рефераты бесплатно

МЕНЮ


Расширение производства хлеба

Курганский Хлебокомбинат ОРСа НОД-3 был основан в 1952 году. На

сегодняшний день это одно из самых крупных предприятий пищевой

промышленности в городе. Он обеспечивает своей продукцией не только

население Кургана, путейских работников Южно-Уральской железной дороги, а

также некоторые города и районы области, например города Шумиха, Шадринск,

станции Коновалово, Зерновая и другие.

Деятельность Хлебокомбината начиналась с двух печей ФТЛ-2 для выпечки

хлеба с суточной мощностью 25 тонн. В 1953 году появилась еще одна такая

печь, что увеличило мощность предприятия и объем выпускаемой продукции. Это

позволило Отделу рабочего снабжения (ОРСу) закрыть десять линейных пекарен

и использовать хлебозавод в качестве базового предприятия. В 1961г на

баланс хлебозавода были переданы оставшиеся пять хлебопекарен.

В 1982 году была произведена широкомасштабная реконструкция

Хлебокомбината. Главным ее итогом стало увеличение производственных

площадей, что позволило установить электропечь П-119 и организовать выпуск

овсяного печенья. Кроме того, на заводе было заменено все технологическое

оборудование, реконструированы печи на 24 люльки, осуществлен переход на

опочный мазут (были введены паровые котлы). На старых складских площадях

построили СБХМ (склад бестарного хранения муки) открытого типа с восемью

силосами ХЕ-120 на 240 тонн с пятнадцати тонным суточным запасом. После

преобразований комбинат существенно расширил свой ассортимент и стал

выпускать 3 наименования хлеба, 8 хлебобулочных изделий и 2 наименования

кондитерских изделий. Среднесуточная производительность в пересчете на

ржаные единицы достигла 37 тонн. Также увеличились фонд оплаты труда, темпы

роста доходов, рентабельность продукции.

В настоящее время Хлебокомбинат достиг еще более высоких результатов.

Ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился и составляет уже

37 наименований. Здесь представлены хлеб, хлебобулочные и кондитерские

изделия, причем хлеб в общем объеме производства занимает 90,2%. А общий

объем выпускаемой продукции в 2002 году достиг 4233520 кг, что в свою

очередь равняется 31186026 руб.

Также к основным достижениям Хлебокомбината необходимо отнести и тот

факт, что уровень сбыта каждый год увеличивается. Это касается практически

всего ассортимента выпускаемой продукции. Если сравнивать объемы продаж в

предшествующие десятилетия и сейчас, то разница будет в десятки раз. Это,

как уже было сказано выше, связано, с увеличением ассортимента выпускаемой

продукции и расширением рынка сбыта. За последние годы хлебокомбинат

завоевал большую часть рынка в Кургане, а также существенную долю рынка в

области.

Основными причинами такого положения на рынках города и области являются:

1. высокое качество выпускаемой продукции;

2. высокий уровень квалификации руководителей и работников предприятия;

3. безупречная репутация на протяжении всех лет работы, как со стороны

рядовых покупателей, так и со стороны других экономических субъектов

(поставщиков, кредиторов, дебиторов и др.);

4. стабильные, невысокие цены на продукцию.

Необходимо отметить, что данные показатели и определяют преимущества

Хлебокомбината перед конкурентами.

Со времени основания значительно увеличился и штат сотрудников

предприятия - 119 человек, по сравнению с 32-мя на момент основания.

Организационная структура Хлебокомбината на сегодняшний день имеет

следующий вид.

