рефераты бесплатно

МЕНЮ


Потребность карпа в кормах

вытайливания жиров), костная мука, перьевая мука, крабовая кормовая мука,

куколка тутового шелкопряда, сухой обрат, сухое обезжиренное молоко и

некоторые другие виды сырья. Рыбная мука готовится из рыбных отходов и

содержит много протеинов и незаменимых аминокислот. Рыбная мука богата

витаминами группы В и микроэлементами. По ГОСТу 2116—82 в рыбной муке

должно содержаться до 12% влаги, не менее 48% протеина и не более 10% жира.

Содержание поваренной соли не должно превышать 5%.'.Допускается при

выработке муки из жирного сырья и при включении в ее состав антиоксидантов

содержание жира увеличивать до 22%, а количество влаги сокращать до 8%.

Более ценной является нежирная мука, так как она лучше сохраняется. Рыбная

мука должна быть рассыпчатой, без комков и плесени. Запах ее специфический,

рыбный, без затхлости. Мука высшего и I сортов сухая, рыхлая, легко

рассыпается после сжатия в руке. Цвет муки может варьироваться от светло-

серого до темно-желтого, однако чем темнее мука, тем ниже ее пищевая

ценность. Испорченная мука приобретает ржавый оттенок. Срок хранения

нестабилизированной антиокислителем рыбной муки не должен превышать 6 мес,

стабилизированной — 1 год.

Крилевая мука содержит 58—62% сырого белка, в отличие от рыбной муки

характеризуется большим количеством каротиноидов, которые придают мясу

выращиваемых рыб специфическую розовую окраску. Крилевая мука в основном

используется для кормления производителей лососевых рыб. Наибольшей

питательностью характеризуется крилевая мука, приготовленная прессово-

сушильным способом.

Мясокостную муку вырабатывают из отходов, получаемых при забое

животных на мясокомбинатах (непищевая обрезь от зачистки мяса, малоценные в

пищевом отношении субпродукты и др.). Питательность этой муки зависит от

исходного сырья. В мясокостной муке I и II сортов, используемой для

кормления рыб, должно содержаться не менее 42% сырого белка и до 16% жира.

Срок хранения муки—до 2 мес.

Мясная мука — белковый корм высокого качества — вырабатывается из

внутренностей животных и прочих мясных отходов. В ней содержится 50—60%

сырого белка.

Кровяную муку (альбумин) получают из крови, фибрина, шляма и костей. В

кровяной муке содержится 70—85% сырого белка и до 5% жира. В корма для рыб

добавляют небольшое количество кровяной муки, так как ее питательная

ценность невелика из-за дисбаланса состава аминокислот и низкой

переваримости.

Мука из шквары содержит 44—47% сырого белка, который в сравнении с

белком других животных кормов имеет меньшую биологическую ценность из-за

недостатка незаменимых аминокислот.

Костная мука содержит большое количество минеральных веществ (кальция и

фосфора). Белок костной муки по количеству незаменимых аминокислот

значительно уступает названным выше компонентам животного происхождения.

Применяется костная мука прежде всего как минеральная добавка.

Перьевая мука готовится из перьев птиц. В состав кормов ее вводят после

гидролизации. Перьевая мука богата серосодержащими аминокислотами, однако

бедна триптофаном, лизином и гистидином.

Крабовая кормовая мука вырабатывается из отхдов, полученных при

переработке крабов. Вводится в корм для рыб вместо рыбной или мясокостной

муки.

Куколка тутового шелкопряда используется в качестве белкового

компонента рыбных комбикормов. Однако/ее применение весьма ограничено из-за

высокой жирности (до 26%). Жир при хранении окисляется, и когда такой корм

задают рыбам, то у них нарушается нормальный процесс пищеварения. В составе

кормов можно использовать только свежих куколок тутового, шелкопряда.

