рефераты бесплатно

МЕНЮ


Режимы и способы хранения зерновых масс

кислороде позволяет консервировать ее путем изоляции от атмосферного

воздуха или в специальной среде не содержащей кислорода. Отсутствие

кислорода в межзерновых пространствах и над зерновой массой значительно

сокращает интенсивность ее дыхания. Зёрна основной культуры и семена сорных

растений переходят на анаэробное дыхание и постепенно снижают свою

жизнеспособность. Почти полностью прекращается жизнедеятельность

микроорганизмов, так как подавляющая масса их состоит из аэробов.

Исключается возможность развития клещей и насекомых, также нуждающихся в

кислороде. При содержании зерновой массы влажностью в пределах до

критической в условиях бескислородной среды хорошо сохраняются ее

мукомольные и хлебопекарные качества, пищевая и кормовая ценность. При

влажности от критической и выше хранение зерновых масс без доступа воздуха

также дает положительные результаты. Однако в этом случае наблюдается

некоторое понижение качества зерна (потеря блеска, потемнение, образование

спиртового и кислотного запаха, рост кислотного числа жира) при сохранении

хлебопекарных и кормовых свойств. Совершенно исключается возможность

хранения без доступа воздуха всех партий зерна, которые предназначены для

посева, так как при этом режиме неизбежна частичная или полная потеря

всхожести.

Хранение без доступа воздуха – это почти единственный способ,

обеспечивающий сохранность зерна с повышенной влажностью, исключающий

необходимость применения тепловой сушки в зерносушилках. Особое значение

приобретает способ хранения без доступа воздуха в связи с расширением

посевов кукурузы на зерно. Так как ЗАО «Коноваловское» занимается

производством зерна на реализацию, способ хранения без доступа воздуха в

нем не используется.

4. Временные хранилища для зерна (бунты и траншеи).

Под бунтами понимают партии зерна, уложенные по определенным правилам

вне хранилищ, т.е. под открытым небом, в насыпи или в таре

При хранении зерновых масс в бунтах насыпям придается форма конуса,

пирамиды, усеченной пирамиды, трехгранной призмы или другой конфигурации,

дающей возможность легче укрыть бунт и обеспечить наибольший сток

атмосферных осадков.

Доступность зерновых масс, хранящихся в бунтах, воздействию

атмосферных условий делает их неустойчивыми при хранении, особенно осенью.

При хранении в бунтах трудно наблюдать за состоянием зерновой массы во

внутренних частях бунта, поэтому самосогревание и развитие вредителей

часто не могут быть своевременно обнаружены. Вместе с тем зерно в бунтах

легко загрязняется, портится, и, в некоторых случаях, не исключается его

истребление птицами и грызунами.

Несмотря на бурный рост сети зернохранилищ в нашей стране, в уборочный

период в районах массового производства зерна еще применяют временное

хранение зерна в бунтах. Допускается хранение в бунтах только зерна

продовольственного и кормового назначения. Семенные фонды необходимо сразу

размещать в хранилищах.

При необходимости организации хранения зерновых масс в бунтах для

сокращения потерь и сохранения качества зерна нужно обязательно учитывать

следующие положения: правильный выбор площадки для бунтов и подготовка ее

для размещения зерна, подготовка зерновой массы к укладке в бунт, способ

укрытия бунтов.

Площадка для бунтов должна быть устроена на ровном месте так, чтобы на

ней не задерживались поверхностные воды. Она должна быть удобна для

подъезда автомобилей, доставки транспортных механизмов, зерноочистительных

машин, установок для активного вентилирования и т.п. Площадку асфальтируют

под основание бунтов, либо утрамбовывают грунт и делают настил из дерева,

сухих соломенных матов или выстилают пленками. В условиях сухой осени при

наличии сухого грунта и отсутствии подстилочных материалов необходимо

удалить задерненную часть и плотно укатать оголенный грунт. Площадку

необходимо устраивать так, чтобы бунты на ней располагались узкой

(торцевой) частью по направлению господствующих в осенне-зимний период

ветров. Огромное значение в обеспечении сохранности зерна в бунтах имеет

подготовка зерновой массы к ее укладке. Независимо от состояния по

влажности она должна быть охлаждена до температуры 8?С и ниже. Это

исключает активное развитие в ней клещей и насекомых и в значительной

степени сокращает возможность возникновения процесса самосогревания.

