилорического отдела содержит мало ферментов, много слизи, мало соляной
кислоты. При обычных условиях за сутки у человека выделяется 2-2,5 л
желудочного сока. В состав желудочного сока входят органические вещества:
пепсин, гастриксин, ренин, лизоцим, муцин, мукоиды, аминокислоты, мочевина,
мочевая кислота; неорганические вещества: соляная кислота, хлориды, сульфаты,
фосфаты, бикарбонаты, натрий, калий, кальций, магний и др. Желудочный сок имеет
кислую реакцию, его рН равен 1,5-1,8.
Главный
ферментативный процесс в желудке заключается в начальном расщеплении белков.
Основными ферментами, которые гидролизуют белки, являются пепсины. Фермент
ренин (химозин) створаживает молоко в присутствии солей кальция. Гидролиз углеводов
в желудке осуществляется под влиянием ферментов слюны.
Важной
составной частью желудочного сока являются мукоиды (желудочная слизь), которые
покрывают слизистую желудка по всей поверхности и предохраняют ее от
механических повреждений и от самопереваривания.
Из
неорганических компонентов желудочного сока наибольшее значение имеет соляная
кислота. Она находится в свободном и в связанном состоянии, ее содержание в
желудочном соке составляет 0,3-0,5%.
Функции
соляной кислоты:
участвует
в антибактериальном действии желудочного сока;
вызывает
набухание белков, что способствует их последующему расщеплению пепсинами;
создает
кислую среду, которая необходима для действия пепсинов.
желудочного
сока происходит в две фазы: первая — сложно-рефлекторная (“мозговая”) и вторая
— нервно-гуморальная. Сложно-рефлекторная (“мозговая”) фаза желудочной секреции
называется так потому, что она состоит из двух компонентов:
условно-рефлекторного и безусловно-рефлекторного.
Условно-рефлекторное
отделение желудочного сока происходит при раздражении обонятельных, зрительных,
слуховых рецепторов запахом, видом пищи, разговором о пище и звуковыми
раздражителями, связанными с приготовлением пищи. Желудочный сок, отделяемый в
этот период И. П. Павлов назвал запальным или аппетитным. Он представляет собой
ценность, т. к. богат ферментами, его отделение сопровождается ощущением,
аппетита и создает условия для дальнейшего нормального пищеварения в желудке и
кишечнике.
При
поступлении пищи в полость рта начинается безусловно-рефлекторное отделение
желудочного сока. На первую фазу сокоотделения желудка наслаивается вторая,
которая состоит из двух компонентов — желудочной и кишечной фазы.
Желудочная
фаза наступает при соприкосновении пищевого содержимого со слизистой оболочкой
желудка. Отделение желудочного сока в эту фазу осуществляется за счет
раздражения механорецепторов слизистой оболочки желудка, а затем за счет
гуморальных факторов — продуктов гидролиза пищи, которые поступают в кровь и
возбуждают железы желудка. Механическое раздражение желудка приводит к
высвобождению гормона гастрина, который стимулирует железы желудка.
Высвобождение гастрина в желудочную фазу секреции усиливается продуктами
гидролиза белка, некоторыми аминокислотами и экстрактивными веществами мяса и
овощей.
Кишечная
фаза желудочной секреции начинается с момента поступления химуса в
двенадцатиперстную кишку. Химус раздражает рецепторы слизистой оболочки кишки и
рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции. Кроме того, влияние на
желудочное сокоотделение в эту фазу оказывают местные гормоны (секретин,
холецистокинин-панкреозимин), выработка которых стимулируется поступающим в
двенадцатиперстную кишку кислым желудочным химусом.
Принципы регуляции процессов пищеварения
Деятельность
пищеварительной системы регулируется нервными и гуморальными механизмами.
