Нидерланды
базы составляет местная сельскохозяйственная продукция. До 25%
продукции пищевой промышленности экспортируется. Основные пищевые
предприятия сосредоточены в Амстердаме, Роттердаме, Утрехте, Эйдховене
и других городах. В общей сложности все эти предприятия расположены
почти равномерно по всей стране и приближены к источникам сырья.
Гронинген и Бреда – центры сахарной и молочной промышленности.
Один из крупнейших в мире экспортеров молочных продуктов,
Нидерланды поставляют 60% производимого в стране молока и молочных
продуктов более чем в 100 стран мира. На долю Нидерландов приходится
20% мирового экспорта сливочного масла, 55% сгущеного и 25% сухого
молока, 22% сыра ( его производится около 40 сортов). Нидерланды-
родина маргарина. Производство маргарина ориентируется на внутренний
рынок, где цены на этот продукт втрое ниже, чем на масло. По
потреблению маргарина Нидерланды вышли на первое место в мире.
Значительная группа предприятий связана с переработкой молока на
масло, сыр, молочный порошок, сгущеное молоко и другие продукты,
которые в основном идут на экспорт. Молочные заводы страны
перерабатывают 12,4 млн.т. молока в год. В 1987г. было произведено 228
тыс.т. сливочного масла, 399 тыс.т. сыра, 458 тыс.т. сгущеного молока
и 355 тыс.т. молочного порошка.
Сыр нередко вырабатывают сами крестьяне: около 5 тысяч сыроварен
имеется при фермах. Центры сбыта сыра – Алкмар, где ежегодно
устраивают специальные аукционы для оптовых покупателей.
Сахарная промышленность работает на местном сырье. Имеется 12
заводов, 6 из них поставляет почти 2/3 валовой продукции. Внутреннее
потребление сахара составляет около 42 кг. в год на душу населения.
Мясоперерабатывающая промышленность в значительной степени
обслуживает внутренний рынок.
Переработка овощей и фруктов в Нидерландах составляет менее 1%
стоимости валовой продукции промышленности. В среднем перерабатывается
18-20% урожая овощей и фруктов. Крупные предприятия сосредоточены на
западе Северного Брабанта с центром в городе Бреда и в районе Бетюве
(Южный Гелдерланд) с центрами в городах Тил, Элст, Додевард, а также в
Южном Лимбурге и на севере Северной Голландии.
Нидерланды – один из крупных производителей пива, спиртоводочных
и безалкогольных напитков.
В стране налажен выпуск комбинированных кормов для
животноводства. Помимо зерна, в состав кормов включаются зерноотходы,
жмыхи, рыбная мука и другие компоненты.
К пищевой промышленности примыкает табачная, ежегодно
поставляющая 18 млрд. сигарет (главным образом для внутреннего
потребления), 2 млрд. сигарет (в основном на экспорт), 4 тыс.т.
курительного табака и др.
Е). ТЕКСТИЛЬНАЯ И ШВЕЙНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.
Текстильная и швейная промышленность – старейшие отрасли
промышленности Нидерландов. Еще в позднем средневековье в Голландии и
Брабанте процветало текстильное производство, опиравшееся в основном
на привозное сырье и поставляющее товары для европейского рынка.
Впоследствии произошла переориентация на колониальные рынки и стала
развиваться преимущественно хлопчатобумажная промышленность. После
второй мировой войны изменение сырьевой базы и рынков сбыта
текстильной продукции вызвали длительный застой производства. Доля
этой отрасли в валовом объеме промышленного производства с 1948г. по
1970г.сократилась в 2,5 раза. Доля занятых в этой отрасли среди всех
занятых в промышленности уменьшилась: в 1948г. она составляла 13%, в
1967г.-9%, а в 1984г.-менее 5%.
Производство пряжи и тканей из искусственного шелка благодаря
наличию развитой химической промышленности находилось в лучшем
положении. Застой проявился и в шерстяной промышленности, работающей в
основном на привозном сырье. В послевоенные годы в городах Нидерландов
стала развиваться швейная промышленность. Особым спросом пользовались
изделия вязально-трикотажной промышленности, однако с 70-х годов
выпуск трикотажной одежды сокращается из-за трудностей сбыта на
внешних рынках.
В 70-х-80-х годах отмечался непрерывный спад производства в
текстильной и швейной промышленности. Сохраняются предприятия по
производству хлопчатобумажных льняных, шерстяных, шелковых, джутовых и
трикотажных тканей.
В размещении текстильной промышленности отмечаются следующие
закономерности. Производство хлопчатобумажных и льгяных тканей в
основном сосредоточено в районе Твенте (на востоке Оверэйссела) с
крупнейшими центрами Энсхеде и Хенгело. Следующий по значению очаг
этих отраслей находится на востоке Северного Брабанта в районе
Эйндховена и Хелмонда.