Охлаждение зерновых масс может быть достигнуто пропуском их через

конвейеры, зерноочистительные машины, применением установок для активного

вентилирования. В нашем районе имеются значительные перепады температур в

течение суток. Ночью часто наблюдаются не только пониженные положительные

температуры, но и заморозки. Поэтому формировать бунты следует в ночные

часы после охлаждения зерновых масс. Даже в этих условиях в бунт надо

загружать однородную по влажности и содержанию примесей зерновую массу.

Бунты содержат как в открытом, так и в укрытом состоянии. В укрытых

бунтах зерно защищено от подмочки атмосферными осадками, уничтожения

птицами и рассеивания сильным ветром. В качестве укрытий используют

брезенты, соломенные маты, солому. Укрытие прикрепляют так, чтобы их не

срывал порыв ветра и был обеспечен сток влаги ниже основания бунта.

Укрывать целесообразно только бунты с предварительно охлажденным зерном.

Бунт, сформированный из зерновой массы с повышенной влажностью и

неохлажденный, укрывать нельзя. В таких бунтах ускоренно развивается

процесс самосогревания.

Однако хранение в бунтах следует рассматривать как крайне вынужденное

мероприятие, в большинстве случаев приводящее к значительным потерям зерна

в массе и качестве. В нашем хозяйстве способ хранения зерна в бунтах

применяют только в период массовой уборки урожая зерновых, так как кроме

вышеперечисленных недостатков это еще и дорогой способ хранения, требующий

больших затрат труда и материальных средств.

Для хранения зерна без доступа воздуха применяют траншеи. Этот способ

хранения зерновых масс чаще всего используется для хранения фуражного

зерна, т.к. бескислородная среда создается накоплением углекислого газа и

потерей кислорода. Зерно силосуется и пригодно только на кормовые цели.

Размеры траншей: ширина от 2,5 до 3м, глубина 2м, длина может быть

произвольная.

Недостаток этого способа – нельзя хранить в траншеях семенное зерно.

5. Основные типы хранилищ для зерна (типовые зерносклады и

элеваторы).

К зернохранилищам – местам организованного и рационального хранения

зерновых масс – предъявляется много разносторонних требований –

технических, технологических, эксплуатационных и экономических. Все они

направлены на то, чтобы в зернохранилище можно было обеспечить сохранность

зерновых партий с минимальными потерями в массе, без потерь в качестве и с

наименьшими издержками при хранении.

Любое зернохранилище должно быть достаточно прочным и устойчивым, т.е.

выдерживать давление зерновой массы на пол и стены, давление ветра и

неблагоприятные воздействия атмосферы. Оно должно также предохранять

зерновую массу от неблагоприятных атмосферных воздействий и грунтовых вод;

для этого кровля, окна и двери должны быть устроены так, чтобы исключалась

возможность проникновения в зерновую массу атмосферных осадков, а стены и

пол изолированы от проникновения через них грунтовых и поверхностных вод.

Чрезвычайно важным требованием, предъявляемым к зерноскладам и элеваторам,

является надежность защиты в них зерновых масс от грызунов и птиц, а также

вредителей из мира насекомых и клещей. Зерносклады должны быть удобными

для проведения мероприятий по обеззараживанию составляющих его

конструктивных элементов, вместимостей и находящихся в них зерновых масс.

Во всех зернохранилищах должны быть предусмотрены мероприятия по борьбе с

пылью.