Таблица 5

Штатное расписание Хлебокомбината ОРСа НОД-3

|Структурное подразделение |Код |Количество штатных единиц|

|предприятия |строки | |

|А |Б |1 |

|1.Административно-управленческий персонал |1 |14 |

|2.Отдел сбыта |2 |9 |

|3.Цех по выработке хлеба |3 |37 |

|4. Цех по выработке булочных изделий |4 |8 |

|5.РМС |5 |14 |

|6.Вспомогательный персонал |6 |13 |

|Итого по хлебозаводу |7 |95 |

|7.Автотранспорт |8 |24 |

|Всего: |9 |119 |

Далее целесообразно обратиться к фактическому состоянию хлебокомбината. В

последние годы оно остается стабильным, хотя и наблюдаются незначительные

изменения в структурах баланса, отчета о прибылях и убытках, других формах

финансовой (бухгалтерской) отчетности.

К основным показателям, характеризующим деятельность предприятия,

относятся:

1. валюта баланса;

2. величина собственного капитала;

3. прибыль от обычной деятельности;

4. краткосрочные обязательства;

5. стоимость основных средств;

6. величина валовых затрат.

Динамика данных показателей представлена в таблице 6.

Таблица 6

Основные показатели состояния Хлебокомбината ОРСа НОД-3

за 2000-2002 г. (тыс. руб.)

|Показатели (на |Код |Годы |

|конец года) |строки | |

| | |2000 |2001 |2002 |

|А |Б |1 |2 |3 |

|Валюта баланса |1 |4437,9 |5997,3 |5595,0 |

|Собственный |2 |2028,4 |2882,9 |2615,0 |

|капитал | | | | |

|Прибыль от |3 |445,0 |1827,0 |906,5 |

|обычной | | | | |

|деятельности | | | | |

|Краткосрочные |4 |2409,5 |3114,4 |2980,0 |

|обязательства | | | | |

|Стоимость |5 |4559,2 |4747,2 |4429,9 |

|основных средств| | | | |

|Величина валовых|6 |28024 |30868,5 |30222,4 |

|затрат | | | | |

Более наглядно динамика показателей деятельности Хлебокомбината ОРСа НОД-3

представлена на рисунке 1.

Показатели деятельности хлебокомбината ОРСа НОД-3 за 2000-2002 годы,

в тыс. руб.

[pic] Рис.1

Такие колебания в показателях связаны с непосредственной деятельностью

комбината, например, размер собственного капитала изменялся в зависимости

от величины фонда социальной сферы, величины направляемого целевого

финансирования, а также от размера получаемой прибыли. При этом размер

добавочного капитала уже на протяжении многих лет остается неизменным –

1508,5 тыс. руб. Уставный фонд на данном предприятии не формируется, так

как оно не имеет статуса юридического лица. Прибыль в 2001 году достигла

наивысшей отметки – 1827 тыс. руб. В 2002г она резко снизилась вследствие

приобретения хлебокомбинатом основных средств, а также вследствие

повышения тарифов на сырье, топливо и электроэнергию, стоимость которых

год от года увеличивается. Все вышеперечисленные изменения влияют на

величину валюты баланса.

Не смотря на положительные финансовые показатели, хлебокомбинат

сталкивается со многими трудностями.

К числу таких трудностей относятся:

1.общий износ производственного оборудования составляет около 83%;

2.постоянный рост числа конкурентов (в основном рост в лице мини-

пекарен);

3.присутствие на рынке не легальной продукции, которая представляется

как продукция хлебокомбината ОРСа НОД-3;

4.постоянное увеличение стоимости сырья для производства продукции, а

также топлива и электроэнергии;

5.низкая рентабельность продукции хлебокомбината;

6.нестабильность законодательства в области налогообложения и ведения

бухгалтерского учета.

Все эти факторы внешней и внутренней среды замедляют развитие

предприятия.

Так как на получение прибыли и на развитие предприятия в целом величина

валовых затрат оказывает существенное влияние, на ней следует остановиться

поподробнее. В объеме валовой выручки от реализации продукции 96,5%

приходится на издержки, вследствие чего общая рентабельность деятельности

хлебокомбината составляет 3-3,5%. Это в свою очередь напрямую влияет на

величину прибыли. Величина затрат напрямую зависит не только от стоимости

сырья для производства продукции, но и от стоимости топлива (мазут, бензин

и т.д.) и электроэнергии.