Сухое обезжиренное молоко богато полноценным, хорошо переваримым

белком, легко доступными углеводами и витаминами группы В. Этот продукт

является ценным компонентом стартовых кормов для рыб. Вместе с тем

необходимо знать, что в продуктах молочного производства много молочного

сахара - лактозы, который в корме не должен превышать 12—13% из-за

возможных отклонений углеводного обмена.

Наряду с вышеназванными компонентами животного происхождения в

рыбоводных хозяйствах находит применение для кормления личинок и мальков

лососевых рыб говяжья селезенка. Она является полноценным источником белка

(до 18%), жиров и минеральных веществ. Селезенка не может служить

единственным кормом для рыб и используется только как компонент

пастообразных смесей в сочетании с мукообразными белковыми компонентами и

витаминами.

2.2 КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Корма растительного происхождения в зависимости от состава основных

питательных веществ разделяются на три группы — богатые крахмалом, белком и

жиром.

Корма, богатые крахмалом. Это в основном семена злаков, в которых

содержится до 75% углеводов, главным образом крахмала, от 8 до 20% белка,

от 2 до 6% жира и небольшое количество минеральных веществ. Зерна злаков

играют наибольшую роль в кормлении карпа. Для других рыб они имеют меньшее

значение.

Пшеница является одним из наиболее питательных и экономичных по белку

видов корма. Перевариваемость белка пшеницы карпом достигает 86%,

доступность аминокислот—91%. Из 1 кг пшеницы карп усваивает более 500 г

питательных веществ.

Для изготовления кормов для рыб применяют пшеницу, непригодную для

пищевых целей. Зерна такой пшеницы содержат до 20% белка. Жиры в основном

представлены ненасыщенными жирными кислотами—линолевой (56%), олеиновой

(12%) и линоленовой (4%). Основной углевод пшеницы—крахмал—гидролизуется

амилазами. Особенно много ферментов в проросшем зерне. Витамины А и D в

пшенице представлены главным образом в форме провитаминов — каротиноидов и

стеролов. Из жирорастворимых витаминов в пшенице содержится витамин Е,

который предохраняет жиры от окисления. Витамины группы В находятся в

основном в оболочках зерна.

Я ч м е н ь по питательности близок к пшенице, но отличается худшим

использованием протеина на прирост рыб. Содержание в ячмене незаменимых

аминокислот—лизина, метионина и триптофана—по сравнению с семенами других

злаков высокое, а крахмала в ячмене содержится меньше (50—60%), чем в

кукурузе, пшенице и ржи. Жирные кислоты представлены в основном

ненасыщенными соединениями (80—85%).

В рыбоводных хозяйствах ячмень используют в качестве заменителя пшеницы

в кормах, предназначенных для карпа, канального сомика и некоторых других

видов рыб.

Рожь содержит много слизистых веществ (2,5—3%), в результате чего она

сильно набухает в пищеварительном тракте. В ней содержится 14—15% белка и

по сравнению с другими злаковыми незначительное количество клетчатки, жир

составляет 1,7%. Белки ржи богаты лизином и бедны триптофаном. В состав

жирных кислот входят: линоленовая (около 60%), олеиновая (до 20%),

стеариновая (20—22%) кислоты. Рожь относительно богата витаминами группы В.

Кукуруза содержит большое количество крахмала, но бедна протеином,

который к тому же обладает низкой биологической ценностью за счет дефицита

лизина и триптофана. Следует иметь в виду, что корма с повышенным

содержанием кукурузы плохо хранятся и быстро плесневеют.

В составе кормосмесей для рыб используется молотое зерно или

измельченные продукты его переработки. Наиболее питательна мука из цельного

зерна без очистки.

Мучная пыль является смесью тонкой муки и отрубей. В ней содержится

некоторое количество землистых частиц и других примесей. Наиболее

питательна белая пыль, ниже по пищевым свойствам находится серая пыль, а

черная мучная пыль непригодна для использования.

