рефераты бесплатно

МЕНЮ


Нидерланды

базы составляет местная сельскохозяйственная продукция. До 25%

продукции пищевой промышленности экспортируется. Основные пищевые

предприятия сосредоточены в Амстердаме, Роттердаме, Утрехте, Эйдховене

и других городах. В общей сложности все эти предприятия расположены

почти равномерно по всей стране и приближены к источникам сырья.

Гронинген и Бреда – центры сахарной и молочной промышленности.

Один из крупнейших в мире экспортеров молочных продуктов,

Нидерланды поставляют 60% производимого в стране молока и молочных

продуктов более чем в 100 стран мира. На долю Нидерландов приходится

20% мирового экспорта сливочного масла, 55% сгущеного и 25% сухого

молока, 22% сыра ( его производится около 40 сортов). Нидерланды-

родина маргарина. Производство маргарина ориентируется на внутренний

рынок, где цены на этот продукт втрое ниже, чем на масло. По

потреблению маргарина Нидерланды вышли на первое место в мире.

Значительная группа предприятий связана с переработкой молока на

масло, сыр, молочный порошок, сгущеное молоко и другие продукты,

которые в основном идут на экспорт. Молочные заводы страны

перерабатывают 12,4 млн.т. молока в год. В 1987г. было произведено 228

тыс.т. сливочного масла, 399 тыс.т. сыра, 458 тыс.т. сгущеного молока

и 355 тыс.т. молочного порошка.

Сыр нередко вырабатывают сами крестьяне: около 5 тысяч сыроварен

имеется при фермах. Центры сбыта сыра – Алкмар, где ежегодно

устраивают специальные аукционы для оптовых покупателей.

Сахарная промышленность работает на местном сырье. Имеется 12

заводов, 6 из них поставляет почти 2/3 валовой продукции. Внутреннее

потребление сахара составляет около 42 кг. в год на душу населения.

Мясоперерабатывающая промышленность в значительной степени

обслуживает внутренний рынок.

Переработка овощей и фруктов в Нидерландах составляет менее 1%

стоимости валовой продукции промышленности. В среднем перерабатывается

18-20% урожая овощей и фруктов. Крупные предприятия сосредоточены на

западе Северного Брабанта с центром в городе Бреда и в районе Бетюве

(Южный Гелдерланд) с центрами в городах Тил, Элст, Додевард, а также в

Южном Лимбурге и на севере Северной Голландии.

Нидерланды – один из крупных производителей пива, спиртоводочных

и безалкогольных напитков.

В стране налажен выпуск комбинированных кормов для

животноводства. Помимо зерна, в состав кормов включаются зерноотходы,

жмыхи, рыбная мука и другие компоненты.

К пищевой промышленности примыкает табачная, ежегодно

поставляющая 18 млрд. сигарет (главным образом для внутреннего

потребления), 2 млрд. сигарет (в основном на экспорт), 4 тыс.т.

курительного табака и др.

Е). ТЕКСТИЛЬНАЯ И ШВЕЙНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

Текстильная и швейная промышленность – старейшие отрасли

промышленности Нидерландов. Еще в позднем средневековье в Голландии и

Брабанте процветало текстильное производство, опиравшееся в основном

на привозное сырье и поставляющее товары для европейского рынка.

Впоследствии произошла переориентация на колониальные рынки и стала

развиваться преимущественно хлопчатобумажная промышленность. После

второй мировой войны изменение сырьевой базы и рынков сбыта

текстильной продукции вызвали длительный застой производства. Доля

этой отрасли в валовом объеме промышленного производства с 1948г. по

1970г.сократилась в 2,5 раза. Доля занятых в этой отрасли среди всех

занятых в промышленности уменьшилась: в 1948г. она составляла 13%, в

1967г.-9%, а в 1984г.-менее 5%.

Производство пряжи и тканей из искусственного шелка благодаря

наличию развитой химической промышленности находилось в лучшем

положении. Застой проявился и в шерстяной промышленности, работающей в

основном на привозном сырье. В послевоенные годы в городах Нидерландов

стала развиваться швейная промышленность. Особым спросом пользовались

изделия вязально-трикотажной промышленности, однако с 70-х годов

выпуск трикотажной одежды сокращается из-за трудностей сбыта на

внешних рынках.

В 70-х-80-х годах отмечался непрерывный спад производства в

текстильной и швейной промышленности. Сохраняются предприятия по

производству хлопчатобумажных льняных, шерстяных, шелковых, джутовых и

трикотажных тканей.