Зернохранилища должны быть сооружены из камня, кирпича, железобетона,

металла и др. Выбор строительного материала зависит от местных условий,

целевого назначения хранилища (для длительного или кратковременного

хранения зерна) и экономических соображений. Правильно построенные

зернохранилища из кирпича и железобетона позволяют также избежать резко

выраженных явлений термовлагопроводности в зерновой массе.

В нашем хозяйстве основными типами зернохранилищ являются одноэтажные

склады с горизонтальными или наклонными полами и элеваторы из сборного

железобетона. Практика показала, что наилучшие технологические результаты

и экономическую эффективность получают при совместной эксплуатации этих

типов хранилищ.

Преимущества хорошо построенных элеваторов перед складами состоит в

следующем: достигается полная и высокопроизводительная механизация работ с

зерновыми массами, облегчается проведение всех мероприятий, обеспечивающих

сохранность и оздоровление зерновых масс, исключается возможность

истребления зерна грызунами и птицами, упрощается борьба с насекомыми и

клещами, обеспечивается значительная зерновых масс от воздействия внешней

среды (колебания температуры, осадки, грунтовые воды и т.п.), для

элеватора требуется значительно меньшая площадь, что позволяет более

компактно на сравнительно небольшой территории, соединенной с путями

сообщения, разместить все сооружения хлебоприемного или

зерноперерабатывающего предприятия. Основной недостаток современных

силосных элеваторов в том, что их нельзя использовать для продолжительного

хранения зерновой массы любого состояния и назначения. В силосах может

быть обеспечено надежное хранение партий зерна только сухого и средней

сухости. Влажное и сырое зерно легко подвергается слеживанию и

самосогреванию, если вовремя не принять мер для охлаждения при малейших

признаках самосогревания или плесневения, обнаруженных в результате

регулярного и тщательного контроля. Нельзя также в силосы элеватора

загружать и зерновые массы, обладающие плохой сыпучестью. Кроме того,

издержки при хранении зерновых масс (на 1т зерна) в элеваторе значительно

больше, чем на складе. Поэтому элеватор как самостоятельное хранилище

наиболее выгоден, когда он принимает, обрабатывает и отгружает большое

количество зерна.

Элеваторы различают: заготовительные, строящиеся на хлебоприемных

предприятиях; производственные – при мельничных, крупяных, комбикормовых

заводах и других производствах; перевалочные – в морских и речных портах,

на крупных ж\д станциях, необходимые для перегрузки и кратковременного

хранения зерна; базисные – для накопления и хранения государственных

запасов зерна.

Емкость различных типов современных элеваторов колеблется от 25 до 140-

150 тысяч тонн. Емкости силосных элеваторных корпусов бывают от 7,7 до 25

тыс. т.

В нашем хозяйстве есть хлебоприемный элеватор ЛС-6-100 емкостью 12-24

тыс.т линейный, сборный с шестью нориями производительностью по 100 т\ч

каждая. Он целиком возводится из сборных железобетонных элементов. Рабочее

здание (башня) элеватора высотой 54,3 м, емкость силосных корпусов по 11,3

тыс.т каждый, емкость силосов в башне 6200 т, в т.ч. оперативные бункера –

800, силосы накопительные – 3930, для зерна, подлежащего сушке, - 1340 т.

Размеры силосов в силосных корпусах и в башне в плане 3 3 м.

Партии зерна, подготовленные к хранению и не подлежащие отгрузке,

размещают на хранение в склады, связанные транспортными коммуникациями с

элеватором. Потребность в складах возникает также в связи с поступлением

на хлебоприемные предприятия, часто одновременно, зерна и семян многих

культур различного качества и состояния. В складах хранят и основную массу

семенных фондов.

В ЗАО «Коноваловское» используются кирпичные склады с

асфальтированными полами емкостью для продовольственного зерна 5500 тонн,

для семенного - до 1000 тонн. Склады оснащены верхней и нижней галереями

для перемещения зерна из одного склада в другой.

