рефераты бесплатно

МЕНЮ


Технология выгонки новых сортов тюльпанов с использованием различных

передается при нанесении сока зараженного растения на листья здорового, а

также от тюльпана к растениям, на которых осуществляется развитие гриба.

Меры борьбы с заболеванием сводятся к удалению из посадок зараженных

растений, а также удалению сорняков, которые являются источником инфекции.

Рекомендуется дезинфицировать почву, а для выгонки использовать землю

только после пропаривания.

3.1.3. Вредители тюльпанов

На тюльпаны нападают отдельные вида насекомых, клещей, совок и

грызунов.

Корневой луковый клещ – Rhizoglyphus echinopus R.etF. Наиболее

опасный вредитель, повреждающий многие виды луковичных и клубнелуковичных

растений, а также георгины и ирисы. Забираясь между чешуйками, он

вгрызается в ткани, делает ходы, истончает донце. Луковица быстро загнивает

и может не прорасти. В период вегетации развитие поврежденных растений

задерживается, они желтеют, быстро заражаются грибными и бактериальными

заболеваниями и погибают

Клещи светло-желтого цвета, блестящие, с короткоовальным телом,

суживающиеся к заднему концу, размером до 0,7-0,8 мм. Взрослые особи имеют

4 пары ног, личинки – 3. Все стадии развития клещей проходят в луковице и

при оптимальных условиях (температура 23-25(С, влажность воздуха выше 60%)

завершаются за 25-30 дней. При неблагоприятных условиях образуется стойкая

стадия - гипопус, в которой клещ длительное время сохраняет

жизнеспособность. Распространяется вредитель с почвой, посадочным

материалом или переносится на инструментах при обработке земли. В луковицу

проникает через донце или механические повреждения.

С профилактической целью после тюльпанов (и других луковичных) на

участке надо выращивать устойчивые к вредителю растения: тагетес, пиретрум,

дельфиниум, помидоры, редис.

Выкопанные луковицы нужно тщательно просмотреть и удалить все

пораженные клещом или подозрительные. Затем посадочный материал необходимо

протравливать в течении 10-15 мин в 0,3%-ном растворе рагора или кельтана,

после чего просушить и хранить в обычных условиях. Можно пересыпать

луковицы мелом, который прилипает к телу клещей и они гибнут от иссушения.

Перед посадкой луковицы протравливают как обычно. Хорошие результаты

дает термическая обработка: посадочный материал надо опустить на 5 мин в

воду, подогретую до 35-40(С.

Если клещ обнаружен во время вегетации растений, проводят

опрыскивание 0,2%-ным раствором кельтана или рагора.

Оранжерейная тля – Myzodes persiae Sulz. Нападает на тюльпаны при

выгонке. Это мелкий вредитель яйцевидной формы, желтый, зеленый или

розовый, с поперечными темно-зелеными полосами, бескрылый, иногда и

крылатый. Поселяется на надземных органах растений в период вегетации, а

также на луковицах. Поврежденные тлей побеги и цветки деформируются.

Хорошие результаты в борьбе с вредителем дают такие пестициды, как

фозалон, рогор, антио, метафос, сайфос, которые необходимо чередовать,

чтобы избежать привыкания тли к препаратам. Оздоровляющее действие при

выращивании тюльпанов в открытом грунте оказывают инсектицидные растения –

пиретрум, махорка, чемерица, которые рекомендуется выращивать поблизости от

тюльпанов.

Важное значение имеют агротехнические меры, направленные на

укрепление растений, а также правильное внесение удобрений. Так,

перекармливание азотом снижает устойчивость тюльпанов к болезням и

вредителям, в том числе и к тле, а фосфорно-калийные подкормки уменьшают

вредоносность оранжерейной тли.

Луковая журчалка – Fumerus strigatus Fall. Луковичным растениям

вредят личинки этой мухи, которые проникают в луковицу через донце и делают

в ней ходы. Сама муха похожа на комнатную, но крупнее ее.

Тело луковой журчалки зеленое, с металлическим блеском, длиной не

более 1 см, на брюшке имеются три пары узких полулунных пятен. Личинки

зеленовато-серые, длиной до 1 см, морщинистые, с коричневыми отростками на

концах. Зимуют они в почве и в луковицах. Мухи первого поколения начинают

летать в конце мая – июне. Они откладывают на почве яйца, из которых через

стадии личинки и куколки спустя 45-50 дней развиваются мухи второго

поколения.