Сокоотделение
пищеварительных желез осуществляется условно-рефлекторно и
безусловно-рефлекторно. Такие влияния особенно выражены в верхней части
пищеварительного тракта. По мере удаления от нее участие рефлексов в регуляции
пищеварительных функций уменьшается и повышается значение гуморальных
механизмов. В тонком и толстом отделах кишечника особенно велика роль локальных
механизмов регуляции — местное механическое и химическое раздражение повышает
активность кишки в месте действия раздражителя. Следовательно, существует
неодинаковое распределения нервных, гуморальных и местных регуляторных
механизмов в пищеварительном тракте. Местные механические и химические
раздражители влияют путем периферических рефлексов и через гормоны
пищеварительного тракта. Химическими стимуляторами нервных окончаний в
желудочно-кишечном тракте являются: кислоты, щелочи, продукты гидролиза пищевых
веществ. Поступая в кровь, эти вещества приносятся ее током к пищеварительным
железам и возбуждают их.
Особенно
велика роль в гуморальной регуляции деятельности органов пищеварения гормонов,
образующихся в эндокринных клетках слизистой оболочки желудка,
двенадцатиперстной кишки, тощей кишки, в поджелудочной железе .
Основные
гормоны и эффекты к которым приводит их действие: Гастрин - усиление секреции
желудка и поджелудочной железы, гипертрофия слизистой оболочки желудка,
усиление моторики желудка, тонкой кишки и желчного пузыря.
Секретин
- увеличение секреции бикарбонатов поджелудочной железой, торможение секреции
соляной кислоты в желудке.
ХЦК-ПЗ
(холецистокинин-панкреозимин) - усиление сокращения желчного пузыря и
желчевыделения, секреции ферментов поджелудочной железой, торможение секреции
соляной кислоты в желудке, усиление в нем секреции пепсина, усиление моторики
тонкой кишки.
МОТИЛИН
- усиление моторики желудка и тонкой кишки, усиление секреции пепсина желудком.
Вилликинин
- усиление моторики ворсинок тонкой кишки и др.
Отсюда
можно сделать вывод о большой роли гормонов желудочно-кишечного тракта. Они
оказывают влияние на функции всего желудочно-кишечного тракта, а именно: на
моторику, на секрецию воды, электролитов и ферментов, на всасывание воды,
электролитов и питательных веществ, на функциональную активность эндокринных
клеток желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они оказывают влияние на обмен
веществ, эндокринную и сердечно-сосудистую систему, на центральную нервную
систему. Некоторые гормоны обнаружены в различных структурах мозга.
Регуляция моторной и секреторной
деятельности желудка.
Нервные
и гуморальные влияния, оказывающие стимулирующие и тормозные эффекты,
обеспечивают зависимость сокоотделения желудка от характера принимаемой пищи.
Характер принятой пищи определяет объем и длительность секреции, кислотность и
содержание в соке пепсинов.
Пищевые
раздражители, вызывающие более сильное механическое воздействие (хлеб),
стимулируют отделение сока с высоким содержанием в нем пепсинов. Наоборот,
раздражители со слабо выраженными рефлекторными воздействиями (молоко) вызывают
сокоотделение с небольшим содержанием пепсинов.
Соответствие
секреции желудочного сока особенности принятой пищи обеспечивает ее эффективное
переваривание и обусловлено участием в регуляции нервных и гуморальных
факторов. Регуляция моторной деятельности желудка осуществляется за счет
нервных и гуморальных механизмов.
Желудочный
Сок по количеству и качеству приспособлен к характеру поступающей пищи. Это
обусловлено нервными и гуморальными влияниями в ответ на всесторонний анализ
пищи с помощью рецепторов слуха, Зрения, обоняния, а также рецепторов ротовой
полости, желудка и двенадцатиперстной кишки. Нервные влияния на желудочную
секрецию осуществляются блуждающими и симпатическими нервами.
Блуждающий
нерв при возбуждении усиливает желудочную секрецию. Ваготомия (перерезка
блуждающих нервов) приводит к снижению желудочной секреции.
Симпатические
нервы оказывают на железы желудка тормозящее влияние, уменьшая объем желудочной
секреции.
Гуморальные
влияния на желудочную секрецию оказывают различные вещества, которые стимулируют
и тормозят деятельность желез желудка.
Стимулируют
желудочную секрецию: гормон гастрин, образуется в слизистой оболочке желудка;
гистамин — содержится в пищевых веществах и образуется в слизистой оболочке
желудка; продукты переваривания белков; экстрактивные вещества мяса и овощей;
секретин — образуется в слизистой оболочке кишечника (тормозит секрецию соляной
кислоты, но усиливает секрецию пепсиногенов) холецистокинин-панкреозимин
усиливает секрецию пепсинов (тормозит секрецию соляной кислоты) и другие
вещества.