Шерстяные ткани изготовляются преимущественно в районе Тилбурга.
Центры выпуска шерстяной пряжи – Лейден, Венендал, Энсхеде и Хенгело.
Основные предприятия по производству искусственного шелка размещены в
городах Арнем, Неймеген, Эде и Бреда. Швейная промышленность
сосредоточена в нескольких центрах, крупнейшими являются Амстердам и
Гронинген.
Ж). ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.
Целлюлозно-бумажная промышленность хорошо развита в Нидерландах,
хотя из-за ограниченности сырьевой базы ориентируется преимущественно
на импортную древисину. Местное сырье используют только две
целлюлозные фабрики. В 1987 году в стране насчитывалось 36 предприятий
выпускающих целлюлозу, бумагу и картон. Крупный сгусток этих
предприятий расположен в районе Велсена. Общий объем продукции
превышает 2,1 млн.т. Особенно резко увеличивается выпуск газетной,
упаковочной, писчей и печатной бумаги. Значительное количество
целлюлозы, а также бумаги и картона приходится ежегодно ввозить
главным образом из скандинавских стран и Канады. В свою очередь,
Нидерланды экспортируют около половины производимой бумаги и картона в
страны ЕЭС.
З).КОЖЕВЕНО-ОБУВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.
Кожевено-обувная промышленность имеет давние традиции. В прошлом
в Нидерландах было множество небольших мастерских по выделке кож,
сосредоточенных главным образом в центральной части Северного
Брабанта, а также в крупных городах – Амстердаме, Роттердаме, Гааге,
Гронингене. На этой основе сложилась кожевено-обувная промышленность.
90% всех предприятий и всех занятых на них приходится на провинцию
Северный Брабант, особенно треугольник Тилбург-Хертогенбос- Эйдховен.
В качестве сырья используются шкуры крупного рогатого скота, лошадей,
овец, которые большей частью поступают из других стран. Основные
поставщики шкур крупного рогатого скота : Германия, Бельгия,
Люксембург, Франция, США, Аргентина; овечьих шкур – Новая Зеландия,
Великобритания; лошадиных – Германия. Сбыт готовой продукции
осуществляется преимущественно в западноевропейские страны.
И). ПРОИЗВОДСТВО ЦЕМЕНТА И ПРОЧИЕ ОТРАСЛИ.
Производство цемента в Нидерландах за послевоенные годы сильно
возросло в связи с расширением масштабов строительства. Большую часть
всей продукции составляет шлакоцемент. В качестве сырья используются
отходы доменного производства, а в Лимбурге также местные мергели.
Продолжают сохранять свое значение – в основном в Амстердаме –
гранение алмазов и обработка драгоценных камней.
24. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО.
Сельское хозяйство Нидерландов-одно из самых продуктивных в мире
и занимает важное место в экономике страны, хотя его доля а
национальном доходе сократилась с 13% в 1946г. до 4% в 1983г.
Климатические условия страны благоприятно сказываются на
сельскохозяйственном производстве практически на всей территории, к
тому же высокие затраты на обустройство сельскохозяйственных угодий –
в основном на создание польдеров – издревле стимулировали
собственников и арендаторов производить хотя и трудоемкую, но
высокотоварную продукцию. В начале 17-го века площадь польдеров
расширилась и на этих плодородных землях стали внедрять новые культуры
с применением многопольных систем. К тому же времени относится начало
использования торфа в качестве удобрения. Немалых масштабов достигло
возделывание технических культур-льна, гречихи, хмеля, позднее
картофеля и табака.
Наибольшую славу нидерландскому сельскому хозяйству принесло
огородничество. В условиях ограниченности обрабатываемых земель
потребности населения в 18-м-19-м веках удовлетворялись на 10-15% за
счет местных продуктов. Кроме того, основная часть
сельскохозяйственной продукции производилась преимущественно на западе
страны. С развитием капиталистических отношений сельское хозяйство
страны значительно повысило продуктивность. Большие успехи были
достигнуты в области молочного животноводства, огородничества,
садоводства и цветоводства. Окончательный переход от традиционного
интенсивного потребительского сельского хозяйства к интенсивному
высокотоварному совершился в конце 19-го века, когда были освоены
новые массивы сельскохозяйственных земель, возрасло применение
удобрений, созданы первые кооперативы.
Впоследствии развитие земель, и после первой мировой войны
начался отток сельского населения в города в связи с усилившимся
разорением беднейших слоев крестьянства. За последнюю четверть века,
несмотря на плследовательное сокращение числа занятых в сельском
хозяйстве (в 1947г.-532 тыс человек, в 1959г.- 398 тыс. человек, в
1986г.-246 тыс.человек), объем сельскохозяйственной продукции резко
возрос.