Однако рентабельность продукции зависит не только стоимости сырья и

материалов. Данная величина напрямую привязана к уровню технологии, который

на хлебокомбинате ОРСа НОД-3 невысокий. Причина такого положения –

моральный и физический износ производственного оборудования, большинство из

которого 1970-80гг выпуска. Конечно, имеется и новое оборудование,

приобретенное хлебокомбинатом в 2000, 2001 и 2002 годах. Однако это не

меняет общей картины, так как это не основное оборудование для выпечки

хлеба, а вспомогательное (котлы, компрессоры, замешивающие машины и др.).

Также немало важным фактором, влияющим на финансовые успехи

хлебокомбината ОРСа НОД-3, является постоянное увеличение числа конкурентов

на рынке. Помимо основных Хлебокомбинат №1, Курганхлебпром, Кетовский

хлебозавод (ЧП Путин), в настоящее время только в Кургане существует 18

мини-пекарен. Такое количество конкурентов производителей хлеба (1 сорта)

значительно сужает долю хлебокомбината ОРСа НОД-3 как на городском, так и

на областном рынке. Но, несмотря на это в Кургане хлебокомбинату ОРСа НОД-3

принадлежит значительная доля среди других производителей хлебобулочной

продукции, а именно порядка 14-15%. Однако следует уточнить, что эта доля

достигнута в основном за счет «Железнодорожного» хлеба. Но удерживать

занимаемые позиции с каждым годом становится все труднее и труднее, так как

конкуренты также обладают рядом преимуществ (здесь следует разграничить

хлебокомбинаты и мини-пекарни).

Хлебокомбинаты - конкуренты обладают следующими преимуществами:

1. присутствие на рынке много лет, и как следствие завоевание

потребительских предпочтений к своей продукции у определенного круга

потребителей;

2. большой ассортимент выпускаемой продукции;

3. развитые системы менеджмента и маркетинга на предприятии;

4. грамотная разработка ценовой, учетной и налоговой политики;

5. высокая квалификация руководителей и работников предприятий.

Мини-пекарни имеют свои специфические преимущества:

1. они нацелены на небольшую долю покупателей, поэтому могут

ориентировать свое производство на конкретный сегмент рынка, в

конкретном (любом) районе города или области;

2. мобильность, то есть в любой момент возможна переориентация на другой

сегмент покупателей, а также на другой вид (виды) производимой

продукции;

3. необходимы небольшие затраты для начала деятельности;

4. льготное налогообложение (малый бизнес).

Необходимо также отметить, что мини-пекарни в большинстве своем

специализируются на каком–либо одном виде деятельности: выпечке и

реализации хлеба (в основном 1 сорта) или хлебобулочных изделий (булочки,

коржи, батоны и т.д.), реже они совмещают эти виды продукции. Это от части

облегчает задачу хлебокомбинату ОРСа НОД-3 по реализации «Железнодорожного»

хлеба.

Чтобы не потерять лидирующих позиций, хлебокомбинату ОРСа НОД-3

необходимо предпринять ряд мер по стимулированию сбыта. К ним можно

отнести:

1. незначительное снижение цен на продукцию по сравнению с конкурентами;

2. разработка и проведение маркетинговых исследований с целью увеличения

доли рынка, организация различных рекламных акций, ярмарок,

ориентация на потребительские предпочтения;

3. загрузка производственных мощностей до 70% по сравнению с имеющимися

на сегодняшний день 55-60%;

4. приобретение нового оборудования, замена им действующего;

5. совершенствование технологий производства продукции;

6. снижение себестоимости выпускаемой продукции;

7. дальнейшее расширение ассортимента выпускаемой продукции;

Как известно хлеб употребляется в пищу ежедневно, поэтому каждый день

хлебокомбинат реализует тысячи булок. Такое явление как сезонность в

хлебобулочной промышленности практически не заметно, так как покупатели

приобретают хлеб в любое время года и даже суток. Конечно, летом объемы

продаж несколько увеличиваются по сравнению с зимой. Это связано с тем, что

люди выезжают на природу, на дачу и соответственно больше едят хлеб, но эта

разница не настолько существенна, чтобы сильно повлиять на объемы

реализации продукции.