В размещении текстильной промышленности отмечаются следующие

закономерности. Производство хлопчатобумажных и льгяных тканей в

основном сосредоточено в районе Твенте (на востоке Оверэйссела) с

крупнейшими центрами Энсхеде и Хенгело. Следующий по значению очаг

этих отраслей находится на востоке Северного Брабанта в районе

Эйндховена и Хелмонда.

Шерстяные ткани изготовляются преимущественно в районе Тилбурга.

Центры выпуска шерстяной пряжи – Лейден, Венендал, Энсхеде и Хенгело.

Основные предприятия по производству искусственного шелка размещены в

городах Арнем, Неймеген, Эде и Бреда. Швейная промышленность

сосредоточена в нескольких центрах, крупнейшими являются Амстердам и

Гронинген.

Ж). ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

Целлюлозно-бумажная промышленность хорошо развита в Нидерландах,

хотя из-за ограниченности сырьевой базы ориентируется преимущественно

на импортную древисину. Местное сырье используют только две

целлюлозные фабрики. В 1987 году в стране насчитывалось 36 предприятий

выпускающих целлюлозу, бумагу и картон. Крупный сгусток этих

предприятий расположен в районе Велсена. Общий объем продукции

превышает 2,1 млн.т. Особенно резко увеличивается выпуск газетной,

упаковочной, писчей и печатной бумаги. Значительное количество

целлюлозы, а также бумаги и картона приходится ежегодно ввозить

главным образом из скандинавских стран и Канады. В свою очередь,

Нидерланды экспортируют около половины производимой бумаги и картона в

страны ЕЭС.

З).КОЖЕВЕНО-ОБУВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

Кожевено-обувная промышленность имеет давние традиции. В прошлом

в Нидерландах было множество небольших мастерских по выделке кож,

сосредоточенных главным образом в центральной части Северного

Брабанта, а также в крупных городах – Амстердаме, Роттердаме, Гааге,

Гронингене. На этой основе сложилась кожевено-обувная промышленность.

90% всех предприятий и всех занятых на них приходится на провинцию

Северный Брабант, особенно треугольник Тилбург-Хертогенбос- Эйдховен.

В качестве сырья используются шкуры крупного рогатого скота, лошадей,

овец, которые большей частью поступают из других стран. Основные

поставщики шкур крупного рогатого скота : Германия, Бельгия,

Люксембург, Франция, США, Аргентина; овечьих шкур – Новая Зеландия,

Великобритания; лошадиных – Германия. Сбыт готовой продукции

осуществляется преимущественно в западноевропейские страны.

И). ПРОИЗВОДСТВО ЦЕМЕНТА И ПРОЧИЕ ОТРАСЛИ.

Производство цемента в Нидерландах за послевоенные годы сильно

возросло в связи с расширением масштабов строительства. Большую часть

всей продукции составляет шлакоцемент. В качестве сырья используются

отходы доменного производства, а в Лимбурге также местные мергели.

Продолжают сохранять свое значение – в основном в Амстердаме –

гранение алмазов и обработка драгоценных камней.

24. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО.

Сельское хозяйство Нидерландов-одно из самых продуктивных в мире

и занимает важное место в экономике страны, хотя его доля а

национальном доходе сократилась с 13% в 1946г. до 4% в 1983г.

Климатические условия страны благоприятно сказываются на

сельскохозяйственном производстве практически на всей территории, к

тому же высокие затраты на обустройство сельскохозяйственных угодий –

в основном на создание польдеров – издревле стимулировали

собственников и арендаторов производить хотя и трудоемкую, но

высокотоварную продукцию. В начале 17-го века площадь польдеров

расширилась и на этих плодородных землях стали внедрять новые культуры

с применением многопольных систем. К тому же времени относится начало

использования торфа в качестве удобрения. Немалых масштабов достигло

возделывание технических культур-льна, гречихи, хмеля, позднее

картофеля и табака.

Наибольшую славу нидерландскому сельскому хозяйству принесло

огородничество. В условиях ограниченности обрабатываемых земель

потребности населения в 18-м-19-м веках удовлетворялись на 10-15% за

счет местных продуктов. Кроме того, основная часть

сельскохозяйственной продукции производилась преимущественно на западе

страны. С развитием капиталистических отношений сельское хозяйство

страны значительно повысило продуктивность. Большие успехи были

достигнуты в области молочного животноводства, огородничества,

садоводства и цветоводства. Окончательный переход от традиционного

интенсивного потребительского сельского хозяйства к интенсивному

высокотоварному совершился в конце 19-го века, когда были освоены

новые массивы сельскохозяйственных земель, возрасло применение

удобрений, созданы первые кооперативы.