Мучнистые злаковые должны быть хорошего качества, сухие, рассыпчатые. В

доброкачественном мучном корме постороннего запаха не ощущается. Неприятный

запах возникает при поражении кормов грибками, клещами, засорении полынью И

головней. Вкус муки должен быть пресным. Кислый, сладкий и солодовый вкус

свидетельствуют о развитии бактерий, сбраживающих сахара с образованием

органических кислот, горьковатый — об окислении жирных кислот до

альдегидов, кетонов и оксикислот. Доброкачественный мучнистый корм не

должен иметь металлических примесей; доля минеральных примесей не должна

превышать 0,8% головни и спорыньи отдельно или вместе взятых—до 0,06%,

куколя—до 0,25%, амбарными вредителями не заражен.

Корма, богатые белком. К ним относятся семена бобовых культур—гороха,

фасоли, сои, люпина, чечевицы, вики, нута, чины и др. В отличие от злаковых

в семенах бобовых содержание белка в 2— 3 раза выше. Они лишь на 15—20%

уступают по данному показателю молоку. По биологической ценности особенно

близки к молоку белки сои. Легкая растворимость белков бобовых культур

способствует высокой степени усвоения их аминокислот рыбами и другими

животными, однако наличие ингибиторов пищеварительных ферментов

ограничивает их применение как корма для рыб. Для предупреждения

отрицательного воздействия ингибиторов рекомендуется семена бобовых культур

подвергать тепловой обработке до внесения их в состав кормов для рыб.

Другой отличительной особенностью бобовых от злаковых культур является

морфологическое строение их зерна, которое состоит из двух семядвлей и

ростка, покрытых семенной оболочкой. Семенная оболочка составляет 8—15%

массы зерна.

Г о р о х в настоящее время широко применяется для кормления рыб.

Содержание белка в горохе составляет 22—26%. В составе жиров (2—3%)

преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Углеводы гороха представлены

крахмалом и клетчаткой. Этот высокобелковый кормовой компонент хорошо

поедается и переваривается рыбами.

Соя—ценная белковая и масличная культура. Семена сои содержат около 40%

белка, который отличается высокой биологической ценностью и приближается по

своим показателям к белкам животного происхождения. Ценность соевых белков

определяется в 1 первую очередь хорошим составом аминокислот. Среднее

содержание жира в семенах сои около 17,5%. В качестве кормов для рыб

используют соевые жмыхи и шроты.

Жмыхи и шроты—отходы маслобойного производства, богатые белками

растительного происхождения.

Жмыхи получают при отжимке масла на шнековых и гидравлических прессах

из предварительно очищенных, перемолотых и обработанных теплом и влагой

семян масличных культур. Шроты получают при экстрагировании масла

органическими растворителями (бензином, дихлорэтаном). В шротах содержится

до 1,5% жира, несколько больше белка и клетчатки, чем в жмыхах. Содержание

жира в шротах примерно в 5—6 раз ниже, чем в жмыхах. Жиры жмыхов и шротов в

основном представлены ненасыщенными жирными кислотами и потому легко

окисляются, что препятствует их длительному хранению. Содержание белка в

шротах и жмыхах колеблется от 30 до 45%. Наиболее богаты белками соевый,

подсолнечный, хлопчатниковый жмыхи и шроты. В соевом и подсолнечном шротах

и жмыхах отмечено наибольшее содержание лизина и метионина. Названные

отходы масличного производства богаты витаминами группы В и Е, содержат

значительное количество калия и фосфора. В то же время они бедны натрием и

кальцием, хотя содержат их больше, чем зерна злаковых культур.

Подсолнечный шрот и жмых содержат 40—44% сырого белка и хорошо

поедаются рыбами. В полноценных кормах для карпа их содержание может

достигать 30—40%.

Соевый шрот и жмых отличаются высокой биологической ценностью белков

благодаря высокому содержанию в них незаменимых аминокислот, в частности

лизина. В отличие от подсолнечного шрота, в соевом шроте и жмыхе содержится

ингибитор трипсина, который снижает перевариваемость питательных веществ

кормов. Наличие этого компонента ограничивает введение соевых шрота и жмыха

в состав кормов для рыб. При термической обработке кормов этот ингибитор

теряет свои свойства.