В качестве борьбы с этим вредителем рекомендуется осенняя глубокая

перепашка участка с оборотом пласта. Снижает распространение луковой

журчалки также мульчирование почвы торфом, на котором муха не откладывает

яиц. Во время вегетации обязательно надо удалять все больные растения

вместе с луковицей и сжигать их. Перед посадкой луковицы опудривают

фозалоном, сайфосом или погружают их на 5-10 мин в 0,1%-ный раствор рагора

или 0,2%-ный раствор карбофоса. Хорошие результаты дает опудривание почвы

нафталином из расчета 3-5 г на одно растение.

Медведка - Gryllotalpa gryllotalpar Sp. Перегрызает корни и стебли

растений, объедает чешуи луковиц. Поврежденные растения легко заселяются

возбудителями болезней. Медведка предпочитает орошаемые участки и хорошо

унавоженные почвы. Мерами борьбы является глубокая вспашка почв,

систематическая борьба с сорняками, разбрасывание отравленных приманок

вдоль рядков.

Проволочники – сем.Elateridae Sp. Вредят личинки, повреждая чешуи и

точку роста, выедают донце в период вегетации. Проволочник влаголюбив и с

подсыханием почвы уходит вглубь. Меры борьбы – возделывать культуру с

сохранением севооборота, содержать участки чистыми от сорняков, проводить

рыхление почвы.

Стеблевая нематода – Ditylenchus dispaci Filip. Повреждаются

вегетативные органы растений. На листьях возникают кремовые или желтые

полосы, продольные разрывы и дыры. На цветоносе наблюдаются небольшие раны,

вздутия. На пораженных растениях цветок часто изгибается в одну сторону,

деформируются и обесцвечиваются лепестки, чешуи луковиц желтеют, становятся

коричневыми и загнивают. Меры борьбы – качественная подготовка почвы,

своевременная посадка, фитопрочистка, удаление больных луковиц при

хранении, протравливание почвы за месяц до посадки тиазоном, соблюдение

севооборота.

3.2. Охрана труда

3.2.1. Анализ условий труда

В Измайловском совхозе декоративного садоводства проводились работы

по выгонке тюльпанов. Опыты заключались в использовании при выгонке

различных субстратов и применении биологически-активных веществ –

регуляторов роста. В процессе опытов были проведены следующие виды работ:

- подготовка почвенной смеси

- дезинфекция ящиков

- замачивание луковиц в регуляторе роста

- посадка луковиц в ящики

- хранение луковиц в холодильнике – укоренение

- полив

- подкормка кальциевой селитрой – опрыскивание по корням

- пристановка тюльпанов в оранжерею – выгонка

- срезка цветов.

Регуляторы роста не токсичны и не представляют угрозы для здоровья

человека.

Токсичны вещества для дезинфекции ящиков и луковиц. Для этих целей

применяется ТМТД. Его ПДК составляет 0.5-0.2 мг/м.куб.

Главным источником получения тепла, горячей воды и электроэнергии

является система Государственных коммуникаций.

Зимние блочные теплицы хозяйства имеют систему отопления, полива,

оснащенные растворными узлами минеральных удобрений, складами для хранения

удобрений и средствами защиты растений, холодильниками для хранения срезки

вместимостью до 20 тыс. шт.

3.2.2. Мероприятия по технике безопасности при работах по выгонке

тюльпанов

Смесь грунта готовят вручную лопатами. Лопаты должны быть заточены,

во избежание ранения рук ручки хорошо отшлифованы, а рабочим выданы

рукавицы

При работе с пестицидами и минеральными удобрениями следует

руководствоваться «Санитарными правилами по хранению, транспортировке и

применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве», утвержденными

Минздравом РФ и ГОСТ 12.3.037-84 «ССБТ. Применение минеральных удобрений в

сельском и лесном хозяйстве. Общие требования безопасности», а также

инструкцией МВД РФ о мерах безопасности перевозки ядохимикатов.

К работе с пестицидами и удобрениями могут быть допущены физически

здоровые люди, прошедшие медицинское освидетельствование, имеющие опыт

работы с ядохимикатами и минеральными удобрениями. Периодические

медицинские осмотры в соответствии с приказом Минздрава СССР от 09.06.84г.

