рефераты бесплатно

МЕНЮ


Дипломная работа: Совершенствование жилищно-коммунального комплекса на уровне местного самоуправления (на примере г. Черемхово Иркутской области)

При решении указанных проблем особое внимание следует уделить:

·  проведению органами местного самоуправления необходимых преобразований в сфере управления, финансирования и ценообразования, направленных на обеспечение более эффективного функционирования коммунального хозяйства;

·  формированию структур (Управляющие компании, товарищества собственников жилья и другие), представляющих интересы всех собственников жилья и защищающих права потребителей жилищно-коммунальных услуг;

·  введению договорных отношений на всех этапах производства и предоставления жилищно-коммунальных услуг;

·  завершению процесса передачи в муниципальную собственность ведомственных объектов коммунального хозяйства.

При выборе варианта управления целесообразно руководствоваться принципом разделения основных фондов коммунального хозяйства на две группы:

1.  Технологические фонды, которые включают в себя инженерную инфраструктуру (сети, котельные, насосные станции, очистные сооружения и т. п.).

2.  Производственные фонды, которые состоят из объектов, обеспечивающих обслуживание фондов первой группы. Сюда входят гаражи, мастерские, производственные здания и пр.

Орган местного самоуправления как собственник объектов коммунального назначения может передавать эти фонды в хозяйственное ведение или оперативное управление коммунальным организациям-подрядчикам.

Таким образом, в основу системы управления коммунальным хозяйством должны быть положены рациональное разделение функций и организация взаимоотношений между собственником инженерной инфраструктуры, управляющей организацией, подрядными организациями различных форм собственности, осуществляющими обслуживание объектов инженерной инфраструктуры, и органом, уполномоченным осуществлять государственный контроль за предоставлением населению жилищно-коммунальных услуг необходимого качества, за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его принадлежности.

Инженерная инфраструктура является системой жизнеобеспечения городов населенных пунктов и не может быть объектом отторжения от муниципальной собственности с одной стороны. С другой стороны необходимо создать условия рыночных отношений в этой отрасли.

 Для решения этой проблемы, исходя из действующего законодательства, необходимо: технологические фонды (инженерную инфраструктуру) коммунального хозяйства передать с правом оперативного управления, муниципальному учреждению (Муниципальная управляющая компания), а производственные фонды можно передавать в хозяйственное ведение Муниципальных унитарных предприятий.

Таким образом, объекты коммунального назначения обслуживаются муниципальными унитарными предприятиями и/или акционерными обществами при сохранении за органом местного самоуправления, через Управляющую компанию, контроля за сохранностью объектов жизнеобеспечения. Это дает возможность при акционировании предприятий жилищно-коммунального хозяйства учитывать различный порядок приватизации производственной и технологической групп основных фондов.

Организации, специализирующиеся в сфере управления, помимо прочего, осуществляют рациональное распределение финансовых ресурсов между производителями тех или иных жилищно-коммунальных услуг.

Функцией обслуживающей подрядной организации является своевременное и качественное выполнение работ, оговоренных в договоре подряда на обслуживания объектов коммунальной сферы.

Муниципальные организации по обслуживанию объектов жилищно-коммунального хозяйства, как самостоятельные хозяйствующие субъекты, не следует жестко закреплять за соответствующей территориальной единицей.

 Это позволит при организации конкурсов на обслуживание объектов технологического фонда стимулировать конкуренцию не только между муниципальными организациями и частными компаниями, но и между самими муниципальными организациями. При этом целесообразно создать равные условия работы, как для частных, так и для муниципальных организаций: предоставление нежилых помещений без взимания арендной платы, равные условия предоставления служебной жилой площади и т. п.

Подрядные организации освобождаются от несвойственных им регистрационно-учетных функций, паспортно-учетной работы, сбора платежей с населения за жилье и коммунальные услуги, оформления льгот и субсидий и от других форм социального обслуживания населения.

Объекты коммунального назначения могут обслуживаться организациями различных форм собственности при наличии лицензии на право обслуживания объектов инженерной инфраструктуры.

Коммунальные предприятия, обеспечивающие поставку указанных ресурсов по распределительным сетям, являются естественными локальными монополистами. Их деятельность подлежит регулированию.

В сфере действия естественных монополий, связанных со сложившейся технологией, следует применять дополнительные методы антимонопольного воздействия.

