Организация селекционного процесса по выведению нового сорта черешни
температуры до -27(C, сменялось кратковременными (4-6 дней) оттепелями(
+2,4(C). Высота снежного покрова составила 30-35 см.
Первая декада апреля была холодной. Дневная температура воздуха не
превышала +10(C. Вторая и третья декады были теплыми, среднесуточная
температура воздуха была 13,50 С (max 23(C).
Май месяц в этом году выдался холодным. Что очень сильно повлияло на
цветение плодовых культур. В первую декаду мая дневная t воздуха не
превышала +7(C, а ночами наблюдались заморозки. Ночные заморозки
продержались неделю, а в самые сильные из них температура опускалась до
-4(C. Такая погода, с низкой дневной температурой, но уже без ночных
заморозков простояла до 18 мая. В третьей декаде мая погода улучшилась,
дневная температура воздуха доходила до 21(C.
Летом 2000 г. среднесуточная температура воздуха была 18-23(C (max
31(C). Среднемесячное количество осадков за этот период выпало больше
нормы.
В сентябре среднемесячная температура воздуха находилась на уровне
средних многолетних данных. Распределение количества осадков в этом месяце
было неравномерным. В первой декаде осадков не было совсем, зато во 2 и 3
декадах их выпало больше нормы.
Успешное возделывание черешни в нашей зоне возможно при соблюдении ряда
условий. Особое внимание должно быть уделено сорту, подвоям, местоположению
и защищенности участков также технологии возделывания культуры. Черешня в
южных районах центрально-черноземных областей, рекомендуется для широкого
производственного испытания и для приусадебного садоводства. В промышленных
насаждениях ей можно отводить до 1 процента площади сада.
3. Количество осадков в мм.
Год |Декада |I |II |III |IV |V |VI |VII |VIII |IX |X |XI |XII |( | |1998 |1
2
3
месяц |7,0
10,0
26,1
43,1 |6,3
19,1
9,6
35 |6,7
18,9
10,8
36,4 |0,5
14,7
15,2
29,4 |14,4
10
42,8
67,2 |76,3
11,5
0,0
87,8 |16,7
41,4
19,5
77,6 |9,3
12,6
0,3
22,2 |15,4
56,7
61,9
134 |38,2
46,2
11,4
95,8 |11,0
3,3
7,9
22,2 |42,9
11,5
6,1
60,5 |
671 | |1999 |1
2
3
месяц |6,5
10,3
3,8
20,6 |15,6
17,7
1,5
34,8 |27,3
21,1
2,4
50,8 |30,9
22,3
0,3
53,5 |16,2
1,0
61,8
79 |0
3,2
42,4
45,6 |20,6
9,4
3,3
33,3 |17,4
4,8
115,4
137 |4,6
2,6
9,4
16,5 |44,6
11,6
66,7
122,9 |46,9
9,0 |
36,2 |
639 | |2000 |1
2
3
месяц |14,6
6,6
25
21,2 |19,5
6,7
0
26,2 |22,7
16,9
0,7
40,2 |7,2
8,1
0
15,3 |4,1
60,2
3,3
67,6 |22
23,3
42,4
87,7 |70,5
0,9
28
99,4 |21,2
4,6
15,3
41,1 |0
19,7
45,9
65,6 |4,0
29,2
19,6
50,8 |5,9
7,3
0,3
13,5 |11,1
4,4
34,1
49,6 |
578 | |Сумма осадков в среднем за 50 лет | |37,0 |32 |36 |36 |48 |60 |66
|57 |46 |45 |46 |45 |554 | |
Организация селекционного процесса.
Селекционное задание.
Основная задача, стоящая перед селекционерами.—выведение новых
крупноплодных сортов столового и технического назначения, превосходящих
существующие по зимостойкости и засухоустойчивости, устойчивости к
некоторым наиболее опасным заболеваниям, с повышенным содержанием в плодах
питательных и биологически активных веществ, отличающихся скороплодностью,
быстрым наращиванием урожая и умеренным ростом дерева. Перечисленные
качества должны быть воссоединены в возможно меньшем количестве сортов.
Однако при определении селекционных заданий по зонам страны необходимо
исходить из требований народного хозяйства и конкретных почвенно-
климатических условий.