Далее необходимо проанализировать основные показатели финансового

состояния хлебокомбината ОРСа НОД-3. Данные показатели можно разделить на

две группы:

1. показатели финансового состояния;

2. показатели эффективности производственной деятельности предприятия.

К первой группе показателей относятся:

- коэффициент текущей ликвидности;

- коэффициент срочной ликвидности;

- сумма обязательств к активам;

Ко второй группе относятся:

- рентабельность собственного капитала;

- рентабельность продукции;

- коэффициент оборачиваемости товарно-материальных запасов.

1.Ликвидность определяется, как возможность своевременно погашать свои

обязательства. Она определяется соотношением величин задолженности и

ликвидных средств, т. е. средств, которые могут быть использованы для

погашения долгов (наличные деньги, депозиты, ценные бумаги, реализуемые

элементы оборотных средств и др.).

Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность

предприятия оборотными средствами для погашения краткосрочных обязательств

в течение текущего года. Он определяет, сколько рублей стоимости оборотных

активов показывают 1 руб. краткосрочных обязательств. Если коэффициент

текущей ликвидности меньше 1,5, то это свидетельствует о недостатке

оборотных активов для погашения краткосрочных обязательств, о финансовом

риске и возможной угрозе платежеспособности.

Коэффициент срочной ликвидности определяет обеспеченность предприятия

высоко ликвидными активами для выполнения своих обязательств в текущем

квартале или месяце. В случае, когда коэффициент более 1,0, предприятие

полностью обеспечено высоко ликвидными активами и имеет высокий уровень

платежеспособности и наоборот.

Таблица 7

Показатели финансового состояния хлебокомбината ОРСа НОД-3

|Показатели |Код |Годы |

| |строки | |

| | |2000 |2001 |2002 |

|А |Б |1 |2 |3 |

|Коэффициент текущей ликвидности |1 |1,177 |1,4674 |1,2818 |

|Коэффициент срочной ликвидности |2 |0,004576 |0,004495 |0,003355 |

|Сумма обязательств к активам |3 |0,6105 |0,5193 |0,5326 |

2.Различные виды рентабельности характеризуют эффективность деятельности

предприятия. Например, рентабельность продукции, означает процент прибыли,

которую предприятие получит в результате реализации продукции. Динамика

показателей второй группы представлена в таблице 8.

Таблица 8

Показатели эффективности производственной деятельности

хлебокомбината ОРСа НОД-3

|Показатели |Код |Годы |

| |строки | |

| | |2000 |2001 |2002 |

|А |Б |1 |2 |3 |

|Рентабельность собственного |1 |0,2194 |0,6337 |0,3466 |

|капитала | | | | |

|Рентабельность продукции |2 |29,70 |17,40 |32,14 |

|Коэффициент оборачиваемости |3 |19,31 |22,46 |21,35 |

|товарно-материальных запасов | | | | |

2.3 ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ

Деятельность хлебокомбината ОРСа НОД-3 относится к пищевой промышленности.

Пищевая промышленность России – один из системообразующих элементов

российской экономики. Ее стратегическое значение подчеркивают следующие

обстоятельства:

1. потребитель продукции этой отрасли – каждый из 144 млн. россиян;

2. проблема полноценного обеспечения населения страны продовольственными

товарами, в том числе продукцией пищевой промышленности, до сих пор не

решена, что служит одним из факторов ухудшения демографической

ситуации;

3. пищевая промышленность в своей деятельности опирается на сельское

хозяйство, обладающее значительным потенциалом;

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.