Существующая система управления объектами инженерной инфраструктуры и тарифного регулирования делает практически невозможным привлечение частных инвестиций в развитие коммунальной инфраструктуры, поскольку не заинтересовывает предприятия в снижении затрат.

Привлечение частных инвестиций в городскую инженерную инфраструктуру — одна из основных целей работы по реформе системы тарифного регулирования.

Эффективное регулирование коммунальных предприятий должно основываться на системе, состоящей из трех частей. Первая часть —постановка целей деятельности коммунальных предприятий (формирование их производственной и инвестиционной программ), вторая — вопросы формирования и утверждения тарифов как средства финансового обеспечения данных программ и третья часть — мониторинг коммунальных предприятий. Эти три компонента в совокупности обеспечивают возможность органам местного самоуправления реализовать свои обязанности по обеспечению населения качественными коммунальными услугами.

Определение целей для конкретных коммунальных предприятий должно основываться на разработанных перспективных схемах развития систем теплоснабжения и водоснабжения городов и населенных пунктов. Система тарифного регулирования должна обеспечивать выполнимость производственной и инвестиционной программ предприятия, утверждаемых на очередной период регулирования. Для этого система тарифного регулирования должна:

·  стимулировать коммунальные предприятия к снижению издержек, повышению качества оказываемых услуг;

·  способствовать привлечению инвестиций в коммунальные предприятия;

·  обеспечивать коммунальным предприятиям формирование достаточного для реализации поставленных перед ними целей объема финансовых ресурсов;

·  учитывать формирование конкурентных отношений в ряде подотраслей жилищно-коммунального хозяйства;

·  иметь встроенные механизмы, позволяющие снизить политизированность процесса установления тарифов на коммунальные услуги.

Помимо создания экономических механизмов, которые стимулировали бы предприятия самостоятельно выявлять резервы снижения издержек на предоставление коммунальных услуг, должен быть предусмотрен механизм выявления заведомо нерациональных затрат как элемент процедуры тарифного регулирования. В частности, при принятии решения об установлении тарифов должны использоваться результаты комплексных обследований коммунальных предприятий, включая проведение независимых экспертиз и аудитов (за счет бюджетных средств).

 Процесс формирования тарифа на коммунальные услуги должен заключаться в поиске компромисса между техническими задачами и финансовыми потребностями поставщиков услуг и платежеспособным спросом потребителей.

Система регулирования коммунальных предприятий должна обеспечивать прогнозируемость и предсказуемость изменения тарифов. Установление тарифов должно производиться на определенный срок (период регулирования), который должен быть согласован с периодом регулирования тарифов, устанавливаемых на федеральном (газ) и региональном (электроэнергия) уровнях. Это требование преследует выполнение трех целей. Во-первых, это создает ситуацию определенности в отношении будущих денежных потоков предприятия, что снижает риски инвестирования в него. Во-вторых, в течение регулируемого периода предприятие может проводить мероприятия по снижению издержек, а полученную экономию расходовать на возврат заемных средств. В-третьих, данная мера будет способствовать росту экономической определенности для потребителей коммунальных услуг. Установление срока действия тарифа должно дополняться в условиях нестабильной экономики определением внешних факторов, изменение которых должно приводить к обязательному автоматическому перерасчету тарифа или изменению производственной программы предприятия.

Процедуры тарифного регулирования должны обеспечивать публичность процесса формирования тарифов. Это необходимо для того, чтобы достичь доверия со стороны потребителей коммунальных услуг, а также способствовать достижению баланса интересов в процессе регулирования тарифов. Публичность системы должна обеспечить необходимое методическое и информационное взаимодействие между отдельными элементами этой системы: процедурами мониторинга, подготовки и рассмотрения заявок на пересмотр тарифов, их утверждения и вступления в силу.

Важным фактором эффективного тарифного регулирования должно стать повышение профессионализма регулирующего органа, обеспечение его работы максимально детальными формализованными процедурами. В соответствии с законодательством регулирование деятельности муниципальных предприятий является компетенцией органов местного самоуправления. В региональных центрах и крупных городах органы местного самоуправления способны сформировать профессионально работающие регулирующие органы или привлечь к их работе высококвалифицированных специалистов в рамках межведомственных комиссий. Для малых муниципальных образований целесообразно делегировать функцию по регулированию тарифов предприятий коммунальной инфраструктуры на региональный уровень, что должно повысить качество принимаемых решений.