Впоследствии развитие земель, и после первой мировой войны

начался отток сельского населения в города в связи с усилившимся

разорением беднейших слоев крестьянства. За последнюю четверть века,

несмотря на плследовательное сокращение числа занятых в сельском

хозяйстве (в 1947г.-532 тыс человек, в 1959г.- 398 тыс. человек, в

1986г.-246 тыс.человек), объем сельскохозяйственной продукции резко

возрос.

По урожаям сельскохозяйственных культур и выходу

животноводческой продукции Нидерландам принадлежат первые места в

мире, однако показатели самообеспечения различны. Несмотря на

наивысшую среди стран ЕЭС урожайность зерновых культур, Нидерланды

сильно зависят от импортного зерна, поскольку внутреннее производство

удовлетворяет только 1/5 часть спроса. Целиком обеспечиваются

потребности в мясо-молочных продуктах, яйцах, картофеле, овощах и даже

сахаре, значительная часть этих продуктов поставляется на экспорт.

Экспортный профиль отрасли определяют также поставки на мировой рынок

цветов и цветочных луковиц. Фактически один фермер в Нидерландах может

прокормить 112 человек ( в Дании-108, в США-79).

А). ЖИВОТНОВОДСТВО.

Животноводство-ведущая отрасль сельского хозяйства, дающая ѕ его

доходов. Оно характеризуется высокими качествами скота, многие породы

которого известны далеко за пределами Нидерландов. В кормовом рационе

скота важную роль играют сено и зеленая трава с лугово-пастбищных

угодий. Кроме того, из получаемого в стране урожая зерновых культур

примерно 85% овса, 65% ржи, 65% ячменя и 5% пшеницы выделяется на корм

сельскохозяйственным животным. Из концентратов большое значение

придается комбинированным кормам, 40-50% которых вырабатывается в

Нидерландах, а остальные импортируются. Основной специализацией

является производство молока и молочных продуктов, а также мяса.

Нидерланды всегда славились высокоудойными коровами. Крупный рогатый

скот представлен тремя основными породами: голландский черно-пестрый,

голландский красно-пестрый и гронингенский. Молочное животноводство

получило особенно на севере и северо-востоке страны. Самая «молочная

промышленность» страны-Фрисландия.

Средние удои молока по стране в 1984 году достигли 5270 кг. при

жирности 4,1%. Эти высокие показатели – результат длительной племенной

работы. В совершенствовании скота большую роль играет искусственное

осеменение. Ежегодно на мировой рынок поставляется около 20 тыс.

племенных животных. В теплое время года крупный рогатый скот пасется

на пастбище, зимой содержится на привязи без вывода и прогулки.

Поголовье крупного рогатого скота с 1950 года по 1987 год выросло с

2,7млн. по 5,1 млн. голов, из них молочных коров – с 1,7 млн. до 2,5

млн. голов. Молочная продукция в Нидерландах потребляется в свежем

виде, остальное перерабатывается и большей частью экспортируется. В

связи с устойчивым спросом и высокими ценами на мясо многие породы, в

частности голландская черно-пестрая, были улучшены в мясном

направлении. Производство говядины (около 450 тыс.т. в год) Базируется

на выработке животных продуктивного стада и откорме молодняка.

С целью ликвидации имеющегося дифицита внедряются более

эффективные формы производства говядины и телятины. В частности,

осуществляется узкая специализация хозяйств на откорме телят. Так как

производство говядины не полностью удовлетворяет потребности

населения.

Свиноводство – вторая по значению отрасль нидерландского

животноводства, развивающееся быстрыми темпами. Поголовье увеличилось

с 6,2 млн. голов в 1972г. до 13,8 млн. голов в 1987г. В стране

разводят только свиней беконной категории. Свиноводство наиболее

развито в Северном Брабанте, Северном Лимбурге, Гелдерланде и

Оверэйсселе. Свежая охлажденная свинина реализуется на внутреннем и

внешнем рынках. В последние годы значительно возрос экспорт живых

свиней.

Птицеводство – одна из крупных высокоразвитых отраслей сельского

хозяйства Нидерландов, имеющая экспортную ориентацию. За последнее

десятилетие производство продуктов этой отрасли сильно возрасло,

расширился их ассортимент и повысилось качество в связи с

благоприятной коньюктурой на внешнем рынке. Поголовье кур в стране

увеличивается: 1972г.-58,3 млн., 1987г.-86,2 млн. Рост происходит за

счет птиц бройлерного направления, составляющих свыше половины всего

поголовья кур.

Товарное производство сконцентрировано в южных и восточных

провинциях, дающих 4/5 всей продукции. Половина всего поголовья птицы

приходится на долю Гелдерланда и Северного Брабанта, где еще

преобладают небольшие многоотраслевые хозяйства.