№700 должны проходить рабочие, занятые на работах с ядохимикатами, не реже

одного раза в 12 месяцев. Прошедшим осмотр выдается медицинская книжка.

Рабочие должны быть ознакомлены с основными свойствами химикатов и

приемами оказания первой доврачебной помощи при несчастных случаях

(отравлениях).

К работе с ядохимикатами не допускаются дети и подростки до 18 лет,

беременные и кормящие грудью женщины, мужчины старше 55 лет и женщины

старше 50 лет, а также лица, страдающие психическими расстройствами,

воспалительными заболеваниями органов дыхания, нефритами, заболеваниями

сердечно-сосудистой системы и другими заболеваниями в соответствии с

Перечнем противопоказаний при работе с пестицидами.

Особенно важно при работе с пестицидами соблюдение правил личной

гигиены. Во время работы запрещается принимать пищу, пить и курить. Это

можно делать в специально отведенных местах отдыха после снятия спецодежды

и тщательного мытья с мылом рук и лица.

В дни работы с пестицидами работающие обеспечиваются бесплатно

молоком в количестве 0,5 л. Во время хранения и транспортировки пестицидов

медицинскими аптечками обеспечивает организация – владелец пестицидов, а во

время их применения – организация, ответственная за проведение работ. В

аптечке кроме обычного набора медикаментов должны быть в необходимом

количестве соответствующие противоядия.

Все работы возглавляются агрономами.

Для опрыскивания цветов растворами пестицидов используют

опрыскиватель защищенного грунта ОЗГ-120М. На тракторе устанавливают бак с

раствором ядохимикатов. От вала отбора мощности работает компрессор,

который создает необходимое давление для подачи раствора пестицидов в 2

шланга с распылителями. Рабочие должны работать в спецодежде с обязательным

использованием респираторов РПГ-67. Распыл не должен попадать на напарника,

расстояние до которого составляет не менее 5 м.

Срезку цветов в оранжереях ведут ручным способом. При срезке нельзя

пользоваться каким-либо случайным инструментом. Для этого есть специальные

ножи садовые, садовые ножницы-секаторы. Садовый инструмент должен быть

легким, удобным в работе, крепким, хорошо заточенным, без заусенец. Ручки

делают из твердой древесины, обтягивают и шлифуют.

При срезке цветов обычно травмируются руки в виде порезов и уколов,

поэтому категорически запрещено работать без перчаток и рукавиц.

Срезанные цветы перевозят на ручной тележке, масса которой не

превышает 35 кг. Ящики для переноски посадочного материала не должны иметь

торчащих гвоздей и порванной металлической окантовки. Высота ящиков при их

перевозке на тележке не должна превышать трех ярусов. Чтобы тележка не

упала, ее следует везти за собой, глядя вперед.

3.2.3. Мероприятия по промсанитарии на территориях и в помещениях

предприятий промышленного цветоводства

Территорию предприятия следует содержать в образцовом порядке:

своевременно удалять мусор, отходы производства, для отдыха рабочих

организовывают озелененные площадки.

Условия работы в производственных помещениях во многом определяются

микроклиматом, т.е. совокупностью температуры воздуха, скорости его

движения, относительной влажности, давления и теплового излучения от

нагретых поверхностей.

Нормативы микроклимата определяются ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ. Воздух

рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования».

Поддержание на должном уровне температурного и влажностного режимов

оранжерей связано с трудоемкой работой открывания и закрывания фрамуг,

своевременного полива и включения вентилирующих устройств.

Ручное открывание и закрывание фрамуг связано с определенной

опасностью быть травмированным осколками стекла или упавшим шестом.

Поэтому, чтобы избежать несчастных случаев и ликвидировать нелегкий ручной

труд, систему открывания и закрывания фрамуг на шарнирных подвесках

осуществляют с помощью электромотора. Система сблокирована с термометром

через температурное реле и может работать как в ручном (кнопочном), так и в

автоматическом режиме на заданную температуру в соответствии с

агрономическими требованиями по выращиванию цветов.

Длительное присутствие цветоводов в неблагоприятном для человека

температурном и влажностном режимах отрицательно влияет на здоровье и

самочувствие рабочих.

Если температура внешней среды выше физиологической потребности

организма (т.е. выше 18-19(С), то теплоотдача организма будет затруднена,

что снизит работоспособность человека. Повышенная влажность вызывает трату

тепла организмом на испарение влаги с кожного покрова и со слизистых

оболочек. В соответствии с СН 245-71 при средней тяжести работ наиболее

благоприятной оказывается влажность 40-60%. Повышенная влажность оранжерей

в сочетании с повышенной температурой способствует перегреванию организма.