6. Размещение зерна в хранилищах и наблюдение за ними.

Важнейшим мероприятием, обеспечивающим успешное хранение зерновых масс

как по качеству, так и по экономическим показателям, является правильное

размещение их в зернохранилищах.

Только соблюдая правила размещения, можно организовать рациональное

хранение зерновых масс, т.е. избежать их излишнего перемещения, эффективно

провести их обработку, хорошо использовать вместимость всех хранилищ,

предотвратить потери в качестве и до минимума сократить потери в массе.

Все это способствует сокращению издержек при хранении и наилучшему

использованию партий зерна.

В основу принципов размещения зерновых масс в зернохранилищах

положены: показатели качества каждой партии зерна и связанные с этим

возможности использования ее по тому или иному назначению, устойчивость

каждой партии зерна при различных условиях хранения. Исходя из

перечисленных положений, зерно в хранилищах размещают с учетом следующих

признаков.

Ботанические признаки. Известно, что тип, подтип и сорт характеризуют

совокупность ботанических и хозяйственных признаков зерна, в частности

мукомольные и хлебопекарные его свойства, крупяные достоинства и т.п.

Поэтому зерно различных типов и сортов не смешивают и хранят раздельно до

отгрузки его на экспорт. Зерно, которое может быть использовано в качестве

посевного материала, хранят раздельно не только по сортам, но и в пределах

сорта по репродукции, категориям сортовой чистоты и классам. Для хранения

сортового зерна выделяют лучшие склады.

Влажность зерновой массы. Решающее влияние, которое оказывает

влажность на интенсивность протекающих процессов, приводит к необходимости

раздельно хранить партии с различной влажностью, но однородные по другим

признакам. Так, отдельно размещают зерно сухое и средней сухости, влажное

и сырое до 22%. Если принимают зерно влажностью более 22%, то партии зерна

группируют с интервалами влажности в 6%. Влажное зерно размещают в

хранилищах, прилегающих к сушилкам, соблюдая условия просушивания зерна.

Количество и состав примесей в зерновой массе. Отдельно размещают

партии зерна, имеющие минеральную примесь в виде мелкой гальки, партии,

содержащие вредную примесь и т.п. Такие партии размещают в складах,

наиболее удобно связанных с зерноочистительными машинами.

Зараженность зерновой массы насекомыми и клещами. Зараженные партии

зерна размещают отдельно, чтобы исключить возможность заражения других

хранилищ и партий зерна, в которых вредители не обнаружены. Обычно для

такого зерна выделяют один склад или группу складов, находящихся по

возможности изолированно от других и удобных для очистки и обеззараживания

зерна с применением газовых средств дезинфекции.

Целевое назначение зерна. Размещают зерно обязательно с учетом этого

фактора. Так, например, поступившие элитные семена или семена первых

репродукций всегда необходимо размещать как посевной материал с

соблюдением всех правил хранения сортовых семян. Целевое назначение

необходимо учитывать также и при хранении партий продовольственного зерна.

Так, зерно пшеницы, подвергавшееся тепловой сушке, размещают отдельно от

зерна пшеницы с такой же влажностью, но не подвергавшегося сушке, так как

в первом случае вследствие сушки возможно ухудшение клейковины.

Таким образом, технически грамотный и реальный план размещения –

первое и необходимое условие успешной работы хлебоприемного предприятия.

План размещения зерна составляют на каждом предприятии, утверждает его

директор. К обсуждению проекта плана привлекают всех квалифицированных

работников. План составляют на основе анализа работы по приемке и

размещению зерна в предыдущие годы. Учитывают также количество зерна,

поступающего от других предприятий, а также объем и сроки отгрузки зерна с

предприятия.

За зерновыми массами необходимо систематическое наблюдение в течение

всего периода хранения. Это вытекает из многообразия физиологических и

физических явлений, наблюдаемых в зерновой массе. При отсутствии

достаточного контроля за зерном , несвоевременно принятых мер будут

значительные потери в массе и снижение качества.

