рефераты бесплатно

МЕНЮ


Книга: Полная и подробная хронология Второй мировой войны

Правительство Германии окончательно запретило эмиграцию евреев со всех территорий Империи.

23–24 октября - войска 33-й и 43-й армий Западного фронта остановили наступление немецких войск на реке Нара.

24 октября - советские войска оставили Малую Вишеру.

Немецкие войска захватили Белгород и Тарусу.

Войска Калининского фронта сорвали попытку немецких войск прорваться от Ржева на Торжок.

Войска 2-й немецкой танковой армии возобновили наступление на Тулу из района Мценска.

25 октября - создан Комитет по эвакуации: А.И. Микоян (пред.), А.Н. Косыгин (зам. пред.), наркомы — В.П. Зотов (Наркомпищепром), З.А. Шашков (Наркомречфлот), П.В. Смирнов (Наркомат мясо-молочной промышленности) и др. Задача Комитета — разработка и реализация планов эвакуации оборудования, запасов сырья и продовольствия. Действовал в контакте с Советом по эвакуации.

Вышло постановление ГКО о призыве военнообязанных запаса до 45-летнего возраста и призывников 1922-1923 годов рождения в Ярославской, Ивановской, Рязанской, Тамбовской и Сталинградской областях.

Немецкие войска заняли Харьков и Рузу.

Войска Приморской и 51-й армий начали отход к Севастополю и Керчи.

Первая директива Главнокомандующего вермахта фельдмаршала Вальтера фон Браухича о борьбе с партизанами на оккупированных советских территориях.

25-30 октября – выселение немцев из Дагестана и Чечено-Ингушетии в Казахстан (всего 5 тысяч человек).

26 октября – 2 декабря - с военно-морской базы Ханко эвакуировано в Ленинград свыше 22 тысяч человек с вооружением, техникой и продовольствием. 160-дневная оборона Ханко воспрепятствовала прорыву немецкого флота в Финский залив, сковала часть финской армии, снизив ее активность на северных подступах к Ленинграду.

27 октября - войска 4-й армии Ленинградского фронта остановили наступление немецких войск в районе Ситомли, а войска 52-й армии — восточнее Малой Вишеры.

Итало-хорватский договор о границе Хорватии с Черногорией.

28 октября – немецкие войска подошли к Волхову на расстояние 3–5 км и начали артиллерийско-минометный обстрел железнодорожной станции Волховстрой.

Постановлением Совета по эвакуации Президиуму АН СССР разрешалось эвакуировать из Ленинграда в Казань 1100 научных сотрудников и членов их семей, наиболее ценное оборудование и имущество ряда институтов.

Ярославский комитет обороны принял постановление о продаже на местном рынке 920 тысяч банок консервов и 10 т сливочного масла – разгружали склады и транспорт в ожидании немецкого наступления.

В Куйбышеве по предписанию Л.П. Берии расстреляны 20 советских партийных и военных деятелей, в том числе начальник Управления ПВО Герой Сов. Союза генерал-полковник Г.М. Штерн; зам. наркома обороны СССР, команд, войсками Прибалтийского Особого ВО генерал-полковник А.Д. Локтионов; помощник начальника Генштаба дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Я.В. Смушкевич; заместитель начальника Главного артиллерийского управления Наркомата обороны СССР Г.К. Савченко; зам. наркома обороны СССР Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации П.В. Рычагов; зам. начальника Управления вооружений Главного управления ВВС И.Ф. Сакриер; Герой Советского Союза генерал-майор авиации И.И. Проскуров; начальник отдела Главного артиллерийского управления Наркомата обороны СССР С.О. Склизков; начальник Военно-воздушной академии генерал-лейтенант Ф.К. Арженухин; конструктор артиллерии Я.Г. Таубин; член ЦИК СССР Ф.И. Голощекин; военная летчица майор М.П. Нестеренко.

«Тропическая рота Бранденбург-800» оберлейтенанта Фрица фон Кёнена передислоцируется из Неаполя в Триполи с целью активизации действий в британских колониях Западной Африки.

В Вашингтоне председатель комитета по расследованию антиамериканской деятельности Мартин Диес заявил, что “Германия имеет в Южной Америке около 1 000 000 человек, организованных в роты и батальоны; их легко превратить в солдат”.

29 октября - СНК СССР принял постановление «О графике восстановления заводов, эвакуированных на Волгу, Урал, в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан».

В Севастополе введено осадное положение.

Из района Мценска немецкие войска вышли к Туле. Их попытки в течение трех дней захватить город были отбиты частями 50-й армии, местным гарнизоном (156-й полк НКВД, 732-й зенитный артиллерийский полк ПВО) и ополченцами (Тульский рабочий полк).