Названная выше система исключает пребывание цветоводов в рабочей зоне

оранжерей. Систему ставят на автоматический режим. Так, достигнув

предельной температуры, автомат открывает фрамуги или включает вентиляцию,

а для достижения необходимой влажности включает полив или дисперсный туман.

В теплицах и оранжереях дверные проемы устраивают без порогов; ширина

постоянных проходов, свободных от оборудования и коммуникаций, должна быть

не менее 1 м. Для хранения инструмента устанавливают специальные шкафы.

В оранжереях источники выделения тепла (свыше 45(С) должны быть

термоизолированы или ограждены.

В комплекс вспомогательных помещений и устройств предприятий входят

санитарно-бытовые помещения.

Гардеробные. Все виды одежды можно хранить в общей гардеробной,

располагаемой вместе с душевой. Число мест при хранении одежды должно

соответствовать списочному числу рабочих. Гардеробные оборудованы скамьями

шириной 0,3 м. В гардеробной предусматриваются кладовые для хранения

отдельно чистой и грязной одежды.

Умывальни размещают в гардеробных или смежных с ними помещениях.

Краны устанавливают из расчета один кран на 7-20 человек в зависимости от

технологического процесса. Для мужчин и женщин умывальники устанавливают в

разных помещениях. Душевые оборудуют в помещениях, смежных с гардеробными.

Душевые помещения для личной гигиены женщин оборудуют смежно с женскими

уборными.

Площадь помещений для отдыха следует принимать из расчета 0,2 кв.м.

на одного работающего в наиболее многочисленной смене (не менее 18 кв.м.).

Все работающие обеспечиваются питьевой водой в соответствии с ГОСТ

2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».

Для обеспечения водой следует устраивать фонтанчики или закрытые бачки с

фонтанирующими насадками. Один фонтанчик устанавливают на 100 человек.

Питьевая вода должна иметь температуру 8-20(С. расстояние от рабочих мест

до устройства питьевого снабжения не должно превышать 75 м.

Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты

выдаются рабочим и служащим в соответствии с установленными нормами и

сроками носки.

3.2.4. Пожарная профилактика

В соответствии с ГОСТ 12.1.004-85 пожарная безопасность

обеспечивается: системой предотвращения пожара, системой противопожарной

защиты и организационно-техническими мероприятиями.

За пожарную безопасность предприятия несут ответственность

руководители. Во главе с ними разрабатываются инструкции противопожарного

режима, обеспечивается своевременное устранение всех нарушений в этой

области, ведутся соответствующая разъяснительная работа и обучение по

вопросам противопожарной безопасности, обеспечивают средствами

пожаротушения.

Предотвращение пожара достигается предупреждением появления в горючей

среде источников загорания. В целях профилактики обеспечивают изоляцию

горючей среды.

В зданиях устраивают противопожарные преграды, т.е. устройства для

ограничения распространения пожаров.

При работе с электроприборами шнуры должны быть покрыты

соответствующей изоляцией. Запрещается включать приборы в поврежденные

розетки.

В случае пожара необходимо подать сигнал пожарной тревоги и

действовать в соответствии с планом ликвидации пожаров и загораний.

Запрещается тушить пламя водой, не отключив предварительно

электросеть, во избежание поражения электротоком.

Важным моментом при возникновении пожара является спасение людей

путем их эвакуации. План эвакуации должен быть составлен, утвержден и

вывешен на каждом этаже здания. План эвакуации состоит из двух частей:

текстовой и графической. Второй экземпляр плана хранится в деле.

В оранжереях оборудуют противопожарный щит и ставят ящик с песком.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Исследование ассортимента тюльпанов для выгонки в ИСДС

В 1998 году в Измайловском совхозе декоративного садоводства луковицы

тюльпанов для выгонки были закуплены в Голландии.

Значительную часть закупленного ассортимента составили тюльпаны групп

лилиецветных, махровых поздних, бахромчатых, попугайных тюльпанов. Сорта

этих групп на рынке цветочной продукции в настоящее время распространены

слабо, а спрос на них постоянно растет.

Ассортимент тюльпанов представлен в таблице 18.