Хорошо организованное наблюдение за хранящимися зерновыми массами и

умелый правильный анализ полученных данных наблюдения позволяют

своевременно предотвратить все нежелательные явления и с минимальными

затратами довести зерновую массу до состояния консервирования или

реализовать ее без потерь.

Наблюдение организуют за каждой партией зерна. Учитывая это

обстоятельство и наличие на предприятии значительного количества зерна,

стремятся вести наблюдения наиболее простыми, но достаточно надежными

способами. К числу показателей, по которым при непрерывном наблюдении

можно безошибочно определить состояние зерновой массы, ее влажность,

содержание примесей, состояние по зараженности вредителями хлебных

запасов, показатели свежести (цвет и запах). В партиях семенного зерна

дополнительно проверяют его всхожесть и энергию прорастания.

Температура зерновой массы – это важнейший показатель, характеризующий

состояние зерновой массы. Низкая температура во всех участках зерновой

массы является показателем ее благополучного состояния и свидетельствует о

ее консервировании. Повышение температуры зерновой массы, не

соответствующее изменению температуры окружающей среды, свидетельствует об

активации физиологических процессов и начале самосогревания. Поэтому,

наблюдая за зерном, надо одновременно учитывать температуру наружного

воздуха и воздуха в хранилищах. Температуру воздуха в хранилищах

определяют, используя обыкновенные спиртовые или ртутные термометры, а

также термографы. Для определения температуры наружного воздуха вне

хранилищ вывешивают один или несколько таких же термометров в местах,

защищенных от солнечных лучей.

Влажность является вторым показателем, характеризующим состояние

зерновой массы при хранении. Ее определяют послойно, что позволяет судить

о равномерности распределения. Расслоение зерновой массы по влажности,

обнаруживаемое в процессе хранения, свидетельствует о случаях миграции

влаги или процессах сорбции и десорбции. Опасность образования участков

зерновой массы с повышенной влажностью в таких случаях очевидна, поэтому

при обнаружении расслоения зерновой массы по влажности должны быть приняты

меры для его ликвидации.

Изменение в составе и количестве примесей в зерновой массе является

косвенным показателем. Особенно характерен этот фактор для фракции

испорченных зерен сорной примеси и частично изъеденных и потемневших,

относимых к зерновой примеси. Увеличение процента заплесневевших,

изъеденных, потемневших или испорченных зерен свидетельствует о

неблагополучном хранении. Поэтому при анализе на засоренность особое

внимание обращают на содержание перечисленных фракций примесей.

Тщательный контроль за состоянием зерновой массы по зараженности

вредителями хлебных запасов совершенно необходим. Он позволяет

своевременно локализовать развитие клещей и насекомых или добиться их

полного уничтожения. Проверяют состояние по засоренности зерновой массы,

хранящейся в складе, путем раздельного исследования точечных проб по слоям

(в верхнем, среднем и нижнем).

Развитие нежелательных процессов в зерновой массе сопровождается

изменением таких признаков свежести зерна, как его запах и цвет. Так,

образование специфического спиртового запаха указывает на интенсивное

анаэробное дыхание зерновой массы, а появление затхлого запаха плесени

свидетельствует об активном развитии микроорганизмов.

Определение во время хранения зерновой массы всех перечисленных

показателей обязательно. Кроме того, целесообразно периодически определять

кислотность зерна. При наблюдении за состоянием хранящихся партий

сортового, семенного зерна обязательно проверяют его всхожесть и энергию

прорастания. Эти показатели свидетельствуют о состоянии любой зерновой

массы при хранении, но особенно учитываются для характеристики партий

семенного зерна.

Результаты наблюдений в хронологическом порядке заносят в журнал

наблюдений и штабельный ярлык отдельно по каждой партии. Такой порядок

позволяет анализировать состояние партий, контролировать правильность

организации их хранения и своевременно принимать те или иные меры

технологического порядка (охлаждение, обеззараживание, сушку, очистку и

т.д.).