В южных областях России и в Крыму необходимо вывести скороплодные,
зимо- и засухоустойчивые сорта черешни ранних и сверхранних сроков
созревания, сочетающих приспособленность к местному климату с высокими
столовыми и консервными качествами плодов, нерастрескивающихся в дождливую
погоду, урожайностью и устойчивостью к некоторым болезням, пригодные для
механизированной уборки плодов.
Для средней и северной зон основное направление селекции — создание
крупноплодных, высокозимостойких и урожайных сортов разных сроков
созревания, сочетающих устойчивость к болезням с высокими вкусовыми и
товарными качествами плодов.
Организация творческого коллектива.
Селекция многолетних растений — длительный и дорогостоящий процесс. И
это связано не только с продолжительным ювенильным периодом и существующей
системой сортоиспытания, но и с высокой степенью гетерозиготности и
полиплоидией природой многих плодовых и ягодных культур. От момента
гибридизации до внедрения нового сорта в производство обычно проходит
20—30, а иногда и более лет, что требует от селекционера особенно
тщательного подхода к планированию селекционной программы на перспективу и
заставляет его предвидеть судьбу вновь создаваемого сорта.
Успешная реализация селекционной программы или ее неудача в
современных условиях определяется многими причинами объективного и
субъективного характера.
Анализируя их, Р. Брингхерст выделил следующие факторы риска
(Bringhurst, 1970): недостаточность финансирования; ошибочность стратегии,
выбранной селекционером; методические ошибки селекционных исследований;
невозможность начать работу с наиболее перспективного направления;
отсутствие стремления селекционера и возможностей к непрерывному
совершенствованию исходного материала от поколения к поколению;
несвоевременность уничтожения селекционного брака и перегруженность
селекционера текущими учетами; отсутствие широкого кругозора и эрудиции у
самого селекционера. Четкость целей и задач, решаемых в процессе
осуществления селекционной программы, в какой-то мере также определяет ее
результативность.
Главная задача на первом этапе подготовительного периода заключается в
определении селекционером приоритетных направлений своей работы в
конкретной зоне и параметров идеального сорта, к достижению которых он
будет стремиться при отборе. Этому предшествует глубокий анализ
существующего мирового сортимента и последних достижений селекции, анализ
тенденций развития товарного и любительского садоводства, маркетинга
плодово-ягодной продукции и совершенствования перерабатывающей
промышленности, анализ уровня и перспектив уже ведущихся селекционных
программ. Необходимые сведения по этому вопросу дают материалы
государственного испытания новых сортов в нашей стране и за рубежом,
опубликованные результаты соответствующих научных исследований, а также
личные впечатления от знакомства с поведением сортов и гибридов и их диких
сородичей на государственных сортоиспытательных участках, в коллекциях
научных учреждений, в промышленных и любительских садах.
Вторым важным моментом является построение модели идеального сорта и
детальная проработка основных ее параметров. Эта модель, с одной стороны,
должна базироваться на уже достигнутых уровнях, реализованных в наиболее
современных сортах и отборах, с другой — она Должна учитывать тенденции
современных исследований, направленных на принципиально новое решение
селекционных задач. В-третьих — она должна строиться с учетом -специфики
комплекса погодно-климатических особенностей, т. е. быть зональной.
Периодически, с возникновением новых требований производства, а также с
достижением более высоких уровней каждого селекционного признака в ней
проводятся необходимые корректировки.
Чтобы выводимый сорт был достойным конкурентом лучших образцов
мирового сортимента, его параметры должны соответствовать оптимальным
значениям важтей-1йих селекционных признаков.
В зависимости от культуры и предъявляемых требований таких параметров
может быть разное количество. Для удобства их целесообразно скомпоновать в
несколько групп:
а) признаки, определяющие продуктивность и качество продукции;
б) признаки, определяющие устойчивость растения к экстремальным
факторам среды, вредителям и болезням;
в) признаки, определяющие технологичность сорта.
Следующим этапом подготовительной работы является теоретическая
проработка возможностей создания сорта с намеченными параметрами,
включающая выяснение следующих положений (Бороевич, 1984):
1) какой исходный материал необходим, чтобы создать такую
генетическую изменчивость, которая обеспечит проведение отбора на заданных
уровнях;
2) какие методы скрещивания в наименьшем числе генераций позволят
сочетать параметры всех важнейших селекционных признаков на уровне модели
идеального сорта;
3) какие методы отбора будут способствовать наиболее эффективному и
быстрому выделению нужных генотипов.