30 октября - войска Западного фронта остановили немецкие войска на рубеже восточнее Волоколамска и далее по pекам Нара и Ока до Алексина.

Ф.Д.Рузвельт сообщил И. В. Сталину о решении правительства США предоставить СССР беспроцентный заём на сумму 1 млрд. дол.

31 октября – немецкая подводная лодка потопила американский эсминец «Рубен Джеймс».

Октябрь - в Московской обл. создано 20 подпольных райкомов и горкомов, 5 окружкомов ВКП(б), 41 партизанский отряд (1800 чел.). По решению МГК ВКП(б) из москвичей сформированы истребительные мотострелковые полки, 25 партизанских отрядов, 377 диверсионных групп (свыше 15 тыс. чел.).

В Ленинградской области возник первый в ходе Отечественной войны партизанский край (около 11 тысяч км, свыше 300 населенных пунктов), контролировавшийся 2-й Ленинградской партизанской бригадой под команд. Н.Г. Васильева и С.А. Орлова.

В Калининской области действовали 21 подпольный райком и 2 горкома партии, 55 партизанских отрядов (свыше 1600 чел.).

В Курской области действовали подпольный обком и 4 райкома партии.

Немецкая авиация совершила на Москву 31 налет, в которых участвовало 2 тысячи самолетов; 278 из них сбито, 72 прорвались к городу.

При невыясненных обстоятельствах к немцам под Москвой перешел известный артист Всеволод Александрович Блюменталь-Тамарин - сын знаменитой актрисы Малого театра. Когда немецкие войска подошли к Москве, он остался на своей даче в Новом Иерусалиме. Вскоре его хорошо поставленный голос зазвучал на волнах немецких радиостанций, вещающих на Красную Армию.

В ходе второй мобилизации в Чечено-Ингушетии из 4733 мобилизованных уклонилось 362 человека.

Приказ НКВД СССР № 001579 об очистке Москвы и Московской области от «антисоветского и социально опасного элемента», к которым относились — судимые за различные контрреволюционные преступления, семьи репрессированных, а также «дополнительно выявленные» проживающие на указанной территории лица немецкой, финской, итальянской, румынской и венгерской национальностей.

Командование вермахта расформировало украинские батальоны «Нахтигаль» и «Роланд» и эстонский батальон «Эрна».

В Белоруссии по указанию немецких оккупационных властей была создана так называемая Белорусская самопомощь, во главе которой стал руководитель пражского филиала Белорусского комитета самопомощи И. Ермаченко.

После захвата немецкой армией Киева в городе была создана Украинская национальная рада во главе с Мельником, но через месяц она прекратила существование.

9-я рота 3-го батальона «Бранденбург-800» десантируется на парашютах в районе Истринского водохранилища, осуществляющего водоснабжение Москвы. Во время минирования плотины сотрудники органов НКВД обнаружили и обезвредили диверсантов.

Гитлер приказал сократить производство вооружений и предложил Альберту Шпееру подумать над оформлением будущего парада победы.

Гитлер выдвинул план раздела Бельгии на Фландрию, которую предполагалось присоединить к Нидерландам, и Валлонию, но Риббентроп и Геринг выступили против этого плана.

Удачный опыт с «размножением» нейтронов в Германии.

В Богемии и Моравии немецкими властями арестовано 10277 человек по обвинению в коммунистической деятельности.

На юге Франции на подпольной конференции итальянских эмигрантов создан антифашистский Комитет действия в составе коммунистической, социалистической партий и либеральной организации «Справедливость и свобода».

Создание коммунистической Народной партии Ирана.

Октябрь — ноябрь - в Москве сформированы 4 дивизии народного ополчения. Всего в 16 дивизиях народного ополчения насчитывалось свыше 160 тысяч человек, в том числе 20 тысяч из Московской обл.

Октябрь — декабрь - состоялся рейд партизанского отряда шахтеров Донбасса (командир — И.Ф. Боровик) по территории Житомирской, Киевской, Гомельской и Орловской обл.

1 ноября - 4-я армия Ленинградского фронта нанесла контрудар в направлении Будогощь, Грузине (восстановить оборону на рубеже р. Волхов не смогла).

По данным наркома финансов СССР, к 1 ноября в Фонд обороны поступило около 1 млрд. руб. деньгами, около 1300 млн. руб. облигациями, много иностранной валюты, платины, золота, серебра и драгоценностей.

Немецкие войска заняли Симферополь.

2 ноября – распоряжение СНК СССР о выселении немцев из Калмыцкой АССР.

3 ноября - решение ГКО о создании городских комитетов обороны.