По урожаям сельскохозяйственных культур и выходу
животноводческой продукции Нидерландам принадлежат первые места в
мире, однако показатели самообеспечения различны. Несмотря на
наивысшую среди стран ЕЭС урожайность зерновых культур, Нидерланды
сильно зависят от импортного зерна, поскольку внутреннее производство
удовлетворяет только 1/5 часть спроса. Целиком обеспечиваются
потребности в мясо-молочных продуктах, яйцах, картофеле, овощах и даже
сахаре, значительная часть этих продуктов поставляется на экспорт.
Экспортный профиль отрасли определяют также поставки на мировой рынок
цветов и цветочных луковиц. Фактически один фермер в Нидерландах может
прокормить 112 человек ( в Дании-108, в США-79).
А). ЖИВОТНОВОДСТВО.
Животноводство-ведущая отрасль сельского хозяйства, дающая ѕ его
доходов. Оно характеризуется высокими качествами скота, многие породы
которого известны далеко за пределами Нидерландов. В кормовом рационе
скота важную роль играют сено и зеленая трава с лугово-пастбищных
угодий. Кроме того, из получаемого в стране урожая зерновых культур
примерно 85% овса, 65% ржи, 65% ячменя и 5% пшеницы выделяется на корм
сельскохозяйственным животным. Из концентратов большое значение
придается комбинированным кормам, 40-50% которых вырабатывается в
Нидерландах, а остальные импортируются. Основной специализацией
является производство молока и молочных продуктов, а также мяса.
Нидерланды всегда славились высокоудойными коровами. Крупный рогатый
скот представлен тремя основными породами: голландский черно-пестрый,
голландский красно-пестрый и гронингенский. Молочное животноводство
получило особенно на севере и северо-востоке страны. Самая «молочная
промышленность» страны-Фрисландия.
Средние удои молока по стране в 1984 году достигли 5270 кг. при
жирности 4,1%. Эти высокие показатели – результат длительной племенной
работы. В совершенствовании скота большую роль играет искусственное
осеменение. Ежегодно на мировой рынок поставляется около 20 тыс.
племенных животных. В теплое время года крупный рогатый скот пасется
на пастбище, зимой содержится на привязи без вывода и прогулки.
Поголовье крупного рогатого скота с 1950 года по 1987 год выросло с
2,7млн. по 5,1 млн. голов, из них молочных коров – с 1,7 млн. до 2,5
млн. голов. Молочная продукция в Нидерландах потребляется в свежем
виде, остальное перерабатывается и большей частью экспортируется. В
связи с устойчивым спросом и высокими ценами на мясо многие породы, в
частности голландская черно-пестрая, были улучшены в мясном
направлении. Производство говядины (около 450 тыс.т. в год) Базируется
на выработке животных продуктивного стада и откорме молодняка.
С целью ликвидации имеющегося дифицита внедряются более
эффективные формы производства говядины и телятины. В частности,
осуществляется узкая специализация хозяйств на откорме телят. Так как
производство говядины не полностью удовлетворяет потребности
населения.
Свиноводство – вторая по значению отрасль нидерландского
животноводства, развивающееся быстрыми темпами. Поголовье увеличилось
с 6,2 млн. голов в 1972г. до 13,8 млн. голов в 1987г. В стране
разводят только свиней беконной категории. Свиноводство наиболее
развито в Северном Брабанте, Северном Лимбурге, Гелдерланде и
Оверэйсселе. Свежая охлажденная свинина реализуется на внутреннем и
внешнем рынках. В последние годы значительно возрос экспорт живых
свиней.
Птицеводство – одна из крупных высокоразвитых отраслей сельского
хозяйства Нидерландов, имеющая экспортную ориентацию. За последнее
десятилетие производство продуктов этой отрасли сильно возрасло,
расширился их ассортимент и повысилось качество в связи с
благоприятной коньюктурой на внешнем рынке. Поголовье кур в стране
увеличивается: 1972г.-58,3 млн., 1987г.-86,2 млн. Рост происходит за
счет птиц бройлерного направления, составляющих свыше половины всего
поголовья кур.
Товарное производство сконцентрировано в южных и восточных
провинциях, дающих 4/5 всей продукции. Половина всего поголовья птицы
приходится на долю Гелдерланда и Северного Брабанта, где еще
преобладают небольшие многоотраслевые хозяйства.