Периодичность наблюдений:

1. Влажность зерна определяется 2 раза в месяц, а особое внимание

уделяется зерну, которое хранится у стен и в верхнем слое, где

возможно самосогревание в первую очередь.

2. Всхожесть кондиционных семян определяют 1 раз в 4 месяца. До посева

на всхожесть семена проверяют за 2 недели.

3. Зараженность вредителями хлебных запасов определяется в зависимости

от температуры зерновых масс

- если выше 10?С, то 1 раз в 10 дней

- ниже 10?С – раз в 15 дней

- ниже 0?С – раз в месяц

4. Показатели свежести определяют одновременно с отбором зерна на

опре-

ление влажности наблюдением за температурой.

7. Учет хранящихся фондов зерна.

Все зерно, а также семена, находящиеся на предприятии, учитывают со

времени приемки или поступления от других предприятий до отпуска

потребителям.

Хорошо налаженный учет количества и качества зерновых – необходимое

условие работы. Сложность этого учета состоит в том, что в период хранения

меняется как масса, так и качество зерновых продуктов. Так, например, с

изменением влажности (при засыпке на хранение) меняется и масса партии. В

связи с этим на нашем предприятии действует система количественно-

качественного учета.

Для выявления наличия зерновой массы, излишков или недостач на

предприятии и в целом по системе заготовок проводят инвентаризацию с

обязательным взвешиванием остатков.

Например, влажность зерна и семян, оприходованных при хранении, может

быть одной, а при отпуске другой – больше или меньше, что отражается и на

общей массе партии. Изменяется масса партий и в результате очистки.

После поправок массы, связанных с изменением качества, образующиеся

недостачи списываются в пределах нормы естественной убыли,

предусматривающей потери в результате механического распыла и дыхания

зерна.

Эта норма применяется как контрольная и предельная только в тех

случаях, когда при инвентаризации или при проверке фактического наличия

зерновых масс, хранящихся на предприятии, будет установлено уменьшение их

массы, не вызываемое изменением качества. При хранении партий зерна более

года за каждый последующий год хранения норма естественной убыли

составляет 0,04%, или соответственно по числу месяцев.

Практика показала, что на предприятии зерновые хранят на научных

основах и своевременно применяют технологические и организационные меры к

предотвращению потерь в массе и качестве, эти потери бывают минимальные.

|Дата |Приход, |Влаж- |Сорная |Расход, |Влаж- |Сорная |Остаток |

| |кг |ность, %|примесь,|кг |ность, %|примесь,|на 1-е |

| | | |% | | |% |число |

| | | | | | | |следующег|

| | | | | | | |о месяца |

|Август |1289000 |16 |0,5 | | | |1289000 |

|Сентябрь|2120000 |16 |1,0 | | | |3409000 |

|Октябрь |2006000 |15 |0,5 | | | |5415000 |

|Ноябрь | | | | | | |5415000 |

|Декабрь | | | | | | |5415000 |

|Январь | | | | | | |5415000 |

|Февраль | | | |1000000 |14 |1,0 |4415000 |

|Март | | | |1638050 |15 |0,5 |2776950 |

|Апрель | | | | | | |2776950 |

|Май | | | |1217200 |15 |0,5 |1559750 |

|Июнь | | | | | | |1559750 |

|Июль | | | | | | |1559750 |

|Август | | | |1289000 |15 |0,5 |------ |

|Всего |5415000 | | |5144250 | | |S41006150|

Недостача в размере 270750 кг оправдывается следующими показателями:

1. Снижение влажности и количества сорной примеси.

а) Определение средневзвешенной влажности по приходу.

1289000 * 16 = 20624000

2120000 * 16 = 33920000

2006000 * 15 = 30090000

84634000

84634000 / 5415000 = 15,6%

б) Определение средневзвешенной влажности по расходу.