Тормозят
желудочную секрецию: продукты гидролиза жира и другие вещества.
Переход химуса из желудка в кишечник.
На
скорость эвакуации содержимого желудка в кишку оказывают влияние многие
факторы:
Консистенция
пищи — содержимое желудка переходит в кишку, когда его консистенция становится
жидкой или полужидкой. Жидкости начинают переходить в кишку сразу же после
поступления их в желудок.
Характер
пищи — углеводистая пища эвакуируется быстрее, чем белковая, жирная пища
задерживается в желудке на 8-10 часов.
Степень
наполнения желудка и двенадцатиперстной кишки.
Моторная
функция желудка и двенадцатиперстной кишки.
Гормоны:
секретин, холецистокинин-панкреозимин — тормозят моторику желудка и скорость
эвакуации его содержимого.
Энтерогастральный
рефлекс — выражается в торможении моторной активности желудка при поступлении
химуса в двенадцатиперстную кишку.
Пищеварение в тонком кишечнике
Сокращения
тонкой кишки осуществляются в результате координированных движений продольного
(наружного) и поперечного (внутреннего) слоев гладкомышечных клеток. По
функциональному признаку сокращения делят на две группы:
1)
локальные — обеспечивают растирание и перемешивание содержимого тонкой кишки;
2)
направленные на передвижение содержимого кишки.
Выделяют
несколько типов сокращений:
маятникообразные,
ритмическая
сегментация,
перистальтические,
тонические.
Маятникообразные
сокращения обусловлены последовательным сокращением кольцевых и продольных мышц
кишки. Последовательные изменения длины и диаметра кишки приводят к перемещению
пищевой кашицы то в одну, то в другую сторону (наподобие маятника).
Маятникообразные сокращения способствуют перемешиванию химуса с
пищеварительными соками.
Ритмическая
сегментация обеспечивается сокращением кольцевых мышц в результате чего, образующиеся
поперечные перехваты делят кишку на небольшие сегменты. Ритмическая сегментация
способствует растиранию химуса и перемешиванию его с пищеварительными соками.
Перистальтические
сокращения обусловлены одновременным сокращением продольного и кольцевого слоев
мышц. При этом происходит сокращение кольцевых мышц верхнего отрезка кишки и
проталкивание химуса в одновременно расширенный, за счет сокращения продольных
мышц нижний участок кишки. Таким образом, перистальтические сокращения
обеспечивают продвижение химуса по кишке.
Тонические
сокращения имеют небольшую скорость и даже могут вообще не распространяться, а
только суживать просвет кишки на незначительном протяжении.
Тонкая
кишка и в первую очередь ее начальный отдел — двенадцатиперстная кишка, являются
основным пищеварительным отделом всего желудочно-кишечного тракта. Именно в
тонкой кишке пищевые вещества превращаются в те соединения, которые могут
всасываться из кишки в кровь и лимфу. Пищеварение в тонкой кишке происходит в
ее полости — полостное пищеварение, а затем продолжается в зоне кишечного
эпителия при помощи ферментов, фиксированных на его микроворсинках и складках—
пристеночное пищеварение. Складки, ворсинки и микроворсинки тонкой кишки
увеличивают внутреннюю поверхность кишки в 300-500 раз.
В
гидролизе пищевых веществ в двенадцатиперстной кишке особенно велика роль
поджелудочной железы. Сок поджелудочной железы богат ферментами, которые
расщепляют белки, жиры и углеводы.
Амилаза
поджелудочного сока превращает углеводы в моносахара. Панкреатическая липаза
очень активна вследствие эмульгирующего действия желчи на жиры. Рибонуклеаза
панкреатического сока расщепляет рибонуклеиновую кислоту до нуклеотидов.
Кишечный
сок выделяется железами всей слизистой оболочки тонкой кишки. В кишечном соке
обнаружено более 20 различных ферментов, основными из которых являются:
энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза,фосфолипаза,
амилаза, лактаза, сахараза. В естественных условиях эти ферменты осуществляют
пристеночное пищеварение.
Страницы: 1, 2, 3
|