Процентное распределение выращиваемых тюльпанов по группам дано на

рисунке 36. Лилиецветные тюльпаны составляют 17% всего ассортимента,

махровые и попугайные – по 5%, бахромчатые – 9%. Более 40% занимают две

наиболее распространенные группы, как триумф и Дарвиновы гибриды.

Цветовая гамма выращиваемых тюльпанов представлена на рисунке 37.

Наряду с широко распространенными цветовыми расцветками – красными и

желтыми – большую часть ассортимента составляют необычные, экзотические

цвета.

Насыщенность рынка цветочной продукцией диктует целесообразность

ввода в промышленное выращивание новых сортов тюльпанов для выгонки, что

повышает спрос на продукцию совхоза в весеннее время.

2. Подсчет экономической эффективности предлагаемой технологии

Целью проведенной работы было выявить наиболее оптимальные почвенные

смеси для выгонки тюльпанов и регуляторы роста, оказывающие положительный

максимальный эффект на биометрические и фенологические параметры выгоночной

культуры. При этом важно учитывать экономическую целесообразность

применения определенных субстратов и биологически-активных веществ.

Рекомендуемая технология выращивания должна улучшать потребительские

свойства товара /срезки тюльпанов/ и, по возможности, оптимизировать его

экономические свойства.

Потребительские свойства товара в данном случае это:

- кондиционность срезки

- своевременность поступления товара на рынок

- эффективность дальнейшего сорторазведения.

Экономические свойства товара - это:

- затраты на производство

- прибыль от продажи.

Главным фактором оценки экономических свойств срезочной продукции

являлась стоимость применяемых субстратов и регуляторов роста.

Прибыль от продажи тем больше, чем меньше затраты на производство

товара.

Экономическая эффективность рассчитывается путем деления каждого

дополнительного рубля прибыли от применяемой технологии на каждый

дополнительный рубль затрат.

Такое потребительское свойство, как кондиционность срезки прямым

образом влияет на отпускные цены продукции.

Кондиционность срезки определялась методом экспертной оценки.

В таблице 19 приведены категории полученной срезки при каждом

варианте опыта и посчитана дополнительная прибыль от продажи срезочной

продукции на каждый кубический метр субстрата. Кубический метр смеси

позволяет вырастить 4000 тюльпанов. При расчетах количества полученной

срезочной продукции учитывался 5% отпад.

Производственная себестоимость срезки рассчитана по технологическим

картам на выгонку тюльпанов (таблицы 6, 7, 8 приложений).

В технологических картах не учитывается стоимость субстрата.

В таблице 20 приведена стоимость используемых субстратов и

регуляторов роста и установлены размеры дополнительных затрат по сравнению

с традиционной технологией.

Проанализировав полученные данные по соотношению прибылей и расходов

на выращивание тюльпанов в различных субстратах, сделаны следующие выводы:

1. Влияние субстрата на себестоимость и доход показывает, что доля (в

%) затрат на субстрат в общей себестоимости крайне низкая, поэтому

она не оказывает решающего воздействия на прибыль. Вследствие

этого показатель использования субстрата не отражает истинную

эффективность.

2. Вместе с тем, применение таких субстратов, как опилки+мел+ кемира;

опилки+мел+кемира+кальциевая селитра; торф+песок;

торф+песок+мел+кемира+кальциевая селитра+MgSO4 позволяет

выращивать до 20% тюльпанов группы Экстра, что по стоимости

составляет 25% от общего дохода, выращивать до 70% первосортных

тюльпанов, что составляет 70% от общей стоимости. Доля

низкосортных тюльпанов резко снижается и падает с 40% (в песке) до

5% (в торфе с удобрениями). Резко снижается не кондиционная

срезка.

Для определения эффективности выгонки тюльпанов с применением

регуляторов роста использован показатель – стоимость регулятора роста в

расчете на 1 рубль дополнительной прибыли.

Сопоставив полученные данные затрат и прибылей на выращивание

тюльпанов с применением регуляторов роста, в таблице 21 подсчитана

экономическая эффективность предлагаемых технологий по сравнению с

существующей.

Как видно из таблицы 22 наибольшей экономической эффективностью

обладает ПАБК /200 мг/л/ (на один рубль дополнительных затрат приходится

28 рублей дополнительной прибыли), гетероауксин в концентрации 20 мг/л (на

один рубль затрат 24 рубля прибыли) и ЭЛЬ-1 (21 рубль прибыли на рубль

затрат).