1000000 * 14 = 14000000

1638050 * 15 = 24570750

1217200 * 15 = 18258000

1289000 * 15 = 19335000

76163750

76163750 / 5144250 = 14,8%

в) Определение средневзвешенной сорной примеси по приходу.

1289000 * 0,5 = 644500

2120000 * 1,0 = 2120000

2006000 * 1,0 = 2006000

4770500

4770500 / 5415000 = 0,9%

г) Определение средневзвешенной сорной примеси по расходу.

1000000 * 1,0 = 1000000

1638050 * 0,5 = 819025

1217200 * 0,5 = 608600

1289000 * 0,5 = 644500

3072125

3072125 / 5144250 = 0,59%

д) Убыль в массе за счет снижения влажности

100 (15,6-14,8) / (100-14,8) = 0,93

е) Убыль в массе за счет снижения сорной примеси

(0,9-0,59)*(100-0,93) / (100-0,59) = 0,3

5415000 * 0,93 / 100 = 50359,5 кг

5415000 * 0,3 / 100 = 16245 кг

За счет снижения влажности и сорной примеси можно списать

270750 – (50359,6 + 16245) = 204145,5 кг

Остается недостача в размере 204145,5 кг

2. а) Определение среднего срока хранения.

41006150 / 5415000 = 7,6 мес

б) Определение норм естественной убыли.

а) = 0,09

б) = 0,12 – 0,09 = 0,03

в) = 7,6 – 6 = 1,6

г) = 12 – 6 = 6

Х = 0,03 * 1,6 / 100 + 0,09 = 0,09%

5144250 * 0,09 / 100 = 4654,5 кг

204145,5 – 4654,5 = 199491 – неоправданные потери.

Выводы и предложения

За последние годы в нашем хозяйстве осуществлены мероприятия по

превращению хлебоприемных пунктов в высокомеханизированные предприятия,

обеспечивающие бесперебойный прием зерна от колхозов и товариществ, его

обработку в процессе приема и полную сохранность.

На пунктах приема зерна были созданы комплексно- механизированные

поточные технологические линии для приема, обработки и отгрузки зерна на

базе элеваторов, сушильно-очистительных, привязанных к механизированным

складам с мощным транспортным, очистительным и сушильным оборудованием.

Большое внимание было уделено оборудованию складов установками для

активного вентилирования зерна. Это позволяет некоторое время хранить

сырое и влажное зерно до просушки без риска ухудшить его качество и

обеспечивает сохранность засыпанного в склады свежеубранного зерна.

Внедрение поточной технологии позволяет успешно справляться с

возросшими объемами работ по приему, обработке и отгрузке зерна, сократить

простои железнодорожных вагонов и автомобилей.

Наряду с этим необходимо ставить перед собой следующие задачи:

сохранение зерновой массы и семян без потерь в массе или с минимальными

потерями, хранение зерна без ухудшения его качества с соблюдением всех

правил технологии хранения, повышение качества зерновых масс при хранении,

сокращение затрат труда и средств на единицу массы хранящегося зерна при

наилучшем сохранении его количества и качества, привлечение более

квалифицированных и опытных работников, знающих свое дело – современный

специалист по хранению зерна должен иметь разностороннюю подготовку как в

области биологических, так и технических дисциплин.

Список литературы

1. Горелова Е.И. «Основы хранения зерна». Москва: Агропромиздат,1986.

2. Демин Г.С., Павловский Г.Г., Теленгатор М.А., Цециновский В.М.

«Очистка зерна на хлебоприемных предприятиях». Издательство

«Колос»,

Москва, 1968.

6. 3. Карпов Б.А. «Технология послеуборочной обработки и хранения

зерна».

7. Москва: Агропромиздат, 1987.

4. Мельник Б.Е. «Активное вентилирование зерна». Москва:

Агропромиздат,

1986.

5. Мельник Б.Е. «Технико-экономическая эффективность вентилирования

зерна». Москва «Колос». 1975.

8.

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.