4 ноября - Ставка ВГК образовала Севастопольский оборонительный район из войск Отдельной Приморской армии, кораблей и авиации Черноморского флота и частей Севастопольской военно-морской базы. Периодически в Севастополе находились линейный корабль, крейсеры и др. корабли (основные силы флота в начале ноября перебазировались в порты Кавказского побережья).

Немецкие войска заняли Курск.

5 ноября – меморандум начальника штаба американской армии генерала Дж.Маршалла и начальника штаба американского флота адмирала Г.Старка президенту Рузвельту, предлагавший продолжать политическое маневрирование с целью оттягивания конфликта с Японией.

Императорская ставка Японии отдала приказы о завершении непосредственной подготовки к нападению на США и Великобританию.

В Детройте специальный посол Англии лорд Галифакс забросан яйцами в связи с протестами против попыток Англии втянуть США в войну.

6 ноября - в Москве на станции метро «Маяковская» состоялось торжеств, заседание Моссовета совместно с партийными и общественными организациями города, посвящённое 24-й годовщине Октябрьской революции.

Немецкие войска прорвали оборону на Ак-монайских позициях на Керченском полуострове в Крыму и повели наступление на Керчь «на плечах» беспорядочно отходивших советских войск.

Президент США Рузвельт сделал заявление, что США предоставляет Советскому Союзу беспроцентный заем в размере 250 миллионов фунтов стерлингов (что составляет 1 миллиард долларов). Заем этот должен быть покрыт в течение 10 лет русским сырьем. Выплата займа начнется через 5 лет после окончания войны.

7 ноября - в Москве на Красной площади состоялся традиционный парад Красной Армии, посвящённый 24-й годовщине Октябрьской революции. С парада воинские части уходили на Западный фронт.

Одновременно военные парады прошли в Воронеже и в «запасной столице» - Куйбышеве. В параде в Куйбышеве приняли участие формировавшиеся в ПриВО 65 и 237 дивизии. Командовал парадом генерал Пуркаев, а принимал Ворошилов. На трибунах присутствовали Калинин, Андреев, Шверник, Шкирятов, Вознесенский, Первухин, Ярославский. Слева от трибуны располагался дипломатический корпус и журналисты.

В Севастополе получена телеграмма ВГК с требованием: «Севастополь не сдавать ни в коем случае...»

Ф.Д.Рузвельт распространил действие закона о передаче взаймы или в аренду оружия и военных материалов (ленд-лиз) на СССР.

8 ноября – немецкие войска овладели Тихвином и перерезали единственную железную дорогу, по которой шли грузы к Ладожскому озеру для снабжения Ленинграда.

Произошло первое сокращение продовольственных норм для войск Ленинградского фронта: для войск первой линии норма хлеба уменьшилась с 800 до 600 г в день, для тыловых частей — с 600 до 400 г.

Бомбардировка английскими ВВС Берлина, Рура, Мангейма и Кельна. Из 400 бомбардировщиков, участвовавших в налете, сбито 37 (в т.ч. в районе Берлина – 21).

Создание Коммунистической партии Албании.

9 ноября - ГКО принял постановление «О восстановлении производства предприятий черной металлургии, эвакуированных на Урал и в Сибирь, и о наращивании мощности за счет ввода в действие новых агрегатов в ноябре и декабре 1941 г. и в январе 1942 г.».

Начало немецкого наступления южнее Волоколамского шоссе. 9-й и 7-й армейские корпуса атаковали войска 5-й армии генерала Л. А. Говорова. Овладев рядом населенных пунктов, немецкие войска вышли к Звенигороду, прорвавшись севернее его в район Павловской Слободы.

10 ноября - севернее Новгорода перешла в наступление (успеха не имело) Новгородская армейская группа.

11 ноября – немецкие войска заняли Малоархангельск.

12 ноября – во Львове немецкими оккупационными властями создан Украинский Национальный Совет во главе с бывшим председателем правительства Западноукраинской Народной Республики К.Левицким на правах органа, представляющего интересы украинской общины.

12-13 ноября - после доклада командующего советскими войсками на Керченском полуострове Левченко Сталину о сложившемся тяжелом положении (войска деморализованы, небоеспособны и не в состоянии удержать Керченский полуостров) в Керчь прибыл маршал Г.И.Кулик с поручением Ставки оказать помощь командованию 51-й армии, не допустить форсирования вермахтом Керченского пролива и выхода его на Северный Кавказ со стороны Крыма. На Таманском полуострове не имелось ни одной воинской части, кроме пограничников, полностью отсутствовали полевые укрепления, кроме одиночных ячеек горного полка, который уже перебросили с Тамани в Керчь; никаких препятствий для высадки десанта не было. В сложившейся ситуации Кулик принял единственно правильное решение эвакуировать войска из Керчи на Тамань – 11,5 тысяч человек, около 2000 орудий. Эвакуацию Кулик поручил потерявшему реальное командование Левченко, оборону Керчи – Батову и ЧВС Николаеву и 13 ноября убыл из Керчи.