Льняной шрот и жмых обладают свойством медленно набухать в воде.

Поэтому корма, содержащие эти компоненты, лучше и с меньшими потерями

поедаются рыбами. Содержание белков в этих компонентах составляет в среднем

33,1%, жира—2—6,8%, клетчатки — 9,4—9,8%.

Хлопчатниковый шрот и жмых, как правило, содержат ядовитое вещество —

госсипол. Поэтому вводить этот компонент в корма для молоди рыб не

рекомендуется. Для выращивания товарного карпа хлопчатниковые шрот и жмых

можно использовать в количестве не более 10—15'% от общей массы корма.

Содержание белка в хлопчатниковом шроте составляет 43%, в жмыхе—37%, жира

соответственно 1,3 и 7,2%. Имеются данные, что в хлопчатниковом шроте

присутствует канцерогенное вещество афлатоксин, способное вызвать у рыб

заболевание печени.

Арахисовый шрот принадлежит к наиболее богатым в пищевом отношении

кормовым компонентам. Среднее содержание белка в нем 43,1%, жира—11,5%.

Шрот содержит большое количество лизина при недостатке метионина и

триптофана. Целесообразно сочетать данный шрот в комбикормах с подсолнечным

шротом и пшеницей.

К кормовым компонентам растительного происхождения можно отнести

пшеничные, ржаные, и кукурузные отруби, травяную хвойную и водорослевую

муку. Эти компоненты обычно добавляют в корма в количествах от 1 до 10% для

увеличения питательности корма.

Пшеничные отруби получают при производстве муки. В них содержится

незначительное количество крахмала и избыток клетчатки, а содержание белка

выше, чем в целом зерне пшеницы (15,8%). В структуре белка отрубей

представлены все незаменимые аминокислоты. Из минеральных веществ в большом

количестве содержится фосфор. Пшеничные отруби богаты витаминами группы В и

Е.

Ржаные отруби по химическому составу и питательности схожи с пшеничными

отрубями, но в них несколько меньше белка и клетчатки. Содержание же

валина, треонина, лейцина и изолейцина, наоборот, несколько выше.

Кукурузные отруби бедны белком и неполноценны по аминокислотному

составу. Переваримость их почти в два раза ниже, чем пшеничных отрубей. Их

редко используют в кормах для рыб.

Травяная мука содержит значительное количество клетчатки, вследствие

чего плохо усваивается рыбами. Однако ее введение в корма способствует

усилению перистальтики кишечника. Положительным свойством является

присутствие в травяной муке определенного количества витаминов и других

биологически активных веществ. В корма для рыб эта мука вводится в

количестве 3—5%.

Хвойная мука содержит важные для организма рыб витамины (каротин,

токоферол, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, филлохинон, провитамины группы

D и др.) и микроэлементы (кобальт, никель, железо, бром), а также некоторые

фитонцидные стимуляторы. Хвойную муку в количестве 1—3% иногда вводят в

корма, предназначенные для форели и других лососевых рыб.

Водорослевую муку изготовляют из морских водорослей ламинария, фукус и

др. Положительным ее свойством является наличие дефицитных микроэлементов и

витаминов. Используется для кормления в качестве кормовой добавки (1—2%).

Водорослевая мука обладает связующим эффектом.

В качестве кормовой энергетической добавки иногда применямг кормовую

патоку — побочный продукт производства сахара из свеклы. Она содержит до

50% сахара, улучшает процесс гранулирования комбикормов, повышает их

качество. Обычно ее вводят в комбикорма в количестве 3—5%.