Необходимо изменить систему бухгалтерского учета на коммунальных предприятиях энерго-, ресурсоснабжения с тем, чтобы перейти от сложившейся практики минимизации налоговых платежей к практике обеспечения прозрачности и стимулирования инвестиций в сектор энерго-, ресурсоснабжения. Следует обеспечить раздельный учет постоянных и переменных затрат с целью формирования двухставочных тарифов на тепловую энергию и воду. Это позволит снизить сезонные колебания в платежах, уменьшит дефицит оборотных средств предприятий теплоснабжения, повысит их финансовую устойчивость.

По мере установления индивидуальных приборов учета и регулирования потребления основных коммунальных услуг необходимо осуществлять переход от оплаты по нормативам потребления к оплате на основе показаний приборов учета.

Введение раздельного учета производства и транспорта тепловой энергии позволит создать предпосылки для формирования локальных рынков тепловой энергии путем разделения монопольного транспорта тепловой энергии и конкурентного производства, что предполагает юридическое выделение и передачу в управление различным хозяйствующим субъектам муниципальных теплосетей и источников тепла. Эта задача имеет большое практическое значение, поскольку в большинстве крупных муниципальных образованиях есть достаточно большой избыток мощности по тепловой энергии и в этой ситуации существует объективная экономическая возможность покупать тепловую энергию у более дешевого производителя.

 Решение этой задачи будет способствовать формированию в большинстве городов области локальных рынков тепла, стоимость которого будет определяться с учетом стоимости транспорта по муниципальным теплосетям. Важно, что среди таких источников тепловой энергии должны все больше присутствовать локальные источники тепла, особенно на слабо заселенных территориях (коттеджная застройка), при сложном рельефе местности, в местах, удаленных от крупных источников тепла, то есть в тех случаях, когда стоимость транспорта тепловой энергии сопоставима со стоимостью производства тепла.

Важной задачей обеспечения эффективного тарифного регулирования должно стать создание правовой основы для включения платежей по погашению основной суммы долга в себестоимость продукции и услуг предприятий коммунального хозяйства в период реализации проектов реконструкции за счет заемных средств.

Можно сформулировать несколько основополагающих принципов регулирования тарифов на товары (работы, услуги) регулируемых хозяйствующих субъектов, на основе которых следует строить систему регулирования тарифов ЖКХ:

·  регулирование тарифов на муниципальном уровне целесообразно осуществлять в рамках постоянно действующей межведомственной комиссии или независимого регулирующего органа. В установлении ставок оплаты жилищно-коммунальных услуг и тарифов для муниципальных предприятий и учреждений должны участвовать представители подразделений администрации, общественных организаций (например, общество защиты прав потребителей), представляющие интересы всех заинтересованных сторон. Межведомственная комиссия (либо независимый регулирующий орган) принимает решения, которые затем предоставляются главе местного самоуправления для окончательного утверждения. При рассмотрении тарифов органы местного самоуправления вправе обратиться за помощью к организациям любой формы собственности, в том числе к профессиональному регулирующему органу, созданному на региональном уровне;

·  тарифы должны устанавливаться на фиксированные сроки. В течение периода регулирования тарифы должны сохраняться неизменными в реальном выражении, что подразумевает их периодическую индексацию по заранее определенному правилу и/или перечень причин для их пересмотра до окончания периода регулирования;

·  тарифы, устанавливаемые для регулируемого предприятия, должны формировать у него такой объем финансовых ресурсов, которого было бы достаточно для реализации утвержденных производственной и инвестиционной программы;

·  при установлении тарифов должны обязательно учитываться платежеспособность потребителей и возможности бюджетов (с учетом субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, а также установленных законодательством льгот). Процедуры утверждения тарифов должны обеспечивать возможность достижения компромисса всех заинтересованных сторон (муниципалитета, населения, регулируемого предприятия, инвесторов). Одним из необходимых условий этого является публичность действий органов власти муниципального образования по утверждению тарифов.