13 ноября – немецкие войска заняли Новосиль.

В Ленинграде произведено четвертое снижение продовольственных норм по карточкам: трудящиеся стали получать по рабочей карточке 300 г хлеба в день, по карточкам остальных категорий — 150 г.

Приостановлено освобождение из немецкого плена советских военнослужащих ряда национальностей. До этого срока было освобождено 318 770 человек (в т.ч. 277 761 украинец).

Конгресс США снял запрет на вход американских кораблей в зоны военных действий и разрешил вооружать торговые суда.

15 ноября - возобновилось наступление немецких войск на Москву.

В районе Запорожья в составе 444-й охранной дивизии вермахта создан Туркестанский полк.

Дания присоединилась к Антикоминтерновскому Пакту.

15-16 ноября - советские войска эвакуировались из Керчи на Тамань.

16 ноября - в ходе 4-часового боя с несколькими десятками немецких танков у разъезда Дубосеково (в 7 км к юго-востоку от Волоколамска) группа истребителей танков (28 бойцов под командованием мл. политрука В.Г. Клочкова) 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии (командир — генерал-майор И. В. Панфилов) подбила 18 танков и не пропустила немецкие войска. Большинство бойцов пали смертью храбрых, остальные были тяжело ранены. Бой под Дубосеково вошел в историю как подвиг 28 панфиловцев.

Войска 51-й армии эвакуировались из Крыма на Таманский полуостров. Немецкие войска овладели почти всей территорией Крыма и блокировать Севастополь с суши.

В Южной Африке Робби Лайбрандт и его группа (6 диверсантов абвер-2) попадают в засаду на пути из Йоханнесбурга в Преторию и погибают в бою.

17 ноября - Приказ Ставки: «Опыт последнего месяца войны показал, что германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях, не имеет теплого одеяния и, испытывая огромные трудности от наступивших морозов, ютится в прифронтовой полосе в населенных пунктах. Самонадеянный до наглости противник собирался зимовать в теплых домах Москвы и Ленинграда, но этому воспрепятствовали действия наших войск. На обширных участках фронта немецкие войска, встретив упорное сопротивление наших частей, вынужденно перешли к обороне и расположились в населенных пунктах вдоль дорог на 20 - 30 км по обе их стороны. Немецкие солдаты живут, как правило, в городах, в местечках, в деревнях, в крестьянских избах, сараях, ригах, банях близ фронта, а штабы германских частей размещаются в более крупных населенных пунктах и городах, прячутся в подвальных помещениях, используя их в качестве укрытия от нашей авиации и артиллерии. Советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики.

Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под, открытым небом - такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии.

Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:

1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40 - 60 км в глубину от переднего края и на 20 - 30 км вправо и влево от дорог.

Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский, и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами.

2. В каждом полку создать команды охотников по 20 - 30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника. В команды охотников подбирать наиболее отважных и крепких в политико-моральном отношении бойцов, командиров и политработников, тщательно разъясняя им задачи и значение этого мероприятия для разгрома германской армии. Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов, в которых расположены немецкие войска, представлять к правительственной награде.

3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать. В первую очередь для этой цели использовать выделенные в полках команды охотников.

4. Военным Советам фронтов и отдельных армий систематически проверять, как выполняются задания по уничтожению населенных пунктов в указанном выше радиусе от линии фронта. Ставке через каждые 3 дня отдельной сводкой доносить, сколько и какие населенные пункты уничтожены за прошедшие дни и какими средствами достигнуты эти результаты.

Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН Б. ШАПОШНИКОВ».

Началась Ростовская наступательная операция войск Южного фронта.

Чемпион мира по шахматам доктор Алехин дал сеанс в берлинском кафе "Виктория". Среди противников Алехина находились лучшие игроки больших берлинских шахматных союзов. Сеанс длился около 4 часов. Доктор Алехин выиграл 21 партию, четыре свел в ничью и только пять проиграл.

Чан Кай-ши призвал страны Запада предпринять активные действия против США.

18 ноября – начало британского наступления в Северной Африке.

20 ноября - в Ленинграде произведено пятое снижение продовольственных норм по карточкам: 250 г хлеба на рабочую карточку, 125 г — на служащую, детскую и иждивенческую. С этого дня в Ленинграде наступил период голодной блокады. Снижены нормы и для войск: войска первой линии стали получать 500 г хлеба, тыловых частей — 300 г.

Начало работы ледовой дороги на Ладожском озере.

Советские войска овладели Малой Вишерой.

21 ноября - на ворошиловградском направлении советские войска остановили наступление немецких войск севернее Кадиевки.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.