Производство битой птицы в Нидерландах держится на уровне 400-
470 тыс.т. в год, из них 70% экспортируется. Росту выпуска птичьего
мяса способствуют повышенный спрос и благоприятная коньюктура цен на
внешних рынках. Нидерланды поставляют примерно 10% битой птицы,
потребляемых в странах ЕЭС, а также ближнего востока. По яйценосности-
260 штук в расчете на одну курицу-несушку – нидерландские куры
занимают первое место в мире.
Овцеводство издавна играло заметную роль в сельском хозяйстве
приморских областей Нидерландов. В прошлом разводили два типа овец:
степную длиннохвостую на востоке страны и короткохвостую на севере и
западе. Также сельское хозяйство Нидерландов занимается коневодством.
С ростом масштабов механизации применение лошадей в качестве тяговой
силы сокращается, за исключением тех районов, где возделывание культур
с помощью техники затруднено. Но поголовье лошадей и овец идет на
убыль.
Животноводство дает около 70% всей сельскохозяйственной
продукции. Луга и пастбища занимают 60% сельскохозяйственных земель.
Б). ЛУГОВО-ПАСТБИЩНОЕ ХОЗЯЙСТВО.
Основную кормовую базу нидерландского животноводства составляют
луга и пастбища, занимающие 60% всех сельскохозяйственных земель (в
некоторых провинциях этот показатель еще выше, например во Фрисландии
75%). Строгого разграничения между лугами и пастбищами не существует
поскольку и те и другие используются как для получения сена, так и для
получения пастьбы скота.
Средняя продуктивность естественных лугов 70-8-%, искусственных-
90-100%. Если сбор сена не превышает 60 ц/га., то участок считается
малопродуктивным. Из-за малого количества солнечных дней естественная
сушка сена затруднена.
Из зеленой массы клевера и люцерны приготовляют травяную муку,
используемую как необходимый компонент в комбикормах.
Чтобы уменьшить расходы на заготовку и хранение сена, сроки
выпаса скота растягиваются. За лугово-пастбищными угодьями организован
тщательный уход, особенно хорошо ведется борьба с сорняками. Участки с
сорняками перепахивают и засеивают травосмесями. После выпаса скота
осенью вносят органические удобрения. Минеральные удобрения вносят
ранней весной из расчета по 1,5-2 ц. Азотных и калийных и 2-5ц.
Фосфорных удобрений на 1 га. Как правило, ежегодно половина всех
лугово-пастбищных угодий в хозяйстве получает органические удобрения,
а другая половина-минеральные. Через каждые пять лет проводится
химический анализ почв всех угодий для определения потребностей в
удобрения. На лугово-пастбищное хозяйство приходится только 1/3 общей
стоимости сельскохозяйственной продукции, а 2/3 общей стоимости
приходится на овощеводство и садоводство (включая цветоводство).
В). РАСТЕНИЕВОДСТВО.
Растениеводство в Нидерландах преимущественно специализируется
на овощеводстве и садоводстве, дающих около 60% стоимости продукции
этой отрасли.
В Нидерландах зерновые культуры дают рекордно высокие урожаи:
озимая пшеница – 42-48 ц/га, рожь – 30 ц/га, овес и ячмень – 40-42
ц/га. Хотя страна не обеспечивает себя целиком продовольственным и
кормовым зерном, часть собственного собраного зерна идет на экспорт.
Более 1\3 всей зерновой продукции используется для кормовых целей в
животноводстве.
Основные районы возделывания зерновых, а также технических
культур сосредоточены на юго-западе (Зеландия), северо-востоке
(Гронинген и польдерах Эйселмера), в меньшей степени в восточных и
южных районах. В целом посевные площади под зерновыми культурами за
последние десятилетия последовательно сокращались, особенно это
коснулось ржи и овса. На долю озимой пшеницы приходится 26% всей
пашни, на долю прочих зерновых –12%.
Картофель тоже играет важную роль в обеспечении кормовой базы
животноводства. За послевоенный период площади под этой культурой
неуклонно расширялись и теперь составляют почти 1/3 пахотного клина.
Урожайность повысилась в 1,5 раза по сравнению с довоенным уровнем и в
1984 г. достигла 384 ц/га, что является мировым рекордом. Примерно
треть идет на корм сельскохозяйственным животным.
Сахарная свекла возделывается в Нидерландах с начала 19-го века.
Посевные площади под этой культурой с 1950 по 1983 гг. выросли с 69
тыс. до 130 тыс. га., а сбор корней достиг почти 5 млн.т. По
урожайности сахарной свеклы (567 ц/га) Нидерланды вышли на первое
место в Западной Европе. Посевы этой культуры приурочены к тем же
районам, где возделывают пшеницу. Многие корнеплоды широко применяются
в кормовых рационах молочного скота и свиней.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|