Производство битой птицы в Нидерландах держится на уровне 400-

470 тыс.т. в год, из них 70% экспортируется. Росту выпуска птичьего

мяса способствуют повышенный спрос и благоприятная коньюктура цен на

внешних рынках. Нидерланды поставляют примерно 10% битой птицы,

потребляемых в странах ЕЭС, а также ближнего востока. По яйценосности-

260 штук в расчете на одну курицу-несушку – нидерландские куры

занимают первое место в мире.

Овцеводство издавна играло заметную роль в сельском хозяйстве

приморских областей Нидерландов. В прошлом разводили два типа овец:

степную длиннохвостую на востоке страны и короткохвостую на севере и

западе. Также сельское хозяйство Нидерландов занимается коневодством.

С ростом масштабов механизации применение лошадей в качестве тяговой

силы сокращается, за исключением тех районов, где возделывание культур

с помощью техники затруднено. Но поголовье лошадей и овец идет на

убыль.

Животноводство дает около 70% всей сельскохозяйственной

продукции. Луга и пастбища занимают 60% сельскохозяйственных земель.

Б). ЛУГОВО-ПАСТБИЩНОЕ ХОЗЯЙСТВО.

Основную кормовую базу нидерландского животноводства составляют

луга и пастбища, занимающие 60% всех сельскохозяйственных земель (в

некоторых провинциях этот показатель еще выше, например во Фрисландии

75%). Строгого разграничения между лугами и пастбищами не существует

поскольку и те и другие используются как для получения сена, так и для

получения пастьбы скота.

Средняя продуктивность естественных лугов 70-8-%, искусственных-

90-100%. Если сбор сена не превышает 60 ц/га., то участок считается

малопродуктивным. Из-за малого количества солнечных дней естественная

сушка сена затруднена.

Из зеленой массы клевера и люцерны приготовляют травяную муку,

используемую как необходимый компонент в комбикормах.

Чтобы уменьшить расходы на заготовку и хранение сена, сроки

выпаса скота растягиваются. За лугово-пастбищными угодьями организован

тщательный уход, особенно хорошо ведется борьба с сорняками. Участки с

сорняками перепахивают и засеивают травосмесями. После выпаса скота

осенью вносят органические удобрения. Минеральные удобрения вносят

ранней весной из расчета по 1,5-2 ц. Азотных и калийных и 2-5ц.

Фосфорных удобрений на 1 га. Как правило, ежегодно половина всех

лугово-пастбищных угодий в хозяйстве получает органические удобрения,

а другая половина-минеральные. Через каждые пять лет проводится

химический анализ почв всех угодий для определения потребностей в

удобрения. На лугово-пастбищное хозяйство приходится только 1/3 общей

стоимости сельскохозяйственной продукции, а 2/3 общей стоимости

приходится на овощеводство и садоводство (включая цветоводство).

В). РАСТЕНИЕВОДСТВО.

Растениеводство в Нидерландах преимущественно специализируется

на овощеводстве и садоводстве, дающих около 60% стоимости продукции

этой отрасли.

В Нидерландах зерновые культуры дают рекордно высокие урожаи:

озимая пшеница – 42-48 ц/га, рожь – 30 ц/га, овес и ячмень – 40-42

ц/га. Хотя страна не обеспечивает себя целиком продовольственным и

кормовым зерном, часть собственного собраного зерна идет на экспорт.

Более 1\3 всей зерновой продукции используется для кормовых целей в

животноводстве.

Основные районы возделывания зерновых, а также технических

культур сосредоточены на юго-западе (Зеландия), северо-востоке

(Гронинген и польдерах Эйселмера), в меньшей степени в восточных и

южных районах. В целом посевные площади под зерновыми культурами за

последние десятилетия последовательно сокращались, особенно это

коснулось ржи и овса. На долю озимой пшеницы приходится 26% всей

пашни, на долю прочих зерновых –12%.

Картофель тоже играет важную роль в обеспечении кормовой базы

животноводства. За послевоенный период площади под этой культурой

неуклонно расширялись и теперь составляют почти 1/3 пахотного клина.

Урожайность повысилась в 1,5 раза по сравнению с довоенным уровнем и в

1984 г. достигла 384 ц/га, что является мировым рекордом. Примерно

треть идет на корм сельскохозяйственным животным.

Сахарная свекла возделывается в Нидерландах с начала 19-го века.

Посевные площади под этой культурой с 1950 по 1983 гг. выросли с 69

тыс. до 130 тыс. га., а сбор корней достиг почти 5 млн.т. По

урожайности сахарной свеклы (567 ц/га) Нидерланды вышли на первое

место в Западной Европе. Посевы этой культуры приурочены к тем же

районам, где возделывают пшеницу. Многие корнеплоды широко применяются

в кормовых рационах молочного скота и свиней.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.