Здесь определяются сроки проведения всей программы и отдельных ее
этапов, возможные пути ускорения селекционного процесса и необходимость
интеграции с лабораториями различного профиля. С широким внедрением
компьютеризации, вероятно, представится возможность смоделировать
селекционный процесс и до начала практического воплощения общего замысла
найти более оптимальные решения, обеспечивающие успех программы, снижающие
степень риска. Проблемы исходного материала и путей реализации селекционных
идей на данном этапе построения селекционной программы являются самыми
важными и их решение прежде всего должно опираться на достижения генетики,
как теоретической базы селекции любой культуры, сопровождаться широким
применением мирового опыта и общих подходов к селекции растений на
специфические признаки.
Несмотря на сложность использования плодовых в качестве объекта
генетических исследований, достигнуты определенные успехи в частной
генетике этих культур: определен характер наследования некоторых
хозяйственно-ценных признаков и идентифицированы гены, контролирующие
отдельные из них.
Разумеется, что для построения генетической модели сорта этих данных
явно недостаточно, тем не менее их привлечение резко повышает
результативность работы селекционера, в особенности при олигогенном
контроле признака, т. к. позволяет обоснованно подходить к подбору пар для
скрещивания, проводить браковки на ранних этапах селекционного процесса.
Опыт свидетельствует, что практически невозможно ни по одной из плодовых
культур за 1— 2 генерации воплотить модель идеального сорта в реальные
генотипы — в каждом скрещивании могут участвовать только 2 родительские
формы и обычно каждая из них пока обладает лишь 1—2 селекционными
признаками на необходимом уровне. Следовательно, выведение
конкурентоспособных сортов, во-первых, с большей долей вероятности можно
планировать при выполнении долгосрочной селекционной программы, состоящей
из 4—5 этапов скрещиваний и отбора, во-вторых, создание более совершенных
сортов должно сочетаться с постоянным совершенствованием исходного
материала, созданием специальных родительских форм, называемых комплексными
донорами (Кичина, 1984).
Селекционер с учетом генетической изученности культуры сам для себя
создает исходные формы, от поколения к поколению накапливающие максимальные
уровни селекционных признаков (от 1—2 до 10—12), и от гибридизации между
ними получает 80—90% гибридного фонда, чтобы на заключительном этапе иметь
соответствующий материал для отбора по всем селекционно-важным признакам.
Именно создание таких родительских форм, фундамента будущих сортов —
главная задача всех промежуточных этапов в долгосрочной селекционной
программе.
Накопление генетического потенциала целесообразнее вести на геноплазме
адаптированных сортов, т. к. их генотипы включают в себя гены и блоки
генов, которые обеспечивают высокую выживаемость и стабильное плодоношение
в условиях, характерных для одной или нескольких климатических зон
(последнее предпочтительнее, хотя и не всегда достижимо). Как правило,
этими качествами могут обладать местные сорта и формы, в течение 50—150 лет
прошедшие проверку естественного отбора, и они. несомненно, представляют
большую ценность для селекционера на определенном этапе его работы. Однако
в тех случаях, когда работами предшественников в тех или иных генотипах уже
были совмещены 2—3 оптимальных уровня селекционных признаков на геноплазме
адаптированных сортов, начинать селекционную программу необходимо на основе
наиболее прогрессивных из них, добиваясь в дальнейших генерациях
максимального совершенствования всех селекционных признаков. Привлечение же
старых сортов и диких форм оправданно, если по какому-либо из селекционных
признаков их уровень в новых сортах превзойти не удалось. Такой принцип
подбора родительских пар был проверен на практике селекционерами-
ягодоводами (Bringhurst, 1970, 1983) и оказался высокоэффективным.
Второй принцип при подборе исходного материала обеспечение его
генетического разнообразия (Вавилов, 1935). Такую возможность дает анализ
родословных привлекаемых в скрещивания сортов и гибридов; географическая же
отдаленность их происхождения не всегда отражает их генетическую
дивергенцию (Бороевич, 1984).
Было показано (Огольцова, 1992), что использование принципа
многовариантности в достижении определенных селекционных целей увеличивает
пределы изменчивости в направлении отбора и обеспечивает большую надежность
Страницы: 1, 2, 3, 4
|