Дрожжи кормовые, гидролизные применяют в качестве белково-витаминной

добавки в рыбные рационы. Они представляют собой продукт микробиологической

переработки клетчатки отходов древесины, соломы, камыша, а также отходов

сульфитно-целлюлозного производства. Содержание сырого протеина достигает

44—48%. Сухие кормовые дрожжи характеризуются высокой питательной

ценностью; в их состав входят в значительных количествах все незаменимые

аминокислоты, в большом объеме содержится комплекс витаминов группы В. В

дрожжах также содержатся провитамин D2 (эргостерол), минеральные вещества,

разнообразные ферменты, гормоны, способствующие усвоению протеинов и

углеводов. В сбалансированные рыбные корма гидролизные дрожжи вводятся в

количестве 5—20% в зависимости от вида и возраста рыб.

Кормовой концентрат лизина (ККЛ) содержит 17— 21% чистого вещества.

Промышленностью он выпускается в виде коричневого тонкодисперсного порошка.

Дает положительный эффект в кормосмесях, в которых компоненты животного

происхождения заменены в эквивалентном количестве по протеину шротами

масличных культур или продуктами микробиологического синтеза.

Премиксы представляют собой смесь биологически активных веществ

(витаминов, микроэлементов, антибиотиков) и наполнителя. Они предназначены

для ввода в кормосмеси.

Учитывая огромную роль витаминов и микроэлементов в обеспечении

жизненно важных процессов рыб, в настоящее время широко используют

витаминно-минеральные премиксы, содержащие в своем составе все необходимые

витамины и микроэлементы для нормального развития организмов. На

современном этапе создания новых индустриальных форм рыбоводства

необходимость использования премиксов обусловлена длительным пребыванием

рыб в ограниченных емкостях при высоких плотностях размещения.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

На основе сделанных мною расчетов я увидел, что достижение карпом

высоких массовых показателей можно обеспечить за счет кормления

высококачественными,полноценными кормами. На ранних стадиях нужно

использовать корма особенно богатые протеином и другими биологически

важными веществами. К таким кормам относятся : корма животного

происхождения ( кровяная, костяная, мясная, казеин и др. ), высокобелковые

растительные (корма бобовых и масличных культур), а также корма

биологического и химического синтеза (дрожжи,кормовой концентрат лизина и

др.). Особенно эффективными являются последние, из-за высокой концентрации

в них питательных веществ,их легкости усвоения и наличия незаменимых

аминокислот,витаминов.

Составляя полноценные кормовые рационы для более старших возрастных

групп нужно подбирать большее количество растительных кормов, содержащих

крахмал, сахар, углеводы, так как их потребность возрастает с ростом рыбы,

а потребность в протеине снижается до 30%. Также нужно учитывать, что в

рацион можно вносить премиксы, содержащие витамины, микро- и макроэлементы,

ферменты и другие биологически активные вещества.

Основным показателем эффективности кормления карпа является кормовой

коэффициент, который в рассветах составил 3,66 и является приемлемым в

товарном рыбоводстве. Он показывает, какое количество корма нужно, скормить

рыбе, чтобы получить прирост на единицу массы. На основе сделанных мною

кормовых рационов для выращивания товарного карпа советую внести следующие

предложения, необходимые при кормлении карпа в рыбоводном хозяйстве:

( заготовить высококачественные корма растительного и животного

происхождения;

( иметь корма и кормовые добавки биологического и химического

синтеза;

( при изготовлении кормовых смесей использовать их грануляцию для

эффективного их скармливания и уменьшения их потерь;

( вносить в корма, содержащие большое количество жира при хранении

антиоксиданты;

( при кормлении пользоваться автокормушками типа «Рефлекс»;

( проводить анализ поедаемости кормов и состояния водоема;

( проводить контроль за качеством кормов;

( следить за правильностью хранения кормов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Скляров В. Я., Гамычин Е. А., Рыжков Л. П. Справочник по кормлению рыб.-

М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 120 с.

2. Никитин А. М., Розумей Н. Г., Савченко Н. А. Справочник по кормлению с/х

животных степи Украины.- Одесса: Маяк, 1982.- 199 с.

3. Венедиктов А. М. Справочник по кормлению с/х животных.- М.:

Россельхозиздат, 1983.- 303 с.

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.