3.2 Эффективное использование внутренних резервов для улучшения финансового состояния предприятий ЖКХ г. Черемхово

В настоящее время на территории г. Черемхово сложилось крайне сложное финансовое, экономическое и социальное положение. Черемховское городское муниципальное образование является депрессивным регионом и полностью дотационным. Собственных средств в бюджете города нет, по состоянию на 01.01.2004 дефицит бюджета составил 173 млн. рублей. На лицо спад производства, закрытие крупных промышленных предприятий, рост безработицы и ухудшение криминогенной обстановки. В таких не простых условиях сложно проводить вообще какие-либо рыночные преобразования в жилищно-коммунальной сфере. Отрасль ЖКХ является традиционно убыточной. Жилищный фонд города и коммуникационные сети чрезвычайно изношены. Дорогостоящие ресурсосберегающие технологии городскому бюджету «не по карману», а на государственные дотации рассчитывать много не приходится. При этом, доля предприятий, имеющих простроченную дебиторскую задолженность, составила в жилищном хозяйстве – 100%, коммунальном - 50%. Т.е. отрасль кредитует население, предоставляя жилищно-коммунальные услуги без фактического возмещения затрат по их предоставлению. Такое положение не допустимо, при том, что законодательством урегулирована процедура взыскания задолженностей со злостных неплательщиков за оказанные жилищно-коммунальные услуги.

Так, Министерством финансов Российской Федерации в 2003 году в 75 субъектах Российской Федерации на основании отчетных данных финансовых органов и Госстроя России был проведен анализ эффективности мероприятий по переходу жилищно - коммунального хозяйства на новый этап реформы, предусмотренный Концепцией реформы жилищно - коммунального хозяйства.

Результаты анализа свидетельствуют о том, что основная цель реформы жилищно - коммунального хозяйства - снижение бюджетных дотаций на покрытие убытков отрасли - пока не достигнута. В 2003 году дотации из бюджета возросли против уровня 2002 года в 1,7 раза.

Так, по Иркутской области в 2003 году финансирование из бюджетов всех уровней только жилищных услуг составило порядка 714,3 млн. рублей, из них для компенсации разницы в тарифах направлено 219,8 млн. рублей, для предоставления льгот по оплате жилья – 209 млн. рублей. За соответствующий период предыдущего года дотировано на эти же цели – 685 млн. рублей, увеличение суммы дотаций составило 28,6 млн. рублей (или 104,2% к 2002 году).

Обзор результатов анализа показал, что на территории субъектов не полностью используются возможности увеличения доходов предприятий жилищно - коммунального хозяйства за счет повышения собираемости платежей с населения, установления повышенных ставок оплаты за услуги, превышающих нормы потребления, введения полной оплаты за второе и последующее жилье, снижения задолженности физических и юридических лиц за предоставляемые жилищно - коммунальные услуги.

Одним из резервов улучшения финансового состояния предприятий жилищно - коммунального хозяйства является снижение просроченной задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг населением и предприятиями - потребителями этих услуг.

Для отражения реальной картины, сложившейся на территории Черемховского муниципального образования, мною проанализирован показатель "фактическая собираемость жилищно - коммунальных платежей" на территории Черемховского муниципального образования, т.е. отношение фактически поступивших платежей к начисленной их сумме (без учета субсидий и льгот).

По состоянию на 1.09.2004 года дебиторская задолженность всех жилищно-коммунальных предприятий на территории г. Черемхово без учета субсидий и льгот составила 84434 тыс. рублей (таблица 3.2). За январь – август 2004 года было начислено без учета субсидий и льгот – 60721 тыс. рублей, из них фактически оплачено – 35345 тыс. рублей. Таким образом, фактическая собираемость платежей с потребителей жилищно-коммунальных услуг по Черемховскому городскому муниципальному образованию за 8 месяцев составила 58%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился на 3,4 процентных пункта.

Рост задолженности, наряду с объективными причинами (кризисные явления в экономике, задержки на несколько месяцев выплаты заработной платы и пенсий и низкий размер их, пересмотр тарифов на услуги в течение года), вызван также недостаточным контролем со стороны жилищно - эксплуатационных предприятий, отсутствием практики организации работы по принудительному взысканию задолженностей на основании действующего законодательства и квалифицированных кадров.

Для реализации этой цели на всех предприятиях жилищно-коммунальной сферы в г. Черемхово необходимо ввести в обязательном порядке должность юриста, используя положительной опыт руководителей предприятий ЖКХ в г. Свирске.

Так, только за 8 месяцев 2004 года рост дебиторской задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг составил 25376 тыс. руб. (таблица 3.2)


Таблица 3.2.

Сведения о дебиторской задолженности по предприятиям ЖКХ

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.