Таблица 21

Экономическая эффективность применения регуляторов роста

|Вариант |Дополнительные |Дополнительная |Показатель |

| |расходы, руб. |прибыль, руб. |эффективности |

|контроль |0 |0 |--- |

|ПАБК 500 мг/л |125 |0 |0 |

|ПАБК 200 мг/л |50 |1400 |28 |

|ЭПИН |100 |900 |9 |

|Гетероауксин |38 |900 |24 |

|20 мг/л | | | |

|ЭЛЬ-1 |100 |2100 |21 |

|Гетероауксин |190,5 |1300 |7 |

|100 мг/л | | | |

Таким образом, в результате подсчета экономической эффективности на

основе оценки потребительских свойств рекомендованы к использованию при

выгонке тюльпанов следующие субстраты и биологически-активные вещества:

. Субстраты:

- Торф, песок, мел, кемира, Ca(NO3)2, MgSO4

- Торф, песок

- Опилки, мел, кемира

- Опилки, мел, кемира, Ca(NO3)2.

. Регуляторы роста:

- ПАБК /200 мг/л/

- Гетероауксин /20 мг/л/

- ЭЛЬ-1.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Список используемой литературы

1. Бочанцева З.П. Тюльпаны. Морфология, цитология и

биология.- Ташкент: Изд-во Акад. Наук УзССР, 1962.-

408с.

2. Викулин Ю.С. Тюльпаны: Практическое руководство по

выращиванию и выгонке.-2-е изд., расш. и перераб.-

М.: Изд-во агенства «Яхтсмен», 1996.-80с.

3. ГОСТ 12.1.005-88 Общие санитарно-гигиенические

требования к воздуху рабочей зоны.- М.: Изд-во

стандартов, 1988-75с.

4. Данилевская О.Н. Тюльпаны.-2-е, доп. изд. –Ленинград.:

Лениздат,1969.-95с.

5. Евсюкова Т.В., Болгов В.И. Тюльпаны: Возделывание и

описание сортов/ Всерос. НИИ цветоводства и субтроп.

культур.-Сочи,1997.-91с.

6. Зайцева Е.Н. Былов В.Н. Методические указания

«Технология выращивания луковиц тюльпанов для

выгонки».- М.:Агропромиздат, 1986.-56с.

7. Зайцева Е.Н. Тюльпаны.- М.:Сельхозгиз,1958.-88с.

8. Золотаревский А.А. Исследование технологического

процесса сортирования луковиц цветочных культур:

Автореф. дис. на соиск. учен. степени канд. техн.

наук. -М., 1978.-16с.

9. Калинин Ф.Л., Мережинский Ю.Г. Регуляторы роста

растений. -Киев.: Наукова думка,1965.-408с.

10. Кудрявцева В.М. Тюльпаны: Справ. пособие.-2-е изд.,

перераб. и доп.- Минск: Полымя, 1987.-204с.

11. Методические рекомендации по системе мероприятий для

защиты тюльпанов от вредителей и возбудителей

болезней. Утв. 1 сент. 1976г.- Киев: Укр. опытная

станция цветочных растений, 1976.-20с.

12. Попов Ю.В. Охрана труда в зеленом строительстве: Учеб.

для техникумов.-2-е изд., перераб. и доп.-

М.:Стройиздат,1989.-199с.

13. Рапопорт И.А. Действие генетически активных веществ на

ферменты и чистота генетического состояния//Химический

мутагенез в повышении продуктивности

сельскохозяйственных растений. М.:Наука,1984.С.3-56.

14. Свалов Н.Н. Вариационная статистика: Учебное пособие.-

М.:МГУЛ,1983.-79с.

15. Тимофеева Л.С. Биология и культура тюльпанов: Информ.

письмо. -М.: Академия коммунального хозяйства,1959.-

6с.

16. Тюльпаны. Лучшие сорта.[Альбом].- М.:Колос, 1965.-

128с.

17. Хрипач В.А., Жабинский В.Н., Лахвич Ф.А. Перспективы

практического применения брассиностероидов.// С.-х.

биология.- 1995.-№1.-с.3-11.

18. Яковлев А.Ф. Регуляторы роста растений и эффективность

их применения: Учебное пособие.- М.: МСХА, 1990.-31с.

( в % от количества всех посаженных луковиц

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.